リリアン☆
レトロな建物と贅沢な炭酸泉かけ流し

薄曇りの夕方だったので、入口が分かりにくく 次回のため記録として写真を撮っておきました 建物はレトロですが、綺麗にしてあって居心地 よかったです。キッチンも使いやすく準備して あり、今度は食材を持ち込もうと思っています お部屋にトイレがついているのもありがたい! エアコンはコイン式こたつも備えてありました 湯船は小さめだけど、かけ流しでじゃんじゃん お湯が入れ替わってて贅沢な気分になりました 24時間入れるのもいいです。新鮮で鉄分多めの 炭酸泉が気持ちよくて、ついつい長湯しました

comanbo
お風呂目的なら間違いなくおすすめ!

お風呂は言わずもがな最高だったので、その他の情報をレビューしておきます。 歯ブラシ、フェイスタオル人数分、浴衣、ドライヤー、ハンガー、外用スリッパ、シャンプー、ボディーソープあります。 外に共同のレンジと洗濯機あり。 11月末だったのでこたつが出ていました。 ハウスダストのアレルギー持ちですがお部屋もお布団も大丈夫でした。 食器や台所用具は綺麗好きには厳しいかも。 車で5分くらいの場所にコンビニ、スーパー、ドラスト、100均あるので買い出しには困りません。 朝8時頃にニャーニャー聞こえてくるなと思ったら、黒猫さんが入れて欲しそうに外で待っていました。 人懐こいきれいな黒猫さんでめちゃくちゃ癒されました。

2023年3月宿泊
ミルキー0178

日本全国を車でまわっておりますが、ここは、いままでで一番落ち着きます。鹿児島空港に近く、ふもとの駅という地場農産品直売所や「さこう」というお惣菜屋まで車で15分程度で行けます。また、そこから15分程度で体験乗馬ができる「霧島高原乗馬クラブ」もあります。竹林の湯や和気の湯のような野湯にも近い。逆方向にある見次には飲食店やイオン、ドンキホーテ、パチンコ屋があり、更に、そこから10分程度で24時間営業の超巨大スーパーAZ隼人店があり、立地としては最高です^^温泉も湯量豊富で炭酸も実感でき、また打たせ湯もあります。部屋に自炊設備、浴衣、タオル、歯ブラシ、シャンプー、石鹸、ヘアドライヤー、コンロ、大きな冷蔵庫、トイレもあり、共用の洗濯機や電子レンジもあり、WifiもOK、いうことなしです。毎年、お世話になりたい宿です。徒歩圏内に天狗食堂やCafeすが商店で飲食もできます。黒猫の「く〜ちゃん」と白猫の「チコちゃん」は人懐っこくとてもかわいいです。ご主人も女将さんも人柄が良く素敵です。どうか、長く続けていただけますよう、お願い申し上げます。

2022年9月宿泊

女一人で泊まりました。内側からも、外出の際も外から鍵を掛けられるので安心です。 何より感動したのが、台所の食器が豊富に揃っていて、家庭で使われるサイズの冷蔵庫がある所です 今までビジネスホテルしか使ってこなかったので、こちらの方が圧倒的に便利でした! 温泉は最高です! ただ、打たせ湯に移動する際はバスタオル等巻いて移動した方がいいかも? 入り口と直通なので、外から扉を開けられたら全裸でお客さんと鉢合わせして気まずくなる可能性が…笑 地元の方ともゆっくりお話しながら入浴できました。夜と、早朝の2回入浴しました。とても気持ちよかったです。 寒い時期はお部屋にコタツがあるらしいので、是非また宿泊したいですね。 お庭の湧き水と、のびのび泳ぐ鯉や小魚もとても綺麗で癒されました!

2022年4月宿泊
立位体前屈が苦手

8年振りに利用させて頂いた。 空港に到着した日と、大隅半島を一周して戻った日の都合2泊、お世話になった。 前回は当時赴任していた韓国からの訪問だったので当妙見温泉の泉質が特に印象に残ったが、今回は日本に戻り、いくつもの温泉地を巡った後での利用だったのにもかかわらず。その泉質への感動は変わらなかった。 自炊・湯治用の宿であり、現在は4室を宿泊客に提供しているのみだが、この宿の売りは何と言っても温泉の熱からずぬるからずの泉質である。 湯舟は大きくないが、これぞかけ流しと言うべき豊富な湯量が洗い場まであふれ、温泉と自分の身体が一体になっているという感動がふつふつと湧いてくる。 暑くなる前の6月下旬に今度は3連泊でお世話になる予定である。

2021年4月宿泊
け〜たん.

病気療養を兼ねて4泊5日宿泊しました。 以前から湯治宿スタイルの宿は大好きで、あちこちの宿に宿泊してきましたが、サラリーマンをやっていると中々連泊は厳しく諦めていました。 病気になったのは大変でしたが、療養として会社を1ヶ月休むことになり暇になったので、念願の湯治が出来ました(^^) ここの宿、5年以上前に私が20代半ばだった頃に一度泊まったことがありますが当時はまだ若く、この宿の良さがあまり分からずに居ましたが 客室には、キッチン・トイレ・コタツ・エアコン(有料)が完備で暮らせる設備があり、湯治には最高の環境です。 温泉も24時間入り放題で、夕方の立ち寄り客で混雑する時間を外せば温泉を独泉できます。 あと少しで社会復帰するので、連泊は厳しくなりますがまた泊まりに来たい宿です。

2018年5月宿泊

温泉付きなのに安いということでGWに利用させていただきました。 しかし、安かろう悪かろうを裏切られる形でとても良い滞在でした。 部屋は昔ながらのアパートの一室といった感じですが、壁が薄いわけでもなく周りは静かで特に問題ありませんでした。 お湯は蛇口から温泉が出てくるようになっていて、お茶を入れる際は水を沸かす必要があります。 ただなんといっても温泉が非常に良く、あれだけ湯量が凄まじい所は初めてでした。 夜遅めは一般の方は利用できないとのことで部屋数が少ないためほぼ貸し切りでゆっくりできました。 また、宿の方も非常に親切で色々と助かりました。 次に近くへ来ることがあれば是非また利用させていただきたいです。

2015年3月宿泊
北から南へ飛び回りのサラリーマン

くつろげて、自由に温泉が楽しめ良かったです。 部屋には、冷蔵庫(中型)、ガスレンジ、台所用品も一式揃っており、そのまま暮らせる状態になっています。(電子レンジは共同炊事場にあります) 前回、妙見温泉に泊まった時と同様に、近所の鮮魚店で、「鯉のあらい」(500円)、「鰻のかば焼き」(1200円)、スーパーで「刺身盛り合わせ」(カンパチ、キビナゴ他)(500円)を購入し、部屋で堪能しました。(ウニは1200円になっていたので見送りしましたが、翌日は800円になっていました。) 共同浴場は、のんびり出来て良かったのですが、長風呂の小生には熱過ぎたので、打たせ湯の浴槽(ちょうど良い温度でした)に21時から貸切状態で30分打たれ続け血流も良くなり部屋に戻った後、当分のあいだ汗だく状態で、コリもほぐれました。(ところで、脱衣場は無い?気にしなければ問題ありませんが) マッサージもしてもらい、宿の方もアットホーム(猫ちゃんが出迎えに出て来ました)で親切です。 都会の喧騒から解放されくつろげます。

2014年9月宿泊

部屋には、ガスコンロ、炊飯器(温泉水でご飯炊くと美味しいです)、(電子レンジはありません)調理器具に茶碗・皿、浴衣にタオル、シャンプー・ボディーソープ、歯ブラシ、布団、扇風機(冬場は炬燵があると思います)、有料のエアコン、無料のテレビ、ハンガー。水道は水と温泉水の二種。トイレもついてます。ポットと茶の葉もあるので、手ぶらで訪れても大丈夫そうでした。近場に食料品店はあまり無さそうでしたが、車で10分ほどで街に出れます。部屋の外に物干しざお、共同使用の洗濯機もありました。長期滞在の方も何人かいらっしゃったみたいです。浴槽はあまり広くなく、4人が限度の気もしますが、時間帯をずらせば一人占めできます。湯量が半端なくて、極楽気分でした。長期滞在の方とお話もできて、ゆったりした気分になれました。

ジュン ジュン
掛け流し温泉を満喫☺️

源泉掛け流し温泉の湯治場で朝夕、ひとり温泉を楽しむことができました。 温泉だけで大満足でした。 翌日は隼人の桜島が見える錦江湾沿岸の小浜ヴィレッジでコーヒーを堪能しました。 次は長逗留したいと思っています。😀

2024年10月宿泊

昔ながらの湯治が出来ます。部屋に一通り食器鍋包丁炊飯器等々あります。台所もトイレも専用です。 4.5畳に扇風機とテレビ、ガスコンロがありエアコンだけ有料コイン式です。 電子レンジと洗濯機は外の階段近く、無料ですが洗剤無しです。日陰で乾きにくいです。 昭和の様な古い部屋ですが、湯治と割り切れば問題ありません。夏場は虫は出るかも殺虫剤あり。 この地域(妙見・安楽温泉)は、温泉が強力で湯舟の壁や床に成分がビッチリと付着しています。 油断して背中等で触れるとトゲトゲが大変なので気を付けましょう。 湯舟は3人程度の熱い湯と隣のプレハブ棟の1-2人ぬる湯(打たせ湯)と水風呂です。 (湯船間は女湯の通り道を横切るので大事な所を隠して周りを確認して移動します) 車だと入り口が判り難いので(指圧院併設)、ゆっくりと確認しましょう。駐車場は広いです。 近くにコンビニやスーパーはありません。車なら下流方向に10分程度でAコープや鮮度市場やコンビニ。 徒歩なら上流側10分程度で、田代鮮魚があり、ウナギ等川魚や海鮮、鳥の刺身、調味料は揃います。 私は醤油とソースとマヨに総菜類とレンチン御飯・酒類を買い込んで湯治中は基本移動はしません。 散歩なら、熊襲の穴、犬飼の滝、和気湯(野湯)等々があります。 近場に日帰り可能な温泉が幾つもあります。 湯治文化も鹿児島では少なくなりつつありますが末永く続いてほしいです。

2024年8月宿泊

初めて宿泊と温泉利用しました。 予約時は「トイレ無し」とありましたが実際行ってみると、トイレは室内にありました。備品はドライヤー、リンスインシャンプー、ボディソープ、浴衣、フェイスタオル、炊飯器、冷蔵庫、鍋、ヤカン、食器類があり、お茶セットも置いてあり、おもてなしを感じました。エアコンは見た目古いですが、きちんと冷えました! 水が美味しく、沸かしたお湯で入れたお茶は絶品です。お茶パックをもっていくと後片付けが楽と思いました。 温泉も外見は風情ありますが、小さな炭酸が無数に弾けてました! ぬるま湯や冷水風呂も最高です。 また機会があれば利用したいです。

2023年11月宿泊

到着が遅く朝も早かったためただ泊まるだけでしたが、家族で2部屋借りました。暗くて入口と受付が分かりにくかったのですが御主人が出てきて対応、説明の後、部屋前で裸精算((笑)) 部屋は田舎のおばあちゃん家にきたみたいで、少し埃とカビ臭い感じでした。 調理はしませんでしたが炊飯器やら食器類もそれなりに揃ってます。 浴衣、フェイスタオル、歯ブラシ、シャンプーセット最低限の物はあります。 風呂は狭いですが勿体ない位掛流し、鉄と硫黄の匂いでぬるぬるして気持ち良かったです。朝誰もいなかったのでトド寝しました(笑) 空港からなら途中にコンビニとドラッグストアがあるので、飲み物等はそこで買うのがいいと思います。 余談ですが、近くに田代鮮魚という川魚専門店があるのですが、鯉のアライ・鯉の切身・鰻や鮎の焼き物・甘露煮・モクズガニ色々売ってます。鳥刺しが最高に美味かった。 早く到着したならそこで色々買って部屋で食べるのもありですね。また利用します。

2023年9月宿泊
nyunyu43

9/27に宿泊しました 前日夜に予約 霧島神宮まで車で30分以内 個室 という条件で探し当てました 他の方々のコメント通りでしたが 湯治というか 「昔の6畳一間 キッチン1畳、半間トイレ、半間押入れ」 といった昭和の思い出高いアパートの1室というイメージ キッチンには二口ガスコンロがあり 食器ややかん、2ドア冷蔵庫もあるので自炊派には最高かと 食材は宿に入る前に市内で購入したほうが良いです 布団は自分で押入れから出してセットします 片付けは宿の方がしますので押し入れに戻さないように テレビは地上デジタルのみ トイレはウォシュレット無し 電子レンジ、洗濯機は室外にあり共用です 洗濯機の洗剤は無いのでご持参ください 10月目前でしたが暑い一日でした エアコン利用には@\100/2hとなる(他の電化製品には必要ありません)ので 複数枚百円玉の準備が必要です 追加費用が無理なら網戸と扇風機で凌ぎます 虫と仲良しになりますが防虫剤は部屋に準備済みです 着いたのが夜20時過ぎであたりは真っ暗な為 宿の入口が少しわかりづらかったです お風呂は必要にして充分 泉質は最高です 洗い場にシャンプーなどは全く無いので持参されるかお湯をそのまま楽しんでください タオルも持参ですが部屋に1枚用意済みです 鉄分多めのようですが肌当たりは最高 温度も暑すぎず(40度程度?)夜、深夜、朝と3回も入ってしまいました 近隣の温泉に負けない素晴らしい温泉でした お値段考えたら十分すぎます

2022年8月宿泊

コスパ最高のお宿です。 夕方着の鹿児島空港の後泊にて使用。 たぶん空港から車で10分くらいです。 個室は年季が入ってますが 最低限の手入れはされています。 食器はいったん洗ってから使いました。 この値段だとついているのが珍しい 浴衣、歯ブラシ、ドライヤーが個室に備え付け さらに共同施設になってしまいがちな 二口コンロと炊飯器のあるキッチンとトイレが個室についてました。 共同の施設に電子レンジと洗濯機があり助かります。 あらゆる対策はなされてますが 立地上、虫は出るので 気にされる方は避けたほうがいいです。 温泉はすばらしいです。 あふれ続けるお風呂は 源泉かけ流しなのに熱すぎない適温と長風呂にぴったりなうたせゆがありました。 脱衣所に湿布や女性用品のごみがあって残念だったのですが おそらく当日の日帰り利用の方がごみ箱に入れなかったものだと思います。 総括して 採算取れているのか心配なくらいすばらしいお宿です。

2019年10月宿泊

以前もお世話になりましたが温泉がとても良かったためリピートです。 他の方のレビューにもありますが湯量がとてつもなく、湯質も特徴があるため満足度が高いです。 施設は全体的に古めですがその以上に料金が安いため十分過ぎるほどで、部屋も見た目以上に防音性があるので熟睡できます。(ただ1点だけ、浴衣・タオル・歯ブラシは揃っていましたが、ティッシュ箱もあると嬉しかったです) また宿の方は非常に親切丁寧で何度でも泊まりたいと思えます。 温泉は一般客の利用もありますが、20時以降は宿泊客のみとなるため遅めの時間や朝はほぼ貸し切り状態で使えます。

2018年12月宿泊

湯治宿に初めて泊まりましたが、自炊して、自由な時間に入浴出来て、気を使う事もなく、温泉を満喫できました。到着した時は、建物の外観に少し、大丈夫かな―、と思いましたが、それなりに、キレイにされてるようでした。今回宿泊した部屋は、浴場に近くて、台所は部屋の中にはないけれども、すぐ隣の所に設置されていたので、とても便利でした。泉質が良く、かけ流しで、大量に流れてきます。湯量にも、驚きましたね。素朴な昭和な宿です。温泉目当てで、高級志向で無い方には向いてると思います。温泉療養に利用したいですね。あと、鍵の件では、ご主人の柔らかい対応に癒されました、お世話になりました。

2017年3月宿泊
asayan452000

徒歩10分のところにある魚屋さん。子持ちアユの甘露煮8匹1000円。これがめっちゃいい。ほかに鯉のあらい(大)500円、乾燥アユ15匹くらい1000円も購入。のちに、賞味期限を間違えて張っていたとのことで、宿までそれを伝えに鳥刺しを土産に伝えに来てくれた。 部屋は、止まるだけなら十分。簡単な調理器具類もあって次回は自炊も視野に来てみようと思う。ただ、何のにおいかわからない匂いがやや気になった。 風呂は温泉マニアの私も納得の泉質。それが大量にかけ流し。しかも、客数が少なかったので貸し切りで満喫も。露天がないのは残念。 実は、宿泊日を間違えて認識していて、1日遅れていったのだが、追加なしで泊めてくれた。これにもとても好印象。

2014年5月宿泊

5月3日宿泊。鹿児島空港のコンビにでおにぎりを、宿の近所の田代鮮魚(18:30閉店)で鯉のあらい(300円)、酢味噌(100円)、ニラさつま揚げ(100円)を調達して夕飯にしました。台所には冷蔵庫、電子レンジもあるのでお惣菜を持ち込んでもいいと思います。 バスの本数が(特に日曜は)少なくJRにも接続しないので自前の交通手段を持ってない人には霧島観光の拠点には向きません。ここはゆっくり過ごすのがいいと思います。 お風呂に関して、、、湯量は圧巻です。但しこの日は立ち寄り湯常連さんも言ってましたが熱かったです。そして激混みでした。立ち寄り湯は20:00までなのでそれ以降ゆっくりできますよー。とのことでしたが20:00すぎでも立ち寄り湯の方たちが入ってきて立ち寄り湯の方たちが5人ほどいらっしゃいました。いいお湯なので通われたい気持ちはわかりますが宿泊者のためにも時間守っていただきたい。湯船は3人も入ればいっぱい位のサイズですので。そんなこともあり温泉ゆっくり過ごせませんでした。

2014年5月宿泊

お世話になりました。部屋は大学の時に下宿していた四畳半の部屋と本当にそっくりで、昔に帰った気分でした。施設はそれなりの経年の範囲だろうと思います。私はこういうのが大好きですので全く気になりませんが、値段を見れば判断はできると思います。 とにかくお風呂が最高。湯船が小さいため、常に新しい湯が供給され、床に寝転がると岩盤浴状態になります(笑) 買出しは周辺にお店の類はほとんどありません。事前に国分あたりのスーパーで買出しをする必要がありますので注意してください。 ここはとにかくお湯が最高です。またきます。