越後松之山温泉 旅館明星 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年01月04日 16:44:11

思ったほど道が混まなかったので早く到着したのですが、出迎えてくださったおばあちゃんに笑顔で部屋に案内していただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

夕食会場が手狭、トイレが共同など少し不自由なところはあるかもしれませんが、館内は掃除が行き届いて清潔感があり、宿の方がすぐ対応してくださるので気になりませんでした。部屋は広く持ち込みPCでインターネットが普通に使えて快適でした。

温泉の泉質はとても良いです。冷えた体が芯までよくあたたまります。適温で気持ちが良かったので滞在中は何度も入らせていただきしょっぱ苦い松之山温泉をじっくり堪能できました。

夕食で地元の日本酒の利き酒セットがあって、飲み比べ出来たのがよかったです。お酒の量もたっぷりあり、満足できました。

宿の方がどなたも親切で客に気を配ってくださいます。少ない人数でしっかり頑張っていらっしゃる様子が伝わり好印象でした。

<気になったこと>

全体的に大変満足でき、また利用したいと思う宿でした。
ただ、チェックアウトのときに宿の方が、そのままでは中が見えない状態で部屋に置いていた持ち物の内容を見てご存知だったので心臓が凍りそうになりました。
私物の中には、他人に干渉されたくない私事や、他人に知られたくないものが入っていたりして、宿の人が私物に触れるだけでも嫌だと感じる客もいるくらいです。
私物を部屋においたまま部屋を出られるのは、宿を信頼しているからです。
客が部屋を空けているときに、宿の方が部屋に置いてある客の私物が気になって興味本位であけて見るということがあると落ち着いて部屋から出られません。
今回は見られた宿の方に悪気はなかったのだろうと理解しようと努めていますが、身近な人にも無断で見ることを許していない大切な物だったので・・・ショックです。
こういうことは客を不快にさせます。きちんと改善された方が良いと思います。それ以外は気持ちよくすごせて大変お世話になりました。

今後の改善に期待しまして、この場でコメントさせていただきます。
頑張ってください。

2016年01月

じんこなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

じんこなさん [40代/男性] 2015年08月15日 23:40:13

とてもあたたかいおもてなしのお宿でした。建物は古いですが清掃が行き届いており問題は感じませんでした。
遅い時間に到着したにも関わらず丁寧に対応していただき、お食事も品数が多くボリュームがあり驚きました。
温泉も肌がつるつるになりました。
利用した後にとても優しいきもちになるお宿でした。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん [60代/男性] 2015年04月27日 20:39:37

ずっと気になっていた松之山温泉。口コミで選びました。…口コミ正解です。出迎え無し。フロント無し。奥からようやくおばあちゃんがお出迎え。古い建物です。トラックが通ると揺れます。田舎の民宿。気が利いてません。アメニティ無し。じゃあだめ?………でも、三大薬湯の温泉は本物。料理美味しくてたっぷり。もちろん食べ放題のごはん。一生懸命なおばあちゃんの暖かいおもてなし。段々明るくなる女将さん。必ずまた行く約束をしたくなった故郷の宿です。皆さん!おすすめです。…おばあちゃん…また行きますよ~待っててね~。ありがとう。評価は本当は5です。でもおばあちゃんがいつまでも元気でいて欲しい願いを込めて4にしました。

2015年04月

oji3da4さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

oji3da4さん [60代/男性] 2015年01月12日 16:26:04

建物や設備は新しくありませんが部屋やトイレ等清潔で、対応もおもてなしの心が感じられてとても気分良く過ごす事が出来ました。食事の質や材は特別ではありませんが種類が多く手間がかけられた物でとてもおいしく頂きました。食べきれず少し残してしまいました。唯一、冷めた茶碗蒸しが出来たてでモット熱かったらさらにおいしかったと思います。が、全く評価には影響しません。

2015年01月

nao1301さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

nao1301さん [40代/男性] 2014年09月15日 22:03:32

一人旅で利用しました。温泉好きであちこち泊まり歩いていますが、かなりコストパフォーマンスの高いお宿だと思います。
建物はそれなりの年季を感じますが、掃除はしっかりされていて寝泊りするのに不自由はありません。トイレは共同ですが、男女別でトイレ部分は改装されているので快適でした。
食事はこの料金で食べきれないくらいの品数で、どれも美味。
サービスは家族経営の宿なので至れりつくせりではないですが、寛げる雰囲気で心地よく、常連さんが多いのも納得です。女将さんも親切でした。
なにより24時間いつでも松之山の良泉が楽しめるのが贅沢で良いと思います。

2014年09月
松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&やたら朝まんまプラン
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

レガシーぶーちゃんさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

レガシーぶーちゃんさん [40代/男性] 2014年08月17日 22:59:51

お盆期間中にお世話になりました。
メインの温泉街からは徒歩で10分ほど離れているので、浴衣でお土産を買いに行くという
感じではないのですが、お湯と食事を楽しむ目的には充分です。
夕食は、津南ポークのしゃぶしゃぶなど地のものが多く、天ぷらは揚げたてを提供され、満足感が高いものでした。
普段食べることのない野菜や料理もあったので、お品書きがあると良いなと思います。
連れがチェックアウト前に入浴しようとしたら清掃中で入れなかったのが残念そうでした。
清掃時間の表示か説明があれば良いですね。

松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&山菜朝まんまプラン

トールクンさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

トールクンさん [60代/男性] 2014年07月23日 08:41:44

山間の静かな環境で気に入りました。一人にもかかわらず広い部屋に、とめていただきました。梅雨明け間近の蒸し暑い日でしたが、窓を開けると涼風が吹き込み夜は、寒いくらいでした。料理は夕食、朝食とも質的、量的にも満足でした。風呂は露天はありませんが、湯上がり感が良く、また熱すぎることもなくこれも満足でした。ご家族一同で経営されているようで、行き届いたサービスは大変よろしかったです。
 一つだけ提言すれば、このような山間のひなびた感じの温泉が好きなのですが、多くの温泉場では、旅館を取り巻くように遊歩道などが整備されています。松之山温泉にも、まわりに、観音堂とか薬師堂、公園、神社などを巡る遊歩道があるはずですが、実際朝方行ってみますと、道は、草ぼうぼう、ぬかるみで、案内板なども未整備で、歩ける状態ではありませんでした。この辺は旅館組合などが頑張って、整備されることを望みます。

2014年07月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:27:37

この度は当館をご利用くださいまして大変ありがとうございました。遊歩道の件ですが商工会青年部や温泉組合などで草刈り等はしているのですが何分人で不足な所が有りご不便をお掛けします。
案内看板も常設できれば良いのですが冬の豪雪(4m以上)にはそんな看板は倒れたり折れたりと管理が難しい点もございますが、今後良いアイデアなど捻り出しながらお客様がより良い時間を過ごせる様努力して行きたいと思います。

ご指導大変ありがとうございました。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

くろむつたぬきさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろむつたぬきさん [30代/女性] 2014年01月04日 23:28:30

温泉がとても良いと評判の松之山温泉に宿泊したくて、予約しました。
値段が安かったのでそこまで期待していなかったのですが、食事も美味しくって、大満足。
温泉も評判どうりすばらしく、すべてのバランスが良かったです。
宿の人の話だと、常連さんがとても多いとのことで、宿泊してみて納得。ただ、至れり尽くせりのサービスなどを求める人には不向きかと思います。温泉好きにはたまらない宿です。
ただ、無線LANが泊まった部屋はぎりぎり入る感じだったです。
とても良かったので季節を変えてまた、お世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:33:20

ご利用誠にありがとうございました。当館では常連さんが90%を占めていまして気楽にお泊まり頂ける事ができる旅館としてじいちゃんとばあちゃんが始めました。至れり尽くせりのサービスはできませんがあまり設備や接待を気にされない方向けと言った所でしょうか?そんな方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月23日 20:42:28

10月末は周辺の大巌寺高原や美人林の紅葉が始まったところでとてもきれいでした。
山のものを使ったお食事はおいしかったのですが、食べきれず残してしまいました。すみません。
お風呂は少し石油っぽい匂いがする、しょっぱいお湯です。
とてもよく温まりました。
また入りたくなる温泉です。

2013年10月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:27:27

松之山温泉は化石海水と言われていますが兎口温泉では昔、石油を採掘していました。石油っぽい匂いがするのはそのせいかと思っていますが太古の温泉ですので想像しながら温泉に浸かるのも良いのではないでしょうか?

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

小根山12516さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

小根山12516さん [50代/男性] 2013年08月30日 08:30:46

家内と思い立って予約させて頂きました。残部屋1室での確保だったため何とか小旅行が出来て良い思い出になりました。美人林が大変心に残りました。緑が綺麗で最高でした。他にもあちこち行き、みーはーと思っていた清津峡が思っていた以上に良く清流を堪能させて頂きました。又利用したいと思います。その節は、有難う御座いました。

越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:30:22

先日はご利用ありがとうございました。美人林のハイキングも好評でご利用なさる方からは大変喜んで頂いております。自然や棚田、里山、が色濃く残っている地ですので気分転換には大変良い所です。
 また季節ごとに変わる景色や自然の恵みも地元民にして見たら大変楽しみな部分でも有ります。秋はキノコ、新米、紅葉が楽しみです。(でも冬は大雪で大変ですが!)
 お客様はお馴染みさんが殆どで気を使わない所が良くてご利用頂いていますが(ほんとに気が利きませんでしてお馴染みさんは勝手にやってくれます?)またのご利用心よりお待ちしております。お二人共これからもお元気で仲良くお過しください。

はなびっ子さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2013年01月03日 17:58:40

部屋にこたつがあり、のんびり出来ました。食事も温泉も良かったですよ。

2013年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 11:13:59

ご利用大変ありがとうございました。
冬は寒いですので、こたつの有るお部屋も用意しておりますが気を使わずゆったり過ごせると言うのが当館の温泉の楽しみ方でもあります。またお風呂からは冬囲いの隙間から雪がチラチラ(豪雪の時もありますが!)と見れるのも雪国らしさを演出してくれます。

ア二さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ア二さん [30代/男性] 2012年10月09日 20:45:27

人が温かく、人の力によって満足は生み出されるんだなぁ~と痛感する宿。郷に入れば郷に従えと言うのなら、泊まって見てはいかがでしょうか?

2012年09月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 10:54:57

ご利用大変ありがとうございました。
あまり気の利かない事が多々有りますがお客様が何も考えずゆったりした時間が過ごせる事が大事かな?と思っています。

tszk62さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

tszk62さん [40代/男性] 2012年04月03日 21:57:14

・3/31に宿泊、雪深い時期(この時期が一番かも)、総合的に高得点
・送迎を希望通り対応してもらえた(違う駅、時間指定)
・食事が種類・量とも多く大満足、新鮮で地のものも提供あり、お米(地元コシヒカリ)もおいしくおなかいっぱい堪能
・部屋は古くトイレが共用の面あるがエアコンやこたつなどしっかり機能、そういえば10畳くらいの広さがあり予定より優遇されたのかも
・薬湯らしく匂いと味が特異的だが、よく温まる良い温泉
・土地柄のせいか旅館の方はおっとり、気のよい人柄、会話しているとあくせくした日常を忘れてゆったりとした時間をすごせる
・山の中、良くも悪くもコンビニ等の都会の雑踏とは別の世界

越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 10:57:03

大雪の松之山へご利用くださいまして大変ありがとうございました。今シーズンは大雪の為いつまでも天候が毎週の様に雪マークでしたがゆったりとした時間が過されましたらこちらとしては幸いです。(現在はまだ残雪はありますが大雪だった積雪も5月5日で70センチ位になりました。)
余り銀ピカな旅館ではありませんが余分な気を使わせる事は基本的にしておりませんしお越し頂いたお客様には精神誠意で対応させて頂いております。しかし至らない所が殆どだと思いますがご愛顧の程よろしくお願い致します。(実際は気の聞いた事はできませんが)

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

くろいくろねこさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろいくろねこさん [30代/女性] 2012年02月14日 11:36:25

お正月にこの値段でのんびりと宿泊できたのは大変良かったです。
特にお湯が大変気に入りました。
また、一人泊だったのでご考慮頂き部屋食に変更して頂けたので食事も気兼ねなくゆっくりとることができましたし、送迎もして頂けいたれりつくせりで、本当にありがとうございました。
家族経営の温かい宿だと思います。

2011年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 11:14:28

当館をご利用くださいましてありがとうございました。お馴染みさんが多く利用してくださるので料金は低料金に設定させて頂いておりますが余り気の利いた接待等は出来ませんがのんびりとして頂けたら幸いです。
温泉は日本三大薬湯と言う事で日本一濃い温泉らしいのですが塩分がとても強いのが特徴で寒い季節には温まって気持ちが良いのと女性には大変うれしいメタケイ酸が多く含まれていますので角質を整える作用があります。(皮膚が溶けてスベスベになる温泉とは違いまして皮膚を再生させる温泉です。)

また、お一人様でも空室があればお泊まり頂けますが気軽にお泊まり頂ける旅館ですので今後とも宜しくお願い致します。

ときかなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ときかなさん [40代/男性] 2011年08月17日 01:06:58

駅から送迎いただき、ありがとうございました。
食事がボリュームもあり、おいしかったです。特に地物の野菜、みそ汁、米どころだけにご飯と美味しく頂きました。
温泉も泉質が良くて、疲れが取れました。
涼しくて静か。次来るときはもっとのんびりしたいなと思いました。

越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:14:23

当館は設備は充実はしていませんが食事には自身を持ってお出しています。とても喜んで頂けて幸いです。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

Wayfarerさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

Wayfarerさん [50代/男性] 2021年01月21日 22:23:49

食事が美味しくゆっくり出来ました。
また利用します!

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

Wayfarerさん [50代/男性] 2021年01月21日 22:22:44

大雪で車が埋まっているのに雪下ろしを一切手伝って頂けなく残念でした。

投稿者さん 2020年11月25日 23:34:49

お酒は思ったよりも量と種類(4種類)+食前酒の純米大吟醸がありましたが悪酔いすることはなかったです。
山間は初めて飲みました。
以前、上越市の酒の陣で評判になり名前だけは知っていました。
それで幻の山間プランにしました。
ちなみに新潟市内で県内のお酒を多数扱う店に山間も越の白鳥も販売していました。
山間15号の原酒で定価販売です。

量飲むのはもったいないくらい美味しいお酒です。
朝食の梅干しは抜群でした。連れは9個も頂いてました。(笑)
温泉は温まりが良くとにかくお湯が新鮮でした。
共同トイレの数がもう少しあると良いと思いました。

投稿者さん 2020年11月24日 17:29:01

民宿のようなアットホームなお宿で良かったです。
食事も良く、日本酒好きには最高かと思います。
ビジネス利用ができることが嬉しい。
また出張の際は利用したいと思います。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

スーパーハナハナ。さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

スーパーハナハナ。さん [40代/男性] 2019年05月02日 14:01:18

日本酒の飲み比べセットで宿泊したが、良かった。お風呂もタイミング良く独り占め出来たし、風呂上がりのビールも旨かった(笑) 残念なのは、帰る日に日に近くの酒屋が閉まっていたことかな。 宿に行く前に、酒と食料等の仕込みをしていった方がよろしいかと。 吟生の濁り酒、買って帰りたかったなぁ(笑)