霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

rabbit2815さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

rabbit2815さん [40代/男性] 2012年08月19日 01:45:35

群馬県人ですが何故か妙義山近辺にはご縁がありませんでした。しかし、高崎から程近いこの場所にこんな秘湯があるとは驚きです。宿の傍らを流れる川底には硫黄の堆積物がしっかりと大量に見て取れ、温泉のリアリティを証明しています。やや水温は低めに感じられましたが、その分長湯ができ、しっかりと温まる感じでした。食事は美味しくて部屋出し、寝室は別室、寝具は清潔快適。場所柄湿気は高いですが気持ちよく安眠できました。個人的には、土地に詳しそうなご主人のお話を参考にしながら、このあたりの散策、ハイキング等にまた利用させていただきたいですね。

キクッチャン385さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

キクッチャン385さん [60代/男性] 2012年07月28日 18:00:47

駐車場に付いたら、宿の方が待って頂いてまして、即約30分掛かる宿に1BOX車で案内頂きました。評判通り、周りには何もなく、40年前の実家に帰ったような気持ちでした。風呂も内風呂1個だけでしたが、宿泊当日は、夜間の室温が13℃と7月中旬にしては寒い感じでたが、炭酸の風呂で芯から暖ったまりました。
夕飯も部屋まで配膳いただき、小川のせせらぎを聴きながら、美味しく頂きました
機会があれば、再度行きたい温泉です。

2012年07月

meguro-keiさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

meguro-keiさん [30代/男性] 2012年06月07日 15:53:28

ゴールデンウィークに妙義山さくらの里へ妻の両親を連れて行くため、東京を5時に出発、途中妻の両親を乗せて、道の駅しもにた到着が7時半でした。さくらの里では2時間たっぷり花見を、昼食に下仁田でこんにゃく料理を、昼過ぎに富岡製糸場を見学して、金湯館へ向かいました。
金湯館へは自家用車では行けないので、指定の駐車場に車をとめたところ、すでに迎えの車が来ていました。金湯館への道幅は狭くガードレールもありませんが、ドライバーの慣れた運転技術により、秘湯というより秘境に来たなという感じがしました。また、秘境にもかかわらず敷地内、建物を含めてきちんと整備されている印象を受けました。話によれば数日前に熊出没情報があったとのことで、お出迎えしてくれた番頭犬が頼もしく見えました。
通された部屋は8畳×3くらいの、家族4人+αにしては広めの部屋で、お気遣いいただきました。それぞれの部屋にストーブと電熱布団(名称不明)、特に食事をする部屋には大きなコタツがあり、真冬でも暖かく過ごせそうでした。
また、部屋の前にあった流しっぱなしの清水もそうですが、流れる川の水で回している水車など、水が豊富で清々しくなる思いがしました。
食事は特にいろいろな葉っぱの天ぷらが印象的でした。これは何の葉っぱかな?と話の輪が広がりとてもよかったです。
お風呂は前情報通り熱くはありませんでしたが、長く入っているとだんだん汗が出てきて、細かい泡が気持ちのいいお湯でした。たしか4回は入ったと思います。夜になるにつれて寒くなるのでお湯の温度がちょうどよくなるのかもしれません。
朝は秘境の空気を吸いながら歯磨きをしたりベンチに座って景色を眺め森林浴をしたり、この場所にいられた幸せを感じながら、いろいろな思いをはせながら、もう一泊したい気持ちを抑えて帰路につきました。
まず、個人的に欲しかったダムカードをもらいに霧積ダムに寄ったところ、野生のサルが出迎えてくれました。横川駅から熊ノ平までアプトの道ではニホンカモシカに遭遇しました。野生動物との出会いに感動して、峠の湯に入って東京に帰りました。
盛りだくさんの群馬旅行でしたが、金湯館がまた訪れたくなるよい旅館であることがわかってよかったです。お世話になりました。

2012年04月

投稿者さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

投稿者さん 2011年11月05日 19:30:00

まず風呂がとても入りやすい温度で、しかも体が不思議とよく温まった。同行したのが足元のおぼつかない年寄であったが、まめに気遣って声をかけていただいていたようだ。階段の中央と浴槽の縁などは、手すりを立ててくださるともっと安心して使用できると思われた。部屋はたまたま空いていたからとのことで、予約していない他の部屋も特別に使わせてくださり、思いがけず便利に過ごさせていただいた。食事も材料に何かと制約があるだろうと思われる中で、手間のかかった料理をごちそうになり嬉しく感じられた。朝出してくださった梅干も旨かった。そして何よりも女将さんや若女将さんが明るく朗らかなのがいい。お世話になりました。また来ます。ありがとうございました。

2011年11月

yahoenさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

yahoenさん [40代/男性] 2011年10月16日 20:11:42

「人間の証明」で知られた霧積温泉を調べたらネットでヒットして思わず予約しました。富岡製糸工場、妙義山、碓氷峠などを観光して10/8に宿泊。碓氷の鉄道史跡からは思ったより近かったが、車がすれ違うには道路は微妙な狭さ。要注意です。
 手前の「きりづみ館」でマイカーを駐め、一風呂浴びて携帯から宿に電話。目の前の看板には「金湯館へ・・・これより先ホイホイ坂・・・徒歩30分位」と書いてあったので、迷わず迎えの車をお願いしました。
 迎えの車に乗ること10分ほど。着いてみれば、まさに秘湯らしき秘湯。ぬるめのお湯はお肌に優しカルシウム泉。夕食には珍しき木の葉の天ぷらなどの珍味。
 別館のまかない部屋のような部屋でしたが、見晴らし以外は文句なく。宿の方が「不便な部屋で」と気を遣ってくれたのが有り難かった。快適さではなく秘湯を楽しむなら申し分ありません。

2011年10月