民宿つるや クチコミ・感想・情報

民宿つるやのクチコミ・お客さまの声

おひるね12さんの 民宿つるや のクチコミ

おひるね12さん [40代/男性] 2014年01月10日 15:17:48

一月二日にペットと一緒に泊まりました。安い料金なのに夕食が豪華で香箱や焼きカキも付き期待していなかったので驚きました。犬のトイレやベッドなど色々と用意してくれていて、感謝しています。ありがとうございました。

2014年01月
民宿つるや 2014年01月10日 17:06:34

先日は宿泊ご利用いただき有難うございます。
香箱や牡蠣など美味しく召し上がって頂いたようで嬉しく思います。
これからも皆さんにご利用いただけるように頑張っていきたいと思います。
機会ございましたら、またのご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2013年11月11日 13:47:16

11月4日に宿泊しました。犬3匹も一緒でしたが、今はやりの「お・も・て・な・し」はバッチリでした!!食事も美味しく頂きましたし、ワンにもササミと野菜の煮た食事まで・・・感激です。いろいろなところに犬も連れて泊まりましたが、食事を頂いたのは初めてです!!トイレシート、ベッドまで・・感動しました。ありがとうございました。また機会があったら是非!!是非!!行きたいお宿です。

2013年11月
民宿つるや 2013年11月12日 20:53:31

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
充分なおもてなしは出来ませんでしたが、くつろいで頂いたようで安心いたしました。食事については新鮮な魚介、野菜類を使い心をこめて造りお出ししています。
ワンちゃん好き故、皆さんのワンちゃんにもわが子のように接してしまいます。
思い以上の評価有難うございます。

能登にお出かけの際はどうぞお立ち寄りください。

meg4133さんの 民宿つるや のクチコミ

meg4133さん [40代/女性] 2013年08月26日 22:16:27

8月23日より二泊三日でワンコ共にお世話になりました。
お母さん手作りの食事は素晴らしく、能登の海産物を堪能しました。
過剰なサービスは一切ありませんが、心温まるおもてなしは、多くのリピーターを
引き寄せる事でしょう。
お風呂が熱いと口コミにありましたが、私は勝手ながら、水を足して大きな湯船で
ゆっくりさせてもらいました。(^。^)
また、機会を作ってお泊り行きますね~(^O^)/

犬連れの方に、絶対お薦めです!!!

2013年08月
民宿つるや 2013年08月28日 15:10:03

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
充分なことはできませんでしたが、少しはくつろいで頂けたようで安心いたしました。
今後とも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
能登にお出での際は再度ご利用頂ければ嬉しいです。

【くつろげる和室】

カツ2011さんの 民宿つるや のクチコミ

カツ2011さん [50代/男性] 2013年08月02日 19:10:40

いつも口コミを頼りに宿を探しますが、つるやさんは、ほんとうにくつろがせていただきました。料理もおいしく、ふたりともおなか一杯にさせてもらいました。能登方面にいくときは、おすすめの宿のひとつです。ありがとうございました。

2013年07月
民宿つるや 2013年08月03日 05:44:09

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
充分なおもてなしもできませんでしたが、くつろいでいただいたようで安心いたしました。
今後とも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします。

つるや 女将

投稿者さん 2013年07月11日 13:20:02

ワンコをつれて夫婦で宿泊しました
ワンコが馴染めるかどうか?が一番心配だったのですが
いざ宿泊してみると
まるで自分の家のように馴染み、くつろいでいました
女将さんにも色々と気を使っていただき
のんびりと宿泊させていただきました
クチコミを読み、食事も期待を膨らませて行きましたが
想像以上の内容で大満足でした
北陸に行く際は、また利用させてもらいます

2013年07月
民宿つるや 2013年07月12日 20:42:52

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
モモちゃん、皆さんお元気ですか。
宿泊時は充分なおもてなしも出来ませんでしたが、満足して頂いたようで非常に嬉しく、安心いたしました。今後も皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
能登にお出での際は再度ご利用宜しくお願いいたします。

【くつろげる和室】

クロキリさんの 民宿つるや のクチコミ

クロキリさん [30代/女性] 2013年06月19日 08:28:23

わんこと一泊しました。トイレシートや夕食にわんこのご飯を用意して頂き、とても良くしてもらいました。勿論、人間の食事はどれも美味しくて大満足。一人で宿泊だったので、お風呂も色々気を使って頂き、有難う御座いました。
また機会があれば是非利用したいです。

2013年05月
民宿つるや 2013年06月19日 16:20:02

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、気にいっていただいたようで安心いたしました。
ワンちゃんはお元気ですか、他の人にも慣れてきましたか。大事にしてあげて下さい。
機会ありましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2013年03月11日 14:45:21

部屋は綺麗でしたし、料理も大変美味しかったです!予定より早く着いてしまいましたが、丁寧に対応していただきました。朝食の時間も自分だけ早い時間に、希望を聞いていただいて助かりました。
来年も能登マラソン参加するときは、ここを利用したいです。

2013年03月
民宿つるや 2013年03月12日 18:05:21

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。
万葉マラソン如何でしたか。朝は天候が悪く
気になっていましたが、その後天候も回復したようで、安堵していました。
宿泊については満足して頂いたようで、安心いたしました。
機会ありましたら、再度御用のほど宜しくお願いいたします。

リーズナブルなお値段でビジネスマン歓迎

投稿者さん 2012年08月27日 22:37:35

ミニチュアダックスを連れて、8月25日に宿泊しました。
施設は古さを感じましたが、畳も障子も綺麗で、お部屋はきちんと掃除されており、清潔で、気持ちが良かったです。
室内には、ワンコ用のベッドや、トイレシーツも準備されていました。
お食事は、隣の広間でいただきましたが、ワンコをつないでおくフックもあり、
ワンコ用のベッド(カドラー)が用意されていて、嬉しかったです。
お食事は、どれも美味しく、食べきれないほどの量で、驚きました。
お野菜とササミが煮てあるワンコ用の晩御飯もいただき、ありがとうございました。
ワンコ連れの宿ですと、なかなか人が満足できる食事がないのですが、
こちらのお宿は違いますね。お食事を楽しみに宿泊されるとよいと思います。
看板犬のチェリーちゃんとも仲良くできて、とても寛ぐことができました。
お迎えしてくれた、猫ちゃんも人懐っこくて、可愛かったです。
また、能登方面に出かける時は、お世話になりたいと思います。

2012年08月
民宿つるや 2012年08月29日 20:05:26

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
早速、ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ワンちゃん共々気にいって頂いた様子で
充分なおもてなしも出来ませんでしたが
今後ますます皆様にご利用して頂けるように
頑張っていきたいと思います。
能登にお出での際はどうぞお立ち寄りください。

つるや 女将

【くつろげる和室】

ピーチDXさんの 民宿つるや のクチコミ

ピーチDXさん [40代/女性] 2012年03月05日 13:40:16

3月の雪解けを待って、能登半島一周の旅の終わりに宿泊させていただきました。
ペットと同室が許されているプランで宿泊しました。
たいへん清潔で広い和室で、明るい感じがしました。
女将さんが、七尾の人の良さそうなやさしい笑顔の方で、ペットに対して、十分すぎるほどの心配りをしていただきました。以下に、他の一般的な旅館には見られない、こちらの特徴につきまして挙げさせて頂きます。
●お部屋:きれいな畳、10畳くらい、リードをかけるフックが柱にある。縁側テラスがあり、ワンちゃんのお手洗い(ペットシーツワイド型)が設置されていた。犬のソファーと犬用タオルがあった。襖、障子はシミなどなく美しかった。
●食堂:部屋のすぐ隣にある。手作りの壺や民芸品が多数展示されている。清潔な畳の和室。こちらにも犬用フックがある。食堂に犬の同室も許されており、犬用ソファーまで準備してくださった。
●お風呂:お風呂の全体の広さは6畳くらいに感じた。そのうち半分が浴槽。清潔感がある。
●お手洗い:タイル敷きのお手洗いで和式。能登地方によく見られるが便器の横にたばこの灰皿が常備されている(喫煙家の方には嬉しいかも?)。
●お料理:季節によって内容が異なってくると思うが、能登の幸がたっぷり。ズワイガニ、カキ、甘エビ、カレイ、ブリ、まぐろ、バイ貝、加賀レンコン、ユリ根、聖護院カブ、能登でとれる海藻などお腹に入りきれないほどたくさん。新鮮で、お味も素晴らしかった。

ワンちゃんもリラックスして人間も安心して夜は熟睡できました。
おまけに能登の味も堪能できるので、ペットとのご旅行をお考えの方におススメです。
到着時間、食事時間やその他、懇切丁寧に対応してくださいました。

2012年03月
民宿つるや 2012年03月05日 23:35:21

先日はご利用いただき有難うございました。
十分なおもてなしも出来ませんでしたが
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ペット好きな故お客さんのペットにも
我が家のペットのように接しています。
食事については地元の新鮮な食材を使って
心をこめてお出しすることを心がけています。
気にいっていただき安心いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

お近くにお出での際はどうぞお立ち寄りください。

【くつろげる和室】

ブラックとんちゃんさんの 民宿つるや のクチコミ

ブラックとんちゃんさん [50代/女性] 2020年07月07日 00:27:47

7月4日(土)に犬2頭と主人と私、主人の両親の4人で1泊しました。贅沢にも1階の2部屋を使わせてもらいました。1部屋は居間として、もう1部屋は寝室として布団が敷いてあり、それぞれ広縁に犬用に大きなタオルケット敷かれていました。フックもありリードをつけられるようにもなっています。(ほとんどノーリードで過ごさせてもらいましたが。)
食事も広い個室が用意されており、ワンコも一緒に過ごすことができました。お料理は最高!何種類もの新鮮なお刺身、天ぷら、煮物、幾つもの小鉢、どれも味付けが丁寧で美味かったです。あら汁も何とも言えないお味でした。両親もいい味やなあ、と大変満足しておりました。またワンコたちにもささ身と野菜のご飯を作ってくださり、二頭ともバクバク夢中で食べておりました。あんなたっぷりな美味しそうなワンコご飯がついて1頭1000円何て他ではあり得ないです!
予約サイトを見たときに心配だったのがお風呂。写真がなかったのでお風呂はあまりよくないのかなあと正直不安だったのです。でもお風呂は2ヶ所あり、大きい方は3人でも湯船に浸かることのできそうな広さで本当にゆったりできました。
お宿の施設は古めですが、どこも隅々まで掃除も行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。

あと、廊下、お食事どころ、庭に素敵な陶芸品がいくつも飾ってあったのですが奥様の作品とのこと。どれも和モダンの魅力的な作品で家族皆心をうばわれたのですが、特に母は作品に魅せられて、何とまあ綺麗な作品なんやろか、すてきやなあ、と見いっておりました。

ご主人、奥様、娘さん、お孫さん皆さんが温かく、穏やかで、本当に良い1日になりました。
ありがとうございました。(チェリーちゃんも可愛かったなあ。)
また是非お邪魔したいと思っておりますので、またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年02月24日 15:41:06

2月22日猫の日に(猫をかかりつけ病院に預けて)犬2頭、人間3人で1泊しました。2階の2部屋を使用。1部屋は居間として、もう1部屋は寝室として布団が敷いてあり、それぞれに犬用ベッドが用意されています。宿に到着した時には部屋の暖房が効いており、すぐにゴロゴロと寛ぐことができました。犬達にマナーベルトを着用し、リリース。2階スペースを自由に動きまわります。階段の手前に引き戸があるので安心です。チワワは居間のベッドも寝室のベッドも“自分用”とわかったのか勝手に寝ていました。人間がリラックスして過ごしているためか犬達ものびのび、宿のご主人と奥さまにも偉そうに振る舞っていて申し訳なかったです。自分達のテリトリーだと勘違いしているんじゃないかしら。お料理は最高です。小鉢ひとつひとつ、味付けも丁寧で美味しいです。サザエの刺身は前回こちらでいただいてから好物になりました。和倉温泉総湯まで車で10分とかからない距離ですので、朝食の用意を遅めにお願いして朝湯しに行けます。つるやさんは接客の大ベテランで、客との距離感が絶妙です。放ったらかしでもなく、押しつけがましくもなく、目が行き届いていて、しつけに自信がない犬連れですが毎回のんびりさせてもらっています。何度でも訪れたい宿です。

民宿つるや 2020年03月15日 16:40:27

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
皆さんでリラックスしていただき、非常に良かったです。お料理についても美味しく召し上がって頂いたようで、とても嬉しいです。

投稿者さん 2019年09月17日 20:23:32

9月15日に愛犬と宿泊しました。
夕飯は新鮮な魚介類がたくさん並びとても美味しく頂きました。
さらに個室を用意してくださり愛犬と気兼ねなくのんびりと堪能できました。
気さくで親切な宿のご夫婦、部屋もアメニティも清潔でシンプルな飾りも良かったです。
とても愛犬に優しい宿で大満足です。
北陸に行ったらまた泊まりたいです。

民宿つるや 2019年09月22日 15:40:50

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
十分なことはできませんでしたが、ゆっくりとくつろいで頂いたようで良かったです。

投稿者さん 2019年07月25日 16:30:32

食事が豪華で嬉しいかったです。海の幸がたくさん食べられます。周りに何もないので途中でコンビニ寄っていかなくてはなりません。和室も広く使わせていただき大型犬2頭も余裕で過ごせました。また犬たちにまでご飯をくださいました。一瞬で完食でしたww。

民宿つるや 2019年08月02日 15:00:10

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
お食事を楽しんで召し上がっていただき良かったです。
ワンちゃんもくつろいで頂けたでしょうか。
機会ありましたら、再度のご利用宜しくお願いいたします。有難うございました。

【和室(2連泊まで)】

クッキー・わんさんの 民宿つるや のクチコミ

クッキー・わんさん [50代/女性] 2019年05月05日 10:39:27

5月2日にミニチュアダックスと夫婦で宿泊しました。犬との宿泊は他の宿泊の方の事を
気にしてしまってなかなかくつろげない感じでしたが、2階の2間を用意して頂き気にすることなくゆっくりできました。お風呂も大きく、また、能登のかきは初めてでしたが大きく
美味しかったです。朝食も丁度いい量でご飯が進むおかずでした。何よりご主人&女将さん
お人柄が優しくゆっくりくつろげました。ありがとうございました。

民宿つるや 2019年05月14日 18:53:29

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
ゆっくり寛げたとのことで安心しました。

投稿者さん 2019年05月03日 21:18:39

ダックス2頭と2泊しました。昨年に続き5回目の宿泊です。
今回下の子は初めての宿泊で心配でしたが、取越し苦労だったようで問題なく
つるやさんにして良かったです。
相変わらず食事もおいしく、家族的で温かいお宿です。
またお伺いしたいと思います。

民宿つるや 2019年05月14日 18:49:37

先日はつるやご利用頂きありがとうございました。
ワンちゃん無事過ごせたようで良かったですね。
充分なことはできませんが、再度のご利用お待ちいたしております。

takac36さんの 民宿つるや のクチコミ

takac36さん [60代/男性] 2019年05月01日 16:23:29

2日間有り難うございました。5ワンと2人無事群馬に戻りました。次回の宿泊楽しみにしております。新鮮な刺身美味しいですね。出た料理毎日完食でした。

民宿つるや 2019年05月03日 20:49:02

先日は民宿つるやご利用いただきありがとうございました。お食事に満足頂いたようで良かったです。
機会ありましたら、再度のご利用お待ちいたしております。

【くつろげる和室(2連泊まで)】

かず66611193さんの 民宿つるや のクチコミ

かず66611193さん [50代/男性] 2019年04月28日 11:27:53

神経質なトイプードルと一緒だったので心配でしたが、つるやさんに良くして頂いて楽しんで宿泊してきました。
料理は美味しい海の幸をお腹いっぱい頂き、ワンコは夕飯に大喜びでした。
帰り際につるやさんに抱っこしてもらってワンコ大喜び、またよろしくお願いします。

民宿つるや 2019年05月03日 20:38:49

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
ワンちゃんも大喜びでよかったですね。
機会ありましたら、また、お寄りください。

投稿者さん 2019年03月20日 22:39:39

駅から徒歩で伺えるほど近い場所にあります。
お部屋はきれいに清掃されていてお宿の中もすみずみまできれいにされています。とても広いお部屋です。
お食事は最高です!お刺身をはじめ地元でとれる食材を使ったお料理は季節感もありどれも美味しくつい食べ過ぎてしまいました。
お風呂は広々としていて湯舟でもゆったり足を伸ばすことができる大きさです。
サービスはご主人と女将さんのあたたかい笑顔が素晴らしい。こちらが求めることに対してつかず離れずのほど良いサービスでとても居心地のよい滞在ができました。
今回はつるやさんから能登半島の旅を楽しみましたが、旅先で出会うもの、人すべてがやさしくあたたかくてとても楽しい旅となりました。
能登方面へ伺うときはまたお世話になりたいと思います。

民宿つるや 2019年03月26日 17:28:31

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
特別なことはできませんでしたが、お食事に満足頂き、ゆっくりくつろいでいただいたようで、安心いたしました。能登半島の旅でおいでる機会がありましたら、再度のご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年01月06日 17:53:19

食事がとても美味しく満足でした。民宿ということでお部屋とかも期待しておりませんでしたが、とても掃除が行き届いておりお部屋も広々と快適に過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

民宿つるや 2019年01月07日 09:49:55

先日は民宿つるやご利用いただき有難うございました。十分なことはできませんでしたが、高評価頂きありがとうございます。これからも皆さんに評価いただけるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。ありがとうございました。

民宿つるや

投稿者さん 2018年10月10日 11:16:46

10月7日にラブラドール1匹と夫婦でお世話になりました。
大型犬と同伴で宿泊できる施設が少なく、長男の学童野球県大会の応援に勝ち進めば日帰りで行き来しようかと悩んでおりました。泊まれそうな所がないか期待しないで検索していると、民宿つるやさんがヒットしました。

口コミ通り、とても気さくな旦那さんと女将さんに迎えて頂き、夕食は愛犬の分まで準備頂き、夕食は和室の隣の食堂で、そこでも愛犬と過ごせるようにマットが敷いてありました。
愛犬の為のマットが、くつろぐ部屋と寝室と合わせて3カ所も用意して頂いたことに本当に驚きました。トイレや水も準備されていて至れり尽くせりでした。

夕食は食べきれないほどのたくさんの料理で、どれもこれも美味しく頂きました。
同じ石川県内に住んでおりますが、お刺身の鮮度の違いに驚きです。
朝食もご飯が進みました。白飯とお味噌汁だけで食べられるくらい本当に美味しかったです。
次回は息子も連れてお世話になりたいと思っております。

民宿つるや 2018年10月15日 20:56:44

先日は民宿つるやご利用いただきありがとうございました。田舎の民宿で十分なことはできませんでしが、喜んで頂き良かったです。機会ありましたら、再度のご利用お待ちいたしております。

民宿つるや