美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月11日 16:10:23

階段横の部屋になり騒音が凄くて相談したところ、部屋を移動できた。2泊して連休最終日は人が少なく落ち着いた感じ。
夕食は懐石のものが美味しい。そこで出てきたプリンは、最高級に美味しかった。普通に都会の有名なプリンを凌ぐ美味しさで感動した。コーヒーと一緒に味わえたら良かったが、食べ終わったあとにコーヒーも大丈夫です!と返答があり遅かった

【2食付:ジビエ】本場の鹿肉&イノシシ肉を食す。美山味覚を堪能♪
【本館:おまかせ和室】

投稿者さん 2023年05月17日 18:36:34

川のほとりにある宿のため、川側の部屋から、美しい流れと鳥やかじか蛙の鳴き声を楽しむことができます。
連泊すると、朝ご飯の焼き魚の種類が変わり、毎日、大変美味しく頂きました。
また、大浴場も気持ちよく使えました。せっかくなので、大浴場や部屋のシャワー室のシャンプーなども環境に配慮したものにして頂ければ、と思います。
売店で売っている美山牛乳も甘くて美味しい。アイスクリームもお勧めです。
お部屋のコップを紙コップから陶器のコップにしてもらえると嬉しいです。
茅葺きの一軒家が移築されていて、そちらに宿泊することも可能です。
チェックアウトの手続きを急がせてしまい、すみませんでした。
朝ごはんの時間と重なる時には特に、人手が少なくなると思うので、事務所にいる人が対応できるようにして頂くとか、支払い済みの時には、手続きがなかったので、鍵を入れる箱でも置いて頂ければ、ありがたいです。

【朝食付:和定食】自然に囲まれた癒しの時間★目覚めの体に優しい味★

投稿者さん 2022年01月11日 09:16:35

牡丹鍋最高でした!量、味共に100点満点です。従業員の方たちの対応も良かったです。年が変わり今年も行きたいのですが、猪肉が入荷せず牡丹鍋プランが無いようなので、再開されたら即申します。

【2食付:ぼたん鍋】秋冬期間限定♪美山産の猪肉を栄養満点の自家製味噌で召し上がれ!!

投稿者さん 2021年09月25日 19:03:01

工事が進むのをずっと見ていて、完成するのを楽しみにしていた新館に初めて宿泊させて頂きました。
 部屋も美しく快適で、由良川の流れを眺めながら癒やされました。
 畳敷のベッドが4台ありますが、2人での宿泊のため、布団を敷かない2台は荷物置き場兼リラックススペースとして活用できて、和洋室の様な雰囲気でとても良かったです。
 本館と同じ様にタオル掛けがあれば便利かな?と思いました。
 河鹿荘さんはお客様の意見を取り入れていろいろと改善してくださいますので、今後もますます快適に過ごせるものと期待しております。
 フロント、レストラン、売店、清掃、その他全てのスタッフの皆様何時も有難うございます。また、うかがいます。

【2食付:季節会席】時期により変わる和会席。地元食材を彩り豊かにご提供♪
【新館:おまかせ洋室】

カヤッカーたけちゃんさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

カヤッカーたけちゃんさん [50代/男性] 2021年06月25日 11:21:15

6月20日に宿泊しました。私たち一組だけで貸し切り状態でした。静かでゆっくりさせていたしました。また、利用させていただきます。

2021年06月
美山名物◇自慢の京地どりをすき焼きで♪

投稿者さん 2020年11月15日 22:14:40

今回、茅葺きの里観光の為、こちらの宿を予約しました。
立地的にもとても良いところで、木の温もりのある建物、そして従業員の方々もとても温かくおもてなしをしてくださいました ^ ^
コロナ禍の中でのトイレ、洗面所が共同なのが少し不安でしたが、とてもきちんと対策をとられていて安心して過ごすことができました。
 夕食は寄せ鍋をチョイスしましたがとてもボリュームがあり美味しかったです。
朝食、そしてランチにいただいたカジカーノの石窯ピザもとても美味しくて大満足でした^ ^
次回は孫たちと来れたらと思います^ ^

ただこの時期、カメムシが大量発生することがあるようで、階段や廊下にいることがありましたので、虫嫌いの方はご注意くださいね。
もちろん、カメムシ対策もきちんとしてくださってます^ ^

【期間限定・よせ鍋】9,350円~★格安★2食付き
【●お任せ和室【レストランで食事】】

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2020年10月21日 08:27:46

10月7日に宿泊しました。お洒落なロッジに、3密防止や間隔確保などのコロナ対策も万全で、安心して宿泊しました。夕食の「和のジビエ料理」もとても美味しいもので、シカ肉料理やボタン鍋を堪能しました。駆除獣肉の活用を、他の宿泊施設でももっと進めれば良いのに、と思いました。

投稿者さん 2020年09月26日 00:03:10

大阪枚方からシティサイクルで秋雨の中向かいました(計画88Km)が途中道を間違え105Km走ることに。17時台に日没、当然山の中ゆえ真っ暗。熊、鹿、お化けの恐怖と戦いながらせっせと重いペダルを漕いで19時過ぎにようやく到着。到着予定時間が遅れる旨を一報入れていたところ河鹿荘の1Km手前で私の名前を呼ぶ声。何と!夜道のサイクリングを心配された支配人様がわざわざ私をピックアップしようと軽トラで捜索していただいていたみたいです。最高のおもてなしの精神に驚きました。
ジビエ料理(猪、鹿)も全く臭みが無く美味しく頂きました。迷子で到着遅れた私に対しラストオーダーの時間も融通していただいた気遣いの行き届いた女性スタッフさんにも感謝です。今回はコロナ退職→10月から再就職勤務スタートのため貴重な隙間時間を有意義に過ごすことが出来そうです。次回は家内、娘達と一緒に家族で利用させていただきますね。

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2020年03月30日 15:42:31

ぼたん鍋、とても美味しくいただきました。
レストランをはじめ、全体的にサービスは心地良かったです。

施設のメンテナンスの騒音が夕方まで少し気になりましたが、また遊びに訪れたい施設です。

2020年03月
◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2019年09月10日 11:17:48

最初はお弁当形式で大丈夫かな?とも思いましたが女性ばかりだった点ややや体調を崩していた方が数人いたので夕食の料としては十分でした。
朝食も大変おいしくだし巻や器のおとうふはみなさんたいへん喜ばれていました。
雪の季節は行くのが大変だと思いますが冬景色も良いだろうな?とも思われるとても趣のあるお宿でした。

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】

投稿者さん 2019年08月09日 08:06:16

鮎釣りやキャンプ観光等に最適な立地条件、館内も綺麗で氷等も沢山用意してあり、スポーツイベントや、釣り、キャンプ等に欠かせない物はある程度揃ってます。夕食のすき焼きも非常に美味しく大満足。朝食も品数が多くて非常に美味しかったです。また宿泊したいと思いました。

投稿者さん 2019年06月23日 10:50:33

部屋もシンプルで バスなしトイレが共同でも
不都合は感じませんでした。
生憎のお天気でしたが 逆に自然を身近に感じる事が出来ました。
会席コースは次に何が提供されるのか 品書きがあると良いと思います。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース
【お任せ和室】

友ちゃん9835さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

友ちゃん9835さん [60代/男性] 2019年04月16日 17:48:23

夕食は、おかずの品数も多く、美味しかったです。浴室は広々としていて、夕方と朝に利用しました。

【夕食のみ・季節の玉手箱】美山の旬を味わう&朝はゆっくり♪

投稿者さん 2017年06月18日 04:18:20

芦生の森のツアーと、美山の里観光をしたくて宿泊しました。
一緒に行った共はリピーターで、今回は鮎が食べてみたいとの事で鮎コースを。解禁したばかりで少し小ぶりの様でしたが、品数が多く最後のデザートの時は満腹でした。特に鮎の刺身は美味!
部屋も広く、共同トイレや洗面所も綺麗でした。
楽しいガイドさんの案内で森のツアーを終え宿泊したので、ゆっくり温泉で足を休める事が出来ました。
是非、また行きたいです。

◎夏季限定◎美山川で獲れた本物!夏の美味【鮎三昧コース】現金特価

投稿者さん 2017年05月25日 23:04:00

お米がとても美味しかったです!
とはいえ女2人ではとても食べきれなかったのが勿体なかったです…。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】
【お任せ和室】

いっしー5296さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

いっしー5296さん [30代/男性] 2017年05月05日 17:48:51

部屋で隣の音が聞こえるのが気になりました。その他は大変満足です。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理 現金特価
【お任せ和室】

keiko0803さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

keiko0803さん [40代/女性] 2016年09月20日 17:09:25

美山の自然に溶け込んだログハウス風の建物で、優しい感じがホテルとはまた違って良かったです。トイレにお風呂、洗面台も部屋にないという事でしたが、全く気になりませんでした。逆に合宿っぽくて懐かしい感じで良かったです。お食事も夕食、朝食とっても美味しかったです。着いてからお昼に食べた、カジカーノのピザも本当に美味しかったです! お風呂も露天風呂まであってリラックスできました。ありがとうございました!

投稿者さん 2016年06月17日 08:53:26

美山町には鮎釣りやドライブで頻繁に言ってますが、河鹿荘に宿泊したのは二十数年ぶりです。今回初めて平日の宿泊となりましたが、低価格にもかかわらず料理はおいしく、部屋もゆったりできてサービスも適切で良かったです。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

2016年06月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】