越後松之山温泉 旅館明星 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 旅館明星のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月14日 13:07:57

8月11日に、帰省先から帰る途中に立ち寄りました。宿はコンパクトで、部屋は2階でしたが浴場も2階で、私などにはちょうど良かったです。目当てであった温泉は、薬臭とでもいうような独特な香りで、興味深かったです。やや熱めの温度で、気持ちよく入れました。トイレや洗面台も部屋にはありませんが、共同のトイレも洗浄型の新しいもので、快適でした。
気になった点としては、自販機の多くが売り切れで、冷たいものが飲めなかったことと、部屋のエアコンがうまく使えなかったことです。エアコンについては窓を開けていれば気にならなかったので問い合わせませんでしたが、実際にはつかえたのかどうか気になります。
一人旅でしたが、食事の時は他のお客様とお話しでき、楽しかったです。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2017年06月15日 10:44:56

今年もようやく行って来ました。いつもより遅い時期でした。玄関先のツバメはまだ産卵したばかりでした。相変わらずおばあちゃんはお元気でした。若女将さんも益々明るくお元気でした。温泉も変わらずの良泉質でした。そして山菜たっぷりの手作り料理でした。おばあちゃんの大歓迎を受けて楽しい宿泊でした。大好きな私の宿は健在でした。
ここは故郷に帰れる(還れる)宿ですよ。全てが家庭的です。リッチな宿でないです。それなのになぜ評価高いのか……真心があるからです。おばあちゃんに会ってみてください。
おばあちゃん!ただいま!という気持ちになりますよ。帰るときは、おばあちゃんまたね!元気でねえ!ときっと言いたくなりますよ。松之山温泉は1000万年前の化石海水温泉。有馬や草津に並ぶ三大薬湯なのに知名度が低い。でも凄い温泉ですよ。ホウ酸含有国内一。一度来たらわかります。高い化粧品を模索する女性の皆さん!最高品質の化粧水の温泉に来ませんか?
近くの美人林は木というものの美しさを実感できるパワースポットです。肌も心も美しくなれる松之山温泉明星をお勧めします。
おばあちゃんまたね!

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2016年05月29日 19:50:46

ようやく2回目実現しました。おばあちゃん元気でした。前回消極的な感じだった女将さんはとても明るく社交的に大変身していました。初めてだんなさんにも会いました。ちょうど
時期的に空いていて客は私たちだけでした。おかげで貸切で温泉を満喫しました。旬の山菜や刺身、天ぷらなど美味しくいただきました。ありきたりの料理ではない山の恵みと海の恵みが調和していました。おばあちゃんの一生懸命さは故郷の暖かさを感じます。華やかさはありません。アニメテイも揃わないです。でも太古の海水の温度に浸かれるありがたさと暖かい心尽くしのおもてなしに触れたいならばこの宿です。ただいま、来たよと言える私たちの宿です。玄関先のツバメのヒナ無事ですか?家族で守っているんです。

2016年05月
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

くろむつたぬきさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろむつたぬきさん [30代/女性] 2014年01月04日 23:28:30

温泉がとても良いと評判の松之山温泉に宿泊したくて、予約しました。
値段が安かったのでそこまで期待していなかったのですが、食事も美味しくって、大満足。
温泉も評判どうりすばらしく、すべてのバランスが良かったです。
宿の人の話だと、常連さんがとても多いとのことで、宿泊してみて納得。ただ、至れり尽くせりのサービスなどを求める人には不向きかと思います。温泉好きにはたまらない宿です。
ただ、無線LANが泊まった部屋はぎりぎり入る感じだったです。
とても良かったので季節を変えてまた、お世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:33:20

ご利用誠にありがとうございました。当館では常連さんが90%を占めていまして気楽にお泊まり頂ける事ができる旅館としてじいちゃんとばあちゃんが始めました。至れり尽くせりのサービスはできませんがあまり設備や接待を気にされない方向けと言った所でしょうか?そんな方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

漫遊人さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

漫遊人さん [40代/男性] 2018年07月20日 07:21:47

松之山温泉は高温泉の為,真夏の利用は少々悩みましたが、サウナと一緒で思いっきり熱いお湯に入った後ははスッキリしました。
「越の白鳥」を美味しくいただけましたが、料理が出てくる順番や量がわからず、合わせるのが難しかったです。
お酒だけでも先にわかっていると安心できます。
料理にはとても満足できました。特に朝食に出てきたトマトは、とても新鮮で甘くおいしかったです。
機会があればまた利用したいと思いました。

地元の酒蔵とコラボ!越の白鳥が飲みたいぜ幻の山間プラン。

アキバ系ゴロさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2017年08月08日 23:47:18

松之山の泉質が大変気に入っておりますので、かけ流し&深夜入浴可という時点でまず満足です。
その他の要素を細かく評価しても、アットホームで親切な良い宿という印象でした。
ただ、土日泊だった事もあると思いますが、宿泊料金に対する費用対効果的にはやや割高感がありました。

ヨウジン207さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ヨウジン207さん [30代/男性] 2017年03月09日 21:22:22

一人旅で利用しました。朝食のご飯が美味しく、また想像以上におかずも充実していました。土地柄、きのこ類や山菜が多めなので、苦手な方は要注意ですが…。お風呂は、松之山温泉特有の泉質を存分に味わえます。陽射しも浴びられる朝風呂が特に気持ち良いです。昔ながらの雰囲気が味わえる旅館で、トイレは共用ですが、洋式でしたので不便は感じませんでした。一人旅で使用するには十分だと思います。
温泉街の中心地からは少し離れていますが、歩いても十分に行ける範囲ですので、散歩がてら温泉街を散策するのも良いです。なお、唯一のコンビニは開店時間が7:00~19:00なので要注意です。

棚田米こしひかりを食べよう!朝食付きぷらん

vn900kさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

vn900kさん [30代/男性] 2016年09月19日 18:30:12

バイクツーリング一人旅でお邪魔しました。広い部屋でゆっくりくつろげました。ガレージを空けてくれたり、板前さんからどぶろくのサービスあり、大変満足です。また機会がありましたら家族でお邪魔します。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

farm2003さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

farm2003さん [60代/男性] 2015年05月31日 07:13:38

山菜とお酒、ご飯がとても美味しかったです。そして、宿の皆さんも、とても暖かでご親切でした。九州からですが、また行きたいです。

2015年05月

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2015年04月27日 20:39:37

ずっと気になっていた松之山温泉。口コミで選びました。…口コミ正解です。出迎え無し。フロント無し。奥からようやくおばあちゃんがお出迎え。古い建物です。トラックが通ると揺れます。田舎の民宿。気が利いてません。アメニティ無し。じゃあだめ?………でも、三大薬湯の温泉は本物。料理美味しくてたっぷり。もちろん食べ放題のごはん。一生懸命なおばあちゃんの暖かいおもてなし。段々明るくなる女将さん。必ずまた行く約束をしたくなった故郷の宿です。皆さん!おすすめです。…おばあちゃん…また行きますよ~待っててね~。ありがとう。評価は本当は5です。でもおばあちゃんがいつまでも元気でいて欲しい願いを込めて4にしました。

2015年04月

nao1301さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

nao1301さん [40代/男性] 2014年09月15日 22:03:32

一人旅で利用しました。温泉好きであちこち泊まり歩いていますが、かなりコストパフォーマンスの高いお宿だと思います。
建物はそれなりの年季を感じますが、掃除はしっかりされていて寝泊りするのに不自由はありません。トイレは共同ですが、男女別でトイレ部分は改装されているので快適でした。
食事はこの料金で食べきれないくらいの品数で、どれも美味。
サービスは家族経営の宿なので至れりつくせりではないですが、寛げる雰囲気で心地よく、常連さんが多いのも納得です。女将さんも親切でした。
なにより24時間いつでも松之山の良泉が楽しめるのが贅沢で良いと思います。

2014年09月
松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&やたら朝まんまプラン

トールクンさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

トールクンさん [60代/男性] 2014年07月23日 08:41:44

山間の静かな環境で気に入りました。一人にもかかわらず広い部屋に、とめていただきました。梅雨明け間近の蒸し暑い日でしたが、窓を開けると涼風が吹き込み夜は、寒いくらいでした。料理は夕食、朝食とも質的、量的にも満足でした。風呂は露天はありませんが、湯上がり感が良く、また熱すぎることもなくこれも満足でした。ご家族一同で経営されているようで、行き届いたサービスは大変よろしかったです。
 一つだけ提言すれば、このような山間のひなびた感じの温泉が好きなのですが、多くの温泉場では、旅館を取り巻くように遊歩道などが整備されています。松之山温泉にも、まわりに、観音堂とか薬師堂、公園、神社などを巡る遊歩道があるはずですが、実際朝方行ってみますと、道は、草ぼうぼう、ぬかるみで、案内板なども未整備で、歩ける状態ではありませんでした。この辺は旅館組合などが頑張って、整備されることを望みます。

2014年07月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:27:37

この度は当館をご利用くださいまして大変ありがとうございました。遊歩道の件ですが商工会青年部や温泉組合などで草刈り等はしているのですが何分人で不足な所が有りご不便をお掛けします。
案内看板も常設できれば良いのですが冬の豪雪(4m以上)にはそんな看板は倒れたり折れたりと管理が難しい点もございますが、今後良いアイデアなど捻り出しながらお客様がより良い時間を過ごせる様努力して行きたいと思います。

ご指導大変ありがとうございました。

松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&山菜朝まんまプラン

投稿者さん 2014年01月12日 21:15:16

【立地】
駅や市街からは離れているものの、静かに過ごすには良い立地です。

【設備等】
トイレは共同ですが、ウオシュレット完備で、客室数がさほど多くないため混み合うことはありませんでした。
お風呂はあまり広くない内湯のみです。色々なお風呂を楽しみたい場合は、物足りないかもしれません。
小さなお宿なので、ホテルや大きな旅館のような設備はありません。
部屋でWi-Fiが使える点は便利でした。

【食事】
連泊のため食事はいくつか同じ品がありましたが、メインは変えていただけましたので、十分満足できる内容でした。

【総合】
あまり人の多くない温泉地でゆっくり過ごしたい。
薬効のある薬湯につかりたい。
そんな人にお勧めの宿です。

2013年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:44:25

ご利用誠にありがとうございました。小さな旅館と言う事で設備的にはご満足頂けないかと思いますが日本三大薬湯の松之山温泉なら入った時に違いが分かるかと思います。私も生まれながら松之山温泉に入っているので温泉とは?っと言いますとしょっぱいくて熱い物とだと当然の如く思っていました。(他の温泉は違ってましたが....)こんな本物の温泉好きの方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

投稿者さん 2013年11月23日 20:42:28

10月末は周辺の大巌寺高原や美人林の紅葉が始まったところでとてもきれいでした。
山のものを使ったお食事はおいしかったのですが、食べきれず残してしまいました。すみません。
お風呂は少し石油っぽい匂いがする、しょっぱいお湯です。
とてもよく温まりました。
また入りたくなる温泉です。

2013年10月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:27:27

松之山温泉は化石海水と言われていますが兎口温泉では昔、石油を採掘していました。石油っぽい匂いがするのはそのせいかと思っていますが太古の温泉ですので想像しながら温泉に浸かるのも良いのではないでしょうか?

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

小根山12516さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

小根山12516さん [50代/男性] 2013年08月30日 08:30:46

家内と思い立って予約させて頂きました。残部屋1室での確保だったため何とか小旅行が出来て良い思い出になりました。美人林が大変心に残りました。緑が綺麗で最高でした。他にもあちこち行き、みーはーと思っていた清津峡が思っていた以上に良く清流を堪能させて頂きました。又利用したいと思います。その節は、有難う御座いました。

2013年08月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:30:22

先日はご利用ありがとうございました。美人林のハイキングも好評でご利用なさる方からは大変喜んで頂いております。自然や棚田、里山、が色濃く残っている地ですので気分転換には大変良い所です。
 また季節ごとに変わる景色や自然の恵みも地元民にして見たら大変楽しみな部分でも有ります。秋はキノコ、新米、紅葉が楽しみです。(でも冬は大雪で大変ですが!)
 お客様はお馴染みさんが殆どで気を使わない所が良くてご利用頂いていますが(ほんとに気が利きませんでしてお馴染みさんは勝手にやってくれます?)またのご利用心よりお待ちしております。お二人共これからもお元気で仲良くお過しください。

はなびっ子さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2013年01月03日 17:58:40

部屋にこたつがあり、のんびり出来ました。食事も温泉も良かったですよ。

2013年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 11:13:59

ご利用大変ありがとうございました。
冬は寒いですので、こたつの有るお部屋も用意しておりますが気を使わずゆったり過ごせると言うのが当館の温泉の楽しみ方でもあります。またお風呂からは冬囲いの隙間から雪がチラチラ(豪雪の時もありますが!)と見れるのも雪国らしさを演出してくれます。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

tszk62さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

tszk62さん [40代/男性] 2012年04月03日 21:57:14

・3/31に宿泊、雪深い時期(この時期が一番かも)、総合的に高得点
・送迎を希望通り対応してもらえた(違う駅、時間指定)
・食事が種類・量とも多く大満足、新鮮で地のものも提供あり、お米(地元コシヒカリ)もおいしくおなかいっぱい堪能
・部屋は古くトイレが共用の面あるがエアコンやこたつなどしっかり機能、そういえば10畳くらいの広さがあり予定より優遇されたのかも
・薬湯らしく匂いと味が特異的だが、よく温まる良い温泉
・土地柄のせいか旅館の方はおっとり、気のよい人柄、会話しているとあくせくした日常を忘れてゆったりとした時間をすごせる
・山の中、良くも悪くもコンビニ等の都会の雑踏とは別の世界

2012年03月
越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 10:57:03

大雪の松之山へご利用くださいまして大変ありがとうございました。今シーズンは大雪の為いつまでも天候が毎週の様に雪マークでしたがゆったりとした時間が過されましたらこちらとしては幸いです。(現在はまだ残雪はありますが大雪だった積雪も5月5日で70センチ位になりました。)
余り銀ピカな旅館ではありませんが余分な気を使わせる事は基本的にしておりませんしお越し頂いたお客様には精神誠意で対応させて頂いております。しかし至らない所が殆どだと思いますがご愛顧の程よろしくお願い致します。(実際は気の聞いた事はできませんが)

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

くろいくろねこさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろいくろねこさん [30代/女性] 2012年02月14日 11:36:25

お正月にこの値段でのんびりと宿泊できたのは大変良かったです。
特にお湯が大変気に入りました。
また、一人泊だったのでご考慮頂き部屋食に変更して頂けたので食事も気兼ねなくゆっくりとることができましたし、送迎もして頂けいたれりつくせりで、本当にありがとうございました。
家族経営の温かい宿だと思います。

2011年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 11:14:28

当館をご利用くださいましてありがとうございました。お馴染みさんが多く利用してくださるので料金は低料金に設定させて頂いておりますが余り気の利いた接待等は出来ませんがのんびりとして頂けたら幸いです。
温泉は日本三大薬湯と言う事で日本一濃い温泉らしいのですが塩分がとても強いのが特徴で寒い季節には温まって気持ちが良いのと女性には大変うれしいメタケイ酸が多く含まれていますので角質を整える作用があります。(皮膚が溶けてスベスベになる温泉とは違いまして皮膚を再生させる温泉です。)

また、お一人様でも空室があればお泊まり頂けますが気軽にお泊まり頂ける旅館ですので今後とも宜しくお願い致します。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

mar_bou2さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

mar_bou2さん [40代/男性] 2011年09月22日 21:05:31

昔ながらの旅館で、のんびりするには良い宿だと思います。夕食は食べきれないほどの量で、とても満足しました。温泉は、私にはちょっと熱すぎました。ビール以外の自販機が有れば良かったと思います。

2011年09月
越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:11:35

源泉温度が何せ96度と言う事で温度調整がとても困難なのです。夏場は特に温度がさがりませんのでご了承ください。
ジュース類の自動販売機は玄関を出た所にありますのでそちらをご利用ください。館内にはスペースがありませんのでご了承ください。

ときかなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ときかなさん [40代/男性] 2011年08月17日 01:06:58

駅から送迎いただき、ありがとうございました。
食事がボリュームもあり、おいしかったです。特に地物の野菜、みそ汁、米どころだけにご飯と美味しく頂きました。
温泉も泉質が良くて、疲れが取れました。
涼しくて静か。次来るときはもっとのんびりしたいなと思いました。

2011年08月
越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:14:23

当館は設備は充実はしていませんが食事には自身を持ってお出しています。とても喜んで頂けて幸いです。