大正時代の建築をリノベーションした歴史ある旅館です。古びた設えなので最新の設備や雰囲気を体験したい方には向かないと思います。また大浴場は沸かし湯なので、予め承知して利用されるのが良いと思います。私は歴史的建造物が好きなので大変楽しませて頂きました。ベイウインドウやラウンジの内装など随所に大正浪漫を感じられて贅沢なひと時を過ごせました。 2階の和洋室を利用しました。トイレや洗面室は出入口に段差があり部屋に至る廊下の階段も割と急なので、ご高齢の方や足腰に負担を掛けられない方は1階のお部屋をオススメします。 客層は日本人が多く、閑静な住宅街の中に佇む建物なのでゆったりと落ち着いた時間を過ごせます。 食事は夕食が部屋食で懐石のコース、朝食は会場食で和定食を頂き、それぞれ大変美味でした。鎌倉ビール、サイダーなどドリンクのお楽しみもあります。中居さんやスタッフの皆さまの対応も良く気持ち良く過ごせました。 ロケーションは由比ヶ浜を始め観光スポットが徒歩で回れる位置にあるので旅の拠点としても使い勝手が宜しいと思います。 その様な訳で今どきの映える設えやバリアフリーなどの便利な使い勝手は無いものの、閑静な街並みの中で歴史を感じ贅沢な時間を過ごせる旅館、かいひん荘のご紹介でした。
4月1日に宿泊しました。歴史を感じる建物がとても居心地良かったです。どこも綺麗に掃除されています。従業員の方々も自然体で気持ちのいい宿でした。大浴場も、ちょうど誰もいない時間でしたのでのびのび気持ちよく入浴しました。他の方がクチコミで書かれていましたが、確かに、夕食時の鰆西京焼きは冷えてさらにパサパサでした。 が、それでも懐石は美味しく愉しめました。朝ご飯もとっても美味しかったです。 布団については、私はですが、掛け布団の他にもう一枚掛けるものが欲しいと感じました。 総合的にとても満足な宿でした。ありがとうございました。また何かの記念日には伺いたいです。 いつまでも大切に磨かれていてほしい宿です。
両親との江の島・鎌倉旅行に泊まらせてもらいました。 重要文化財の建物もあり、趣がありながら、手入れの行き届いているお宿です。 駐車場は、乗用車が7台程度しか止められず、ドライバーがスペースの譲り合いを考えないと、その7台も入らないような狭さなので、注意が必要です。キーを預ければ、調整はしてくれるようです。鎌倉で車の客も少ないのかもしれませんが、7台しか入れないので、遅く来ると止められないことも考えられそうでした。 靴は、玄関で脱ぐお宿です。 チェックインは、ロビーの高級そうな調度の中で、丁寧に対応していただきました。 2階建てのお宿のようですが、エレベーターはありません。足の悪い両親を連れての旅行だったので、確実に1階になるお部屋で予約させていただきました。広いお部屋で楽をさせていただきました。また、1階の中では、段差はありませんでした。 お部屋にもお風呂がありましたが、大浴場を使いました。大浴場は、小さいと言わざるを得ません。鎌倉のお宿では、お部屋のお風呂しかないホテルが多いようですので、小さくても大浴場があるのはよかったです。お湯は、熱いのが好みの私には、やや物足りない温度でしたが、子供でも安心して入れる温度と思います。 お料理は、とても手が込められていることがわかるもので、とてもおいしかったです。また、コーヒーサービスをとても素敵なゲストルームで出していただいており、朝食後に頂きました。 お部屋のグレードもあり、普段なら手が出ないくらいのお宿でしたが、ふるさと納税のクーポンを使って、お得に泊めさせていただきました。払った料金からすると、はるかに高級な旅行体験をさせていただきました。ありがとうございました。
友人と二人でお邪魔しました。クラシカルな雰囲気がとても素敵です。(歴史がある分、部屋の設備は少し古いですが) 夕食はおいしく、見た目にも美しく、春の食材がふんだんに取り入れられた手が込んだもので、部屋食でゆっくりと堪能させていただきました。夕食関連ですと、1点だけ、焼き物が冷めて硬くなってしまっていたことだけが残念でした。 朝食の量も満腹過ぎないちょうどよい量で、おいしくいただきました。歴史あるお部屋でモーニングサービスのコーヒーを楽しめたのもよかったです。 スタッフの皆様もとても感じが良く、チェックアウト後も快く荷物を預かっていただき大変助かりました。 駅から近いのも便利です。次は洋室のほうに泊まってみたいと思います。ありがとうございました。
9月12日に1泊させていただきました。チェックイン前の12時過ぎにお宿敷地内に駐車させていただけて安心して江ノ電乗ったり、人力車観光楽しめました。大室山一週したりして筋肉痛だったので、ほんとにお宿から歩いて1,2分で由比が浜駅に着けたのはありがたかったです。夕食はお部屋で大変美味しかったです。ただ、後半、お料理を提供される間が長くて、「忙しくて忘れられてるかも・・・」と感じてしまいました。食後にお布団を敷いていただきました。最近は和室でもベッドを選ぶことが多かったので、久々にプロの技を見れて楽しかったです。私はお部屋のお風呂を利用しました。主人は浴場のスリッパの脱ぐ場所がわからなかったので外の廊下にスリッパをおいたそうです。脱衣場の中までスリッパを履いてきて脱衣カゴの横に置いてる男性がいたりして、お風呂は清潔だけど、利用する人のせいで・・・スリッパ脱ぐ場所はわかりやすくされたほうがいいと言ってました。翌日もチェックアウト後の11時まで(注 12時まで可)車預かって頂けて助かりました。ありがとうございました。
由比が浜の駅至近でわかりやすい場所、角のお店も親切に教えてくれました。 年齢的にお食事量が多すぎ、少し残して残念、次回はお食事控えめ、でいいと思いました。 美味しい、きめ細やかなお部屋食、ありがとうございました、お部屋も広くてくつろげました。 人力車コースでしたが、予定変更少し時間をふやし、こまち通りに抜ける裏道など走り、 歴史のゆかりの場所も案内され、目的の鏑木清方館でさようならしました。 人力車は鎌倉にある と知らなかったので、公報でPRするといいですねー。 高齢者にはうれしいです。 旧い木造の家が大好きで、建物の歴史にも心を馳せ鎌倉らしいいい旅になりました。 高齢の姉と一緒の正月の旅だったので、青葉の頃にでも今回端折った大仏様他もお参りしたい と思いました。
【人力車×2食付】当館まで人力車がお出迎え♪レトロな乗り物で巡る古都鎌倉・散策プラン【お部屋食】
12月3日4日の1泊2日で利用させていただきました。4世代3家族集合したのですが、皆満足して帰途に着きました。全国割りも始まっていて、二部屋は楽天トラベル上で手配できたのですが、一部屋は私の不手際で取り損なっていました。それにも気づいてくださっていて、話をすると、全国割りが使えるよう対応してくださいました。また、夕食は一部屋に集まって皆で囲めるようお願いしていたのですが、それにも対応してくださり、さらに、乳児食の温め、乳児の椅子、高齢者に必要な椅子も準備してくださいました。おかげで皆、美味な夕食をゆっくりと歓談しながらいただけました。惜しむらくは、お品書きを持ち帰らなかったことです。どの部屋も広々としていて、4世代皆満足する結果となりました。本当にありがとうございました。4日に、フロント前で4世代集合写真を撮っていただいたのも、とても良い記念となりました。至れり尽くせりで良い時間を過ごさせていただきました。次に宿泊させていただくときには、もっとゆっくり鎌倉見物をしたいと思います。
【特別室 限定プラン】<グレードアップ>伊勢海老姿盛りほか、豪華・懐石料理に舌鼓■夕食付【お部屋食】
4月3日から1泊家族でお世話になりました。今回が初めての宿泊でした。かつて近所に宿泊した際に外観等を見て今度泊まりたいと思っておりました。良かったことをいくつか述べます。 1 駐車場がありましたのでコインパーキングを探さず済みました。 2 あいにくの雨・風の天気でしたが館内は静かでした。 3 昭和時代の建築物かつ畳の部屋だったのか、気持ちが落ち着きました。 4 玄関前で見送りしていただき、雨の中、傘をさしていただき助かりました。 5 食事は控えめでしたが十分な量、食彩よく味もよく子供もよく食べました。 6 風呂は子供にとってはのんびりと入れたようでまた来たいと気に入ってもらいました。
らんの間に泊まりました。 歴史ある建物が好きなので今回泊まることができて、とても嬉しかったです。 一階の洋間のラウンジもとても素敵でした。 朝食後覗いてみると空いていたので無料のコーヒーをいただきながらゆっくり過ごすことができました。 内装や建物のメンテナンス等が大変と思いますが、これからも大切にしていっていただきたいです。 夕食の懐石料理・朝食の和食ともにとても美味しかったです。 改めて日本人で良かったなあと思いました。 夕食はお食事控えめのコースでしたがお腹いっぱいになりました。 お料理も美味しかったのですがお米も美味しくて、ついたくさん食べてしまいました。 美味しいお料理に素敵なお部屋、鎌倉観光もしやすい立地で楽しい一泊二日の旅行を満喫することができました。 ありがとうございました。
8月30日に家族で利用させていただきました。 駅からすぐで住宅街の中にあり、俗に言う観光地の宿泊施設感が無くゆったりと くつろげました。 スタッフの方皆さん、非常に親切で感じが良かったです。 前もって部屋食の配膳をお願いした時間から45分程到着が一人遅れることが判った ので、配膳を出来る範囲で遅くしていただけないかお願いしたところ、ほぼ 到着時刻にあわせて下さいました。 片付けや布団敷等の時間が後にずれ込むので皆さんにご迷惑をおかけすることに なりますが、快く対応いただきありがとうございました。 鎌倉に行く機会がありましたら、また利用させていただきたいと思います。
大正の趣と和の雰囲気が織り交ざった素敵な旅館で、 2人でゆっくりと楽しいひと時を過ごすことができました。 お部屋とラウンジで大正ロマンを、朝食会場やその他館内で 和の落ち着いた空気を味わうことができました。 洋室のお部屋にしてよかったです。 フロントに置いてあるクラシカルな電話、 事前に写真で見て少し楽しみにしていましたが 実際見てみても素敵でした。 事前に荷物を預かっていただいたり、 チェックイン時のフロントの方の対応も丁寧で好印象でした。 全体的にとても清潔感のある宿で気持ちよく過ごせましたが、 特に感動したのはお料理で、控えめと言いつつ量はちょうどよく、 海の近くということもありお魚が肉厚で新鮮でとても美味しかったです。 白身魚の紅葉揚げが2人とも一番のお気に入りでした。 朝食も品数豊富で揚げ出し豆腐など優しい味わいのお料理が多く、 美味しくいただきました。 お風呂に関しては全体的にごく普通の浴場という感じだったので、 何か工夫があると面白いかもと思いました。 湯上り処のお水は嬉しかったです。 そこにいた熱帯魚が可愛く癒されました。 翌朝予定があったのですが、 由比ガ浜駅からほど近い距離にあったので便利でした。 全体的にとても満足なお宿でしたので、 また料理が変わった時にでも機会があれば訪れたいです。 庭園付きの和室も気になっていたので そちらにチャレンジするのもいいかもしれません。
7月連休初日に利用しました。 夕方到着して一息ついてすぐにお部屋食をいただきましたが、温かいものは温かく、こちらのペースを見ながらお料理を出していただいて、美味しく楽しめました。旅館のお部屋食が初めてで落ち着かない子ども(3歳半)に、子ども用のいすを出してくださったり、落ち着いた対応をしてくださりありがたかったです。子どもは大人のゆっくりペースの食事には飽きてしまい結局はしゃいでいましたが…。大人はお部屋食ならではの落ち着いた食事ができてとてもよかったです。 お部屋も浴場も、お掃除が行き届いてとても清潔感があり、気持ちよく過ごせました。ひとつだけ、お部屋が角部屋?で遮光カーテンがない窓があり、プランの名前の通り、朝寝坊しようと思っていたのですが、朝まぶしくてゆっくりできなかったのがちょっと残念でした。 チェックアクト時に荷物を預かっていただきましたが、荷物を取りに立ち寄った際もとても親切に対応していただきました。ありがとうございました。
和室10畳(バス・トイレ付き)交通費があまりかからず済むのでその分贅沢をしようと決めた宿です。 鎌倉駅から徒歩で向かいましたが地図を片手に街を探索気分で楽しく歩けました。住宅地の中にありますが周りの家や店もレトロな味わいや可愛らしい配色のものが多く、景観が損なわれません。 到着した日は雨でしたが夜の間に傘を拭いて乾かしていただき、靴も翌朝濡れた事を忘れる快適さでした。恐らくこちらも乾かしていただいたのだと思います。 お部屋で夕食をいただけます。配膳、下膳の際に汁物のお椀の開け方を教えてくださったのですが、定型文的な接客対応の他に添える一言に気配りを感じました。 建物は古いとあって壁や天井の端にふとヒビ割れを見つけることもありましたが、上品な家具やインテリアの方が目につくので気になりません。
【人力車】乗車料込み!古都鎌倉散策♪1泊2食付プラン
3年連続で宿泊。今回は1階のひいらぎの間でした。仕事が長引いて、チェックインが22時過ぎになってしまいましたが丁寧にご案内いただきました。いつも思いますがこの建物の増築の妙。文化財の旧村田邸部分から連続性のある見事な増築。本当に素晴らしいと思います。 この旅館を何度もリピートするのは、ビーチにも神社仏閣にも便利な立地や、おいしい朝食ももちろん理由の一つですが、一番の理由は自分の家に帰ってきたような安心感があるからです。最新の設備を整えたコンクリートの高層ホテルもそれはそれで価値があるのでしょうが、古都鎌倉にはこんな有形文化財として残る歴史的建造物が似合っている。 鎌倉に行ったら是非とも宿泊してみることをお勧めいたします。文化財の部屋は自由に入れます。大正時代はこんな雰囲気だったのかと遠い目をしてみるのもたまにはいいかもしれません。
ビジネス利用歓迎♪1泊朝食付プラン部屋タイプ
和室10畳(バス・トイレ付き)由比ヶ浜駅から大変近く、静かな住宅街の中にかいひん荘はある。その洋館部分は大正13年に富士製紙社長の別荘として建てられ、国の登録有形文化財に指定されている。そして、まさにその貴重なお部屋に実際に泊まらせて頂く事ができ、大感激!レトロな雰囲気を堪能した!1階のロビーやラウンジもタイムスリップしたような感覚を抱かせ、しっとり落ち着いている。 夕食はお部屋で、自分たちのペースで頂けて、ゆっくりじっくり味合う事ができた。基本の味がしっかりしており、作り手のこだわりを感じさせる一品一品は、こちらのワインのペースに合わせ絶妙のタイミングで運ばれて来た。温かいものは温かく、はおもてなしの基本だ! 駅からすぐ、海へもすぐ、最高のロケーションで、鎌倉、湘南巡りを楽しみ、静かに癒しの一時を満喫するには最高の宿だ!
【50歳以上限定】大人の鎌倉旅行を楽しむ。限定お土産付!2食付プラン
鎌倉は今まで何回も訪問していますが宿泊するのは初めて。駅から由比ヶ浜の海岸に向かう時にいつも前を通っていたこちらの旅館にいつかは泊まろうと思っていました。コンクリートのきれいなホテルもそれはそれなりに良いけれど、古都鎌倉には大正浪漫あふれる外観のこんな伝統的な佇まいが琴線に触れるのです。そんな大きな期待を持ってチェックイン。 フロント周辺ラウンジの重要文化財の風情は圧巻。しばらくそこに佇んでいましたが、タイムスリップしたような感覚に陥りました。案内されたのは2階で庭が見渡せる部屋。二人で過ごすには広すぎると表現しても良いくらいしていて落ち着ける。冷えたワインをお願いし外の風景を見ながらゆったり、マッタリ過ごす至福の時間。静かに夕方の時間が流れて行きます。ベッドも寝心地よく静かに就寝できました。 朝食はこれぞジャパニーズトラディショナル旅館の朝めし。アジの開きが美味。厚焼きや煮物にもしっかりとした仕事ぶりがみて取れる。思い出のレストランでの夕食に行くためにこちらでは朝食のみのプランだったのですが、きっと夕食も地場の美味しい食材が揃っていそうで期待が持てそう。朝食後に館内を探検してみましたが、メインの文化財の建物に見事な増築で全体の一体感を出している。 1日目は神社仏閣めぐり、2日目はビーチでごろ寝。古都鎌倉のエッセンスを巡るには便利すぎる立地。そして何といっても歴史に裏打ちされたその重厚な雰囲気のなかで身も心もゆったり出来ました。全体的に期待に違わぬ大満足感。積み残した名所旧跡もあるので次回訪問時も是非ともお世話になりたいと思います。
台風の直後に、子供達と父と4人でお世話になりました。 駅のすぐ近くでしたが、すぐには場所が分からず、近所の方に聞いて教えて頂きました。 場所は通りから少し入った所だったので、とても静かで落ち着いて過ごせました。 建物は歴史を感じる素敵な和風旅館で、お掃除も行き届いていてとてもきれいでした。 トイレは、ウォシュレットのものにリフォームされていて嬉しかったです。(*^_^*) 予算の都合で、朝食のみのプランでしたが、すごく美味しくて感動しました。 普段はトーストで簡単な朝食なので、和食には少し抵抗がありましたが、 どんどん箸が進んで、あっという間に完食でした! なので、夕食ってどうだったんだろう?って、すごく興味が湧いてきましたね。(*^_^*) きっと、とっても美味しいんだろうねぇ〜〜、、って、会話も弾みました。 到着してすぐは、エアコンを入れずに窓を開けて過ごしましたが、 台風の後だったせいか、網戸やサッシの溝にゴミが少し残っていました。 でも、外出して帰ったら、それが跡形も無くきれいにされていて、これまた感動! 本当に快適に過ごす事が出来て、旅の疲れはこちらに居る間に癒された感じです。 最後になりましたが、チェックインの時間よりかなり早く到着したのですが、 当初は荷物だけ預かっていただくはずが、快くお部屋に通していただきました。 あとになって思えば、窓のお掃除も、到着が早かったせいで間に合わなかったのかも知れませんね。 それでもチェックインさせていただけて、とてもありがたかったです。(*^_^*) また機会があったら、お世話になりたい旅館でした。(*^_^*)
母への親孝行旅行で、4/5に宿泊しました。 由比ヶ浜駅から近かったですが、周りがとても静かで、いい環境だと感じました。 建物は手入れや掃除がきちんと行き届いていて、スタッフの皆様も穏やかで丁寧な方が多い印象でした。 食事はどれも美味しかったのですが、特にお米が本当に美味しかったです。 普段あまり白米を好んで食べないのですが、思わずおかわりしてしまいました。 穏やかで落ち着いた時間を過ごす事ができました。 ありがとうございました。
由比ヶ浜駅から徒歩5分という立地ながら閑静な住宅街に佇む雰囲気が良い。建物は古く床は多少歪んでいますが、畳は定期的に替えているようで、室内は畳の香りが残っていました。 場所柄怖いエピソードがあるなんて投稿も見ましたが何事もありませんでしたよ。 お料理、夕食、見た目の派手さは無いけれど一品一品美味しく、量もちょうど食べ切れて大満足でした。朝ご飯の鯵のひらきは身がふっくら。ぬか漬けも美味しかったです。コストパフォーマンスの高さに感動。鎌倉にいらっしゃる中高年の旅行者には心からおすすめできる宿でした。

6月14日、午前中鶴岡八幡宮を観光し、午後3時過ぎチェックイン。落ち着いた掃除も行き届いた小綺麗な施設です。応接には四つ足のテレビ、コーヒーのサーバーはセルフサービス。お風呂は部屋にもある、家族子供連れでも目が行き届いて気兼ねなく便利かも。汗を流して、海岸へ散歩。海の家準備中、今年は。 波乗りしてる人いる。体験教室あるんだ。帰って、食事。懐石料理は、料理長さんの丁寧な作りの献立が、温かいもので頃合いよく運ばれます。酒が飲めない夫婦ですが、鎌倉サイダーで喉しめし。季節感のある造りで、お腹がいっぱい。空調も効いてました。朝は、部屋食ではなく食事場所へ移動、個人もりですが、充分な日本の朝食。食事前に海岸散歩し海岸沿いのマンションにお住まいのご夫人と立ち話、親戚がくると、この宿に泊めているそうで、まんざら悪くない宿。今日は、長谷から高徳院で大仏さん参り、鎌倉の花火も今年は7月に開催、鎌倉散策と海遊びにいいかもしれません。かいひん荘ゆっくりできました。