小野川温泉 寿宝園 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 寿宝園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月21日 19:37:48

お食事はとても美味しく、温泉もなめらかなお湯がとても良かったのですが、二つある貸切り露天風呂をとても楽しみにしていましたが、前の部分がガラ空きで、目の前の建物や敷地から丸見えだったので、明るいうちは入れませんでした。夜になって暗くなってから入りましたが、覗かれていないか不安でした。それだけが残念です。

2015年07月
小野川温泉 寿宝園 2015年07月25日 21:52:00

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
露天風呂についてでございますが、景色を眺めながら入浴できること、開放感を味わえることが露天風呂の良さではございますが、もう少し落ち着いた雰囲気のある露天風呂にできるようにしたいと思います。
今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫
【■3階和室(トイレあり)■】

nagisan9641さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nagisan9641さん [40代/男性] 2015年06月30日 18:14:14

お世話様でした。
米沢へは上杉雪灯篭祭りや松が岬公園の桜見物等で
何回か訪れてはいますが、大体が米沢市中心部宿泊でした。
今回は蛍が見れる&源泉掛け流しに惹かれ、
温泉宿も宜しかろうと小野川温泉にしました。
12畳の部屋は1人で過ごすには十分に広すぎでした(笑)
下を流れる川のせせらぎが予想以上に大きい音でしたが、
それもまた良し。
ホントは食事付きにしたかったのですが、
今回の旅行前から消化器系の調子が思わしくなく、
食べるのも結構辛かったので素泊まりにしました。
その代わりに源泉掛け流しの風呂にどっぷり浸かり、
その日はほぼ爆睡してしまいました。
一番残念だったのが蛍見物をしようとした時間帯に
本降りの雨になってしまった事。
(宿泊した日に東北南部が梅雨入りした)
でもとても良い場所であったので
またホタルが舞う時期に訪れたいと思っています

2015年06月
小野川温泉 寿宝園 2015年07月12日 16:31:18

この度は小野川温泉にお越しいただき、ご宿泊ありがとうございました。
小野川温泉のほたるは6月中旬から7月下旬にかけて発生しますので、ちょうど梅雨の時期に当たってしまいます。
天気ばかりはどうすることもできないのですが、蒸し暑い日はほたるもたくさん飛びますので、ぜひ、またほたるの時期にお越しいただければと存じます。
お待ちしております。

【素泊まりプラン】ご宿泊<最安値>チェックイン21時までOK!露天で楽しむかけ流し温泉

tam_4393さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年05月12日 13:29:15

GWの、東北温泉巡礼ツーリングの途中、1泊利用しました。
おもな感想は以下のとおりです。
・建物が温泉街や河川敷を見下ろす高台にあり、景観が素晴らしいです。また訪問時、ちょうど河川敷の桜がまだ残っていて、大変風流でした。
・部屋は三階の広い部屋をご用意いただきました。一人旅には十分すぎる内容です。突っ込みどころでもあるトイレのスペースですが… 忘れることにします(笑)
・肝心の温泉ですが、共同湯の尼湯と同様、あつめの湯です。またカルシウム成分の効用でしょうか、浴用後に肌にキシキシ感がやや感じられました。共に自分好みなので、嬉しく思います。
・料理は朝食のみ利用しました。とりわけ山菜料理が気に入りました。夕食も評判がよいみたいですが、今回のプランでは一人旅用の夕食が用意されていなかったようで残念です。次回、該当する夕食プランがあればトライしてみたいですね。

よい面しか記憶に残っていませんが、中でもスタッフのご対応が一番よかったと思います。到着するなり駆けつけて荷物を部屋まで運んでいただき、また帰りの際にはバイクまで荷物を運んでいただくなど細かなお気遣いをいただいたと思います。
また近くに寄りましたら、立ち寄ります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

2015年04月
小野川温泉 寿宝園 2015年05月23日 11:53:35

この度はご宿泊ありがとうございました。
詳細なご感想をいただき、大変うれしく思います。
トイレのスペースの件でございますが、ご不便をおかけしました。今後の中長期的な計画になりますが、改善したいと思っております。
夕食の件でございますが、現在、お一人様での1泊2食付きのプランをご準備しておらず、申し訳ございませんでした。こちらはプランを今後、検討していきたいと思います。
お客様からいただいた声を参考に今後もよりよい宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

投稿者さん 2015年03月16日 12:19:37

3/7(土)~8(日)に夫婦で一泊しました。お湯と料理とサービスが抜群でした。

源泉かけ流しの露天風呂と内湯は、少し熱めですが湯量が豊富で気持ち良かったです。
露天風呂は2つあり、中からカギがかけられて貸切にできます。
(予約制ではなかったのですが、混み合って入れない、ということはありませんでした)
ほんのり硫黄のにおいがしましたが、後で髪の毛等に臭いが残ったりはせず、「美肌の湯」の通り、湯上り後は肌がすべすべになりました。

料理は米沢牛がとても美味しかったのはもちろんのこと、鯉の前菜、カブのポタージュ、ふきのとうの天ぷら、お漬物、苺のムースetc…季節の野菜をふんだんに使った料理でとても満足しました。
お米も美味しかったのですが、満腹で少ししか食べられなかったのが残念に思ったほどです。

お部屋は、3階の広いお部屋を使わせて頂きましたが、こたつが置いてあり、またお布団には温泉入り湯たんぽが入っていて、温かく過ごせました。
建物は古いのですが、清掃等がきちんとされており、心地よく過ごせました。
(室内についているトイレが狭かったのは、しょうがない部分ではありますが…)

小野川温泉は初めてでしたが、山形新幹線で東京から2時間と思ったより近く感じられました。また、訪れたいです。

2015年03月
小野川温泉 寿宝園 2015年03月28日 22:20:38

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

露天風呂はお客様がご自由にゆっくり入浴できるようにという想いから予約制でない貸切風呂にしております。

お料理は季節に応じて変化させながらお出ししておりますが、ご満足いただけたとのこと、うれしく思います。今後もまた少しずつより良くしていきたいと思っております。

室内のトイレについてはスペースの問題ということで、簡単にはいかない部分でございますので、今後の長期的問題として検討していきたいと思います。

またの御来館お待ちしております。

◆ステーキコース【高級ブランド牛◆米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

オイラ2975さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

オイラ2975さん [40代/男性] 2015年01月10日 18:54:43

お正月あけそうそうに家族で伺いました。
食事は、地元の食材中心に心がこもった物で、ボリュームもあり本当に美味しかったです。
一人体調を崩してしまいましたが、お気づかいして頂き本当にありがとうございました。
また、春に伺います。

2015年01月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月20日 10:59:48

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

体調を崩されて大変だったと思います。そんな中、少しでもお手伝いできたのなら幸いです。
今後ともより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2015年01月01日 00:18:33

家族風呂、露天風呂がどちらも予約不要で貸切にできるのがとても良かったです。
家族でお風呂をハシゴしました。

夕飯のお肉は子供でも簡単に噛み切れる柔らかくてお美味しかったです。
それよりも驚いたのが野菜で、野菜が美味しくってびっくりしました。
次うかがう時は野菜メインのプランもいいなと思いました。

2014年12月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月07日 16:10:17

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

お客様に御自由に御使用していただいたいとの想いから貸切家族風呂、貸切露天風呂は予約不要にしておりますが、楽しんでいただいた御様子で良かったです。

お食事も地元の食材を活かせるように日々、試行錯誤しておりますが、喜んでいただいたご様子でうれしいです。
今後とも、より良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

調理法が選べる!≪米沢牛&豚★よくばりプラン≫ステーキ or すきやき or しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2014年12月24日 10:14:49

12月22日に宿泊しました。以前も利用した宿でしたので露天と内湯はとても良かったです。露天風呂は雪見風呂でとても良かったです。お部屋はこたつが有りゆっくりと過ごせました。ただ少し残念なのが以前宿泊した時よりも料理が少しランクが落ちた気がしました。

2014年12月
小野川温泉 寿宝園 2014年12月27日 10:27:58

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、再びお越しいただき、大変うれしく思います。
楽しみにされたお料理では御期待に応えられず、誠に申し訳ございません。季節によってだけでなく、常にメニューを少しずつ変化させておりますが、全体的なバランスが良くなかったと感じられたのかもしれません。今後はより良いメニュー構成にしていきたいと思います。

nonoji0529さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nonoji0529さん [40代/男性] 2014年10月04日 10:12:30

家族旅行で利用しました。最も良かったのは大浴場。熱めの温泉だけど湯量もタップリで夜・朝とゆったり浸かれました。露天風呂もありましたが、あまりにも解放過ぎて、周辺から間違いなく見られる状態なので、女性にはチョット無理だと思います。部屋は和室16畳ぐらいでゆったりでき、外の景色も温泉街を一望でき良かったです。トイレなしでしたけど、すぐ近くに共同トイレがあり全く不便を感じませんでした。食事は郷土料理中心なので、好き嫌いの多い方は合わないと思います。あと量が凄く多くて、米沢牛を食べる前にお腹一杯になってしまい、食べる配分を間違ってしまいました。私は直ぐに寝れたのですが、妻が団体客のカラオケで寝られなかったと言ってましたので、遅くまでの宴会は控えた方が良いかと思います。総合的には満足です。

2014年09月
小野川温泉 寿宝園 2014年10月06日 22:05:33

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただき、大変うれしく思います。

大変申し上げにくいことでございますが、様々な方がご覧になるページなので、訂正させていただきますと、2階のお部屋は全部12畳となっております。カラオケに関してはご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。今後、使用時間を徹底していきたいと思います。
今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。

今年停年退職さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

今年停年退職さん [60代/男性] 2014年09月09日 18:47:22

外観を見て多少不安な気持ちで玄関を入りました。薄暗いロビーから階段を登り部屋に案内されて一瞬にして感激に変わりました。部屋の景観は小野川温泉郷が一望できて素晴らしいの一口。畳も新しく掃除も行き届いて気持ちが良かったです。感激はまだまだ続きました。夕食は個室でゆっくりでき、すき焼きが大変美味しかったのはもちろんですが、前菜のアケビの肉詰めには大感激。鯛の刺身も美味しかったです。そして露天風呂は2回入り、星空を眺めながらと朝日が山から顔を出す瞬間を見れてのにも妻と二人感動ですね。帰る際の女将さんとの会話も楽しく、こだわった食材選びとその時の季節の美味しい野菜を提供してくれた心くばりが、美味しかった理由だとわかりました。
絶対もう一度行きたいお宿です。 ありがとうございました。

2014年09月
小野川温泉 寿宝園 2014年09月11日 09:57:07

この度はご宿泊ありがとうございました。
お帰りの際にもご感想をおっしゃっていただき、またこうしてクチコミでもお褒めのお言葉をいただくことができ、大変うれしく思います。
季節の地元の食材や自然と触れ合うことができる露天風呂を楽しんでいただけたご様子で良かったです。
また、今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。

投稿者さん 2014年09月07日 14:30:00

食事が考えて有り、とても良かったです。
部屋も広く満足
温泉は露天風呂も空いていれば入浴出来て満足です。
又機会が有りましたら利用したい宿です。

2014年08月
小野川温泉 寿宝園 2014年09月08日 10:24:23

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく思います。
いただいたお言葉を励みに今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2014年07月01日 19:27:53

温泉街を一望できる立地にあり、川の音を聞きながらの睡眠はGOODです。
ただうっかりミスが多いようで、それもご愛嬌(笑)

2014年06月
小野川温泉 寿宝園 2014年07月14日 09:23:08

この度はご宿泊ありがとうございました。
またご感想をいただき、大変うれしく思っております。

今後はミスを失くしていけるように日々のチェック・準備に気を配っていきながら、各スタッフ気を引き締めて接客していきたいと思います。

夕食グレードアップ【米沢牛★満喫プラン】サーロインステーキ×すきやき

山ちゃん1020さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

山ちゃん1020さん [40代/男性] 2014年06月30日 16:09:55

お風呂を1人占めするために、今回は貸切露天の出来る温泉に絞って宿を探し、この旅館に宿泊することにしました。

普通の宿では貸切と言っても、プランの一部であったり、チェックイン時に決められた貸切時間帯内で予約をしたりで、貸切が確約と言えない場合が多いものですが、この宿では露天風呂が2つあり、誰も入って居ない時には内鍵を掛け、貸切になるというスタンスを取っているため、夕方でも夜中でも、いつでも貸切状態にすることが可能でした。この宿の特筆すべき点だと思いました。

食事の方は、米沢牛のすき焼きプランで予約しましたが、予約の際の宿泊先への要望欄に、しゃぶしゃぶへの変更希望を記載し、しゃぶしゃぶにしてもらいました。
見ただけでA5ランクの牛肉であることは、誰にでも解るものと思われますが、米沢牛だからでしょうか…、育ち盛り(横に)の私にとって4切れは、とても少なく感じました。
(ご年配の方であれば、満足する量だと思います。)
(育ち盛りの方へは、よくばりプランをお勧めします。)

泉質は無色透明で若干匂いがあり、繋温泉(岩手県)に似た泉質でした。

2014年06月
小野川温泉 寿宝園 2014年07月14日 09:49:51

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただいたり、画像や他の方へのアドバイスになる情報までご提供いただきありがとうございます。

今後もより良い宿を目指し、スタッフ一同がんばっていきます。

【温泉デート】≪平日限定≫米沢牛すき焼き&スイーツ付★カップルプラン

投稿者さん 2014年06月07日 19:09:57

出張で近くまで行く用があり、学生時代に自動車合宿で泊まっていた小野川温泉が懐かしく当日予約できたので足を延ばしてみました。本宿は初めてだったのですが、建物そのものは新しくはないものの内装や空調は綺麗にメンテナンスされており、また川縁のやや高台に所在するため部屋から温泉街が近くに一望できるなど眺めもよく気持ち良い宿でした。特に温泉が源泉掛け流しとの謳い文句通り、温泉特有の硫黄の匂いを少し感じるなめらかなお湯でとても魅了されました。景色を一望できる露天風呂もあり温泉だけとってもとても価値ある宿だと思います。朝食もこだわりのあるご飯でとても美味しくお腹一杯頂きました。また出来れば、家族連れて再訪してみたいなと思います。

2014年06月
小野川温泉 寿宝園 2014年06月07日 21:45:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
自然の恵みである源泉、食物や自然に囲まれたこの立地は非常にすばらしいものなので、より良く活かせるようこれからもがんばっていきます。

投稿者さん 2014年05月26日 12:41:49

家族旅行で利用しました。
外観は古さを感じますが、掃除が行き届いていて、とても清潔感が溢れていました。
御部屋からの眺望もよく、小野川温泉の町並みを見渡せました。

お風呂もたくさんあり、家族風呂や露天風呂を貸しきりにして何度も利用しました。
夜の露天風呂は小さな灯りがほんのり照らし、すごくロマンティック。

夕御飯の米沢豚は、柔らかくとろけるよう。
本当に美味しかった!
また利用したいです。

2014年05月
小野川温泉 寿宝園 2014年06月02日 15:53:08

この度はご宿泊ありがとうございました。
お客様のお言葉を胸に刻みながら、さらに良い宿を目指し、スタッフ一同がんばっていきます。

投稿者さん 2013年11月10日 14:37:58

口コミの評価も高かったので、地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫、この記載にかなり期待したのですが。。。
夕食は野菜中心の前菜、白身魚にカルパッチョ?カリフラワーのスープ、茶碗蒸し、小さなカブのみそあんかけ…が用意されており、この後は何が出るのかと思いきや、「お漬物とご飯です」しばらくたって「芋煮汁です」えっ?これで終わり?確かネットの写真には野菜の天ぷらがあったはずだが…身体に優しいといえども、これではあまりにも…翌日の朝食では味付け海苔の小皿だけあって、「これは?」と聞くと、「あっ海苔をわすれました」。。。
ひょっとして夕食も1品忘れられていたりして。。。(笑)
温泉はとても良かったです。特に無料で利用できる貸切露天が!
でも夕食のメニューを考えると、この料金は高いのでは?

2013年11月
小野川温泉 寿宝園 2013年11月19日 23:06:48

この度は御宿泊ありがとうございました。
お料理にすごい期待していただいていたにも関わらず、お客様の御期待にお応えできなく、大変申し訳なく思っております。
貴重なご意見を今後に活かしていけるよう努力していきたいと思います。
また、ネットの写真につきましてはあくまでイメージだと考えて参考にしていただければと存じます。ご指摘いただいた写真はおそらく山菜のてんぷらのことと存じますが、こちらはお出しできる時期が限られており、こちらのメニューもそうなのですが、そのほかのメニューも季節によって変えております。

T.kikuikeさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

T.kikuikeさん [40代/男性] 2013年11月05日 21:27:24

料理も凄く、手が込んでいて、美味しかったです。
少し、品数が多いかもしれませんが、一品一品は、絶品でした。
最後に、芋煮が来たので、ちょっと食べきれませんでしたが、お野菜もお肉も美味しかったです。
朝食の、鮭が、とにかく美味しくて素晴らしかったです。
ご飯は少なめでしたが、頼めば、お櫃のおかわりできたのでしょうか?
ただ、私も、親も、足が悪いので、お座敷は少し辛かったです。

温泉は、素晴らしかったです。温度もちょうどいいくらいで、気持ち良かったです。
露天風呂と大浴場が離れているので、これが、近いといいかなと思いましたが、お湯はすばらしかったですし、洗い場も使いやすくてヨカッタです。
女性風呂のドライヤーが1個しかなくて、もう少しあると、いいかなと思いました。
従業員の方の対応も大変、素晴らしくて好感がもてました。
スタッフが若くて、かわいらしい方が多いのですが、皆さん礼儀正しくて、すごく温和な方達で良かったです。
景色も素晴らしかったです。
もともと、3階の部屋で、エレベータがないのは承知していましたが、年寄りの両親には、ちょっと辛かったようです。
サービスは、とても丁寧で親切で素晴らしかったです。

2013年11月
小野川温泉 寿宝園 2013年11月06日 21:55:44

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理にお風呂、サービスについてお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
ただ、接客面に関して一声足りなくて申し訳ないです。
ご飯のおかわりは大丈夫でございました。
反省材料として、今後に活かしていきたいと思います。
また、施設面で大変ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
すぐに改善できる部分ではございませんが、今後より快適に過ごせるような施設にしていきたいと思います。
またの御来館をお待ちしております。

投稿者さん 2013年10月21日 20:31:32

10月20日に米沢市内でマラソン大会があったため、10月19日に家族3人で宿泊しました。お食事はスタンダードなコースでお願いしましたが、野菜中心でどこか懐かしいようでいて、その中に繊細さを感じさせるようなお料理の数々、ヘルシーな感じでプラスαでお肉をつけなくても満足いくものでした。お風呂もさすが美肌の湯と言うだけあって乾燥していたお肌もツルツルになり感激しました。露天風呂も貸切だったため、一人広々入らせて頂きました。
来年もこの時期にまた泊まりに行きたいと思うような宿です。

2013年10月
小野川温泉 寿宝園 2013年10月24日 18:35:07

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理やお風呂に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は地元の新鮮な食材を活かせるよう、お風呂は源泉100%掛け流しで源泉の力を活かせるよう心がけております。
今後もより良く過ごしていただけるよう努力していきます。

リラックマ値引き中さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

リラックマ値引き中さん [30代/女性] 2013年09月22日 22:01:31

2013年9月20日、夫婦で宿泊。川西ダリヤ園へ出かけるためにお世話になりました。
実はこちらの宿は昨年の今ごろ、同じ理由で宿泊していたこともあり、お風呂が良くて料理も美味しいところと旦那さまのお気に入りの宿の一つになっています。
通された部屋は何と一年前と同じ東南角部屋!
窓には障子だけでカーテンは相変わらずなく、見晴らしは抜群に良いものの朝は眩しすぎて寝ていられない。部屋に設置されているエアコンは少し寒さを感じたこともあり、設定された温度以外に変更しようとするとエラーになって止まってしまったので、潔く電源を落とさせていただきました。
夕食の豚しゃぶはお肉が柔らかく、うっかり茹ですぎても固くなり過ぎず美味しかった。
前菜のアケビの味噌詰め、いんげんのずんだ和えも美味しかったです。旦那さまは芋煮が美味しかったと言っていました。
朝食も地元の食材を使った和食で、源泉で作った温泉卵が丁度良い黄身の固さでした。
つや姫ご飯との相性は抜群。
こんなに美味しいご飯が食べられるお宿はそうそうありません。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2013年09月
小野川温泉 寿宝園 2013年09月23日 23:54:28

この度は御宿泊ありがとうございました。
昨年に引き続きの御宿泊で、お風呂やお料理に対してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
カーテンの設置に関しては検討していきたいと思います。
エアコンに関して、不具合が生じてしまったみたいで大変申し訳ございません。現在は順調に動いており、なぜエラーになって止まってしまったのかわかりませんが、今後とも動きをチェックしていきたいと思います。
お料理に関して、これからも地元の食材を活かしながらより良いものを御提供できるようがんばっていきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

sasakamanboさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2013年02月23日 23:05:32

温泉旅館と合宿所を足して2で割ったようなつくりです。
角部屋だったので見晴らしはいいものの寒かったので
ヒーターをつけたまま寝ました。部屋にこたつがあるのはいいですね。
小野川温泉は熱いと聞いてましたが、大浴場は気持ち熱めくらいでいい感じでした。
露天風呂は雪で視界が妨げられていましたが、適温で気持ち良かったです。
朝食は豆もやし以外特に目を見張るものはなかったのですが
すこぶるおいしかったです。

2013年02月
小野川温泉 寿宝園 2013年03月05日 08:35:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、御感想をいただき、大変うれしく思います。

施設面ではすぐに大幅に変えることは難しいですが、少しでも雰囲気を良くしていけるようがんばりたいと思います。
お風呂に関しては日々温度調整を心がけておりますので、これからも継続して適温を維持できるようにしていきたいと思います。
朝食は見た目の派手さがないですが、食材の良さを感じていただくことができてうれしいです。
これからもっと創意工夫していきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月29日 11:11:47

かめむし大量に居た一部屋は替えてもらったが、そこも数が減っていた程度。
滞在中、かめむし退治に追われ、折角全国から集まった有志同級会
(懐かしい山形料理が食べられるとここに決めた)も楽しめなかった。
部屋のある3階まで階段しかないのは仕方ないが、
とても急で、危ないし疲れるしで
せっかく気持ち良い湯質の温泉なのに
入る回数が少なくなり残念

2012年10月
小野川温泉 寿宝園 2012年10月29日 19:03:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
カメムシでは大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

自然豊かな場所、日当たりが良く、川のそばに立地しているので、カメムシが時期によっては発生しやすく、除去しながらも数の多さに苦慮しております。
自然の生き物なので、困難なところではございますが、今後とも有効な対策を考えていきたいと思っております。

階段についても貴重なご意見ありがとうございます。良い方法を検討していきたいと思います。