小野川温泉 寿宝園 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 寿宝園のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2019年09月28日 22:47:20

見晴らしも良く、良い温泉でした。

小野川温泉 寿宝園 2019年10月05日 16:56:49

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

温泉に楽しまれたご様子で良かったです。
またのご来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

中年18切符さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2019年08月05日 00:45:04

妻と二人で利用させてもらいました。
女将の心のこもった食事が素晴らしく、妻もヘルシーで身体に優しく美味しいと喜んでました。
温泉の泉質も素晴らしく、特に露天風呂からの景色が日中、夜共に良かったです。
また是非利用させてください。

小野川温泉 寿宝園 2019年08月06日 18:27:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご感想をいただき、大変ありがたく思います。

お料理や小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
お客さまの声を励みにこれからもより良い宿を目指し、がんばってまいります。
またのご来館お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫
【■2階和室(トイレなし)■】

KITAMURA-PA2さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

KITAMURA-PA2さん [50代/男性] 2018年02月16日 00:27:01

建物はとても古いのですが、サービスは本当に行き届いていました。食事も全て手作りでありきたりの仕入れ食材が無くとても美味しかったです。布団の中に湯たんぽを入れていただいていて、ほっとする心遣いでした。残念なことが2つ、部屋にこたつがありありがたかったのですが、温度調整が出来ず、熱過ぎた事と、露天風呂はとても風情があるのですが、脱衣スペースも露天な為、雪が入り込んでいて、湯に浸かるまでと、湯から出て浴衣を着るまで足が冷たいわは、濡れるはで参りました。
せめて、脱衣スペースは囲いをして雪や雨が入らない様にして頂きたいです。しかし、そのほかのサービスは星5つでした。

小野川温泉 寿宝園 2018年02月20日 18:07:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見やご感想をいただき、大変うれしく思います。

こたつに関しては申し訳ございません。把握不足でございました。早速点検してみたいと思います。
露天風呂でも申し訳ございません。温度調整をしっかりしていきたいと思います。
脱衣スペースの囲いの件、検討していきます。
またのご来館お待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯×栄養ドリンク付き【平日限定】

mmmarikommさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

mmmarikommさん [30代/女性] 2018年02月12日 16:51:10

連休に家族で利用しました。

確かに古いホテルですが、キレイにしてあり快適でした。
2Fの奥のお部屋でしたが4人でも広々のびのび、こたつがありチェックイン直後から温かく、川の向こうに小野川温泉が見下ろせる素敵な滞在になりました。

歯ブラシとタオルが入った荷物カゴも大きく使いやすく、空の冷蔵庫にお水も冷えてました。
大浴場にシャンプー・トリートメント・ボディソープとオールインワンジェルがありました。洗面所にドライヤーと髭剃り、ハンドソープもありましたが、せめてくしと綿棒があると嬉しいなと思います。

温泉は貸切できる露天風呂に家族風呂、男女別の大浴場がありました。
立ち寄りのお客さんが多く夕方~夜はかなり混雑したりしましたが、深夜~ 朝は、他の宿泊客の方が団体さんで朝早かったからかのんびり利用できました。
露天風呂に夕方入ろうとしたらすごく熱くて断念しましたが(夜~朝にぬるくなってしまうとのことで…チェックアウトの際にもお詫びを頂きました)それ以外はお湯加減も良く、本当に良い温泉を満喫しました。

ゴハンも夜朝ともにすごーーーくおいしかったです!豪華さより素材の美味しさを楽しめるお料理で朝ごはんは山盛りのおひつを空にしてしまいました。特に野菜のスープがおいしくて鍋ごと出してほしいくらいでした。

お布団の湯たんぽも幸せでした。
お食事も他の宿泊客さんとの兼ね合いもあるでしょうが、私たちは広い個室で家族でのんびり食べれて良かったです。

米沢には雪灯籠で2年連続訪れましたが、またこちらをリピしたいです。

小野川温泉 寿宝園 2018年02月20日 17:41:29

この度はご予約ありがとうございました。
また、詳細なご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。

アメニティグッズでは、皆様からいろんなご意見をいただいておりますが、いろいろとコスト面も考えながら検討していきたいと思います。

露天風呂ではお湯が熱くなっており、大変申し訳ございませんでした。しっかりと調整していきたいと思います。

お食事も楽しんでいただいたご様子でなによりでございます。
今後もより良い宿を目指しがんばってまいります。
またのご来館お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

LizzieLoさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

LizzieLoさん [20代/女性] 2017年07月25日 14:17:30

ちょうど古いです

小野川温泉 寿宝園 2017年07月25日 17:30:44

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

建物設備の老朽化を感じられたとのこと、大変申し訳ございません。このことに関しましては我々も長期的な大きい課題として捉えております。
その課題を少しずつクリアできるよう今後も引き続き、がんばってまいります。
またのご来館をお待ちしております。

nao2853さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nao2853さん [60代/男性] 2017年06月23日 16:15:59

心のこもったご対応と手作りの食事に大変満足しております。機会があれば再び御世話になりたいと思っています。
寝ながら心に染み入る小川のせせらぎがなんとも言えません。今回は梅雨入りの日でしたが、四季折々の景色を楽しみたいところです。

小野川温泉 寿宝園 2017年06月23日 22:23:04

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
ちょうど、ほたるとさくらんぼの時期が梅雨とかぶってしまいますが、四季によっていろいろな見どころございます。

弘前城さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2016年11月25日 15:25:01

とにかく貴重な五つ星源泉(1%)の温泉が素晴らしい!無料貸切露天風呂を堪能しました。星空が近くて思わず娘と「また来たいね」と会話した時、青とオレンジ色の流星!湯質、雰囲気とも私にとっては一位かも。ご飯が美味しくて、満足の朝食です。あと、文化的な雰囲気があり、図書館並みの本棚には新刊も含めいろんな分野の本があり、連泊したい宿です。

小野川温泉 寿宝園 2016年12月07日 11:15:19

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉や雰囲気を楽しまれたご様子で良かったです。また、地元のお米や館内の雰囲気もお気に召していただき、嬉しいです。

tam_4393さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年05月12日 13:29:15

GWの、東北温泉巡礼ツーリングの途中、1泊利用しました。
おもな感想は以下のとおりです。
・建物が温泉街や河川敷を見下ろす高台にあり、景観が素晴らしいです。また訪問時、ちょうど河川敷の桜がまだ残っていて、大変風流でした。
・部屋は三階の広い部屋をご用意いただきました。一人旅には十分すぎる内容です。突っ込みどころでもあるトイレのスペースですが… 忘れることにします(笑)
・肝心の温泉ですが、共同湯の尼湯と同様、あつめの湯です。またカルシウム成分の効用でしょうか、浴用後に肌にキシキシ感がやや感じられました。共に自分好みなので、嬉しく思います。
・料理は朝食のみ利用しました。とりわけ山菜料理が気に入りました。夕食も評判がよいみたいですが、今回のプランでは一人旅用の夕食が用意されていなかったようで残念です。次回、該当する夕食プランがあればトライしてみたいですね。

よい面しか記憶に残っていませんが、中でもスタッフのご対応が一番よかったと思います。到着するなり駆けつけて荷物を部屋まで運んでいただき、また帰りの際にはバイクまで荷物を運んでいただくなど細かなお気遣いをいただいたと思います。
また近くに寄りましたら、立ち寄ります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

2015年04月
小野川温泉 寿宝園 2015年05月23日 11:53:35

この度はご宿泊ありがとうございました。
詳細なご感想をいただき、大変うれしく思います。
トイレのスペースの件でございますが、ご不便をおかけしました。今後の中長期的な計画になりますが、改善したいと思っております。
夕食の件でございますが、現在、お一人様での1泊2食付きのプランをご準備しておらず、申し訳ございませんでした。こちらはプランを今後、検討していきたいと思います。
お客様からいただいた声を参考に今後もよりよい宿を目指し、がんばっていきます。

投稿者さん 2015年03月16日 12:19:37

3/7(土)~8(日)に夫婦で一泊しました。お湯と料理とサービスが抜群でした。

源泉かけ流しの露天風呂と内湯は、少し熱めですが湯量が豊富で気持ち良かったです。
露天風呂は2つあり、中からカギがかけられて貸切にできます。
(予約制ではなかったのですが、混み合って入れない、ということはありませんでした)
ほんのり硫黄のにおいがしましたが、後で髪の毛等に臭いが残ったりはせず、「美肌の湯」の通り、湯上り後は肌がすべすべになりました。

料理は米沢牛がとても美味しかったのはもちろんのこと、鯉の前菜、カブのポタージュ、ふきのとうの天ぷら、お漬物、苺のムースetc…季節の野菜をふんだんに使った料理でとても満足しました。
お米も美味しかったのですが、満腹で少ししか食べられなかったのが残念に思ったほどです。

お部屋は、3階の広いお部屋を使わせて頂きましたが、こたつが置いてあり、またお布団には温泉入り湯たんぽが入っていて、温かく過ごせました。
建物は古いのですが、清掃等がきちんとされており、心地よく過ごせました。
(室内についているトイレが狭かったのは、しょうがない部分ではありますが…)

小野川温泉は初めてでしたが、山形新幹線で東京から2時間と思ったより近く感じられました。また、訪れたいです。

2015年03月
小野川温泉 寿宝園 2015年03月28日 22:20:38

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

露天風呂はお客様がご自由にゆっくり入浴できるようにという想いから予約制でない貸切風呂にしております。

お料理は季節に応じて変化させながらお出ししておりますが、ご満足いただけたとのこと、うれしく思います。今後もまた少しずつより良くしていきたいと思っております。

室内のトイレについてはスペースの問題ということで、簡単にはいかない部分でございますので、今後の長期的問題として検討していきたいと思います。

またの御来館お待ちしております。

◆ステーキコース【高級ブランド牛◆米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

オイラ2975さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

オイラ2975さん [40代/男性] 2015年01月10日 18:54:43

お正月あけそうそうに家族で伺いました。
食事は、地元の食材中心に心がこもった物で、ボリュームもあり本当に美味しかったです。
一人体調を崩してしまいましたが、お気づかいして頂き本当にありがとうございました。
また、春に伺います。

2015年01月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月20日 10:59:48

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

体調を崩されて大変だったと思います。そんな中、少しでもお手伝いできたのなら幸いです。
今後ともより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

投稿者さん 2015年01月01日 00:18:33

家族風呂、露天風呂がどちらも予約不要で貸切にできるのがとても良かったです。
家族でお風呂をハシゴしました。

夕飯のお肉は子供でも簡単に噛み切れる柔らかくてお美味しかったです。
それよりも驚いたのが野菜で、野菜が美味しくってびっくりしました。
次うかがう時は野菜メインのプランもいいなと思いました。

2014年12月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月07日 16:10:17

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

お客様に御自由に御使用していただいたいとの想いから貸切家族風呂、貸切露天風呂は予約不要にしておりますが、楽しんでいただいた御様子で良かったです。

お食事も地元の食材を活かせるように日々、試行錯誤しておりますが、喜んでいただいたご様子でうれしいです。
今後とも、より良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

調理法が選べる!≪米沢牛&豚★よくばりプラン≫ステーキ or すきやき or しゃぶしゃぶ

T.kikuikeさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

T.kikuikeさん [40代/男性] 2013年11月05日 21:27:24

料理も凄く、手が込んでいて、美味しかったです。
少し、品数が多いかもしれませんが、一品一品は、絶品でした。
最後に、芋煮が来たので、ちょっと食べきれませんでしたが、お野菜もお肉も美味しかったです。
朝食の、鮭が、とにかく美味しくて素晴らしかったです。
ご飯は少なめでしたが、頼めば、お櫃のおかわりできたのでしょうか?
ただ、私も、親も、足が悪いので、お座敷は少し辛かったです。

温泉は、素晴らしかったです。温度もちょうどいいくらいで、気持ち良かったです。
露天風呂と大浴場が離れているので、これが、近いといいかなと思いましたが、お湯はすばらしかったですし、洗い場も使いやすくてヨカッタです。
女性風呂のドライヤーが1個しかなくて、もう少しあると、いいかなと思いました。
従業員の方の対応も大変、素晴らしくて好感がもてました。
スタッフが若くて、かわいらしい方が多いのですが、皆さん礼儀正しくて、すごく温和な方達で良かったです。
景色も素晴らしかったです。
もともと、3階の部屋で、エレベータがないのは承知していましたが、年寄りの両親には、ちょっと辛かったようです。
サービスは、とても丁寧で親切で素晴らしかったです。

2013年11月
小野川温泉 寿宝園 2013年11月06日 21:55:44

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理にお風呂、サービスについてお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
ただ、接客面に関して一声足りなくて申し訳ないです。
ご飯のおかわりは大丈夫でございました。
反省材料として、今後に活かしていきたいと思います。
また、施設面で大変ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
すぐに改善できる部分ではございませんが、今後より快適に過ごせるような施設にしていきたいと思います。
またの御来館をお待ちしております。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2012年02月13日 12:41:48

今回は特別だったのか??2部屋使わせてもらえたので、食事のあとに部屋に戻ると布団がしいてありとてもよかったです。食事はお肉がとてもやわらかくておいしかったです。彼が、食事の時に小鉢の料理を気に入ってもっと食べたいというと、特別におかわりさせてもらえてとても喜んでました。フロントのところで煮ていたこんにゃくもおいしかったです。温泉街に散歩に行く時に、旅館の長靴を履いていったほうが良いですよと長靴も貸してくれたり、従業員さんたちは、全員にこやかな感じでとても素晴らしかったです。温泉街で温泉に入ろうと思ってましたが、こちらの温泉でとても満足しました。寒かったので、露天風呂からなかなか出ることができませんでしたが、私は熱いのは苦手なので、景色も最高だし、すぐに出れない方がちょうどよかったです。でてすぐに家族風呂にいったのでポカポカ。すぐそばの大黒神社の大黒様が、大雪のために後ろ姿しかみれませんでしたが、それはそれで楽しめました。今度は大黒様の全身を見にまたこちらの旅館に行きたいと思います。

2012年02月
小野川温泉 寿宝園 2012年02月16日 15:08:33

先日は御宿泊ありがとうございました。
また、温泉やお食事など、様々な点に関してお褒めのお言葉をいただき、スタッフみんなうれしく思っております。
山形名物玉こんにゃくはちょうどサービスを始めたときだったので、このようなコメントをいただき、大変ありがたいです。
これからもお客様がより良く過ごすことができるようにがんばっていきたいと思います。

地元の人が作る元気な野菜と米沢牛ステーキプラン
【3階のお部屋(トイレあり)】

ガンバレールさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2011年11月01日 16:28:22

東京での仕事多忙の折、急きょ予約して泊まらせてもらいました。川の音色を聞きながら、広い和室でくつろぐことが叶いました。他の宿とは違い、川の反対側にあるため目前を乗用車や通行人が通らないため、この点でも静かで、たいへん落ち着きました。露天風呂も含めて、温泉も最高、朝食の応対等も感じよく心からくつろぐことが出来てよかったです。おかげさまで、東京から持参した色鉛筆絵などの仕事もはかどり、寝不足気味の体もマイナスイオンを十二分に味わえたようで体が軽くなった感じです。
あまり苦言は申し上げたくないのですが、あえて一点申し上げることがあるとすれば、トイレの付近でしょうか、私の泊まった部屋は独特な悪臭を感じました。ふすまを閉めていればほとんど問題はなかったですが・・。自動洗浄装置があればさらに良いです。それでも、部屋にトイレがあること自体は心理的に落ち着きました。トイレの異臭をのぞき今回の宿泊は大満足です。お世話になりました。機会あればまた泊まりたいです。

2011年10月
小野川温泉 寿宝園 2011年11月03日 12:38:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
ゆっくり過ごすことができたみたいで、私どもも大変うれしいところです。
また、温泉や立地環境など様々な点についてもお褒めののお言葉をいただき、ありがたく思います。

臭いに関しては大変不快な気持ちにさせる結果となりまして大変申し訳ございません。
この時期に出てくるカメムシのせいだと思われます。刺激を与えると、悪臭を出すムシで、山や川の近くというすばらしい立地であるがゆえに過ごしやすい時期になると出てきます。
掃除する際に取り除くのですが、ひょっとしたら取り除ききれず、自然に臭いを出してしまったのかもしれません。
以後、除去だけでなく、消臭に関しても注意深く気をつけていきたいと思います。

【元気です!やまがた】ゆっくりのんびり1泊朝食付プラン
【3階のお部屋(トイレあり)】

投稿者さん 2019年07月23日 15:25:19

渓流釣りの際に利用

今年の梅雨の長雨で釣行機会がなかなか得られず、前日の予約(BBで宿泊)にもかかわらず、快く受け入れてくれた。

建物・設備は古いものの広い部屋を用意していただき、手入れも行き届いていた。
お風呂は眺望もよく、泉質も湯量も湯温も申し分ない。
宿の方(若旦那?)の対応も親切で好感が持てた。

平日のせいか小野川温泉自体が閑散とし、派手さのない宿ではあるが、機会があればまた訪れたい宿である。

小野川温泉 寿宝園 2019年08月06日 18:17:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
今後もお客様の声を励みにより良い宿を目指し、がんばってまいります。

getaoさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

getaoさん [50代/男性] 2017年07月05日 17:45:02

6/29に単身で宿泊しました。丁度ホタル観賞の時期で部屋から見えました。
いつも単身での宿泊なので宿を探すのが大変です。
こちらは以前4人で2部屋予約で宿泊しましたが、仕事がら夜間の呼び出しが3回もありお酒飲めず、仕事から部屋に戻ってきたのが朝の4時。もちろん連れは爆睡中でした。
そんな意味もあって、今回はお酒ガンガン飲ませていただきましたよ~。

ここの露天ぶろは内鍵が掛かるのでとても重宝してます。
まっ、今回は一人でしたので鍵は書けないで入ってましたけど、、、。
また伺いますのでよろしくお願いいたしますね。

小野川温泉 寿宝園 2017年07月05日 19:46:30

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

今回はお酒と温泉でゆっくりできたご様子で良かったです。
今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。
またのご来館をお待ちしております。

南行右京大夫さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

南行右京大夫さん [40代/男性] 2016年11月02日 22:22:28

朝食のみプランで泊まりました。
温泉は硫黄の香りがして、とても良いお湯ですね。
朝食もシンプルながら良かったです。特にお米。炊きたての「つやひめ」は本当においしかったです。
唯一、牛乳が森永プレミアム牛乳だったのが残念。せっかくですから、地元の牛乳にすれば良いのにと思いました。旅先なので、ご当地のものが良いかなと思いました。

小野川温泉 寿宝園 2016年11月05日 15:15:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
温泉や山形のお米を楽しまれたご様子で良かったです。
ご提供しているものに関しては地元のものかどうか、美味しいかどうか、価格とか選択するにあたり、いろんな要素がございますが、より良いものをお出しできるよう今後も励んでまいります。

タイツ2466さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

タイツ2466さん [50代/女性] 2016年10月12日 11:01:07

建物はだいぶ古いです。駐車場は舗装がされていなく、雨の日だったためぬかるんでおり 乗り降りが不便でした。部屋はきれいに掃除されていました。
アメニティは無い方ですね。風呂の脱衣場のドライヤーも一つでは、足りないと思います。
食事は和食の創作料理風でおいしかったのですが 私には薄味でした。
朝食は美味しくいただきました。今回高齢の父を連れての旅でしたので、エレベータが無かったのはちょっとかわいそうでした。

小野川温泉 寿宝園 2016年10月12日 16:44:12

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
建物や駐車場、エレベーターの設備面やアメニティ、お料理についてひとつひとつ今後の課題として、ご意見を参考にさせていただきながらこれからもがんばっていきたいと思います。

えみ210さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

えみ210さん [50代/女性] 2016年07月07日 15:08:37

ホタル祭りに行って、ホタルもゲッツも見れて大満足でした。男湯にカミソリがなかったのが、残念でした。風呂場になくても、歯ブラシとともにカミソリがあればよかったです。

2016年07月
小野川温泉 寿宝園 2016年07月07日 17:55:05

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ほたるまつりのイベントを楽しまれたご様子で良かったです。
アメニティグッズの件についての貴重なご意見ありがとうございます。
全体の予算とニーズを考慮しながら検討していきたいと思います。
今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またのご来館、お待ちしております。

あなべなすぴろいですさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

あなべなすぴろいですさん [30代/女性] 2016年02月08日 18:22:03

リピーターです。
相変わらずお食事が美味しかったです。「身体に優しい夕食」のキャッチフレーズそのままの夕食で、気持ちもほっこりしました。
また利用したいです。

2016年02月
小野川温泉 寿宝園 2016年02月08日 21:43:34

この度はご宿泊ありがとうございました。
またご感想をいただき、大変うれしく思います。

お料理を楽しまれたご様子で良かったです。
今後ともさらにより良い宿を目指しがんばっていきます。