下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・お客さまの声

prinsoftさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

prinsoftさん [50代/女性] 2019年11月09日 07:32:20

食事がおいしいと評判なので、同級生女子三人で宿泊しました。
風情の在る店構えでロビーも庭が紅葉していて、窓からの景色も素敵でした。
勿論、お風呂の湯は最高。ウエルカムドリンク券でお風呂上りにグラスビールを頂けました。
お待ちかねの夕食は食べたかった松竹、飛騨牛、カニも頂け、味付けも全て満足。食べれなかった釜焚きのご飯はおにぎりにしていただけました。
夜は浴衣以外の寝間着も持ってきて頂けました。薄くて寝心地もよかったです。
朝食は期待以上のおかずが有り、ご飯も三盃食べてしまいました。
部屋の照明は人勧センサーに至る所がなっていて、助かりました。
次回はイタリアンも食したいと思います。
又、伺います。
お世話になりました。ありがとうございました。

マイクロバブルで癒しの露天風呂♪貸切露天付き湯浴みプラン! 【岐阜っぽプラン】
【本館 和室12畳タイプ】

投稿者さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

投稿者さん 2019年08月27日 15:42:44

夕菅の間 露天風呂付きは露天風呂が大変よかったです。

大人の旅【50歳~限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

投稿者さん 2019年06月01日 19:04:02

料理がとても美味しかったです。次回は露天風呂付の部屋にしようと思います。

投稿者さん 2018年12月25日 14:13:34

食事は大変美味しく、器と盛り付けは大変よかった。

【別館 悠佳亭 古民家風和室「紫雲」「瑞光」】

チャコまま3991さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

チャコまま3991さん [60代/女性] 2018年10月04日 22:52:36

2018 9/21に宿泊しました。母の卒寿のお祝いを兼ねての旅行でしたが大変良くして頂きました。紫の帽子や羽織で写真を撮って頂き、記念品も戴きました。
とても、良い記念になりました。ありがとうごだいました。
食事もおいしかったです。特に御飯のお米、美味しかったです。
お風呂も露天と大浴場がべつの階になっていて、満室と言われていましたが誰とも一緒にならず、ゆっくり入ることができました。
大きな旅館もいいですが、こじんまりした旅館もいいですね。下呂のお湯、お勧めです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年10月30日 10:50:28

この度は、お母様の卒寿のお祝いという特別なご旅行に当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとてもお喜びいただけたようで嬉しく思っております。
 大きな旅館さんは施設も充実しており、当館のようなこじんまりとした宿にはない魅力がございますが、こじんまりしているからこそできるサービスもございますし、静かにゆっくりとお過ごしいただけると思っております。そして下呂温泉はすべすべしていて、泉質はとても好評をいただいております。また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【露天風呂付き客室「姫百合の間」】

konpeito1152さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

konpeito1152さん [50代/女性] 2018年04月25日 18:13:30

4月23日に結婚記念日のお祝い旅行で宿泊しました。前日の迎えの時間についての電話での対応は良かったのですが、当日いつでも電話下さればその時間に迎えに上がりますって言われた割には3回かけても繋がりませんでした。当日、お部屋案内で部屋番を間違えられ、翌朝の新聞も隣に入れられていました。夕食は囲炉裏庵でしたが、暑い日だったのに床暖まで入っていた上にコンロは最初から炙られた状態で待機され、使用するのは後半のメインの時なので我慢大会が続きました。仲居さんが窓は開けてくれましたが追いつかない暑さでした。最初の吸い物がぬるかったです。お料理は全体的に美味しかったのですが飛騨牛だけは期待外れで、筋が残ってなかなか噛み切れませんでした。50歳以上の方限定の量少なめで質高めのコースを選んだのですが、標準と比べて何をどう質を上げてくれているのかが分かりづらい内容でしたのでチェックアウト時に率直に聞いてみましたが納得は得られませんでした。色々と細々としたおまけ的な物を付けるよりも最低限、お肉の質を高めて欲しいと思います。メインがダメだと全部がボヤけてしまいます。たまたま私のがハズレの日だったのかもしれませんが。お風呂は内湯が良いお湯でした。お肉以外では、皆さんサービスも感じも良く、快く充電器を貸して下さったりと親切にして頂き、送迎も希望地まで行って頂き大変助かりました。それから、これだけは言いたいです。最高だったのはトイレットペーパーの質です。私が宿で重要視する所です。歯ブラシやタオルやトイレットペーパー、お客様の身体に触れる物を上質な物で揃えるというのが最高のおもてなしだと思います。その点において素晴らしいお宿でした。有難うございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年04月26日 21:28:06

この度は、結婚記念日のお祝いという特別なご旅行にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、至らない点が多々あり、不快な思いにさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。
 お迎えの件に関してでございますが、当館がお電話いただければお迎えにあがりますと確かにご案内をさせていただいております。言い訳のようで大変申し訳ございませんが、お電話をいただいた時、電話対応できるスタッフが皆、他の電話の対応とフロントにてお客様対応をしているタイミングでございましたので、すぐにお電話を受けることができませんでした。私共もお客様からお電話があり出られなかったとき、いつも心苦しく思っております。こちらの事情ではございますが、少しでもご理解をいただけると幸いでございます。
 その後のお部屋案内を間違えた件につきましては、鍵をご用意するものとご案内するものの確認不足でございました。大変申し訳ございませんでした。
 食事処の温度調節に関して、うまく温度調節ができず、大変申し訳ございませんでした。今後はお客様をご案内する前にしっかりと確認をし、ご案内をできるように致します。
 メインの飛騨牛に関して、お客様のお口に合う飛騨牛をご用意できず、大変申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃるように、メインがダメだと全てがぼやけてしまいます。今一度、提供する飛騨牛の見直しをさせていただきます。
 量を少なめで質を上げてプランでご予約をいただきましたが、基本料理との違いがわかりづらく、最終的に納得する答えをお伝えすることもできず、大変申し訳ございませんでした。お帰りの際ご指摘をいただいたあと、すぐに上層部と調理のものと相談をし、量より質のプランの内容を変更致しました。貴重なご意見をありがとうございました。心よりお礼を申し上げます。
 アメニティなどご満足いただける部分があったことを嬉しく思っております。至らない点があったにも関わらず、お褒めの言葉を本当にありがとうございます。
 たくさんの貴重なご意見を本当にありがとうございます。改めて、より良い宿を目指し精進していく所存でございます。また下呂温泉にお越しいただく機会がございましたら、当館へお越しいただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
 懐石宿 水鳳園 若旦那

大人の旅【50歳~限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓
【別館 悠佳亭 古民家風和室】

投稿者さん 2018年04月24日 20:19:59

温泉街のメインからは少し離れているものの、合掌村の向かいでそれなりに情緒はあります。とにかく料理が美味しい。晩食は十二分のボリュームで丁寧なお料理でした。朝食もきちんとしたとても美味しかったです。お湯も良く、大変心地良いお湯でした。満足です。ただ、カードが使えないのがちょっと面倒くさかったです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2018年04月26日 19:56:35

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お料理や温泉にもご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。ただお支払方法に関してご面倒をお掛け致しましたこと、大変申し訳ございませんでした。今回は現金のみのお支払いをお願い致しましたが、予約方法によって、クレジット決済可能な方法もございます。そちらを事前にご案内させていただければ良かったですね。申し訳ございませんでした。クレジットカードをご利用されるお客様の増えている時代でございますので、対応を検討してまいりたいと思っております。
 貴重なご意見をありがとうございます。また機会がございましたら、当館へお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園 若旦那

【記念日】【親孝行】感謝の気持ちを込めて大切な人へ♪
【半露天風呂付き 宵待草の間】

投稿者さん 2017年12月17日 18:00:34

夫婦で初めて露天風呂付きの部屋に泊まりました。一番リーズナブルな部屋でしたから少し古いかな?と感じましたが、お部屋専属の中居さんも素敵な方で、何よりも美味しい料理と、お部屋の露天風呂につかりながらの雪見酒もでき最高でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年12月21日 08:50:27

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。担当のもの、お料理、お風呂とご満足いただけたようで嬉しく思っておりますが、おそらく大満足していただくことはできなかったようでございますので、どこか至らない点がございましたでしょうか。何かございましたら、お気軽にお電話かメールにて教えていただけると幸いでございます。
 もしまた機会がございましたらお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年09月11日 19:22:07

温泉街までが遠かったのが残念でした。送迎のサービスがあったらよかったのに・・

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年09月12日 11:13:42

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、ご満足いただけなかったようで大変申し訳ございませんでした。
 温泉街までの送迎に関しまして、お客様からご要望がある場合は、温泉街から当館の送迎もしております。本来であればお出かけする際にお声がけするべきでございました。お声がけできず大変申し訳ございません。
 今回のことを活かし、今後お客様がお出かけされる場合、お声がけすることを徹底していきます。
 当館は確かに温泉街から離れておりますので、温泉街の近くで楽しみたいお客様には不向きだと思っております。温泉街の喧騒から離れて、静かに過ごしたいお客様におすすめでございます。
 今回ご希望にお応えできず申し訳ございませんでした。

懐石宿水鳳園 若旦那

部屋露天から下呂富士!土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』&厳選された飛騨牛 《ぎふ旅 地酒》
【露天風呂付き客室「姫百合の間」】

投稿者さん 2017年08月28日 16:10:39

着いて早々スタッフの皆さんの笑顔に一瞬でまたきたいなぁと思う空気がありました。

岩盤焼きの夕食が美味しくいただけたのですが、ちょっと熱すぎてもう少し長いトングがあったら良いなと感じました。

子供のスプーンをコンロの中に落としてしまい申し訳ないことをしてしまいましたが、気持ちの良い対応をしていただけました。

オムツが無くなり薬局の場所を尋ねると、買いに行ってきてくれると対応していただき本当に助かりました。

もっともっと良い旅館になってほしいエールを込めて4点と評価させていただきました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2017年08月30日 19:53:12

当館はお客様がまた来たいと思って頂けるようなアットホームな雰囲気を売りでもございますので、そう感じていただけたことを嬉しく思っております。
 溶岩盤のコンロの件は申し訳ございませんでした。オープン当初からトングに関しては思考錯誤しておりまして、いまだに良いトングを見つけることができていないのが現状でございます。火傷をしてしまうことも考えられますので、早急に対応させていただきます。ご指摘ありがとうございます。
 エールを込めての口コミ、大変嬉しく思っております。ありがとうございます。ますます精進してまいりますので、また当館の成長を見に来ていただけると嬉しいです。そのときは5点をいただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

astro8888さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

astro8888さん [30代/女性] 2016年04月27日 14:27:52

先日はお世話になりました。

初めての下呂温泉でした。
料理に拘りの宿と言う事で水鳳園さんを選び宵待草の間に宿泊いたしました。
女将さん、スタッフさんの対応はとても良かったです。
露天風呂付きのお部屋は好きな時に入れるのでとてもいいですね。

お料理は部屋で頂きました。
運んでくれるスタッフさんはとても丁寧で良かったです。
お料理も美味しく頂きました。

朝食の際に気づいたのですが、数品料理が並べられた状態で食べ始めてくださいと言われました。
ご飯とお味噌は直ぐにお持ちしますと言われましたが、なかなか来ないので食べ始める事が出来ませんでした。
食べ始められる状態にしてから、どーぞと声を掛けて頂いた方が良いかと。

お部屋は綺麗に清掃されていましたが、寝室の空気清浄機の吹き出し口部分に
異常な程、ホコリが溜まっていましたので確認してみてください。

この度はお世話になりました。
有難うございます。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月04日 04:06:50

2007年にここに泊まって、今回は二回目です。宿泊させていただき、ありがとうございました。
女将さんのサービスが最高。受賞の米もおいしい。
高橋尚子の宿泊感想を読んで、幸せな感じがしました。マラソンランナーの私にとって、Qちゃんはアイドルです。
残念なのは、フロントと連絡メールにも英語で使っていることです。日本の伝統的な雰囲気を守るため、外国語を避けて、あるいは宿泊者に利用言語を確認したほうがいいと思います。

2016年03月
マイクロバブルで癒しの露天風呂♪貸切露天付き湯浴みプラン!

投稿者さん 2015年12月31日 20:54:40

楽しい旅ができました。部屋担当のおばさんが、とても気楽に話してくださるのがありがたかった。花火会場への案内や送迎など、楽しみにしていたのでありがたかった。大浴場が気持ちよく入れたこと、夕焼けの中での露天風呂が心地よかったことが印象に残っている。
ロビーの庭のろうそくを使った飾りつけも美しかった。

お部屋でゆっくりお食事♪ 【夕食には特選飛騨牛朴葉味噌焼き】
【本館和室 10畳タイプ】

投稿者さん 2014年03月16日 19:06:24

初めての温泉旅行のため奮発しました。丁寧な対応、美味しいご飯でのんびりできました。部屋の露天風呂では雪がちらつく中、彼とゆっくり入浴でき、良い旅行になりました。

【夕菅の間(露天風呂付き)】

deerさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

deerさん [50代/女性] 2013年06月20日 06:11:10

お部屋まで靴で行けることがお年寄りなど、足元が不安定な方にはとても良いと思いました。
早朝、お風呂上りにロビーで涼んでいた夫が、お茶と冷たいお水と梅干を出していただいたと感激していました。ありがとうございました。
スタッフの方々、お部屋係の方のさりげない心配りが、印象的な宿でした。
次回はカードの支払いを、どうぞご検討ください。
ロビーがきれいで、雑誌などもたくさん置いてあり、ゆっくりお茶ができるのが、うれしかったです。
龍の瞳、飛騨牛は噂通りの美味しさでした。

2013年06月
『下呂富士を眺めて露天風呂付き客室でお部屋食♪』金賞受賞米“龍の瞳”土鍋炊き・最上級飛騨牛★
【夕菅の間(露天風呂付き)】

電気屋サワラさんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

電気屋サワラさん [40代/男性] 2012年11月01日 13:25:37

合掌村のすぐ前と言う事の立地の良さ
温泉街からは、離れてますがいい散歩コースでした
食事も温泉も両親ともども大変満足し
スタッフの皆さんや若女将さんの笑顔に癒されました
また下呂温泉に行く際は、利用させていただきたいと思います

2012年10月
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2012年11月01日 21:30:38

この度は、懐石宿 水鳳園をご利用頂き誠にありがとうございました。心より御礼を申し上げます。
 ご満足頂けて大変、嬉しく存じます。
合掌村まで徒歩で、約3分、いで湯朝市は当館駐車場のすぐ前で、おこなっています。温泉街より少し高台の大変静かな環境で、その他阿多野谷『雨情公園』も近く、お客間がおっしゃる通り散歩コースにはうってつけかと思います。
 11月10日~25日にかけて温泉寺の紅葉ライトアップが始まります。そちらには私共の送迎車で現地まで(車で約5分)送りさせて頂いています。とっても美しい紅葉風景ですので、一見の価値があると思います。是非またお越し下さいませ。
この度は、誠にありがとうございました。館主

マイクロバブルで癒しの露天風呂♪貸切露天付き湯浴みプラン!!

投稿者さん 2012年05月05日 14:54:07

チェックアウト後も親切にしていただき、とても気持ちの良い宿でした。

2012年05月
『ボリュームアップ最高級A5等級飛騨牛と釜戸炊き・龍の瞳』で舌鼓♪個室囲炉裏プラン!
【別館 悠佳亭 古民家風和室】

chonkun8633さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

chonkun8633さん [60代/男性] 2021年07月17日 20:21:01

初めての下呂温泉。泉質を楽しみに訪れました。客室も綺麗に整えられいました。懐石宿だけ合って食材もさることながら、その料理味はとても美味しく洗練されていました。飛騨肉も堪能、土鍋炊き銀の朏はとても美味満足の満足の夕朝食となりました。ただし部屋食より個室での食事が良かったです。できれば和ベット部屋であるとさらに良かったです。下呂の湯はしっとりし身を癒やしてくれました。アメニティは至れり尽くせりでした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2021年07月18日 09:07:46

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、口コミを書いてくださりありがとうございます。e
 初めての下呂温泉に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。とても嬉しく思っております。下呂の湯はお楽しみいただけましたでしょうか。当館自慢の懐石料理は堪能していただけたうようで良かったです。
 食事場所に関して、個室食事処のご用意ができず、申し訳ございませんでした。個室食事処が別館悠佳亭の部屋数分しかないため、どうしても確約しかねる状況でございます。ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
 また、当館は和洋室のお部屋を3部屋ご用意しておりますので、そちらのお部屋にご宿泊いただければ一番良かったですね。
 お褒めの言葉もご意見もくださり、感謝申し上げます。ありがとうございます。もしまた機会がございましたら、再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【本館 鳳仙花の間】

BARASA.117さんの 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) のクチコミ

BARASA.117さん [50代/男性] 2020年10月09日 17:21:19

料理は大変美味しかったです!ただコロナの影響で、お風呂が人数制限されてた為、お風呂に行ってスリッパを確認するのが少し面倒でした!フロントでこちらの要望を伝えたところ、しっかり中居さんに伝わっており、素晴らしい接客でした!女将さんもひじょうに、にこやかな素敵な笑顔でお迎えして下さり、従業員の皆さまも、素敵な笑顔で迎えて頂きました。またおじゃましたいです!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年10月19日 20:26:54

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお時間を割いて口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お風呂の人数制限にご協力いただきありがとうございました。システム上で管理できていないため。お客様には大変ご面倒をおかけすること、重々承知の上でのお願いでございます。ご面倒おかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
 それでもその他の面でご満足いただき、また来たいと思っていただき、心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へお越し下さいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

懐石宿 水鳳園

お部屋or個室囲炉裏食【50歳~限定】美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味
【本館和室 10畳タイプ】

投稿者さん 2020年03月18日 22:25:11

初めての宿泊先でした。懐石宿というだけあり、料理は大満足。特に銀の朏は評判通りの惜しいお米でした。
食事を担当してくれたY子さんをはじめ、スタッフの皆さんの対応はとても気持ちの良いものでした。

残念だったのjは露天風呂。途中からお湯ではなく温かい水という程度の温度に下がった湯?が出てきたため、浴槽全体の温度がみるみる下がってしまってしまいました。宿の方の話だとたまにあるということでしたが、分かっているのであれば改善しておくのが当然かと。
翌日はその件でお詫びを頂戴したので連携は取れているようで、次回に期待です。

小高い位置にあるため、駅から徒歩ではきついものの、送迎サービスがあるので問題ありません。
布団のサイズがセミダブルくらいあると嬉しいですが、これはこちらの我儘でしょう。
いずれにせよ、またお世話になりたいと思わせてくれる宿です。

2020年03月
下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん) 2020年03月24日 20:03:52

せっかく貸切風呂をご利用いただけるプランでご予約をいただいたにも関わらず、こちらの不手際でゆっくりお入りいただくことができず、大変申し訳ございませんでした。完全にこちらが点検を怠ったことが原因でございます。本当に申し訳ございませんでした。今後は同じことが起きぬよう、点検を徹底してまいります。
 それでも、また来たいというお言葉をいただけたことに、心より嬉しく思っております。次回は心から満足していただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【【別館 悠佳亭】古民家風和室「風雅」「天真」《禁煙》】