本当は誰にも教えたくない、けれど思わず誰かに「素晴らしい宿だった」と語りたくなる一軒です。 名物の大岩風呂は迫力があり、夕食も申し分のない美味しさ。 客室は隅々まで清潔で、ふかふかの布団が心地よく、ゆっくりと休むことができました。 外国人スタッフの方々も明るく、誠実に働いている姿が印象的です。 1月は雪景色がひときわ美しく、非日常を味わえます。 車で訪れる場合は四駆にスタッドレスタイヤが必須ですが、帰り際にはご主人が車にお湯をかけてくださる心遣いも。 その温かさが、旅の余韻をより深いものにしてくれました。
【禁煙ルーム】 山里料理 和室プラン部屋タイプ
本館(禁煙)和室想像を越える良さで大満足でした。従業員さんが明るい。お部屋まで案内してくれた若い女性の方も、お食事でサーブして下さった方々も、お会計のときに対応して下さった女将も、この宿が好きなんだなと感じました。 キレイで清潔感あふれている。トイレもお風呂もキレイでうれしい。清潔感あふれている。 温泉がよいのは言うまでもなく。時間帯で男女交代になるので、全4箇所に入れます。外の大きな風呂場は風情があります。 お風呂からの景色がキレイ。雪と樹木と川のせせらぎで癒されます。構造物で遮られることもないです。 泊まったお部屋は和室でした。ふわふわの布団、ゆったりできる椅子もあります。洗面所とトイレも使いやすくて清潔です。阿武隈川の水専用の蛇口があり、それでお茶を沸かすと何だかおいしい気がします。 写真取りましょうかと、宿の方から言って頂き、軒先で記念撮影をしました。最後までホスピタリティ溢れる宿で、感動しました。今度は2泊はしてゆっくりしたいですね。
【禁煙ルーム】 山里料理 和室プラン
本館(禁煙)和室素晴らしい宿でした。お風呂、料理、ロケーション、サービス、いずれも素晴らしく、気配りも、スタッフの方々のご対応も、備えてある小物やお花のセンスも良くて、大好きになりました。 冬は雪などで敷地や温泉などのお手入れが大変と思い、人的なリソースもあるかと思うので、スタッフの皆さんが体力等で無理をなされませんよう、あまり過度なサービスを求め過ぎずに訪れるのが良いかと思います。 以前は旧道のみで冬はクローズしていたようですが、新道が通り、宿の改装もされて、通念営業になったようです。新道から小道を降りて宿に向かうことになりますが、そこは坂道ですので、雪や道が凍結していると、車で来るのは難しいと思います。駅から送迎バスがあります。 またぜひ訪れたいと思います。
【禁煙ルーム】 源泉かけ流し! 山里料理 和室プラン <ふくしまプライド。>
本館(禁煙)和室5月5日に宿泊しました。当初、那須どうぶつ王国を目的地としており、栃木の那須高原あたりの宿を探していましたが、甲子高原からも近いことがわかり予約しました。 大自然の中にある宿で、部屋や温泉からの景色もよいです。温泉も肌に優しい成分なので、2歳の娘も安心して入れました。 風呂はいくつかあるのですが、いずれも雰囲気があってよかったです。 あまり期待していなかったのですが、食事が山の幸をふんだんに使っていて、味付けもよく、とてもおいしかったです。身体に優しい味で妻もとても満足していました。 温泉はもちろん、食事もよかったので、日帰り入浴で昼食を取りにいくために訪問するのもいいなと思いました。
本館(禁煙)和室コロナが少し落ち着いた10月に日帰りで利用させて頂き、お風呂がとても良かったので、お勧めの季節の冬に宿泊させて頂きました。 しんしんと雪の降る中での入浴、水墨画のような美しい雪景色に包まれてとても贅沢な時間を過ごさせて貰いました。 お部屋は清潔で気持ちが良く、お料理も手の込んだ物でどれも美味しかったです。 スタッフの皆さんも親切で、連絡すると送迎バスを駐車場まで回して下さったり、朝寝坊で朝食に間に合わない息子の為におにぎりを部屋まで持って来て下さいました。 普段朝食を食べない子ですが、喜んで美味しく頂きました。 朝のフロントでのコーヒーサービスも嬉しかったです。 総じて心のこもった最高のおもてなしをして頂き、ありがとうございました。 帰りも駐車場まで送って頂き、助かりました。 話題の大岩風呂も探検気分で楽しめました。
【禁煙】 源泉かけ流し! 山里料理 和洋室プラン
【禁煙】 和洋室(ヘ゛ット2台)以前日帰りで利用させてもらって、一度泊まってみたいと思っていたお宿です。 お部屋は一人用ではそもそもないので、一人旅では広くくつろげました。 食事は大人でも満足できる量で、味も文句なし。 ちょうどオリンピックで提供される福島産に文句付けてたどっかの国がありましたが、その発言を哀れに感じるくらい地の物の美味しさを味わえましたw お風呂は時間入れ替えも使えば6個のお風呂に入れます。 岩風呂と櫻の湯は足元気を付けないと底の玉砂利で激痛を味わいますのでご注意を。 恵比寿の湯は露天風呂がとても気持ちが良いです。 どの湯もとても柔らかいお湯ですが体の芯まで温まります。 夏の訪問だったので、汗が引くまで凄い時間がかかりました。 従業員の方もとてもホスピタリティにあふれており、気持ちがよい時間を過ごせました。 一点残念だったのは部屋の入口に宿泊者の名前の札を下げてくれているのですが、この個人情報保護の時代にいささか時代錯誤感を感じました。 逆に言うとそれぐらいしかマイナス感を感じませんでした。 またお伺いしたいと思います。
本館(禁煙)和室甲子道路(国道289号の新道)ができる前、酷道289号(の旧道)は大黒屋の庭先で途切れていた。険しい山の中、もう先には進めない、会津(下郷)側に抜けられない、そんなガタガタ道のどん詰まりにあったのが大黒屋(の旧建物)。どうしても会津側に行きたければ甲子林道を使うしかなかったが、道は狭い、未舗装で荒れ放題、落石多い、倒木多い、動物多い、崖崩れ多い、冬は通行止め、大雨の後も通行止め。そんな時代から知っているので、甲子林道が廃道になったと聞くに、便利な世の中になったとしみじみ思う。 ここのお勧めは「馬刺し」。会津から持ってきているようだが、赤身とフィレの食べ比べを楽しむのがオツ。チェックイン時の注文(夕食に追加して下さい)でOK。いいお湯をいつまでも守っていってほしいと心から願う。
【禁煙】 源泉かけ流し! 山里料理 和洋室プラン
【禁煙】 和洋室(ヘ゛ット2台)1月16日に宿泊させていただきました。 急に降りだした吹雪も夜にはおさまり素敵な星空の中、阿武隈川源流の温泉を堪能させていただきました。写真だと大きさを比較できるものが無かったのですが、橋を渡って行く「大岩風呂」最高です。写真よりも何倍もすごかったです。 なお、それぞれのお風呂の位置関係の情報が乏しかったので楽天トラベルの温泉情報の中に「墨絵的に表現された概要配置図」のような物があればもっとイメージが膨らむと思います。 特に「阿武隈川源流を橋で渡って入浴する大岩風呂」と書いてあれば私などは真っ先に宿泊希望者となってしまいます。 建物も山の渓流沿いながら「過ごしやすく近代化」されていたので不自由なく滞在させていただきました。 国道289号線は度々通っていたのですが「大黒屋」さんを知らなかったことに大変後悔したところです。 次は新緑の時期に阿武隈川の源流を渡らせていただきたいと思っているところです。 なお、到着時から翌早朝kまではWiFiにトラブルが起こっていたようで全く接続できませんでした。目に見えない「無線状況」ですので毎日WiFi状態の確認を怠らないでいただければ助かります。
和室(禁煙ルーム)9月7日に宿泊しました。以前にも宿泊して また来たいと思っていました。まさか1人で宿泊できるなんて。従業員さん若い男性もいますが、素晴らしい接客 癒されました。 お風呂 食事場所 などなど コロナ対策バッチリです。山の中の旅館でもマグロやイカのお刺身が提供される時代 お刺身も山の幸、川魚でもすごく美味しいし、ヤマメの塩焼き最高です。私は初めて頭から全て食べました。きれいに中骨,内蔵が処理されていて何匹でも食べたい。久しぶりに山の温泉宿に来た これこそが本物のお宿 山の幸が苦手な方でも完食できると思います。お部屋もきれいで、有料ですが、生ビール部屋まで運んでくださいます。かざらず 気取らず また行きたくなる旅館です。温泉も最高でした。
和室(禁煙ルーム)テレビ番組を見て予約しましたが、期待通りのお宿でした。お宿の立地も良く、お宿自体もとても良く整備されきれいでした。名物のお風呂までの階段が110段くらいだったでしょうか?お年寄りには大変かも知れませんが、階段を降りなくても内湯、露天ともあります。女性用の露天風呂の方が大きく見晴らしも良いのですが、男性も2時間のみ入れる時間があるので逃さないように。初めて経験した坐骨神経痛もおかげさまで良くなりました!感謝。食事も福島産牛肉とても柔らかく、また幻のおさかな“イトウ”の刺身も美味。味噌汁、ごはん気楽におかわりできて胃袋大変満足。従業員の皆さん話しやすく感じ良かったです。帰り際、地元のお年寄りがたくさん入浴に見えてお話しました。地元の方々にも愛されているお宿なのですね。また訪れたいお宿です。
【禁煙ルーム】 源泉かけ流し! 山里料理 和室プラン
和室(禁煙ルーム)阿武隈川源流近くの谷間に建つ甲子温泉の一軒宿です。新築された本館は秘湯とは思えない近代的な建物です。ロビーのパンフレットが綺麗に整理されていて好感が持てました。食事は朝夕とも半個室の食事処で供されます。地元産の山菜や川魚が丁寧に調理されていて、大変美味しくいただきました。湯量豊富な温泉も素晴らしかったです。名物の大岩風呂は深く大きな浴槽に源泉が掛け流されており、ゆっくり体を温めることができました。新しい恵比寿の湯は男女入れ替え制になっており、こちらの内湯と露天風呂も快適でした。今回はたまたま空室を見つけて宿泊することができました。アクセスも意外に便利なので、機会があればまた利用したいと思います。
【禁煙ルーム】 源泉かけ流し! 山里料理 和室プラン
和室(禁煙ルーム)友人2人、私と主人で2部屋利用で宿泊しました。 温泉の写真に惹かれ予約したのですが、期待以上の満足でした。 部屋も広くて掘りごたつがあり、正座がつらくなってきた私達には有難い設備で、掃除も行き届き清潔で居心地の良い造りになっていました。 温泉入浴の女性・男性の時間配分もわかり易く、笑顔で館内の説明をしてくださった方もとても感じ良かったです。 料理も珍しい山菜、ますのお刺身など地のものが豊富に美しく盛り付けられていて、メニューはバランスが良く、やさしい味付けで(東北は味付けが濃いところが多いのですが)本当に美味しかったです。旅行者にとって、その土地の物がいただけるのは嬉しい事です。 おまけで、仲秋の名月がとってもきれいだったのが印象的でした。
【当館人気】大黒屋 お得な和室プラン
本館 和室(禁煙ルーム)
秘湯のイメージは人それぞれとは思いますが、私たち夫婦から見れば大変良い秘湯でした。建物や内装は周囲の景色や雰囲気と調和しながら、中身は現代にマッチした設備で、建てた時の苦労が伺われました。秘湯の名を守りつつ現代の利便性を兼ね備えた素晴らしい旅館だと思いました。アメニティの充実やサービスは今日日の日帰り温泉級です。不思議に(失礼・・)働いている方も若々しく全体的に新しい風が入っている感じがしました。秘湯らしさを感じられるのはお湯の良さ(もちろんそれが一番大切!!)と露天に降りる為の階段の数、携帯の電波が来ていないこと、地デジ化されていないことぐらいでしょうか。料理も野趣あふれるというよりは、山の幸の懐石料理風です。イトウの昆布〆、山女のたたき等、山宿ならではの食材で大変おいしくいただきました。年をとると、足腰の弱さなどが邪魔をして、秘湯には行きたし、不便さはきついし・・きれい好きの女性は湿気臭いのは嫌だったり、トイレが気になったりとなりがちですが、大黒屋さんなら大丈夫。食事つき日帰りプランもあるとの事。お勧めです。もちろん私たちもまたお邪魔したいと思っています。
本館 山里料理プラン 【禁煙ルーム】
【当館人気】 大黒屋 お得な 和室プラン(禁煙ルーム)
30年振りの宿泊でした。当時は新甲子温泉から奥へ奥へと細い道をすすみ対向車に出合わないことを願いながらの小旅行であったのを記憶しています。とても良いお湯でしたので、いつかまた訪れたいと考えて。。。いつの間にか30年が絶っておりました。今回は、急な友人からの依頼。送迎利用もあり迷わず予約致しました!103段の階段は昔のまま残っており本来の温泉につかるひとときに心が癒されました。もと着た階段を上り、上りきった時には汗びっしょりでしたが、不思議に爽快感があり不思議でした。お食事も美味しく、お掃除もいきとどいており、スタッフの対応もとても親切でした。友人は闘病後でしたので心配しておりましたが、大変気に入ったようです。次回は、秋、冬にと四季折々の自然を満喫したいと思うお宿でした。お部屋担当していただいたヘンミ様、また、お会いできる日を楽しみにしております。スタッフの皆様、有難うございました。
別館 山里料理プラン 【喫煙ルーム】
別館【喫煙ルーム】 木造和室プラン
3月下旬の宿泊でしたが、トンネルを抜けるとまるで別世界で吹雪いていたのには驚きました。途中でレンタカーをとめ、迎えに来ていただけたのでとても助かりました。 館内では携帯電話が使えない、TVはNHKとBSしか見れないなどありましたが、逆に現実から離れてゆっくりすることができました。部屋からてんも見ることができたので、とても癒されました。 館内の設備も充実した露天風呂あり、部屋には床暖房も完備と、とても行き届いた内容でした。夕食もボリュームたっぷりで、ここまで満足させていただいた宿は今までありません。 また是非折を見て泊まらせていただきたいと思います。この度はありがとうございました。
【冬得】雪見風呂と鴨鍋であったかプラン(禁煙ルーム)
大黒屋源泉掛け流しプラン(禁煙ルーム)
正月2日に宿泊しました。道路状況を確認すると即返事をいただきありがたかったです。 白河からの道は宿に近づくにしたがって雪深くなり、国道からの下り坂は確かに急で特に帰りが大変、4駆+スタッドレスなら大丈夫ですが不安なら送迎バスの利用が安心です。 宿は真新しく、豪華ではないが大変快適で落ち着いた雰囲気です。客室も清潔で要所には床暖房もあり、外は厳寒にも関わらず全く寒くありません、また設備は近代的で整っており文句ありません。夜には餌につられて現れるテンやタヌキがロビーで観察できました。 食事については、手の込んだ料理が適温で供され私たちには大変おいしかったです。 有名な大岩風呂は、行くまでが少し大変ですが適温で長時間つかりました。内湯も違う泉質を楽しめて大満足です。心のこもったサービスと新緑や茶紅葉の時期にも行ってみたい素晴らしい環境のとても良い宿でした。
[冬得]お風呂と料理で満足プラン(禁煙ルーム)
大黒屋源泉掛け流しプラン(禁煙ルーム)
お正月明けの4日に宿泊しました。温泉はもちろん、料理、接客も大変満足いくもので、降り積もる雪の中大変素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。ただ、その雪の量を甘く見ていたためスタッドレスタイヤを履いていたとはいえFF車であったため、旅館から国道までの急な坂道でスタックしてしまい、旅館の方の除雪車でけん引してもらうことに...。大変ご丁寧な対応ありがとうございます。ぜひまた宿泊したいですし、福島を盛り上げるためにも、多くの人に利用してもらいたい宿です。ちなみに冬季期間は、私のように4輪駆動車ではない方はたとえスタッドレスタイヤを履いていても国道沿い駐車場を利用して、旅館の方に送迎してもらうといいと思います。
[冬得]お風呂と料理で満足プラン(禁煙ルーム)
大黒屋源泉掛け流しプラン(禁煙ルーム)
高評価な旅館との事で今回初めてお世話になりました、 まずはお正月ともあり値段的にも他の宿と比べ安かったので正直どうなの・・? と半信半疑ではありましたが、サービスや対応についてもかなり気持ちの良い応対をして頂き、歴史あるお宿にも関わらず新築されて数年しか経っていない館内、お部屋ともに奇麗で 広々と最新の設備とサービス感の伝わるお部屋の趣向なども旅慣れた大人を満足させるものと思いました、お風呂についても歴史、風情が感じられつつも清潔感とありがちな不便さを感じさせず、お湯も入った瞬間は若干ぬるく感じるけど長湯が出来て芯まで温まる絶妙なお湯加減でお料理も豪華でボリュームもあり良かったです、 雪景色をライトアップされたお宿の中庭に野生の狸やテンが遊びに来るを見れるのはサプライズでした
[冬得]大自然と温泉で心も体もリフレッシュプラン(禁煙ルーム)
大黒屋源泉掛け流しプラン(禁煙ルーム)
JRのどこかにビューーンで、新白河が当たり、周辺で調べた時にオススメされた宿でした。 お部屋から聞こえるのは自然の音だけという、まさに秘境の贅沢を味わえる空間で、とても癒されました。 夕食もお肉とお刺身どちらも美味しく、夕食付きプランにして良かったです。 大岩風呂も女性専用の時間帯も夜と朝にそれぞれあるので、制約を感じることなく漫喫する事ができました。 冬の時期にもまた訪れてみたいなと思います。
【禁煙ルーム】 山里料理 和室プラン
本館(禁煙)和室雪が降り始めた20日のお彼岸の日に伺いました。 部屋は床暖房が入っているので、とても暖かく、ベッドもセミダブルで余裕があります。 雪の降る中に露天風呂に入り、頭まで雪だらけ、できれば雪見酒が出来たら最高かな。 食事は地元のものが出てくるので安心感があります。 最後のデザートまでとち餅のお汁粉と干し柿。満腹です。 大湯は長く浸かっていると体が重くなるので帰りの上りがきついです。 従業員の方が親切に手を貸してくださいました。 ゆっくりしたな、温かかったなと思える宿です。 次はいつ行こうか楽しみです。
【禁煙】 源泉かけ流し! 山里料理 和洋室プラン
【禁煙】 和洋室(ヘ゛ット2台)