由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月04日 14:52:01

別府方面からの湯布院の入口からすぐで、わかりやすいです。
静かな木々に囲まれた中にペンションはあります。
部屋はやや古く、立て付けの悪さや壁のヒビ、軋みなど気になるところはありますが、問題はありません。
わざわざリクエストしました加湿器まで購入して設置していただき、却って申し訳ない気持ちです。
朝の散歩にも便利な立地で、またお邪魔したいと思いました。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:07:41

ご利用ありがとうございました。
四半世紀を過ぎた旧くて、小さなホテルですが、立地の良さは引けをとりません。由布院散策にはとても便利な場所にあり、店名通り由布岳の雄大な景色がすぐ目の前です。
 ロケーションと共に、愛想の良い女将と季節を盛り込んだ創作コース料理も当舎の特色で、多くのリピーターのお客様に支持されてまいりました。手前味噌になってしまいましたが、これも当舎のオーナーの我が儘、否こだわりの表現だと、スタッフも納得しているところです。
 もう少しで春を迎える由布院。どうぞこれを契機に再び由布院にお遊びにいらしてください。心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2011年11月28日 10:11:44

初めて湯布院を訪れました。
まったく土地勘がないため、駅からどのくらいは離れているのかな?と心配でしたが、メイン通り(お店が多くある通り)を過ぎた近くにあり、駅から飽きずに歩ける場所にあったので楽でした。
また、室内はシンプルですが、お風呂が3つあり、内2つが露天風呂。そして、驚いたのが貸切で入れるので、ゆっくり身体を休ませることができました。
お風呂が貸切なので、小さいお子様連れやカップルにいいな~と思いました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:12:52

ご利用ありがとうございます。
もう四半世紀を過ぎた小さなホテルは、何の取りえも無いくたびれた空間ですが、温泉だけは由布院の宝と思い、その快適さをお楽しみいただければと管理しています。由布院は温泉地として名を馳せてはいるのですが、どうも最近ではやれ露天風呂だとか、足湯だとか、ハード的な側面ばかりが話題になり、温泉の持つ歴史や文化がおざなりになってしまっている感が否めません。由布院が日本で一番最初に「温泉を利用した医学療法が行われた」ということはご存じない方が多いですね。また「その湧出量が日本で三番目」などということもしかり。由布院の地元の人間は、温泉が当たり前になりすぎて、多くの情報を流さず仕舞になっているのではと考えさせられます。
 いずれにしても、多くのお客様に、日常の都会の垢をゆったりと流していただいて「ほっ」としていただくことがスタッフの望みです。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

achandesさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

achandesさん [60代/男性] 2011年11月22日 14:18:26

宿泊当日が生憎の荒天で宿の周辺を散策できなかったが、近くに金鱗湖もあり静かに過ごすには良いところである。ただ湯布院の駅から歩くのには多少遠い感じがするのが難点。
食事は併設のレストランでしたが、質量味どれも十分満足出来た。
風呂は小さな3つの家族風呂を使用するので、混雑時には待ち時間が必要かもしれないが、ゆっくり入るには最高である。
愛想の良いおかみさんと、聊か人は良さそうだが愛想のないご主人の組み合わせはなかなか良かった。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:59:48

当舎をご利用いただき誠にありがとうございます。お客様の仰られる様に、ここのオーナーは確かに愛想が無いのかもしれません。いえ愛想を振りまかないようにあえてしているのかもしれません。その分、「女将の口には羽がはえている」ようなといつかお客様が例えられたように、女将の愛想、愛嬌は天下一品。旅人を和ませてくれます。私どもスタッフにはきつい面もありますが、小さな不テル麓舎の名物女将として尊敬しています。ぜひまた女将の軽口を楽しみにいらしてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月17日 03:42:10

いろいろと親切なご対応、とてもよかったです。
食事は朝食だけでしたが、とても美味しかったです。

ただ一つだけ残念だったのが、部屋のタバコ臭がとても気になりました。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:50:18

ご利用ありがとうございました。
「たばこ」の悩みにいつもため息が出てしまいます。部屋数の多いホテルですと、「喫煙の出来る部屋」「禁煙の部屋」と振り分けが出来るのですが、当舎のような部屋数の少ない小さなホテルでは、厳格にそれも叶いません。いっそ、全館禁煙にというスタッフの意見もありますが、そこで必ず出てくる不安が「隠れタバコや寝タバコ」の心配。そして空き缶や屑篭に吸殻でも捨てられようものなら一大事になってしまいます。
言い訳がましいのですが、もしもを考えると中々禁煙に踏み切れないでいるのが本心です。
オゾン脱臭などの手段も考えましたが、人体に害があるとの話などが耳に入ると今一歩前進できません。暖かくなると屋外の喫煙スペースが活用できるのですが、とにかくお客様の良識に頼っているのが現実です。申し訳ございません。

【秋得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年11月06日 18:07:50

この宿の印象は何といっても おかみさんのお人柄です 明るく楽しく接して下さりほっこり和ませて戴きました 洗面台とトイレが別だと もう言うこと無しです

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月21日 05:41:36

ご利用ありがとうございます。
何せ四半世紀を過ぎた小さくて古い宿。何の特徴も取りえもありませんが、自然の中での自然体のおもてなしをモットーに、女将を先頭に、心地よい宿作りを目指してやってまいりました。
宿とは打って変わって、当舎の女将は元気の塊。年とともに少々くたびれ始めて入るものの、まだまだ若い人には負けぬガッツを秘めているようで、スタッフも一目置かざるを得ません。
また、ご指摘いただきましたトイレブースの課題。建設当時は「ユニットバス的発想」ということで建築士の説明に納得していたのですが、やはり洗面台は別のほうが良いですよね。ということで、昨年のリニュアル工事の際にそのようなプランもあったのですが、水回り工事を加えると工事費が予算内では無理だと言われ、泣く泣く見送りとなってしまいました。また改装資金をプールしお客様の使いやすい宿作りに努力してまいります。ありがとうございました。またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン
【洋室ツイン】

DEKO2525さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

DEKO2525さん [60代/男性] 2011年10月11日 20:36:34

10月7日(金)に宿泊しました。
湯布院をそのまま凝縮したようなアットホームなたたずまいと食事は最高でした。
また、階段の踊り場とレストランに飾られている絵は必見の価値ありです。
ただ壁が薄いのか隣で騒ぐ声が気になるのがちょっと残念です。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 19:16:57

ご利用ありがとうございました。
ここのオーナーは、多才な方で趣味の範囲も音楽、アートからスポーツまで何でもこなしていたようです。それゆえにアーティストとの交友も幅広く、体を悪くする数年前まではレストランの二階にはギャラリーも運営していて、新進のアーティストに発表の場所を提供していたようです。
ご覧になられた作品は、いずれも高齢の女流画家の作品で素晴らしい出来栄えだとオーナーの評価も高い逸品です。
ところで、隣の騒ぐ声が気になられたようで大変申し訳なく思っています。壁には四半世紀前では珍しく、遮音ボードをそれぞれの側に二枚重ねで施行させていただいてはいるのですが、木造在来工法の限界なのかと残念至極です。
大変気になるのが「音」です。古くなってくると、軋み音や乾湿による木材の音、もちろん振動が伝える様々な音が発生してきます。それぞれ確認しながら出来る範囲で改善できればと思っております。
これに懲りずにまたのお越しをお待ち申しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月04日 14:02:28

露天風呂が良かったです。ステーキも美味しかったです。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 18:52:05

ご利用ありがとうございます。
小さな露天風呂ですが、貸切で利用できるところが「ゆっくりと楽しめる」と好評いただいています。レストラン夢鹿のメニューも季節ごとに献立を変えています。また、お泊りじゃなくてもお昼のご利用も可能ですので、由布院にお立ち寄りの節はどうぞお越しください。ランチメニューはお蔭様で大好評です。

投稿者さん 2011年09月19日 20:09:42

創作料理には満足した。女房と二人旅行なのでコース料理がいい。ワインの種類が多ければもっと良かった。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:36:04

当舎のご利用ありがとうごづいます。
以前にも「ワインの種類をもっと増やせば」とのご指摘を受けました。早速対応すればよいのですが、ホールスタッフいわく「ワインは難しい」と一歩後退。でも以後勉強しているようで、そう遠くないうちに種類をあつかうことができるようになるだろうと期待して待っております。二歩前進せねばねと。

P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間に深刻なトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」
【洋室ツイン】

葉付きみかん358さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

葉付きみかん358さん [50代/女性] 2011年08月19日 22:22:12

とても親切にしていただきました。
立地がとてもよく、散策に便利でした。
お魚がメインのコースでしたが、彩りもよく最高でした。
朝食もとてもおいしくて残さず食べてしまいました。
一番大きい貸切湯に入ってとても快適でした。
浴槽がいきなり深くなっていたので、夜などちょっと危ないのではと
思いました。
暑い日だったので入浴後の脱衣場で汗ダラダラになってしまいました。
扇風機があればいいのに、と同行者が言っていました。
部屋の枕元に置いてあった芳香剤の匂いがきつくて、部屋の隅に置きました。
全体的にはリーズナブルで料理もおいしく満足しました。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:17:29

当舎をご利用いただきありがとうございました。またご投稿、そして改善点のご指摘ありがとうございます。当舎の25年は、こんな具合にお客様の声の積み重ねで作っていただいたのも同然で、何よりも貴重です。
ご指摘の露天風呂の浴槽部分には、とりあえず踏み段になるようなコンクリートのブロックを沈めました。もう少し見栄えや足の感触の良い「踏み段」を探し出し取り替えねばと思っています。
脱衣所の扇風機は、冬場の簡易暖房機と合わせて、設置検討中です。何せ、ちょっと変わり者で頑固なオーナーには、扇風機でさえ厄介者で、「温泉に入れば暑いのは当たり前だ。だから由布院のさわやかな風が心地よいと感じるんだ」なんて本気で思っておりまして、最近の猛暑などの気候変動を考えると扇風機の人工的な風も必要だと思います。
かと思うと部屋の芳香剤は矛盾してますよね。お部屋係りに確認すると、前日のお客様がヘビースモーカーだったらしく、タバコの匂いが消臭スプレーのみでは消えず、チェックインまでに撤去せねば悪かったものを撤去し忘れたためだと判明、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありません。お詫びしてもしきれませんが、どうかお許しください。
どうもありがとうございます。
P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間ににトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

【夏得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン
【洋室ツイン】

ときどき東奔西走さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ときどき東奔西走さん [50代/男性] 2011年05月24日 01:58:55

湯布院散策のルート上にあって最高の立地。
木立のなかに宿泊棟があり、離れにレストランがあります。宿泊棟には3つの貸切り風呂があり24時間利用できるのが魅力。部屋の古さはあるものの清掃は行き届いています。
気取ったホテルライフを求めないならば、リーズナブルで使い勝手の良い宿です。
アレルギーにも対応してくれたフルコース付でこの価格はありがたいです。
泊まった日は年齢層高めの4組だけとあって静かな落ち着いた時間をすごせました。余計なものは要らない、自分なりの過ごし方が身についた大人には申し分ないでしょう。とはいえ若い方のグループ旅行にも使いやすいと思います。飾り気のない気さくな女主人は滞在時の貴重な旅のアドバイザーになるでしょう。
ひとつだけ改善を願いたいのは、入口右手の猫ちゃん部屋が外部からの印象をマイナスあたえています。期待しています。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:15:42

ご利用ありがとうございます。また、私どもが目指す宿本来の機能性を重視した宿づくりをご理解いただきましてまことにありがとうございます。
お泊りいただくお客様にも、お迎えする私どもにもマニュアルなんて要らない気さくなお宿が実現できればと考えています。
また、ご指摘いただいた猫ちゃんルームのことは正にご指摘の通りで、少しでも改善せねばと、頭を痛めているところです。なるべく早急に元の喫茶室的なお部屋へと回復できればと考えております。今しばらくのご猶予をいただければと思っております。ご指摘ありがとうございます。
またのお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2011年04月27日 20:29:31

1人でのんびりと過ごしたくて宿泊させていただきました お風呂は貸切の家族風呂 独り占めしました レストランでの1人ディナー ワインリストとかあれば良いのになぁ~と思いました あと パンかライスが選べれば… メインのお料理のソースがとても美味しかったので パンに付けて食べたかった……
お部屋はちょっと歴史を感じる……換気扇をつけると音がスゴくて… でも清潔感はバッチリでした
お世話になりました また ご飯食べに行きます!

洋室ツイン

2011年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年05月08日 08:31:50

ご利用ありがとうございます。
接客スタッフの舌足らずが、お客様に物足りなさを残してまったことと反省しております。もちろんパンのチョイスもご用意しております。オーナーの地元志向、こだわりで由布院米のご飯を食べていただきたいという気持ちがパンの説明を端おってしまったのかもしれません。申し訳ございません。後、ワインリストなのですが、その都度、リーズナヴルで美味しいワインを仕入れている関係で高級店のようなリストを常時備えてはおりません。ホームワインを含め、ワインの勉強を重ね、堂々のリストがお見せできるように努力いたします。
 さて、もう一点、お部屋の換気扇。小さな換気扇なのにでかい音。新規の換気扇の発注と交換を依頼しているのですが、東日本地震の余波なのか納入がかなり遅くなると工事業者から言われ、ただ納品を待つのみ。四半世紀を経過した宿も、老骨に鞭打ってがんばっている次第で、スタッフも丁寧にメンテナンスを心がけ、がんばろうねと声かけあっいる今日この頃です。ご迷惑をかけます。
 またのお越しをお待ち申しております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年02月02日 17:32:29

立地は金鱗湖や湯の坪通り、コンビニも近く、便利なところにあります。
 湯布院に行った時はいつも素敵な庭で、高そうなところだなあと思っていたので、リーズナブルな価格設定に驚きました。
 対応してくださった方はとても親切だけど、ほどよくほっといてくれるのでよかったです。猫がいるので、猫アレルギーの方はちょっとむずかしいかな。
 朝食しかいただかなかったのですが、横の素敵なレストランで温かい野菜スープとイチゴヨーグルト、サラダ、パン、珈琲と、大満足の朝食でした。
 お風呂は家族風呂が3つもあり、こじんまりしていますが、貸し切りになるのでとてもリラックスできました。いろんな設備は古い感じがしますが、お風呂はきちんと清掃してあり、おうちのお風呂にいる感じで嬉しかったです。ありがとうございました。

2011年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年02月06日 18:44:08

麓舎をご利用いただきありがとうございます。
創業25年の古い小さなホテルですが、安らぎと安い価格、そして安心感をご提供できるようにスタッフみんなでがんばっております。至らぬところは多々ございますでしょうが、一つでも気に入ってくださるところがありますと、またファイトが沸いてきます。
猫ちゃんたちも、邪魔をせぬように躾けているつもりですが苦手の方にはご迷惑をかけます。オーナーが動物大好き人間で、ワンチャンもいたのですが、高齢で次々と他界、猫ちゃんたちだけになってしまいました。そろそろめじろたちがえさをねだりにやって来る季節です。自然体のおもてなしをこれからも心がけてまいります。
またのご利用をお待ち申しております。

【春得】貸切露天風呂が楽しめる一泊朝食付きプラン
【洋室ツイン】

しおんですけどもさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

しおんですけどもさん [30代/男性] 2010年10月24日 14:57:39

今回、妻と初めての旅行で使わせて頂いたのですが、料理がとても美味しく満足しております。
家族風呂として何度も利用できたので、ゆっくりお風呂も入る事が出来ました。
今度は、子どもも連れて訪れたいです。

どうもありがとうございました。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年05月08日 08:49:47

ご利用ありがとうございます。
当ホテルのモットーは「自然体のおもてなし」。人と自然がごく普通にコミュニケーションできる宿を目指しています。
お食事もしかりで、日本人の箸の文化と和の味覚を欧風料理と自然にコラボさせたらお腹が笑顔で満ちるだろうなと、オーナーの我が儘とシェフの技術と感性が夢鹿の料理を生み出しています。調味するのはお客様、何度となく訪れていただき、あなたのダイニングルームにしていただきたいと願っています。
またのお越しをお待ち申しております。