美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月17日 18:36:34

川のほとりにある宿のため、川側の部屋から、美しい流れと鳥やかじか蛙の鳴き声を楽しむことができます。
連泊すると、朝ご飯の焼き魚の種類が変わり、毎日、大変美味しく頂きました。
また、大浴場も気持ちよく使えました。せっかくなので、大浴場や部屋のシャワー室のシャンプーなども環境に配慮したものにして頂ければ、と思います。
売店で売っている美山牛乳も甘くて美味しい。アイスクリームもお勧めです。
お部屋のコップを紙コップから陶器のコップにしてもらえると嬉しいです。
茅葺きの一軒家が移築されていて、そちらに宿泊することも可能です。
チェックアウトの手続きを急がせてしまい、すみませんでした。
朝ごはんの時間と重なる時には特に、人手が少なくなると思うので、事務所にいる人が対応できるようにして頂くとか、支払い済みの時には、手続きがなかったので、鍵を入れる箱でも置いて頂ければ、ありがたいです。

【朝食付:和定食】自然に囲まれた癒しの時間★目覚めの体に優しい味★
【新館:おまかせ洋室】

投稿者さん 2022年01月09日 18:07:56

部屋もきれいで、ご飯も美味しかったです。

nancy01272048さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nancy01272048さん [40代/女性] 2021年08月19日 17:35:34

コロナと大雨でお客さんが少なかったので、貸し切り状態でした。バーベキューにしましたが、食材がよく、子供が喜んでくれました。雨でしたが、屋根のついた小屋でしたので、こまること無く食べることができました。停電で懐中電灯を各部屋に配ってくれたり、帰りに手土産をもたせてくれました。

【期間限定★BBQプラン】雨の日も安心!バーベキューハウスで地の食材を豪快にみんなで楽しもう♪
【本館:おまかせ和室【レストランで食事】】

カヤッカーたけちゃんさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

カヤッカーたけちゃんさん [50代/男性] 2021年06月25日 11:21:15

6月20日に宿泊しました。私たち一組だけで貸し切り状態でした。静かでゆっくりさせていたしました。また、利用させていただきます。

2021年06月
美山名物◇自慢の京地どりをすき焼きで♪

チンチョーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年12月15日 22:33:45

ロッジのような木の作り
暖炉に木が燃やしてあり、木の香りが建物全体に立ち込める
露天風呂があるが 特に豪華というわけではない
食事も特に豪華というわけではない
しかし落ち着く
山里でゆっくりしたい人には最適
連泊がおすすめ
インスタントコーヒーでもよいから持っていくと、
部屋でゆっくり楽しめる

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】

奈良トニーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

奈良トニーさん [60代/男性] 2020年11月29日 19:53:49

部屋はキャンプにあるロッジ風でまあ普通です。
食事はジビエ料理はボリュームもあり大変美味でした。これだけでも来た甲斐がありました。またスタッフの接客も親切でわかりやすく、レストランでの会話も良かったです。
また次回も行きたいと思ってします。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理

投稿者さん 2020年11月15日 22:14:40

今回、茅葺きの里観光の為、こちらの宿を予約しました。
立地的にもとても良いところで、木の温もりのある建物、そして従業員の方々もとても温かくおもてなしをしてくださいました ^ ^
コロナ禍の中でのトイレ、洗面所が共同なのが少し不安でしたが、とてもきちんと対策をとられていて安心して過ごすことができました。
 夕食は寄せ鍋をチョイスしましたがとてもボリュームがあり美味しかったです。
朝食、そしてランチにいただいたカジカーノの石窯ピザもとても美味しくて大満足でした^ ^
次回は孫たちと来れたらと思います^ ^

ただこの時期、カメムシが大量発生することがあるようで、階段や廊下にいることがありましたので、虫嫌いの方はご注意くださいね。
もちろん、カメムシ対策もきちんとしてくださってます^ ^

【期間限定・よせ鍋】9,350円~★格安★2食付き
【●お任せ和室【レストランで食事】】

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2020年09月26日 00:03:10

大阪枚方からシティサイクルで秋雨の中向かいました(計画88Km)が途中道を間違え105Km走ることに。17時台に日没、当然山の中ゆえ真っ暗。熊、鹿、お化けの恐怖と戦いながらせっせと重いペダルを漕いで19時過ぎにようやく到着。到着予定時間が遅れる旨を一報入れていたところ河鹿荘の1Km手前で私の名前を呼ぶ声。何と!夜道のサイクリングを心配された支配人様がわざわざ私をピックアップしようと軽トラで捜索していただいていたみたいです。最高のおもてなしの精神に驚きました。
ジビエ料理(猪、鹿)も全く臭みが無く美味しく頂きました。迷子で到着遅れた私に対しラストオーダーの時間も融通していただいた気遣いの行き届いた女性スタッフさんにも感謝です。今回はコロナ退職→10月から再就職勤務スタートのため貴重な隙間時間を有意義に過ごすことが出来そうです。次回は家内、娘達と一緒に家族で利用させていただきますね。

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2019年08月09日 08:06:16

鮎釣りやキャンプ観光等に最適な立地条件、館内も綺麗で氷等も沢山用意してあり、スポーツイベントや、釣り、キャンプ等に欠かせない物はある程度揃ってます。夕食のすき焼きも非常に美味しく大満足。朝食も品数が多くて非常に美味しかったです。また宿泊したいと思いました。

投稿者さん 2019年06月23日 10:50:33

部屋もシンプルで バスなしトイレが共同でも
不都合は感じませんでした。
生憎のお天気でしたが 逆に自然を身近に感じる事が出来ました。
会席コースは次に何が提供されるのか 品書きがあると良いと思います。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース
【お任せ和室】

友ちゃん9835さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

友ちゃん9835さん [60代/男性] 2019年04月16日 17:48:23

夕食は、おかずの品数も多く、美味しかったです。浴室は広々としていて、夕方と朝に利用しました。

【夕食のみ・季節の玉手箱】美山の旬を味わう&朝はゆっくり♪

投稿者さん 2018年08月03日 15:49:02

Nice scene. Clean and big room. Nice dinner. No Mainland Chinese tourists. Nice stay!

2018年07月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

投稿者さん 2017年06月18日 04:18:20

芦生の森のツアーと、美山の里観光をしたくて宿泊しました。
一緒に行った共はリピーターで、今回は鮎が食べてみたいとの事で鮎コースを。解禁したばかりで少し小ぶりの様でしたが、品数が多く最後のデザートの時は満腹でした。特に鮎の刺身は美味!
部屋も広く、共同トイレや洗面所も綺麗でした。
楽しいガイドさんの案内で森のツアーを終え宿泊したので、ゆっくり温泉で足を休める事が出来ました。
是非、また行きたいです。

◎夏季限定◎美山川で獲れた本物!夏の美味【鮎三昧コース】現金特価

投稿者さん 2017年05月25日 23:04:00

お米がとても美味しかったです!
とはいえ女2人ではとても食べきれなかったのが勿体なかったです…。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】

投稿者さん 2016年06月17日 08:53:26

美山町には鮎釣りやドライブで頻繁に言ってますが、河鹿荘に宿泊したのは二十数年ぶりです。今回初めて平日の宿泊となりましたが、低価格にもかかわらず料理はおいしく、部屋もゆったりできてサービスも適切で良かったです。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

2016年06月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

にかとまさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

にかとまさん [30代/男性] 2015年01月05日 15:55:53

お料理、とってもおいしかったです。食べたかったぼたん鍋も食べられて、よかったです。

子どもは、そりを100円で借りられて、そりすべりができたので、喜んでいました。
駐車場の奥のほうで、大人はアスファルトにいながら、子どもだけ雪の上に乗ってそりすべりができるので、安全でした。

2015年01月
美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】

なんと!さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

なんと!さん [40代/女性] 2014年07月29日 14:29:32

先日、夫と2人のツーリング旅行で利用させて頂きました。夏休みなので仕方ないのかも知れませんが、ま~!ビックリするほど団体さんや隣室の子ども達が騒ぐ、走る、飛ぶ…。今の先生や親御さんは子どもを注意しないんですね~。夜11時頃になって、ようやく美山の静かな夜が訪れました(^_^;)こんなことを河鹿荘さんに言うのも酷な話しですが…(^_^;)しかしながら、由良川の水はこの上なくキレイで安心して水遊びができ、お隣のピザ工房のピザや地鶏鍋も抜群に美味しかったです。フロントやピザ工房のお兄さん、レストランのお母さん方も、とても気さくで優しい方ばかり(^_-)-☆今度は静かな冬に、夫とボタン鍋を食べに来ようねと、今から話しているほど大満足の1泊2日旅でした!!!(^_-)-☆

2014年07月
美山名物◆歯ごたえ絶妙!自慢の京地どりをすき焼きで♪【現金特価】

のび832さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

のび832さん [30代/女性] 2014年01月26日 00:21:04

毎年、家族でぼたん鍋を食べに行くのですが、色々迷って、初めてこちらを利用させていただきました。以前行った所の料理がおいしくなかったので、今回はどうかと心配でしたが、皆揃って美味しいと大好評でした。
お部屋もとても広いお部屋を用意していただき、お風呂も内風呂も露天風呂もあり、最高でした!雪も積もっていて、子供達も(大人も)たくさん遊べて皆楽しそうでした!
次回からもここで決まりだと皆で言っています!
うちの親が一つだけ、酒のつまみが売店に売ってればいいなと言ってました。美山牛乳のチーズとか・・。
でも、本当に満足でした!!

2014年01月
◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪【現金特価】