料理旅館 鶴形 クチコミ・感想・情報

料理旅館 鶴形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月09日 10:47:39

美観地区にあり、観光にはとても便利。大原美術館 の入場券も宿で安く購入できます。
料理旅館だけあって、料理は秀逸。名物の鯛茶漬けは初めての味で、こんなに美味しいのだと感心しました。また、アレルギーを考慮したメニューを特別に組んで下さり、顧客にあったサービスをしてくれたことに感謝です。それに加えて朝食もとても充実した内容で、朝から2回もお代わりしてしまいました。

【期間限定】【当館人気】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付)
【遥照の間・豪渓の間】

投稿者さん 2019年09月02日 09:07:05

何よりも立地がよく、観光には最高に便利でした。スタッフの方々もとても親切な方ばっかりで気持ちよく過ごせました。

ただお風呂とお部屋と食事(朝食のみ)は普通なのかなぁという印象。特にここが!という印象はなかったですが、玄関はステキでしたね(^^)

【夕食はご自由に!】お手軽な料金で旅館を満喫!1泊朝食付きプラン♪
【遥照の間・豪渓の間】

投稿者さん 2019年06月10日 21:50:39

6月8日に宿泊させていただきました。
倉敷美観地区内のど真ん中にあって、立地は申し分なく散策をするのにとても便利でした。夜も散策ができてとてもいい時間を過ごせました。料理旅館だけあってとても美味しい料理で夜ご飯、朝ご飯とも量もちょうどよく、大変満足できました。建物も270年?以上経過されているにもかかわらず、綺麗にリニューアルされていて外国人の方々も数組ほどご宿泊されていらっしゃいました。確かに外国の方はこういった宿に宿泊されたいだろうな、という雰囲気のあるお宿でした。
古い建物をリニューアルされてのことなので、お風呂やトイレの仕様に関してはホテルなどに比べて設備面で劣るかもしれませんが、働いていらっしゃるスタッフの方々の暖かいおもてなしもあって、とても快適に過ごせました。また機会があれば、もう一度宿泊してみたい旅館の一つです。
この度は大変お世話になりました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2019年06月14日 16:01:48

この度は旅館鶴形をご利用いただきましてありがとうございます。お料理やサービス面でお褒めのお言葉ありがとうございます。
最近では和の雰囲気を好まれてご宿泊される外国からのお客様も増えて参りましたので、よりいっそうおもてなしの気持ちを大切にし、お客様に快適に過ごしていただけるお時間を提供できるようこころがけたいと思っております。設備面ではこれからのために検討事案ではありますので改善していけるよう努めてまいります。
またの機会がございましたら、ぜひまた倉敷にお立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

【当館人気のスタンダードプラン】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付)
【井山の間・沙美の間】

投稿者さん 2019年06月04日 12:20:05

江戸時代からの古い建物でしたが、とても居心地よく過ごせました。料理旅館らしく食事も美味しくいただけました。構造上、しかたないとは思うのですが、部屋のあかりの位置がもう少し高いところにあるともっとよかったと思います。(頭を2度ほどぶつけてしまいました。)

料理旅館 鶴形 2019年06月14日 15:54:27

このたびは旅館鶴形をご利用いただきましてありがとうございます。
当館の建物が270年という歴史があり古くからある造りをそのまま維持している箇所もございましてお客様にご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お客様に快適に過ごしていただけるような空間づくりを今後心掛けて参りたいと思いますので、また機会がございましたら倉敷にぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年03月02日 20:39:28

恋人の誕生日旅行で利用させていただきました。
立地は美観地区の中にあり最高でした。
一番感動したのは、御料理です。
どの料理もおいしく大満足でした。
また、誕生日ケーキを用意していただいたのですが、
食事後サプライズ風(暗くしてローソクに火をつけて)に持ってきて下さったり、
食べれない分は冷蔵庫に入れておいて、替えの食器も
準備してくださったりと、細かい気配りがとてもうれしかったです。
また利用したいと思いました。
ありがとうござました。

料理旅館 鶴形 2019年03月04日 17:50:18

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いとのことで、良き思い出になっていましたら幸いです。
ケーキのサプライズも喜んで頂けて私共も嬉しく思います。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2019年03月01日 06:09:13

美観地区の特等地にあるTHE日本の伝統旅館。食事もおもてなしも完璧で、夜の美観地区散歩、朝の美観地区散歩が手軽に楽しめました。お庭も綺麗です。次回も泊まりたいです。

料理旅館 鶴形 2019年03月04日 17:03:32

美観地区の観光はお楽しみいただけましたでしょうか?
段々と温かくなってきて倉敷川沿いの柳の木も芽が出て参りました。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできるのを従業員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年02月20日 14:35:22

倉敷駅から徒歩15分、美観地区のど真ん中で立地条件は申し分無いです。水路沿いで美観地区の散策にも非常に便利。
地区でもっとも古い由緒ある建物ということで、ここに宿泊するということ自体に意味があり、ステータスになると思います。
一方で、歴史的な建物だけあって造りは古く、今日的なホテルと比べると間取りの狭さやや天井の高さなどが気になるかも知れません。ただし、基本的には清掃や建物の手入れは行き届いています。
夕食は通常の割烹料理のコースですが、味付けも悪くなく、丁寧なお仕事をされているように感じました。朝食も美味しい一夜干しを卓上で炙ったり、だしの効いた野菜の炊き合わせなど、美味しく頂けました。ただ、夕食朝食ともに量を召し上がられる方には少し物足りないかもしれません。
サービスは非常に丁寧な支配人をはじめ、気持ちの良いものだと思います。仲居さんはおそらく皆さま地元の備中の女性なので、関東から方々だと多少押し付けがましかったり、丁寧さを感じなかったりするかも知れませんが、そこは個人差の範囲でしょう。
総じて、最新の高級旅館に頻繁に宿泊されている方なら不満はあるかもしれませんが、普通の生活感を持たれている方であれば問題なく、気持ちよく泊まれる宿だと思います。

料理旅館 鶴形 2019年03月04日 16:50:29

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
料理や接客につきましていただいたお言葉に満足せず、今後とも精進して参ります。
また倉敷にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年02月09日 02:36:14

今回、初めてこちらのような格式高い旅館に泊まりました。和室でお部屋でのお食事がしたいという理由だけで、場所も歴史も全く知らずの予約でした。

一人旅で、自分へのご褒美に泊まったのですが、恐らく、こちらの女将さんだと思うのですが、今まで多くの方に会ってこられたのでしょう、相手の容姿を見、少しの会話でその人の地位、のようなものを感じ取れるのではと予測していますが…、少し、差別的な印象を受けました。私は一人で、田舎者で、服装も歩きやすい恰好などなどで伺ったのですが、第一印象は正直、後悔でした。

しかし、中居さんは気さくで親しみやすい方で、お料理も美味しく、とても贅沢な気分で一品一品を頂くことができました。

和室の部屋は、これと言って特別なことはない、一般的な部屋です。

立地は倉敷美観地区内にあり、風情もあり最高なのですが、やはり、夜、夜中を過ぎても観光客が大声でしゃべりながら歩いているので、少し気になる感じはしました。

高額の宿泊ですが、私個人としては、正直高すぎるのではと感じました。

料理旅館 鶴形 2019年02月09日 12:41:43

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お越しいただいた際の従業員の対応、大変申し訳ございませんでした。
決してそのようなつもりではございませんでしたが、お客様に不快な思いを与えてしまった事を深く反省し、今後はこのような事が無いように精進してまいります。

観光客の方の話し声につきましても、対策を考えていこうと思います。
お言葉ありがとうございました。
また倉敷にお越しの際はぜひお越しいただけましたら大変嬉しく思います。

taerin1234さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

taerin1234さん [60代/女性] 2018年09月20日 22:25:54

今回 4姉妹で利用させていただきました。予約していた部屋より広い特別室への変更にとても驚き感謝しています。食事も全てが美味しく大満足です。特に妹は今まで宿泊した数ある旅館の中でこの宿の食事が一番好きと絶賛していました。由緒ある時代を感じられる造りの中で行き届いたサービスと清潔な部屋に楽しい旅の初日を迎える事が出来ました。

料理旅館 鶴形 2018年09月21日 15:13:58

またお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
ご宿泊頂きましたお日にちは特別室の空きがございましたので勝手ながら変更をさせていただいておりました。
ご姉妹の皆様でのご旅行との事、よい思い出になっておりましたら幸いです。
また倉敷にお越しになられた際はお立ち寄り頂けましたら嬉しく思います。
従業員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年06月14日 22:44:12

外観は古いですが、お部屋は畳の良い匂いがして、トイレ・洗面所などの水回りもリフォームされていて綺麗でした。夕食と朝食もとても美味しかったです。

料理旅館 鶴形 2018年06月16日 07:57:45

この度は当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今後も古さを生かしながら営業して参ります。

料理旅館 鶴形  片沼

投稿者さん 2018年06月05日 17:40:58

祖母、母、娘と親子三代でで吉備の間に宿泊しました。
お部屋から見える庭はとても綺麗で、祖母はとても喜んでいました。
また、大浴場もあるのですが、部屋に付いているお風呂がとても素敵でした。
旅館の方々もとても親切で心が休まりました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2018年06月09日 12:31:05

ご満足いただけたようで嬉しく思います。
また倉敷にお越しになることがございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

料理旅館 鶴形  片沼

yuumi1266さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

yuumi1266さん [20代/女性] 2018年06月05日 16:16:27

母と娘、二人で宿泊させて頂きました。旅館は美観地区の中心にあり立地がとても良かったです。
お部屋は中庭に面しており、とても素敵でした。お部屋の中には生花が飾ってあり和みました。
お料理は懐石のフルコースで、産地や器の料理長さんのこだわりや、それをさりげなく伝えてくださるお給仕の方もとても良かったです。
夜の散歩をお勧めしてくださり、蛍が出る場所も教えて頂きました。3匹程でしたが見ることができてとても嬉しかったです。
お風呂は改装してあり綺麗でしたが、普通のお風呂という感じでした。古い旅館なので仕方がありませんが、隣の部屋や上の階の足音が結構聞こえます。神経質な方はちょっと気になるかもしれません。
とても良い旅になりました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2018年06月09日 12:34:09

数々のお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
音に関しましては、今後の改善点としてより一層皆様にご満足いただけるよう努力して参ります。
また倉敷にお越しの際は是非お立ち寄りください。
 料理旅館 鶴形 片沼

りょうた6024さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

りょうた6024さん [70代/男性] 2018年04月21日 17:16:00

両親にお祝いも兼ねて宿泊をプレゼントしましたが、中居さんの対応最悪でした。

着いてすぐ中居さん態度ですべてが台無し、両親も、怒り心頭、中居もこちらの状況を察したのか、すごく感じ悪い対応。

プレゼントの意味もなく、最悪な旅館でしたが、一部の中居さん以外は、料理も満足できておりました。

一部の中居さんの教育(人間として)教育頂ければもっといい旅館になると思いますので、今後楽しみにしています。

料理旅館 鶴形 2018年04月21日 18:58:07

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。折角のお祝い旅行を台無しにしてしまい、お客様のご期待にそえずお詫びの言葉もございません。今後は従業員教育を徹底しお客様にご満足いただける旅館を目指してまいります。
ご指摘ありがとうございます。今後の糧とさせていただきます。ご投稿誠にありがとうございます。
料理旅館 鶴形 支配人 片沼

投稿者さん 2018年02月12日 17:12:18

宿自体はおそらく歴史も古く、格式高いのでしょうけど、スタッフの質が悪い、悪すぎる。
常にめんどくさそうに、そのくせプライドだけは高そうで、客を見下しているような態度でした。配慮も出来ておらず、行き届いたサービスは期待しないほうが良いです。
そしてご飯は不味いです。こんな味付けのひどい、素材を殺してしまった料理をよく高い金額設定で提供できるなと呆れてしまいました。
もう2度と利用しません。

料理旅館 鶴形 2018年02月13日 15:34:21

この度は料理旅館鶴形をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様のご期待に添うことが出来なかったことに深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただいた内容を真摯に受けとめ、今後、このようなことがないように従業員教育や料理内容を今一度見直すよう指導して参ります。
ご意見誠にありがとうございました。

旅館鶴形 支配人 片沼 浩介

【阿知の間】

投稿者さん 2017年11月18日 08:35:00

11月11日に家族4人で宿泊させて頂きました。部屋も綺麗で掃除は行き届いていました。ただ、トイレはアンモニア臭が残っていて臭かったです。料理は夕食、朝食とも満足できるものでした。お風呂も綺麗でした。美観地区の中にあり落ち着いた雰囲気で良かったです。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:40:41

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
お手洗いにつきまして、ご迷惑をおかけいたし誠に申し訳ございません。今後は清掃担当者に今一度清掃・点検を徹底してまいります。

【吉備の間】

投稿者さん 2017年11月12日 17:14:12

観光スポットの中心にあり立地は最高です。スタッフの方はみなさん親切で気持ちのよい対応でした。提灯をお借りして夜のライトアップもサクッと見に行けました。
蔵に泊まりたくなかったので、「井山の間・沙美の間」プランに申し込んだつもりだったのに通されたのは「羽島の間」という蔵のお部屋でした。
古い建物が魅力の旅館ですが、お風呂やトイレはリニューアルされており清潔で使いやすかったです。お布団がもう少しフカフカだといいと思います。
お食事はおいしかったですが、料理旅館というには・・・という感じ。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:35:07

寝具につきましてご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。今後の参考とさせていただきます。
料理につきましても、一層の努力をしてまいります。

旅館鶴形

【女性限定プラン】会席料理に鶴形オリジナルデザート付(お部屋食)
【井山の間・沙美の間】

nowave9236さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

nowave9236さん [60代/男性] 2017年11月05日 18:24:53

美観地区内ということで立地は申し分なく、ライトアップされたきれいな夜景をを楽しむ事が出来ました。食事も大変美味しく、特に朝食は量も十分で期待以上でした。仲居さんの楽しい接客にも満足できてよかったです。お風呂が狭いという書き込みも見られましたが、男性用は洗い場が3名分あり、当日は満室でしたが貸し切り状態で広々と使えました。トイレや洗面所もきれいに改装済みでなんの問題もありませんでした。部屋から庭の立派な松の木を見られたら最高だったと思いますが、十分に江戸時代の立派な建物の良さを感じることができました。また倉敷を訪れる機会がありましたら利用させていただきます。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:26:39

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
従業員一同、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思うと同時に、より一層気を引き締めていく所存でございます。

料理旅館 鶴形

【添い寝無料】お名前入りの箸をプレゼント【My箸プラン】(お部屋食)
【豪渓の間・藤戸の間】

投稿者さん 2017年09月04日 18:12:48

8月の月末に利用しました。歴史地区の中の歴史ある建物に宿泊できて感動。お部屋の古さは否めませんがそれも歴史感があっていいです。料理旅館ということで、お料理も本当に美味しかったし、鯛茶漬けも絶品です。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:24:46

この度は当旅館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
鯛茶漬けもご賞味いただけたようでうれしく思います。
また倉敷にお越しになることがございましたら、ぜひ旅館鶴形をご利用ください。

旅館鶴形

【ゆっくり倉敷を満喫】1泊3食付~お食事処で日本食満喫プラン~
【豪渓の間・藤戸の間】

MJMJ6563さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

MJMJ6563さん [50代/女性] 2017年07月19日 10:24:26

立地、建物、お部屋は趣があって素晴らし雰囲気でした。料理旅館と言う看板をあげてるとのことで期待していましたが、夕食、朝食共に、今までどの旅館、ホテルでも味わった事のない不味さでした。夕食は殆ど食べずに外に食事に行きました。もし又お世話になる事があるならば、食事の無いプランでお願いしたいものですね。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:18:36

この度は当旅館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お食事についてご満足いただけるものをご提供することができず申し訳ございません。岡山県産の食材や瀬戸内のお魚を中心に、美味しくてご満足して頂けるものを今後ご提供出来るように努めて参ります。

【阿知の間】

かおぷり3475さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

かおぷり3475さん [40代/女性] 2017年04月24日 14:13:25

この度は大変心地よい時間を過ごさせて頂きお世話になりました。
母の誕生日祝いを、仲居の皆様にも祝っていただき、大変よい思い出になりました。
建物も料理も接客もすばらしく
また、泊まりに行かせていただきたいとおもいます

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:10:37

お母様のお誕生日のお祝いということで喜んでいただき、ほっとしております。