けいたん0483
和洋室とタコ料理に満足、ぐっすり

廊下 部屋の畳も思ったより軋みます。 お部屋は和洋折衷で急に寒くなったのでコタツを出しましたと言っていました。 お風呂は男子 女子と別々で貸切で入れ、とても温まりました。 寒いので眠れるか心配でしたが毛布も2枚用意されてて凄く ぐっすり眠れました。夕飯のタコ料理も とっても美味しかったです。 女子トイレが2つあるのですが、1つは使用禁止になっていたので そこだけちょっと不便でしたが あとはとても良かったです。また泊まりたいです

2023年3月宿泊
ツンツンツバメ

旅館に泊まるのは本当に久しぶりですが、小綺麗だけど画一的やホテルと違い、日本情緒溢れる旅館に泊まる事が出来とても満足です。 到着が夜になったのですが、電話を掛けておいたら外に立って待って下さってました。 ありがとうございました。 聞くと戦後間もなく建った山根旅館さん。 ほぼ築80年。 建物自体は確かに古いのですが、清潔に保たれ何と言っても赴きがあり、お風呂もゆったり入れました。 勿論ベッドではなくお布団でしたが、とても心地良く眠れました。 食事は朝食のみでしたが、お米も美味しくまたボリュームあり、このお値段では申し訳無い程でした。 今では重要文化財の建物ですが、末永く続いて欲しいと思いました。 ありがとうございました。

2022年5月宿泊

5月29日に、大久野島の前泊で朝食プランで宿泊しました。 まず土曜泊朝食つき4000円台という安さは魅力。 駅から5分そこそこ、イオンが近く居酒屋も近所に沢山あり、利便性は高いです。 建物は流石に昭和レトロといいますか、所々床がたわんであります。が、玄関の柱時計やお庭の風情、お部屋の畳+フローリングの和洋折衷ぽさ、ベッドや鏡台のレトロ感などなど、お祖母ちゃんちに来た感じで懐かしくほっこり過ごせます。 朝食は女性だと食べきれないくらい沢山。お味噌汁が美味しかったです。あと、パイナップルがバーンッてサイズ(笑) 店主さんもとても感じが良くて、尾道や大久野島方面にくるときは、おすすめされた蛸料理の夕食付きプランで泊まりたいおもいます。

2021年5月宿泊
*1711

先日利用しました。 昔ながらの風情ある旅館でした。昔懐かしい建物が好きなのでとてもよかったです。 中庭がみえ廊下も明るく、お風呂、トイレ、洗面所は共同です。1人での宿泊でしたが快適でした! 宿に帰ると毎回違うお菓子が置いてあるので楽しみでした。 歩くと軋む床も、洗面所のタイルも好きな方は良いポイントだと思います。 ご主人の説明も丁寧で癒されました。 朝ごはんは祖父母宅にきたのを思い出すようなメニューです。品数が多くデザートにフルーツもありおなかも満たされているので外出中も元気に動けました。 とても満足でした!!! お味噌汁はおいしいし、野菜もあって嬉しかったです。 いつもはシティホテルに泊まるので初めての1人旅館宿泊は不安でしたが、勇気をだして予約して良かったです。 良いところに泊まれいい思い出にもなりました! ありがとうございました!

先日は当館に宿泊して頂き、誠に有難うございます。また沢山のお褒めのお言葉を頂きまして大変恐縮しております。 古い旅館でありますが、当館の雰囲気を楽しんで頂けて、また良い思い出にもとのお言葉、宿の主として大変うれしく思っております。 またの機会がありましたらぜひ当館へお寄り下さいませ。本当に有難うございました。
2021-05-20
2020年9月宿泊

9/6に台風10号の避難のため宿泊しました。 昭和の趣きのある、いまどき稀有な旅館です! 映画の中から飛び出してきたかのようでした。 大人3人幼児1人で12畳のお部屋で広々でした。 トイレはウォシュレット完備、お風呂は男女ありましたが家族で男風呂に入らせてもらえました(^^) 上がってからもしばらくポカポカしていて、温泉なのかな? 夫の仕事が終ってから向かいましたので、チェックインが23時までなのも助かりました。 朝食はおかず多数デザートのフルーツ付き、ご飯もお櫃にたっぷりで食べきれませんでした。笑 とにかく快適に過ごせました。 子供はしばらく泊まりたいと言っていました。値段からして連泊は余裕ですね!安すぎです。 また台風の時は頑張って伺いたいと思います。 奥の和洋室(1人用)のお部屋が空いていたので覗いてみました。 いつか1人で泊りに来たいと思いました。笑笑

2020年1月宿泊
いいちこのたま

仕事で20回目位の宿泊でしょうか。いつも玄関側2Fの小さいながらも2間の部屋に泊まっております。今回は夕食時は何とお若い女性1人と2人だけの時間を過ごすことが出来ました。久しぶりに気持ちが若返りました〜。何せ食事の量が半端なし、夕食は白ご飯を食べなくとも残してしまいました。神様、ゴメンネ(笑)。予約の手違いかなんかでお造りがサービスでした。こんだけ盛られたら食いきれませんね・・・。ここは決して綺麗な近代風のビジネスホテルを期待してはいけません。昭和の風情にどっぷりつかりたい方に是非泊まってほしい宿です。お布団もふかふかで気持ちよか〜。大将、また寄せてもらいます。ご家族の皆さんによろしくお伝えください。では

☆2011年4ツ星受賞☆*:・°1泊2食付き(夕食・朝食)ゆったり満足人気プラン ☆*:・°

2019年11月宿泊
楽々beat321

全くの個人の好みの感想にはなるのですが、上明戸さんの「日本ボロ宿紀行」に出てきそうな建物で古い建物好きにはたまらないレベルの宿です(このような建築物が三原に残っているのが奇跡のような…)。  クルマで見える方は若旦那に誘導して頂くのが確実でしょう。接客サービスは準Aクラス以上。食事は家庭料理風ですが、品数と味付けは予想を超え、且つ苦しい位お腹一杯になりました(クリアを目指す年配者は絶対間食不可でチェックインでしょう)。  古い造作や歴史ある雰囲気がたくさん散りばめられ、その上、宿泊料が本当にこの価格でいいの?と思う位のコストパフォーマンスです。パンフレットはありませんが、屋号の入った箸袋有、申し出でマッチも頂けました。古い宿を求める方には薦められる旅館です。

2018年6月宿泊
いいちこのたま

仕事で15回目位でしょうか。久しぶりに投稿します。皆さんの投稿の通りです。昭和そのものの旅館です。近代的な設備をお求めの方はビジネスホテルへ泊まられた方が良いでしょう。しかし毎回大勢の方が泊まられています。昭和の風情が好きな方が未だに多いとうれしくなります。今回も携帯がスマホになったので写りの良い朝夕食の写真を載せておきます。 これだけ付いて目茶安、コストパフォーマンスは最高です。夕食は白ご飯を食べておりませんがそれでも残したくらいです。お造りなどこれだけついて500円、ちょっと盛り過ぎでしょう(笑)。あと十数年もしたら改装や新築などでこの雰囲気が味わえなくなります。今のうちに是非一度お泊りください。PC 夕食でたこ料理もおいしですよ。

☆*:・°ちょっとリッチにお刺身付き1泊2食夕食プラン ☆*:・°

2017年11月宿泊
BON5324

年間300日出張をするものです。車で移動しますから、駐車場無料は助かります。広島市内は泊まり辛く、山陰・四国や岡山にアクセスするのが、便利な三原市は良いロケーションです。無線LANもOKで、ビジネスも問題無しです。リーズナブルで宿泊出来て、良き風情を残す佇まいを体感出来るのは、ここ以外に、もう多くが存在しません。また、浴衣も用意され、エアコンもバッチしです。そして、素朴ながら和食の本当の旨さやボリュームを、廉価で満喫出来るのは、ここと福島の某旅館しか、私は存じません。この希少的価値は ここの主の応対「おもてなし精神」と双璧をなしており、失われつつある文化と言っても過言ではないでしょう。旅の素人にはわからない価値が、ここにあります。

この度は当館にご宿泊して頂き、誠に有難うございます。また、数々のお褒めのお言葉を頂きました事をとても光栄に思っております。 当館は昔ながらの旅館であり、利便性などで今時のホテルなどと比べて優れているとは言えませんが、祖母の代から私が感じてきたお客様に対する心のこもった対応はしっかりと受け継いでいこうと思い、営業しております。 お泊りに来て頂くお客様には、いつも感謝の気持ちを忘れることなく、快適に過ごして頂ければ、と私は思っております またお近くにお越しの際はぜひご利用して頂ければと思います。 本当に有難うございました。
2017-11-09
2017年1月宿泊
関羽2714

私は、仕事で全国を飛び回っていますが、久々に大満足の旅館でした。昭和27年からの営業ですから、ちょうど私が生まれた年から営業している旅館で、65年目です。65年も経っているので、人間同様、新しい建物ではありませんが、それなりにキレイに掃除が行き届いていると感じました。1泊2食付きプラン(5600円)でしたが、食事は夕食も朝食も食べ切れないほどの量でした。みそ汁も具沢山ですし、新鮮な刺身も大量に盛り付けられていました。料金が安いのですから、もう少し量が少なくても良いのではと思いますが、最大のおもてなしの心を表しているという事でしょうね。これからは、度々お世話になりたいと思っています。有り難うございました。

数ある宿泊施設の中、当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。 また、当館でのお食事をご満足頂けた事を心から嬉しく思っております。 お客様には、これまで日本各地での宿泊先での思い出を、とても楽しくお聞せ頂きました。有難うございます。 お客様に少しでも満足して頂ける様、これからも営業致していく所存であります。 またいつでもご利用して頂ければと思います。 本当に有難うございました。
2017-09-15
2012年2月宿泊
ねじまき0914

少し照明の暗いお風呂、「入・切」の手元スイッチがついたこたつ、紐を引っぱって点灯する部屋の蛍光灯、スリッパに履き替える共同の便所など、昭和のにおいを感じ、とてもなつかしい気持ちになりました。夜は新幹線の駅から徒歩5分とは思えないほど静かで、久しぶりにゆっくり眠れました。 出張での宿泊でしたが、いつも機能重視のビジネスホテルばかりなので、たまにはこんなところもいいかな、と思っての利用でしたが、50歳を過ぎた私にとっては「当たり」でしたね。 食事は量もたっぷりでとってもおいしかったです。ただ、仕事で試食をした後だったので すべて食べることができずに申しわけなかったです。 三原へ行く機会があれば、次回もぜひ利用します。

☆*:・°1泊2食付き(夕食・朝食)ゆったり満足プラン ☆*:・°

先日は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。2食付きの御宿泊でしたが、当館の雰囲気やお食事に満足いただけたようでとてもうれしく思っております。また久しぶりにゆっくりとお休みいただけた、とのことで安心いたしました。 また三原へ来られる機会がございましたら、お気軽に当館を御利用いただければと思います。ありがとうございました。
2012-02-17
2011年11月宿泊
daicen

皆さんも書かれているように、古い木造の古きよき時代の旅館です。 風呂トイレが共同だったり、廊下や洗面台が薄暗かったり、設備面では古い面は否めません。 しかし、いまどきのこぎれいなホテルを求める方は他を使えばいいのです。 山根さんは日本の古い駅前旅館のよさを保ってらっしゃるとおもいます。 建物は古くても掃除はきれいに行き届いており、部屋に入れば空調はありますので、暑い・寒いの心配は内でしょう。なにより、畳で靴を脱いで足を伸ばせるのが疲れた体にはありがたい。 食事も今回は通常料理でしたがいわゆる「おうちご飯」で華美なおかずではありませんば品数も多く、ご飯もおひつにたっぷり。十二分に満腹です。追加で注文したビールも常識的な価格でした。 設備は古いですし、いまどきのホテルになれた方には不満もあるでしょう。 しかし、それを補って余りある雰囲気、お宿のかたがたのご親切。僕は大変満足させていただきました。 ※傘が壊れて、その節にもお世話になりました。 周辺には22時ごろまで営業しているスーパーマーケットや三原郵便局もあり買い物や荷物の発送にも困ることはありませんでした。 また三原を訪れるときにはお世話になりたいですし、今度は追加料金でお魚などもしっかりいただきたいですね。 もし、今後可能であるなら、トイレのひとつだけでも良いですから、洋式・ウォシュレット化しませんか? すべての個室を改装する必要はありませんので、ぜひご検討を。

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。daicen様がお泊りいただいた日は、あいにく天気が悪く残念でしたね。ご自宅のこと、震災のことなど沢山お話ができて、とても勉強になりました。また当館のことを、こんなにもご理解していただき、またアドバイスをいただきましたことをとても嬉しく思います。ありがとうございました。 daicen様のお越しを心よりお待ちしております。 追記:2階のトイレは洋式になっております。(ウォシュレットはありませんが、今後導入を検討しております)お客様がお泊まりになったお部屋は1階でしたので、ご案内せず申し訳ありませんでした。
2011-11-21

夕飯のタコ飯料理は言わずもがな素晴らしく、三原の地元の息づかいを感じることができます。 私が一番感動したのは朝御飯です。心尽くしの数々の涙が出そうになりました。 納豆、焼き魚、海苔、卵、ウインナー、、完璧な朝御飯です。 これ以上の朝御飯はないです。 中庭をのぞみ、ブラウン管テレビのある朝食会場で食べます。 古きよき日本がここにあります。 この価格でこのおもてなし どんな高級ホテルよりも素晴らしいです。

2024年12月宿泊

年末に利用しました。掃除はとても綺麗にされており、清潔感があります。また、随所にビンテージ感のある箇所があり、お風呂のタイル、中庭、軒行燈、玄関の柱時計、階段付近の手すりなど、建てられた当時の雰囲気をよく残しているようで、興味をそそられました。夕食のタコ料理もとても美味しく、朝食のボリュームもありました。オーナーの人柄もよく気持ちの良い接客をしていただけました。設備の古さは正直否めませんが気にならない方にはコスパは最高だと思います。これからも頑張っていただきたい旅館です。

2024年11月宿泊
試される大地の住人

11月に宿泊しました。スタッフさんが、ご丁寧に館内施設についてと、お部屋までご案内いただきました。 お部屋は和洋室で、入って暖房(エアコン)がしっかり入っていました。 チェックイン後、門限なし、チェックアウトが朝早くても、鍵を客室に置くだけでOKでしたので、その点は非常に便利でした。 廊下の足音が響くので、遅くに部屋を出入りする場合は、少し気をつけながら、歩かないとという感じです。 お風呂も24時まで入浴出来るそうですが、23時時点では、張っているお風呂は冷めており、追加のお湯も冷たく、水量も少ないので、湯船に入りたい方は早めの方が良いかもしれません。また、シャワーも入るのが時間が遅かった影響か、ベッドから出る水量が少なかったです。 しかし、値段はお安く、歯ブラシなどの備品やアメニティも揃っているので、その点は良かったです。 あと、エアコンが風量2段階目でも音が結構鳴るので、泊まるお部屋にもよるかもしれませんが、寝る時は消すことを推奨します。

2024年5月宿泊

昭和レトロの旅館でまるで田舎の家にいるような感じでとてもリラックスできました。廊下、部屋の床、お風呂のタイル等も所々修理が必要と思う所もありましたが、宿泊代を考えれば妥当かと思いました。昭和時代の田舎のおばあちゃんの家と思えば、全く気になりません。登喜将の食事はもちろん美味しく、オーナー手作りの朝食は量も多く美味しくいただきました。早朝部屋の鍵が開かなくなった際もオーナーの方が快く対応。オーナー一人の運営で大変そうですが、頑張ってください。また三原に行った際は宿泊したいと思います。

2023年7月宿泊

何と言ってもよく働かれるご主人で、いつもてきぱきしておられました。2階のお部屋で支払いをしても、お釣りを1階まで取りに行き持って来て頂き、恐縮でした。1泊目がこちらで、2泊目は市内のシティホテルに泊まりましたが、子ども達はこちらの旅館の方が部屋が広々して布団がフカフカで好きだったと言っています。古風なのに、徒歩圏内でスーパーにも行けるので日焼けして急遽ローションが必要になった時もすぐ買いに行けて重宝しました。部屋に冷蔵庫がないので心配でしたが、つめたーいお茶をたっぷり用意して頂いていたので大変助かりました。

2021年10月宿泊

50代の夫婦です。10月23日から1泊しました。 立地は駅から近く、周辺にコンビニ&スーパーがあり便利です。 建物は古く昭和レトロ感がたっぷりで、昔ながらの小さな旅の宿を 満喫されたい方にはお勧めです。 宿のご主人はとても感じの良い方です。 夕食のたこ料理も新鮮で美味しかったです。朝食も満足できました。 大手ホテルチェーンなどの進出により、こういった個人経営の旅館が減少していく中、 今後もずっと生き残っていってほしいなあと切に願いました。 建物が歴史を重ねている分、不便さを感じる方もいるかもしれませんが 私たちは価格の割に大変満足できる宿でした。 また三原に行くことがあれば、是非利用させていただきたいです。

2021年8月宿泊
わっしょれー

大久野島に行く時の宿です。 今回は前2回とは別の部屋で完全な和室でした。(前は寝室はベッドタイプの和洋室) こちらの部屋も趣があって良かったです。 途中大きな音がしてビックリしましたが、隣のトイレを閉める音でした。 以前は気にせずトイレ使ってましたが、次からは気をつけて利用したいです。 帰り雨が降っていて傘がなく外を見ていたら、こちら使って下さいと傘を用意して頂きありがとうございました。 少しマシになってから駅までダッシュしました。 お心遣い感謝です。

2021年4月宿泊
わっしょれー

4月9日に宿泊しました。 いつもはビジネスホテルに泊まりますが、今回はこちらの旅館にしました。 夜9時くらいに着きましたが、まだこの時期寒いので体が冷えてましたが部屋は暖房が効いて暖かく、他の口コミにあるようにどら焼きがテーブルに用意されてました。 お風呂も足を思いっきり伸ばして入れるのは良い。 確かに建物は古いけど、趣きのある良い旅館だなと思いました。 素泊まりとはいえ正直この価格で泊まれるのが信じられないです。 こちら方面に旅する時はまた泊まりたいと思います。

先日は当館へのご宿泊、誠に有難うございました。また、沢山のお褒めのお言葉を頂きました事をとても光栄に思っております。 四月初旬はまだ朝晩寒く、お客様に暖かく過ごして頂けて安心いたしました。 これからも、お客様にゆっくりお寛ぎ頂けるよう一層努力していきたいと思います。 この度は本当に有難うございました。
2021-04-16