霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

ちんきどさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ちんきどさん [30代/男性] 2013年02月12日 10:25:40

2/9、10に利用させて頂きました。
雪が残る細い山道を20分くらいかけて登っていくと、明治時代に建てられた温泉宿が谷にすっぽり納まるようにありました。とても幻想的で「まさに秘湯!!」という感じでした。
(車はノーマルタイヤの為、ドライブイン「玉屋」から送迎して頂きました)

部屋は8畳1室での予約でしたが、布団は隣の部屋に敷いてありましたので2部屋利用できました。
夕飯は旬の野菜天ぷらがメインで量も結構あったため、胃が少しもたれぎみに・・・
白飯は夕・朝と御櫃に大量にありましたが美味しかったので全て平らげました!

温泉は内湯「男女別」で温度はかなり低めですので長くつかって体の芯を温めました。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月31日 15:06:53

大変お世話になりました。小さな子供も居たのですが、食事等親切に対応して頂き、色々な面でこちらの都合に合わせて頂きまして、本当にのんびりゆったりと過ごす事が出来ました。なによりやはりお風呂(温泉)が最高でした。湯上がりのお肌がまぁ~スベスベだこと。出来る事なら自宅に持って帰りたかったです。今回は冬にお伺いしましたが、季節毎に訪れて四季を感じながら温泉を楽しみたいと思います。この度は帰り時バタバタしてしまいましてご迷惑をおかけしてしまった上にご挨拶もそこそこになってしまいましたが本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2012年12月

meguro-keiさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

meguro-keiさん [30代/男性] 2012年06月07日 15:53:28

ゴールデンウィークに妙義山さくらの里へ妻の両親を連れて行くため、東京を5時に出発、途中妻の両親を乗せて、道の駅しもにた到着が7時半でした。さくらの里では2時間たっぷり花見を、昼食に下仁田でこんにゃく料理を、昼過ぎに富岡製糸場を見学して、金湯館へ向かいました。
金湯館へは自家用車では行けないので、指定の駐車場に車をとめたところ、すでに迎えの車が来ていました。金湯館への道幅は狭くガードレールもありませんが、ドライバーの慣れた運転技術により、秘湯というより秘境に来たなという感じがしました。また、秘境にもかかわらず敷地内、建物を含めてきちんと整備されている印象を受けました。話によれば数日前に熊出没情報があったとのことで、お出迎えしてくれた番頭犬が頼もしく見えました。
通された部屋は8畳×3くらいの、家族4人+αにしては広めの部屋で、お気遣いいただきました。それぞれの部屋にストーブと電熱布団(名称不明)、特に食事をする部屋には大きなコタツがあり、真冬でも暖かく過ごせそうでした。
また、部屋の前にあった流しっぱなしの清水もそうですが、流れる川の水で回している水車など、水が豊富で清々しくなる思いがしました。
食事は特にいろいろな葉っぱの天ぷらが印象的でした。これは何の葉っぱかな?と話の輪が広がりとてもよかったです。
お風呂は前情報通り熱くはありませんでしたが、長く入っているとだんだん汗が出てきて、細かい泡が気持ちのいいお湯でした。たしか4回は入ったと思います。夜になるにつれて寒くなるのでお湯の温度がちょうどよくなるのかもしれません。
朝は秘境の空気を吸いながら歯磨きをしたりベンチに座って景色を眺め森林浴をしたり、この場所にいられた幸せを感じながら、いろいろな思いをはせながら、もう一泊したい気持ちを抑えて帰路につきました。
まず、個人的に欲しかったダムカードをもらいに霧積ダムに寄ったところ、野生のサルが出迎えてくれました。横川駅から熊ノ平までアプトの道ではニホンカモシカに遭遇しました。野生動物との出会いに感動して、峠の湯に入って東京に帰りました。
盛りだくさんの群馬旅行でしたが、金湯館がまた訪れたくなるよい旅館であることがわかってよかったです。お世話になりました。

2012年04月

投稿者さん 2011年11月05日 19:30:00

まず風呂がとても入りやすい温度で、しかも体が不思議とよく温まった。同行したのが足元のおぼつかない年寄であったが、まめに気遣って声をかけていただいていたようだ。階段の中央と浴槽の縁などは、手すりを立ててくださるともっと安心して使用できると思われた。部屋はたまたま空いていたからとのことで、予約していない他の部屋も特別に使わせてくださり、思いがけず便利に過ごさせていただいた。食事も材料に何かと制約があるだろうと思われる中で、手間のかかった料理をごちそうになり嬉しく感じられた。朝出してくださった梅干も旨かった。そして何よりも女将さんや若女将さんが明るく朗らかなのがいい。お世話になりました。また来ます。ありがとうございました。

2011年11月

うさにん8722さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

うさにん8722さん [40代/女性] 2024年02月17日 15:40:18

1人でのんびり過ごしたい方や、本当の温泉好きな方におすすめです。ホテルのような豪華さや高級旅館のような設備やサービスはありませんが、それを承知の上でいくなら、ギャップは生まれないと思います。
温泉の質がよく、温度が低めなので、長湯ができ、何度も入れました。
夕食はたくさんの天ぷらに魚や小鉢など、お酒も進む豪華なメニューで、お腹いっぱい!お米も美味しいから、お酒とのバランスが悩ましい。朝食もご飯がすすむおかずがたくさんで、食事についてはかなり満足できる内容でした。
部屋は内鍵のみだったのですが、フロントに連絡すると、外からかけられる鍵をいただくことができました。雪の時期でしたが、部屋を暖かくして、こたつもつけてくださってたので、ほっこり。最初から布団を敷いてくださってるのも、私にはありがたかったです。
部屋によるのですが、階段がかなり多く、お風呂が遠いなと感じました。トイレや洗面所は共同ですが、バランスよく振り分けてくださったのか、かち合うこともなく、ストレスは感じませんでした。
建物は古いので、音などは響きます。違う階ににぎやかなお客さんがいたので、近い部屋じゃなくてよかったなと思いました。
本当に静かにのんびり過ごせて、ありがたかったです。

【2食付/1-2名限定】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2024年02月04日 15:15:05

2023.12年末に宿泊しました。
冷え込んでいましたが、部屋の炬燵と温めでよく暖まる泉質でゆったり過ごせました。
食事も山菜や野菜の天ぷらが盛りだくさんです。山奥なのでただ者に年季は入ってますが、年末ゆっくりできる素敵な宿です。
年末の宿泊は初めてで、最後にお土産のタオルも頂けました。
一人ゆったりしたくなったらまた宿泊します!

【【別館】和室6-10畳(1-2名限定)】

みちりきさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

みちりきさん [60代/女性] 2023年10月29日 16:09:34

一般車の乗り入れのできない林道なので宿の車で迎えに来ていただきましたが
乗っているだけでも怖いような細い山道でした。
正に秘湯中の秘湯、まぎれもない一軒宿です。
食事も山奥というロケーションに相応しい献立でおいしくいただきました。
秘湯なので、設備面では満足という訳にはいきませんが、不便さを感じるからこその味わいがありました。
こうした場所でお宿を守り続けて下さるご家族に感謝したくなりました。

【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付
【【本館】和室6~10畳】

nao2199さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

nao2199さん [50代/男性] 2023年10月21日 05:33:02

秘湯好きの友人を誘って3度目の宿泊。とろみのある弱アルカリ性のぬる湯が目当てです。山奥の一軒宿で設備も古く、好き嫌いがハッキリ分かれる宿だと思います。途中携帯電話は圏外となりますが、宿ではdocomo、auはつながります。

投稿者さん 2023年10月20日 13:39:41

とにかく喧騒から離れ、美味しい空気に美味しいご飯、ゆっくりいつでも入れる風呂 これ以外に何を求める必要がありましょう。
携帯電話の接続も弱いことすらありがたかった。
宿の人たちもみなさん適当な距離感で、かと言ってビジネスライクなわけでもなく温かみを感じるご応対。

残念なのはチェックアウト時に雨が降り、駐車場往復が復路は送迎車利用になりハイキング気分が片道だけになってしまったことくらいです。

また日常に疲れたらお伺いしたい、次は2泊くらいしたい、そう思ったお宿でした。

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年09月03日 11:29:40

2023.8のお盆前に宿泊しました。
送迎車に揺られて山道を50分程。すれ違いの出来ない位の道です。
無事に到着してやっぱりまずはお風呂に入ります。40度弱で泡付のあるお湯がどばどば注がれています。
出たり入ったり、何回も素晴らしい泉質を堪能しました。
食事も山の幸豊富です。今回は鮎がついていました。
周囲の緑も鮮やかで、水車や水路を見ながらのビールも最高です。
何回も来ていますが、夜は霧が立ち込め幻想的な雰囲気を初めて味わいました。素晴らしい体験の出来る宿です。

投稿者さん 2023年07月09日 18:10:18

避暑地を求めて山間部の秘湯である金湯館さんへ宿泊しました。リピーターで、食事はボリュームが
あるの知ってるので、運動の為、登山してから宿へ向かおうと思い今回ちょっと離れてる百名山の赤城山をゲットしてから前橋経由で宿へ。7/7当日の前橋の気温は、なんと車の温度計では、35度となっているでは、ありませんか。当然宿の気温も高いだろうと思い宿に着いたら思いもよらぬ事に25度では、ありませんか!さすが山間部で標高1000Mの立地ですね。宿にエアコンは、ありませんが扇風機で充分涼むことが出来ました。但し朝方は、19度となってましたが。今回、夕食のメニューが、息子さんが戻られてるとの事でバージョンアップしてました。おかげさまで美味しく頂く事が出来ました。自分にとって温泉は最高です。次回の宿泊できる日を楽しみにしたいですね。

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年03月19日 12:26:08

3月中頃に宿泊しました。横川駅から宿の車に揺られて45分くらいです。
山間の細い道を進みます。ひっそりと佇む一件宿が見えてきます。
まだ寒く、部屋には炬燵があります!落ち着く雰囲気です。
お風呂は38℃位で豊富な泡付きがあります。じっとしていると、じんわり汗が出てきました。何回も入りたくなる温泉です。
食事は山菜天婦羅中心です。食べきれないほどボリュームあります。
外は厳しい温冷え込みでしたが、温かい布団に入ってぐっすり眠りにつきました。
何回も訪れたくなる秘湯の宿です。

投稿者さん 2022年09月21日 01:12:34

前回はつららが見事な冬の訪問でしたが、今回は真夏にリピート訪問です。2回とも帝国憲法のお部屋に宿泊できました。秘湯好きの方ならみんなに語りたく宿ですよね。楽しい宿泊になりました。秋のいいんだろうなぁ~。また行きたいです!

【【本館】和室6~10畳】

KZK4181さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

KZK4181さん [50代/男性] 2022年08月27日 07:21:33

これぞ秘境の宿という感じで、非日常を十分に堪能できました。夕食、朝食ともに山の恵み満載で大変美味しかったです。また、行きた行って、浮世の垢を流したいと思います。

【繁忙期のご予約専用】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常を体感。山の恵み中心の夕朝食付

磯9650さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2022年06月27日 16:41:59

以前から念願だった金湯館さんに、6/25 妻と宿泊。お湯良し、地の食材を用いた食事は家庭料理で・トン汁大きなお椀にビックリ……チェックアウトまで風呂三昧。秘湯温泉を満喫しました。再度泊まりたくなる宿です。おにぎり弁当も美味しかったです。お世話になりました。

スイフトスポーツ019さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

スイフトスポーツ019さん [50代/男性] 2022年06月02日 05:58:05

昨年もお世話になりましたが今年もお世話になります。
温泉は無論最高、非日常を満喫出来てとても良いです。日々雑踏で疲れたら何時でも来たくなるところです。

投稿者さん 2022年05月17日 17:40:06

山奥の一軒宿なので本当に静かです。水の流れる音と鳥の声しか聞こえてきません。午後7時半を過ぎると、不思議とテレビが2局(TBS系、フジ系)しか映らなくなるし、非日常の中でのんびり滞在するには最適です。そのための温泉と食事は最高のものが揃ってますので。

【連泊専用】2泊以上の方は鯉料理、5泊以上の方は毎昼のお昼ごはん付き。湯治にぴったり
【【別館】和室6~10畳】

てるちゃん8211さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

てるちゃん8211さん [50代/男性] 2022年03月08日 21:05:15

前からずっと気になっていて、愛郷群馬キャンペーンに、栃木もOKになった機会に泊まりました。本当に山奥です。
お料理は夕飯の天ぷらは種類も豊富で、とても美味しく頂きました。あと、大盛りの豚汁も良かったです。朝食も美味しかったです。
お風呂は、結構温湯で、夏向きかも、長く入れます。お部屋はコタツが有り、ファンヒータも有りぬくぬくです。今度は本館に泊まってみたいです。

投稿者さん 2021年10月06日 17:43:37

10/4に宿泊しました。今まで、泊まりたいと思ったときにはいっぱいで、今回自粛明けだったため3日前でしたが予約を取ることができました。とにかく不便な場所ですからきれいな建物などを期待するかたには向きませんが、秘湯の気分を楽しみたい方には満足できます。ルートは、霧積湖の奥に行く一本道で、対向車があると怖い細い道です。どん詰まりまで行ってそこに宿の車が迎えに来てくれます。食事は山菜系がメインで美味しいです。

TheGastronomyCatさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [20代/男性] 2021年05月19日 02:16:46

対向車が来たら大変だなあという道を抜け
駐車場から更に山道を歩き
ようやくたどり着くお宿

秘湯とされる宿は初めてではないのですが
それにしても ここまで山奥と感じたのは 初めてでした

送迎もちゃんとあるのですが
ホイホイ坂を ホイホイ登れねえよ と言いながら
一度は上がってみることを自分はお勧めします

お宿はシンプルな宿です
トイレは共用ですし、部屋に外鍵をちゃんとかけるといった感じでもないです

でも湧き水と湯が 常にあふれています
本当にあふれて、流れ続けてるんですね

そして温泉の温度が素晴らしい
熱いと感じない程度 足をひたすら延ばし続けたいと思ったらそれができる程度
電子書籍などを持っていれば、ひたすら読み続けられます
湯当たりしにくいので何度でも入れます

山の幸も豊富です
とにかく野菜が多い 掲載写真に加えて、野菜たっぷりの汁もでてきます
これが美味しい きれいな水で炊いたご飯を 野菜で食べてるだけで幸せです

俗世から離れて寛ぐのに最適の地
また来たいと思いました

なお、人間の証明に出てくる方で、まだ存命の方がいらっしゃいます
50年前の小説と 同じ表記が各所にある
時間は動いてるけど止まっている 不思議な場所です