民宿つるや クチコミ・感想・情報

民宿つるやのクチコミ・お客さまの声

スヌーピー文太さんの 民宿つるや のクチコミ

スヌーピー文太さん [30代/女性] 2016年03月13日 12:53:46

ワンコと一緒に宿泊させていただきました。とにかくリラックスできました。お優しいご主人と女将さんに感謝です。お料理も豪華でとっても美味しかったです!また絶対泊まりたいです!!

2016年03月
民宿つるや 2016年03月14日 21:04:53

先日はお泊り頂き有難うございました。充分なことはできませんでしたが、ゆっくりくつろいで頂いたようで安心いたしました。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2016年01月26日 21:44:03

大寒波の中、愛犬と一緒に利用させて頂きました。
とにかくお料理が美味しい!!夜ご飯も朝ご飯も大満足でした。お味もですがボリュームも大食いの私達夫婦でも大満足でした。
愛犬も可愛がって頂き手作りの愛情ごはんまで用意して頂き、とても嬉しかったです。
久しぶりの旅行が大寒波と天候に恵まれず、観光などはほとんどできませんでしたが、つるやさんでの暖かい時間が最高の思い出となりました。
雪かきもありがとうございました。次は良い天候の時期に訪れます。

2016年01月
民宿つるや 2016年01月28日 19:47:53

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。数十年に一度の大寒波、吹雪のなか車で能登までおいでいただき、大変でしたね。観光にどこにも行けなかったようですが、お食事に満足頂いたようで良かったです。ワンちゃんもご飯を喜んで食べてくれたようで、一安心しました。機会ありましたら、今度は天候の良い時に来てくださいね。

【和室】

ちーーさんの 民宿つるや のクチコミ

ちーーさん [40代/女性] 2016年01月04日 10:47:42

先月帰省の際お世話になりました。北陸の新鮮なお魚をどうしても食べたく、口コミをたよりに宿泊しました。
また犬、ネコ連れであったのでペットに優しい宿という評判にも心魅かれました。
民宿なので実家に帰ったような気分でくつろげました。ワンネコ連れでしたが、お隣の部屋も使わせて下さって
他のお客様に気兼ねなくすごせました。寝室にも、お食事所にも2つのペット用のベッドを用意してくださったり
ワンのトイレや飲み水など、ペットを飼っている人にしか解らない細やかな気遣いがされていました。
ただなんといっても1番良かったのは女将さんのお料理でした!本当に美味しかったです。飲み物の料金も良心的な値段で本当にお食事を楽しむ事が出来ました。有難う御座いました。またぜひ寄らせて頂きたいです。
それまでお元気に頑張ってください。

民宿つるや 2016年01月07日 19:28:10

先日は民宿つるやご利用いただき有難うございました。ワンちゃん、ねこちゃん、皆さんお元気ですか。遠くから、石川の田鶴浜へ寄って頂き、皆さん、ゆっくりくつろいで頂いたようで、非常に良かったです。お食事含め充分なことはできませんでしたが、それでも食事が美味しかったとのお言葉により、これからも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと改めて思いました。
機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

jumajuma6040さんの 民宿つるや のクチコミ

jumajuma6040さん [50代/女性] 2015年10月20日 17:28:23

3歳のコリー犬2頭連れで宿泊しました。到着時、我が家の愛犬達は、初体験の[足元スケスケ階段]に唖然!!! 「え~!此れ登るの~?!」と愕然。おっかなびっくり登った2階は、二間続きの和室・トイレ・洗面台完備・遊び場付の貸し切りで、のびのびと滞在でき、犬達もご機嫌でした。

評判通り、料理は絶品(^^♪ お燗も程よく、ついつい飲み過ぎてしまいましたが、宿の周囲は田園地帯で、歩道も幅広く、お散歩道の心配もありません。「犬達が階段をクリアーできる内に、ぜひリピ&連泊したいねぇ」と語りながらの帰路でした。兎に角、美味しかった~(*^~^*)♪

民宿つるや 2015年10月22日 22:17:46

先日は宿泊頂き有難うございました。2階のお部屋でワンちゃん達、階段に戸惑っていたようで、申し訳なかったですね。それでもご機嫌よく過ごして頂いたようで良かったです。お食事についても地元の新鮮な魚介、野菜を使い苦心して作っています。今後ともに皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用宜しくお願い致します。有難うございました。

投稿者さん 2015年09月16日 16:09:07

愛犬のMダックスを連れ、夫婦で利用させていただきました。
人間用のアメニティは言うに及ばず、犬のベッドやトイレ等も備え付けてあり、驚きました。
食事も量・品数ともに素晴らしく、寝室と居間の2部屋を使わせていただき、とても快適でした。
また能登へ行くことがあれば、ぜひまた利用させていただきたいです。

民宿つるや 2015年09月18日 22:10:12

先日はお泊り頂き有難うございました。能登のご旅行如何でしたか。民宿つるやへお泊り頂いたことが、少しでもお役に立てたようで良かったです。今後とも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。今後ともご利用宜しくお願い致します。

saiyou568さんの 民宿つるや のクチコミ

saiyou568さん [30代/女性] 2015年07月29日 20:51:40

両親と愛犬2匹と、皆様のクチコミを見て宿泊しました。民宿は初めてでしたが、皆様のおっしゃる通り、素晴らしいお宿でした。食べきれない程のお料理は、全て最高に美味しかった!お刺身は、もちろん、天ぷら美味しかったです。朝食のお味噌汁も、美味しかったなあ~。両親は、本当にこの金額で間違いないのか心配していました。ワンコが吠えてしまってご迷惑をお掛けしましたが、奥様とご主人がとても優しく、お心遣いが本当に嬉しかったです。ワンコ連れの方、つるやさんはほんとにオススメです。

民宿つるや 2015年08月04日 15:54:18

先日はワンちゃん連れにてお泊り頂き有難うございました。田舎の民宿故に充分なことはできませんでしたが、お出ししたお魚などの料理に満足頂いたようで良かったです。これからも皆さんにご利用頂けるよう続けていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2015年07月21日 16:11:28

海の幸をメインとしたご飯でした。お魚新鮮で美味しかったです。
全体的に気を使っていただいき、実家のような感覚で過ごしやすかったです。
石川県に行く際は、是非これからも利用したいと思います

民宿つるや 2015年07月22日 18:02:34

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。充分なことはできませんでしたが、今後も皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

kanba0930さんの 民宿つるや のクチコミ

kanba0930さん [40代/男性] 2015年04月05日 10:02:04

先日開通した北陸新幹線に乗りたくなり急遽予定を立て、3/27に宿泊しました。食べきれないほどの料理でどれもとてもおいしく頂けました。平日だったこともあり、とても静かにくつろげました。ありがとうございました。

2015年03月
民宿つるや 2015年04月05日 21:34:44

先日はお泊り頂き有難うございました。北陸新幹線の乗り具合はいかがでしたか。静かにゆっくりとくつろいで頂き良かったです。今度はご家族連れにてご利用お待ちしています。有難うございました。

【くつろげる和室】

イボマザーさんの 民宿つるや のクチコミ

イボマザーさん [20代/女性] 2015年02月21日 09:09:21

他のクチコミで料理が美味しいと書いていたのが決め手で利用させていただきました(*^^*)
夜ご飯、朝ご飯どちらも共に大満足です。ついでにいうとお茶請けの手作り干し柿も最高でした!
どれを食べても本当に美味しかったです。
たぶんほとんどが手作りなのかな。
お風呂も広くてくつろげました。
お部屋は、仕方の無い事ですが…さすが北陸です、寒いです。なので暖房をガンガンにかけざるおえないのですがそうなると部屋がとても乾燥し、喉を痛めてしまいました。加湿器や喉が渇いた時ようにウォータークーラーなんかあれば嬉しいです。
女将さん、ご主人はとても優しく親切な方で心地よく過ごせました。
ホテルなどの宿泊とは雰囲気が違い実家に帰ったような感じですごく楽しかったです。
お値段も安く大満足、また利用させていただきたいと思います。

2015年02月
民宿つるや 2015年02月23日 19:52:40

先日は宿泊ご利用頂き、有難うございました。お食事面では満足頂いたようで、良かったです。乾燥で喉を傷められたようで、申し訳ありませんでした。加湿器を設置致しましたので、またのご利用お待ちしております。

【和室】

ホワイト89さんの 民宿つるや のクチコミ

ホワイト89さん [50代/女性] 2014年11月26日 17:33:08

各部屋(寛ぐ部屋、寝る部屋、食事する部屋)にワンコのベットが置いてあり、喜んで寝てました。

食事はボリューム満点!!

看板犬のチェリーちゃんもいますよ(*^^*)

とってもよくしていただきありがとうございましたm(__)m

2014年11月
民宿つるや 2014年11月29日 07:50:05

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。わんちゃんにもくつろいでいただいたようで良かったです。充分なことはできませんでしたが、喜んで頂き安心致しました。機会ありましたら、再度のご利用お待ちいたします。有難うございました。

【和室】

カズボンみーたんさんの 民宿つるや のクチコミ

カズボンみーたんさん [60代/女性] 2014年09月15日 13:50:23

犬連れの宿泊は、吠えて迷惑かけたりとても気疲れしますが、ここのお宿は、ご主人様も奥様もとてもよくしてくださり、我が家の犬達もお二人にたっぷり甘えて、とてもゆったりと過ごさせていただきました。
 部屋に入った時に、清潔なシーツを敷いた犬用寝床とボールに水が準備され、しかもボールはきちんとラップがされており、至れり尽くせりでした。
 海の幸たっぷりのお食事は、もちろん大変おいしかったです。そのうえ犬達にまで、野菜とお肉のワンコ食を手作りでサービスしてくださいまして、大変感激致しました。
おかげさまで大満足の旅行ができました。本当にありがとうございました。

2014年09月
民宿つるや 2014年09月17日 16:14:17

先日は宿泊頂き有難うございました。遠路はるばる能登までおいで頂き、大満足な旅行となったとのことで、本当に良かったですね。ワンちゃんたちもその後、元気にしていますか。こちらも2匹のワンちゃん達に会えて、良かったです。食事についてもワンちゃん含めて、満足して頂いたようで安心いたしました。これからも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ちしています。有難うございました。

【和室】

おかっち2791さんの 民宿つるや のクチコミ

おかっち2791さん [40代/男性] 2014年07月28日 22:34:51

新しくは無いですが、清潔なお部屋でゆっくりできました。食事も美味しくいただきました。ありがとうございました。

2014年07月
民宿つるや 2014年07月29日 12:35:32

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。今後も皆様にご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ちしております。有難うございました。

リーズナブルなお値段でビジネスマン歓迎

投稿者さん 2014年07月19日 20:53:22

7月16日に3歳の犬(ミニチュアダックス 翔)と宿泊しました。
うちの犬は宿泊が初めてで少々不安だったのですが、優しい女将さん旦那さんにすぐ甘えていてビックリしました。
嬉ションしてしまいご迷惑おかけしたのに、とっても可愛がっていただき嬉しかったです。犬も喜んでいたようで、楽しそうでした。
夕飯&朝食共に美味しくいただきました。犬にも美味しいササミをありがとうございます。
私1人だったので犬を部屋で留守番させるのが不安でお風呂には入らなかったのですが、次にお邪魔する時にはゆっくり入りたいと思っています。
色々と良くしていただいて本当にありがとうございました。次は必ず友達と行きますね。
もちろんチェリーちゃんにも会いに行きますね。

2014年07月
民宿つるや 2014年07月21日 19:47:14

先日はワンちゃんと宿泊して頂き有難うございました。初めてのワンちゃんの旅行とのことでしたが、楽しく過ごして頂いたようで、嬉しく思います。食事についても美味しく召し上がって頂いたようで良かったです。今度はお友達とゆっくりで来るようにおいでください。

kotabushukaさんの 民宿つるや のクチコミ

kotabushukaさん [30代/女性] 2014年06月12日 17:32:14

柴犬2匹を連れての北陸旅行の際、金沢で宿を探しましたが、いまひとつピンと来るお宿が見つからず、いろいろ範囲を広げているうちにこちらのつるやさんを見つけました。結果は大正解でした。のと里山道のインターおりてすぐの立地で分かり易いですし、金沢までも1時間もかからずにいけました。
 しかもクチコミ通り、宿のご主人と奥様は親切で、ペット用に室内トイレ(我が家は外派ですが)、飲み水(しかも到着までラップをかけてありました)、ベッドまでご用意頂きました。平日でお客が少なかったからか、隣の部屋に布団とペット用ベッドが用意されていました。また食事も反対隣のお部屋でと3部屋も使わせてもらいました。お部屋には小さい冷蔵庫もあり便利でした。
 食事の際もペット同伴可でしかもささみとゆで野菜を犬用にサービスしてもらいました。人間用の食事もどれも美味しい新鮮な物ばかり、あまりに多くて食べきれない程でした。
 お風呂はちょうど季節だったのでしょうぶ湯をご用意してあり、気持ち良く入らせて頂きました。
 人間も犬も快適に過ごせる旅館でした。次回北陸に行くことがあれば必ずこちらにお願いしたいと思うお宿でした。

2014年06月
民宿つるや 2014年06月13日 17:53:40

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました.遠方から北陸までご苦労様さまでした。
ワンちゃん好きのため、ワンちゃんにも人間と同じように事前準備にてお迎えしたいと考え対応するように心がけています。
お部屋についてはその時の状況に応じて、皆さんにくつろいで頂けるよう対応致しております。
お泊り頂いた時はしょうぶ湯の時期であり、そのように致しました。快適に過ごして頂いたようで良かったです。
能登にご旅行の機会ございましたら、再度のご利用お待ちしています。

【和室】

ぴょん1533さんの 民宿つるや のクチコミ

ぴょん1533さん [50代/女性] 2014年05月27日 19:01:13

5月25日からコーギー2匹と一泊させて頂きました。オーナーご夫婦の感じもとても良く、のどかで静かな時間を過ごすことが出来ました。お部屋も清潔感があり、この日は2階を貸切状態で試用させて頂いた上、夕食時にはワンコたちのご飯までサービスして下さったり、ワンコ用のベットやシーツなども用意されてて本当に感激しました。食事も期待通り、新鮮な海の幸いっぱいで最高!とても美味しかったです。是非、またそちら方面に旅行の際には利用させて頂きたいと思います。ご夫婦の温かさがワンコにも伝わったようでワンコたちも楽しそうでした。楽しい・美味しい時間をありがとうございました♪

2014年05月
民宿つるや 2014年05月27日 21:20:29

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
2匹のワンちゃん、皆さんお元気ですか。楽しい時間を過ごして頂いたようで、よかったです。つるやへ来て頂くワンちゃんにはワンちゃん好きなため、わが子のようについ接してしまいます。
食事については地元の食材、家庭菜園での食材などを使い、皆さんに喜んで頂けるように作っています。今後とも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
近くにお出での際はどうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2014年04月14日 18:07:50

日々の雑踏から離れてゆっくりしたくてこの宿を選びました。家族以外になつかない14歳になるメスのポメラニアンも一緒だったので吠えてご迷惑をかけるのではと不安でしたが、女将さんの付かず離れずの心使いで犬と共に快適な時間を過ごせました。お料理は最高で美味しい上に桜の花や菜の花等をご馳走に添えてあり、春を感じながら食事を楽しませていただきました。事前にお刺身が好きでたくさん食べたいと言いましたら、見事な盛りで応えて下さった事に来客者への柔軟な対応と[おもてなし]の心が伝わってきました。皆さんが口コミで実家に帰ったようだと表現するように、久しぶりにのんびりできました。ポメにも私にも良くしていただいて本当にありがとうございました。また伺わせてくださいませ。

2014年04月
民宿つるや 2014年04月15日 08:57:22

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。
ワンちゃん共にゆっくりくつろいで頂いたようで安心いたしました。
お料理についてはお客様のご希望にできる限りお応えしたいと思います。又、少しでも季節感を感じて頂ければと想い進めています。
機会ございましたら、再度ご利用お願いたします。

つるや 女将

【和室】

丸チュウ8さんの 民宿つるや のクチコミ

丸チュウ8さん [60代/男性] 2014年02月26日 10:03:56

2月24日に宿泊しましたYTです
ワンコと一緒にとても素晴らしいひと時が過ごせました
ラブラドールレトリバーの春ちゃんもまるでいつもの我が家のように
ゆつたりと過ごしていました 食事のほうはとてもとても大満足でした
大食いの方はぜひ利用してみてください きっと大満足される思います
ご主人と女将さんさんの人柄にも感謝です
何よりもワンコ同伴の宿としては100点満点です
いつもより晩酌が多くなりました
何も目的がなくてももう一度行ってみたい 宿でした
今度は犬好きの友達もさそって一緒に行きたいと思っています

2014年02月
民宿つるや 2014年02月26日 22:16:57

先日は宿泊頂き有難うございました。
春ちゃんは大きくて、人によくなつく心の優しいワンちゃんでしたね。飼い主さんの心が現れているのだと思いました。充分なことはできませんが皆さんに喜んで頂けるよう、今後も頑張っていきたいと思います。
機会ありましたら、春ちゃんとまた来てください。

投稿者さん 2014年02月23日 18:49:57

2月9日に犬2匹と宿泊しました。
犬用のベッドやトイレを用意していただき有難かったです。
食事も豪華で食べきれませんでした。
またお伺いしたいと思います。

2014年02月
民宿つるや 2014年02月23日 22:10:37

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。2匹のワンちゃんはお元気ですか。可愛い元気なワンちゃんと会えてこちらも楽しい時間を持つことができました。有難うございました。
機会ございましたら、再度ご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2013年11月07日 00:01:56

母と愛犬2匹を連れて行きました。
下の子が怖がりなので不安だったのですが色々と気を使ってくださり安心して宿泊できました。
お部屋もゆったりしていて食事場所もワン達と同席だったので、ゆっくりと食事を楽しめました。
口コミ通り食事はボリュームがあってとても美味しかったです。
トイレは共同?でしたが、お風呂は家族風呂で貸切状態でした。
できれば部屋に給水器を固定するサークル等があると良かったなと思いました。
また違う季節に(お料理目当て(笑))お世話になりたいと思っています。

2013年11月
民宿つるや 2013年11月08日 16:58:41

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
いろいろ至らぬ点はあったかとは思いますが、ゆっくりとくつろいで頂いたようで嬉しく思います。
わんちゃんについてもリラックスして頂いたようで安心していました。
サークルについてはいつでも利用してもらえるように準備を致しました。
食事については新鮮な魚介、野菜等を使い、美味しく召し上がって頂くように心がけています。

機会ございましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

meg4133さんの 民宿つるや のクチコミ

meg4133さん [40代/女性] 2013年08月26日 22:16:27

8月23日より二泊三日でワンコ共にお世話になりました。
お母さん手作りの食事は素晴らしく、能登の海産物を堪能しました。
過剰なサービスは一切ありませんが、心温まるおもてなしは、多くのリピーターを
引き寄せる事でしょう。
お風呂が熱いと口コミにありましたが、私は勝手ながら、水を足して大きな湯船で
ゆっくりさせてもらいました。(^。^)
また、機会を作ってお泊り行きますね~(^O^)/

犬連れの方に、絶対お薦めです!!!

民宿つるや 2013年08月28日 15:10:03

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
充分なことはできませんでしたが、少しはくつろいで頂けたようで安心いたしました。
能登にお出での際は再度ご利用頂ければ嬉しいです。