とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月22日 23:44:26

祖父母の家へ泊まりに行った気分でした。外観から素敵です。
泊まったお部屋は…すみません、キレイとは言い切れませんが…しっかりエアコンも効いててテレビも見やすく、(しかも無線LANがついていて)とっても落ち着きました。
翌日は自転車を貸してくれたり、その間私のデカイ荷物を預かってくれたり、帰りは駅まで送って頂いたり、本当に大満足です!

とばや旅館 2011年08月24日 08:27:14

この度は鳥羽や旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ご指摘の頂いた点は出来るだけ改善してまいります。

お客様のご要望には出来るだけお答えしようと館主を含め家族ともども心がけてまいります。

翌日はゆっくりと彦根をご堪能いただけたようで大変うれしく思います。

家庭的で古い施設で何も自慢することはありませんが、また彦根にお越しの際は是非当館にお立ち寄り下さいませ。

またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年02月12日 18:51:09

3連休初日に泊まりました。宿の方はみなさんとても温かく親切でした。歴史ある宿でしたが中は綺麗でした。無料の洗濯サービスがあってとても助かりました。部屋に洗面台やトイレがない点は不便でしたが安く泊まることが出来たので満足です。チェックアウトの際ひこにゃんのマグネットを下さり子供がとても喜んでいました。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】

COGECOGEさんの とばや旅館 のクチコミ

COGECOGEさん [40代/女性] 2023年01月24日 21:42:15

朝食付きでも安かったので期待はしていませんでしたが、いい意味で裏切られました。とても温かいおもてなしを受けて、短い時間の滞在でしたがゆっくり過ごせました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。お風呂も貸切にできて、一人でゆっくり浸かれました。また彦根に行くことがあれば必ずお世話になりたいお宿です。オススメです。

Scheisse3424さんの とばや旅館 のクチコミ

Scheisse3424さん [30代/男性] 2022年06月28日 08:32:11

旅館の方皆さん親切にしてくださりました。
食事も美味しく、部屋も広めのお部屋をご用意してもらいました。
お風呂が少し熱かったですが、大満足でした。

投稿者さん 2022年04月10日 17:17:15

お風呂が貸しきりで、深夜も入れるのが有り難かったです。

【なごみの和室】

チンチョーさんの とばや旅館 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2021年02月15日 19:20:09

趣のある私の好きな旅館。
建物は古いが清潔で、トイレが自動的に電気がついたのは驚き。
リピーターの外国人には喜ばれるのでは。
今も部屋の椅子に座ってこのコメントを書いています。
私の定宿。
好みにもよりますが、ここに泊まって彦根城や古い町並みを歩くとより歴史の中にどっぷりつかれる。

2021年01月

投稿者さん 2021年02月06日 15:16:59

弟が宿泊させていただきました。他の同じような旅館より良かったと申しておりました。大変ありがとう御座いました。

2021年01月
とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー素泊まりー

投稿者さん 2021年01月07日 11:31:49

goto+彦根3000円クーポン+ひこねイイチケット2000円分貰えたから
実質タダで泊まれた。

また行きます。

投稿者さん 2020年10月22日 11:38:09

旅館開業140周年を迎えるらしく、伊勢までつながる街道沿いの旅館の歴史などをお聞きして、おもしろかったです。家族経営で、皆さん協力してがんばっておられて、応援したくなりました。2食付きを選んだのですが、食事が、すごく充実していて、びっくりしました。それと、お風呂が広いので、ゆっくり入れました。宿泊お勧めします。

moon9955さんの とばや旅館 のクチコミ

moon9955さん [40代/女性] 2020年09月27日 18:39:27

大変あたたかみのある宿でした。お風呂も大きくて気持ちよかった。朝のお味噌ほんとに美味しかったです。ありがとうございました。

【なごみの和室】

おとじ1283さんの とばや旅館 のクチコミ

おとじ1283さん [40代/男性] 2020年09月26日 11:15:53

先日、平日に一人で利用させて頂きました。旅館内は趣のある旅館で、個人的には大変好きな旅館です。古い建物と古民家は違うと感じます。お風呂も貸し切りで、一人では十分すぎる大きさです。家族で入っも十分かと。
部屋は、建具等に古さを感じますが、値段的と照らし合わせると十分です。
料理に関しては、お酒好きの私にはすごくいい!お酒もコンビ二くらいの値段で提供していて、下手したら飲みすぎになりそうです。
彦根城へは行きましたが、自転車をお借りして散策できるのは◎。
今度、また利用したいと思います。

投稿者さん 2019年09月16日 00:36:19

夕食のすき焼きが美味しかった。
近江牛ですかね?
また食べたいです。

お茶碗にカピカピになった米が付いてました。
テーブルがベトベトしてるのが気になりました。

お風呂は私には熱すぎて浸かる事が出来ずシャワーだけですませた。

共同トイレは感知式のライト。
消えるの早くないですか?

あと枕カバー
パリッパリ
まるで紙。
バスタオルを巻いて寝ました。

総体的に潔癖症の人には辛いかも。

でも安いし近くに行く用事が有ればまた利用すると思います。

【なごみの和室】

メルッハさんの とばや旅館 のクチコミ

メルッハさん [70代/男性] 2018年09月08日 19:02:45

三人一部屋で二泊したのですが、部屋は広くゆったりできました。食事ですが、朝食・夕食ともに大満足でした。車庫入れは、初日やや苦労しましたが、二日目には慣れました。接客態度も良好で、また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2018年08月22日 16:29:50

風呂脇のトイレがお尻洗浄ができなかった。故障です。
後は、料金が安いわりに良かったです。

GoGoタイガース!さんの とばや旅館 のクチコミ

GoGoタイガース!さん [50代/男性] 2017年10月21日 22:01:09

驚きのコストパフォーマンス。今回は家族旅行で利用しましたが、出張等でもこんな宿が定宿なら嬉しいなぁ、と思える素晴らしい旅館です。単に寝るだけの狭いビジネスホテルと同額で、ものすごいお食事と食事までついてくるのですから。本館建物は古いですが、綺麗に掃除され、彦根の町にぴったりの歴史ある味わい深い和風旅館でした。
なにより驚いたのが食事。このお値段で本当にイイの?というくらいのボリュームと質。近江牛のしゃぶしゃぶ、とろけるような食感でとても美味しかったです。
あえて一言書くとすれば、1階の共同トイレ(洗面所を含めモダンに改装されておりましたが)の細部が綺麗に掃除されていれば言うことなしです。あと駐車場がとても狭いので、お車の方は注意が必要ですね。

【なごみの和室】

なうマンさんの とばや旅館 のクチコミ

なうマンさん [40代/女性] 2017年06月18日 21:41:34

ビジネスホテルに飽きてしまい、こちらに一泊。
閑散期だったのでしょうか?他のお客様ともほとんど会う事なく、ゆったりすごせました。
女性一人客だったので、女性専用トイレに近い、一番奥の部屋をご用意いただきました。
お風呂も空いていれば施錠して入る方式でしたので、大きなお風呂を独り占め。
歴史を感じる建物ですが、内部は出来るだけバリアフリー化して改装されており、不快な事は全くありませんでした。
他の方がお茶セットが無かったと書かれていましたが、私の部屋には有りましたよ。
(湯沸かし式ではなかったけれど)
駅へも車でお送りいただきました。
また別のプランで時々お世話になろうと思っています。

投稿者さん 2016年04月20日 11:07:56

古い旅館でしたが、館内はきれいにしてあり、トイレなど水回りはとってもきれいで快適に過ごせました。
お風呂に入っているときは鍵がかけられるのもありがたく、のんびりゆっくり楽しめました。
家族の方もみんなで入れるのでお勧めです。
また滋賀に行く機会があったらお世話になります。
利用者のかたへの情報ですが、シャンプーはリンスインシャンプーなので髪の長い女性などはマイシャンプーセットを持って行くといいと思います。クレンジングや洗顔料はなかったのでこちらも自分で用意。タオル類はたくさん用意してくださってたので大丈夫です。
館内はアルコールも含む自販機があります。コンビニはすぐ近くではないですが、散歩がてらスーパーの平和堂ということろまですぐです。必要なものはほとんど買えると思います。

2016年04月
【なごみの和室】

第1北十字さんの とばや旅館 のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2016年02月29日 12:43:26

彦根の風情のある旧市街にあります。彦根駅からだと歩いて15分以上はかかります。しかし、連絡をすれば送迎をしてくれるようです。帰りは駅まで時間通りに送ってもらえました。
彦根城からは、古い街並みを再現した商店街や昭和をそのまま残したアーケードつきの商店街を歩けば、時間を気にせず歩ける距離です。

明治に創業されたという施設は、廊下は段を極力なくすなど、だれにでも優しいリニューアルがされています。
男女分かれたトイレやお風呂もとてもきれい。お風呂が24時間入れるのもいい!

お部屋は天井の編み込みが風情を感じさせる和室。喫煙可能で部屋はヤニ色になってはいましたが、匂いはまったく感じません。しっかりとした 清掃と管理がされています。
私的にはテレビでBSが見れたのが嬉しかったです。
部屋には巾着に入ったタオルがありました。別にバスタオルの準備もありました。また脱衣室にもタオルがたくさんあり、使用した濡れたタオルを入れる籠もありました。ただ部屋にはタオル掛けがありません。
私は持参するので気がつかなかったのかもしれませんが、ヒゲ剃りは部屋にはありませんでした。
また、部屋に冷蔵庫とお茶のセット(ポット)もありません。購入して来るときは注意が必要。
暖房はエアコンとガスの温風ヒーターがあり、使い分けながら最適環境で過ごすことができました。冬でも寒いことはありません。

夕食はたっぷりな副食でお腹いっぱい。贅沢な食材ではありませんが、田舎の家庭料理を鉢に盛ってくれたって感じでした。
朝食は和食。十分な副食がつきました。ご飯お代わり2杯食べてもおかずが余るくらい!とても美味しかったです。

この金額で この施設と料理は、和室、和食が好きな方には もれなくお薦めできる施設です。

今回はヴォーリズ建築を見てから梅の咲く彦根城でひこにゃんに会ったり、滋賀の魅力を存分に味わえました!
本当にありがとうございました。

2016年02月

投稿者さん 2013年10月21日 21:01:51

初めての奥部屋でしたが、両側窓があり明るい部屋で静かでした。
ご当地博の翌日は悪天候で、お宿前の会場が少し寂しかったです。
また、来年も泊まりたいと思います。

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:16:32

いつもご当地博の時にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当日は当館前もサブ会場となっており朝もバタバタしてゆっくりお話することもできず申しわけありませんでした。

雨にもかかわらず来場者は少し寂しかったですが毎年参加型のイベントとして頑張っております。

また来年のご当地博にお会いできます事楽しみしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

【なごみの和室】

ヤギやぎ子さんの とばや旅館 のクチコミ

ヤギやぎ子さん [30代/女性] 2013年10月01日 20:20:31

宿泊値段の割には料理が豪華で、こんなに料理の品数を出してもいいのかと思いました。
またの機会があったら、是非利用したいです。

2013年09月
とばや旅館 2013年10月01日 23:25:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

本当に家庭的な普通の飾り気のない料理です。

彦根で数少なくなった商人宿(2軒のみ)です。

田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。これから紅葉や来春の桜など四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともよろしくおねがいいたします。

いつでも帰って来てください。