美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2020年10月21日 08:27:46

10月7日に宿泊しました。お洒落なロッジに、3密防止や間隔確保などのコロナ対策も万全で、安心して宿泊しました。夕食の「和のジビエ料理」もとても美味しいもので、シカ肉料理やボタン鍋を堪能しました。駆除獣肉の活用を、他の宿泊施設でももっと進めれば良いのに、と思いました。

投稿者さん 2020年03月30日 15:42:31

ぼたん鍋、とても美味しくいただきました。
レストランをはじめ、全体的にサービスは心地良かったです。

施設のメンテナンスの騒音が夕方まで少し気になりましたが、また遊びに訪れたい施設です。

2020年03月
◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2018年08月03日 15:49:02

Nice scene. Clean and big room. Nice dinner. No Mainland Chinese tourists. Nice stay!

2018年07月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

投稿者さん 2017年05月25日 23:04:00

お米がとても美味しかったです!
とはいえ女2人ではとても食べきれなかったのが勿体なかったです…。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】
【お任せ和室】

いっしー5296さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

いっしー5296さん [30代/男性] 2017年05月05日 17:48:51

部屋で隣の音が聞こえるのが気になりました。その他は大変満足です。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理 現金特価
【お任せ和室】

keiko0803さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

keiko0803さん [40代/女性] 2016年09月20日 17:09:25

美山の自然に溶け込んだログハウス風の建物で、優しい感じがホテルとはまた違って良かったです。トイレにお風呂、洗面台も部屋にないという事でしたが、全く気になりませんでした。逆に合宿っぽくて懐かしい感じで良かったです。お食事も夕食、朝食とっても美味しかったです。着いてからお昼に食べた、カジカーノのピザも本当に美味しかったです! お風呂も露天風呂まであってリラックスできました。ありがとうございました!

投稿者さん 2016年06月17日 08:53:26

美山町には鮎釣りやドライブで頻繁に言ってますが、河鹿荘に宿泊したのは二十数年ぶりです。今回初めて平日の宿泊となりましたが、低価格にもかかわらず料理はおいしく、部屋もゆったりできてサービスも適切で良かったです。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

2016年06月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

にかとまさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

にかとまさん [30代/男性] 2015年01月05日 15:55:53

お料理、とってもおいしかったです。食べたかったぼたん鍋も食べられて、よかったです。

子どもは、そりを100円で借りられて、そりすべりができたので、喜んでいました。
駐車場の奥のほうで、大人はアスファルトにいながら、子どもだけ雪の上に乗ってそりすべりができるので、安全でした。

2015年01月
美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】
【お任せ和室】

look.1009さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

look.1009さん [60代/男性] 2013年04月16日 07:23:26

☆とても自然の中落着いた宿でした、部屋はふたりにはでは大きすぎるほど (笑
 食事もボリュームがアルわけでもないのですが…種類が有るのでお腹いっぱいに。。
 食べた場所も桜が1番見える場所で。。。コレは楽天トラベルさんのお蔭かなと

◆ワンコが一緒なので海外旅行は行けませんが国内旅行は「楽天トラベル」を利用させて
 頂きます簡単は予約・1週間前の確認連絡等。。。安心致します。

2013年04月
8400円~★美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】
【お任せ和室】

PaPa-sanさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

PaPa-sanさん [40代/男性] 2010年11月29日 12:04:29

家族4人で宿泊しました。部屋は広く、お風呂も奇麗でとても快適でした。また、食事のときには宿の人は子供達にとても親切で楽しい時間を過ごすことが出来ました。また機会を見つけてとまりに行きたいです。
しいて言えば、晩御飯の追加の単品がもう少しあれば良かったです(すき焼きの肉だけ追加など)。

2010年11月
美山名物◆歯ごたえ絶妙!自慢の京地どりをすき焼きで♪

投稿者さん 2022年12月20日 19:34:21

比較偏僻的旅館,去京都合掌村很方便。

【2食付:京地鶏すき焼き】京都を代表する地鶏。すき焼き発祥の地京都でお食べやす♪
【本館:おまかせ和室】

わきみちさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

わきみちさん [60代/男性] 2022年12月13日 08:34:46

美山観光で行きました。空気の澄んだ、山間の静かな環境でのんびりでき良かったです。
今回は、ジビエ料理にしましたが美味しかったです。特に、鹿肉のステーキは臭みも無く、赤肉で柔らかくびっくりするほどでした。

【2食付:ジビエ】本場の鹿肉&イノシシ肉を食す。美山味覚を堪能♪
【新館:おまかせ洋室】

投稿者さん 2022年11月02日 09:52:02

お部屋はとても広く、京番茶が置いてあって、飲ませていただきました。食事は普通です。お風呂は露天もあります。

この辺りは春~初夏にかけて、秋~冬初めにカメムシが大量発生するとのことで、夕方16時以降部屋にいたところ、30分おきくらいに大きなカメムシが室内に入ってきました。窓の隙間から入ってくるとのことです。
フロントに連絡すれば取りに来ていただけますが、キリがないので、3回目に出てからは部屋の明かりを消して夜を過ごしました。電気を付けないまま朝起きても、カーテンにまたカメムシがいました。
廊下、共同洗面台、共同トイレ、どこもかしこもカメムシです。部屋に入ってすぐ頭上の電気の中にもカメムシの死骸がぎっしり。
都度対応していただいたので、★1は付けられませんが、本当は★1です。虫が苦手で、宿に泊まってこんな怖い思いをしたのは初めてです。ごめんなさい。

【2食付:季節の玉手箱】美山の味を閉じ込めた季節の玉手箱。松花堂風に仕上げてます♪
【本館:おまかせ和室】

投稿者さん 2021年12月21日 15:51:24

公設民営の施設ですので、館内は広々としています。
施設も清潔でスタッフの方の対応も素晴らしいのですが、ジビエ料理のボリュームが欠け、料理を楽しみにしていた分、星の数が伸びませんでした。
料理の味は美味しく、素材も新鮮だっと思うのですが、宿泊値段的にもう一品か、鍋の猪肉の量が多ければ、言うことなしでした。

Tokyo Peopleさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

Tokyo Peopleさん [40代/男性] 2021年11月08日 22:02:05

今回初めて美山町を訪れ、レンタルサイクルの貸し出しをしている河鹿荘を予約しました。インターネット上では1人で予約できる宿が少ない中、河鹿荘は予約ができたのでとても助かりました。

河鹿荘は川沿いに位置していて、かやぶきの里までは2.5キロくらいなのでレンタルサイクルで川沿いを走るとあっという間に着きます。レンタルサイクルは電動なしの自転車のみでしたが、かやぶきの里まではアップダウンの道はないので問題ないです。

今回利用した河鹿荘の客室は本館の和室でした。本館は昔ながらの山小屋のような雰囲気があります。和室はとてもシンプルで洗面台はありますが、お風呂やトイレはなく共同になります。バスタオルやフェイスタオル、浴衣、歯ブラシセットはあります。布団は押入れに入っているので自分で布団をおろしてシーツをかけて使います。

大浴場は夜8時まではキャンプ利用者や日帰り入浴の人も大浴場を利用できるため、8時以降に利用するととても空いています。露天風呂はありますが小さいので内湯を使ってました。朝も6時から入浴できるので朝風呂も入りました。

食事は朝食のみのプランでモーニングボックスでしたが、前日の夜に和朝食に変更したい旨をフロントで伝えたら変更してくれて感謝してます。夕食は秋のシーズンということもあり美山では松茸が採れるため、松茸御膳を食べました。絶品でした!

ホテル自体は古さはあるもののスタッフの対応がとてもいいので好印象でした。
自然に囲まれたロケーションということもあり、館内はカメムシがたくさんいました。客室内でも3匹出たので、そこだけ何か対策ができればいいですね。

【朝食付:モーニングBOX】お部屋又はピクニック!!★BOX形式の朝食をぜひとも青空の下で★
【本館:おまかせ和室(2022年1月まではこちら) 】

nakatudogさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2021年09月27日 16:04:08

由良川の清流の音を聞きながら心身ともリフレッシュすることができました。施設や食事はとくに問題がなく満足のいくものでした。一つだけ気になったことはホテル周辺のことですが、遊歩道の整備が行われてなく、川沿いの道は身の丈以上の雑草が生い茂っており歩くのに大変難儀しました。せっかく自然環境に恵まれた立地にあるので除草をすることをおススメします

【本館: おまかせ和室】

投稿者さん 2021年09月17日 17:37:19

9月に完成した新館に宿泊。完成後すぐに宿泊客を受け入れたのか室内の清掃が不十分。マスキングテープがそのままだったり、虫の死骸がとことどころに。期待が大きかっただけに残念だった。ベッドも硬かった。ただ夕食のBBQは量・質とも満足。

チンチョーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年12月15日 22:33:45

ロッジのような木の作り
暖炉に木が燃やしてあり、木の香りが建物全体に立ち込める
露天風呂があるが 特に豪華というわけではない
食事も特に豪華というわけではない
しかし落ち着く
山里でゆっくりしたい人には最適
連泊がおすすめ
インスタントコーヒーでもよいから持っていくと、
部屋でゆっくり楽しめる

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】

奈良トニーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

奈良トニーさん [60代/男性] 2020年11月29日 19:53:49

部屋はキャンプにあるロッジ風でまあ普通です。
食事はジビエ料理はボリュームもあり大変美味でした。これだけでも来た甲斐がありました。またスタッフの接客も親切でわかりやすく、レストランでの会話も良かったです。
また次回も行きたいと思ってします。