由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月26日 20:36:53

こじんまりとして設備は新しくはないけど、きっちり清掃は行き届いていて快適に過ごすことが出来ました。
何より女将さんの人柄の良さ(何故かよく写真を撮ってくれます)と、この価格でこの料理が食べれるのかと驚く料理の内容で、幸せな気分で過ごすことが出来ました。
また由布院に行く時には是非利用したいと思います。
ただ1点だけ、部屋にドライヤーと鏡台が無かったのが少しだけ不便でした。

2013年11月
【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース
【洋室 トリプル+EXベッド】

投稿者さん 2013年10月21日 20:57:25

こちらは、どちらかというとペンションです。家庭的な雰囲気で落ち着けます。温泉も24時間利用可能で全て貸切で、ゆっくり入浴できました。週末にもかかわらず、部屋では他の部屋の物音は聞こえませんでした。ここまでは、満足いく施設だったのですが部屋にテーブルになるものがほとんどない(小物を置くスペースがない)、終身時の常夜灯がない(タバコの臭いがするが洗面台の照明を点けてドアを開けて常夜灯の代わりにする)、全室禁煙のはずなのに部屋のトイレと洗面所がタバコ臭くて、ゆっくり利用できませんでした。この様な状況でしたので部屋と設備については2の評価としました。場所は湯の坪街道の外れで金鱗湖の近くでチェックアウト後も駐車場を使わせてもらえて大変助かりました。朝食は洋食で男性には物足りないかもしれません。朝食の時間も8時と少し遅く感じました。近くにコンビニもあるのでコンビニでもよければ朝食なしでもいいかも。ご主人も奥様も田舎のおじいちゃん、おばあちゃんって感じで親しみやすいです。

2013年10月
【洋室 トリプル】

楽天パパ5645さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

楽天パパ5645さん [50代/男性] 2013年06月21日 23:56:04

あたたかい接客ありがとうございました。大浴場、朝食満足です。
設備は古いですが非常に綺麗に掃除されています。ひとつだけ不満があります。部屋のトイレも綺麗なのですが、芳香剤の選択は間違っていると思います。大きな芳香剤が 端の方に置かれていますが、匂いキツすぎです。トイレと同じ部屋にある洗面所で歯磨きしているあいだに匂いが鼻についてしばらく匂いが鼻から抜けないくらいでした。

2013年06月
【洋室ツイン】

ザ・ビバンダムさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ザ・ビバンダムさん [40代/男性] 2012年12月09日 18:05:27

鉄道旅行の途中で利用しました。
食事は一流旅館御三家を予約していたので寝る場所と
せっかくの由布院なので露天風呂さえあればよいと
格安な宿を選びました。
こちらの宿は由布院の街のほぼ中心にあり
金鱗湖や亀の井、玉の湯なども徒歩10分圏内でとても便利です。
また、建物もたいへん雰囲気があり、庭もたいへん立派で
とくに夜はライトアップされていて美しかったです。
2つある露天風呂もほどよくコンパクトで泉質もとてもよく満足でした。
追加した朝食も向かいにあるレストランでゆっくりとれました。
ただ、ネコちゃんはあちこちにマーキングしているようで
キライな人にはちょっとどうかな?というのはあると思います。
ご参考まで・・・

2012年12月
貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【和室6畳トイレ付き】

miki8902さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

miki8902さん [40代/女性] 2012年10月20日 20:49:07

金鱗湖に近く、散策に便利だし、お庭の雰囲気もステキです。温泉は内と外に2箇所家族湯があって、朝晩入りましたが、どちらもゆっくりと使えました。

ただ、お部屋の点では、換気が出来なかった為、少しにおいが気になったのと、私には枕が硬かったので、マイナス1に。

ですが、朝食、コーヒ共とても美味しく、何より、オーナーの心遣いがとても嬉しく、温かなお宿でした♪ こちらに泊まって、いい旅になったなと思います。

2012年10月
【洋室ツイン】

トメちゃポゥポゥ!さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

トメちゃポゥポゥ!さん [20代/男性] 2012年03月26日 22:06:16

湯の坪街道に近い立地に大満足。
温泉も貸し切りで使用することができゆったりと楽しむことができました!!
お隣のレストランもとても良くて大変満足することができました。
また行きたいです!!

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年05月10日 09:12:06

この度は当舎のご利用ありがとうございました。また、春休み、大型ゴールデンウィークと続き、慌しくしているうちにお客様へのご返事が遅れてしまい大変申し訳ありません。
 当舎のような古い宿でも、自信をもってアピールできるポイントが三つあります。それはお客様にご指摘いただいた三点です。
①散策に便利の良い立地
②豊富な掛け流しの貸切温泉
③こだわりのお食事処「夢鹿」の創作料理
ということで、ぜひまた異なった季節に由布院を訪れてください。お待ち申して降ります。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

mintjumsさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

mintjumsさん [40代/男性] 2012年01月23日 10:42:24

空いていればいつでも入れる3つの家族露天風呂、レストランでの食事、とても美味しくどちらも満足致しました。
部屋は少し狭いのと、トイレと洗面台が一緒である事が残念ですけどね・・・。
また部屋は喫煙場所の前だったので、タバコ臭のトラブルがありドアに目張りするなど大変で不愉快な思いも致しましたがましたが、女将さんに非常に良く対応していただき、なんとか楽しく過ごせました。
喫煙場所は今一度屋外にするなどお考えになられてはいかがでしょうかね。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:37:05

ご利用ありがとうございました。
 また、タバコ臭については大変なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。別に言い訳ではないのですが、お客様のお部屋の前が喫煙場所ではなかったのですが、お泊りの別のお客様が、本棚の前でたまたまタバコをお吸いになられたようで大変ご迷惑をおかけしました。
 喫煙については、以前の口コミでも触れたのですが、宿泊業者を大変悩ましております。特に部屋数の少ない小規模の宿では、部屋数を多くもたれている大規模なホテルなどとは違い、「喫煙可能の部屋」とか「禁煙室」などとの区分けが難しく、お客様の立て込む休祭日の前日などではごっちゃ混ぜになることが良くあります。反省しきりなのですが、総て禁煙とか、喫煙スペースを別に設けるとかの対応策を考えるのですが、一番気になることが「万が一、面倒くさくなってお部屋で隠れタバコや寝タバコをされたり、吸殻をゴミ箱などに投げ入れられたりする可能性」を考えると、コレだという解決法が今もって見つかりません。
 いっそのこと、法律で宿泊施設内では日本全国禁煙ということにしてくれるとありがたいのですが。喫煙の問題は、まだまだ尾を引きそうです。お客様にご迷惑とならないような解決法をこれからも模索していくつもりです。
 貴重なご意見をありがとうございました。また、ご不快な思いをなされたことについて今一度お詫び申し上げます。
 これに懲りず、再び由布院の空気をお楽しみに来られることを心待ちにしております。

≪年末年始≫【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年11月28日 10:11:44

初めて湯布院を訪れました。
まったく土地勘がないため、駅からどのくらいは離れているのかな?と心配でしたが、メイン通り(お店が多くある通り)を過ぎた近くにあり、駅から飽きずに歩ける場所にあったので楽でした。
また、室内はシンプルですが、お風呂が3つあり、内2つが露天風呂。そして、驚いたのが貸切で入れるので、ゆっくり身体を休ませることができました。
お風呂が貸切なので、小さいお子様連れやカップルにいいな~と思いました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:12:52

ご利用ありがとうございます。
もう四半世紀を過ぎた小さなホテルは、何の取りえも無いくたびれた空間ですが、温泉だけは由布院の宝と思い、その快適さをお楽しみいただければと管理しています。由布院は温泉地として名を馳せてはいるのですが、どうも最近ではやれ露天風呂だとか、足湯だとか、ハード的な側面ばかりが話題になり、温泉の持つ歴史や文化がおざなりになってしまっている感が否めません。由布院が日本で一番最初に「温泉を利用した医学療法が行われた」ということはご存じない方が多いですね。また「その湧出量が日本で三番目」などということもしかり。由布院の地元の人間は、温泉が当たり前になりすぎて、多くの情報を流さず仕舞になっているのではと考えさせられます。
 いずれにしても、多くのお客様に、日常の都会の垢をゆったりと流していただいて「ほっ」としていただくことがスタッフの望みです。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

achandesさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

achandesさん [60代/男性] 2011年11月22日 14:18:26

宿泊当日が生憎の荒天で宿の周辺を散策できなかったが、近くに金鱗湖もあり静かに過ごすには良いところである。ただ湯布院の駅から歩くのには多少遠い感じがするのが難点。
食事は併設のレストランでしたが、質量味どれも十分満足出来た。
風呂は小さな3つの家族風呂を使用するので、混雑時には待ち時間が必要かもしれないが、ゆっくり入るには最高である。
愛想の良いおかみさんと、聊か人は良さそうだが愛想のないご主人の組み合わせはなかなか良かった。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:59:48

当舎をご利用いただき誠にありがとうございます。お客様の仰られる様に、ここのオーナーは確かに愛想が無いのかもしれません。いえ愛想を振りまかないようにあえてしているのかもしれません。その分、「女将の口には羽がはえている」ようなといつかお客様が例えられたように、女将の愛想、愛嬌は天下一品。旅人を和ませてくれます。私どもスタッフにはきつい面もありますが、小さな不テル麓舎の名物女将として尊敬しています。ぜひまた女将の軽口を楽しみにいらしてください。ありがとうございました。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年11月17日 03:42:10

いろいろと親切なご対応、とてもよかったです。
食事は朝食だけでしたが、とても美味しかったです。

ただ一つだけ残念だったのが、部屋のタバコ臭がとても気になりました。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:50:18

ご利用ありがとうございました。
「たばこ」の悩みにいつもため息が出てしまいます。部屋数の多いホテルですと、「喫煙の出来る部屋」「禁煙の部屋」と振り分けが出来るのですが、当舎のような部屋数の少ない小さなホテルでは、厳格にそれも叶いません。いっそ、全館禁煙にというスタッフの意見もありますが、そこで必ず出てくる不安が「隠れタバコや寝タバコ」の心配。そして空き缶や屑篭に吸殻でも捨てられようものなら一大事になってしまいます。
言い訳がましいのですが、もしもを考えると中々禁煙に踏み切れないでいるのが本心です。
オゾン脱臭などの手段も考えましたが、人体に害があるとの話などが耳に入ると今一歩前進できません。暖かくなると屋外の喫煙スペースが活用できるのですが、とにかくお客様の良識に頼っているのが現実です。申し訳ございません。

【秋得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年10月04日 14:02:28

露天風呂が良かったです。ステーキも美味しかったです。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 18:52:05

ご利用ありがとうございます。
小さな露天風呂ですが、貸切で利用できるところが「ゆっくりと楽しめる」と好評いただいています。レストラン夢鹿のメニューも季節ごとに献立を変えています。また、お泊りじゃなくてもお昼のご利用も可能ですので、由布院にお立ち寄りの節はどうぞお越しください。ランチメニューはお蔭様で大好評です。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年04月27日 20:29:31

1人でのんびりと過ごしたくて宿泊させていただきました お風呂は貸切の家族風呂 独り占めしました レストランでの1人ディナー ワインリストとかあれば良いのになぁ~と思いました あと パンかライスが選べれば… メインのお料理のソースがとても美味しかったので パンに付けて食べたかった……
お部屋はちょっと歴史を感じる……換気扇をつけると音がスゴくて… でも清潔感はバッチリでした
お世話になりました また ご飯食べに行きます!

洋室ツイン

2011年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年05月08日 08:31:50

ご利用ありがとうございます。
接客スタッフの舌足らずが、お客様に物足りなさを残してまったことと反省しております。もちろんパンのチョイスもご用意しております。オーナーの地元志向、こだわりで由布院米のご飯を食べていただきたいという気持ちがパンの説明を端おってしまったのかもしれません。申し訳ございません。後、ワインリストなのですが、その都度、リーズナヴルで美味しいワインを仕入れている関係で高級店のようなリストを常時備えてはおりません。ホームワインを含め、ワインの勉強を重ね、堂々のリストがお見せできるように努力いたします。
 さて、もう一点、お部屋の換気扇。小さな換気扇なのにでかい音。新規の換気扇の発注と交換を依頼しているのですが、東日本地震の余波なのか納入がかなり遅くなると工事業者から言われ、ただ納品を待つのみ。四半世紀を経過した宿も、老骨に鞭打ってがんばっている次第で、スタッフも丁寧にメンテナンスを心がけ、がんばろうねと声かけあっいる今日この頃です。ご迷惑をかけます。
 またのお越しをお待ち申しております。ご投稿ありがとうございました。

【洋室ツイン】

ogiogi333さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ogiogi333さん [60代/男性] 2024年05月04日 17:39:29

ホテルの場所は、メインストリートから入ってすぐの場所で、駐車場も広く楽に駐車できました。
部屋はいたってシンプルですが、しいて言えば、「ソファーは不要で、テーブルと椅子2脚」ほしいところでした。
お風呂は3風呂あり(そのうち2風呂は露天風呂付の内湯)、すべてが「貸し切り」で使用できるため、大浴場が苦手な、家内も大満足のお風呂でした。
それから、何といっても夕食の「夢鹿ステーキコース」は、味・ボリュームとも、大満足。
接客も、大変親切で、帰る日は、お母さまが道路まで出て、お見送りしていただき、素敵なホテルです。
また、宿泊したいと思います。

欧風創作料理:お肉がメイン「夢鹿ステーキコース」<一泊2食付>プラン

投稿者さん 2023年10月14日 18:29:20

濡れた傘は朝食までに、乾かして戻す気遣いが、感激しました。

【洋室 トリプル//禁煙】

楽天会員Kさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

楽天会員Kさん [60代/男性] 2023年10月03日 23:54:00

料理は量も十分で味付けもよく、最高でした。
金鱗湖や土産物店などにも近く、立地もよく、そのほか、利用に際して、問題は全くありませんでした。
次回、湯布院に行くときは、また利用したいと思います。
評価で、5点にしなかった項目の理由は次のとおりです。
部屋:広さ、設備は十分で、清潔で、快適に過ごせました。ただ、デスク以外に話をしながらお茶を飲んだり、地図で観光場所を相談したりするためのテーブルがなく、少し使い勝手が悪いように思いました。
風呂:無料貸切で3か所あって、プライベイトを重視する方にはよいと思いますが、大浴場でゆったりとしたい方向きではないように思いました。
総合:湯布院の宿泊施設の中ではかなり安い方なのですが、湯布院以外のこれまで行ったことのある同等の温泉宿泊施設より料金が少し高めに感じました。

オーシャンビューティさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

オーシャンビューティさん [40代/女性] 2023年03月15日 15:58:56

食事が美味しかったです。お部屋は写真よりも広く感じました。
貸切風呂はゆっくりできます。
隣の部屋の声は少し聞こえやすいかもです。
部屋のくつろぎスペース(ベッド)とトイレが近いので、音とか少し気になりました。

山ちゃん181さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

山ちゃん181さん [60代/男性] 2023年02月27日 21:50:21

利府院駅から遠かったです。風呂は貸し切りで入れるのとフレンチ風の夕食は美味しかったです。

≪60歳以上のお客様限定≫◆平日限定「森のコース」+ワンドリンクサービスプラン

投稿者さん 2022年10月24日 21:17:10

おかみさんの心のこもったおもてなしに感動しました。

料理もとても美味しく頂きました。

貸切露天風呂が楽しめる<一泊朝食付き>プラン
【洋室ツイン//禁煙】

Mac6407さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

Mac6407さん [60代/男性] 2022年09月25日 19:47:22

金鱗湖に近く、由布院駅まで徒歩で往復すれば湯布院を満喫できます。食事もボリュームがあり、おいしかったです。

★当館人気★欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>プラン
【和室6畳+1.5畳板の間:トイレ付き//禁煙】

コウジクン3165さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

コウジクン3165さん [50代/男性] 2022年06月18日 09:18:08

料理が最高でした。