由布院温泉 カントリーイン麓舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 カントリーイン麓舎のクチコミ・お客さまの声

すぱんだ0866さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

すぱんだ0866さん [30代/女性] 2014年10月25日 16:32:35

料理が美味しくてお風呂も貸し切りで入れて満足しました!宿主の細やかな気遣いに母が感心していました!

2014年10月
【洋室ツイン】

ザキザキ0308さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ザキザキ0308さん [50代/女性] 2014年10月25日 16:15:54

何を食べても美味しかったです。また食べに行きたいなぁ。
ママさんも素敵な方で親切にして頂きました。

2014年10月
欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

nasubさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

nasubさん [50代/男性] 2014年09月30日 08:06:03

金鱗湖のすぐそばで、立地はとても良い。食事は最高で、大変素晴らしかった。年齢が50代にとっては量も十分でやや多めであった。
部屋については、洗面所とトイレが同じ場所でくっついている、テレビの位置など少し工夫が必要かもしれない。
全体的には、記念日等にもう一度宿泊したいホテルであった。

2014年09月
欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」

投稿者さん 2014年09月29日 10:21:11

由布院の散策には便利な場所にあります。
食事場所は、隣接するレストランですが、雰囲気も良く、美味しく頂くことができました。
お風呂は、温泉の家族風呂が3ヶ所あり、空いていれば自由に使う事ができます。部屋数が少ないので、いつ行っても入ることが出来ました。
施設が古いのが気になりますが、それを差し引いても満足できるお宿です。

2014年09月
【洋室ツイン】

おおなすびさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

おおなすびさん [50代/男性] 2013年12月29日 00:36:52

家族風呂、レストラン夢鹿、ともに素敵です。とくに無鹿のアンティックのテーブルでの食事は、
雰囲気ともにおすすめです。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月26日 20:36:53

こじんまりとして設備は新しくはないけど、きっちり清掃は行き届いていて快適に過ごすことが出来ました。
何より女将さんの人柄の良さ(何故かよく写真を撮ってくれます)と、この価格でこの料理が食べれるのかと驚く料理の内容で、幸せな気分で過ごすことが出来ました。
また由布院に行く時には是非利用したいと思います。
ただ1点だけ、部屋にドライヤーと鏡台が無かったのが少しだけ不便でした。

2013年11月
【洋室 トリプル+EXベッド】

投稿者さん 2013年10月25日 01:08:00

金鱗湖が近くにあり朝早くに散歩するのに霧がかかりいい感じ。外観は、ちょっとおしゃれで猫が5匹位いてかわいくてたまらない。ただロビーがなくて受付みたいなのがあって下駄箱がお風呂屋さんみたいでかなり後悔しました。部屋は料金分です。食事はヘルシーでステーキが特においしくて大満足。お風呂は三つあり家族風呂。値段分です。料金が安いのにいい食事ができたのでそれで満足かな。近くにコンビニありました。オーナーさんも感じよかったです。

2013年10月

投稿者さん 2013年03月01日 09:25:11

kinnrinnkonotikakude,akusesugaii.

2013年02月
【洋室 トリプル】

ザ・ビバンダムさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ザ・ビバンダムさん [40代/男性] 2012年12月09日 18:05:27

鉄道旅行の途中で利用しました。
食事は一流旅館御三家を予約していたので寝る場所と
せっかくの由布院なので露天風呂さえあればよいと
格安な宿を選びました。
こちらの宿は由布院の街のほぼ中心にあり
金鱗湖や亀の井、玉の湯なども徒歩10分圏内でとても便利です。
また、建物もたいへん雰囲気があり、庭もたいへん立派で
とくに夜はライトアップされていて美しかったです。
2つある露天風呂もほどよくコンパクトで泉質もとてもよく満足でした。
追加した朝食も向かいにあるレストランでゆっくりとれました。
ただ、ネコちゃんはあちこちにマーキングしているようで
キライな人にはちょっとどうかな?というのはあると思います。
ご参考まで・・・

2012年12月
【和室6畳トイレ付き】

投稿者さん 2012年11月28日 18:30:03

貸切露天風呂はいつでも入ることができて、温泉をじゅうぶん楽しめました。接客も適度に放っておいてもらえ、居心地がよかったです。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月23日 21:08:21

木立に囲まれた雰囲気がすてきなペンションです。レストランもステキですが、もう少しメニューが多いといいなと思います。アットホーム的なお宿でした。

2012年09月

投稿者さん 2012年04月18日 16:46:12

皆さんがコメントしてるように、お食事がとても美味しかったです!隣接しているレストランで頂きました。お庭で猫ちゃんたちが走り回ってたり、ベンチに可愛く座っているのを見ながら頂きましたのでなんだかホッと癒されました。猫ちゃんがお出迎えしてくれました~
猫好きにはいいと思います!

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 21:01:25

ご利用ありがとうございます。書き込みに対するご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。お詫び申し上げます。
 さて猫たちの話ですが、元々はワンちゃんたちがペットの中心でいたのですが、みんな天寿を全うし、我が家のペットのお墓に眠ることになってしまいました。そんな中、勢力を拡大してきたのが三毛猫ちゃんの女系家族。あっという間に我が家の庭から、大きな一部屋を占拠されてしまいました。それも、自分が生死の境目をふらふらするような大病を患った時に、「生命」ということに深い関心を抱き、この世の生命体に感謝しながら付き合わないとというような哲学的なのか、宗教的なのかは置いておいて、とにかく生きることの重みをあらためて感じたことから、猫ちゃんたちへの愛情も質が変わっていったのです。長くなってしまいました。今や肉や魚は言うに及ばず、キャベツやトマトにまで、命を奪ってごめんなさいと思いつつ、感謝しているわけなのです。
 単純に可愛いねで十分なのに、長々と理屈を述べる悪い癖が出てしまいました。ごめんなさい。また機会がございましたら、猫ちゃんたちと周りを取り囲む雑木たちに会いに来てください。

【春得】欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

kobatan60さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

kobatan60さん [60代/男性] 2012年04月08日 17:48:35

お風呂がとても良かったです。
室内風呂と露天風呂が一緒にあり、3箇所もあるので好きに貸し切りで入れました。
只、風呂の縁の石に温泉の湯の花が突起して付いていて、擦り傷をしそうです。
取った方が良いと思います。

2012年04月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年10月30日 20:39:04

当舎のご利用ありがとうございます。
また、ご返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
 温泉の管理について、貴重なご指摘、ご意見ありがとうございました。縁に付着した湯の花については、肌に当たりそうなところは早急に削るなり、薬品で除去するなり指示をしたところです。
このような気がついていなければならない改善点に結構気がいっていないことを恥じております。ありがとうございます。

【春得】欧風創作料理 お魚がメインの「森のコース」
【洋室ツイン】

mintjumsさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

mintjumsさん [40代/男性] 2012年01月23日 10:42:24

空いていればいつでも入れる3つの家族露天風呂、レストランでの食事、とても美味しくどちらも満足致しました。
部屋は少し狭いのと、トイレと洗面台が一緒である事が残念ですけどね・・・。
また部屋は喫煙場所の前だったので、タバコ臭のトラブルがありドアに目張りするなど大変で不愉快な思いも致しましたがましたが、女将さんに非常に良く対応していただき、なんとか楽しく過ごせました。
喫煙場所は今一度屋外にするなどお考えになられてはいかがでしょうかね。

2012年01月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年02月03日 16:37:05

ご利用ありがとうございました。
 また、タバコ臭については大変なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。別に言い訳ではないのですが、お客様のお部屋の前が喫煙場所ではなかったのですが、お泊りの別のお客様が、本棚の前でたまたまタバコをお吸いになられたようで大変ご迷惑をおかけしました。
 喫煙については、以前の口コミでも触れたのですが、宿泊業者を大変悩ましております。特に部屋数の少ない小規模の宿では、部屋数を多くもたれている大規模なホテルなどとは違い、「喫煙可能の部屋」とか「禁煙室」などとの区分けが難しく、お客様の立て込む休祭日の前日などではごっちゃ混ぜになることが良くあります。反省しきりなのですが、総て禁煙とか、喫煙スペースを別に設けるとかの対応策を考えるのですが、一番気になることが「万が一、面倒くさくなってお部屋で隠れタバコや寝タバコをされたり、吸殻をゴミ箱などに投げ入れられたりする可能性」を考えると、コレだという解決法が今もって見つかりません。
 いっそのこと、法律で宿泊施設内では日本全国禁煙ということにしてくれるとありがたいのですが。喫煙の問題は、まだまだ尾を引きそうです。お客様にご迷惑とならないような解決法をこれからも模索していくつもりです。
 貴重なご意見をありがとうございました。また、ご不快な思いをなされたことについて今一度お詫び申し上げます。
 これに懲りず、再び由布院の空気をお楽しみに来られることを心待ちにしております。

≪年末年始≫【当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年11月28日 10:11:44

初めて湯布院を訪れました。
まったく土地勘がないため、駅からどのくらいは離れているのかな?と心配でしたが、メイン通り(お店が多くある通り)を過ぎた近くにあり、駅から飽きずに歩ける場所にあったので楽でした。
また、室内はシンプルですが、お風呂が3つあり、内2つが露天風呂。そして、驚いたのが貸切で入れるので、ゆっくり身体を休ませることができました。
お風呂が貸切なので、小さいお子様連れやカップルにいいな~と思いました。

2011年10月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 10:12:52

ご利用ありがとうございます。
もう四半世紀を過ぎた小さなホテルは、何の取りえも無いくたびれた空間ですが、温泉だけは由布院の宝と思い、その快適さをお楽しみいただければと管理しています。由布院は温泉地として名を馳せてはいるのですが、どうも最近ではやれ露天風呂だとか、足湯だとか、ハード的な側面ばかりが話題になり、温泉の持つ歴史や文化がおざなりになってしまっている感が否めません。由布院が日本で一番最初に「温泉を利用した医学療法が行われた」ということはご存じない方が多いですね。また「その湧出量が日本で三番目」などということもしかり。由布院の地元の人間は、温泉が当たり前になりすぎて、多くの情報を流さず仕舞になっているのではと考えさせられます。
 いずれにしても、多くのお客様に、日常の都会の垢をゆったりと流していただいて「ほっ」としていただくことがスタッフの望みです。

【夏得】貸切露天風呂が楽しめる素泊りプラン
【洋室ツイン】

achandesさんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

achandesさん [60代/男性] 2011年11月22日 14:18:26

宿泊当日が生憎の荒天で宿の周辺を散策できなかったが、近くに金鱗湖もあり静かに過ごすには良いところである。ただ湯布院の駅から歩くのには多少遠い感じがするのが難点。
食事は併設のレストランでしたが、質量味どれも十分満足出来た。
風呂は小さな3つの家族風呂を使用するので、混雑時には待ち時間が必要かもしれないが、ゆっくり入るには最高である。
愛想の良いおかみさんと、聊か人は良さそうだが愛想のないご主人の組み合わせはなかなか良かった。

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2012年01月24日 09:59:48

当舎をご利用いただき誠にありがとうございます。お客様の仰られる様に、ここのオーナーは確かに愛想が無いのかもしれません。いえ愛想を振りまかないようにあえてしているのかもしれません。その分、「女将の口には羽がはえている」ようなといつかお客様が例えられたように、女将の愛想、愛嬌は天下一品。旅人を和ませてくれます。私どもスタッフにはきつい面もありますが、小さな不テル麓舎の名物女将として尊敬しています。ぜひまた女将の軽口を楽しみにいらしてください。ありがとうございました。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年11月06日 18:07:50

この宿の印象は何といっても おかみさんのお人柄です 明るく楽しく接して下さりほっこり和ませて戴きました 洗面台とトイレが別だと もう言うこと無しです

2011年11月
由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月21日 05:41:36

ご利用ありがとうございます。
何せ四半世紀を過ぎた小さくて古い宿。何の特徴も取りえもありませんが、自然の中での自然体のおもてなしをモットーに、女将を先頭に、心地よい宿作りを目指してやってまいりました。
宿とは打って変わって、当舎の女将は元気の塊。年とともに少々くたびれ始めて入るものの、まだまだ若い人には負けぬガッツを秘めているようで、スタッフも一目置かざるを得ません。
また、ご指摘いただきましたトイレブースの課題。建設当時は「ユニットバス的発想」ということで建築士の説明に納得していたのですが、やはり洗面台は別のほうが良いですよね。ということで、昨年のリニュアル工事の際にそのようなプランもあったのですが、水回り工事を加えると工事費が予算内では無理だと言われ、泣く泣く見送りとなってしまいました。また改装資金をプールしお客様の使いやすい宿作りに努力してまいります。ありがとうございました。またのお越しをお待ち申しております。

【秋得】【早期特割】平日限定割引!お魚がメインの「森のコース」プラン

投稿者さん 2011年10月04日 14:02:28

露天風呂が良かったです。ステーキも美味しかったです。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月19日 18:52:05

ご利用ありがとうございます。
小さな露天風呂ですが、貸切で利用できるところが「ゆっくりと楽しめる」と好評いただいています。レストラン夢鹿のメニューも季節ごとに献立を変えています。また、お泊りじゃなくてもお昼のご利用も可能ですので、由布院にお立ち寄りの節はどうぞお越しください。ランチメニューはお蔭様で大好評です。

【2010年当館人気】欧風創作料理 小さなステーキコース

投稿者さん 2011年09月19日 20:09:42

創作料理には満足した。女房と二人旅行なのでコース料理がいい。ワインの種類が多ければもっと良かった。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年11月02日 19:36:04

当舎のご利用ありがとうごづいます。
以前にも「ワインの種類をもっと増やせば」とのご指摘を受けました。早速対応すればよいのですが、ホールスタッフいわく「ワインは難しい」と一歩後退。でも以後勉強しているようで、そう遠くないうちに種類をあつかうことができるようになるだろうと期待して待っております。二歩前進せねばねと。

P/S ご返事がだいぶ遅くなってしまいました。PCと人間に深刻なトラブルが発生してしまい失礼をいたしました。

欧風創作料理 フルコースで楽しめる「麓コース」
【洋室ツイン】

ときどき東奔西走さんの 由布院温泉 カントリーイン麓舎 のクチコミ

ときどき東奔西走さん [50代/男性] 2011年05月24日 01:58:55

湯布院散策のルート上にあって最高の立地。
木立のなかに宿泊棟があり、離れにレストランがあります。宿泊棟には3つの貸切り風呂があり24時間利用できるのが魅力。部屋の古さはあるものの清掃は行き届いています。
気取ったホテルライフを求めないならば、リーズナブルで使い勝手の良い宿です。
アレルギーにも対応してくれたフルコース付でこの価格はありがたいです。
泊まった日は年齢層高めの4組だけとあって静かな落ち着いた時間をすごせました。余計なものは要らない、自分なりの過ごし方が身についた大人には申し分ないでしょう。とはいえ若い方のグループ旅行にも使いやすいと思います。飾り気のない気さくな女主人は滞在時の貴重な旅のアドバイザーになるでしょう。
ひとつだけ改善を願いたいのは、入口右手の猫ちゃん部屋が外部からの印象をマイナスあたえています。期待しています。

由布院温泉 カントリーイン麓舎 2011年06月03日 09:15:42

ご利用ありがとうございます。また、私どもが目指す宿本来の機能性を重視した宿づくりをご理解いただきましてまことにありがとうございます。
お泊りいただくお客様にも、お迎えする私どもにもマニュアルなんて要らない気さくなお宿が実現できればと考えています。
また、ご指摘いただいた猫ちゃんルームのことは正にご指摘の通りで、少しでも改善せねばと、頭を痛めているところです。なるべく早急に元の喫茶室的なお部屋へと回復できればと考えております。今しばらくのご猶予をいただければと思っております。ご指摘ありがとうございます。
またのお越しをお待ち申しております。