小野川温泉 寿宝園 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 寿宝園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月28日 22:47:20

見晴らしも良く、良い温泉でした。

小野川温泉 寿宝園 2019年10月05日 16:56:49

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

温泉に楽しまれたご様子で良かったです。
またのご来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

中年18切符さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2019年08月05日 00:45:04

妻と二人で利用させてもらいました。
女将の心のこもった食事が素晴らしく、妻もヘルシーで身体に優しく美味しいと喜んでました。
温泉の泉質も素晴らしく、特に露天風呂からの景色が日中、夜共に良かったです。
また是非利用させてください。

小野川温泉 寿宝園 2019年08月06日 18:27:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご感想をいただき、大変ありがたく思います。

お料理や小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
お客さまの声を励みにこれからもより良い宿を目指し、がんばってまいります。
またのご来館お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫

オイラ2975さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

オイラ2975さん [40代/男性] 2015年01月10日 18:54:43

お正月あけそうそうに家族で伺いました。
食事は、地元の食材中心に心がこもった物で、ボリュームもあり本当に美味しかったです。
一人体調を崩してしまいましたが、お気づかいして頂き本当にありがとうございました。
また、春に伺います。

2015年01月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月20日 10:59:48

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

体調を崩されて大変だったと思います。そんな中、少しでもお手伝いできたのなら幸いです。
今後ともより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2014年09月07日 14:30:00

食事が考えて有り、とても良かったです。
部屋も広く満足
温泉は露天風呂も空いていれば入浴出来て満足です。
又機会が有りましたら利用したい宿です。

2014年08月
小野川温泉 寿宝園 2014年09月08日 10:24:23

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく思います。
いただいたお言葉を励みに今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またのご利用をお待ちしております。

【■3階和室(トイレあり)■】

KITAMURA-PA2さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

KITAMURA-PA2さん [50代/男性] 2018年02月16日 00:27:01

建物はとても古いのですが、サービスは本当に行き届いていました。食事も全て手作りでありきたりの仕入れ食材が無くとても美味しかったです。布団の中に湯たんぽを入れていただいていて、ほっとする心遣いでした。残念なことが2つ、部屋にこたつがありありがたかったのですが、温度調整が出来ず、熱過ぎた事と、露天風呂はとても風情があるのですが、脱衣スペースも露天な為、雪が入り込んでいて、湯に浸かるまでと、湯から出て浴衣を着るまで足が冷たいわは、濡れるはで参りました。
せめて、脱衣スペースは囲いをして雪や雨が入らない様にして頂きたいです。しかし、そのほかのサービスは星5つでした。

小野川温泉 寿宝園 2018年02月20日 18:07:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見やご感想をいただき、大変うれしく思います。

こたつに関しては申し訳ございません。把握不足でございました。早速点検してみたいと思います。
露天風呂でも申し訳ございません。温度調整をしっかりしていきたいと思います。
脱衣スペースの囲いの件、検討していきます。
またのご来館お待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯×栄養ドリンク付き【平日限定】

LizzieLoさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

LizzieLoさん [20代/女性] 2017年07月25日 14:17:30

ちょうど古いです

小野川温泉 寿宝園 2017年07月25日 17:30:44

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

建物設備の老朽化を感じられたとのこと、大変申し訳ございません。このことに関しましては我々も長期的な大きい課題として捉えております。
その課題を少しずつクリアできるよう今後も引き続き、がんばってまいります。
またのご来館をお待ちしております。

nao2853さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nao2853さん [60代/男性] 2017年06月23日 16:15:59

心のこもったご対応と手作りの食事に大変満足しております。機会があれば再び御世話になりたいと思っています。
寝ながら心に染み入る小川のせせらぎがなんとも言えません。今回は梅雨入りの日でしたが、四季折々の景色を楽しみたいところです。

小野川温泉 寿宝園 2017年06月23日 22:23:04

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
ちょうど、ほたるとさくらんぼの時期が梅雨とかぶってしまいますが、四季によっていろいろな見どころございます。

弘前城さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2016年11月25日 15:25:01

とにかく貴重な五つ星源泉(1%)の温泉が素晴らしい!無料貸切露天風呂を堪能しました。星空が近くて思わず娘と「また来たいね」と会話した時、青とオレンジ色の流星!湯質、雰囲気とも私にとっては一位かも。ご飯が美味しくて、満足の朝食です。あと、文化的な雰囲気があり、図書館並みの本棚には新刊も含めいろんな分野の本があり、連泊したい宿です。

小野川温泉 寿宝園 2016年12月07日 11:15:19

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉や雰囲気を楽しまれたご様子で良かったです。また、地元のお米や館内の雰囲気もお気に召していただき、嬉しいです。

【■3階和室(トイレあり)■】

あなべなすぴろいですさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

あなべなすぴろいですさん [30代/女性] 2016年02月08日 18:22:03

リピーターです。
相変わらずお食事が美味しかったです。「身体に優しい夕食」のキャッチフレーズそのままの夕食で、気持ちもほっこりしました。
また利用したいです。

2016年02月
小野川温泉 寿宝園 2016年02月08日 21:43:34

この度はご宿泊ありがとうございました。
またご感想をいただき、大変うれしく思います。

お料理を楽しまれたご様子で良かったです。
今後ともさらにより良い宿を目指しがんばっていきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

tomo-mama0612さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

tomo-mama0612さん [40代/女性] 2015年09月23日 14:52:24

シルバーウィークの9/21に初めて利用させていただきました。
月山登山後の足がクタクタな状況での温泉はとてもゆっくり入ることができました。
食事は野菜中心のコースで大変ボリュームも味もよかったです。
家族皆さんが役割分担し、不慣れながらも案内していただいたのは良かったです。
小野川温泉は小さいながらも、良い雰囲気の温泉町だったので、大変よかったです。
米沢の中心からも15分ぐらいなので、また利用したいです。

2015年09月
小野川温泉 寿宝園 2015年09月25日 10:36:01

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
旅行の疲れも温泉で癒されたご様子で良かったです。
旅館も小野川温泉もより良くしていくために今後もがんばっていきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

nagisan9641さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nagisan9641さん [40代/男性] 2015年06月30日 18:14:14

お世話様でした。
米沢へは上杉雪灯篭祭りや松が岬公園の桜見物等で
何回か訪れてはいますが、大体が米沢市中心部宿泊でした。
今回は蛍が見れる&源泉掛け流しに惹かれ、
温泉宿も宜しかろうと小野川温泉にしました。
12畳の部屋は1人で過ごすには十分に広すぎでした(笑)
下を流れる川のせせらぎが予想以上に大きい音でしたが、
それもまた良し。
ホントは食事付きにしたかったのですが、
今回の旅行前から消化器系の調子が思わしくなく、
食べるのも結構辛かったので素泊まりにしました。
その代わりに源泉掛け流しの風呂にどっぷり浸かり、
その日はほぼ爆睡してしまいました。
一番残念だったのが蛍見物をしようとした時間帯に
本降りの雨になってしまった事。
(宿泊した日に東北南部が梅雨入りした)
でもとても良い場所であったので
またホタルが舞う時期に訪れたいと思っています

2015年06月
小野川温泉 寿宝園 2015年07月12日 16:31:18

この度は小野川温泉にお越しいただき、ご宿泊ありがとうございました。
小野川温泉のほたるは6月中旬から7月下旬にかけて発生しますので、ちょうど梅雨の時期に当たってしまいます。
天気ばかりはどうすることもできないのですが、蒸し暑い日はほたるもたくさん飛びますので、ぜひ、またほたるの時期にお越しいただければと存じます。
お待ちしております。

【素泊まりプラン】ご宿泊<最安値>チェックイン21時までOK!露天で楽しむかけ流し温泉

tam_4393さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年05月12日 13:29:15

GWの、東北温泉巡礼ツーリングの途中、1泊利用しました。
おもな感想は以下のとおりです。
・建物が温泉街や河川敷を見下ろす高台にあり、景観が素晴らしいです。また訪問時、ちょうど河川敷の桜がまだ残っていて、大変風流でした。
・部屋は三階の広い部屋をご用意いただきました。一人旅には十分すぎる内容です。突っ込みどころでもあるトイレのスペースですが… 忘れることにします(笑)
・肝心の温泉ですが、共同湯の尼湯と同様、あつめの湯です。またカルシウム成分の効用でしょうか、浴用後に肌にキシキシ感がやや感じられました。共に自分好みなので、嬉しく思います。
・料理は朝食のみ利用しました。とりわけ山菜料理が気に入りました。夕食も評判がよいみたいですが、今回のプランでは一人旅用の夕食が用意されていなかったようで残念です。次回、該当する夕食プランがあればトライしてみたいですね。

よい面しか記憶に残っていませんが、中でもスタッフのご対応が一番よかったと思います。到着するなり駆けつけて荷物を部屋まで運んでいただき、また帰りの際にはバイクまで荷物を運んでいただくなど細かなお気遣いをいただいたと思います。
また近くに寄りましたら、立ち寄ります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

2015年04月
小野川温泉 寿宝園 2015年05月23日 11:53:35

この度はご宿泊ありがとうございました。
詳細なご感想をいただき、大変うれしく思います。
トイレのスペースの件でございますが、ご不便をおかけしました。今後の中長期的な計画になりますが、改善したいと思っております。
夕食の件でございますが、現在、お一人様での1泊2食付きのプランをご準備しておらず、申し訳ございませんでした。こちらはプランを今後、検討していきたいと思います。
お客様からいただいた声を参考に今後もよりよい宿を目指し、がんばっていきます。

投稿者さん 2015年03月16日 12:19:37

3/7(土)~8(日)に夫婦で一泊しました。お湯と料理とサービスが抜群でした。

源泉かけ流しの露天風呂と内湯は、少し熱めですが湯量が豊富で気持ち良かったです。
露天風呂は2つあり、中からカギがかけられて貸切にできます。
(予約制ではなかったのですが、混み合って入れない、ということはありませんでした)
ほんのり硫黄のにおいがしましたが、後で髪の毛等に臭いが残ったりはせず、「美肌の湯」の通り、湯上り後は肌がすべすべになりました。

料理は米沢牛がとても美味しかったのはもちろんのこと、鯉の前菜、カブのポタージュ、ふきのとうの天ぷら、お漬物、苺のムースetc…季節の野菜をふんだんに使った料理でとても満足しました。
お米も美味しかったのですが、満腹で少ししか食べられなかったのが残念に思ったほどです。

お部屋は、3階の広いお部屋を使わせて頂きましたが、こたつが置いてあり、またお布団には温泉入り湯たんぽが入っていて、温かく過ごせました。
建物は古いのですが、清掃等がきちんとされており、心地よく過ごせました。
(室内についているトイレが狭かったのは、しょうがない部分ではありますが…)

小野川温泉は初めてでしたが、山形新幹線で東京から2時間と思ったより近く感じられました。また、訪れたいです。

2015年03月
小野川温泉 寿宝園 2015年03月28日 22:20:38

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

露天風呂はお客様がご自由にゆっくり入浴できるようにという想いから予約制でない貸切風呂にしております。

お料理は季節に応じて変化させながらお出ししておりますが、ご満足いただけたとのこと、うれしく思います。今後もまた少しずつより良くしていきたいと思っております。

室内のトイレについてはスペースの問題ということで、簡単にはいかない部分でございますので、今後の長期的問題として検討していきたいと思います。

またの御来館お待ちしております。

◆ステーキコース【高級ブランド牛◆米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

今年停年退職さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

今年停年退職さん [60代/男性] 2014年09月09日 18:47:22

外観を見て多少不安な気持ちで玄関を入りました。薄暗いロビーから階段を登り部屋に案内されて一瞬にして感激に変わりました。部屋の景観は小野川温泉郷が一望できて素晴らしいの一口。畳も新しく掃除も行き届いて気持ちが良かったです。感激はまだまだ続きました。夕食は個室でゆっくりでき、すき焼きが大変美味しかったのはもちろんですが、前菜のアケビの肉詰めには大感激。鯛の刺身も美味しかったです。そして露天風呂は2回入り、星空を眺めながらと朝日が山から顔を出す瞬間を見れてのにも妻と二人感動ですね。帰る際の女将さんとの会話も楽しく、こだわった食材選びとその時の季節の美味しい野菜を提供してくれた心くばりが、美味しかった理由だとわかりました。
絶対もう一度行きたいお宿です。 ありがとうございました。

2014年09月
小野川温泉 寿宝園 2014年09月11日 09:57:07

この度はご宿泊ありがとうございました。
お帰りの際にもご感想をおっしゃっていただき、またこうしてクチコミでもお褒めのお言葉をいただくことができ、大変うれしく思います。
季節の地元の食材や自然と触れ合うことができる露天風呂を楽しんでいただけたご様子で良かったです。
また、今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。

投稿者さん 2014年06月07日 19:09:57

出張で近くまで行く用があり、学生時代に自動車合宿で泊まっていた小野川温泉が懐かしく当日予約できたので足を延ばしてみました。本宿は初めてだったのですが、建物そのものは新しくはないものの内装や空調は綺麗にメンテナンスされており、また川縁のやや高台に所在するため部屋から温泉街が近くに一望できるなど眺めもよく気持ち良い宿でした。特に温泉が源泉掛け流しとの謳い文句通り、温泉特有の硫黄の匂いを少し感じるなめらかなお湯でとても魅了されました。景色を一望できる露天風呂もあり温泉だけとってもとても価値ある宿だと思います。朝食もこだわりのあるご飯でとても美味しくお腹一杯頂きました。また出来れば、家族連れて再訪してみたいなと思います。

2014年06月
小野川温泉 寿宝園 2014年06月07日 21:45:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
自然の恵みである源泉、食物や自然に囲まれたこの立地は非常にすばらしいものなので、より良く活かせるようこれからもがんばっていきます。

リラックマ値引き中さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

リラックマ値引き中さん [30代/女性] 2013年09月22日 22:01:31

2013年9月20日、夫婦で宿泊。川西ダリヤ園へ出かけるためにお世話になりました。
実はこちらの宿は昨年の今ごろ、同じ理由で宿泊していたこともあり、お風呂が良くて料理も美味しいところと旦那さまのお気に入りの宿の一つになっています。
通された部屋は何と一年前と同じ東南角部屋!
窓には障子だけでカーテンは相変わらずなく、見晴らしは抜群に良いものの朝は眩しすぎて寝ていられない。部屋に設置されているエアコンは少し寒さを感じたこともあり、設定された温度以外に変更しようとするとエラーになって止まってしまったので、潔く電源を落とさせていただきました。
夕食の豚しゃぶはお肉が柔らかく、うっかり茹ですぎても固くなり過ぎず美味しかった。
前菜のアケビの味噌詰め、いんげんのずんだ和えも美味しかったです。旦那さまは芋煮が美味しかったと言っていました。
朝食も地元の食材を使った和食で、源泉で作った温泉卵が丁度良い黄身の固さでした。
つや姫ご飯との相性は抜群。
こんなに美味しいご飯が食べられるお宿はそうそうありません。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2013年09月
小野川温泉 寿宝園 2013年09月23日 23:54:28

この度は御宿泊ありがとうございました。
昨年に引き続きの御宿泊で、お風呂やお料理に対してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
カーテンの設置に関しては検討していきたいと思います。
エアコンに関して、不具合が生じてしまったみたいで大変申し訳ございません。現在は順調に動いており、なぜエラーになって止まってしまったのかわかりませんが、今後とも動きをチェックしていきたいと思います。
お料理に関して、これからも地元の食材を活かしながらより良いものを御提供できるようがんばっていきます。
またの御来館お待ちしております。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪

popai-99さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

popai-99さん [60代/男性] 2012年04月03日 21:10:37

前回予約した時に家族で不幸がありキャンセルしました。雪灯篭祭りに合わせたのですが。
念願の小野沢温泉でした。
楽しく過ごしました。食事も温泉もよかったです。米沢牛最高ですね。
4月に行ったのに雪にはビックルでした。でも温泉の銀世界もいいものです。露天はさすがに寒かったです。
息子が米沢の大学に在学中ですので、米沢には良く来ます。またぜひ宿泊したいと思います。
希望を言わせていただければ、トイレをぜひ洗浄式に。
また、おそらくアルバイトの方と思われますが、食事の段取りや、朝食の時間に不案内で・・・・
帰り女将さんに送っていただきました、ありがとうございました。
大黒さんも正面から見たいし、夜空の星も見たいです。
次回もよろしくお願いします。

2012年03月
小野川温泉 寿宝園 2012年04月04日 11:33:43

この度は御宿泊ありがとうございました。

また、地元米沢の食材を使用した料理や小野川の源泉をお褒めいただき、大変うれしく思います。

今年は雪が多く、また寒い日が続いたので、まだまだ雪が残っており、米沢の冬景色を楽しむことができたかと思います。

貴重なご意見も頂戴し、ありがとうございます。
接客面で拙い対応をしてしまったみたいで申し訳ございません。
丁寧な対応をすることができるようスタッフ一同改めて勉強してより良くできるようにしていきたいと思います。

米沢牛満喫コース

投稿者さん 2012年02月13日 12:41:48

今回は特別だったのか??2部屋使わせてもらえたので、食事のあとに部屋に戻ると布団がしいてありとてもよかったです。食事はお肉がとてもやわらかくておいしかったです。彼が、食事の時に小鉢の料理を気に入ってもっと食べたいというと、特別におかわりさせてもらえてとても喜んでました。フロントのところで煮ていたこんにゃくもおいしかったです。温泉街に散歩に行く時に、旅館の長靴を履いていったほうが良いですよと長靴も貸してくれたり、従業員さんたちは、全員にこやかな感じでとても素晴らしかったです。温泉街で温泉に入ろうと思ってましたが、こちらの温泉でとても満足しました。寒かったので、露天風呂からなかなか出ることができませんでしたが、私は熱いのは苦手なので、景色も最高だし、すぐに出れない方がちょうどよかったです。でてすぐに家族風呂にいったのでポカポカ。すぐそばの大黒神社の大黒様が、大雪のために後ろ姿しかみれませんでしたが、それはそれで楽しめました。今度は大黒様の全身を見にまたこちらの旅館に行きたいと思います。

2012年02月
小野川温泉 寿宝園 2012年02月16日 15:08:33

先日は御宿泊ありがとうございました。
また、温泉やお食事など、様々な点に関してお褒めのお言葉をいただき、スタッフみんなうれしく思っております。
山形名物玉こんにゃくはちょうどサービスを始めたときだったので、このようなコメントをいただき、大変ありがたいです。
これからもお客様がより良く過ごすことができるようにがんばっていきたいと思います。

地元の人が作る元気な野菜と米沢牛ステーキプラン

ガンバレールさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2011年11月01日 16:28:22

東京での仕事多忙の折、急きょ予約して泊まらせてもらいました。川の音色を聞きながら、広い和室でくつろぐことが叶いました。他の宿とは違い、川の反対側にあるため目前を乗用車や通行人が通らないため、この点でも静かで、たいへん落ち着きました。露天風呂も含めて、温泉も最高、朝食の応対等も感じよく心からくつろぐことが出来てよかったです。おかげさまで、東京から持参した色鉛筆絵などの仕事もはかどり、寝不足気味の体もマイナスイオンを十二分に味わえたようで体が軽くなった感じです。
あまり苦言は申し上げたくないのですが、あえて一点申し上げることがあるとすれば、トイレの付近でしょうか、私の泊まった部屋は独特な悪臭を感じました。ふすまを閉めていればほとんど問題はなかったですが・・。自動洗浄装置があればさらに良いです。それでも、部屋にトイレがあること自体は心理的に落ち着きました。トイレの異臭をのぞき今回の宿泊は大満足です。お世話になりました。機会あればまた泊まりたいです。

2011年10月
小野川温泉 寿宝園 2011年11月03日 12:38:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
ゆっくり過ごすことができたみたいで、私どもも大変うれしいところです。
また、温泉や立地環境など様々な点についてもお褒めののお言葉をいただき、ありがたく思います。

臭いに関しては大変不快な気持ちにさせる結果となりまして大変申し訳ございません。
この時期に出てくるカメムシのせいだと思われます。刺激を与えると、悪臭を出すムシで、山や川の近くというすばらしい立地であるがゆえに過ごしやすい時期になると出てきます。
掃除する際に取り除くのですが、ひょっとしたら取り除ききれず、自然に臭いを出してしまったのかもしれません。
以後、除去だけでなく、消臭に関しても注意深く気をつけていきたいと思います。

【元気です!やまがた】ゆっくりのんびり1泊朝食付プラン

投稿者さん 2011年10月03日 21:53:37

仕事が終わってホッと一息のタイミングで利用させてもらいました。

噂には聞いていましたが、とにかくお風呂がいい!!
源泉かけ流しで湯量も多く、淡い硫黄の臭いもほとんど気になりませんでした。硫黄泉独特のあのすべすべ感がよかったですね。

急な朝食のリクエストも気持ちよくOKしてくださって、大変ありがたかったです。

機会があれば是非また利用させてください。

2011年09月
小野川温泉 寿宝園 2011年10月07日 22:28:07

この度は御宿泊ありがとうございます。

また、温泉に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
美肌の湯として評価が高い上に源泉100%掛け流しなので、自然の良質な温泉を味わうことができます。

またの御来館、お待ちしております。

【元気です!やまがた】ゆっくりのんびり素泊まりプラン