霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月09日 16:52:00

これぞ、秘境で秘湯。でも、行きづらくはない。全てにおいて100点。最高の湯(他の口コミはぬるいとあるが、ぬるくはないと思う。ちょうど良い)、無理をしていない”山”の食事、完全なる山奥で都会の喧噪を忘れさせてくれる雰囲気、押し付けがましくないホスピタリティ(小さな子供にもきちんと気を使ってもらえた) 長くやってこれているのは必ず理由がある。それは、本当に”良い宿”だから。お土産にしてもらった、おにぎり弁当、これも絶品。入り口そばのトイレの臭いだけは、建物も古いから仕方がないのか、残念、、。ドコモは入るが、ソフトバンク、auは完全に圏外。しかし、また必ず訪れたい。ありがとう

2016年01月

9972hiroさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

9972hiroさん [50代/男性] 2015年11月02日 23:48:09

紅葉の時期を狙って宿泊しました。
下の駐車場から行きはホイホイ坂を登り、帰りは林道の方を歩いて降りました。
紅葉見物が趣味という訳ではないですが今の時期はいいですね。

金湯館のぬる湯で長湯するのが好きです。
この風呂に毎日入れたらいいのになあと思います。

今回は離れの部屋に宿泊。
離れも乙なものでした。

いつも金湯館のfacebookの画像で季節の移り変わりを楽しんでいます。
スマホの壁紙の定番です。

【◎金湯館定番の1泊2食付プラン◎和室】

mamaketa2001さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

mamaketa2001さん [50代/女性] 2015年10月08日 22:40:09

昨晩一人で宿泊させていただきました。正に「秘境の宿」満点のお宿でした。
駐車場までの送り迎えをしていただいた車中でご主人と様々なお話もさせていただき
本当に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
駐車場から宿まで徒歩でも行ってみたかったものの荷物があったために車での送迎を
お願いしました。次回は連泊して駐車場からハイキングもしてみたいと思います。

食事も夕食・朝食共に山の幸たっぷりで決して派手さはないもののここならではの
ものばかりで楽しませていただきました。ご飯が進むおかずばかりだったので、
ご飯を食べ過ぎてしまった感はありますが…(笑)

お風呂は今までの皆さんが書かれているようにやや温めではあるものの、長く入って
いられることと泉質の為なのか非常に体の芯まで温まります。
中途半端な時期であったために宿泊客は私一人だったようで、貸切状態でゆっくりと
お湯を楽しめました。

都会の喧騒や日頃のストレスを癒すにはもってこいの宿だと思います。
但しリゾートホテルや高級旅館での旅をお望みの方には色々と気になる点が出ると思います。
「本当の秘境の宿」で「湯と非日常を楽しむ」にはもってこいの素晴らしい宿かと思います。

場所柄や物理的な面から維持・管理していくのは非常にご苦労かと思いますが、
是非末永くあり続けていただきたいと思います。

本当にありがとうございました。
(ハンドルネームは家内のものです)

投稿者さん 2015年08月31日 18:07:11

秘湯と言われ期待の大で訪れました。
お風呂は貸し切りのように誰にも会わず、ゆっくりとできました。
野菜中心のお食事はボリュームたっぷりで大満足。
お水も美味しかったです。
帰り道に暑くなり長袖を着ていたので気がつかなかったんですが、ふと半袖になったうでを触ったらスベスベ(^O^)
驚きました。
毎日入りたいと思いました。
施設は新しいところと比べてしまうと不便な点もありますが、十分です。また行きます。

ジゾウ5669さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ジゾウ5669さん [40代/男性] 2015年08月26日 22:09:40

8月の最初の土曜日に宿泊させて頂きました。
以前、前橋の知り合いから良い所だと聞き、また口コミの感想にも魅かれて家族を連れて行きましたが口コミ通りの心身共に癒される宿でした。

温泉や施設の状況などは他の方の口コミ通りです。

今回は一泊二日だったので鼻曲山へのハイキングは途中までで諦めましたが、次回は少し余裕を持って訪ねたいと思います。

投稿者さん 2015年06月09日 20:17:36

6月に宿泊しました。ご飯は山の幸(大皿いっぱいの山菜天ぷら、筍の煮物、蕨のお浸し、群馬特産のさしみコンニャク…等)いっぱいで山菜大好きな私にとっては、大ご馳走でした。食事は二食お部屋まで持ってきてくれるので、自分のペースで食べられます。部屋に通されたときファンヒーターとこたつが用意してあったので、まさか使わないだろうと思っていましたが、後者しっかり使ってしまいました。(推定10度くらい?)寒さ対策とリラックスを兼ねて何度お風呂に入りに行ったことか…お湯はかすかに硫黄のにおいがし、細かい炭酸が体を包みますね。弱アルカリにしてはまったりとした湯触りで自分好みのお湯でした。天気が良かったので、駐車場から往復歩きで行きましたが、往路は「ホイホイ坂」?じゃなくて「ゼイゼイ坂」じゃない?と登りながら考えていましたが、復路はその通りでした。(帰りはほぼ、下りです)ほっとするようなお宿でした。また伺いたいです。

2015年06月

9972hiroさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

9972hiroさん [50代/男性] 2015年05月05日 02:41:38

3月に秘湯感満点との口コミに惹かれて初めて利用しました。
駐車場からは歩きでホイホイ坂を登ってみました。子供がとっておきの秘密基地に向かう様なワクワク感で20分程登ると実に風情のある宿が出現。古さがそのまま味になっている建物で宿のプロフィールを見ると勝海舟や伊藤博文の名前が出て来る事もあり幕末期の日本に思いを馳せて感慨に耽ってしまいます。
期待のぬる湯は湯量豊富で無色透明ながらもほんのりといい香りがする極上の湯で長湯するのが心地良かったです。炭酸の気泡が身体を包む感じもいいですね。あと1℃位湯温が高いといいなという気もしますが、10分以上浸かってると充分に暖まって汗が噴き出してきますし、源泉100%のかけ流しであの湯量は相当魅力的です。
食事も色々な山の幸があって楽しめました。
また、当日外国人の客人がいたのですが若女将が流暢な英語で宿の説明をされており、こんな山奥の宿なのに「これは侮れない宿だなあ」と感心しました。
宿泊後は宿のFacebookを見つけて山の季節の変化を楽しませて貰っています。季節ごとに泊まってみたい宿ですね。
帰りは下の駐車場まで送迎のワンボックス車に乗せて貰いましたが谷側を見下ろすと心臓に悪いです。高所恐怖症の方は絶対に谷側を見下ろすのは止めておいた方が良いかと思います(汗)。

2015年03月

富士ブナさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

富士ブナさん [50代/男性] 2015年01月03日 20:21:55

大晦日に宿泊させてもらいました。FFスタッドレスと4駆の2台だったので上の駐車場までいきましたが思いがけずけっこうな雪景色が見られました。
宿は秘境といったたたずまいで古いものですが、部屋は十分な数のファンヒーターが入れられ、炬燵もあるので暖かく過ごせました。3家族で二人の幼児がいたのですが余裕があったためか寝る部屋と食事用の広間を別に用意していただき、皆で楽しく過ごせました。また料理も十分すぎる量でてんぷらもあまり期待しすぎなかったのですが、さめていたのにおいしかったです。
温泉は39度でかなりぬるい感じです。冬はもう少しあたたかければと思いますがその分長く浸かっていられます。
個人的には一人旅でのんびり本を読んだりして過ごすのもいいなあと思いました。
また、宿の方がたはみな親切でお世話になりました。

2014年12月

ざりん4638さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ざりん4638さん [40代/女性] 2015年01月03日 00:52:37

すごく居心地のいい宿でした。
推理小説の舞台になっていていつか訪れたい所でした。
旧きよき宿で、最新設備等はないですが余分なものは一切ない、そこがよかったです。
スタッフさんも付かず離れずのほどよい距離感でとてもよくしていただきました。
旧きよきものを楽しみに行くには最適です。
食事もボリュームたっぷりで気に入りました。
熱いのが苦手な私には最高のお湯でした。
新緑の時期にまた是非訪れたいです。

2014年12月

投稿者さん 2014年09月25日 11:41:18

山奥の静かな宿。清流の音に和まされます
ぬるめの温泉にゆっくり浸かって、洗われました

明治以来、歴史を詰め込んだお宿は
受け継いでいくご主人一家のご苦労のたまも

またお世話になりたいと思います

2014年09月
【◎金湯館定番の1泊2食付プラン◎和室8畳 】

せんごくなでこさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

せんごくなでこさん [40代/男性] 2014年07月29日 21:09:31

温泉が本当に素晴らしかった。食事もボリュームがたっぷりで美味しかった。

2014年06月

クロマ1111さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

クロマ1111さん [50代/男性] 2014年07月09日 17:57:10

横川の駅から、車でそれほど時間はかかりませんが、まさに山の宿の雰囲気に包まれた素敵なところでした。部屋からもお風呂からも新緑の木々が見えてのんびり過ごしました。横川駅から宿の送迎はありますが、宿霧積湖から宿までの渓谷沿いの道はとてもすばらしく、足に覚えのある方は歩かれることも一興と思います。

2014年06月

あつし1962さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

あつし1962さん [50代/男性] 2014年06月02日 21:26:50

駐車場まで迎えに来てもらって、着いたところは歴史が詰まった人里離れた秘境でした。
都会の便利さは望めませんが、手のこんだおいしい食事、なめらかな温泉を頂きながら、森村誠一さんが打ち合わせた部屋に泊めさせていただきました。時間がゆっくり流れて気持ち良かったです。さくらの季節や、紅葉の時にまた、ぜひ来たいと思っています。ありがとうございました。

2014年05月

毎日ウキウキ楽しいさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

毎日ウキウキ楽しいさん [40代/女性] 2014年05月27日 17:18:13

横浜~横川まで、ゆっくり電車で、横川で宿の人が送迎してくれました。すっっごい緑が最高にいい時にこの宿に決めて正解でした。(●´∀`●)/食事も山菜の天ぷら、山菜つくし、具沢山の味噌汁、どれも美味しかった。朝夕と部屋での食事、窓開けて鳥の鳴き声を聞きながらの食事はとっても良かったです。
温泉も肌がツルツル石鹸必要ないです。

ゆっくりゆったりできました(o‘∀‘o)

たまたま、同じ日に私が住んでいる一つお隣の駅~ご夫妻と一緒でした。
なんか、嬉しくなりました

2014年05月

キンキン1227さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2014年03月25日 16:39:13

久々に宿泊。
・三連休明けの平日だったので宿泊者は私一人・・・・(宿の方にはお手数かけます)
・角部屋の風情があるイイ感じの部屋でした、コタツと厚めにもった布団が寒さを物語ます。
・ぬる目のお湯なので肌寒いかと思ったら、外気がさらに寒いので逆にあたたかく感じて気持ちイイ!(そう思うと、夏は逆にヒンヤリしてて気持ちよかったな~)
・食事は山の幸盛りだくさん、天麩羅サクサク、煮物、塩焼、豚汁、田舎風の味付けで美味しい!
・帰りは、風景を見ながら、小鳥、木、川の音を聞きながら林道を30分かけてテクテク歩いて駐車場まで下りてきました。

何もしない時間を過ごすのは最適のお宿です。またお邪魔します。

投稿者さん 2013年08月26日 00:09:12

特に期待していなかった食事がめちゃくちゃおいしくてびっくりしました。
涼しくてゆっくり過ごせました。
心が疲れたらまた行きたいです。

カゾシーシーさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

カゾシーシーさん [50代/男性] 2013年08月12日 22:17:42

まさに「秘湯の湯」でした。メンバー4人が55才~65才で感激しまくりでした。良い骨休めになりました。お風呂はぬるめですが十分堪能し、夕食の山の葉天婦羅については、みんなで「これ なにかな?」といいながらパクパクムシャムシャ!
また行きたい宿かもしれませんね

キンキン1227さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2013年06月05日 18:46:18

いや~、癒されました・・・とても良かったです。
・一台分しかない山道をクネクネ走り、どんどん山深くなってきて「どこまで行くんだろう」と期待がふくらみます(待避所が所々あるので心配ありません)
・行き止まりの駐車場から歩きました。けっこう急な上り坂がありましたが木のベンチに宿からのメッセージが書かれていて頑張って登ろうと元気がでます。
・宿近くの道から見る宿全景がすっぽり緑に包まれています。スゲ~とこに来たな~と実感。
・玄関入れば、サインや昔の写真が飾ってあります。歴史を感じます。「あの麦わら帽子・・・」。
・私の部屋は縦長でしたが広くてノビノビ。コタツと扇風機のコンビが面白い。
・お風呂は開放感たっぷり。山奥なので蛾等の虫がいましたが自然ど真ん中なんだから当たり前。気にしない気にしない。ぬる湯でゆっくり浸かれます・・・虫の音と生き生きとした緑の山を見ながら入る風呂は最高です。
・食事は山のもの中心でボリューム満点。煮物の味付けは田舎風で美味い!天麩羅さくさく、葉っぱ、きのこ、かぼちゃと健康的。
・宿の老猫の毛づくろいを手伝っていたら部屋まできてしまい一晩添い寝してしまいました。宿の方が心配してたろうに・・・申し訳ありません。

次回はのんびり2泊したいな~、何もしない一日・・・・。
またお世話になります。

2013年06月
【和室8畳【2食付】】

ちんきどさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

ちんきどさん [30代/男性] 2013年02月12日 10:25:40

2/9、10に利用させて頂きました。
雪が残る細い山道を20分くらいかけて登っていくと、明治時代に建てられた温泉宿が谷にすっぽり納まるようにありました。とても幻想的で「まさに秘湯!!」という感じでした。
(車はノーマルタイヤの為、ドライブイン「玉屋」から送迎して頂きました)

部屋は8畳1室での予約でしたが、布団は隣の部屋に敷いてありましたので2部屋利用できました。
夕飯は旬の野菜天ぷらがメインで量も結構あったため、胃が少しもたれぎみに・・・
白飯は夕・朝と御櫃に大量にありましたが美味しかったので全て平らげました!

温泉は内湯「男女別」で温度はかなり低めですので長くつかって体の芯を温めました。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月31日 15:06:53

大変お世話になりました。小さな子供も居たのですが、食事等親切に対応して頂き、色々な面でこちらの都合に合わせて頂きまして、本当にのんびりゆったりと過ごす事が出来ました。なによりやはりお風呂(温泉)が最高でした。湯上がりのお肌がまぁ~スベスベだこと。出来る事なら自宅に持って帰りたかったです。今回は冬にお伺いしましたが、季節毎に訪れて四季を感じながら温泉を楽しみたいと思います。この度は帰り時バタバタしてしまいましてご迷惑をおかけしてしまった上にご挨拶もそこそこになってしまいましたが本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2012年12月