民宿つるや クチコミ・感想・情報

民宿つるやのクチコミ・お客さまの声

はげぱっくんさんの 民宿つるや のクチコミ

はげぱっくんさん [50代/女性] 2013年05月07日 15:52:04

G.W.に家族3人でお世話になりました。
和倉温泉から10分程のわかりやすい場所です。
施設はそれなりに経年を感じられましたが、
お部屋は改装されていて清潔で良かったです。
夕食がとても豪華で、
14~15品もあったので食べ切れないかと思いましたが、
どれも美味しく、ほぼ完食しました。
朝食も美味しく頂きました。
お風呂は家庭のお風呂の倍程の広さがありましたが、
和倉温泉総湯に入っていたので利用しませんでした。
民宿なので、トイレ洗面所は共用ですが、清潔で不便を感じませんでした。
お蒲団もフカフカで良かったです。
看板猫のみぃちゃんにとても癒されました。

2013年05月
民宿つるや 2013年05月08日 17:39:13

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。

充分なおもてなしも出来ませんでしたが、心に残る御旅行になったようで嬉しく思います。
食事については地元の食材を使うことを心がけています。お口に会うか気にはなっていましたが、完食頂きホットしていました。

機会ございましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

【くつろげる和室】

まぁ110さんの 民宿つるや のクチコミ

まぁ110さん [30代/女性] 2013年03月01日 17:10:32

先日はお世話になりました。天候の悪い週末で寒い日でしたが、ワンコともどもくつろがせていただきました。一番の印象は食事です。うちはどちらかというと大食いの方ですが、それでも食べきれず残してしまってすいません。新鮮な魚貝も美味しかったですが、家庭的なお料理に大変和みました。ワンの夕飯まで出していただきありがとうございました。騒いでしまってすいません。それから、帰りに頂いたお茶菓子、美味しすぎてペロリと食べてしまいました。ごちそうさまでした。今度は夏休みが取れたらまた伺いたいと思います。

2013年02月
民宿つるや 2013年03月01日 20:10:38

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
ワンちゃん、皆さんお元気ですか。食事については地元七尾湾の新鮮魚介類、自家栽培の野菜類を使って、心をこめてお出ししています。お茶菓子は自家栽培の材料にて製作しています。お口にあったことを嬉しく思います。
機会ありましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

【くつろげる和室】

ありあ3227さんの 民宿つるや のクチコミ

ありあ3227さん [20代/男性] 2012年10月29日 14:12:22

10月27日夫婦とポメラニアン1匹でお世話になりました。貸切状態でとてもリラックスして過ごす事が出来ました。女将さんも家の犬にとても気を使って下さり、とても嬉しかったです。
お料理は最高で、大満足でした★間食をしていたため少し残してしまいましたが。。。主人は間食をとても悔やんでおりました(笑)

2012年10月
民宿つるや 2012年10月30日 05:40:11

先日は宿泊ご利用有難うございました。
料理につきましては七尾湾の新鮮な魚介、家庭菜園での新鮮な野菜を使い、心を込めて造っています。
ペット大好き人間のため、お客さんのペットにも同様に接しています。
大変満足して頂いたようで、嬉しく思います。

機会ありましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

どうも有難うございました。

投稿者さん 2012年08月27日 22:37:35

ミニチュアダックスを連れて、8月25日に宿泊しました。
施設は古さを感じましたが、畳も障子も綺麗で、お部屋はきちんと掃除されており、清潔で、気持ちが良かったです。
室内には、ワンコ用のベッドや、トイレシーツも準備されていました。
お食事は、隣の広間でいただきましたが、ワンコをつないでおくフックもあり、
ワンコ用のベッド(カドラー)が用意されていて、嬉しかったです。
お食事は、どれも美味しく、食べきれないほどの量で、驚きました。
お野菜とササミが煮てあるワンコ用の晩御飯もいただき、ありがとうございました。
ワンコ連れの宿ですと、なかなか人が満足できる食事がないのですが、
こちらのお宿は違いますね。お食事を楽しみに宿泊されるとよいと思います。
看板犬のチェリーちゃんとも仲良くできて、とても寛ぐことができました。
お迎えしてくれた、猫ちゃんも人懐っこくて、可愛かったです。
また、能登方面に出かける時は、お世話になりたいと思います。

2012年08月
民宿つるや 2012年08月29日 20:05:26

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
早速、ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ワンちゃん共々気にいって頂いた様子で
充分なおもてなしも出来ませんでしたが
今後ますます皆様にご利用して頂けるように
頑張っていきたいと思います。
能登にお出での際はどうぞお立ち寄りください。

komota3749さんの 民宿つるや のクチコミ

komota3749さん [60代/男性] 2012年07月16日 15:23:24

ペット2匹も連れていったが、家族だけの食事でおとなしくしてくれていたので、ゆっくり食事をすることができた。魚がたくさん食べれておいしかった。またよろしくお願いします。

2012年07月
民宿つるや 2012年07月16日 22:22:59

先日はワンちゃん2匹同伴で宿泊頂き
有難うございました。
食事中のワンちゃんはおとなしく、充分に
ゆっくり食事をしていただき、嬉しく思います。
機会ありましたら、どうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年06月17日 09:50:41

初めての和倉温泉、夫婦&ワンコ2頭でお世話になりました。
宿泊した日は貸切状態でワンコたちもお部屋でのんびり寛ぐことが出来ました。
夕食、朝食共にボリュームもあり食事処でワンコたちとゆっくり楽しめました。
(ワンコたちに夕食のサービスをして頂きありがとうございました)
到着時の出迎えは良かったのですが、宿内のお風呂等の案内があれば良かったかな?(民宿なのであまり期待しないほうがいいかな)
記念の写真も撮ってもらい、まあまあ満足できるお宿でした。
少々遠方ではありますが、機会がありましたらまたお邪魔させて頂きたいと思います。

2012年06月
民宿つるや 2012年06月17日 22:48:55

先日は宿泊ご利用有難うございました。
食事についてはご満足頂いたようで
嬉しく思います。
お風呂等のご案内につきましては
申し訳ありませんでした。
今後気つけたいと思います。
機会ありましたら、再度ご利用
お待ちしております。

【くつろげる和室】

ピーチDXさんの 民宿つるや のクチコミ

ピーチDXさん [40代/女性] 2012年03月05日 13:40:16

3月の雪解けを待って、能登半島一周の旅の終わりに宿泊させていただきました。
ペットと同室が許されているプランで宿泊しました。
たいへん清潔で広い和室で、明るい感じがしました。
女将さんが、七尾の人の良さそうなやさしい笑顔の方で、ペットに対して、十分すぎるほどの心配りをしていただきました。以下に、他の一般的な旅館には見られない、こちらの特徴につきまして挙げさせて頂きます。
●お部屋:きれいな畳、10畳くらい、リードをかけるフックが柱にある。縁側テラスがあり、ワンちゃんのお手洗い(ペットシーツワイド型)が設置されていた。犬のソファーと犬用タオルがあった。襖、障子はシミなどなく美しかった。
●食堂:部屋のすぐ隣にある。手作りの壺や民芸品が多数展示されている。清潔な畳の和室。こちらにも犬用フックがある。食堂に犬の同室も許されており、犬用ソファーまで準備してくださった。
●お風呂:お風呂の全体の広さは6畳くらいに感じた。そのうち半分が浴槽。清潔感がある。
●お手洗い:タイル敷きのお手洗いで和式。能登地方によく見られるが便器の横にたばこの灰皿が常備されている(喫煙家の方には嬉しいかも?)。
●お料理:季節によって内容が異なってくると思うが、能登の幸がたっぷり。ズワイガニ、カキ、甘エビ、カレイ、ブリ、まぐろ、バイ貝、加賀レンコン、ユリ根、聖護院カブ、能登でとれる海藻などお腹に入りきれないほどたくさん。新鮮で、お味も素晴らしかった。

ワンちゃんもリラックスして人間も安心して夜は熟睡できました。
おまけに能登の味も堪能できるので、ペットとのご旅行をお考えの方におススメです。
到着時間、食事時間やその他、懇切丁寧に対応してくださいました。

2012年03月
民宿つるや 2012年03月05日 23:35:21

先日はご利用いただき有難うございました。
十分なおもてなしも出来ませんでしたが
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ペット好きな故お客さんのペットにも
我が家のペットのように接しています。
食事については地元の新鮮な食材を使って
心をこめてお出しすることを心がけています。
気にいっていただき安心いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

お近くにお出での際はどうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2011年12月25日 22:47:19

I highly appreciate the enthusiasm of the hotel owner. She tried her best to communicated with us even we don't know Japanese. We had a very good stay there.
The dinner was perfect with very fresh Sashimi, Tampura and beef pot. She company with us through out the dinner to introduce us the dishes. With the help from her friend as the interpreter, we had a very good leisure talk with them and learnt alot of travelling information in that region.

We definately recommed this hotel to traveller.

Once again, thank you for the hospitality you showed me.

2011年12月
民宿つるや 2011年12月27日 20:25:02

Thank you for your coming our hotel.
We hope you could enjoy Japanese style of meats,the bath,and many other things in our hotel.We are delighted you enjoy the dinner that we prepared . Even that was all typical Japanese food.
If you have any oppotunity to come again. We are looking forward to giving you hearty welcome.

夕食特別コース

投稿者さん 2011年10月28日 00:46:32

人間よりはるかに多いワンコを受け入れてくださり、ありがとうございました。
料理もとても美味しく堪能させていただきました。
流石に私は食べ切れなかったので、主人に手伝ってもらい二人して完食することができました(笑)
我が家の場合はかなり多頭なので持参したトイレ以外にも、置いてくださっていたトイレも使わさせていただき助かりました。
ベッドも新しいもん好きなワンコが、ちゃっかりくつろいだりしてました(笑)
お風呂の温度が私達には熱くて足を入れかけて断念してしまいましたが・・・
今年の結婚記念日も、つるやさんのお陰で楽しい思い出がたくさんできました。
これから寒さが増してきますが、お身体に気をつけてこれからも頑張ってください。

2011年10月
民宿つるや 2011年10月28日 20:51:46

先日はご宿泊頂き有難うございました。
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
料理については喜んでいただけるように
心をこめて造ってお出ししています。

たくさんのワンちゃんにも宿泊して頂き、
それも元気一杯のワンちゃんであり、その元気を
分けてもらい、こちらも一層元気が出たように
思います。

お風呂についてはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。今後、気をつけます。

結婚記念の旅行で良い思い出になったようで
嬉しく思います。

又、機会ありましたら、お寄りください。

ko1_nakajiさんの 民宿つるや のクチコミ

ko1_nakajiさん [30代/男性] 2011年10月10日 20:14:30

とにかく料理がよかったです。新鮮な刺身などが盛りだくさんで、魚料理の好きな人にとっては間違いなく満足だと思います。
また、今回は、ペットを連れての宿泊でしたが、いろいろと細やかな気配りをしていただいたり、宿全体の雰囲気も心温まるとても安らげる空間でした。
また機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

クッションがとても気持ちよかったワン!<ラヴィU^ェ^U

2011年10月
民宿つるや 2011年10月11日 21:15:28

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。

地元七尾湾でとれた新鮮な魚介類に喜んでいただき、嬉しく思います。

ペットを連れたお客さんにご利用頂いていますが
ペット好きのため、自分のペットのように思え
接しています。

看板娘のシーズーのチェリーと共に又のお越しを
お待ちしております。

投稿者さん 2011年09月19日 20:44:18

料理は大変おいしかったです。最近食べ過ぎるとおなかを壊すので食事の量は気を付けているのですが、つい食べ過ぎてしまいました。
私のほかはみなさんペットをつれていらしてるようでしたが、よくしつけられているよい子ばかりで気にはなりませんでいた。
ただ、お風呂が熱くてシャワーだけにしました。江戸っ子爺さんにはちょうどいいんでしょうが。

2011年09月
民宿つるや 2011年09月20日 22:04:56

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。
料理に満足頂き嬉しく思います。みなさんに喜んでいただくように新鮮な材料でお出しすることを心がけています。
お風呂については冷めてしまうとかえってご迷惑をおかけすると思い熱めにしていました。今後は十分気をつけたいと思います。

能登にお出での際はどうぞお立ち寄りください。

リーズナブルなお値段でビジネスマン歓迎

投稿者さん 2011年08月19日 23:29:13

8/12に家族で宿泊させていただきました。
民宿ということで、部屋にトイレがないなどの不便さはありましたが、きれいにされていて、実家に泊まりに来た感じでゆっくりできました。
ご飯がとてもおいしくて、子供にもとても親切にしていただけました。

2011年08月
民宿つるや 2011年08月20日 05:50:22

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
アットホーム的感覚で民宿を行っていますので
ご利用頂いた方にはゆっくりとくつろいで
頂ければと思っています。
食事については新鮮な食材で心をこめて
造り、お出ししています。
満足して頂き嬉しく思います。

機会ありましたら、どうぞお立ち寄りください。

リーズナブルなお値段で自慢料理ご提供

投稿者さん 2011年05月04日 11:09:32

ペット同伴の旅行でしたが、同じ部屋で食事がしたいなどのお願いにも快く聞いていただき、たいへん良くしてもらいありがとうございました。また愛犬の名前もすぐにおぼえてもらい、「レオちゃん」とやさしく話かけてもらったりと本当に楽しく過ごさせてもらい感謝しています。食事もすごく美味しくて、豪華な能登料理に大満足でした。また能登半島に行く時は、是非利用したいです。

くつろげる和室

2011年05月
民宿つるや 2011年05月04日 21:13:28

先日は宿泊ご利用頂きまして有難うございました。
ペット好き人間が民宿を行っており、お客様のワンちゃんを見ると自分のワンちゃんのようについつい声をかけてしまいます。レオちゃんは元気ですか。
お食事については地元の魚介、家庭菜園で採れる野菜、近くで採れる山菜など新鮮なものを使い
美味しいものを提供できるよう心がけています。

喜んで頂き嬉しく思います。

能登においでの際はお立ち寄りください。

tana2392さんの 民宿つるや のクチコミ

tana2392さん [50代/男性] 2011年03月19日 16:31:04

万葉の里マラソンでお世話になりました。
今回で3回目の参加でしたが、昨年・一昨年の宿泊はビジネスホテルでした。最近は、ビジネスホテルのドライな感じより、せっかく訪問したのだからご当地の方と話をしたり、地元の味を堪能したり、といった方に気持ちの持ち方が変わってきました。
そんな理由で、今回「つるや」さんにお世話なった次第です。
感想として、「お世話になってよかったな!」が率直な気持ちです。ご主人と女将さんの接し方が、変に遠すぎず近すぎず絶妙の距離感が良かったです。
名前を覚えて頂き、会話のなかで名前で声を掛けてもらった宿泊先は初めてでした。何かいい感じ・・・・。
料理は、地元の食材を丁寧に調理されていて、能登の味を堪能できました。また、名前は忘れましたが、旬の「踊り食い」を用意いただき、ありがとうございました。「ちょっと・・・・・」という方もいらっしゃいましたが、私は大変おいしくいただきました。
立地的には、マラソンコースの終盤35km付近に近いので、前日ゴールまでコース確認と慣らしで試走でき、選択正解という結果でした。レースの方は、前日の地酒効果・天候・地元の方々の応援を頂いたおかげで、良いタイムがでました。
ただ、震災翌日に自分はマラソン参加してよかったのだろうかといったもやもやとした気持ちもあったのは事実です。しかし、被災経験のある地域だからこそ、「がんばれ!」という熱いメッセージを発信したいという気持ちが感じられた忘れられない大会になりました。
来年はわかりませんが、今度お世話になったときには、もっと地元の話をたくさんお聞きしたいところです。

2011年03月
民宿つるや 2011年03月21日 22:33:51

能登和倉万葉マラソン時「民宿つるや」をご利用頂き有難うございました。良いタイムでゴール出来たとお聞きし、大変嬉しく思っています。他に6人の方が参加で宿泊頂きました。いずれの方も満足のいく記録であったようです。
私の友人もフルマラソンに1人、10kmに3名エントリーしなかなかのタイムが出たようです。
夕食にお出ししたのは「いさざの踊り食い」です。ちょうど今が旬の時期です。確かに人により苦手な人もいます。地元でとれますが年々少なくなり、貴重なものになってきています。
東北・関東大震災後の大会でしたが、能登も震災から復興したばかりなので、他人事とは思えず、気にしながら復興を願うばかりです。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、機会ありましたら、ご利用くださいますようお願いいたします。

投稿者さん 2011年01月06日 05:25:06

この度はワンコと一緒に元旦に宿泊させていただきました。
他のお宿はお正月料金でかなりの割り増し料金だったのに対し、こちらのお宿は通常料金。しかもお食事は石川県の郷土料理満載でとっても満足いたしました。
こちらのわがままも快くきいてくださって大変助かりました。
またお邪魔させていただきたいお宿です。

2011年01月
民宿つるや 2011年01月09日 18:16:35

年末年始で雪がふり、道路事情の悪い中ご利用頂き有難うございました。
能登の食材を用いた料理に満足頂き嬉しく思います。
今後も皆様のご期待に答えられるように頑張りたいと思います。
また能登においでの際はお立ち寄りください。

【くつろげる和室】

ロン5684さんの 民宿つるや のクチコミ

ロン5684さん [70代/男性] 2010年11月04日 16:53:57

お世話になりました。出迎え、送りと心の籠った対応、感謝します。料理も、量 味も心づかいが感じられました。次の機会があればまた、否ぜひ伺いたいと思っています。

2010年11月
民宿つるや 2010年11月05日 18:20:23

先日はご利用いただき有難うございました。
大変ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
心のこもったおもてなしとお料理をお出しすることを心がけています。
また能登においでの際はお立ち寄りください。

ultra397さんの 民宿つるや のクチコミ

ultra397さん [50代/女性] 2019年08月27日 14:42:24

お安く宿泊できて良かったです。お食事もお腹いっぱいになりました。

民宿つるや 2019年09月05日 21:15:14

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
十分なことはできませんでしたが、石川にお出での際はお立ち寄りください。

つるや

豪華コース(ペット同伴の方は事前連絡必要)
【和室(2連泊まで)】

投稿者さん 2018年06月11日 15:52:51

6/9-10 黒ラブ1匹と家族3人で一泊二日でお世話になりました。

到着時の出迎え、出発時には記念写真とお見送りをしていただき恐縮しました。

お部屋は二階の二部屋(くつろぎ部屋と寝室)を使わせていただきありがたかったです。多くの方の感想通り、夕食はとてもおいしくて、食べきれないほどの品数でした。

立地は和倉温泉の中心街から外れますが、宿の雰囲気はアットホームで、遠い親戚の家に遊びがてら泊まりに来た感じです。大変お世話になり有り難うございました。

民宿つるや 2018年06月28日 11:01:21

先日は民宿つるやご利用いただきありがとうございました。田舎の民宿で十分なことはできませんでしたが、ゆっくりとくつろいでいただいたようで安心いたしました。お食事もおいしく召し上がっていただいたようで良かったです。機会ありましたら、再度のご利用よろしくお願いいたします。

【くつろげる和室(2連泊まで)】

ろんろん1002さんの 民宿つるや のクチコミ

ろんろん1002さん [50代/女性] 2018年05月01日 21:20:02

老犬と下肢が不自由な母親を同伴で利用しました。
旅すること自体をためらってしまう状況ですが、貴重な時間を積み重ねたいと思い、つるやさんを選んで正解でした。
食事が新鮮でおいしいのはもちろん、さりげなく何気ない気遣いがとてもうれしく感じました。体の自由がきかない犬と老人に温かい言葉をかけていただいたり、手を差し伸べていただいたり、本当に助かりました。1匹と1老人のお世話でてんてこ舞いな私の気持ちも汲んでいただけているな、と感じました。
またよろしくお願いします。

民宿つるや 2018年05月04日 15:00:22

先日は民宿つるやご利用頂き有難うございました。
お母さん、わんちゃんのお世話御苦労さまでした。皆さんでこれからもお世話お願い致しますね。
機会ありましたら、お母さん、わんちゃん同伴で来て下さいね。

民宿つるや

豪華コース(ペット同伴の方は事前連絡必要)
【和室(2連泊まで)】

komakomako-taさんの 民宿つるや のクチコミ

komakomako-taさん [50代/女性] 2017年10月30日 09:31:50

10月27日に宿泊しました。雑種の犬と夫婦で伺いました。二階をすべて使わせていただいたりとてもリラックスできました。でも一番感動したのが、食事です。食べきれな程のおいしい料理。しかも愛犬のぶんもありました。愛犬の料金も無料でした。また、必ずお邪魔します。

民宿つるや 2017年11月01日 12:32:54

先日は民宿つるやご利用頂き有難うございました。小さな民宿で充分なことはできませんでしたが、リラックスできたとのことで良かったです。これからも皆さんにご利用頂けるよう頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。有難うございました。

【くつろげる和室(2連泊まで)】