美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月25日 23:04:00

お米がとても美味しかったです!
とはいえ女2人ではとても食べきれなかったのが勿体なかったです…。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース【現金特価】
【お任せ和室】

いっしー5296さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

いっしー5296さん [30代/男性] 2017年05月05日 17:48:51

部屋で隣の音が聞こえるのが気になりました。その他は大変満足です。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理 現金特価

投稿者さん 2016年06月17日 08:53:26

美山町には鮎釣りやドライブで頻繁に言ってますが、河鹿荘に宿泊したのは二十数年ぶりです。今回初めて平日の宿泊となりましたが、低価格にもかかわらず料理はおいしく、部屋もゆったりできてサービスも適切で良かったです。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

2016年06月
美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】

のび832さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

のび832さん [30代/女性] 2014年01月26日 00:21:04

毎年、家族でぼたん鍋を食べに行くのですが、色々迷って、初めてこちらを利用させていただきました。以前行った所の料理がおいしくなかったので、今回はどうかと心配でしたが、皆揃って美味しいと大好評でした。
お部屋もとても広いお部屋を用意していただき、お風呂も内風呂も露天風呂もあり、最高でした!雪も積もっていて、子供達も(大人も)たくさん遊べて皆楽しそうでした!
次回からもここで決まりだと皆で言っています!
うちの親が一つだけ、酒のつまみが売店に売ってればいいなと言ってました。美山牛乳のチーズとか・・。
でも、本当に満足でした!!

2014年01月
◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪【現金特価】
【お任せ和室】

look.1009さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

look.1009さん [60代/男性] 2013年04月16日 07:23:26

☆とても自然の中落着いた宿でした、部屋はふたりにはでは大きすぎるほど (笑
 食事もボリュームがアルわけでもないのですが…種類が有るのでお腹いっぱいに。。
 食べた場所も桜が1番見える場所で。。。コレは楽天トラベルさんのお蔭かなと

◆ワンコが一緒なので海外旅行は行けませんが国内旅行は「楽天トラベル」を利用させて
 頂きます簡単は予約・1週間前の確認連絡等。。。安心致します。

2013年04月
8400円~★美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】【現金特価】
【お任せ和室】

Lanyi506さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

Lanyi506さん [30代/女性] 2012年01月17日 12:14:31

Before going, we were a bit worried about the transportation because we were traveling with 2 kids from Taiwan and have no car. However, the staff from 河鹿荘 thoughtfully contact us directly and offer the driving service from Sonobe station. All the staff from 河鹿荘 are very kind and helpful, and the room and onsen place are clean and nice. Kids enjoyed so much playing sled (そり) and snow outside the hotel~ 河鹿荘 is a very nice choice for family trip!

2012年01月
【夕食のみ・季節の玉手箱】美山の旬を味わう&朝はゆっくり♪

るううなさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

るううなさん [40代/女性] 2011年02月10日 21:47:17

現地でスノーシュー体験がとてもおススメです。かやぶきの里まで川沿いの遊歩道、手すりの上まで雪が積もっていました。たくさんの動物たちの足跡や春を待つ木々の芽など教えてもらい、安全面に配慮しながらも道を外れたりしてたくさんの発見に親子共、大興奮でした。かやぶきの里の雪灯籠や打ち上げ花火も最高!翌日の雪祭りもとても楽しかったです。来年もまた行きたいと子供たちは今から何の雪像を作ろうか思案中。夕食の寄せ鍋も魚介類の種類がとても多くて大満足。デザートのフルーツののったかぼちゃのプリンもバニラビーンズ入ってておいしかったです。ただ、昼食に同じレストランでお子様ランチを頼んでしまい、夕食の子供料理と完全にかぶってしまい、失敗しました。あと、地鶏のから揚げは、もうちょっとカラッとスパイシーに揚がっていた方が良かったと思います。後、夫が朝食の後に風呂に入ろうとしたらCLOSEDで結局一度も入れず。雪見のステキな浴場だったと伝えるとくやしがってました。また来年の楽しみにとっておきます。ありがとうございました。

2011年02月
8400円~★格安★2食付き【期間限定・よせ鍋】
【お任せ和室】

PaPa-sanさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

PaPa-sanさん [40代/男性] 2010年11月29日 12:04:29

家族4人で宿泊しました。部屋は広く、お風呂も奇麗でとても快適でした。また、食事のときには宿の人は子供達にとても親切で楽しい時間を過ごすことが出来ました。また機会を見つけてとまりに行きたいです。
しいて言えば、晩御飯の追加の単品がもう少しあれば良かったです(すき焼きの肉だけ追加など)。

2010年11月
美山名物◆歯ごたえ絶妙!自慢の京地どりをすき焼きで♪

投稿者さん 2024年01月09日 13:55:47

朝、夕の食事はホント美味しかった…。
朝からお雑煮、ナイスサービス!!!

【2食付:季節の玉手箱】美山の味を閉じ込めた季節の玉手箱。松花堂風に仕上げてます♪
【新館:おまかせ洋室】

kouta1919さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

kouta1919さん [50代/男性] 2023年09月17日 16:04:40

自然の中に施設です。
新館ということもあり、新しい建物で室内もきれいでした。
地鶏のすき焼きは、最初は量が少ないかな と思いましたが、食べ終わるとお腹いっぱいで満足でした。

【2食付:京地鶏すき焼き】京都を代表する地鶏。すき焼き発祥の地京都でお食べやす♪

湿原好きさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

湿原好きさん [50代/女性] 2023年01月30日 20:59:38

京地鶏が噛めば噛むほど旨味が出てとてもおいしかったです。宿泊翌朝、宿周りを散策。
ゆっくりのんびりと過ごせました。

投稿者さん 2022年12月20日 19:34:21

比較偏僻的旅館,去京都合掌村很方便。

【本館:おまかせ和室】

わきみちさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

わきみちさん [60代/男性] 2022年12月13日 08:34:46

美山観光で行きました。空気の澄んだ、山間の静かな環境でのんびりでき良かったです。
今回は、ジビエ料理にしましたが美味しかったです。特に、鹿肉のステーキは臭みも無く、赤肉で柔らかくびっくりするほどでした。

【2食付:ジビエ】本場の鹿肉&イノシシ肉を食す。美山味覚を堪能♪

投稿者さん 2022年01月09日 18:07:56

部屋もきれいで、ご飯も美味しかったです。

投稿者さん 2021年11月17日 00:31:22

何度か寄せて貰っていましたが、今回初めて宿泊しました。自然の中 静かで、癒されました。
また新館で綺麗で良かった。
部屋にシャワーだけで、お風呂が有ったらもっと良かったと思いました。

Tokyo Peopleさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

Tokyo Peopleさん [40代/男性] 2021年11月08日 22:02:05

今回初めて美山町を訪れ、レンタルサイクルの貸し出しをしている河鹿荘を予約しました。インターネット上では1人で予約できる宿が少ない中、河鹿荘は予約ができたのでとても助かりました。

河鹿荘は川沿いに位置していて、かやぶきの里までは2.5キロくらいなのでレンタルサイクルで川沿いを走るとあっという間に着きます。レンタルサイクルは電動なしの自転車のみでしたが、かやぶきの里まではアップダウンの道はないので問題ないです。

今回利用した河鹿荘の客室は本館の和室でした。本館は昔ながらの山小屋のような雰囲気があります。和室はとてもシンプルで洗面台はありますが、お風呂やトイレはなく共同になります。バスタオルやフェイスタオル、浴衣、歯ブラシセットはあります。布団は押入れに入っているので自分で布団をおろしてシーツをかけて使います。

大浴場は夜8時まではキャンプ利用者や日帰り入浴の人も大浴場を利用できるため、8時以降に利用するととても空いています。露天風呂はありますが小さいので内湯を使ってました。朝も6時から入浴できるので朝風呂も入りました。

食事は朝食のみのプランでモーニングボックスでしたが、前日の夜に和朝食に変更したい旨をフロントで伝えたら変更してくれて感謝してます。夕食は秋のシーズンということもあり美山では松茸が採れるため、松茸御膳を食べました。絶品でした!

ホテル自体は古さはあるもののスタッフの対応がとてもいいので好印象でした。
自然に囲まれたロケーションということもあり、館内はカメムシがたくさんいました。客室内でも3匹出たので、そこだけ何か対策ができればいいですね。

【朝食付:モーニングBOX】お部屋又はピクニック!!★BOX形式の朝食をぜひとも青空の下で★
【本館:おまかせ和室(2022年1月まではこちら) 】

nakatudogさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2021年09月27日 16:04:08

由良川の清流の音を聞きながら心身ともリフレッシュすることができました。施設や食事はとくに問題がなく満足のいくものでした。一つだけ気になったことはホテル周辺のことですが、遊歩道の整備が行われてなく、川沿いの道は身の丈以上の雑草が生い茂っており歩くのに大変難儀しました。せっかく自然環境に恵まれた立地にあるので除草をすることをおススメします

【本館: おまかせ和室】

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪
【●お任せ和室【レストランで食事】】

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2019年03月24日 22:51:47

牡丹鍋が美味しすぎて、4年連続のリピーターです。
クタクタに煮込んだ牡丹鍋の出汁がたまりません。
うどんや、ご飯をしめにいくらでも食べれそうです。
お子様ディナーも、凄く美味しくて子供も満足してます。
朝ごはんも、毎回同じメニューですが、飽きないし、夜沢山食べてお腹一杯のはずが食べれます!
お風呂も温泉でない代わりに、薬草の湯やら工夫を凝らされててゆったり入れて満足だったのですが、去年の台風の影響で、村全体節水みたいです。(後で調べた)
だからか、お風呂の内湯も二つのうち一つにはお湯がはられず、露天風呂も入れませんでした。HP上にもチェックインした時にも告知は無かったです。牡丹鍋メインで来てるので良いのですが、HP上や、チェックインの時に一言欲しかったなと思い、そこだけ残念で評価下げてます。
あと、レストランで食事なのですが、ビール大ビンを頼んだのですが、値段がメニューともHP上とも一致せず100円高かったです。サービス料?ですかね?!どこにもその様な記載はありませんでした。チェックアウトの時に気付いたのですが、100円だし、寄付のつもりでいます。
スタッフさんもいつも笑顔で、気分がいいです。一年に一回の楽しみです。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪