越後松之山温泉 旅館明星 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

トールクンさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

トールクンさん [60代/男性] 2014年07月23日 08:41:44

山間の静かな環境で気に入りました。一人にもかかわらず広い部屋に、とめていただきました。梅雨明け間近の蒸し暑い日でしたが、窓を開けると涼風が吹き込み夜は、寒いくらいでした。料理は夕食、朝食とも質的、量的にも満足でした。風呂は露天はありませんが、湯上がり感が良く、また熱すぎることもなくこれも満足でした。ご家族一同で経営されているようで、行き届いたサービスは大変よろしかったです。
 一つだけ提言すれば、このような山間のひなびた感じの温泉が好きなのですが、多くの温泉場では、旅館を取り巻くように遊歩道などが整備されています。松之山温泉にも、まわりに、観音堂とか薬師堂、公園、神社などを巡る遊歩道があるはずですが、実際朝方行ってみますと、道は、草ぼうぼう、ぬかるみで、案内板なども未整備で、歩ける状態ではありませんでした。この辺は旅館組合などが頑張って、整備されることを望みます。

2014年07月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:27:37

この度は当館をご利用くださいまして大変ありがとうございました。遊歩道の件ですが商工会青年部や温泉組合などで草刈り等はしているのですが何分人で不足な所が有りご不便をお掛けします。
案内看板も常設できれば良いのですが冬の豪雪(4m以上)にはそんな看板は倒れたり折れたりと管理が難しい点もございますが、今後良いアイデアなど捻り出しながらお客様がより良い時間を過ごせる様努力して行きたいと思います。

ご指導大変ありがとうございました。

松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&山菜朝まんまプラン

投稿者さん 2014年05月07日 18:12:02

昨年に引き続き、ゴールデンウイークにお伺いしました。
施設は古いですが、得に不便はありませんでした。

なにより、温泉は最高ですし、食事もとても美味しいです。
この時期にこの値段で泊まれることだけでもありがたいです。

2014年05月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:32:25

当館をご利用下さいまして大変ありがとうございました。お馴染みさんが多くいらっしゃる関係で中々料金を上げる事が出来ずにいるのが現状ですが.......でもお客様が喜んで帰られるのであればそれが一番では無いかと思っております。
至らない所が殆どですが今後ともどうか宜しくお願い致します。

投稿者さん 2014年01月12日 21:15:16

【立地】
駅や市街からは離れているものの、静かに過ごすには良い立地です。

【設備等】
トイレは共同ですが、ウオシュレット完備で、客室数がさほど多くないため混み合うことはありませんでした。
お風呂はあまり広くない内湯のみです。色々なお風呂を楽しみたい場合は、物足りないかもしれません。
小さなお宿なので、ホテルや大きな旅館のような設備はありません。
部屋でWi-Fiが使える点は便利でした。

【食事】
連泊のため食事はいくつか同じ品がありましたが、メインは変えていただけましたので、十分満足できる内容でした。

【総合】
あまり人の多くない温泉地でゆっくり過ごしたい。
薬効のある薬湯につかりたい。
そんな人にお勧めの宿です。

2013年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:44:25

ご利用誠にありがとうございました。小さな旅館と言う事で設備的にはご満足頂けないかと思いますが日本三大薬湯の松之山温泉なら入った時に違いが分かるかと思います。私も生まれながら松之山温泉に入っているので温泉とは?っと言いますとしょっぱいくて熱い物とだと当然の如く思っていました。(他の温泉は違ってましたが....)こんな本物の温泉好きの方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

くろむつたぬきさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろむつたぬきさん [30代/女性] 2014年01月04日 23:28:30

温泉がとても良いと評判の松之山温泉に宿泊したくて、予約しました。
値段が安かったのでそこまで期待していなかったのですが、食事も美味しくって、大満足。
温泉も評判どうりすばらしく、すべてのバランスが良かったです。
宿の人の話だと、常連さんがとても多いとのことで、宿泊してみて納得。ただ、至れり尽くせりのサービスなどを求める人には不向きかと思います。温泉好きにはたまらない宿です。
ただ、無線LANが泊まった部屋はぎりぎり入る感じだったです。
とても良かったので季節を変えてまた、お世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:33:20

ご利用誠にありがとうございました。当館では常連さんが90%を占めていまして気楽にお泊まり頂ける事ができる旅館としてじいちゃんとばあちゃんが始めました。至れり尽くせりのサービスはできませんがあまり設備や接待を気にされない方向けと言った所でしょうか?そんな方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月23日 20:42:28

10月末は周辺の大巌寺高原や美人林の紅葉が始まったところでとてもきれいでした。
山のものを使ったお食事はおいしかったのですが、食べきれず残してしまいました。すみません。
お風呂は少し石油っぽい匂いがする、しょっぱいお湯です。
とてもよく温まりました。
また入りたくなる温泉です。

2013年10月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:27:27

松之山温泉は化石海水と言われていますが兎口温泉では昔、石油を採掘していました。石油っぽい匂いがするのはそのせいかと思っていますが太古の温泉ですので想像しながら温泉に浸かるのも良いのではないでしょうか?

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

小根山12516さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

小根山12516さん [50代/男性] 2013年08月30日 08:30:46

家内と思い立って予約させて頂きました。残部屋1室での確保だったため何とか小旅行が出来て良い思い出になりました。美人林が大変心に残りました。緑が綺麗で最高でした。他にもあちこち行き、みーはーと思っていた清津峡が思っていた以上に良く清流を堪能させて頂きました。又利用したいと思います。その節は、有難う御座いました。

越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:30:22

先日はご利用ありがとうございました。美人林のハイキングも好評でご利用なさる方からは大変喜んで頂いております。自然や棚田、里山、が色濃く残っている地ですので気分転換には大変良い所です。
 また季節ごとに変わる景色や自然の恵みも地元民にして見たら大変楽しみな部分でも有ります。秋はキノコ、新米、紅葉が楽しみです。(でも冬は大雪で大変ですが!)
 お客様はお馴染みさんが殆どで気を使わない所が良くてご利用頂いていますが(ほんとに気が利きませんでしてお馴染みさんは勝手にやってくれます?)またのご利用心よりお待ちしております。お二人共これからもお元気で仲良くお過しください。

投稿者さん 2013年05月30日 03:31:25

一歳代の子連れで、三人で伺いました。
宿についても誰も出てこず、まよいましたが私たち客が奥まで様子を見に行って、ようやく若女将さんが。予定時間より遅れたのでしかたないかもしれませんが、もう少し活気があっても良いと思います。

建物が古いのは気になりませんでしたが、手洗い場や脱衣場などに掃除用具が丸見えで置かれていたのが残念でした。また、当日の宿泊客が私たちを含めて2、3組だと聞きましたので、節電と言われたらそれまでですが、館内が暗かったです。

ただ、こちらの宿は通常は広間での食事のところ、小さな子供に配慮して下さり、部屋食に変えていただきました。子供にはヨーグルトを出して下さったり、細やかにサービスがあり感謝しています。山菜の天ぷらや新鮮なお刺身など、品数豊富でおいしかったです。

温泉はあまりの熱さに驚きましたが、体が温まりました。ありがとうございました。

2013年05月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:13:03

この度はご利用ありがとうございました。フロントが特にありませんので玄関で呼んでも出でこない事がしばしば!従業員が家族主体の為カツカツで営業しておりましてお客様にはご不便をお掛けしますがご了承ください。電器に関しましては現在は館内LED化にしておりますがやはり節電にはご協力頂きたいと思っております。
全般的には接待等は余り気が利きませんがこんな旅館で宜しかったらまたのご利用心からお待ちしております。

投稿者さん 2013年02月14日 20:15:04

●部屋:広々としたお部屋でした。リフォームされているようで、
畳や壁もきれいです。HPの写真より実物の方がきれいに感じました。
トイレは共同ですが、男女別・ウォシュレット付きで清潔だったので
苦になりませんでした。
●食事:ボリュームたっぷりでおいしかったです。天ぷらも揚げたてを
出していただきました。デザートの酒粕プリンが特に印象的でした。
●風呂:独特の香りがある、とても良いお湯でした。温度もちょうど良かったです。
24時間入れるのが嬉しかったです。
●サービス:明るく親切にしていただきました。
●その他:温泉をたっぷり楽しんでくつろぐ事ができました。
夫婦や家族でのんびりするのに良いお宿だと思います。

2013年02月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年04月24日 09:26:56

この度はご利用大変ありがとうございました。ご不便をお掛けする事が多々ありますが当館は食事と温泉がメインですのでくつろいで頂けたら幸いです。

また4月下旬からは新緑が美しい季節となりますがまたのご利用心よりお待ちしております。

はなびっ子さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2013年01月03日 17:58:40

部屋にこたつがあり、のんびり出来ました。食事も温泉も良かったですよ。

2013年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 11:13:59

ご利用大変ありがとうございました。
冬は寒いですので、こたつの有るお部屋も用意しておりますが気を使わずゆったり過ごせると言うのが当館の温泉の楽しみ方でもあります。またお風呂からは冬囲いの隙間から雪がチラチラ(豪雪の時もありますが!)と見れるのも雪国らしさを演出してくれます。

いでぶさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

いでぶさん [50代/男性] 2012年11月12日 17:44:26

他の宿が空いていなかったのでの明星の予約でしたが大正解の宿でした。
まず風呂。松之山温泉は湯質は最高に良いのですが熱すぎて入れないことがあります。でも明星は上手く源泉と冷ました源泉を混ぜて、何時でも気持ちよく入れました。
夕食は気を使っていただき部屋食でしたが、料理を良いタイミングで持って来て頂き、すごく美味しかった。朝食のごはんがまた美味い。今思い出してもよだれが出そうです。
松之山は景色も良くて宿からハイキングも楽しかったです。春夏秋冬と行きたい宿です。

2012年11月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 11:06:52

ご利用大変ありがとうございました。

松之山温泉は高温泉の為、季節によっては温度管理が難しいのですが現在は巡回濾過もしておりません。そのままの源泉が楽しめますが温泉の特徴で入った時はあちっと思いますが体がピリピリとした感覚が出てきましてマッサージ効果もあるのかな?と思ったりもしてます。またお客様には大変気持ちが良いと好評ですが時折熱くて入れない時がありますが何とぞご了承ください。

ア二さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ア二さん [30代/男性] 2012年10月09日 20:45:27

人が温かく、人の力によって満足は生み出されるんだなぁ~と痛感する宿。郷に入れば郷に従えと言うのなら、泊まって見てはいかがでしょうか?

2012年09月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年02月06日 10:54:57

ご利用大変ありがとうございました。
あまり気の利かない事が多々有りますがお客様が何も考えずゆったりした時間が過ごせる事が大事かな?と思っています。

tszk62さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

tszk62さん [40代/男性] 2012年04月03日 21:57:14

・3/31に宿泊、雪深い時期(この時期が一番かも)、総合的に高得点
・送迎を希望通り対応してもらえた(違う駅、時間指定)
・食事が種類・量とも多く大満足、新鮮で地のものも提供あり、お米(地元コシヒカリ)もおいしくおなかいっぱい堪能
・部屋は古くトイレが共用の面あるがエアコンやこたつなどしっかり機能、そういえば10畳くらいの広さがあり予定より優遇されたのかも
・薬湯らしく匂いと味が特異的だが、よく温まる良い温泉
・土地柄のせいか旅館の方はおっとり、気のよい人柄、会話しているとあくせくした日常を忘れてゆったりとした時間をすごせる
・山の中、良くも悪くもコンビニ等の都会の雑踏とは別の世界

越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 10:57:03

大雪の松之山へご利用くださいまして大変ありがとうございました。今シーズンは大雪の為いつまでも天候が毎週の様に雪マークでしたがゆったりとした時間が過されましたらこちらとしては幸いです。(現在はまだ残雪はありますが大雪だった積雪も5月5日で70センチ位になりました。)
余り銀ピカな旅館ではありませんが余分な気を使わせる事は基本的にしておりませんしお越し頂いたお客様には精神誠意で対応させて頂いております。しかし至らない所が殆どだと思いますがご愛顧の程よろしくお願い致します。(実際は気の聞いた事はできませんが)

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

くろいくろねこさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろいくろねこさん [30代/女性] 2012年02月14日 11:36:25

お正月にこの値段でのんびりと宿泊できたのは大変良かったです。
特にお湯が大変気に入りました。
また、一人泊だったのでご考慮頂き部屋食に変更して頂けたので食事も気兼ねなくゆっくりとることができましたし、送迎もして頂けいたれりつくせりで、本当にありがとうございました。
家族経営の温かい宿だと思います。

2011年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2012年05月06日 11:14:28

当館をご利用くださいましてありがとうございました。お馴染みさんが多く利用してくださるので料金は低料金に設定させて頂いておりますが余り気の利いた接待等は出来ませんがのんびりとして頂けたら幸いです。
温泉は日本三大薬湯と言う事で日本一濃い温泉らしいのですが塩分がとても強いのが特徴で寒い季節には温まって気持ちが良いのと女性には大変うれしいメタケイ酸が多く含まれていますので角質を整える作用があります。(皮膚が溶けてスベスベになる温泉とは違いまして皮膚を再生させる温泉です。)

また、お一人様でも空室があればお泊まり頂けますが気軽にお泊まり頂ける旅館ですので今後とも宜しくお願い致します。

朦さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

朦さん [30代/男性] 2011年10月09日 15:51:08

ネット出来る温泉宿で選択しました。
温泉街の入口から少し離れています。雨だったので夜の散策は見合わせました。
湯治宿といった風情です。お湯は申し分ないですが、非常口と食事時間の案内を最初にされた方が良いです。
また、一人客どおしを食事で相席にするのは抵抗があります。
食事は夕食、朝食とも美味しく大満足です。

越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:08:15

相席の件ですが食事処のスペースが取れない場合もございますので、何とぞご了承ください。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

mar_bou2さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

mar_bou2さん [40代/男性] 2011年09月22日 21:05:31

昔ながらの旅館で、のんびりするには良い宿だと思います。夕食は食べきれないほどの量で、とても満足しました。温泉は、私にはちょっと熱すぎました。ビール以外の自販機が有れば良かったと思います。

越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:11:35

源泉温度が何せ96度と言う事で温度調整がとても困難なのです。夏場は特に温度がさがりませんのでご了承ください。
ジュース類の自動販売機は玄関を出た所にありますのでそちらをご利用ください。館内にはスペースがありませんのでご了承ください。

ときかなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ときかなさん [40代/男性] 2011年08月17日 01:06:58

駅から送迎いただき、ありがとうございました。
食事がボリュームもあり、おいしかったです。特に地物の野菜、みそ汁、米どころだけにご飯と美味しく頂きました。
温泉も泉質が良くて、疲れが取れました。
涼しくて静か。次来るときはもっとのんびりしたいなと思いました。

越後松之山温泉 旅館明星 2011年10月15日 21:14:23

当館は設備は充実はしていませんが食事には自身を持ってお出しています。とても喜んで頂けて幸いです。