霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月27日 21:29:06

想像以上の山奥で、宿に到着するまでの間ですでに驚きの連続でした。泊まらせていただいたのはかつて伊藤博文が宿泊したという本館2階の鍵のない部屋です。歴史を感じ、自然の恵みを感じ、とても落ち着いた穏やかな時間を過ごさせてもらいました。温泉もぬる湯でふわっとした優しいお湯でとても気持ちよかったです。また違う季節に泊まりに行きます。

2022年07月
    【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付
    【【本館】和室6~10畳】

磯9650さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2022年06月27日 16:41:59

以前から念願だった金湯館さんに、6/25 妻と宿泊。お湯良し、地の食材を用いた食事は家庭料理で・トン汁大きなお椀にビックリ……チェックアウトまで風呂三昧。秘湯温泉を満喫しました。再度泊まりたくなる宿です。おにぎり弁当も美味しかったです。お世話になりました。

【繁忙期のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付

マリーシャープスさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

マリーシャープスさん [40代/男性] 2022年06月26日 22:28:42

宿周辺はガチの山奥ですが、ある程度散策出来るような環境が整えられていて
    自然を楽しめます、お風呂もちょいぬるめの湯位で楽しめました

ただ、宿の何処か一か所でいいのでウォシュレットにして欲しいかな?
    これだけは切実にお願いします

投稿者さん 2022年06月15日 18:44:17

秘境感は文句なしです。私はサービスも十分だと思いましたし、ゆっくりできました。食事は素朴なメニューで好みですが量が多くて食べきれませんでした。温泉はもう少し熱いのが好みです。また機会があれば別の季節に宿泊したいです。

スイフトスポーツ019さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

スイフトスポーツ019さん [50代/男性] 2022年06月02日 05:58:05

昨年もお世話になりましたが今年もお世話になります。
    温泉は無論最高、非日常を満喫出来てとても良いです。日々雑踏で疲れたら何時でも来たくなるところです。

投稿者さん 2022年05月17日 17:40:06

山奥の一軒宿なので本当に静かです。水の流れる音と鳥の声しか聞こえてきません。午後7時半を過ぎると、不思議とテレビが2局(TBS系、フジ系)しか映らなくなるし、非日常の中でのんびり滞在するには最適です。そのための温泉と食事は最高のものが揃ってますので。

【連泊専用】2泊以上の方は鯉料理、5泊以上の方は毎昼のお昼ごはん付き。湯治にぴったり

投稿者さん 2022年05月16日 21:34:51

お食事、部屋、お湯は良かった。マイカーで行ったが途中から送迎は立地が秘境で楽しい。ただ、フロント、風呂の中、老化、トイレ棟はもう少し整理整頓されて、清潔感が欲しい。

投稿者さん 2022年05月06日 16:47:32

森村誠一の人間の証明で有名な霧積温泉!温泉好きには感動する温泉宿!群馬は草津や万座など刺激的な温泉は多いが、泡付きぬる湯石膏泉ではあるが硫黄の香りがし、1時間は軽く入っていられる。
    夕食も山菜の天麩羅が盛り沢山で大満足、朝食もご飯3杯はおかわりできる付き合わせ。
    部屋にはこたつ、自分がダメ人間の証明になってしまうかも!

投稿者さん 2022年04月15日 14:40:07

旅館行くまでの道を考えて横川駅まで送迎をお願いしました。道中谷底を見て
    スリル、、、運転技術は申し分なかったです。
    炭酸泉で掛け流し、体につく細かい気泡を見ながらゆったりと入浴、最高です。風情にあった食事も大変満足。
    機会があればまた、
    泊まりに行きたいと思います。

【【別館】和室6~10畳】

てるちゃん8211さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

てるちゃん8211さん [50代/男性] 2022年03月08日 21:05:15

前からずっと気になっていて、愛郷群馬キャンペーンに、栃木もOKになった機会に泊まりました。本当に山奥です。
    お料理は夕飯の天ぷらは種類も豊富で、とても美味しく頂きました。あと、大盛りの豚汁も良かったです。朝食も美味しかったです。
    お風呂は、結構温湯で、夏向きかも、長く入れます。お部屋はコタツが有り、ファンヒータも有りぬくぬくです。今度は本館に泊まってみたいです。

サム 22さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

サム 22さん [60代/男性] 2022年02月13日 08:48:31

まさに秘湯を楽しめます
    一般車が入れない道を進んでつきます
    軽井沢より早く避暑地だったそうでその真下あたりに位置します
    自家発電をしていた時の樋などの名残も残っています
    浴槽はさほど大きくはなく露天もないですが、本当にトロトロです

【【本館】和室6~10畳】

投稿者さん 2021年12月08日 00:40:19

びっくりするくらい、山の中でした。
    遅くなってしまったのですが、駐車場からの送迎も直ぐ来て頂きました。
    天候が初雪の季節で、宿泊日数日前から、駐車場や雪の心配の電話を頂き、安心しました。
    お部屋は、鍵が無く、建物も湯治部屋の様で、びっくりしましたが、寒い日に、コタツや暖房、フカフカのお布団で快適に過ごせました。
    食事は大変量が多く、具沢山の豚汁、朝食のご飯のお供、冷めていましたが何種類もの山菜系の天ぷら、どれも美味しかったです。お弁当も、大きなおにぎりが絶妙な塩加減で美味しかったです。
    食事やお茶等も、絶妙なタイミングでお部屋まで運んで頂きました。朝風呂に行って、お部屋に帰ってきたら、熱いお湯が入ったポットが置かれていたり、こちらからお願いする前に、ご対応頂き、お心遣いのレベルの高さを感じました。ありがとうございました。

mh3000さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

mh3000さん [60代/男性] 2021年11月29日 09:07:14

風情があり1人のんびり息抜きに良い温泉です。
    源泉が少しぬるめなので長湯がちになり時間により密状態になる場合もあります。
    欲を言えば露天風呂あれば最高です。

【【別館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年11月09日 02:18:02

今年の5月に初めて赴き その全体的な風情もさることながら
    山盛りの山菜野菜天ぷらに感銘を受けていました
    その時、次は必ず2泊しようと決めていました

今回、山の幸が美味しい時期に、月曜日にも休みを取って2泊しました

結論としては、大正解
    初日夜は、いつもの山盛り天ぷらにキノコ汁
    2日目昼は、山盛りの山菜が乗った蕎麦
    そして2日目夜は、山盛りのキノコ鍋に、野菜の素揚げ、鯉こく

死ぬほど山の野菜を食べれました
    鯉こくも米が進む
    山のキンメダイと言えるものです

この間 ひたすら繰り返し温泉に入りました
    宿の方に、こんなところに連泊して退屈しないかい?と言われました
    都会人にとっては、何もしない事こそ贅沢なのです

TUGU8772さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TUGU8772さん [30代/男性] 2021年11月03日 22:46:21

インターからひらすら山道を運転し、送迎を利用しなければ、さらに山登りを強いられるという、ストイックな秘湯宿です。私達はなんとなく行きは山登りを楽しみながらお伺いさせていただきました。
    到着した時の喜びはひとしおでした。
    昔ながらの旅館といった感じで、別館でしたが、追加したようなお部屋でやや寒かったです。コタツにひたすら入ってました。
    お食事はお部屋でゆったりいただけました。
    お風呂はややぬるめであり、長時間入れる温度でした。
    山奥なので、虫がいたりしましたが、それもまた一興でした。
    別館にすると喫煙所を通らざるを得ず、そこが唯一残念でした、できれば本館がいいかもしれません。
    秘湯を満喫できた1日でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月11日 16:41:41

年に一度は行くこちらのお宿。立地5点はあたりに何もないことを評価しての5点です。お湯はぬる湯でじっくり入れ、鮮度の良さを表す泡付きは抜群です。湯上りに、流しっぱなしの清水を飲むのも楽しみの一つです。食事は、山菜の天ぷらを楽しみにしています。
    電波環境、セキュリティ、トイレ、温泉街などを重視される方には向きません。
    ひたすら温泉に入りたい、という方には天国だと思います。

2021年09月

投稿者さん 2021年10月06日 17:43:37

10/4に宿泊しました。今まで、泊まりたいと思ったときにはいっぱいで、今回自粛明けだったため3日前でしたが予約を取ることができました。とにかく不便な場所ですからきれいな建物などを期待するかたには向きませんが、秘湯の気分を楽しみたい方には満足できます。ルートは、霧積湖の奥に行く一本道で、対向車があると怖い細い道です。どん詰まりまで行ってそこに宿の車が迎えに来てくれます。食事は山菜系がメインで美味しいです。

ノアいりさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2021年05月24日 18:10:05

秘湯・・秘境と言うか、知る人ぞ知る温泉宿ですね。
    駐車場から歩いていくか、宿から迎えに来てもらうかの選択となります。

温泉は硫黄臭がし、炭酸ガスの気泡が発生しています。
    源泉かけ流しですが、源泉温度が39度台なのでこの時期からは調度良い感じでした。

建物は本館、新館、別館?があるようですが、それぞれに特徴があるかと思います。
    私達は本館に泊まりましたが、窓がある部屋を希望するなら新館が良いでしょう。
    本館は昔からの歴史を感じたい人には向いているかな・・

料理は自然の恵みとを感じ、地産地消と手作りミックスでしょうか。
    天ぷらは冷えてもおいしくいただけます。(酒飲みなので食事は遅いのです)

なお、ここは秘湯なのでサービスを気にされる方は向いていないかとは思います。
    大女将さんが病気から帰ってきて住まわれているので、昔の話などを尋ねてみると
    いろいろ話してくれます。皆さんあまり話かけてこないので、聞きたいことは
    やんんわりと聞いてみることかな。

基本は自然の中で力をもらうところなので、過ごし方は自由にできます。

【*【本館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年05月19日 02:16:46

対向車が来たら大変だなあという道を抜け
    駐車場から更に山道を歩き
    ようやくたどり着くお宿

秘湯とされる宿は初めてではないのですが
    それにしても ここまで山奥と感じたのは 初めてでした

送迎もちゃんとあるのですが
    ホイホイ坂を ホイホイ登れねえよ と言いながら
    一度は上がってみることを自分はお勧めします

お宿はシンプルな宿です
    トイレは共用ですし、部屋に外鍵をちゃんとかけるといった感じでもないです

でも湧き水と湯が 常にあふれています
    本当にあふれて、流れ続けてるんですね

そして温泉の温度が素晴らしい
    熱いと感じない程度 足をひたすら延ばし続けたいと思ったらそれができる程度
    電子書籍などを持っていれば、ひたすら読み続けられます
    湯当たりしにくいので何度でも入れます

山の幸も豊富です
    とにかく野菜が多い 掲載写真に加えて、野菜たっぷりの汁もでてきます
    これが美味しい きれいな水で炊いたご飯を 野菜で食べてるだけで幸せです

俗世から離れて寛ぐのに最適の地
    また来たいと思いました

なお、人間の証明に出てくる方で、まだ存命の方がいらっしゃいます
    50年前の小説と 同じ表記が各所にある
    時間は動いてるけど止まっている 不思議な場所です

投稿者さん 2021年02月16日 20:37:32

色々素敵ですが、ピッカピカな観光リゾートホテル好きな方には向かないかも知れません。

当方、歴史のある落ち着いた木造建築の温泉宿を選んで宿泊しています。

以前から”行きたいリスト”に入っていた金湯館さん
    まず立地がいいですね! 掛け値なし山奥の一軒宿
    (昔は避暑地として別荘や他の旅館も複数あり賑わっていたそうです)

湯は「水道水でもここまで透明ではないのでは?」とすら思う、ほのかな硫黄の薫りの透明な湯
    動かずにいると身体にきめ細かな気泡がびっしり付いて面白いです。

食事は山菜、きのこ、川魚などなど
    心を込めて調理してくれているのを感じます。 そしてボリュームはすごいです。

寝具も文句なく、電気あんかを入れておいて下さいました。

駐車場で携帯が使えないという情報でしたが、ドコモはバリバリに通じます
    (そもそも駐車場に中継局がドーンと立っていたような、、)

帰りの車中で食べたおにぎり弁当も美味しかったです

ぬるめの湯なので、熱湯でないと絶対駄目な方は厳しいかもしれません
    私も熱湯好きですが、長湯をすればポカポカでした。

スタッフ様の対応も気張らず、親切な感じで良かったです。
    友人にも勧めつつ、また行かせて頂きますね。