下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

投稿者さん 2021年03月17日 23:14:27

3/16から一泊、今回2度目の宿泊となりました。
部屋のロールカーテンですが、完全に遮光できないので遮光カーテンを採用していただけると嬉しいです
食事自体はおいしく頂きましたが、使用する器にもう少し細かい所に配慮がもっとよかった。
あとできれば『銀の朏』を朝食でも採用して欲しく思います。
コロナ感染対策もしっかりとされているようでしたが、食事の際にマスクを一時的にしまうマスク入れのサービスや、エレベータに消毒用のアルコールなどがあればありがたいと感じます。
露天風呂は(風向きが悪かっただけなのかもしれませんが)灯油系の匂いが気になりました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年03月19日 21:36:33

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして当館への温かいお言葉をありがとうございます。
 いくつかご意見をいただいた中で、お食事の際のマスク入れを早速食事処のお客様へご用意するように対応させていただきました。
 また当館のエレベーターは作りが狭いため、各階エレベーター横に設置、エレベーター内にはウイルス除去の自動噴霧器で対応させていただいております。ご理解いただけますと幸いです。
 色々とご意見をくださりとてもありがたく拝読いたしました。さらに精進してまいりますので、また機会がございましたら再訪してくださるとうれしく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

個室囲炉裏でゆっくりと!厳選飛騨牛150g&下呂特産米『銀の朏』に舌鼓♪《日本三名泉》
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】

しゅんじ-さんさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

しゅんじ-さんさん [70代/男性] 2020年12月23日 18:25:27

楽天トラベルでの紹介は新館の写真て紹介していて決めると旧館の本館和室10畳タイプで2人で46,000円はぼったくり普通利用した時は2人で34,000円でした!楽天トラベルがいかにピンハネしているかと思うと本当にガッカリした温泉旅行でした。
毎年水鳳園を利用していて最悪のgotoだった。
もっと丁寧な紹介と案内を徹底して欲しいものだ!

【本館和室 10畳タイプ】

kerokerokeroponさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

kerokerokeroponさん [50代/女性] 2020年10月26日 19:05:02

また行きたいと思うお宿でした。飛騨牛は美味しいこと間違いなしですが、その他のお料理も一つ一つ丁寧で、季節感があり食べ過ぎてしまいました。銀の朏の新米のツヤツヤ感と味はこれまた絶品。お土産にも買って帰りました。今度は母を連れて行きたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年11月23日 21:08:56

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださり、誠にありがとうございます。
 そして当館自慢の懐石料理や使用しております、「銀の朏」にはとてもご満足いただけたようで、お土産にも買ってお帰りくださり、誠にありがとうございます。
 次回は是非お母様とご一緒にいらしてください。お母様にもご満足いただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

【楽天スーパーSALE】5%OFF 飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪
【本館和室 10畳タイプ】

BARASA.117さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

BARASA.117さん [50代/男性] 2020年10月09日 17:21:19

料理は大変美味しかったです!ただコロナの影響で、お風呂が人数制限されてた為、お風呂に行ってスリッパを確認するのが少し面倒でした!フロントでこちらの要望を伝えたところ、しっかり中居さんに伝わっており、素晴らしい接客でした!女将さんもひじょうに、にこやかな素敵な笑顔でお迎えして下さり、従業員の皆さまも、素敵な笑顔で迎えて頂きました。またおじゃましたいです!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年10月19日 20:26:54

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お風呂の人数制限にご協力いただきありがとうございました。システム上で管理できていないため。お客様には大変ご面倒をおかけすること、重々承知の上でのお願いでございます。ご面倒おかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
 それでもその他の面でご満足いただき、また来たいと思っていただき、心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へお越し下さいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

お部屋or個室囲炉裏食【50歳~限定】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

投稿者さん 2020年03月18日 22:25:11

初めての宿泊先でした。懐石宿というだけあり、料理は大満足。特に銀の朏は評判通りの惜しいお米でした。
食事を担当してくれたY子さんをはじめ、スタッフの皆さんの対応はとても気持ちの良いものでした。

残念だったのjは露天風呂。途中からお湯ではなく温かい水という程度の温度に下がった湯?が出てきたため、浴槽全体の温度がみるみる下がってしまってしまいました。宿の方の話だとたまにあるということでしたが、分かっているのであれば改善しておくのが当然かと。
翌日はその件でお詫びを頂戴したので連携は取れているようで、次回に期待です。

小高い位置にあるため、駅から徒歩ではきついものの、送迎サービスがあるので問題ありません。
布団のサイズがセミダブルくらいあると嬉しいですが、これはこちらの我儘でしょう。
いずれにせよ、またお世話になりたいと思わせてくれる宿です。

2020年03月
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年03月24日 20:03:52

せっかく貸切風呂をご利用いただけるプランでご予約をいただいたにも関わらず、こちらの不手際でゆっくりお入りいただくことができず、大変申し訳ございませんでした。完全にこちらが点検を怠ったことが原因でございます。本当に申し訳ございませんでした。今後は同じことが起きぬよう、点検を徹底してまいります。
 それでも、また来たいというお言葉をいただけたことに、心より嬉しく思っております。次回は心から満足していただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

マイクロバブルで癒しの露天風呂♪貸切露天付き湯浴みプラン! 【岐阜っぽプラン】
【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】

投稿者さん 2019年12月04日 21:13:57

部屋もきれいに掃除されていて、食事もおいしかったです。
だだ湯上りの飲み物サービスがあり、ジュースを頂きました。
このジュースがいただけません、これだけのお料理を出しているのに
サービスとは言えこのジュースはないでしょう?
美味しくありませんでした、残念どうしてかな?と今でも思います。

【【別館 悠佳亭】古民家風和室「紫雲」「瑞光」《禁煙》】

投稿者さん 2019年06月01日 19:04:02

料理がとても美味しかったです。次回は露天風呂付の部屋にしようと思います。

投稿者さん 2018年12月25日 14:13:34

食事は大変美味しく、器と盛り付けは大変よかった。

大人の旅【50歳~限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味
【別館 悠佳亭 古民家風和室「紫雲」「瑞光」】

投稿者さん 2018年08月09日 08:33:22

料理自体は、とても美味しかったと思います。
残念な点としては、
・料理の説明が全くなかった(椀物をお持ちしました、とは言われるんですが、そこから先が何も)
・料理を出す順番が違った(椀物と向附の順番が逆)
・夕食の時間がなぜか30分早く始められた
・どぶろくは、正直微妙
・ご飯のタイミングを飛騨牛焼きと同時と言ったら、すごく嬉しそう(早く終わって欲しかった?)
・肉を焼いた匂いが、ずっと部屋にこもってしまい、窓を開けたくても暑くて難しいですね。
朝になって気温が下がったので、ようやく窓を全開にすることができましたが、部屋食で肉を焼くメニューは向かないと思いました。
・楽天トラベルからの予約なので、現金でお願いしますと仰られる。それは予約の時にわかっていたことですが、カード決済ができるところもあるので疑問です。楽天との契約上の問題でしょうか。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年08月13日 17:12:38

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わず、至らない点が多々ございまして大変申し訳ございませんでした。一つ一つ返答させていただきます。
 料理説明がなかった件に関しまして、大変申し訳ございませんでした。料理説明があることでさらに料理を楽しむことができるので、楽しんでいただけなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。
 夕食時間の件、通常準備があるため30分早く入らせていただいているのですが、さらに30分早く始まったのでしょうか。もしそのようでしたら、おくつろぎのところ大変申し訳ございませんでした。
 どぶろくの件に関しては、お客様のお口に合わなかったのでしょうか。お口に合うものをご用意できず申し訳ございませんでした。しかし、多くのお客様がどぶろくを食前酒で気に入り、持ち帰ったりされるような評判を得ているお酒でございます。
 ご飯のタイミングを伺った際の、係りの表情の変化で気分を害してしまい、大変申し訳ございませんでした。そのようなつもりはなかったかと思いますが、しっかりと指導しておきます。
 お部屋食でお肉を焼くと確かに、臭いが多少残ってしまいます。しかし、下呂温泉へ旅行の来るお客様の多くが飛騨牛焼きを求めていますので、御献立から外すことは難しいですが、何かしたの対応を考えてまいりたいと思います。
 当館は楽天トラベルからのご予約の場合は、現金でのお支払いを規定にしております。それは各お宿さんによって現金のみの宿やクレジット決済可能の宿もございます。ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
 本当に気分を害してしまう点が多々ございまして大変申し訳ございませんでした。ひとつでも改善に繋げられるよう、スタッフ一同精進してまいります。

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛 【ぎふ旅プレミアム】
【露天風呂付き客室「姫百合の間」】

引っ越します。さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

引っ越します。さん [50代/女性] 2018年04月25日 23:22:09

そこそこの値段の露天風呂付きの部屋なのに洗面所の壁紙は剥がれている所があって、身体を洗う浴室は古くて狭くて嫌な気分になりました。部屋では主人と息子がくしゃみを何回もしていて私までくしゃみが出たのでシャープの加湿機能付き空気清浄機の水が溜まる部分を見たらフィルターもフロートも古くて汚かったので止めました。この調子ではエアコンも掃除が行き届いていないなと感じましたがその晩は暑くて寝苦しかったので仕方なくつけておきました。28時間寝ていなかったのに午前1時過ぎから眠れなくなって頭も痛くて酷い気分でした。主人と息子も午前4時頃から起きていました。朝食は別注で銀のみかづきを頼んでいたので頑張って食べましたが最悪の体調でした。仲居さんは主人と息子には愛想が良かったけど私には冷たかったです。銀みかづき目当てで行ったのですがもう行きません。かまどさんを買って自宅で食べれば済みます。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年04月26日 21:53:34

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、とても不快な気分にさせてしまったようで大変申し訳ございませんでした。
 お部屋の洗面所の壁紙に関して、明日対応する予定でございます。ご指摘をいただきまして誠にありがとうございます。浴室に関しては、より良いものにできればさせていただきたいとは思いますが、すぐに対応することは難しいことでございます。貴重なご意見としていただき、今後の計画とさせていただきたいと思います。
 空気清浄機の清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。現在もお手入れは計画的にしておりますが、お手入れの間隔を早くしてお手入れをしてまいりたいと思います。
 清潔感を全体的に感じられなかったことが、ゆっくりお休みいただけなかった原因となったのでしょうか。そのようであれば、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
 せっかくお越しいただいたにも関わらず、本当に申し訳ございませんでした。より良い宿を目指し、改めて精進まいりたいと思います。

懐石宿 水鳳園 若旦那

【夕菅の間(露天風呂付き)】

konpeito1152さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

konpeito1152さん [50代/女性] 2018年04月25日 18:13:30

4月23日に結婚記念日のお祝い旅行で宿泊しました。前日の迎えの時間についての電話での対応は良かったのですが、当日いつでも電話下さればその時間に迎えに上がりますって言われた割には3回かけても繋がりませんでした。当日、お部屋案内で部屋番を間違えられ、翌朝の新聞も隣に入れられていました。夕食は囲炉裏庵でしたが、暑い日だったのに床暖まで入っていた上にコンロは最初から炙られた状態で待機され、使用するのは後半のメインの時なので我慢大会が続きました。仲居さんが窓は開けてくれましたが追いつかない暑さでした。最初の吸い物がぬるかったです。お料理は全体的に美味しかったのですが飛騨牛だけは期待外れで、筋が残ってなかなか噛み切れませんでした。50歳以上の方限定の量少なめで質高めのコースを選んだのですが、標準と比べて何をどう質を上げてくれているのかが分かりづらい内容でしたのでチェックアウト時に率直に聞いてみましたが納得は得られませんでした。色々と細々としたおまけ的な物を付けるよりも最低限、お肉の質を高めて欲しいと思います。メインがダメだと全部がボヤけてしまいます。たまたま私のがハズレの日だったのかもしれませんが。お風呂は内湯が良いお湯でした。お肉以外では、皆さんサービスも感じも良く、快く充電器を貸して下さったりと親切にして頂き、送迎も希望地まで行って頂き大変助かりました。それから、これだけは言いたいです。最高だったのはトイレットペーパーの質です。私が宿で重要視する所です。歯ブラシやタオルやトイレットペーパー、お客様の身体に触れる物を上質な物で揃えるというのが最高のおもてなしだと思います。その点において素晴らしいお宿でした。有難うございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年04月26日 21:28:06

この度は、結婚記念日のお祝いという特別なご旅行にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、至らない点が多々あり、不快な思いにさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。
 お迎えの件に関してでございますが、当館がお電話いただければお迎えにあがりますと確かにご案内をさせていただいております。言い訳のようで大変申し訳ございませんが、お電話をいただいた時、電話対応できるスタッフが皆、他の電話の対応とフロントにてお客様対応をしているタイミングでございましたので、すぐにお電話を受けることができませんでした。私共もお客様からお電話があり出られなかったとき、いつも心苦しく思っております。こちらの事情ではございますが、少しでもご理解をいただけると幸いでございます。
 その後のお部屋案内を間違えた件につきましては、鍵をご用意するものとご案内するものの確認不足でございました。大変申し訳ございませんでした。
 食事処の温度調節に関して、うまく温度調節ができず、大変申し訳ございませんでした。今後はお客様をご案内する前にしっかりと確認をし、ご案内をできるように致します。
 メインの飛騨牛に関して、お客様のお口に合う飛騨牛をご用意できず、大変申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃるように、メインがダメだと全てがぼやけてしまいます。今一度、提供する飛騨牛の見直しをさせていただきます。
 量を少なめで質を上げてプランでご予約をいただきましたが、基本料理との違いがわかりづらく、最終的に納得する答えをお伝えすることもできず、大変申し訳ございませんでした。お帰りの際ご指摘をいただいたあと、すぐに上層部と調理のものと相談をし、量より質のプランの内容を変更致しました。貴重なご意見をありがとうございました。心よりお礼を申し上げます。
 アメニティなどご満足いただける部分があったことを嬉しく思っております。至らない点があったにも関わらず、お褒めの言葉を本当にありがとうございます。
 たくさんの貴重なご意見を本当にありがとうございます。改めて、より良い宿を目指し精進していく所存でございます。また下呂温泉にお越しいただく機会がございましたら、当館へお越しいただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

大人の旅【50歳~限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓
【別館 悠佳亭 古民家風和室】

みみっみ0225さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

みみっみ0225さん [20代/女性] 2017年04月05日 17:11:10

ご飯が1品食べ終わっても次が全然出てこず、人も呼べずただ待たされました。
個室の温泉も足もとが畳でよくわからない作りをしていました。
この値段を払うならまた別のとこのが良いと個人駅に思いました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年04月18日 09:14:33

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご満足いただくサービスができず大変申し訳ございませんでした。お食事のお時間は旅館での時間において特別な時間の一つです。料理をお客様のペースに合わせてお出しすることは基本でございますし、それができなかったことを心よりお詫び申し上げます。スタッフ一同改めて話し合い、改善に努めたいと思っております。

お部屋に関しては全17室タイプが違いますので、ご相談いただければお客様の好みに合ったお部屋が見つかると思います。

この度は、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同精進してまいります。

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛 《ぎふ旅 地酒》
【夕菅の間(露天風呂付き)】

this4073さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

this4073さん [50代/男性] 2017年03月10日 09:50:13

お食事が美味しいでした。心から感謝いたします。

投稿者さん 2016年09月23日 19:04:47

お食事、接客などいつもと変わらず大変満足でした。
ただ料金を渋ったせいもあり、お部屋は古さを感じ、またトイレの匂いなども気になってしまいました。
おすすめ出来る良いお宿なので、次回は別の部屋で、またお世話になりたいです。

【秋得】2016 秋の特別プラン 【松茸懐石コース】にグレードアップ★★★

投稿者さん 2016年02月10日 21:45:28

Very Good! The food and services are excellent!

2016年02月
美食の【飛騨牛づくし】プラン 最高級A5等級の飛騨牛をいろいろな調理法で堪能♪
【別館 悠佳亭 佳悦の間(庭園露天風呂付き)】

えりまきさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

えりまきさん [30代/女性] 2012年04月22日 21:46:39

先週は大変お世話になりました。

お宿とってもキレイですてきなお宿でした。
スタッフのみなさんとても気配りが行き届いているカンジがしたし、廊下から床暖房が入っていてとても暖かく、お部屋もゆったり・・・心地よい滞在でした。
お食事も朝&夜食共とてもおいしかったです。
ただホントにたくさんで食べきれなくて残してしまい、料理長さん申し訳ありませんでした。
以前ニュースで『龍の瞳』のことを知り興味津々だったので、おいしく食べさせてもらい満足です。

あとわざわざ二人分の記念品までいただき父も妹も大変喜んでおりました。
翌日も駅まで送迎していただき助かりました。
天気もよかったし春の高山祭りとても楽しかったですよ。

家族での旅行は本当に何十年ぶりで楽しみにしていたのですが、水鳳園さんのおかげでさらに思い出深いものになりました。
本当にありがとうございました。
またご縁がありましたら是非もう一度おジャマしたいです。

2012年04月
『最高級A5等級飛騨牛とじまんの原石ー龍の瞳』で舌鼓♪個室囲炉裏プラン!

投稿者さん 2011年10月24日 14:25:28

当日雨だったのですが、駐車場に到着するなりスタッフの方が傘を持って出迎えてくださり感動しました。今回は料理をメインの宿泊プランをチョイスしたのですが、本当にお料理は絶品!!A5ランクの飛騨牛のステーキはとっても量が多く、総合的にお料理も調和がとれていて満足しました。下手に飛騨牛のお店で食べるよりも旅館で頂いて正解でした。
全体的なサービスは行き届いていたのですが、少し部屋が暑かったです。
あと露天風呂ですが、床がとても滑りやすく、あやうく転倒しそうになりました(汗)。ご高齢のお客様のことも配慮して、清掃を徹底していただきたいです。

2011年10月
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2011年10月27日 21:18:44

この度は、水鳳園をご利用頂き誠にありがとうございました。心より御礼を申し上げます。
 お料理をご満足頂き大変嬉しく存じます。
特に飛騨牛はA5ランクを御提供していますが、最高の評価をいただき嬉しい限りです。
 お帰りに飛騨牛を分けて頂けないかとよく声を掛けられます。
 露天風呂の清掃の事が上げられましたが、清掃に付いては、毎日、清掃専門業者に依頼し、清潔・安心にご利用頂けるよう努めています。
転倒しそうになられt事、何事もなく安心しました。
 清掃がされていないのは考えにくく、スベスベの温泉成分によるものと考えられます。お足元にご注意をと表記をさせていただいていますが、もう少し注意喚起を促したいと存じます。ありがとうございました。
 お部屋の温度は、お部屋毎に温度設定が出来る空調になっていますが、お使いいただけなかったのでしょうか?係が気がつけば良かったですね。
これからも、少しでもよりご満足いただける、宿となれるよう精進して参ります。またのご来館をお待ち申し上げています。 ありがとうございました。  館主

【別館 悠佳亭 古民家風和室】

sadabaさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

sadabaさん [50代/女性] 2021年12月29日 20:57:36

お料理が自慢の宿とあったので、期待していましたが、どの料理も作り置きなのか冷めていて宿泊料金に対してあまりにも残念でした。
バスタオルが6枚用意されていましたが髪の毛が入っていて使う気を無くしました。
トイレの壁は、ほこりがついており掃除が行き届いてなかった。
従業員さんは、雪駄を履いていましたが客にはスリッパ?
用意されていた靴下が2本指の足袋でしたので雪駄が良かったです。
お風呂は、人数制限していて良かったですが露天風呂に洗わずに入ってきたお客がいて入る気が失せました。これについては宿のせいではないですが、洗ってから入るマナーの掲示をもっと目に着くところにお願いします。
今回、主人と久しぶりの旅行でいつもより奮発して宿を選びましたがあまりにも残念過ぎました。
コロナ禍で大変なのは、重々分かっていますがお料理自慢の宿とうたっているのなら温かいできたてを提供してくれることを今後は願います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年12月31日 09:03:46

この度は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足いただくことができず大変申し訳ございませんでした。
 料理提供に関しては作り置きは一切しておりませんし、料理自慢の宿としてご満足いただける食材を提供しております。料理を準備してから提供までにお時間がかかってしまったのかもしれません。大変申し訳ございませんでした。2022年3月には食事処がオープンし、そちらでのお食事に変更する予定でございます。調理場からの導線も良くなり、お客様への料理提供もより良くなると思っておりますので、今回のような問題にも対応できるかと思っております。
 バスタオルに髪の毛が付着していた件やトイレの壁のほこりなど、清掃面で行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。とても不快な気持ちにさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。清掃面や準備段階での確認の徹底をし、同じことのないよう努めてまいります。
 従業員をお客様の履き物の件は従業員は着物等の和服を着ておりますので、雪駄を履いております。お客様は館内用としてスリッパ、お出かけ用として玄関に雪駄をご用意しております。そのため靴下も2本指をご用意しております。ご理解くださいますようお願い申し上げます。
 お客様のお風呂のマナーに関しては、お風呂の入り方というイラストで描いたポスターを張っておりますので、そちらで注意喚起をしております。ただ伝わっていないお客様もいらっしゃるのは事実でございますので伝え方は考えてまいりたいと思います。ただ最終的にはお客様のマナーになってまいりますので、ご理解いただければ幸いでございます。
 この度は久しぶりのご旅行にも関わらず、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがひとつでも起きないよう、精進してまいります。

【本館 和室12畳タイプ】

capykoさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

capykoさん [50代/女性] 2021年11月05日 10:56:11

①お風呂はちょうどよい湯加減でとても気持ちだよいですが,露天も大浴場も眺望がなく,残念でした。男性用は多少眺望があるようなので,男女入れ替えにすべきだと思います。
 ②ボトルワインを頼んだところ,自分で(しかもソムリエナイフ!)開けさせられたのはびっくりしました。手でひねれば簡単に開く冷酒の瓶は空けてくれたのに・・・?
 ③浴衣は寝巻用のも1枚あるとよかったです。
 ですがとても良い旅館だと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年11月06日 09:14:08

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。いくつかご満足いただけなかった点があったようで、せっかくお越しいただいたいにも関わらず、大変申し訳ございませんでした。
 下呂温泉の高台にはあるものの、眺望は良いとは言えない位置でございます。ご期待に沿えず大変残念に思っております。ただ、男性の露天風呂からは山しか見えなため、どちらかといと女性の露天風呂からの眺望の方が良いかと思います。また、入れ替えに関しては、女性の露天風呂の洗面台が1カ所多いため、入れ替えはなしにしております。ご理解いただけると幸いでございます。
 また、ワインの開栓をお客様に依頼したとのこと、大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。全スタッフに改めてワイン開栓の指導を実施してまいりたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
 浴衣は普段用と寝巻用で2枚ご用意しておりますが、3枚目が必要であったということでございますでしょうか。3枚目はご依頼いただければお渡しするような体制にしております。こちらから気付くことができず、申し訳ございません。
 様々な面でまだまだ改善が必要な当館でございます。一人でも多くのお客様にご満足いただけるよう、精進してまいります。

投稿者さん 2019年08月22日 09:23:05

シニアプランの露天風呂付きのお部屋で宿泊しました。懐石の宿に期待しましたが、昔ながらの温泉宿並みの冷めた前菜が多く、朝食も既製のポテトサラダが添えてあり興ざめです。ショボイだけのシニアプランでした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2019年08月23日 14:25:03

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、お客様にご満足いただけるようなおもてなしができず、大変申し訳ございませんでした。
 当館の1番の自慢は夕食、朝食といった料理でございます。お客様のお口に合わなかったことを大変残念に思っております。
 夕食のシニアプランでございますが、決してただ品数を減らしたプランではございません。料理人が他の料理と同じように心を込めたお料理でございます。品数を減らしている分、お刺身に新鮮な鮪トロを使用し、名物の飛騨牛を通常のロース肉をグレードアップした飛騨牛フィレ肉でご用意させていただきました。前菜はお好みに合わなかったようでございますが、そちらの料理はいかがでございましたでしょうか。
 朝食で既製のポテトサラダが添えてあったと思われておりますが、決して既製品ではなく当館料理人の手作りでございます。その他の、サラダのノーベル賞晩餐会に使われるスペイン産のオリーブオイルや平飼いされた鶏の朝採れたまごで作った、焼きたての出汁巻玉子はいかがでございましたでしょうか。他のご意見もお聞かせ頂けると嬉しく思います。
 お料理だけではなく、お部屋やお風呂、サービスなど全体的にご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。もし宜しければ、メールでも結構でございますので、他のご意見もお聞かせいただけると大変嬉しく思います。貴重なご意見を頂戴したく思います。