由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉のクチコミ・お客さまの声

モンブランmamaさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

モンブランmamaさん [40代/女性] 2011年06月29日 08:27:38

初めての由布院温泉に車で行ったのですがとてもよい旅でした。安い料金のパックにもかかわらず料理はとても良く満足できました。お風呂も貸し切りなど数種類あり肌がつるつるになり何度も入りに行きました。タイ古式マッサージも気持ち良く日頃の疲れがとんでゆっくり過ごすことができました。一番はスタッフの態度やサービスがとてもよく私たちのプチわがままも聞いてくださりとても心地よく過ごすことができました。次回行くことがあったら是非また やすは に泊まりたいと思います。旅館の場所が少しわかりずらかったことはスタッフの対応のよさで吹っ飛びました。

2011年06月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年07月03日 14:04:35

モンブランmama様 この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
当館泰葉の源泉掛け流しの美肌効果に優れた『青湯』、和洋創作会席、ならびにタイ古式マッサージいずれも満足して頂いたご様子たいへん嬉しく感じております。
並びに当館スタッフへの過分なるお褒めのお言葉、身に余る光栄でございます。
また「場所が分かりづらい」というご指摘は他のお客様からもよく頂いております。分かりやすく看板をというアドバイスも頂いておりますが湯布院は景観も大切にしており、なかなか新たな看板の設置が難しいのが現状でございます。何卒、ご理解を頂きますようお願い致します。尚、お電話を頂ければ口頭ではございますが場所のご説明を申し上げておりますので遠慮なくご連絡を頂きますようお願い申し上げます。
モンブランmama様にまたお逢い出来ます日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

感謝を込めて…奇跡の『青湯』体験プラン
【本館2階 和室8畳 ※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備】

kupponさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

kupponさん [40代/女性] 2011年05月15日 15:03:17

返信が遅くなってすいません。3月の末の旅行でしたが、山焼きの後で景色も悪く、しかも大雨で霧・・最悪でしたが、旅館は最高でしたので救われました。特に温泉のお湯はヌルヌルでいつまででも入っていたい最高のお湯でした。お部屋も離れで、静かでよかったす。客室の露天風呂に2回。大浴場に1回と何度も入浴し、心底癒されました。お料理も創作料理で目で見て楽しく、そしてお味も量も丁度よくおいしくいただきました。古式マッサージも気持ちよかったです。朝は旅館の周りを散歩しましたが、山に囲まれた気持ちの良いところで「良い気」をたっぷりいただけた感じがしました。ぜひまたおじゃましたいです。ありがとうございました。あ、そう・・ひとつだけ、下駄で石畳を歩くのは危なっかしく感じました。

2011年03月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年05月17日 13:24:08

kuppon 様 この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。

泰葉の御滞在においてリフッレシュして頂いたとの事、大変心嬉しく感じております。

私共の立地に関する環境は、由布岳をはじめとする山々に囲まれ、鳥のさえずり、川の流れ、源泉の噴気等の音が自然と耳に入り…とまさに自然を身に感じて頂ける場所にございます。
また、敷地内にございます足湯に浸かると、正面に由布岳がそびえ立ちその雄大さに目を奪われます。

kuppon様が感じて頂いた「良い気」は日頃の喧騒を離れ、この湯布院の大自然の中に身を委ねて頂く事でお疲れになった身も心も解放された結果ではないかと思う所存でございます。

泰葉はこれからも、この湯布院の恵まれた自然を大切に、少しでも多くの皆様にkuppon様が感じて頂いた「良い気」を体感して頂きたいと思っております。

この湯布院で得て頂いた「良い気」を活力にまたご活躍の事と存じますが、また日常にお疲れになったら是非、この「気」を吸収しにお越し下さいね。

kuppon様に又お逢い出来ます日を心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの露天風呂付離れ客室◆和室12畳◆】

投稿者さん 2011年05月08日 22:35:24

5月4日から2泊しました。

温泉)
 最高です。湯上がりのツルツル感は何とも言えません。
 大浴場、部屋付き半露天風呂、家族湯といろいろ楽しめるのもいいですね。

食事)
 1日目と、2日目で食事処が違うため、場の変化が楽しめます。
 料理もとてもおいしいです。量的にもちょうど良いくらい。
 もちろん、連泊でも違ったメニューが用意されているので、十分に堪能できます。

部屋)
 離れの部屋(8畳)でしたので、とてもゆっくりできました。
 掃除も行き届いており、清潔感あります。
 ただ、温泉の源泉が近くにあるため、絶えず噴出する音がちょっとうるさく感じるかもしれませんが、これも温泉地ならではとも思えます。

立地)
 湯布院の市街地から少し坂道を登りますが、日頃運動不足の自分には、いい運動になりました。
 日中、町並みを散策した後に坂道を登り、温泉に入って、ビールを飲みながらおいしい料理をいただく。私的には最高でした。

サービス)
 従業員の皆さん、非常に親切で丁寧です。
 文句ナシです。

嫁さんもとても満足しておりました。
帰りの車の中で「また来たいね」と話したところです。

今回は良い思い出をありがとうございました。

由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年05月10日 12:42:44

この度は数ある旅館の中より私共をお選び頂き誠に有難うございました。

また、細部にわたるご感想を頂戴し、ご滞在に関しましてもご満喫を頂けたようで大変嬉しく拝見させて頂きました。

立地に関しましては仰る通り湯布院の市街地より若干小高い山の中腹にございます。徒歩でお越しの方には大変ご迷惑をお掛けしておりますがお迎えは15:00~17:00まで、またお送りは9:30~11:00までとご要望に応じて車をお出ししておりますので次回は是非、ご利用下さいね。

お客様に対しまして不手際があったにも関わらず絶賛のお褒めのお言葉を頂きました事を深く感謝致し、またそのお言葉にあぐらをかく事無く今後もなお一層、スタッフ一同、気を引き締めて業務に邁進して参る所存でございます。

お客様とまたお逢い出来ます日を心よりお待ち申し上げるとともに次回はまた成長致した泰葉である事をお約束申し上げます。

この度は本当に有難うございました。

【源泉掛け流しの露天風呂付離れ客室◆和室8畳◆】

momonenekokoさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

momonenekokoさん [50代/男性] 2011年03月22日 15:52:10

3月20日に利用させていただいた東京の小田です。

「ここから500mなら楽勝だね」と思いつつ歩きだしたら急な坂道にビックリ(T_T)
おまけに雨も降り出し道順をTELで尋ねたらスタッフの方が2~3人傘を持って必死で走ってくる姿が見え、安心したのと同時に宿の方々の温かさが感じられてこの時点でお気に入りの宿になりました。

露天風呂付きのお部屋もお掃除が行き届いていて気持ちよかったしお湯もトロリとした青みのある温泉でお肌がツルツルになりました。
お料理の量も私達には丁度よく残さず頂く事が出来ました。特に5種類のジュレ(お醤油)は白身のお刺身に巻いて頂く変わり種で、珍しいし美味しいし是非お宿の名物として商品化してもらいたいくらいです。

従業員の方々もフレンドリーで楽しい旅になりました。本当にありがとうございます。

2011年03月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年03月25日 12:17:42

この度はお足下の悪い中、私共にご宿泊賜り誠に有難うございました。慣れない土地で重たい荷物を持たれての急な坂道、そして降り出した雨とさぞご不安に感じられた事と存じます。私共は湯布院の市街地を少し離れ、小高い山の中腹に位置しており坂道が多く徒歩でお越しのお客様には大変ご不便をおかけしております。次回ご宿泊の際は是非、遠慮をなさらずお電話を頂きお迎えの車をご利用下さいね。

自慢の『青湯』と『創作会席』もお気に召して頂けたようで大変嬉しく拝見いたしました。
お夕食は月替わりで四季折々を目と舌でお楽しみ頂けるようご準備しておりますが、その場で摩り下ろした山葵と共に召し上がって頂くお造りは人気メニューの為、年間を通してジュレで召し上がって頂いております。勿論、お口に合わない方にはお醤油もご準備しておりますので遠慮なく仰って下さいね。

湯布院は春が遅い地域ではございますがここ数日でやっとウグイスがさえずり出しました。
ウグイスの鳴き声をBGMに入る朝の露天風呂はまた格別ですよ♪

また、お会い出来る日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年01月24日 11:01:59

1月22日に宿泊しました。食事も美味しく、行届いたサービスに感謝です。
時間に余裕が持てるようになったらまた計画できればと思っています。

2011年01月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年01月24日 16:02:23

この度は数ある施設の中から私共をお選び頂きました事、心より深く感謝申し上げます。
今回のご滞在はご満足頂けるものでありました様で大変嬉しく感じております。
湯布院の地に根を下ろし約10年。湯布院の中ではまだまだ歴史の浅いお宿ではございますがこれからも下ろした根をしっかりと張れるよう精進して参る所存でございます。
今後とも暖かく見守って頂きますよう宜しくお願い致します。
次回、またお逢い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年11月24日 11:49:06

温泉の泉質が大変よかったです。肌がスベスベになりました。
食事も美味しかったです。
贅沢な時間を過ごせました。

大分の幸を満喫「関あじ姿造り」&「おおいた和牛」プラン♪ 【17時までチェックイン必須】
【極上温泉【青湯】を掛け流し♪ 本館1階 露天風呂付和室 8畳】

投稿者さん 2023年07月17日 13:49:48

青い湯が素敵な温泉。独自の源泉があり、敷地内から湯煙が立ち上っていて、良い雰囲気が漂う。
湯はとても熱く、特に部屋に併設の露天風呂は湯船が小さいためか、大量の水で埋めないとヤケドするくらいだったものの、いかにも天然の温泉らしく楽しかった。
部屋は新しく広くて快適。
食事は個室状の食事処で。夕朝とも適量で上品な美味しさ。
飲み物の無料サービスなど、おもてなしは充実、接客は丁寧。

駐車場に居着いている地域猫がかわいかった。

泰葉ベーシックプラン 極上のとろとろ美人温泉[青湯]を満喫!
【極上美肌の湯【青湯】を掛け流し♪ 露天風呂付離れ 12畳和室】

投稿者さん 2023年05月01日 19:08:16

露天風呂が広くて気持ちよかったです。
ただ、洗い場と脱衣所か狭いのが難点。
ペンションをリフォームした感じなのですが、雰囲気は良かったです。
ご飯も美味しかったです。

【期間限定】自慢の青湯と料理長が匠の技をふるう創作会席♪GWプラン
【本館2階洋室ツイン ※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備】

kohenchanさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

kohenchanさん [50代/女性] 2023年04月09日 12:23:12

つかず離れずのスタンスが非常に心地良かったです。お食事は量も丁度よく一品一品凝っていてアジも大変よく大満足でした。スタッフの対応も素敵でした。また行きたいです。

【大分県ブランド】関あじ姿造りプラン♪

青鼠さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

青鼠さん [50代/女性] 2023年03月16日 14:21:47

3月12日利用しました。二人で宿泊だったので、ツインで十分でしたが、トリプルしか空きがなかったため、トリプルで予約。
陽が落ちてからの到着だったため、当初玄関がどこかわからず迷いましたが、電話で親切に誘導くださいました。
トリプルの部屋は、客室というより広い会議室のようで、トイレと洗面が分かれているのは不便でしたが(トイレに手洗いがない)くつろいで過ごすには十分でした。
設備の利用やサービスについて、少し説明不足に感じましたが、無料のドリンクサービスや、備え付けのお茶、お菓子がたっぷりあったのはありがたかったです。
朝、アメニティーについて聞きたくて、内戦でフロントに電話しましたがつながらず、きっと朝の準備で忙しかったのだろうなぁーと思いました。最小限のスタッフで切り盛りされている印象で、素泊まりだったこともあって、滞在中もあまり接触はなかったです。
あまり干渉されてくない、気ままに過ごしたい、という人には良いかもしれません。
私たちも、それについては全く気になりませんでした。
青い温泉に入るのがメインだったので、十分満足でした。

期間限定!食事無しで、極上の青湯を体験できる『素泊まり』プラン
【本館2階洋室トリプル※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備】

投稿者さん 2022年11月07日 14:17:51

昨年に続いての利用でした。温泉も食事も最高でした。お気に入りの宿で、リピート確定です。

投稿者さん 2022年10月18日 13:06:15

凝ったお料理が美しい器でサービスされ、見た目にも楽しめました。
が、個人的にはもう少しシンプルで素材の良さが味わえるものが好みでした。
量も多すぎて食べきれなかったのは残念でした。若い人には良いかも。

旅情に浸る宿というよりは、おしゃれでスマートなリゾートなのだろうと思っていましたが、
スタッフのさりげなく絶妙なタイミングでの心配りは素晴らしかったです。

金鱗湖周辺や湯の坪街道などの賑やかなエリアからは離れているように見えますが、
車で移動するなら全く問題ない距離感です。

★平日限定早割21★最大1,000円引き!!お得な1泊2食付プラン~とろとろの青湯でまったり♪~

投稿者さん 2022年07月30日 11:32:34

とにかく青い湯が最高でした。
見た目でまず癒され、温度も熱めなのにずっと入っていれて、とろとろお湯は聞く以上の湯感触としっとり肌。こんな速攻で気持ちよさ実感のお湯は今までのトップ確定!あまり温泉に興味もない家族も大満足でした。
外国人か多いスタッフさんも、丁寧に対応しようとする心遣いを感じました。
立地は山奥で静かだし、由布岳が綺麗に見れて、送迎車も出していただけたので、不便はありませんでした。ありがとうございました。また必ず利用したいです。

夕食無しの、お気軽1泊朝食付プラン  極上の青湯を体験!

投稿者さん 2022年06月26日 10:39:01

温泉の泉質が非常に良くて何度も入りました。ツルツルです。
今度は食事有りで宿泊してみたいです。

投稿者さん 2022年05月28日 21:31:56

青湯素晴らしかったです!
大抵部屋に付いているお風呂は家庭風呂と変わらないイメージでしたが、
大浴場でもないのにこのグレードに感激しました。
入ってすぐ、つるつるスベスベになるので嬉しくて何度も入浴しました。
いろんな温泉に行きましたが、ここまで満足出来るところは初めてです。
夕食もゆったりと楽しく頂きました。また、機会あれば訪れたいです!

【極上美肌の湯【青湯】を掛け流し♪ 露天風呂付離れ 8畳和室】

投稿者さん 2022年01月07日 17:40:07

観光の為早朝の出発で、朝食は食べれないと思っていましたが、スタート時間の30分も早く準備をして下さり
美味しく頂く事が出来ました。
有難うございました。
猫ちゃんが部屋へ続く外階段付近に数匹住んでいて、部屋の前まで送ってくれたりと、猫好きな私達にとっては癒しの時間でした。

★ネット限定★平日最大1,000円引き!!お得な1泊2食付プラン~とろとろの青湯でまったり♪~

jimmy.mさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

jimmy.mさん [60代/男性] 2021年11月12日 17:19:29

静かな山合で清楚で、特にロビーの暖炉がよかった。一番は夕食。肉、魚、野菜のバランスよく満足。温泉は大きくはないが、青い湯で肌に優しい感じでした。残念なのは、夜中に色々な音がして気になりました。

投稿者さん 2021年11月03日 18:48:07

部屋に飾ってあった絵の額があってなかった。
お部屋にあるお風呂は良かったです!

投稿者さん 2021年06月29日 15:40:43

6月27日に宿泊しました。湯布院の観光客の雑踏から離れ静かな森に囲まれたお宿からは「湯布院」も見下ろせてのんびりできました。
他の温泉では中々味わえない「青湯」。とても良かったです。
愛煙家の私としては「部屋での喫煙」が行えたのが何よりでした。
お料理も様々な手法で楽しませていただき大満足でした。
1つ気になったのが、翌朝の貸切風呂を予約していたのですが「使用時に部屋へ電話連絡」があるとの事でしたが、翌朝電話はいただけずこちらの方からフロントへ電話して使用の可否を確認しなければならなかったことです。

2021年06月

投稿者さん 2021年06月26日 10:32:34

総合的にとても良かったです。また泊まりたい。そう思うような旅館でした。
温泉は、写真みたいには青くありませんでした。というよりほぼ無色に近い青って感じでした。しかし、入った瞬間肌がツルツルに。一瞬何か薬でも入ってるんじゃないかというくらいツルツルになりました。お風呂は本当に満足です。旅館を離れる際は車が見えなくなるまで手を振ってくださったりと職員の方の対応もすごく気持ちよかったです。
宿泊の際に青湯のローションを購入しました。1ヶ月以内で使用してくださいと言われましたが、ボトルに使用期限の日にち表示がありませんでした。一ヶ月以内での使用というのであれば、ローションの製作日、期限をボトルに記載していただけたら安心して使えるのになと思いました。あと、どうやってローションを使うのかとかも教えて頂けたら良かったです。

2021年06月