民宿つるや クチコミ・感想・情報

民宿つるやのクチコミ・お客さまの声

マルランさんの 民宿つるや のクチコミ

マルランさん [60代/女性] 2014年03月25日 07:32:39

和倉万葉の里マラソン参加のため3月22日、23日の二日妻と犬のランマルと一緒に宿泊いたしました。家族的で温かいお宿でした。初めてお邪魔させていただいたのですが、実家に帰ったような雰囲気がありました。ランマルも安心したように過ごせたようです。
特に、食事は美味しいごちそうが食べきれないほどで今度お邪魔するときはおなかをすかせて行こうと思いました。ボラの刺身が大変美味しかったです。
今度は観光で行ってみたい宿です。
このたびは大変お世話になりました。

民宿つるや 2014年03月25日 18:36:18

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
無事万葉マラソンも終了し、ご苦労様でした。
ランマル君も2泊し、少しお留守番もありましたが、お利口にしていました。
食事については地元の食材を使い、心をこめてお出ししています。お口にあいましたようで嬉しく思います。
今後も皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
能登にお出での折はどうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2014年02月14日 15:18:43

2回目の利用です。

お値段を考えると食事が大変充実しています、地元の味も楽しめて嬉しいです。

民宿なので豪華な施設や温泉はありませんがとても綺麗に管理されているのがわかります、贅沢な要望としては暖房がエアコンで空気が乾燥するので加湿器があると嬉しいです。

ワンコの料金が無料なのは助かりますし、愛犬家として好感がもてます、そしてワンコをとても歓迎して頂けるので嬉しいです。

また機会があれば訪れたいと思える宿でした。

2014年02月
民宿つるや 2014年02月14日 18:21:03

先日は宿泊頂き有難うございました。色々と至らぬこともあったと想いますが、想い以上のお言葉を頂き有難うございます。設備での改善は今後検討していきたいと思います。
これからも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします。
機会ございましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2013年04月29日 17:31:13

今回、初めてお世話になりましたが
クチコミどおり、ワンコ連れでもとても気持ちよく宿泊できて良い宿でした。

食事もとても豪華で、大食漢の私が満腹になり、妻に関しては
もったいないと言いつつも、食べきれず残してしまいました。

またウチのワンコはかなりのマイペースで、普段は他人に愛想を振るようなことは
ないのですが、ワンコ好きな女将さんに珍しくはしゃいだりする始末…。

今回ご迷惑をお掛けしたところもあったかも知れませんが、
また泊まりに行きたいと思っていますので、その時はまた宜しくお願いします。

私達夫婦のようにワンコ連れで静かにゆっくりと宿泊したい方は、
是非一度利用してみて下さい。

2013年04月
民宿つるや 2013年05月01日 13:26:02

先日は宿泊ご利用有難うございました。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、ゆっくりとくつろいで頂いたようで嬉しく思います。
ワンちゃんにも気にいって頂いたようなので、安心いたしました。
今後も皆さんにご利用して頂けるように、頑張りたいと思います。
機会ありましたら、再度ご利用のほど宜しくお願いいたします。

【くつろげる和室】

ありあ3227さんの 民宿つるや のクチコミ

ありあ3227さん [20代/男性] 2012年10月29日 14:12:22

10月27日夫婦とポメラニアン1匹でお世話になりました。貸切状態でとてもリラックスして過ごす事が出来ました。女将さんも家の犬にとても気を使って下さり、とても嬉しかったです。
お料理は最高で、大満足でした★間食をしていたため少し残してしまいましたが。。。主人は間食をとても悔やんでおりました(笑)

2012年10月
民宿つるや 2012年10月30日 05:40:11

先日は宿泊ご利用有難うございました。
料理につきましては七尾湾の新鮮な魚介、家庭菜園での新鮮な野菜を使い、心を込めて造っています。
ペット大好き人間のため、お客さんのペットにも同様に接しています。
大変満足して頂いたようで、嬉しく思います。

機会ありましたら、再度ご利用の程宜しくお願いいたします。

どうも有難うございました。

投稿者さん 2012年08月22日 01:20:59

温かい雰囲気で、自宅の様にゆっくりとさせて頂きました。食事も優しい味でとても美味しく大変満足です。連れていった愛犬も大事にして頂き、夕食まで出して頂きました。
機会があったらまた利用させて頂きたいと思います。

民宿つるや 2012年08月22日 20:14:43

先日は宿泊頂き有難うございました。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、
満足して頂き嬉しく思います。
ワンちゃんも喜んでいただいたでしょうか。
機会ありましたら、どうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2011年12月25日 22:47:19

I highly appreciate the enthusiasm of the hotel owner. She tried her best to communicated with us even we don't know Japanese. We had a very good stay there.
The dinner was perfect with very fresh Sashimi, Tampura and beef pot. She company with us through out the dinner to introduce us the dishes. With the help from her friend as the interpreter, we had a very good leisure talk with them and learnt alot of travelling information in that region.

We definately recommed this hotel to traveller.

Once again, thank you for the hospitality you showed me.

2011年12月
民宿つるや 2011年12月27日 20:25:02

Thank you for your coming our hotel.
We hope you could enjoy Japanese style of meats,the bath,and many other things in our hotel.We are delighted you enjoy the dinner that we prepared . Even that was all typical Japanese food.
If you have any oppotunity to come again. We are looking forward to giving you hearty welcome.

夕食特別コース

投稿者さん 2011年10月28日 00:46:32

人間よりはるかに多いワンコを受け入れてくださり、ありがとうございました。
料理もとても美味しく堪能させていただきました。
流石に私は食べ切れなかったので、主人に手伝ってもらい二人して完食することができました(笑)
我が家の場合はかなり多頭なので持参したトイレ以外にも、置いてくださっていたトイレも使わさせていただき助かりました。
ベッドも新しいもん好きなワンコが、ちゃっかりくつろいだりしてました(笑)
お風呂の温度が私達には熱くて足を入れかけて断念してしまいましたが・・・
今年の結婚記念日も、つるやさんのお陰で楽しい思い出がたくさんできました。
これから寒さが増してきますが、お身体に気をつけてこれからも頑張ってください。

2011年10月
民宿つるや 2011年10月28日 20:51:46

先日はご宿泊頂き有難うございました。
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
料理については喜んでいただけるように
心をこめて造ってお出ししています。

たくさんのワンちゃんにも宿泊して頂き、
それも元気一杯のワンちゃんであり、その元気を
分けてもらい、こちらも一層元気が出たように
思います。

お風呂についてはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。今後、気をつけます。

結婚記念の旅行で良い思い出になったようで
嬉しく思います。

又、機会ありましたら、お寄りください。

【くつろげる和室】

ななこ103さんの 民宿つるや のクチコミ

ななこ103さん [40代/女性] 2011年04月30日 23:17:19

4/29から、主人とワンコと一泊させていただきました。
まず、お料理がとても美味しかったです。(特に、ホタルイカと稚鮎とワラビの天麩羅がGOOD、お刺身も新鮮で美味しかったです。)
お部屋も、広くてとても綺麗でした。
おもてなしの心遣いが、隅々までいきわたっており、(季節を感じさせる様、お部屋に兜の折り紙や、食事場所にも五月人形や季節のお花など)ご主人様とおかみさんが、お客様をとっても大事にされているのだなーと思いました。(^-^)
ワンコにもとても優しく、玄関には足拭きタオル、お部屋にはワンコ用ベット、食事場所にもワンコ用ベットがあり、うちのワンコは我が家のようにくつろいでいました。(^0^)
このお値段でこのおもてなし!!
大満足でした!ワンコ連れの方にも、そうでない方にも超・お勧めです。

それと和倉温泉の総湯が車で5分くらいのところにあり、立地もGOODでした!
大変お世話になりました。ありがとうございました。

2011年04月
民宿つるや 2011年05月01日 22:22:15

先日はご利用頂き有難うございました。
お出ししました料理にご満足して頂き非常に嬉しく思います。魚は目の前の七尾湾でとれました新鮮なものです。また、天ぷらのワラビはこちらではコゴメといい、近くで採ってきたものです。いずれも新鮮なものをおだしすることを心がけています。
ワンちゃんについては「つるや」にも看板娘の「チェリー」がいまして、ペット大好き人間ばかりです。ペット連れのお客さんによくご利用いただいています。
今後とも皆さんに喜んでいただけるように頑張っていきたいと思っています。
能登においでの際はどうぞお立ち寄りください。

【ペット同伴 GW歓迎】

投稿者さん 2015年10月31日 18:48:14

先日わんこ3匹とお世話になりました。ほかの方の口コミ通り、お食事も多くお部屋もくつろぐお部屋と寝室と食事と別々で贅沢な使い方をさせていただきました。わんこ達も可愛がっていただきとても喜んでいました。またお伺いしたいので、お身体に気を付けてこれからも頑張ってください。

民宿つるや 2015年11月03日 06:01:14

先日はお泊り頂き有難うございました。3匹のワンちゃん達に喜んでいただき、何より嬉しいです。小さな民宿ですので、充分なことはできませんでしたが、それでも皆さんにくつろいで頂いたようで安心いたしました。これからも皆さんにご利用いただけれるよううに頑張っていきたいと思います。
機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2022年11月17日 10:46:51

11/14に家族とわんこでお世話になりました。
わんこはありがたいことにお部屋フリー!おいしいササミご飯もいただき、
家のように寛いでいました。
ホテルとは違う、あたたかい雰囲気が本当に素晴らしい宿でした。
テーブルいっぱいのご飯もお部屋もお布団もオーナーご夫婦のお人柄が表れたおもてなしでした。
またお世話になりたいです。

民宿つるや 2023年01月16日 09:42:30

つるやご利用頂き有難うございました。
わんちゃんも家のようにくつろいで頂いたようで、うれしいです。ホテルと違う良さを感じて頂き、今後も民宿の良さを生かして頑張りたいと思います。
機会ありましたら、再度のご利用宜しくお願い致します。

つるや

豪華コース(ペット同伴の方は事前連絡必要 特典:ワンちゃん用お食事あります)
【和室(2連泊まで)(室内禁煙)】

投稿者さん 2021年04月17日 13:30:52

4月10日~12日に愛犬二頭と一緒に2度目の宿泊をしました。前回お世話になった時もとても親切にしていただきました。なので、春もこちらに宿泊を決めていました。今回は一階の広めのお部屋でしたので、犬用ベッドを二頭分用意して下さり争わずに気持ち良く寝ていました。アットホームな雰囲気が居心地良く、何よりお料理がとても美味しかったです。
パフィーちゃんは我が家のように振舞い、オーナーさんのお住まいエリアに度々侵入してご迷惑かけてしまいましたが、また蟹の解禁時期に宿泊予定しておりますのでよろしくお願いします。

民宿つるや 2021年04月18日 06:44:02

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
ゆっくりとくつろいで頂いたようで、良かったです。十分なことはできませんが、再度のご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2020年09月20日 20:37:02

急な旅行計画にペット泊まれる宿がなかなかない中、民宿つるやさんを見つけました。
愛犬との一人旅でしたので、民宿に泊まるのは不安でしたが、口コミのコメントが高評価でしたので
思い切って予約を決め、二連泊利用させていただきました。
民宿つるやさんご夫妻も気さくな感じで対応していただき
安心してのんびり過ごすごとができました。
食事の内容も魚介類やたくさんの小鉢など、味付けもとても美味しく豪華でびっくりしました。
お部屋にはペット用のお布団が用意されており、他のホテルなどでは落ち着きのない愛犬も
すぐにお布団で寛いでくれましたので安心しました。
また、今度は家族で利用したいと思います。

大変お世話になりありがとうございました。

民宿つるや 2020年09月25日 16:08:10

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
十分なことはできませんでしたが、安心・のんびりすごしていただいたようで良かったです。
機会ありましたら、ご家族でのご利用お待ちいたしております。

【くつろげる和室(2連泊まで)】

MOMOさん5900さんの 民宿つるや のクチコミ

MOMOさん5900さん [60代/女性] 2019年09月11日 08:24:10

2泊お世話になりました。
とても気さくなご夫婦で、愛犬もくつろがせて頂きました。
トイレシートやお水も用意くれて助かりました。

朝晩の食事が美味しくて豪華! 完食しました!
お風呂は車ですぐのところに、和倉温泉総湯があるので2泊とも、そちらを利用しました。
トイレもウォシュレットだったので主人が喜んでました。

また遊びに行きたいと思います。

民宿つるや 2019年09月19日 18:31:13

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
十分なことはできませんでしたが、ゆっくりくつろいでいただいたようで良かったです。
機会ありましたら、再度のご利用宜しくお願いいたします。

つるや

豪華コース(ペット同伴の方は事前連絡必要)
【和室(2連泊まで)】

ハンマーイーグルさんの 民宿つるや のクチコミ

ハンマーイーグルさん [50代/男性] 2017年09月15日 12:43:01

9/10にペット2頭とお世話になりました。
ペット同伴宿泊に大変理解のあるお宿で、お部屋には、ペット用のベットも2セット用意されており、大変気に入ってそこでお休みしていました。
食事は、想像以上の豪華さで、別途、お刺身の盛り合わせもお願いしようとしていたのですが、全く必要なかったです。というか、通常のお刺身盛り合わせもちょっと残してしまい、大変申し訳なかったです。
また、ペット用のお食事まで用意していただき、ペットたちも大喜びでした。もちろん、食事もペット同伴でした。
帰りの際もお見送りいただき、ありがとうございました。
そちらの方に行く機会があれば、また利用させていただきます。

民宿つるや 2017年09月16日 16:12:51

先日はワンちゃん同伴でつるやお泊まり頂きありがとうございました。ワンちゃんにも皆さんにも気に入って頂いたようで良かったです。これからも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

名古屋の赤い彗星さんの 民宿つるや のクチコミ

名古屋の赤い彗星さん [40代/男性] 2017年01月17日 09:43:28

冬の能登半島、やっぱり寒いですね、大雪の日にお世話になりました。
素晴らしい料理がいっぱいでした。
お刺身の量がとても多く、とても嬉しかったです。
贅沢な要望ですが、暖房がエアコンなので加湿器があるといいですね^^;
次は暖かい季節にもお邪魔したいです♪

民宿つるや 2017年01月21日 08:18:37

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
全国的に今年の冬は厳しい天候の中、北陸までのご旅行いかがでしたか。お食事については喜んでいただいたようで嬉しかったです。加湿器については設置しているお部屋もありましたが、全室までは出来てなく、今後検討いたします。
機会ありましたら、暖かい時期においで下さい。

投稿者さん 2016年03月13日 22:13:17

チワワ1匹と一緒に泊めて頂きました。
初めての石川県の旅でしたが、このお宿のおかげで、いっぺんに能登半島が好きになりました。
お部屋も清潔で、半天やひざ掛けも用意されていました。
夕食も別室の広い個室で、能登の美味しいお料理をお腹いっぱい頂きました。
ご主人も奥様も温かい人柄で、本当にまた泊まりたい!と思うお宿でした。
安心してリラックスして泊まれる、能登の親戚のお家のように感じました。
空いている日を見つけて、また泊まらせて下さいね。

2016年03月
民宿つるや 2016年03月14日 21:20:09

先日はワンちゃんと一緒にお泊りご利用いただき有難うございました。能登半島が好きになって頂いたようで良かったです。能登の食材によるお料理についても満足頂いたようで安心いたしました。これからも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。

名古屋の赤い彗星さんの 民宿つるや のクチコミ

名古屋の赤い彗星さん [40代/男性] 2015年01月23日 22:14:12

3回目の利用になります。

今回も料理がとても美味しくて大満足でした!凄いボリュームに完食は『無理だな』と思ったのですがどの料理も美味しかったので完食できました♪

今回気が付いたのはお米がとても美味しかったです!お米も良い物を使ってみえると思いましたが米の研ぎ方が絶妙だと感じました、冷めても美味しかったです♪

愛犬もとても可愛がってもらえて、また機会があれば訪れたい宿です。

少し贅沢な要望をすると暖房がエアコンなので寝る時に乾燥する為、加湿器があると嬉しいです。

2015年01月
民宿つるや 2015年01月26日 16:47:49

先日は宿泊頂き有難うございました。同伴のワンちゃんは非常にたくさんの得意技を持っているのを見て、非常に関心致しました。あの後、我家の看板犬に教えましたが、無理でした。お食事についてはお口にあったようで、良かったです。
機会ありましたら、また、お寄りください。有難うございました。

【和室】

ほんでぶちゅさんの 民宿つるや のクチコミ

ほんでぶちゅさん [40代/男性] 2015年01月06日 19:52:43

新年早々、初めて利用させていただきました。

全国各地へワンコを連れて旅に出てますが、今回のつるやさんは今まで泊まった宿の中でも、最高ランクのペットOK宿でした!

まずは、ペットにとても優しい宿であること。
皆さん書かれているので詳細は省きますが、他の宿では体験したことがなかった、「ペットへのおもてなし」には本当に感激しました。

そして、急な予約にも関わらず、ご主人、女将さんの温かい対応も良かったです。

何より良かったのは食事。
割烹旅館だけに、地の食材を使った手の込んだ料理がズラリ。
寒ブリ、甘エビ、カキ、サザエ、かぶら漬け…何品あったんでしょうか(笑)
この宿泊代でいいのでしょうか、というレベルです。

宿のお風呂は普通だと思いますが、近くには和倉温泉総湯があり、ゆっくり温まれてこれも大満足。

看板犬のチェリーちゃんも可愛かったです。

撮ってもらった記念写真もいい思い出になっております。

ご主人、女将さん、本当にいい思い出をありがとうございました。
必ず再訪させていただきます。

2015年01月
民宿つるや 2015年01月08日 22:55:50

新年早々、民宿つるやへ宿泊頂き有難うございました。お連れのワンちゃんと会えてこちらも随分と癒されました。充分なおもてなしもできませんでしたが、想い以上の評価を頂き、こちらとしても嬉しいです。ワンちゃん好きゆえ、お泊りのわんちゃんにも同様に接しています。食事については地元の食材で、皆さんに喜んで頂けるように工夫しています。良い思い出になったようで良かったです。機会ありましたら、再度のご利用お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2014年07月19日 20:53:22

7月16日に3歳の犬(ミニチュアダックス 翔)と宿泊しました。
うちの犬は宿泊が初めてで少々不安だったのですが、優しい女将さん旦那さんにすぐ甘えていてビックリしました。
嬉ションしてしまいご迷惑おかけしたのに、とっても可愛がっていただき嬉しかったです。犬も喜んでいたようで、楽しそうでした。
夕飯&朝食共に美味しくいただきました。犬にも美味しいササミをありがとうございます。
私1人だったので犬を部屋で留守番させるのが不安でお風呂には入らなかったのですが、次にお邪魔する時にはゆっくり入りたいと思っています。
色々と良くしていただいて本当にありがとうございました。次は必ず友達と行きますね。
もちろんチェリーちゃんにも会いに行きますね。

2014年07月
民宿つるや 2014年07月21日 19:47:14

先日はワンちゃんと宿泊して頂き有難うございました。初めてのワンちゃんの旅行とのことでしたが、楽しく過ごして頂いたようで、嬉しく思います。食事についても美味しく召し上がって頂いたようで良かったです。今度はお友達とゆっくりで来るようにおいでください。

投稿者さん 2014年05月02日 19:15:25

わんこたちにも各部屋にお布団やアメニティをご用意いただき、大変助かりました。
わんこ連れには最高のお宿です!

2014年04月
民宿つるや 2014年05月03日 06:14:11

先日はお泊り頂き有難うございました。
わんこちゃんにとっても楽しい旅行になったでしょうか。よきお言葉有難うございます。
今後とも皆さんにご利用頂けるように頑張っていきたいと思います。
機会ございましたら、再度のご利用お待ちしております。