由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月25日 18:06:18

お料理が、口コミ通りとってもおいしかった。

欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」
【洋室ツイン】

ティアラ☆7324さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ティアラ☆7324さん [40代/女性] 2014年05月17日 13:33:27

当日の午後どこかに行こうとなって急遽検索しての予約でしたが、金鱗湖は近くて散歩にはいいし、食事も美味しかったし、お風呂も貸切風呂なのでゆったり入ることが出来たしで本当に満足です。
また泊まりに来たいです。

2014年05月

のんべへさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

のんべへさん [30代/男性] 2014年02月19日 21:09:17

2/16に宿泊しました。木をふんだんに使った温もりある雰囲気の外観、女将さんの優しい心遣い、金鱗湖や湯の坪街道沿いの店舗にも近い立地条件、美味しい料理、源泉かけ流しの温泉、全てが言うことなしでした!今回朝食付きのプランにしましたが、別棟のレストランで頂く朝食は優しいお味で、特に野菜たっぷりのスープは体も温まりとても美味しかったです。帰り際に女将さんが写真をたくさん撮って下さり、素敵な旅の思い出が作れました。また湯布院を訪れる際は是非利用させて頂きたいと思います。

2014年02月
貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン
【洋室ツイン】

kazu08250315さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

kazu08250315さん [40代/女性] 2013年12月03日 16:24:37

予算で探した所、カントリー イン 麓舎がクチコミ評価が高かったので宿泊しましたが、料理はもちろん美味しく 料理を持ってきていただくタイミングも考えていただいていて とても満足しています。

2013年12月
【洋室ツイン】

コロスケ3369さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

コロスケ3369さん [50代/男性] 2013年11月07日 12:06:15

バイクで還暦前のおやじ3人でお世話になりました。駐車場は広く5800ccの超大型バイクで不安が有りましたが安心して駐車できました。クチコミ通り、女将さんの気持ち良い対応で自宅の様に寛げました。レストランの雰囲気はとても素敵ですよ。朝の食事で、ご飯が選択できたら大変満足になると思います。

2013年11月
【洋室 トリプル】

投稿者さん 2013年09月26日 20:40:38

到着は、チェックインの時間より随分早かったにも関わらず車を止めさせてもらいました。
立地はとても良く、湯布院散策にはもってこいです。気さくなおかみさんが出迎えてくれ、料理もおいしかったです。また行きたいと思ってます!

2013年09月
欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」
【和室6畳トイレ付き】

kito814さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

kito814さん [50代/男性] 2013年08月21日 23:19:55

由布院駅から由布岳をほぼ正面に見ながら通りを東に進み、途中から観光のメインストリートである湯の坪街道に入っていろいろな店をほぼすべて通り過ぎた辺りにあり、金鱗湖へは歩いて3分程度で行けます。食事場所は、西風和彩食館 夢鹿という宿とは別棟になっているレストランで、お箸で食べる洋食ですが、緑に囲まれた周りの環境、静かに流れる音楽の中で、美味しくいただけます。今回の宿泊プランの夕食は、前菜からスープ、メイン、デザート、コーヒー又は紅茶までのコースで、御飯もおかわりでき、小さなステーキコースという謙遜したプラン名でしたが、十分に満足できるフィレステーキでした。宿の人も親切で、いろいろとアドバイスをくれます。部屋と設備は、シティホテルの設備等と比較しますと見劣りはしますが、必要な物は揃っており、風呂も基本的に貸切り制なので、例えば子供が騒いだとしても他人を気にする必要はありません。あえていえば、真夏の時期に泊まったので、ベッドの布団がやや厚すぎたというのが残念な点でしょうか。しかし、2食付きで1万円を切る値段を考えれば、全体的に見て十分に満足できる内容です。

【洋室 トリプル+EXベッド】

投稿者さん 2012年07月17日 12:39:00

。家族経営的なところなので仕方ないが、チェックイン、チェックアウトの際に担当者が不在だったところが残念。
ご飯がとても美味しいのでまた訪れたい。

2012年07月
欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

さんぱち@男の料理さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

さんぱち@男の料理さん [30代/男性] 2012年04月13日 12:16:24

慌しい旅行の中で1泊お世話になりました。
温泉は好きな時に入れるのがとても嬉しかったです。
さっぱり系のお湯ですが、とても芯から温まります。
相方がゆったり浸かり過ぎて湯あたりを起こしてしまって食事の時間に遅れてしまい、申し訳ありませんでした^^;

女将さんは感心するほど仕事熱心でこちらも目を奪われるほどでしたが、食事している時にも目に留まってしまったので、明るい内は内庭側の席には座りたくないかなと感じました。

宿泊している間はのんびりさせていただきました。
ありがとうございました!

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:47:23

当舎のご利用誠にありがとうございました。また、ご返事が大変遅くなってしまい、お詫びのしようもございません。申し訳ございません。
 さらに、当舎の名物女将ですが、とにかくせっかち、そして自分で動かねば気がすまないタイプで、そのせかせかした動きには、ゆっくりしようとお越しいただいたお客様まで巻き込んでしまいそうではらはらしています。ゆとりを持って動きなさいと常々言ってはいるのですが、生まれ持っての性分、なかなか直りそうにありません。どうかお客様には「見てみぬ振り」をお願いせねば仕方がないようです。
 天真爛漫、口に羽のはえた女将とお客様に揶揄された女将ゆえ、このまま元気に仕事に励んでもらえればと考えています。

投稿者さん 2011年06月23日 00:42:40

昨日一泊、二人でお世話になりました。
由布院は5度目で、色々な所に泊まりましたが、
あんな良い場所にあり、
お風呂は貸し切り、
食事も美味しく(具だくさんの、トマトシチュー風、最高でした)、
レストランの雰囲気は最高(音楽もナイスチョイス。)、
なのにお値段はリーズナブル!な所って他に無いと思います。
オーナーご夫妻は親切で優しいし、ニャンコ達にも会えます。
全体的にアットホームな雰囲気のペンションなので、初めてなのに『ただいま』と言いたくなりました。

行ってから部屋も選ばせてくれたので、得した気分。
窓からは由布岳も見えましたし。

ただ…、木立のせいで建物の場所が分かりにくく、車でナビ見ながらでも
二回、ペンションの真ん前を通り過ぎちゃったから、もっと何か分かりやすい看板やボードみたいなのがあれば、迷子にならずに済むかな、と思いました。

ただでさえ県外の人間には、由布院の道は、分かりにくいのでm(_ _)m

お風呂の貸し切りは嬉しかったけど、温泉が熱すぎて、浸かれなかったです(かけ流しだから、しょうがないのですかね(ToT))

部屋に関しては、
窓の鍵が壊れてるようで、
まったく開かず、部屋の空気を入れ換える事が出来なくて残念。
そしてベッド脇の壁紙が一部、ベロンと剥がれていたのが評価の星を減らした理由です。

しかしトータルで考えると、良いペンションです。
女性の一人旅でも気軽に利用できる感じです。

もちろん、また利用したいです

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン
洋室ツイン

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 17:25:24

数あるお宿の中から、当舎をご利用いただきありがとうございました。
確かに、ご指摘のようにいい場所でありながら探しづらいとのオ客様からの声が少なからずあります。オーナーが町づくりや景観デザインの活動などに長い間関わってきた経緯から、門柱の宿の表示のみで町中にも看板、広告の類は一切出していないのです。ご迷惑をおかけいますが、こんもりとした雑木の林が看板の代わりと思っていただき、お許しください。
また、温泉が熱すぎたとのこと。たいへん申し訳ございませんでした。かけ流しの温泉の場合、温度調節は、温泉の出す量で行います。冬は多めに、逆に夏はチョロチョロと出すくらいでいい温度になってきます。また、その日の朝晩の天候にも左右されてしまいます。言い訳がましくなってきましたけれども、温泉の温度管理は、毎日お湯を張り替えるごとに女将が温度計を片手に実施しているのですが、時として、熱かったり、ぬるかったりする時があったりします。「湯もみ」といって、温度を下げ、やわらくするためにお湯をかき回すための「湯もみ板」の準備を検討しています。ご迷惑をおかけいたしました。
また、窓の鍵の破損もご迷惑をおかけしました。米国製の片面しか開かない仕組みのサッシゆえ、代理店が見つからずにそのままになってしまいました。ごめんなさい。
いろいろとご不自由をおかけしましたが、これに懲りずにまたのご利用をお待ち申しております。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年06月12日 18:43:45

一人旅でお世話になりました。

お部屋は普通のペンションといった感じでしたが、お風呂や食事をいただいたレストランは、落ち着いた雰囲気でとても素敵した。
お風呂は貸切だったし、食事もとても美味しく、また、女将さんの親切な気配りのおかげで、のんびりと静かな時間を過ごすことができました。

加えて立地も申し分なく、このお値段は大々満足です!
高級旅館・ホテルに泊まりたい方を除けば、ぜひともお勧めしたいお宿です。

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 16:53:03

ご利用ありがとうございます。また当舎にはもったいないほどの高い評価をいただき、スタッフ一同嬉しく思います。
当舎は「ひとり旅」のお客様が結構多いんですね。最近では、男性の一人旅のお客様も増えてきました。「街中でビジネスホテルを利用するなら、ちっょと足を延ばして由布院の温泉に浸かって仕事の疲れをとろうかな」とか「街中で飲み屋さんでお金を使うよりもユックリズムに投資しよう」などとビジネスマンのお客様にもご利用していただいています。
もつろん一人旅のお客様で一番多いのは「観光」目的の女性のお客様ですが・・・。いずれにしましても、由布院はのんびり過ごすには最適の場所です。天恵の自然と温泉、退屈しのぎのおみやげ屋さんめぐり、アートにもふれたり、愉快な人々とのであいがあったりとかで、一人旅の面白さを味わえますね。
ぜひ、また由布院へ足を運んでください。季節ごとの景色が、違う風景を演出してくれると思います。お待ち申しております。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年05月12日 22:08:31

GWに宿泊しました。湯布院探索にもってこいの位置にあり、湯布院を満喫できました。食事も美味しく、ムードのあるレストランでした。露天風呂も気持ち良かったです。また利用したいと思います。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:25:48

ご利用ありがとうございます。
車と人の溢れる由布院の町も、もうちょっと昔の町の雰囲気が取り戻せたならと緑をたくさん植えることでささやかな抵抗をしている我が宿ですが、如何せん四半世紀を過ぎた古さはどうしようもなく、お客様にもご迷惑をおかけしているところが少なからずあるようです。そんな小さな宿を少しでもお客様の由布院のセカンドハウスとしてご利用していただこうと、これからも努力してまいりたく思います。
またのご利用をお待ち申しております。ありがとうございます。

投稿者さん 2024年03月14日 10:49:58

友達と2人で宿泊させていただきました。
メイン通りの端っこにあり便利で静か。専用駐車場は舗装されていませんが、広くて助かりました。
綺麗な真っ白の冬あじさいとオーナー様そして猫ちゃん1匹がお庭でお出迎えしてくれました。
オーナー様は優しい雰囲気の方で懐かしい感じ。安心出来ました。
猫ちゃんは全員で3匹かな?
中には入ってこないようにされてましたよ。
お部屋はドアが近かったので、他のお部屋の音は覚悟しましたが、落ち着いたご夫婦やご家族の方達だったからか?不思議な程ほとんど気になる事なく過ごせました。
2人部屋で狭いけど窓から由布岳が目の前に見えました。
気になったのはトイレ・洗面です。築年数が経っている建物なので仕方ないのかもですが狭く床がポコポコしてるのが気になりました。
(どの部屋もではないと思う)
お風呂はどのお風呂も空いていたので1番広い家族風呂に入りました。
とても綺麗に掃除されていて、源泉掛け流し。温泉の温度もちょうど良かったです。外の露天風呂の方が少し高め。
椿の花とつぼみ、夕方から降り出した小雨も気持ちよく感じ、1人でゆっくり優雅に癒されました。
食事は雰囲気のある別館で夕・朝ともとても美味しく頂きました。
総評は…お値段を考えるとトイレと洗面所以外は充分で、温泉とお食事は最高だと思います。ありがとうございました。

★当館人気★欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>プラン
【洋室ツイン//禁煙】

投稿者さん 2012年03月24日 21:05:29

とても古い建物、お風呂で、最初はびっくり。やっぱ安いからと諦めたのですが・・・フロントの女性の対応がよく、だんだんと満足度があがりほっこり出来ました。隣の系列の「夢鹿」のお料理とコーヒーが絶品。設備よりサービスや対応で大満足できました。チェックアウトの時に写真も撮って頂きました。感謝。新しいホテルもいいですが、こんなところなら、本当にまた来たい。お勧めできるお宿です。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年05月10日 09:01:45

投稿ありがとうございます。そうですよね。四半世紀を過ぎた建物の旧さはどうしようもありません。お客様をびっくりさせたなんてことは夢にだに思いませんでした。この宿のスタッフも、この古い建物に巣くって四半世紀。同じように朽ちてきていて、古さは感じるもののそれほどまでには思っておりませんでした。ただ、清潔さだけは古くても敏感でいようね。これが年季の入ったスタッフの口癖です。
 しかし、段々とほっこり感を感じ取っていただき、少しホッといたしました。この商売の楽しみは、何と言っても「いろんな所の、いろんな人と接することが出来る」楽しさなんですね。オーナー曰く「お金なんてお墓に持っていけるわけじゃない。ほどほどがいいんだよ。コストを抑え、お客様の負担を少なくすることで、由布院でいろんな楽しさを体験できるじゃない。それが一番」
 なんてまたまた理想論ばかりで、ちょっとはスタッフのお給料を上げることも忘れないで欲しいんだわ。と、蛇足。
 麓舎のご利用ありがとうございました。また違った季節のご利用をお待ち申しております。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

元テニブスさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

元テニブスさん [30代/女性] 2011年06月09日 20:01:15

立地と写真、そして口コミ・評価を見て決めました。 平日だったのでお風呂もゆっくり入れて良かったです。 何より口コミ通りお料理が見た目にもとても美味しかったです。そしてこれまた口コミ通りオーナーがとても親切な方で気配りに感動しました。
 また機会があれば是非宿泊したいと思います。

【夏得】【楽天限定ポイント10倍!】欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」
洋室ツイン

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月11日 18:23:39

ご利用ありがとうございます。
ぶらっと由布院に遊びに来ていただいて「おっ、ちょっと洒落たレストランがあるな」とお食事とお飲み物を楽しんでいただく。「帰るのも面倒になったから隣の麓舎に泊まって温泉まで楽しんで、明日ゆっくり帰ろうか」なんて会話を期待する場面を想像しています。
贅を尽くしたおもてなしとは縁がありませんが、気取ることなく「自然体」でお客様をお迎えし、お見送りできたならと考えています。
またのお越しをお待ち申しております。ありがとうございます。