とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月16日 23:16:57

広い和室で、ゆったり過ごせました。子どもの食事をサービスしていただいたり、彦根城まで、車で送っていただいたり、温かい心配りに感謝です。お風呂やトイレなど、リニューアルされ、きれいで快適でした。また是非利用したいお宿でした。

投稿者さん 2015年08月13日 01:48:38

2食付きプランで利用させていただきました。駅からちょっと遠いかもですが、花菖蒲どおりはとても素敵なので、駅からぶらぶら歩くのもいいかと思います。飲み直しで使えるお店も多いです。お食事も美味しかったし、お部屋も広くて「旅館」という感じを楽しめたし、家庭的なおもてなしでとてもくつろげました。ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2014年03月01日 21:59:09

卒業旅行として、友人4人で利用させていただきました。
建物自体はとても趣がありますが、とてもきれいです。通路が少し入り組んでおり迷路の様でわくわくしました。中庭もあって素敵でした。
料金が安かったため、料理には期待をしていませんでしたが、品数が多く、バランスもとれていて一同大満足でした!!なかでも、近江牛の焼き肉はとろけるほどおいしく、またデザートの大粒のイチゴが格別でした。
お風呂は一つしかないため、グループごとに順番に入ります。貸切状態で嬉しかったです。
アメニティについて、コンタクトレンズの洗浄液があったことに驚きました。他の宿泊施設ではなかなかみないので、感動しました。
また旅館の方が気さくに話しかけてくださり、とてもアットホームな点も嬉しかったです。次に滋賀を訪れる際は、必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年02月
とばや旅館 2014年03月28日 11:39:58

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またご卒業おめでとうございます。

昔からの木賃宿で通路も細く、またお風呂もお待ちいただいたりとご不便おかけいたしました。

皆様からの温かいお言葉を更におもてなしにかえて日々お客様をお迎えできればと思います。

彦根もこれから桜シーズンの幕開けです。
四季を通じて彦根は風景が変わります

是非また皆さまのお越しを家族一同お待ちしております。同窓会で(笑

ありがとうございました。お返事遅くなりましたこと申し訳ありません

※屋形船オススメです。店主がガイドしますので(汗

投稿者さん 2013年07月15日 17:30:40

墓参の後、京都で宿泊する予定でしたが、あいにく祇園祭と重なり、思う宿に予約が取れませんでした。
急遽、ネットで探して「とばや旅館」さんに予約を入れました。
宿としては、あまり期待していなかったのですが(失礼!)、糊が効いた清潔な寝具や、お風呂の可愛いミニチュアに癒され、美味しい近江米と新鮮なお造り、そして手作りのお惣菜に大満足でした。
家族三人で三部屋を自由に使わせてもらい、朝食の時には昨晩にお願いした洗濯物が仕上っていました。
トイレは共同ですが、シャワ-トイレに改装されていて気持ちよく使うことが出来ました。
また是非、宿泊したいと思います。

2013年07月
とばや旅館 2013年07月17日 12:34:31

この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

家庭的な料理でしたが、お褒めいただきありがとうございます。当館は親戚の田舎から直接近江米コシヒカリを取り寄せこちらで精米しております。

できるだけ地産地消を心がけており、少しでも彦根で良い思い出になっていただくよう心がけております。

また是非ご利用くださいませ!家族一同お待ちしております。

鳥羽や旅館  館主

投稿者さん 2013年05月16日 12:04:03

やっと口コミ投稿できるようになったので、今頃ですいません。

立地がやや、JRの駅からは遠いのですが、快く駅まで迎えにきてくれました。
天気が良かったのでせっかくだしと佐和山へ登ってみたのですが、そこまで送迎までしてくださり、どの位置から登れば初心者は登りやすいかなど、親切に説明してくださったり、かつての彦根城のようすや、彦根ゆかりのゆるキャラの説明などもしてくださいました。わたしはゆるキャラすきなので、嬉しかったですね。とばや旅館さんのある花菖蒲商店街にも、写真のようなかっこかわいい!猫武将ゆるキャラがいます・・・!

また、泊まったのが平日であったためか?お宿の自転車を貸していただけました。城下町やや遠方まで足を運ぶことができ、これには大変助かりました。

お宿は昔の雰囲気ただよう、長い廊下や大変居心地の良い和室で、お風呂は共同ですが鍵もかけられますし、大浴場の一角にはわいいミニチュアのお城なども飾ってあります。アメニティも充実しており、ドライヤーも完備されていました。わたしにはこれでも十分すぎるほどで、終始気持ちよく過ごせました。

チェックアウトも遅く、ゆったりと過ごせましたし、畳なので個人的にはのびのび過ごせ、とてもぐっすり眠れました。荷物も広げられて満足です。あと、わたしはお茶をたくさん飲むため、お湯のおかわりをお願いしていまいましたが、丁寧にお部屋まで運んでくれました。

また、彦根、花菖蒲商店街などでイベントなどが催されたときには、宿泊したいなぁと思わされる、アットホームで居心地良い宿でした。

ビジネスホテルのようなサービスを期待される方には正直不向きですが、のんびり、手作り感ある旅をしたいかたにはぴったりではないでしょうか?

2013年03月
とばや旅館 2013年07月02日 11:44:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

昔から商人宿として家族で営んでおり、何でも揃うアメニティも充実しているお宿ではありません

お泊まりいただいた方には田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、まったり寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともご贔屓によろしくおねがいいたします。

お返事遅れました事申しわけございません。

MITUNARI 11プラン
【なごみの和室】

まきとしんごのパパさんの とばや旅館 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [40代/男性] 2013年05月06日 12:10:23

花菖蒲どおりにあり、キャッスルロードにも近いため、彦根城見学には便利です。
 明治からある古い旅館で、家族的な経営をされておられるようです。
 宿泊代金から考えると、★★★★★の内容です。
 お風呂も思ったより広くて、4人くらいまでであれば大丈夫です。
 料理も大変美味しくて、また、温かいサービスで良かったです。

2013年05月
とばや旅館 2013年05月06日 15:59:44

この度は当館お泊まりいただき誠にありがとうございました。家族での営んでおり行き届かない所も多々あったかもしれません

古い建物で旅館というよりは商人宿です。

少しでも皆様がゆっくりと過ごしていただけたなら私たちは幸せです。

彦根は四季を通じて楽しめます。またお会いできます事家族共々楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年11月09日 17:20:26

11月4日に夫婦で宿泊しました。1泊2食付で6千円ちょっとと安かった為,食事はあまり期待していなかったのですが,予想に反してよかったためビール2本も飲んじゃいました。また,風呂,トイレ等共同の古い宿というイメージもあったのですが,風呂,トイレ等の共有部分はこぎれいに改築してあり,快適に宿泊することができました。

2011年11月
とばや旅館 2011年11月10日 09:57:11

この度は、数多く宿泊施設の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

どうしても、古い施設ですので共同施設等が1階にしかなくご不自由をおかけいたしたかも知れません。

しかしながら、温かいお言葉を頂き、ゆっくりと寛いでいただけたことがうれしく思います。

これから彦根も秋が深まり玄宮園でのライトアップが11/12から月末まで始まります。

最高に見ごろを迎えます。

春の屋形船も最高です。予約も当館で行います(1ヶ月前から)のでまた彦根にお立ちよりの際は当館をご利用下さいませ

心よりお待ち申しております。

【なごみの和室】

es50-ふくさんの とばや旅館 のクチコミ

es50-ふくさん [30代/男性] 2011年10月02日 17:58:55

家族4人で利用させていただきましたが、5歳の子は料理も朝夕とも出してくれてふとんもきちんとひいていただいたのですが、料金はただでした。
お風呂も家族だけで利用できるようにと鍵をかけるシステム(家族風呂)になっていてとても満足しました。
食事はこの値段でこんなに出るのってぐらいたくさんでとても満足できました。
今後この付近で宿泊する時はまた利用したいと思っています。

とばや旅館 2011年10月04日 15:10:07

この度は,数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

大変喜んでいただきうれしく思います。周りに気にすることなく、ご家族でご寛いでいただきたく小さなお子様がいらっしゃる場合できるだけお部屋で夕食を取れるよう心がけております。

お子様にも良い思い出になっていただけらばと思います。

今後とも、鳥羽や旅館へご愛顧賜りますようお願い申し上げます。次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

鳥羽や旅館店主

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付

投稿者さん 2011年05月29日 12:22:23

投稿が遅くなってしまいましたが
4月29日に親子でお世話になりました。

連休初日とあって予想以上の大渋滞で
チェックインが遅くなってしまったにもかかわらず
気持ちよく迎えてくださったり、
子どもたちへの優しいお心づかい、食事のご配慮など、
宿の方の温かいお気持ちがとても嬉しく今でも心に残っています。

今回は彦根城と江の博覧会を楽しむだけで移動することになってしまいましたが
今度はゆっくり滞在して彦根の町や商店街も探索してみたいです。
おばあちゃんの可愛らしいお人柄が印象的でぜひまた訪れたいお宿でした。

2011年04月
とばや旅館 2011年06月14日 08:09:24

この度は鳥羽や旅館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

次回は彦根城内でのお時間があれば、是非屋形船にご乗船ください。優雅で彦根城の四季を楽しめます。

店主は船頭、ガイドもしておりますので!ご指名下さい。当館ご宿泊の方には割引きも行っております。

また当館があります、商店街にも「ひこにゃん」に負けない位人気の「しまさこにゃん」、「いしだみつにゃん」「おおたににゃんぶ」がいますので・・・またお越しの頂いた時探索してください。

ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

お返事遅れましたことお許し下さい。

2011出会いに感謝

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付

投稿者さん 2011年05月05日 23:48:40

老舗旅館らしい風流なお部屋と静かな立地でゆっくり休めました。
24時間対応の浴室も助かりました。
朝食もせかされることなく、助かりました。またお邪魔したいと思います。

とばや旅館 2011年05月12日 10:12:14

先日は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。
老舗と言うよりは、古いだけの施設でありますが、
お客様が、ゆっくり寛いでいただけたことが何よりでございます。

夕食、朝食も出来るだけお客様の時間に合わせて提供する
事を心がけています。家族だけで営んでいます商人宿ですので、
お客様のご要望も出来だけ添えるように努めております。

また彦根にお越しのさはお立ち寄り下さい。彦根城内には屋形船も運航しています。
館主は船頭もしていますのでいつでもご案内いたしますので!

家族一同心よりお待ち申しております。

2011出会いに感謝

【なごみの和室】

もぐもぐ8517さんの とばや旅館 のクチコミ

もぐもぐ8517さん [40代/女性] 2023年02月26日 18:18:17

娘の受験のため、利用させてもらいました。
まず、入ってすぐ、部屋の広さに驚きました。部屋から見える中庭も素敵でした。部屋に、洗面所やトイレはありませんが、部屋を出てすぐのところにあるので、不便は全くないです。
大変歴史のある旅館で、風情にあふれており、建物自体は古いですが、Wi-Fiもあり、トイレも新しく、快適です。
食事も、品数が沢山あって、大変美味しかったです。
決して、高級旅館というわけではないですが、アットホームで、まるで実家に帰ってきたような、ほっこりした宿で、娘も大変気に入ったようでした。
娘の試験会場まで、行きも帰りも送迎してくださり、また終わるまで待てるよう、部屋も準備してくださったりと、本当に助かりました。
機会があれば、是非また利用させてもらいたいです。

投稿者さん 2022年11月20日 16:53:39

彦根城まで徒歩で行ける場所で便利でした。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】

投稿者さん 2022年05月29日 19:17:01

3度目の宿泊です。
素泊まりでしたら、今回も歴史ある建物、部屋で、ゆっくりのんびりさせていただきました。
この宿のファンが多いのも納得です。

素泊まりプラン

投稿者さん 2022年05月05日 15:49:22

ゴールデンウィークの真っ最中に宿泊しました。他所の宿は休み中だと宿泊料金も上乗せで高いですが、こちらはいつも同じ料金のようで有り難かったです。お値段が安く宿としてはとても古いのですがお部屋はびっくりするくらい広いですしお風呂も朝まで好きな時間に入れます。実質貸し切りです。最低限のアメニティもあります。古い宿ですがトイレもきれいです。夕飯も朝食も付いてるプランでした。すぐ近くにコンビニもあり便利も良かったです。また機会があれば来たい宿です。

【なごみの和室】

よしこ1414さんの とばや旅館 のクチコミ

よしこ1414さん [40代/女性] 2021年12月22日 19:59:54

彦根城入場割引券付きプランに楽天の彦根市割が使え、古風な旅館が好きなのでとばやさんを選びました。
青春18きっぷの気長な一人旅。電車の遅延で彦根到着が夜になり、寒く暗い道をてくてく。宿を見つけ、入ると宿主さん?が温かく迎えてくださりほっとしました。
用意して頂いたお部屋は勿体ないほど広く、暖房も付けてありました。お手洗いは女性専用があり、お風呂は朝も利用できるのがありがたいです。女性はアメニティを持参したほうがよいでしょう。
素泊まりで至近距離にコンビニがありますが、地元に無い平和堂でお惣菜(おいしい)を買いました。
建物は旅籠といった感じで古き良きものは遺し、設備はWi-Fiが使えるなど時代に応じて新しくしているようです。
帰りも彦根城まで宿の方が送ってくださり助かりました。至れり尽くせりのお宿です。

【彦根城世界遺産登録応援プラン】彦根城の入城がお得に! ー素泊まりー

投稿者さん 2021年08月10日 07:06:33

創業当時からの歴史的なお部屋に宿泊しました。3人畳畳続き4部屋。とても広く快適でした。
大名になった気分です。

歴史がある分、部屋の鍵はレトロでした。
食事は、2食とも大満足。特に晩ご飯の魚の煮付けは絶品。また、食べたくなる味です。
すき焼きは,しめのうどんも出ましたが、おなかいっぱいで、申し訳なかったけど食べませんでした。味は,辛めでした。
関西圏なのかもしれませんが、朝食に納豆があるとうれしかったです。
残念なのは駐車場。歴史ある町なので仕方ないですが、駐車しずらく、腕に自信のある方はいいけど、自信のない方は尻込みしてしまうかも。明るいときに,駐車したから、よかったけど、夜や、雨の日は苦労思想です。駐車場が明るくないと、大変そうです。
レンタル自転車があったみたいですが、ひこね散策の時には、忘れていて、彦根城まで歩いて行きましたが、結構彦根城まで、距離が有りました、自転車を借りたかったなと思いました。部屋案内の時に,一言案内か、部屋に記載してくれると助かるなと思いました。

こんな状況だから、仕方ないが、設備や、使い方の説明が、早口で理解しづらく、お風呂の使い方、トイレまでの道順など、説明の紙があるといいと思いました。

食事や、部屋も大満足なので、駐車場を広く、夜は明るく、駐車しやすく改善してくれたら、また泊まりたい宿です。私は同行者が駐車してくれて駐車しなくてすんだが、駐車場の写真も掲載した方がいいとお思いました。

投稿者さん 2021年05月06日 11:13:11

濃やかな配慮を頂き快適に過ごせました。ありがとうございました。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

チンチョーさんの とばや旅館 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2021年03月26日 15:51:22

もう10泊ぐらい泊まっているか、私の定宿。
整備された古い町並みではないが、この旅館は生活の溶け込んだ落ち着いたたたずまい。
昔ながらの床の間があるタタミの部屋。
清掃が行き届いているので清潔。
歴史小説などを読むとタイムスリップ。
明日の夜は桜のライトアップを見に行く予定。
3月の終わりだが少し寒いので、ガスストーブで部屋を暖めている。

2021年01月
とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー素泊まりー

投稿者さん 2021年02月04日 19:54:33

12月にgotoとひこねイイチケット、自治体チケットの彦根宿泊割引(7500円)でものすごくお得に家族旅行ができました。
おばあちゃん家のようななんとも言えないほっこり感がありとても心地良かったです。
26畳ものお部屋にまずびっくり!
部屋からトイレ、お風呂、食堂、全てとても近くて便利でした。
お風呂は家族で貸し切り(中から鍵をかけられて安心です)で充分な広さでした。
トイレも数カ所あり女性専用もありよかったです。
夕食朝食共にとてもボリューミーでお腹一杯大満足でした。家族で食べきれないからとデザートもサービスでいただいてしまいました。
車の送迎も遠慮なく言って下さいねと声をかけていただきましたが、駅からの町並みを楽しみながらテクテク歩きました。
また是非とも訪れたいお値段以上のお宿です。

とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー2食付きー

Hitomandyさんの とばや旅館 のクチコミ

Hitomandyさん [70代/男性] 2020年12月25日 11:17:39

投稿が遅くなりましたが、2020年11月26日に宿泊しました。昼頃の到着の連絡をしていたので、それに合わせてGO TOや特別手配をお願いした彦根いいチケットを用意して頂いたので、当日中にすべてをうまく使いきれました。
久しぶりの町家風旅館の宿泊でしたが、コロナの関係で宿泊者数を絞られている関係からか静かでゆっくり過ごせました。夕食は旅館外のレストランの創作西洋料理で、非常に美味しく頂きました。