由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年04月28日 20:56:25

急な用事で、大分市に来たのですが泊まる所を決めてなかった
ので18:30に予約させてもらいチェックインを遅らせていただき
夕食も待ってもらいました。非常に美味しくて大満足です。また、朝食が大変おいしくてちょっと吃驚です。
部屋な結構広い部屋を使わせてもらいました。
ただ、ペンションなのでシャワーが部屋にないのとポットが無かったのとネットが使えないのが残念でした。
それを差し引いてもこの価格では大満足でした。
本当にありがとうございました。

2013年04月
【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2012年09月25日 22:46:40

初めて利用させていただきましたが、お料理もレストランの雰囲気もとてもよかったです。朝食のポトフも最高でした。部屋の壁が薄いので、階段の上り下りの音は多少は気になりましたが、それでもまた泊まりたいと思うお宿です。

2012年09月
【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース
【和室6畳トイレ付き】

さんぱち@男の料理さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

さんぱち@男の料理さん [30代/男性] 2012年04月13日 12:16:24

慌しい旅行の中で1泊お世話になりました。
温泉は好きな時に入れるのがとても嬉しかったです。
さっぱり系のお湯ですが、とても芯から温まります。
相方がゆったり浸かり過ぎて湯あたりを起こしてしまって食事の時間に遅れてしまい、申し訳ありませんでした^^;

女将さんは感心するほど仕事熱心でこちらも目を奪われるほどでしたが、食事している時にも目に留まってしまったので、明るい内は内庭側の席には座りたくないかなと感じました。

宿泊している間はのんびりさせていただきました。
ありがとうございました!

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:47:23

当舎のご利用誠にありがとうございました。また、ご返事が大変遅くなってしまい、お詫びのしようもございません。申し訳ございません。
 さらに、当舎の名物女将ですが、とにかくせっかち、そして自分で動かねば気がすまないタイプで、そのせかせかした動きには、ゆっくりしようとお越しいただいたお客様まで巻き込んでしまいそうではらはらしています。ゆとりを持って動きなさいと常々言ってはいるのですが、生まれ持っての性分、なかなか直りそうにありません。どうかお客様には「見てみぬ振り」をお願いせねば仕方がないようです。
 天真爛漫、口に羽のはえた女将とお客様に揶揄された女将ゆえ、このまま元気に仕事に励んでもらえればと考えています。

投稿者さん 2012年02月20日 14:23:27

初めて宿泊させて頂きましたが、ゆっくり安心して過ごました。何よりもオーナーの方の心遣いが感じられました。お風呂もゆっくり入ることが出来疲れも取れました!食事の方も美味しく本当にお薦めの宿です◎

2012年02月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月25日 09:00:04

麓舎をご利用いただきありがとうございます。
四半世紀を過ぎた草臥れた小さな宿に、過分な書き込み大変ありがとうございます。
 これからも、旧さを補う、スタッフの心意気で皆様にご満足のひと時を感じていただけますように精一杯努力してまいります。
 お客様は、宿にとって、よき指導者であり、また良き応援団です。

HIro_sanさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

HIro_sanさん [50代/男性] 2011年06月28日 21:55:24

レストランと宿泊棟が別れていて、お庭を含め全体が非常にオシャレでオーナーさんの「おもてなし」も素晴らしい、また、食事の量も少なくも無く多すぎる事も無く丁度であり、味は最高でした。今まで宿泊をした中で豪華さは無くても、一つ一つ全ての料理、スープからデザートまで素晴らしいの一言ではおさまらない。また朝食も嫌いだったヨーグルトも大好きになりました。パンもバターをつけるのがもったいなくそのままで美味しく、無理を言って少し頂いて帰りました。
お聞きすると、相当なリピーターの方が利用されているようです、私も、もう一度ゆっくりと行きたい所です。費用を貯めて一週間くらい滞在しても良いと思っています。
TVがまだデジタル化されて無かったですが、そうしたものは無くても良い程でした。

とにかく素晴らしい、これを読まれた人は、絶対に行かれる価値はあります。

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 21:08:47

多くのお褒めの言葉、たいへんありがとうございます。
お客様が、片肘張って食事することもなく、自然体で食事をなさっていただく。「食事なんて、緊張して食べても、カッコつけて食べても美味くはない。仏料理であろうが、伊料理であろうが、食べるのは生まれながらの日本人だ。日本人の五感にあう料理を、日本のエチケットで食べることが美味しさを倍加させるコツだ」とのオーナーのこだわりは頑固とさえ思います。「うちの料理は、『日本人料理』だ」なんていうオーナーのわがまをお許しください。
とにかく、お料理を美味しく召し上がっていただけたようで、スタッフも感謝の言葉が尽きません。これからもよろしくお願いいたします。
またのお越しをお待ち申しております。
蛇足になりますが、デジタルテレビが滑り込みで交換設置完了しました。

欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」

投稿者さん 2011年06月23日 00:42:40

昨日一泊、二人でお世話になりました。
由布院は5度目で、色々な所に泊まりましたが、
あんな良い場所にあり、
お風呂は貸し切り、
食事も美味しく(具だくさんの、トマトシチュー風、最高でした)、
レストランの雰囲気は最高(音楽もナイスチョイス。)、
なのにお値段はリーズナブル!な所って他に無いと思います。
オーナーご夫妻は親切で優しいし、ニャンコ達にも会えます。
全体的にアットホームな雰囲気のペンションなので、初めてなのに『ただいま』と言いたくなりました。

行ってから部屋も選ばせてくれたので、得した気分。
窓からは由布岳も見えましたし。

ただ…、木立のせいで建物の場所が分かりにくく、車でナビ見ながらでも
二回、ペンションの真ん前を通り過ぎちゃったから、もっと何か分かりやすい看板やボードみたいなのがあれば、迷子にならずに済むかな、と思いました。

ただでさえ県外の人間には、由布院の道は、分かりにくいのでm(_ _)m

お風呂の貸し切りは嬉しかったけど、温泉が熱すぎて、浸かれなかったです(かけ流しだから、しょうがないのですかね(ToT))

部屋に関しては、
窓の鍵が壊れてるようで、
まったく開かず、部屋の空気を入れ換える事が出来なくて残念。
そしてベッド脇の壁紙が一部、ベロンと剥がれていたのが評価の星を減らした理由です。

しかしトータルで考えると、良いペンションです。
女性の一人旅でも気軽に利用できる感じです。

もちろん、また利用したいです

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 17:25:24

数あるお宿の中から、当舎をご利用いただきありがとうございました。
確かに、ご指摘のようにいい場所でありながら探しづらいとのオ客様からの声が少なからずあります。オーナーが町づくりや景観デザインの活動などに長い間関わってきた経緯から、門柱の宿の表示のみで町中にも看板、広告の類は一切出していないのです。ご迷惑をおかけいますが、こんもりとした雑木の林が看板の代わりと思っていただき、お許しください。
また、温泉が熱すぎたとのこと。たいへん申し訳ございませんでした。かけ流しの温泉の場合、温度調節は、温泉の出す量で行います。冬は多めに、逆に夏はチョロチョロと出すくらいでいい温度になってきます。また、その日の朝晩の天候にも左右されてしまいます。言い訳がましくなってきましたけれども、温泉の温度管理は、毎日お湯を張り替えるごとに女将が温度計を片手に実施しているのですが、時として、熱かったり、ぬるかったりする時があったりします。「湯もみ」といって、温度を下げ、やわらくするためにお湯をかき回すための「湯もみ板」の準備を検討しています。ご迷惑をおかけいたしました。
また、窓の鍵の破損もご迷惑をおかけしました。米国製の片面しか開かない仕組みのサッシゆえ、代理店が見つからずにそのままになってしまいました。ごめんなさい。
いろいろとご不自由をおかけしましたが、これに懲りずにまたのご利用をお待ち申しております。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年06月12日 18:43:45

一人旅でお世話になりました。

お部屋は普通のペンションといった感じでしたが、お風呂や食事をいただいたレストランは、落ち着いた雰囲気でとても素敵した。
お風呂は貸切だったし、食事もとても美味しく、また、女将さんの親切な気配りのおかげで、のんびりと静かな時間を過ごすことができました。

加えて立地も申し分なく、このお値段は大々満足です!
高級旅館・ホテルに泊まりたい方を除けば、ぜひともお勧めしたいお宿です。

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年07月21日 16:53:03

ご利用ありがとうございます。また当舎にはもったいないほどの高い評価をいただき、スタッフ一同嬉しく思います。
当舎は「ひとり旅」のお客様が結構多いんですね。最近では、男性の一人旅のお客様も増えてきました。「街中でビジネスホテルを利用するなら、ちっょと足を延ばして由布院の温泉に浸かって仕事の疲れをとろうかな」とか「街中で飲み屋さんでお金を使うよりもユックリズムに投資しよう」などとビジネスマンのお客様にもご利用していただいています。
もつろん一人旅のお客様で一番多いのは「観光」目的の女性のお客様ですが・・・。いずれにしましても、由布院はのんびり過ごすには最適の場所です。天恵の自然と温泉、退屈しのぎのおみやげ屋さんめぐり、アートにもふれたり、愉快な人々とのであいがあったりとかで、一人旅の面白さを味わえますね。
ぜひ、また由布院へ足を運んでください。季節ごとの景色が、違う風景を演出してくれると思います。お待ち申しております。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年05月12日 22:08:31

GWに宿泊しました。湯布院探索にもってこいの位置にあり、湯布院を満喫できました。食事も美味しく、ムードのあるレストランでした。露天風呂も気持ち良かったです。また利用したいと思います。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:25:48

ご利用ありがとうございます。
車と人の溢れる由布院の町も、もうちょっと昔の町の雰囲気が取り戻せたならと緑をたくさん植えることでささやかな抵抗をしている我が宿ですが、如何せん四半世紀を過ぎた古さはどうしようもなく、お客様にもご迷惑をおかけしているところが少なからずあるようです。そんな小さな宿を少しでもお客様の由布院のセカンドハウスとしてご利用していただこうと、これからも努力してまいりたく思います。
またのご利用をお待ち申しております。ありがとうございます。

投稿者さん 2011年01月18日 16:04:26

場所は最高に良い場所でした。
風呂も貸し切りでゆっくり入れましたし、とても親切にしていただきました。
是非とも次は食事もしてみたいと思いました。

【冬得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン

2011年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年02月06日 18:56:55

麓舎のご利用ありがとうございます。
今年の冬はとても寒い冬でしたが、由布院観光を堪能できたでしょうか。ぜひとも次は新緑の頃にお越しください。また違った由布院の美しさを味わえると思います。
また、次回は当舎のレストラン「夢鹿」でのお食事を味わってください。手前味噌になりますが、絶えず高評価をいただいているこだわりの食事処です。由布院産の美味しいご飯は格別です。
またのお越しをお待ち申しております。

【冬得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

よもぎもち8090さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

よもぎもち8090さん [60代/女性] 2022年06月16日 18:13:53

お部屋は、古いですが掃除が行き届いており問題ないです。
食事が全て、美味しかった。
子猫ちゃんが居て、お庭を走り回っているのが見ていて 癒されます。
場所も観光するのに良く、
温泉も3ヶ所あるので 気兼ねなく 楽しめました。
機会があれば また 行きたいです。

投稿者さん 2013年09月26日 20:40:38

到着は、チェックインの時間より随分早かったにも関わらず車を止めさせてもらいました。
立地はとても良く、湯布院散策にはもってこいです。気さくなおかみさんが出迎えてくれ、料理もおいしかったです。また行きたいと思ってます!

2013年09月
欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」
【和室6畳トイレ付き】

投稿者さん 2012年03月24日 21:05:29

とても古い建物、お風呂で、最初はびっくり。やっぱ安いからと諦めたのですが・・・フロントの女性の対応がよく、だんだんと満足度があがりほっこり出来ました。隣の系列の「夢鹿」のお料理とコーヒーが絶品。設備よりサービスや対応で大満足できました。チェックアウトの時に写真も撮って頂きました。感謝。新しいホテルもいいですが、こんなところなら、本当にまた来たい。お勧めできるお宿です。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年05月10日 09:01:45

投稿ありがとうございます。そうですよね。四半世紀を過ぎた建物の旧さはどうしようもありません。お客様をびっくりさせたなんてことは夢にだに思いませんでした。この宿のスタッフも、この古い建物に巣くって四半世紀。同じように朽ちてきていて、古さは感じるもののそれほどまでには思っておりませんでした。ただ、清潔さだけは古くても敏感でいようね。これが年季の入ったスタッフの口癖です。
 しかし、段々とほっこり感を感じ取っていただき、少しホッといたしました。この商売の楽しみは、何と言っても「いろんな所の、いろんな人と接することが出来る」楽しさなんですね。オーナー曰く「お金なんてお墓に持っていけるわけじゃない。ほどほどがいいんだよ。コストを抑え、お客様の負担を少なくすることで、由布院でいろんな楽しさを体験できるじゃない。それが一番」
 なんてまたまた理想論ばかりで、ちょっとはスタッフのお給料を上げることも忘れないで欲しいんだわ。と、蛇足。
 麓舎のご利用ありがとうございました。また違った季節のご利用をお待ち申しております。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

元テニブスさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

元テニブスさん [30代/女性] 2011年06月09日 20:01:15

立地と写真、そして口コミ・評価を見て決めました。 平日だったのでお風呂もゆっくり入れて良かったです。 何より口コミ通りお料理が見た目にもとても美味しかったです。そしてこれまた口コミ通りオーナーがとても親切な方で気配りに感動しました。
 また機会があれば是非宿泊したいと思います。

【夏得】【楽天限定ポイント10倍!】欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」

2011年06月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月11日 18:23:39

ご利用ありがとうございます。
ぶらっと由布院に遊びに来ていただいて「おっ、ちょっと洒落たレストランがあるな」とお食事とお飲み物を楽しんでいただく。「帰るのも面倒になったから隣の麓舎に泊まって温泉まで楽しんで、明日ゆっくり帰ろうか」なんて会話を期待する場面を想像しています。
贅を尽くしたおもてなしとは縁がありませんが、気取ることなく「自然体」でお客様をお迎えし、お見送りできたならと考えています。
またのお越しをお待ち申しております。ありがとうございます。

ミニー43566178さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ミニー43566178さん [40代/女性] 2015年05月12日 14:49:57

ホテルの方がすごく親切で、とくに料理がとても美味しかったです。運ばれて来るタイミング、写真の撮影サービス。

湯布院は大体、どこに行っても料理は余り美味しくないので、期待はしていませんでしたが、ここは今まで色々旅行に行った中で一番の味でした。湯布院産の野菜を沢山使ってあり、ヒレステーキを食べても、体重も増える事なく、緑が沢山あるのでマイナスイオンも沢山、吸収してリフレッシュ出来ました。

欧風創作料理 お肉がメインの「くぬぎコース」
【洋室 トリプル//禁煙】

奈良のこねこさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

奈良のこねこさん [40代/女性] 2015年05月04日 16:50:37

豊後牛のステーキが、ものすごくおいしかったです。
ご飯とよく合う欧風料理で、チーズやバターが苦手なわたしでもほぼ全部おいしくいただきました。
食事の際には、忙しい中写真を撮っていただいて嬉しかったです。
(ここにくるまで、夫婦一緒のの写真が1枚もなかったので。)
源泉かけ流しの温泉を別料金なしで貸切で楽しめるということで、3か所全部堪能しました。
気になったのは、部屋にいると人の出入りや水の音がよく聞こえることや、お風呂場のシャワーの扱いがちょっと難しいこと。
豪華なアメニティを期待したい人には向かないとは思いますが、料理とお風呂を堪能した後、部屋でぐっすり眠りたいだけのわたしには十分でした。
そして、あたたかい細やかなサービスがなにより素敵でした。
猫ちゃんたちも可愛かった~♪

2015年04月
【当館人気】欧風創作料理 とろけるような極上豊後牛のステーキコース
【洋室ツイン//禁煙】