とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月09日 13:30:05

昔の旅館のなごりもありつつ、アメニティやお風呂は新しくされていて、特にお風呂は大きくて清潔でとても温まりました。お食事も手作りで美味しかったです。旅館の方々も親切でよい思い出になりますた。機会があれば又、宿泊したく思います。このお値段で大満足です。

投稿者さん 2015年11月16日 23:16:57

広い和室で、ゆったり過ごせました。子どもの食事をサービスしていただいたり、彦根城まで、車で送っていただいたり、温かい心配りに感謝です。お風呂やトイレなど、リニューアルされ、きれいで快適でした。また是非利用したいお宿でした。

投稿者さん 2015年08月13日 01:48:38

2食付きプランで利用させていただきました。駅からちょっと遠いかもですが、花菖蒲どおりはとても素敵なので、駅からぶらぶら歩くのもいいかと思います。飲み直しで使えるお店も多いです。お食事も美味しかったし、お部屋も広くて「旅館」という感じを楽しめたし、家庭的なおもてなしでとてもくつろげました。ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2014年07月15日 19:27:04

午後11時まで向かいの部屋で宴会、うるさくて眠れない。
窓はロック出来ず、部屋は雑然とし時計も故障、布団も自分たちで。
荷物の収納スペースが一切なし、階段の上り下りや二階の音や振動が
すごくて、まったく寛げませんでした。
環境は民宿以下で、途中別のホテルに宿泊の連絡をしようとしました。
もう、二度と宿泊しません。最悪でした。

2014年07月
とばや旅館 2014年07月18日 08:09:28

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず不愉快な思いまた、大変ご迷惑をおかけ致しました事誠に申しわけありませんでした。

こちら側の部屋割りや宴会を含めてお客様への配慮がなされていませんでした。

寛げていただけなかった事が非常に心苦しく反省致しております。

ご指摘いただきありがとうございます。今後色々なな場面でのお客様への配慮を行い
二度とないよう努めてまいります。

本当にこの度は申し訳ありませんでした。

鳥羽や旅館 館主

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2014年03月01日 21:59:09

卒業旅行として、友人4人で利用させていただきました。
建物自体はとても趣がありますが、とてもきれいです。通路が少し入り組んでおり迷路の様でわくわくしました。中庭もあって素敵でした。
料金が安かったため、料理には期待をしていませんでしたが、品数が多く、バランスもとれていて一同大満足でした!!なかでも、近江牛の焼き肉はとろけるほどおいしく、またデザートの大粒のイチゴが格別でした。
お風呂は一つしかないため、グループごとに順番に入ります。貸切状態で嬉しかったです。
アメニティについて、コンタクトレンズの洗浄液があったことに驚きました。他の宿泊施設ではなかなかみないので、感動しました。
また旅館の方が気さくに話しかけてくださり、とてもアットホームな点も嬉しかったです。次に滋賀を訪れる際は、必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年02月
とばや旅館 2014年03月28日 11:39:58

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またご卒業おめでとうございます。

昔からの木賃宿で通路も細く、またお風呂もお待ちいただいたりとご不便おかけいたしました。

皆様からの温かいお言葉を更におもてなしにかえて日々お客様をお迎えできればと思います。

彦根もこれから桜シーズンの幕開けです。
四季を通じて彦根は風景が変わります

是非また皆さまのお越しを家族一同お待ちしております。同窓会で(笑

ありがとうございました。お返事遅くなりましたこと申し訳ありません

※屋形船オススメです。店主がガイドしますので(汗

投稿者さん 2013年10月21日 21:01:51

初めての奥部屋でしたが、両側窓があり明るい部屋で静かでした。
ご当地博の翌日は悪天候で、お宿前の会場が少し寂しかったです。
また、来年も泊まりたいと思います。

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:16:32

いつもご当地博の時にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当日は当館前もサブ会場となっており朝もバタバタしてゆっくりお話することもできず申しわけありませんでした。

雨にもかかわらず来場者は少し寂しかったですが毎年参加型のイベントとして頑張っております。

また来年のご当地博にお会いできます事楽しみしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

ともぶいさんの とばや旅館 のクチコミ

ともぶいさん [40代/女性] 2013年10月21日 20:49:29

ご当地キャラ博で宿泊しました。彦根駅からは徒歩ではちょっと……と思ったら、ご主人が快く送迎してくださり、とても楽ちんでした。また、建物は古くて明治時代にタイム・トリップと思いきや、トイレや洗面所、お風呂は新しく、共同でも苦になりません。とくにお風呂は、家族で入って鍵を閉める方式で、順番待ちはありますが、湯船が広くて、まるで温泉のようでした。お食事も、宿泊費がお安いので、あまり期待はしていませんでしたが、夕食は、プチお刺身と小鍋すき焼き、お魚の南蛮漬けなどどれも美味しく、朝食では、めんたいや釜揚げシラス(ふわふわ!)、無添加っぽいハムが美味しかったです。そうそう!夕食時に、別料金400円で生中が飲めたのも最高~!こんどはレモンチューハイもいただきたいです。ご飯はセルフサービスというのも、ダイエット中にはかえってうれしいサービス。梅干しは好きなだけ!飲み物は自動販売機でも買えます。共同の冷蔵庫がありますが、飲み物以外のデザート類などを買っておいて、お部屋で楽しむのもいいですね。最後に、京都からお嫁に来られたという大(?)女将さんの、ゆったりとした雰囲気もよかったです。またお世話になろうと思います。ありがとうございました!

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:11:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご当地キャラ博開催に伴い当館もバタバタしておりごゆっくり寛いでいただいたかとても心配でした。

駅までの送迎はいつも行っております。駅から近いようで歩けば約15分程かかります。いつでもお迎えに上がりますので次回もご連絡ください。

家族でほそぼそと営んでおりました飾れるような料理は出ませんが、家庭的な雰囲気で寛いでいただけるように心がけてります。

このようなスタイルは守って行きたいと思っております。

また是非彦根にお越しください。キャラ博意外にもたくさん見所がありますので

今後ともよろしくお願いいたします。

【なごみの和室】

ヤギやぎ子さんの とばや旅館 のクチコミ

ヤギやぎ子さん [30代/女性] 2013年10月01日 20:20:31

宿泊値段の割には料理が豪華で、こんなに料理の品数を出してもいいのかと思いました。
またの機会があったら、是非利用したいです。

2013年09月
とばや旅館 2013年10月01日 23:25:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

本当に家庭的な普通の飾り気のない料理です。

彦根で数少なくなった商人宿(2軒のみ)です。

田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。これから紅葉や来春の桜など四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともよろしくおねがいいたします。

いつでも帰って来てください。

投稿者さん 2013年07月15日 17:30:40

墓参の後、京都で宿泊する予定でしたが、あいにく祇園祭と重なり、思う宿に予約が取れませんでした。
急遽、ネットで探して「とばや旅館」さんに予約を入れました。
宿としては、あまり期待していなかったのですが(失礼!)、糊が効いた清潔な寝具や、お風呂の可愛いミニチュアに癒され、美味しい近江米と新鮮なお造り、そして手作りのお惣菜に大満足でした。
家族三人で三部屋を自由に使わせてもらい、朝食の時には昨晩にお願いした洗濯物が仕上っていました。
トイレは共同ですが、シャワ-トイレに改装されていて気持ちよく使うことが出来ました。
また是非、宿泊したいと思います。

2013年07月
とばや旅館 2013年07月17日 12:34:31

この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

家庭的な料理でしたが、お褒めいただきありがとうございます。当館は親戚の田舎から直接近江米コシヒカリを取り寄せこちらで精米しております。

できるだけ地産地消を心がけており、少しでも彦根で良い思い出になっていただくよう心がけております。

また是非ご利用くださいませ!家族一同お待ちしております。

鳥羽や旅館  館主

投稿者さん 2013年05月26日 06:27:15

旅館の場所がわからずいたら、館主が外まで出てきて案内してくれました。
立地がよく歩いて四番町スクエアまで行けました。

部屋が広すぎて笑ってしまいました。

夕飯が美味しく何度もおかわりをして食べ過ぎてしまいました。

2013年05月
とばや旅館 2013年07月02日 11:49:58

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

当館の場所が非常にわかりにく大変ご迷惑をお掛けいたしました。

当館周辺はまだ江戸時代の雰囲気が残る地域でありますが、昔ながらの道幅が狭く迷路みたいな町割りなのです。

当館は1階部屋が少なくまたトイレ、お風呂が近くに、となるべく空いている時は広いお部屋にと心がけていますが、笑いますよね・・すいません

また是非機会がありましたら、四季を感じられる彦根へお越し下さい。

家族一同お待ちしています。

今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2013年05月16日 12:04:03

やっと口コミ投稿できるようになったので、今頃ですいません。

立地がやや、JRの駅からは遠いのですが、快く駅まで迎えにきてくれました。
天気が良かったのでせっかくだしと佐和山へ登ってみたのですが、そこまで送迎までしてくださり、どの位置から登れば初心者は登りやすいかなど、親切に説明してくださったり、かつての彦根城のようすや、彦根ゆかりのゆるキャラの説明などもしてくださいました。わたしはゆるキャラすきなので、嬉しかったですね。とばや旅館さんのある花菖蒲商店街にも、写真のようなかっこかわいい!猫武将ゆるキャラがいます・・・!

また、泊まったのが平日であったためか?お宿の自転車を貸していただけました。城下町やや遠方まで足を運ぶことができ、これには大変助かりました。

お宿は昔の雰囲気ただよう、長い廊下や大変居心地の良い和室で、お風呂は共同ですが鍵もかけられますし、大浴場の一角にはわいいミニチュアのお城なども飾ってあります。アメニティも充実しており、ドライヤーも完備されていました。わたしにはこれでも十分すぎるほどで、終始気持ちよく過ごせました。

チェックアウトも遅く、ゆったりと過ごせましたし、畳なので個人的にはのびのび過ごせ、とてもぐっすり眠れました。荷物も広げられて満足です。あと、わたしはお茶をたくさん飲むため、お湯のおかわりをお願いしていまいましたが、丁寧にお部屋まで運んでくれました。

また、彦根、花菖蒲商店街などでイベントなどが催されたときには、宿泊したいなぁと思わされる、アットホームで居心地良い宿でした。

ビジネスホテルのようなサービスを期待される方には正直不向きですが、のんびり、手作り感ある旅をしたいかたにはぴったりではないでしょうか?

2013年03月
とばや旅館 2013年07月02日 11:44:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

昔から商人宿として家族で営んでおり、何でも揃うアメニティも充実しているお宿ではありません

お泊まりいただいた方には田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、まったり寛いでいただけるよう心がけております。

また是非彦根にお越しください。四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともご贔屓によろしくおねがいいたします。

お返事遅れました事申しわけございません。

MITUNARI 11プラン
【なごみの和室】

まきとしんごのパパさんの とばや旅館 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [40代/男性] 2013年05月06日 12:10:23

花菖蒲どおりにあり、キャッスルロードにも近いため、彦根城見学には便利です。
 明治からある古い旅館で、家族的な経営をされておられるようです。
 宿泊代金から考えると、★★★★★の内容です。
 お風呂も思ったより広くて、4人くらいまでであれば大丈夫です。
 料理も大変美味しくて、また、温かいサービスで良かったです。

2013年05月
とばや旅館 2013年05月06日 15:59:44

この度は当館お泊まりいただき誠にありがとうございました。家族での営んでおり行き届かない所も多々あったかもしれません

古い建物で旅館というよりは商人宿です。

少しでも皆様がゆっくりと過ごしていただけたなら私たちは幸せです。

彦根は四季を通じて楽しめます。またお会いできます事家族共々楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

magunoria2274さんの とばや旅館 のクチコミ

magunoria2274さん [50代/女性] 2013年04月18日 12:53:35

札幌から夫婦で彦根城見学で、お世話になりました。遅く着いたにもかかわらず、夜桜見物の屋形船があることを教えてくれて、さらに車で送り迎えしていただき、思いもかけず、すばらしい夜桜を楽しめました。お料理は家庭料理でしたが、お味がいいので完食でした。お風呂とトイレは新しくしたばかりなのか、清潔でしたが、お部屋の隅々はホコリだらけでした。でも、皆さんの心づかいが暖かく、気持ちよくすごせました。
     送り迎えをしてくれた、おじいさんとおばあさん、お元気でね。。。

2013年04月
とばや旅館 2013年05月06日 15:55:18

この度は当館ご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご指摘の点早急に対応させていただきました。貴重なご意見ありがとうございます。

家族での営みのため行き届かない点もあったと思いますお許し下さい。桜に助けていただいたかもしれません 紅葉の彦根も素晴らしいです。また是非お越しくださいませ!

これからもよろしくお願いいたします。

出会いに感謝!

yoshi92001さんの とばや旅館 のクチコミ

yoshi92001さん [40代/男性] 2012年02月13日 22:53:57

2月11日に二度目の宿泊をさせて頂きました。
前週は寒波襲来で天候が心配でしたが宿泊当日は快晴でチェックイン前に到着後、
駐車させて頂きお宿から彦根城や周辺観光スポットにも程近く探索満喫できました。
夕食も価格以上に満足出来、お風呂が好きな時間にのんびりと入浴出来るのが魅力ですね^^
館主様も付かず離れずの心使いとサービスでご家族のアットホームさにも癒されます。
雪景色の彦根を背景に満喫した旅行となり、とばや旅館さんでゆっくりと寛げた最高の旅となりました。
ありがとうございました^^

2012年02月
とばや旅館 2012年02月15日 12:41:02

今回は、お部屋の方が狭くご迷惑をおかけしたかもしれません。調整できずお許し下さい。

何とか天気の方も良く、雪が残る彦根観光はまた違う良さを感じていただけたかと思います。

家族だけで切り盛りしており、目に届かなかった事も多々あったかも知れませんが。

また、こちら方面にお越しのさいは、是非お立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

春の彦根もオススメですよ!

ありがとうございました。出会いに感謝

投稿者さん 2011年12月07日 14:28:33

♪~θ(^O^ )中山道ウォークで、宿泊させてもらいました。
明治期に建てられた建物で趣がありました。風呂、トイレは清潔で気持ちが良かったです。
料金もリーズナブルで、価値ある一泊二食でした。食事もおいしかったです。
朝も、彦根駅まで送ってもらい、助かりました。

2011年12月
とばや旅館 2011年12月07日 23:39:28

この度は、当館ご利用頂き誠にありがとうございました。

中山道を京都まで2年かけて走破される計画で、応援しています。

施設は昔からの古くて家族だけの家内工業的な旅館ですので何も飾ることも出来ませんが

ご宿泊いただいたお客様が疲れを癒していただき明日への活力になればと思います。
来年当たりは京都 達成ですかね~がんばって下さい

また近くまでお越しの際はお立ち寄り下さい。お待ちしております。

出会いに感謝  ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月04日 19:02:51

嫁と8ヶ月の娘を連れて、彦根旅行に来ました。
古い建物で雰囲気があり、また家庭的でほっとしました。
ご飯も量があっておいしくて大満足で、旅館の方たちもあたたかくて、楽しかったです。

2011年12月
とばや旅館 2011年12月04日 23:55:40

ごゆっくりと寛いでいただけて大変よかったです。古い建物ですので、お風呂やお手洗いが1階にしかなく不便おかけしたかもしれません。

家族で切り盛りしており、行き届かない所も多々あったかもしれません!お許しを・・・

その中お食事等満足いただけうれしい限りです。

また彦根にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。家族一同お待ちしております。

出会いに感謝 ありがとうございました。

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付

投稿者さん 2011年11月26日 18:48:50

四泊五日お世話になりました。想像していたより綺麗な宿でしたが、お部屋の方は…まぁ寝るだけと考えれば問題ないです。お風呂は思っていたより広く、24時間対応なので助かりました。サービスもとても丁寧で、こちらの注文にも嫌な顔ひとつせずに気さくに聞いてくれました。アットホームな雰囲気が好きな方には、絶対におすすめの宿です。

とばや旅館 2011年11月29日 07:47:55

この度は、連泊でのご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お泊り頂いている期間は満室でありまして、何かとご不自由をおかけしたかもしれません。

お泊り頂いたお部屋が当館で一番古い江戸後期のお部屋でありまして、逆に古いお部屋で行き届かない所もあったかもしれません。その点はお許し下さい。

これからも、「ほっ」とお客様に寛いでいただけるように、家族皆でできる事は全て対応していこうと日ごろから確認しています。

本当に何も自慢できない商人宿ですが、また彦根にお越しの際は我が家に帰る感覚でお立ち寄り下さい。家族一同お待ちしております。

また、三成関連等イベントも企画していきますので楽しみましょう!

出会いに感謝!

鳥羽や旅館 館主

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付

投稿者さん 2011年11月09日 17:20:26

11月4日に夫婦で宿泊しました。1泊2食付で6千円ちょっとと安かった為,食事はあまり期待していなかったのですが,予想に反してよかったためビール2本も飲んじゃいました。また,風呂,トイレ等共同の古い宿というイメージもあったのですが,風呂,トイレ等の共有部分はこぎれいに改築してあり,快適に宿泊することができました。

とばや旅館 2011年11月10日 09:57:11

この度は、数多く宿泊施設の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

どうしても、古い施設ですので共同施設等が1階にしかなくご不自由をおかけいたしたかも知れません。

しかしながら、温かいお言葉を頂き、ゆっくりと寛いでいただけたことがうれしく思います。

これから彦根も秋が深まり玄宮園でのライトアップが11/12から月末まで始まります。

最高に見ごろを迎えます。

春の屋形船も最高です。予約も当館で行います(1ヶ月前から)のでまた彦根にお立ちよりの際は当館をご利用下さいませ

心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2011年11月09日 14:34:31

築200年、創業150年の老舗旅館とかで坪庭はさすがでした。
改造等により廊下等が入り組んで狭く感じましたがやむ負えないことと存じます。
 価格の割に広すぎるお部屋や食事の品数の多さに大満足でした。
朝食は女将さんの心づくしで半熟卵のおまけまで頂き有り難う御座いました。
只、食堂の奥テーブルにゆかたがおかれていたり、精算時に明細もなく、
台所でのお金手渡しには参りました。
 お城から近く、翌朝ウオーキングがてら、再度見物が出来満足しています。
女将さんにお世話になり有り難う御座いました。

2011年10月
とばや旅館 2011年11月10日 09:46:08

この度は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。

当館も昔の特徴である間口が狭く、うなぎの寝床みたいになっています。昔の税金対策だったそうです。何回か改修工事等でなおしてはいるのですが、ご不自由をおかけしたかも知れません。

坪庭(一部改修)はほぼ江戸時代後期から残っている当館自慢できる坪庭です。

ご精算時におきまして、明細および不手際があっつたこと大変申しわけありませんでした。

今回ご指摘頂きました点を気をつけながら、少しでもお客様が気持ちよくお帰りになられるまで家族を一同心がけてまいります。

また彦根にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。家族一同心よりお待ち申しております。

鳥羽や旅館 店主

投稿者さん 2011年11月06日 09:22:37

とにかく部屋が広い
古い建物が、またよい
ほどほどの気遣いがよい
風呂も広い
町並みとマッチしている

移動途中の宿泊でしたら、近くで、高速SA多賀と比較になりますが、断然こちら

とばや旅館 2011年11月06日 23:48:10

この度は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。

古いだけの施設であります。お風呂も共同でまたお部屋にもお手洗いがなくご不自由おかけしたかもしれません

しかしながらお客様が、ゆっくり寛いでいただけたことが何よりでございます。

この町並みも残しつつ、小さいながらも続けていきます。

鳥羽や旅館 店主