美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月09日 13:55:47

朝、夕の食事はホント美味しかった…。
朝からお雑煮、ナイスサービス!!!

【2食付:季節の玉手箱】美山の味を閉じ込めた季節の玉手箱。松花堂風に仕上げてます♪
【新館:おまかせ洋室】

kouta1919さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

kouta1919さん [50代/男性] 2023年09月17日 16:04:40

自然の中に施設です。
新館ということもあり、新しい建物で室内もきれいでした。
地鶏のすき焼きは、最初は量が少ないかな と思いましたが、食べ終わるとお腹いっぱいで満足でした。

【2食付:京地鶏すき焼き】京都を代表する地鶏。すき焼き発祥の地京都でお食べやす♪

湿原好きさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

湿原好きさん [50代/女性] 2023年01月30日 20:59:38

京地鶏が噛めば噛むほど旨味が出てとてもおいしかったです。宿泊翌朝、宿周りを散策。
ゆっくりのんびりと過ごせました。

投稿者さん 2022年12月20日 19:34:21

比較偏僻的旅館,去京都合掌村很方便。

【本館:おまかせ和室】

わきみちさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

わきみちさん [60代/男性] 2022年12月13日 08:34:46

美山観光で行きました。空気の澄んだ、山間の静かな環境でのんびりでき良かったです。
今回は、ジビエ料理にしましたが美味しかったです。特に、鹿肉のステーキは臭みも無く、赤肉で柔らかくびっくりするほどでした。

【2食付:ジビエ】本場の鹿肉&イノシシ肉を食す。美山味覚を堪能♪

投稿者さん 2022年01月09日 18:07:56

部屋もきれいで、ご飯も美味しかったです。

投稿者さん 2021年11月17日 00:31:22

何度か寄せて貰っていましたが、今回初めて宿泊しました。自然の中 静かで、癒されました。
また新館で綺麗で良かった。
部屋にシャワーだけで、お風呂が有ったらもっと良かったと思いました。

Tokyo Peopleさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

Tokyo Peopleさん [40代/男性] 2021年11月08日 22:02:05

今回初めて美山町を訪れ、レンタルサイクルの貸し出しをしている河鹿荘を予約しました。インターネット上では1人で予約できる宿が少ない中、河鹿荘は予約ができたのでとても助かりました。

河鹿荘は川沿いに位置していて、かやぶきの里までは2.5キロくらいなのでレンタルサイクルで川沿いを走るとあっという間に着きます。レンタルサイクルは電動なしの自転車のみでしたが、かやぶきの里まではアップダウンの道はないので問題ないです。

今回利用した河鹿荘の客室は本館の和室でした。本館は昔ながらの山小屋のような雰囲気があります。和室はとてもシンプルで洗面台はありますが、お風呂やトイレはなく共同になります。バスタオルやフェイスタオル、浴衣、歯ブラシセットはあります。布団は押入れに入っているので自分で布団をおろしてシーツをかけて使います。

大浴場は夜8時まではキャンプ利用者や日帰り入浴の人も大浴場を利用できるため、8時以降に利用するととても空いています。露天風呂はありますが小さいので内湯を使ってました。朝も6時から入浴できるので朝風呂も入りました。

食事は朝食のみのプランでモーニングボックスでしたが、前日の夜に和朝食に変更したい旨をフロントで伝えたら変更してくれて感謝してます。夕食は秋のシーズンということもあり美山では松茸が採れるため、松茸御膳を食べました。絶品でした!

ホテル自体は古さはあるもののスタッフの対応がとてもいいので好印象でした。
自然に囲まれたロケーションということもあり、館内はカメムシがたくさんいました。客室内でも3匹出たので、そこだけ何か対策ができればいいですね。

【朝食付:モーニングBOX】お部屋又はピクニック!!★BOX形式の朝食をぜひとも青空の下で★
【本館:おまかせ和室(2022年1月まではこちら) 】

nakatudogさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2021年09月27日 16:04:08

由良川の清流の音を聞きながら心身ともリフレッシュすることができました。施設や食事はとくに問題がなく満足のいくものでした。一つだけ気になったことはホテル周辺のことですが、遊歩道の整備が行われてなく、川沿いの道は身の丈以上の雑草が生い茂っており歩くのに大変難儀しました。せっかく自然環境に恵まれた立地にあるので除草をすることをおススメします

【本館: おまかせ和室】

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪
【●お任せ和室【レストランで食事】】

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2019年03月24日 22:51:47

牡丹鍋が美味しすぎて、4年連続のリピーターです。
クタクタに煮込んだ牡丹鍋の出汁がたまりません。
うどんや、ご飯をしめにいくらでも食べれそうです。
お子様ディナーも、凄く美味しくて子供も満足してます。
朝ごはんも、毎回同じメニューですが、飽きないし、夜沢山食べてお腹一杯のはずが食べれます!
お風呂も温泉でない代わりに、薬草の湯やら工夫を凝らされててゆったり入れて満足だったのですが、去年の台風の影響で、村全体節水みたいです。(後で調べた)
だからか、お風呂の内湯も二つのうち一つにはお湯がはられず、露天風呂も入れませんでした。HP上にもチェックインした時にも告知は無かったです。牡丹鍋メインで来てるので良いのですが、HP上や、チェックインの時に一言欲しかったなと思い、そこだけ残念で評価下げてます。
あと、レストランで食事なのですが、ビール大ビンを頼んだのですが、値段がメニューともHP上とも一致せず100円高かったです。サービス料?ですかね?!どこにもその様な記載はありませんでした。チェックアウトの時に気付いたのですが、100円だし、寄付のつもりでいます。
スタッフさんもいつも笑顔で、気分がいいです。一年に一回の楽しみです。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2018年09月25日 20:59:23

食事がとても美味しかったです。お風呂は露天風呂が閉鎖中でしたが、こちらもとても心地よく、夕方と翌朝も利用しました。また機会があれば利用したいです。

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

投稿者さん 2017年11月22日 17:17:38

11月16日に宿泊しました。ちょうど紅葉の真っ盛りで美しい彩と秋のジビエ料理満喫しました。由良川沿いに桜並木もあり春にまた訪れてみようと思います。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理 現金特価
【お任せ和室】

keiko0803さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

keiko0803さん [40代/女性] 2016年09月20日 17:09:25

美山の自然に溶け込んだログハウス風の建物で、優しい感じがホテルとはまた違って良かったです。トイレにお風呂、洗面台も部屋にないという事でしたが、全く気になりませんでした。逆に合宿っぽくて懐かしい感じで良かったです。お食事も夕食、朝食とっても美味しかったです。着いてからお昼に食べた、カジカーノのピザも本当に美味しかったです! お風呂も露天風呂まであってリラックスできました。ありがとうございました!

投稿者さん 2015年09月06日 17:26:14

田舎のおばあちゃんの家に遊びに行ったような気楽な雰囲気がよかった。

投稿者さん 2015年09月06日 11:02:19

写真よりは古い感じでしたが、木の感じがあたたかい宿でした。
お風呂はほんとに温泉にまけないくらい気持ちよかったですが、露天風呂は虫と蛙が多すぎでちょっと気持ち悪かった…朝の露天風呂は最高でした!
お料理もほんとにおいしくいただきました。お魚も新鮮で、満足でしたが、別で頼んだ美山牛乳クリームコロッケがおいしくておいしくて、またこれを食べにきたいです。料理は和懐石のコースで、鮎の天ぷらが骨だらけで食べづらかったです。
また秋や春の美しい景色をみに、泊まりたいです。

にかとまさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

にかとまさん [30代/男性] 2015年01月05日 15:55:53

お料理、とってもおいしかったです。食べたかったぼたん鍋も食べられて、よかったです。

子どもは、そりを100円で借りられて、そりすべりができたので、喜んでいました。
駐車場の奥のほうで、大人はアスファルトにいながら、子どもだけ雪の上に乗ってそりすべりができるので、安全でした。

2015年01月

なんと!さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

なんと!さん [40代/女性] 2014年07月29日 14:29:32

先日、夫と2人のツーリング旅行で利用させて頂きました。夏休みなので仕方ないのかも知れませんが、ま~!ビックリするほど団体さんや隣室の子ども達が騒ぐ、走る、飛ぶ…。今の先生や親御さんは子どもを注意しないんですね~。夜11時頃になって、ようやく美山の静かな夜が訪れました(^_^;)こんなことを河鹿荘さんに言うのも酷な話しですが…(^_^;)しかしながら、由良川の水はこの上なくキレイで安心して水遊びができ、お隣のピザ工房のピザや地鶏鍋も抜群に美味しかったです。フロントやピザ工房のお兄さん、レストランのお母さん方も、とても気さくで優しい方ばかり(^_-)-☆今度は静かな冬に、夫とボタン鍋を食べに来ようねと、今から話しているほど大満足の1泊2日旅でした!!!(^_-)-☆

2014年07月
美山名物◆歯ごたえ絶妙!自慢の京地どりをすき焼きで♪【現金特価】

投稿者さん 2013年09月23日 14:31:40

連休直前に空きがあり、大丈夫かなぁ…という不安もありつつ、予約しましたが、

清潔感と暖かみのある建物で・フロントの女性の対応も良く、周辺でお散歩もできたり、川原に降りれたり、あと、リンゴ園があるのも知らなかったので、初めてリンゴ狩りもさせて頂きました♪

地鶏すきや、朝食のサラダもシャキシャキして美味しく、夜の小鉢のものも手がこんでいる感じで、暖かみがありました。

一言、注文があるとすれば、部屋に網戸がないのが残念で、自然の空気を吸いたいのに、仕方なくエアコンを着けました。

蚊もあんまりいないのかな?と、夜、窓を少し開けて寝たら案の定、蚊に刺され熟睡できなかったので、網戸か、蚊取り剤みたいなものがあれば、と思いました。

でも、施設・環境は満足できたので、また宿泊か、キャンプでも利用したいと思います。

2013年09月