由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉のクチコミ・お客さまの声

江戸むらぴんさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

江戸むらぴんさん [50代/男性] 2023年05月15日 22:45:23

お湯はとても良い湯です。自分史上3本の指に入る名湯です。
他の方のコメントにあるように外国人の方が接客係として働かれています。とてもよく勉強されているようでとても丁寧でなんら不安はありませんでした。むしろ感心させられます。
敷布団が1枚なので若干床(畳)を感じます。2枚敷かマットレスの追加が欲しいです。
このご時世に禁煙ルームがトリプルルーム1部屋しかないのが驚き、今時のスタンダードは喫煙ルームがあっても逆に1部屋だと思うのですが・・・九州だとまだまだ喫煙者が多いのでしょうか。掃除も行き届き消臭もしっかりしていますが嫌煙家としては臭いを感じてしまいます。耐えられない臭いではないですが気持ちが下がります。なので部屋はマイナス1
足湯の下段に喫煙可能なテラスがあり喫煙者がいると足湯に入っている時に副流煙を吸うので要注意です。
敷布団の改善と、禁煙環境の先進国基準への抜本的意識改革が行われば総合評価5です。

★平日限定早割21★最大1,000円引き!!お得な1泊2食付プラン~とろとろの青湯でまったり♪~
【極上温泉【青湯】を掛け流し♪ 本館1階 露天風呂付和室 8畳】

kohenchanさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

kohenchanさん [50代/女性] 2023年04月09日 12:23:12

つかず離れずのスタンスが非常に心地良かったです。お食事は量も丁度よく一品一品凝っていてアジも大変よく大満足でした。スタッフの対応も素敵でした。また行きたいです。

【大分県ブランド】関あじ姿造りプラン♪
【本館2階洋室ツイン ※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備】

jimmy.mさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

jimmy.mさん [60代/男性] 2021年11月12日 17:19:29

静かな山合で清楚で、特にロビーの暖炉がよかった。一番は夕食。肉、魚、野菜のバランスよく満足。温泉は大きくはないが、青い湯で肌に優しい感じでした。残念なのは、夜中に色々な音がして気になりました。

★ネット限定★平日最大1,000円引き!!お得な1泊2食付プラン~とろとろの青湯でまったり♪~

ナース8212さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

ナース8212さん [50代/女性] 2021年03月31日 18:49:21

お風呂最高でした。お部屋はツインでしたが、広さは充分でした。禁煙室ではないので、匂いが少し気になりました。料理は量も多くて、創作料理で見た目も綺麗で美味しく頂きました。スタッフの皆さんも凄く親切です。ロビーも落ち着きます。
次は露天風呂付き離れに泊まりたいです。

ネット限定!平日最大1,000円引きプラン ~とろとろ青湯でまったり過ごす、極上の休日~

投稿者さん 2021年03月30日 18:00:05

壁隣からの雑音がかなりうるさくて、眠れなかったのが残念。
それ以外はお食事もおいしかったし、温泉もトロトロで気持ちよかった。

もも0さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

もも0さん [40代/女性] 2020年11月03日 10:59:24

青いお風呂が楽しみで内湯付きに宿泊 何度も入浴しました。ツルツルスベスベお家へ持って帰りたいくらいでした。食事処まで少し遠かったのですが、静かで良かったです。
食事の量が多くてお腹がはちきれそうでした。

【GoToキャンペーンでオススメ】大分の幸を満喫「関あじ姿造り」&「豊後牛」プラン♪
【極上美肌の湯【青湯】を掛け流し♪ 露天風呂付離れ 8畳和室】

kintoki0830さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

kintoki0830さん [40代/女性] 2017年08月30日 08:34:55

ゆったりくつろげました。
とろとろの青湯は最高です。
男湯は熱すぎて浸かることができなかったようですが、女湯は適温でゆっくりできました。
夜のお食事も食べきれないくらい出てきて大満足。
また泊まりに行きたいです。

【本館2階 和室8畳 ※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備】

投稿者さん 2016年08月11日 23:16:41

お風呂はヌルツルで、かけ流し量は少ないながらも入浴後もお肌しっとり極上湯。
食事も純和食ではなく、洋折込の和懐石で私的には手が掛っていて大変美味しかったです。
醤油ゼリー五種の鯛刺しには目から鱗でした。
母屋泊をさせて頂きましたが、エアコンにたばこの臭いが残っていたことだけが残念でした。

由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2016年08月26日 10:05:29

この度は当館のご利用誠にありがとう御座いました。また空調機の件で、不快かつご迷惑をおかけしました事を心よりお詫び申し上げます。
お詫びと共に又のお越しを従業員一同お待ちしております。        ゆふいん泰葉一同

投稿者さん 2013年08月08日 12:12:43

料理がおいしかった。お部屋は無難。温泉はよいが、もう少し広いともっと良い

ネット限定!平日最大2,000円引きプラン ~とろとろ青湯でまったり過ごす、極上の休日~【夏得】

roivasさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

roivasさん [30代/男性] 2011年11月30日 22:36:03

食事がとてもおいしかったです。普段は早食いなのですが、一品々出てくるので1時間半位かけ味わって食べることができました。浴槽は小さいです。家族風呂がメインなのかなと思いました。冷暖房のエアコンはビリビリとけっこうな音が出てます。なので切りました。私はなんとも思いませんでしたが、従業員の方の茶髪、ひげ、付けまつげは年配の方がみるとどうなのかなと思いました。接客態度は好感触です。

2011年11月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年12月13日 18:34:53

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご滞在においてお寛ぎ頂いたご様子で、嬉しく感じております。
お客様から頂いたお言葉をスタッフ一同胸に、気を引き締めこれからも邁進していきます。

ありがとうがざいました

泰葉ベーシックプラン【秋得】

BLESS77さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

BLESS77さん [30代/女性] 2011年08月19日 22:05:16

離れの個室に惹かれて宿泊しましたが、本当に素敵で大変満足しました。
料理もちょうどいい量で少しずつ運ばれてくるので食べやすかったし
温かいものは温かく冷たいものは冷たくてよかったです。
従業員の方も笑顔が素敵で程よい距離感で接していただけるので
静かにのんびり過ごしたかった私たちにはぴったりでした。
部屋についているお風呂も立派で、洗い場もしっかりしたものがあり、みかん塩も
とってもよかったし、とろっとしたお湯が気持ちよく、何度も入浴しました。
場所がわかりにくかったですがそれも忘れてしまうくらいの素敵な旅館でした。
またぜひ利用させていただきたいです。

由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年08月24日 14:36:29

この度はご宿泊を賜り誠に有難うございました。
ご滞在がご満足いただけるものであったようで大変嬉しく拝見いたしました。

私どもはお客様のプライベートを大切に致し、お部屋へのご案内のあとは過度の接触を控えさせて頂いております。ただ、何かございました際にはすぐに対応させていただいておりますので気軽にお声をお掛けくださいね。

お夕食は、社内で試食会を致しスタッフが納得出来たものだけをお客様に毎月、メニューを一新しご提供いたしております。
仰るように温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに召し上がっていただくことを基本と考えておりますので良くある、お部屋食は難しい状況ですが、次回はまた違うお味をお楽しみ頂けると思いますよ。また楽しみにお越しくださいね。

いつの日かまた再びお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
有難うございました。

泰葉ベーシックプラン【夏得】
【極上美肌の湯【青湯】を掛け流し♪ 露天風呂付離れ 12畳和室】

モンブランmamaさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

モンブランmamaさん [40代/女性] 2011年06月29日 08:27:38

初めての由布院温泉に車で行ったのですがとてもよい旅でした。安い料金のパックにもかかわらず料理はとても良く満足できました。お風呂も貸し切りなど数種類あり肌がつるつるになり何度も入りに行きました。タイ古式マッサージも気持ち良く日頃の疲れがとんでゆっくり過ごすことができました。一番はスタッフの態度やサービスがとてもよく私たちのプチわがままも聞いてくださりとても心地よく過ごすことができました。次回行くことがあったら是非また やすは に泊まりたいと思います。旅館の場所が少しわかりずらかったことはスタッフの対応のよさで吹っ飛びました。

2011年06月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年07月03日 14:04:35

モンブランmama様 この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
当館泰葉の源泉掛け流しの美肌効果に優れた『青湯』、和洋創作会席、ならびにタイ古式マッサージいずれも満足して頂いたご様子たいへん嬉しく感じております。
並びに当館スタッフへの過分なるお褒めのお言葉、身に余る光栄でございます。
また「場所が分かりづらい」というご指摘は他のお客様からもよく頂いております。分かりやすく看板をというアドバイスも頂いておりますが湯布院は景観も大切にしており、なかなか新たな看板の設置が難しいのが現状でございます。何卒、ご理解を頂きますようお願い致します。尚、お電話を頂ければ口頭ではございますが場所のご説明を申し上げておりますので遠慮なくご連絡を頂きますようお願い申し上げます。
モンブランmama様にまたお逢い出来ます日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

感謝を込めて…奇跡の『青湯』体験プラン

ロップさんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

ロップさん [50代/女性] 2011年06月26日 08:04:15

夫婦共に初めての湯布院でした。
連日の雨でしたが、せっかく予約していたので出かけました。
主人の希望で湯布院で露天風呂の大浴場があるところ・・・で
探しました。

入り口が少しわかりづらかったのですが、お出迎えしていただき、
車も駐車場に移動させて下さり何だかとても大切にして下さっているなぁ~と
思いました。

初めての青湯に希望を旨に入浴。
丁度雨も上がっていたので、のんびりと露天風呂に入りました。

その後、夫婦でタイ式のマッサージもお願いしました。
身体の固さを改めて実感!

食事は、私たちにとってはとても良かったです。
1品ずつの説明と担当の方のお話しの仕方など、とても好感が持てました。
そして・・・とても美味しく量も十分でした。

せっかくなので、有料の露天風呂も利用しましたが、
夫婦共におっちょこちょいで、有料の家族風呂とお部屋の違いがわからずに
再度主人がフロントに行き、場所の確認などしました。
後で考えれば、のれんの違いがあったのですが・・・σ(^◇^;)

有料の露天風呂のアメニティなどは、大浴場より質が落ちていたように感じました。
有料なので、もう少し高価なものを利用したかったです。
(フロントで手渡しでも良いかと思うけれど・・・)

ついでに、私だけ・・・無料の足湯でものんびり過ごしました。

翌日は、朝雨の中露天風呂に入りましたが・・・雨のためぬるくて・・・
仕方ないですが・・・(×_×;)

出発時は、大雨洪水警報にもかかわらず、少し天気も回復して・・・
お見送りしていただき帰路につきました。

お風呂、食事、スタッフの方のお話しのしやすさ・・・とても楽しい思い出になりました。 ありがとうございました。

2011年06月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年06月27日 11:12:58

この度は 数ある湯布院のお宿の中から泰葉をお選び頂き誠に有難うございました。
本場タイ、ワットポー仕込みの古式マッサージいかがでしたでしょうか、身体の中を走る線を刺激し身体を活性化させるもので、リフッレシュ出来ましたでしょうか。
夕食に関しましては、和洋創作会席料理をご用意しておりまして四季を通じて料理内容を変えさて頂いております。
お褒めのお言葉嬉しく感じております。
日帰り家族風呂のアメニティの件ご宿泊のお客様対象に関して早急に改善を検討させて頂きます。
翌朝雨の中の露天風呂温度が上がらなかった事、申し訳ございませんでした。露天風呂は解放感を優先させているため、屋根を備え付けておりません。お詫び申し上げます。
お客様の楽しい思い出になりました、とのお言葉
心より嬉しく感じております。
またお逢い出来ます日をスッタフ一同お待ち申しております。

【夏得】感謝を込めて…奇跡の『青湯』体験プラン

投稿者さん 2011年01月01日 12:12:05

12月30日に利用させてもらいました。温泉が最高でした。ヌルヌルの温泉でお風呂上りもしっとりしました。

料理は、とても満足いくもので、時間がたつのを忘れました。

また、利用させてもらいたいです。

2010年12月
由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 2011年01月16日 13:21:10

この度はご宿泊を賜り誠に有難うございました。
自信を持ってお勧め致しております温泉をお気に召して頂けたようで大変嬉しく感じております。私共は、今回初めて楽天トラベルさんに出店させて頂いた新米のお宿でございます。皆様の貴重なご意見を伺いながら皆様に末永く愛して頂けるお宿を目指して頑張って参りたいと存じております。これからも宜しくお願い致します。またお逢い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

【本館◆2階洋室ツイン◆※専用貸切家族湯あり】

sannkaku5277さんの 由布院温泉 杜の湯 ゆふいん泰葉 のクチコミ

sannkaku5277さん [60代/男性] 2024年05月11日 19:59:09

売りの「青湯」は日本一に認定されているのが良くわかる。とろとろで確かに素晴らしい温泉の質でした。

投稿者さん 2023年11月24日 11:49:06

温泉の泉質が大変よかったです。肌がスベスベになりました。
食事も美味しかったです。
贅沢な時間を過ごせました。

大分の幸を満喫「関あじ姿造り」&「おおいた和牛」プラン♪ 【17時までチェックイン必須】

投稿者さん 2023年07月17日 13:49:48

青い湯が素敵な温泉。独自の源泉があり、敷地内から湯煙が立ち上っていて、良い雰囲気が漂う。
湯はとても熱く、特に部屋に併設の露天風呂は湯船が小さいためか、大量の水で埋めないとヤケドするくらいだったものの、いかにも天然の温泉らしく楽しかった。
部屋は新しく広くて快適。
食事は個室状の食事処で。夕朝とも適量で上品な美味しさ。
飲み物の無料サービスなど、おもてなしは充実、接客は丁寧。

駐車場に居着いている地域猫がかわいかった。

泰葉ベーシックプラン 極上のとろとろ美人温泉[青湯]を満喫!

投稿者さん 2023年05月01日 19:08:16

露天風呂が広くて気持ちよかったです。
ただ、洗い場と脱衣所か狭いのが難点。
ペンションをリフォームした感じなのですが、雰囲気は良かったです。
ご飯も美味しかったです。

【期間限定】自慢の青湯と料理長が匠の技をふるう創作会席♪GWプラン

投稿者さん 2022年10月23日 16:56:35

露天風呂付きのお部屋でゆっくり出来ました。お湯も柔らかく良かったです。大浴場の脱衣所の狭さと扇風機、エアコンのお掃除状況はかなり気になりましたが…
チェックアウト後の写真撮影は背景を考え撮影して頂いて良い思い出になりました。

投稿者さん 2022年04月22日 13:20:13

夕食時、朝食時、見送り時のスタッフの笑顔や対応が良く、とても癒されました。お世話になりました。泉質も素晴らしい。寝具も快適でした。
次回のために気になった点を幾つか挙げさせていただくと、大浴場 夜間の露天風呂の照明が暗いうえに手すりもなかったので母親は怖がっていました。
部屋は広さも十分で掃除も行き届いてはいましたが、古く感じました。トイレやクローゼットの扉も重い、トイレの壁紙が剥がれかけて釘の頭が見えている、風呂の扉の建付けも?など、気になる点が多かった。そろそろリフォームが必要な時期かも? 広縁の椅子も大きくて場所を取っているのに座りにくかった。
部屋の風呂の温度調整がもう少しやりやすいとありがたい、など。風呂からの景色は良かったです。
全体的には満足です。どうもありがとうございました。