沢渡温泉 まるほん旅館 クチコミ・感想・情報

沢渡温泉 まるほん旅館

沢渡温泉 まるほん旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月26日 19:54:08

お湯が少しぬるいかも。ただ草津ほど硫黄の香りが染み付かないので大好きです。

2017年02月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2017年02月27日 15:20:56

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    沢渡のお湯を気に入っていただいているのですね、たいへん嬉しく存じます。
    沢渡温泉は基本的には少し熱いくらいなのですが、
    源泉100%かけ流しで加温等をしておりませんので
    気温・ご利用の人数等により湯温が下がってしまうことがございます。
    またお越しの機会があれば、本来の湯温を是非お楽しみいただきたいと思います。
    これから暖かくなってまいりますと桃や桜、レンギョウ等美しい花々が鄙びた風情の温泉街に彩りを添えます。
    是非、四季折々の美しさを感じにまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年01月11日 20:34:43

女ひとり旅で湯治目的で宿泊しました。
    12時半頃にバスで着いてしまい、またまた居合わせたまるほんさんのスタッフの方に隣の共同浴場の無料利用権を頂いて入浴しました。
    チェックインまでの約2時間を有効に使えました。
    これは周囲に何もない環境なので本当に助かりました。
    隣の共同浴場はかなりお湯が熱いのですが、地元の方と話しながら2時間程湯船に出たり入ったりお湯を楽しみました。
    お湯の質がかなり良いので是非入って下さい。
    まるほんさんのお部屋も綺麗にお掃除が行き届いていて嫌な思いはまるでなし。
    事前にメールでお布団を引いておいて欲しいとリクエストしたので湯上りの体をゆっくり休ませる事が出来ました。

お食事ですが、残念でした。
    群馬県ですので、、期待はせずに。

お風呂は最高です。
    混浴でも女性専用時間がありますので男性の目を気にせずゆっくり入れます。
    女性専用風呂もモダンで本当に素敵です。
    露天風呂は、ん、、、残念です。

お風呂場に行く途中に木のベンチがあるんですが、これが素敵で何枚も写真を撮ってしまいました。
    本当に良く出来ている。

これから行かれる方にオススメが一点あります。
    まるほんさんの前にお饅頭屋さんがあるのですが、買って部屋に持ち帰り湯上りにお茶と一緒に頂いて美味しかっです。
    皆さんも是非。

2017年01月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2017年01月14日 10:39:13

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    当館のお風呂、共同浴場ともに温泉を満喫されたようで何よりです。
    お肌がつるつるになったのではないでしょうか?
    共同浴場は地元住民とのふれあいも魅力ですよね。
    沢渡の湯を気に入っていただけたご様子、お風呂をともにした住民も嬉しかったことと思います。

「静かに、ゆったり、のんびり」が当館の目指しているところでして、到着前のお布団ひきはリクエストも多くご好評をいただいております。
    いいお湯に浸かって、好きな時に気兼ねなく横になれるのは何とも幸せですよね。。

当館だけでなく、饅頭屋さんのオススメまでいただいてありがとうございます。
    鄙びた温泉街ではありますが、商店、飲食店、旅館、住民全員が協力し盛り上げていこうと頑張っております。

また沢渡の湯と静かな環境を楽しみに、是非いらしてください。
    冬の沢渡温泉は湯治に最適ですが、花々や新緑、紅葉が彩るグリーンシーズンにもまた違った美しさがあります。
    気に入っていただいた木のベンチを大切にし、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年10月11日 22:18:36

沢渡温泉街の中心にある老舗の旅館です。古い木造の建物ですが、内部はきちんと手入れがされていました。客室はちょっと小さめですが、トイレ、洗面所付きでとくに不便はありません。食事は決して豪華ではないものの、連泊しても飽きない実質的な料理でした。何と言っても総檜造の湯小屋風呂がすばらしかったです。貸切の露天風呂もありますが、この風呂に入らなければこの宿に来た意味はありません。サービスは必要最小限といったところですが、温泉が目的の宿泊なのでまったく問題はありませんでした。本物の温泉に入りたい人のための宿だと思います。

沢渡温泉 まるほん旅館 2016年10月12日 18:24:11

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
    当館は家族経営の小さな宿で、高級ホテルのようなサービスやお食事をご用意できる訳ではないのですが、
    そういったところをご理解のうえでリピートしてくださったこと、非常に感激しております。
    沢渡のお湯と内湯大浴場を気に入っていただいているようで、私どもも嬉しく存じます。
    少しずつ手を入れてはいる館内ですが、この内湯大浴場はやはり残すべきものと思っております。
    これからも歴史ある沢渡温泉を守りつつお客様にご満足いただけるよう、精進してまいります。
    また本物の温泉を楽しみに、是非いらしてください。

投稿者さん 2016年08月28日 22:28:28

沢渡温泉を代表する老舗温泉旅館です。この宿のシンボルである大浴場は、評判に違わずいい源泉が溢れていました。元禄時代創業の宿ですが、改築はされていて重要文化財な感じではありませんが、大浴場など一部古い造りが残っているようです。(貸切風呂や女性用の風呂等は結構最近できたようです。)
    料理は、品数少な目のプランでしたが、ボリューム充分の田舎料理で美味しかったです。料金もリーズナブルで満足できる宿です。

2016年07月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2016年08月30日 14:35:38

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    温泉、食事ともご満足いただけたようで何よりです。
    婦人風呂は昨年、レトロな大浴場との対比をコンセプトとし、モダンな雰囲気に改装いたしました。
    貸切風呂はこの7月、浴槽を新調したばかりです。新しいヒバの香りをお楽しみいただけたことと思います。
    「良き古さ」と「良き新しさ」のバランスを探りつつではありますが、
    よりお客様に喜んでいただけるよう改装を加えつつ、維持管理に努めていく所存です。
    これからの季節、涼しい秋風~凛とした空気に包まれた沢渡温泉はグリーンシーズンとはまた違った趣があります。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【1泊2食付】品数少なめリーズナブル!静かにゆったり☆シニア・女性に1番人気【B】
    【和室6畳 トイレ付】

HiroiQさんの 沢渡温泉 まるほん旅館 のクチコミ

HiroiQさん [40代/男性] 2016年08月15日 00:15:58

檜張りの大浴場は天井も高く開放的な造りでレトロ感たっぷり、最高の雰囲気を味わえます。
    お湯はやわらかく優しい感じで、好みの別れない誰にでも合うお湯だと思います。飲泉もでき文句なく素晴らしいお湯です。

大浴場には洗い場(シャワー)が1つしかないのですが、そのことがかえって、このお風呂は「単に身体を洗う場所」ではなく「お湯にゆっくり浸かる処」なのだという気にさせるから不思議です(ただ何度入浴してもタイミングが良かったのか他の宿泊客と同時になることなくゆっくり洗い場を使うことができました)。

大浴場とは別にもう1つ、デザイナーズ風呂があるのですが(女性専用。時間制で男性も入浴可)こちらは入った瞬間、その斬新な内装におぉーっと驚かされます。
    湯上りの休憩スペースの独創的な造りといい、まるほんさんはただ単に「秘湯を守るだけの旅館」じゃないですね。守りだけじゃなく攻めの姿勢もしっかり感じられ、また館内は部屋もお風呂もトイレも綺麗に清掃されていて、とても好感が持てました。

以下、気になった点を2つだけ。。

部屋に最初から布団が敷いてありましたが、「えっ?もう布団が敷かれてるの」と感じる人もいるかと思います。
    まるほんさんの意図も重々承知していますし、私の場合も気兼ねなく部屋で過ごせるので良いと思うのですが、あらかじめHPで告知されておくか、事前の予約確認メールなどでお知らせ(又は確認)されるようにしては如何でしょう。

また、お風呂の男女入替表示ですが、入浴時間の注意書きだけでは女性は少し心配かも、と感じました。「只今女性のみ使用中」のような大きな札を入口に掛けるなどして、もっとわかりやすくした方が、女性も大浴場に気兼ねなくゆっくり入れるのではと思いました。

以上、とりとめもなく書かせていただきましたが、のどかな温泉街の中で静かにゆったりのんびりと過ごすことのできる癒される旅館です。温泉目的の方なら絶対おススメです。

沢渡温泉 まるほん旅館 2016年08月15日 14:36:43

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    雰囲気、清潔感、お風呂、気に入っていただいたようで、
    また非常に丁寧な表現でお褒めいただきましたこと、たいへん嬉しく存じます。
    婦人風呂の方は昨年本格的にデザイナーさんに依頼をし、思い切って改装いたしました。
    お客様にも好評で、ありがたいことに先日「JCDデザインアワード2016」で金賞を受賞いたしました。
    お褒めにあずかり大変光栄です。

また前向きなご指摘をいただき、まことにありがとうございます。
    布団の件は、早速宿泊プランの説明文に記載いたしました。
    HPでの告知も追って対応いたしたいと思います。
    男女入れ替え表示の件も、確かにひと目でわかるように改善が必要ですね。
    お客様目線での具体的なご意見は宝物です。重ねてお礼を申し上げます。

また心と体を癒しに、是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2016年08月10日 09:02:47

六合の「ちゃつぼみ苔公園」を訪れての帰途に、初めてこの温泉街に宿泊しました。
    10軒ほどの宿が、こじんまりした街道筋に散在しており、その道の中ほどに共同浴場があり、宿は隣り合わせでした。
    宿の外観は伝統を感じさせる古びたものでしたが、客室は程好く改装されて、隣室の音は遮断されて快適に休めました。
    食事は地のもの中心で、楽しめました。
    大浴場は木の階段を下りたところにあり昔の風情一杯です。
    洗い場は1ヶ所・鏡も一つなど、若い人には決して快適とは言えないかも・・・?(他に内風呂、貸切露天風呂あり)
    隣の共同浴場は、地元の人々で早朝から賑わっており、いかにも素朴な温泉場といった雰囲気満杯でした。
    また折を見て訪れたいと思います。

沢渡温泉 まるほん旅館 2016年08月10日 13:24:08

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    お食事、お風呂、雰囲気含め、快適にお過ごしいただけたようで嬉しく存じます。
    当館は古い建物ながら、「良き古さ」と「良き新しさ」とのバランスを探りながら少しずつ改装を加えております。
    貸切風呂は先日浴槽を新調いたしまして、新しいヒバの香りをお楽しみいただけたのではと思います。
    大浴場の方も風情を残しつつと考えておりますので、改装には少しお時間を頂戴することとなりそうです。
    これから沢渡温泉並びに上州は一番美しい季節を迎えます。
    心地よい秋風、凛とした冬の空気の中での湯浴みもたいへんおすすめです。

投稿者さん 2016年05月30日 09:56:23

温泉好きには堪らないと思います。泉質は肌に優しく、期待通りのお湯に大満足でした。混浴の大風呂(女性専用時間あり)で過ごす時間は、心身ともにくつろぐことができました。婦人風呂(男性専用時間あり)と露天貸切り風呂も利用しましたが、私にはやはり大風呂が一番でした。 隣の共同風呂を利用する時間がなかったのが残念ですが、またの機会にしたいと思います。
     食事は、量を含め満足できました。特にチーズ風味の茶わん蒸しは美味しかったです。
     トイレを含め、内装を一新されたようで、気持ちの良い時間を過ごすことができました。

2016年05月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2016年05月30日 16:28:50

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    お料理・お風呂ともにご満足いただけたようで何よりです。
    茶碗蒸しは当館の創作料理の中でも人気の高い料理のひとつです。
    混浴内湯の雰囲気はなんとも言えない良さですよね(丁寧な表現に感謝いたします!)
    歴史ある木造の湯小屋は維持管理に手がかかりますが、
    このような喜びのお声を頂戴すると更なるやる気が湧くというものです。
    これからもお客様に喜んでいただけるよう、
    「良き古さ」と「良き新しさ」を追求し精進してまいります。

投稿者さん 2016年01月15日 18:34:00

1万円台の宿泊料金ですが食事は大変良かったです
    品数も多くそれぞれの料理に工夫がされており大変美味しかったです
    特にチーズ入の茶碗蒸しが新鮮な味でよかった
    翌日に泊まった四万温泉の一泊3万後半の宿の食事より上でした
    お風呂は昔ながらの湯船に柔らかい沢渡のお湯でマニアも納得することでしょう

2016年01月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2016年01月18日 11:57:00

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    お料理・お湯ともにご満足いただけたようで何よりです。
    創作料理をお褒めにあずかり光栄に存じます。
    お風呂はレトロとモダンの対比をお楽しみいただきたく、昨年リニューアルしたばかりです。
    混浴内湯の方は維持管理に特に手がかかりますが、これからもお客様に喜んでいただけるよう守り続けていく所存です。

磁石マンさんの 沢渡温泉 まるほん旅館 のクチコミ

磁石マンさん [50代/男性] 2016年01月10日 16:13:48

12月19日に初めて宿泊させていただきました。投稿が遅くなってしまい、すみません。噂通りと言いますか、お風呂が本当に素晴らしかったです。木の階段をゆっくり下りてお風呂が目に入った瞬間、その趣に息を飲みました。お湯に入ってみて、その泉質の良さが実感として分かりました。綺麗で肌に優しい柔らかいお湯です。本当に素敵なお風呂でした。タイミングが良く、1時間以上もひとり占めさせていただき感無量でした。部屋も清潔感いっぱいで気持ち良く過ごせましたし、食事も美味しかったです。正に本物の「旅館」で素晴らしい時間を過ごさせていただいたという思いです。落ち着いた時間をありがとうございました。昨年12の温泉宿に足を運びましたが、元日に2つのお宿から年賀状をいただきました。その1つがこちらのお宿でした。こういうところにも細かいご配慮を感じます。改めてお礼を申し上げると共に、これからもおじゃましたいと思います。素晴らしいお宿でした。

2015年12月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2016年01月14日 09:54:13

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    この上ないお褒めの言葉をいただきまして恐縮です。
    何と申しますか、まなうらにくっきりとイメージが浮かぶような文章にこちらまで引き込まれてしまいました。
    当館が大切にしている「レトロな雰囲気」「静かにゆったりとお過ごしいただくこと」、そして泉質、気に入っていただけたようで何よりです。
    これからも歴史ある沢渡温泉の湯、古いながらも清潔な旅館を守りつつ、お客様に喜んでいただけるよう精進してまいります。
    また、心と身体を癒しに是非お越しください。いつでもお待ちしております。

きたおおみやさんの 沢渡温泉 まるほん旅館 のクチコミ

きたおおみやさん [70代/男性] 2015年08月21日 20:00:05

いい温泉でした。お風呂は木と石を上手く使っていてとても感じのよい風呂場でした。
    食事は質・量とも多くなく、少なくなく、綺麗に食べたら食べ過ぎたと言う事もありませんでした。
    隣りにある共同風呂は、フロントで利用券を貰って行くと楽しむことが出来ました。
    草津温泉の仕上げ湯とのことですが、此処だけで十分堪能できます。

沢渡温泉 まるほん旅館 2016年01月14日 09:32:16

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
    クチコミ返信がたいへん遅くなってしまい申し訳ありません。
    お風呂はレトロとモダンの対比をテーマに、昨年リニューアルいたしました。
    お湯・デザインとも、気に入っていただけたようで何よりです。
    共同浴場もご利用になったようで、沢渡温泉のお湯とひなびた風情を充分にご堪能いただけたのではと思います。
    四季折々の美しさをもつこの地、冬の凛とした空気や春の若葉の香りに包まれればまた違った趣を感じさせます。
    またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

tatsu-y1000さんの 沢渡温泉 まるほん旅館 のクチコミ

tatsu-y1000さん [50代/男性] 2015年06月26日 21:41:48

以前泊まった時(十五年くらい前?)より部屋はかなり綺麗になっていて、食事も美味しくなっていた気がします。
    寂れかけそうな温泉地ですが、生き生きとしたやる気を感じました。
    いい宿だと思います。

2015年06月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2015年06月27日 08:59:32

この度は、久々のご利用誠にありがとうございました、現在お風呂のリニューアル等、施設、サービスの改善に取り組んでおります、またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2014年09月23日 18:21:29

●風呂
    すごく気持ちのいいお風呂でした。
    大風呂(混浴・女性専用時間あり)は温泉が好きな方ならずとも、一度は訪れる価値が
    あるだと思います。
    貸切露天風呂(無料)も天気に恵まれたので、朝のすがすがしい空気とともに楽しむ
    ことができました。
    文句なしの5点です。

●食事
    ご飯も適量で成人男性ならお酒を少しいただいて、残さず食べられるくらいの量で
    私は大変好ましいと思いました。
    ただ、夕食は釜飯で気が付かなかったのですが、翌日の朝食のご飯は少し味が落ちるもの
    だった気がします。
    朝食のご飯を除けば4点です。

●立地
    小さな温泉町です。
    隣が共同浴場で、地域の文化・しきたりが残っていて、印象的でした。
    なお、幼稚園児とかでも歓迎はされますが、お風呂のお湯が大変熱いので子供は
    あまりお湯を楽しめないと思います。

2014年09月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2014年09月24日 10:31:28

この度は当館の御利用ありがとうございました。また貴重なご感想、ご指摘いただきありがとうございます、今後の改善に生かしてより良い旅館を目指したいと思います。またのご来館心よりお待ちしております。 館主

【8帖トイレ付】

投稿者さん 2014年08月15日 13:32:52

館内は掃除が行き届いていて気持ち良く過ごせました。部屋のトイレにはゴミ一つ落ちていません。料金の割には夕食が豪華で美味しく一品々に丹精を感じました。また量もほどほどなので小食の私には満足でした。従業員は年配の方が多く全員が親しみやすく親切でした。大浴場は隣接した建屋になっていて、行き来の木製の階段が急なので足の悪い方には大変だと思いました。しかし一般的な旅館では、外の階段は鳥の糞やクモの巣などが付いていますが、ここは掃除が行き届いているので驚きました。さすが湯を大事にする400年の老舗と思います。長期滞在に最も適している旅館だと思います。機会あればまたお世話になろうかと思います。

2014年08月
    沢渡温泉 まるほん旅館 2014年08月15日 15:39:32

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。至らぬ所多かったかと思いますが、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます、今後につきましても古い旅館ですが清潔感のある旅館を継続できるよう努力いたす所存です、ぜひまたのご利用をお待ちしております。
              まるほん旅館 館主

【8帖トイレ付】

投稿者さん 2011年05月22日 23:04:33

温泉街の中心にあるので、あまり秘湯感はありませんが、沢渡温泉全体が昭和の日本を思わせる佇まいで、とても懐かしい感じがしました。
    宿は古い木造建築ですが、内部は改装されており、客室にも洗浄器付きトイレが設置されていて、快適に過ごせました。
    食事は、山間の温泉とは思えない洗練された料理で、大変満足できました。ただ、個人的には、一品だけ付く洋風のメニューは、なくてもいいような気がしましたが。
    風呂は、何と言っても檜張りの湯小屋風呂が最高でした。二つの浴槽に源泉が掛け流されていて、24時間入浴可能です。1ヶ所だけですが、シャワーもあって便利でした。懐かしいケロリンの湯桶も、風呂の雰囲気にぴったりでした。貸切の露天風呂も、建物の真ん中ですが、檜風呂でゆっくりできました。
    お土産に、向いの小熊屋で天然蜂蜜を購入しました。
    以前から一度は泊ってみたい宿でしたが、今回初めて宿泊することができ、期待以上の内容に、大変満足しています。ありがとうございました。

2011年05月
    【8畳トイレ付】

投稿者さん 2010年11月12日 13:20:39

透明な湯ですが 湯加減がバッチリでした あとからポカポカしてきて肌がすべすべになる感じがなんとも言えず大満足です   貸切風呂も家族風呂も大浴場も皆 大満足です

2010年11月
    【8畳トイレ付】