民宿つるや クチコミ・感想・情報

民宿つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月08日 13:07:02

民宿は、初めて利用しましたが特にこれといって問題はありませんでしたが、トイレに関して、和式より洋式のほうがいいと思いました。私たちは年を取っていますので、できれば様式のほうが、助かります。
でも、宿泊自体は大変満足しています。ありがとうございました。

2012年10月
民宿つるや 2012年10月08日 19:05:28

先日は宿泊ご利用有難うございました。
トイレについては洋式もございますが、
充分な説明が出来ず、ご不便をおかけしました。
申し訳ありませんでした。
今後気をつけていきたいと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2012年08月27日 22:37:35

ミニチュアダックスを連れて、8月25日に宿泊しました。
施設は古さを感じましたが、畳も障子も綺麗で、お部屋はきちんと掃除されており、清潔で、気持ちが良かったです。
室内には、ワンコ用のベッドや、トイレシーツも準備されていました。
お食事は、隣の広間でいただきましたが、ワンコをつないでおくフックもあり、
ワンコ用のベッド(カドラー)が用意されていて、嬉しかったです。
お食事は、どれも美味しく、食べきれないほどの量で、驚きました。
お野菜とササミが煮てあるワンコ用の晩御飯もいただき、ありがとうございました。
ワンコ連れの宿ですと、なかなか人が満足できる食事がないのですが、
こちらのお宿は違いますね。お食事を楽しみに宿泊されるとよいと思います。
看板犬のチェリーちゃんとも仲良くできて、とても寛ぐことができました。
お迎えしてくれた、猫ちゃんも人懐っこくて、可愛かったです。
また、能登方面に出かける時は、お世話になりたいと思います。

民宿つるや 2012年08月29日 20:05:26

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
早速、ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ワンちゃん共々気にいって頂いた様子で
充分なおもてなしも出来ませんでしたが
今後ますます皆様にご利用して頂けるように
頑張っていきたいと思います。
能登にお出での際はどうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年08月22日 01:20:59

温かい雰囲気で、自宅の様にゆっくりとさせて頂きました。食事も優しい味でとても美味しく大変満足です。連れていった愛犬も大事にして頂き、夕食まで出して頂きました。
機会があったらまた利用させて頂きたいと思います。

民宿つるや 2012年08月22日 20:14:43

先日は宿泊頂き有難うございました。
充分なおもてなしも出来ませんでしたが、
満足して頂き嬉しく思います。
ワンちゃんも喜んでいただいたでしょうか。
機会ありましたら、どうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年08月02日 20:00:08

7/22.23の2泊で主人とヨーキー犬2匹でお世話になりました。
とっても気さくで優しい女将さんと旦那さんとシーズーの
チェリーちゃんがお出迎えしてくれました。
毎食驚くほど品数が多くて新鮮なお魚やお野菜のお料理を
美味しく出して頂きとっても感激しました。
なんだか宿泊料金がお安くて申し訳けない位でした。
そしてなんといってもうちのワンコが今まで数々泊まった
お宿の中で一番くつろいでいたことです。
なんだか里帰りした田舎の実家にお泊りしたような感じで
とってもよかったです。
ただ主人はトイレが和式だったのでそれだけが苦手のようでした。
私は全然大丈夫でしたけど(笑)
能登に行く時はまたお世話になりたいです。

2012年07月
民宿つるや 2012年08月03日 21:39:46

先日はご利用いただき有難うございました。
可愛いワンちゃんたちは元気ですか。
食事については地元七尾湾の魚介類、新鮮な
野菜類を使い、心をこめてお出ししています。
満足頂き嬉しく思います。

トイレについては洋式もありますが、ご案内不足で申し訳ありませんでした。

機会ありましたら、再度ご利用のほどよろしく
お願いいたします。

投稿者さん 2012年03月26日 22:56:19

とにかくペット同伴同部屋OKということが一番よかったです。おかみさんもペット大好きですぐにうちのワンチャンもなつきうれしかったです。ワンチャンにもよく気配りしていただき大変感謝しております。
また、夕飯はとても美味しくボリューム満点で珍しいものも出していただきお腹一杯いただきました。あいにくの雨で近くの探索は出来ませんでしたが翌日は近くの和倉温泉の足湯などを紹介頂き満足して帰途に着きました。また、ワンチャンが元気なうちにもう一度お邪魔したいと希望しております。有難うございました。

民宿つるや 2012年03月27日 21:48:06

先日は宿泊ご利用頂き有難うございました。
御縁があって能登の民宿にお泊りくださった
のもワンちゃんのおかげだと思い感謝して
います。
可愛い目で見つめられ、癒され、
ホットしました。
またおいで下さるのをお待ちしています。

民宿つるや 女将

【くつろげる和室】

ピーチDXさんの 民宿つるや のクチコミ

ピーチDXさん [40代/女性] 2012年03月05日 13:40:16

3月の雪解けを待って、能登半島一周の旅の終わりに宿泊させていただきました。
ペットと同室が許されているプランで宿泊しました。
たいへん清潔で広い和室で、明るい感じがしました。
女将さんが、七尾の人の良さそうなやさしい笑顔の方で、ペットに対して、十分すぎるほどの心配りをしていただきました。以下に、他の一般的な旅館には見られない、こちらの特徴につきまして挙げさせて頂きます。
●お部屋:きれいな畳、10畳くらい、リードをかけるフックが柱にある。縁側テラスがあり、ワンちゃんのお手洗い(ペットシーツワイド型)が設置されていた。犬のソファーと犬用タオルがあった。襖、障子はシミなどなく美しかった。
●食堂:部屋のすぐ隣にある。手作りの壺や民芸品が多数展示されている。清潔な畳の和室。こちらにも犬用フックがある。食堂に犬の同室も許されており、犬用ソファーまで準備してくださった。
●お風呂:お風呂の全体の広さは6畳くらいに感じた。そのうち半分が浴槽。清潔感がある。
●お手洗い:タイル敷きのお手洗いで和式。能登地方によく見られるが便器の横にたばこの灰皿が常備されている(喫煙家の方には嬉しいかも?)。
●お料理:季節によって内容が異なってくると思うが、能登の幸がたっぷり。ズワイガニ、カキ、甘エビ、カレイ、ブリ、まぐろ、バイ貝、加賀レンコン、ユリ根、聖護院カブ、能登でとれる海藻などお腹に入りきれないほどたくさん。新鮮で、お味も素晴らしかった。

ワンちゃんもリラックスして人間も安心して夜は熟睡できました。
おまけに能登の味も堪能できるので、ペットとのご旅行をお考えの方におススメです。
到着時間、食事時間やその他、懇切丁寧に対応してくださいました。

民宿つるや 2012年03月05日 23:35:21

先日はご利用いただき有難うございました。
十分なおもてなしも出来ませんでしたが
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
ペット好きな故お客さんのペットにも
我が家のペットのように接しています。
食事については地元の新鮮な食材を使って
心をこめてお出しすることを心がけています。
気にいっていただき安心いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

お近くにお出での際はどうぞお立ち寄りください。

民宿つるや 女将

投稿者さん 2011年12月25日 22:47:19

I highly appreciate the enthusiasm of the hotel owner. She tried her best to communicated with us even we don't know Japanese. We had a very good stay there.
The dinner was perfect with very fresh Sashimi, Tampura and beef pot. She company with us through out the dinner to introduce us the dishes. With the help from her friend as the interpreter, we had a very good leisure talk with them and learnt alot of travelling information in that region.

We definately recommed this hotel to traveller.

Once again, thank you for the hospitality you showed me.

2011年12月
民宿つるや 2011年12月27日 20:25:02

Thank you for your coming our hotel.
We hope you could enjoy Japanese style of meats,the bath,and many other things in our hotel.We are delighted you enjoy the dinner that we prepared . Even that was all typical Japanese food.
If you have any oppotunity to come again. We are looking forward to giving you hearty welcome.

夕食特別コース

投稿者さん 2011年10月28日 00:46:32

人間よりはるかに多いワンコを受け入れてくださり、ありがとうございました。
料理もとても美味しく堪能させていただきました。
流石に私は食べ切れなかったので、主人に手伝ってもらい二人して完食することができました(笑)
我が家の場合はかなり多頭なので持参したトイレ以外にも、置いてくださっていたトイレも使わさせていただき助かりました。
ベッドも新しいもん好きなワンコが、ちゃっかりくつろいだりしてました(笑)
お風呂の温度が私達には熱くて足を入れかけて断念してしまいましたが・・・
今年の結婚記念日も、つるやさんのお陰で楽しい思い出がたくさんできました。
これから寒さが増してきますが、お身体に気をつけてこれからも頑張ってください。

2011年10月
民宿つるや 2011年10月28日 20:51:46

先日はご宿泊頂き有難うございました。
ご丁寧なお言葉を頂き嬉しく思います。
料理については喜んでいただけるように
心をこめて造ってお出ししています。

たくさんのワンちゃんにも宿泊して頂き、
それも元気一杯のワンちゃんであり、その元気を
分けてもらい、こちらも一層元気が出たように
思います。

お風呂についてはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。今後、気をつけます。

結婚記念の旅行で良い思い出になったようで
嬉しく思います。

又、機会ありましたら、お寄りください。

ko1_nakajiさんの 民宿つるや のクチコミ

ko1_nakajiさん [30代/男性] 2011年10月10日 20:14:30

とにかく料理がよかったです。新鮮な刺身などが盛りだくさんで、魚料理の好きな人にとっては間違いなく満足だと思います。
また、今回は、ペットを連れての宿泊でしたが、いろいろと細やかな気配りをしていただいたり、宿全体の雰囲気も心温まるとても安らげる空間でした。
また機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

クッションがとても気持ちよかったワン!<ラヴィU^ェ^U

2011年10月
民宿つるや 2011年10月11日 21:15:28

先日は宿泊ご利用いただき有難うございました。

地元七尾湾でとれた新鮮な魚介類に喜んでいただき、嬉しく思います。

ペットを連れたお客さんにご利用頂いていますが
ペット好きのため、自分のペットのように思え
接しています。

看板娘のシーズーのチェリーと共に又のお越しを
お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月20日 19:23:32

わんこを連れて宿泊しました。早めの到着で大変暑かったため、まず入浴をすすめていただき、ゆっくり気持ちよく夕食をいただきました。手造りのお野菜や活きのよいお魚を大変美味しく頂きました。民宿のすぐ近くでわんこの散歩ができてわんこも大満足でした。
初めて利用させていただきましたが、女将さんとご主人の暖かさに癒されました。看板犬のチェリーちゃんもとっても可愛かったです。
また、宿泊させていただきたいと思います。

民宿つるや 2011年08月20日 20:32:23

先日はワンちゃん共々宿泊ご利用頂き
有難うございました。
充分なおもてなしもできませんでしたが
食事に関しては地元の新鮮な魚介、家庭菜園での新鮮なお野菜などで心をこめて造り、お出ししています。

看板娘のチェリーと3人でお客さんに喜んで
もらえるよう、今後とも頑張っていきたいと
思います。

お近くにお出でのおりはどうぞお立ち寄りください。

投稿者さん 2011年08月14日 21:01:22

ペットと一緒に利用しましたが、食事も一緒の部屋で大変満足しています。食事も新鮮な刺身をはじめ盛りだくさんで、宿泊料金からは考えられないぐらい豪華でお薦めです。ぜひまた利用したいと思いました。

民宿つるや 2011年08月15日 05:53:21

先日は宿泊ご利用有難うございました。
食事に満足して頂き何より嬉しいです。
ペット好き故、皆さんお連れのペットは我が家の
ペットと同じように可愛く思っています。

機会ありましたら、再度ご利用お願いいたします。

投稿者さん 2011年05月04日 11:09:32

ペット同伴の旅行でしたが、同じ部屋で食事がしたいなどのお願いにも快く聞いていただき、たいへん良くしてもらいありがとうございました。また愛犬の名前もすぐにおぼえてもらい、「レオちゃん」とやさしく話かけてもらったりと本当に楽しく過ごさせてもらい感謝しています。食事もすごく美味しくて、豪華な能登料理に大満足でした。また能登半島に行く時は、是非利用したいです。

くつろげる和室

民宿つるや 2011年05月04日 21:13:28

先日は宿泊ご利用頂きまして有難うございました。
ペット好き人間が民宿を行っており、お客様のワンちゃんを見ると自分のワンちゃんのようについつい声をかけてしまいます。レオちゃんは元気ですか。
お食事については地元の魚介、家庭菜園で採れる野菜、近くで採れる山菜など新鮮なものを使い
美味しいものを提供できるよう心がけています。

喜んで頂き嬉しく思います。

能登においでの際はお立ち寄りください。

【くつろげる和室】

ななこ103さんの 民宿つるや のクチコミ

ななこ103さん [40代/女性] 2011年04月30日 23:17:19

4/29から、主人とワンコと一泊させていただきました。
まず、お料理がとても美味しかったです。(特に、ホタルイカと稚鮎とワラビの天麩羅がGOOD、お刺身も新鮮で美味しかったです。)
お部屋も、広くてとても綺麗でした。
おもてなしの心遣いが、隅々までいきわたっており、(季節を感じさせる様、お部屋に兜の折り紙や、食事場所にも五月人形や季節のお花など)ご主人様とおかみさんが、お客様をとっても大事にされているのだなーと思いました。(^-^)
ワンコにもとても優しく、玄関には足拭きタオル、お部屋にはワンコ用ベット、食事場所にもワンコ用ベットがあり、うちのワンコは我が家のようにくつろいでいました。(^0^)
このお値段でこのおもてなし!!
大満足でした!ワンコ連れの方にも、そうでない方にも超・お勧めです。

それと和倉温泉の総湯が車で5分くらいのところにあり、立地もGOODでした!
大変お世話になりました。ありがとうございました。

2011年04月
民宿つるや 2011年05月01日 22:22:15

先日はご利用頂き有難うございました。
お出ししました料理にご満足して頂き非常に嬉しく思います。魚は目の前の七尾湾でとれました新鮮なものです。また、天ぷらのワラビはこちらではコゴメといい、近くで採ってきたものです。いずれも新鮮なものをおだしすることを心がけています。
ワンちゃんについては「つるや」にも看板娘の「チェリー」がいまして、ペット大好き人間ばかりです。ペット連れのお客さんによくご利用いただいています。
今後とも皆さんに喜んでいただけるように頑張っていきたいと思っています。
能登においでの際はどうぞお立ち寄りください。

【ペット同伴 GW歓迎】

aimikan0913さんの 民宿つるや のクチコミ

aimikan0913さん [50代/女性] 2010年10月11日 08:00:00

お値段もリーズナブルな急遽の予約だったので、多くの期待はしていなかったのですが、まず、お夕食の豪華さにびっくり!丁寧な心のこもった、素材も新鮮なお造り、海、山の幸をふんだんに使った小皿の数々!。。お風呂に関しては沸かし湯ですので、朝のシャワー等は前もってご主人に話しておくと良いと思います。奥さんが帰りは、外に出てお見送りしてくださり、大変気持ちの良い宿泊になりました、ご主人ありがとうございました!今度はもっともっとお腹を空かせて伺います!

和室

民宿つるや 2010年11月05日 18:33:39

先日はご利用頂き有難うございました。
夕食については七尾湾の新鮮な魚介類、自分で採ってきた山菜、家庭菜園での新鮮野菜などを使いお出ししています。喜んで頂き嬉しく思います。
心からのおもてなし、新鮮なお食事をお出しすることを心がけています。
横浜のお話も聞け大変懐かしく、嬉しく思いました。

投稿者さん 2023年11月18日 15:29:46

帰省の際、フレブル一匹+夫婦で泊まらせて頂きました。部屋も綺麗、食事も美味しかったです。また女将さんがうちのわんこをかわいがって下さって嬉しかったです。お風呂も、一人で貸し切りで最高でした(*^^*)
ただ夕食の煮物が完全に冷えてしまっていました、、食事は凄く美味しくまたリピートしたいと思っておりますが、寒くなる季節にはもう少し暖かい品々が少しあると有り難いです。何度もお料理を持って往復してくださっているんだろうなと思うと言えなかったです。食事の部屋にレンジとひざ掛けがあると、嬉しかったです。
とはいえ、帰省時にはまた泊まらせてください。次は豪華コースで(*^^*)
ありがとうございました!

民宿つるや 2023年12月20日 11:30:21

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
食事の件は大変申し訳ありませんでした。
今後はご希望に添えるように改善を行いたいと思います。
機会ありましたら、再度のご利用宜しくお願い致します。

民宿つるや

リーズナブルコース(豪華コースに比べお食事を少し抑えても十分満足)
【くつろげる和室(2連泊まで)(全館禁煙)】

Rocky Pockyさんの 民宿つるや のクチコミ

Rocky Pockyさん [50代/男性] 2023年05月30日 20:06:41

5月27日に利用させていただきました。
地震から日が浅かったのでどうかと思いましたが、宿には大きな被害はなかったようで快適に宿泊出来ました。

民宿つるや 2023年07月19日 09:51:38

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
その後余震は時々ありますが、特に被害の出るような状況でなく、安心しています。

つるや

朝食のみでのお泊り、夕食は観光巡りで。
【和室(2連泊まで)(全館禁煙)】

ここ3977さんの 民宿つるや のクチコミ

ここ3977さん [50代/女性] 2023年04月20日 15:54:08

プランは朝食のみで2泊3日。楽天からの確認メールには更に夕飯ありになっていました。当日宿に着き確認するとやはり楽天からのメールが間違っているとのこと。宿の方には落ち度はないので、楽天トラベルの方のメール不具合ですね。もともと付いてないプランにしているので問題はありません。が、何度も送られてくるメールでは夕飯あり、になっているのはえ?このお値段で実は夕飯ついてるのー?と少し嬉しくなったのも事実です。ちょっと残念。

肝心のお宿ですが、感染対策もしっかりされていて掃除も行き届いていてとても過ごしやすかったです。
このご時世ですから仕方ないのでしょうがチェックインの時と朝食の時にほんの少し、後は帰る時しか顔を合わせることなく安心なような少し寂しいような感じでした。
朝食時は我が家の犬のご飯も用意してくれ、部屋も2部屋を自由に使えとてもありがたかったです。

観光にはとても便利な立地でした。

民宿つるや 2023年04月21日 15:26:33

先日はつるやご利用頂きありがとうございました。
色々とご迷惑お掛け致しましたこと、お詫びいたします。今後はご指摘いただいた内容ついては改善致したいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

つるや

朝食のみでのお泊り、夕食は観光巡りで。
【和室(2連泊まで)(全館禁煙)】

ゆっき9002さんの 民宿つるや のクチコミ

ゆっき9002さん [50代/男性] 2022年11月27日 16:00:23

一人でもあり、最後の宿泊地でゆっくりすごせました。食事は、刺身、焼き魚、牡蠣、ロースト、小鉢が多数と多彩でおいしく、ンボリュームも十分でした。

民宿つるや 2023年01月16日 09:44:47

つるやご利用頂き有難うございました。
ゆっくり過ごして頂き、お食事も満足頂いたようで良かったです。

【くつろげる和室(2連泊まで)(室内禁煙)】

投稿者さん 2022年11月15日 20:37:24

11/12~14、夫婦と大型犬(ゴールデンレトリバー)で2連泊しました。寝室が別部屋で布団が敷かれておりゆっくりと休めました。朝夕食ともホテルではない暖かさを感じる料理でとても美味しく量も満足です。お風呂は温泉ではないと明記されていたのですが、浴槽の大きさは広く気持ちよく温まりました(シャワーの水圧が弱いのが残念です)ワンコの食事も用意していただき、ワンコも食事の時間が待ち遠しいようでした。また、利用させて頂きたいと思います。

民宿つるや 2023年01月16日 08:57:49

つるやご利用頂き有難うございました。
十分なことはできませんでしたが、ゆっくりくつろいて頂いたようで良かったです。

つるや

大型犬OK 4~5人利用余裕 ゆったりくつろげるお部屋
【くつろげる和室(2連泊まで)(室内禁煙)】

投稿者さん 2022年10月16日 21:48:33

七尾市の割引きでお得に泊まらせていただきました。お掃除が行き届いていてとても気持ち良かったです。今まで泊まったどのお宿より綺麗だと思いました。朝晩の食事もとても美味しく、お部屋のお茶も美味しかったので銘柄を聞きたかったのですが、忘れていました。犬も同じ部屋でフリーで過ごせますし、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

民宿つるや 2022年10月19日 23:10:05

先日はつるやご利用頂き有難うございました。
十分なおもてなしはできませんでしたが、楽しい旅行になったとのことで、良かったです。

つるや

豪華コース(ペット同伴の方は事前連絡必要 特典:ワンちゃん用お食事あります)
【和室(2連泊まで)(室内禁煙)】