小野川温泉 寿宝園 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 寿宝園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月12日 17:08:03

小野川温泉を見下ろしす景観が良く、温泉も良かったです。

古い施設デザインなので、部屋のトイレが狭すぎてつらかったのと、洗浄便座でないのはマイナスでした。
共用トイレだけでも洗浄便座にしてもらえたら良いと思います。

古い施設なのでシャワーをかける部品が欠けて鋭利になっていたりして怪我をしたので、裸になる浴室などはきちんと修理管理した方が良いです。

小野川温泉 寿宝園 2019年09月02日 22:03:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

浴室では備品の破損からお怪我されたこと、大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないよう管理していきたいと思います。
また、トイレに関しても設備のことなので、簡単にはいきませんが、これから検討していきたいと思います。
またのご来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

投稿者さん 2019年07月23日 15:25:19

渓流釣りの際に利用

今年の梅雨の長雨で釣行機会がなかなか得られず、前日の予約(BBで宿泊)にもかかわらず、快く受け入れてくれた。

建物・設備は古いものの広い部屋を用意していただき、手入れも行き届いていた。
お風呂は眺望もよく、泉質も湯量も湯温も申し分ない。
宿の方(若旦那?)の対応も親切で好感が持てた。

平日のせいか小野川温泉自体が閑散とし、派手さのない宿ではあるが、機会があればまた訪れたい宿である。

小野川温泉 寿宝園 2019年08月06日 18:17:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
今後もお客様の声を励みにより良い宿を目指し、がんばってまいります。

mmmarikommさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

mmmarikommさん [30代/女性] 2018年02月12日 16:51:10

連休に家族で利用しました。

確かに古いホテルですが、キレイにしてあり快適でした。
2Fの奥のお部屋でしたが4人でも広々のびのび、こたつがありチェックイン直後から温かく、川の向こうに小野川温泉が見下ろせる素敵な滞在になりました。

歯ブラシとタオルが入った荷物カゴも大きく使いやすく、空の冷蔵庫にお水も冷えてました。
大浴場にシャンプー・トリートメント・ボディソープとオールインワンジェルがありました。洗面所にドライヤーと髭剃り、ハンドソープもありましたが、せめてくしと綿棒があると嬉しいなと思います。

温泉は貸切できる露天風呂に家族風呂、男女別の大浴場がありました。
立ち寄りのお客さんが多く夕方~夜はかなり混雑したりしましたが、深夜~ 朝は、他の宿泊客の方が団体さんで朝早かったからかのんびり利用できました。
露天風呂に夕方入ろうとしたらすごく熱くて断念しましたが(夜~朝にぬるくなってしまうとのことで…チェックアウトの際にもお詫びを頂きました)それ以外はお湯加減も良く、本当に良い温泉を満喫しました。

ゴハンも夜朝ともにすごーーーくおいしかったです!豪華さより素材の美味しさを楽しめるお料理で朝ごはんは山盛りのおひつを空にしてしまいました。特に野菜のスープがおいしくて鍋ごと出してほしいくらいでした。

お布団の湯たんぽも幸せでした。
お食事も他の宿泊客さんとの兼ね合いもあるでしょうが、私たちは広い個室で家族でのんびり食べれて良かったです。

米沢には雪灯籠で2年連続訪れましたが、またこちらをリピしたいです。

小野川温泉 寿宝園 2018年02月20日 17:41:29

この度はご予約ありがとうございました。
また、詳細なご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。

アメニティグッズでは、皆様からいろんなご意見をいただいておりますが、いろいろとコスト面も考えながら検討していきたいと思います。

露天風呂ではお湯が熱くなっており、大変申し訳ございませんでした。しっかりと調整していきたいと思います。

お食事も楽しんでいただいたご様子でなによりでございます。
今後もより良い宿を目指しがんばってまいります。
またのご来館お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

getaoさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

getaoさん [50代/男性] 2017年07月05日 17:45:02

6/29に単身で宿泊しました。丁度ホタル観賞の時期で部屋から見えました。
いつも単身での宿泊なので宿を探すのが大変です。
こちらは以前4人で2部屋予約で宿泊しましたが、仕事がら夜間の呼び出しが3回もありお酒飲めず、仕事から部屋に戻ってきたのが朝の4時。もちろん連れは爆睡中でした。
そんな意味もあって、今回はお酒ガンガン飲ませていただきましたよ~。

ここの露天ぶろは内鍵が掛かるのでとても重宝してます。
まっ、今回は一人でしたので鍵は書けないで入ってましたけど、、、。
また伺いますのでよろしくお願いいたしますね。

小野川温泉 寿宝園 2017年07月05日 19:46:30

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

今回はお酒と温泉でゆっくりできたご様子で良かったです。
今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。
またのご来館をお待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯×栄養ドリンク付き【平日限定】

南行右京大夫さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

南行右京大夫さん [40代/男性] 2016年11月02日 22:22:28

朝食のみプランで泊まりました。
温泉は硫黄の香りがして、とても良いお湯ですね。
朝食もシンプルながら良かったです。特にお米。炊きたての「つやひめ」は本当においしかったです。
唯一、牛乳が森永プレミアム牛乳だったのが残念。せっかくですから、地元の牛乳にすれば良いのにと思いました。旅先なので、ご当地のものが良いかなと思いました。

小野川温泉 寿宝園 2016年11月05日 15:15:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
温泉や山形のお米を楽しまれたご様子で良かったです。
ご提供しているものに関しては地元のものかどうか、美味しいかどうか、価格とか選択するにあたり、いろんな要素がございますが、より良いものをお出しできるよう今後も励んでまいります。

えみ210さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

えみ210さん [50代/女性] 2016年07月07日 15:08:37

ホタル祭りに行って、ホタルもゲッツも見れて大満足でした。男湯にカミソリがなかったのが、残念でした。風呂場になくても、歯ブラシとともにカミソリがあればよかったです。

2016年07月
小野川温泉 寿宝園 2016年07月07日 17:55:05

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ほたるまつりのイベントを楽しまれたご様子で良かったです。
アメニティグッズの件についての貴重なご意見ありがとうございます。
全体の予算とニーズを考慮しながら検討していきたいと思います。
今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またのご来館、お待ちしております。

J.BOY1982さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

J.BOY1982さん [30代/男性] 2016年04月18日 22:46:51

4月16日(土)に1泊しました。
まだ寒さが残るなか、部屋にこたつがあったため、快適に過ごせました。

貸切露天風呂は眺めがよく、広くて開放感もあり、日頃の疲れが取れたような気がします。

朝食も地物中心でおいしかったです。

また、当日の予約でしたが、あたたかく迎えていただきました。機会があれば、ぜひまた利用させていただきたいです。

2016年04月
小野川温泉 寿宝園 2016年04月20日 15:12:32

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

温泉を楽しまれたご様子で良かったです。
より良い旅館を目指し、今後もがんばっていきます。

コロンうるさい!さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

コロンうるさい!さん [40代/男性] 2016年01月30日 16:47:46

お湯が、とても良いのでリピートしてました。大浴場と露天風呂がかなり、離れている為、不便だが、朝飯も旨し。トータルで満足。

2016年01月
小野川温泉 寿宝園 2016年02月01日 20:19:30

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

お風呂ではご不便をおかけして申し訳ございません。大きな設備投資になるので、すぐに対応することができませんが、今後の大きな課題として考えてまいります。
今後もより良い宿を目指しがんばっていきます。

投稿者さん 2015年08月25日 22:07:57

お墓参りの帰りにお世話になりました。お店のかたと話しする機会が少なく思いました、もっとお客様とコミュニケーションをとった方が良いと思いました。旅の思い出になりますので。それから、母の為にお心遣いただまして、有難う御座いました。

小野川温泉 寿宝園 2015年08月31日 08:54:13

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
お客様とのコミュニケーションは重要かつデリケートな問題でもありますので、日々スタッフと話しながら取り組んでいきたいと思います。
またの御来館お待ちしております。

調理法が選べる!≪米沢牛&豚★よくばりプラン≫ステーキ or すきやき or しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2015年07月21日 19:37:48

お食事はとても美味しく、温泉もなめらかなお湯がとても良かったのですが、二つある貸切り露天風呂をとても楽しみにしていましたが、前の部分がガラ空きで、目の前の建物や敷地から丸見えだったので、明るいうちは入れませんでした。夜になって暗くなってから入りましたが、覗かれていないか不安でした。それだけが残念です。

2015年07月
小野川温泉 寿宝園 2015年07月25日 21:52:00

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
露天風呂についてでございますが、景色を眺めながら入浴できること、開放感を味わえることが露天風呂の良さではございますが、もう少し落ち着いた雰囲気のある露天風呂にできるようにしたいと思います。
またの御来館、お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫

投稿者さん 2015年01月01日 00:18:33

家族風呂、露天風呂がどちらも予約不要で貸切にできるのがとても良かったです。
家族でお風呂をハシゴしました。

夕飯のお肉は子供でも簡単に噛み切れる柔らかくてお美味しかったです。
それよりも驚いたのが野菜で、野菜が美味しくってびっくりしました。
次うかがう時は野菜メインのプランもいいなと思いました。

2014年12月
小野川温泉 寿宝園 2015年01月07日 16:10:17

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

お客様に御自由に御使用していただいたいとの想いから貸切家族風呂、貸切露天風呂は予約不要にしておりますが、楽しんでいただいた御様子で良かったです。

お食事も地元の食材を活かせるように日々、試行錯誤しておりますが、喜んでいただいたご様子でうれしいです。
今後とも、より良い宿を目指し、がんばっていきます。

投稿者さん 2014年12月24日 10:14:49

12月22日に宿泊しました。以前も利用した宿でしたので露天と内湯はとても良かったです。露天風呂は雪見風呂でとても良かったです。お部屋はこたつが有りゆっくりと過ごせました。ただ少し残念なのが以前宿泊した時よりも料理が少しランクが落ちた気がしました。

2014年12月
小野川温泉 寿宝園 2014年12月27日 10:27:58

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、再びお越しいただき、大変うれしく思います。
楽しみにされたお料理では御期待に応えられず、誠に申し訳ございません。季節によってだけでなく、常にメニューを少しずつ変化させておりますが、全体的なバランスが良くなかったと感じられたのかもしれません。今後はより良いメニュー構成にしていきたいと思います。

nonoji0529さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

nonoji0529さん [40代/男性] 2014年10月04日 10:12:30

家族旅行で利用しました。最も良かったのは大浴場。熱めの温泉だけど湯量もタップリで夜・朝とゆったり浸かれました。露天風呂もありましたが、あまりにも解放過ぎて、周辺から間違いなく見られる状態なので、女性にはチョット無理だと思います。部屋は和室16畳ぐらいでゆったりでき、外の景色も温泉街を一望でき良かったです。トイレなしでしたけど、すぐ近くに共同トイレがあり全く不便を感じませんでした。食事は郷土料理中心なので、好き嫌いの多い方は合わないと思います。あと量が凄く多くて、米沢牛を食べる前にお腹一杯になってしまい、食べる配分を間違ってしまいました。私は直ぐに寝れたのですが、妻が団体客のカラオケで寝られなかったと言ってましたので、遅くまでの宴会は控えた方が良いかと思います。総合的には満足です。

2014年09月
小野川温泉 寿宝園 2014年10月06日 22:05:33

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただき、大変うれしく思います。

大変申し上げにくいことでございますが、様々な方がご覧になるページなので、訂正させていただきますと、2階のお部屋は全部12畳となっております。カラオケに関してはご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。今後、使用時間を徹底していきたいと思います。

山ちゃん1020さんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

山ちゃん1020さん [40代/男性] 2014年06月30日 16:09:55

お風呂を1人占めするために、今回は貸切露天の出来る温泉に絞って宿を探し、この旅館に宿泊することにしました。

普通の宿では貸切と言っても、プランの一部であったり、チェックイン時に決められた貸切時間帯内で予約をしたりで、貸切が確約と言えない場合が多いものですが、この宿では露天風呂が2つあり、誰も入って居ない時には内鍵を掛け、貸切になるというスタンスを取っているため、夕方でも夜中でも、いつでも貸切状態にすることが可能でした。この宿の特筆すべき点だと思いました。

食事の方は、米沢牛のすき焼きプランで予約しましたが、予約の際の宿泊先への要望欄に、しゃぶしゃぶへの変更希望を記載し、しゃぶしゃぶにしてもらいました。
見ただけでA5ランクの牛肉であることは、誰にでも解るものと思われますが、米沢牛だからでしょうか…、育ち盛り(横に)の私にとって4切れは、とても少なく感じました。
(ご年配の方であれば、満足する量だと思います。)
(育ち盛りの方へは、よくばりプランをお勧めします。)

泉質は無色透明で若干匂いがあり、繋温泉(岩手県)に似た泉質でした。

2014年06月
小野川温泉 寿宝園 2014年07月14日 09:49:51

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただいたり、画像や他の方へのアドバイスになる情報までご提供いただきありがとうございます。

今後もより良い宿を目指し、スタッフ一同がんばっていきます。

【温泉デート】≪平日限定≫米沢牛すき焼き&スイーツ付★カップルプラン

投稿者さん 2014年05月26日 12:41:49

家族旅行で利用しました。
外観は古さを感じますが、掃除が行き届いていて、とても清潔感が溢れていました。
御部屋からの眺望もよく、小野川温泉の町並みを見渡せました。

お風呂もたくさんあり、家族風呂や露天風呂を貸しきりにして何度も利用しました。
夜の露天風呂は小さな灯りがほんのり照らし、すごくロマンティック。

夕御飯の米沢豚は、柔らかくとろけるよう。
本当に美味しかった!
また利用したいです。

2014年05月
小野川温泉 寿宝園 2014年06月02日 15:53:08

この度はご宿泊ありがとうございました。
お客様のお言葉を胸に刻みながら、さらに良い宿を目指し、スタッフ一同がんばっていきます。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪

T.kikuikeさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

T.kikuikeさん [40代/男性] 2013年11月05日 21:27:24

料理も凄く、手が込んでいて、美味しかったです。
少し、品数が多いかもしれませんが、一品一品は、絶品でした。
最後に、芋煮が来たので、ちょっと食べきれませんでしたが、お野菜もお肉も美味しかったです。
朝食の、鮭が、とにかく美味しくて素晴らしかったです。
ご飯は少なめでしたが、頼めば、お櫃のおかわりできたのでしょうか?
ただ、私も、親も、足が悪いので、お座敷は少し辛かったです。

温泉は、素晴らしかったです。温度もちょうどいいくらいで、気持ち良かったです。
露天風呂と大浴場が離れているので、これが、近いといいかなと思いましたが、お湯はすばらしかったですし、洗い場も使いやすくてヨカッタです。
女性風呂のドライヤーが1個しかなくて、もう少しあると、いいかなと思いました。
従業員の方の対応も大変、素晴らしくて好感がもてました。
スタッフが若くて、かわいらしい方が多いのですが、皆さん礼儀正しくて、すごく温和な方達で良かったです。
景色も素晴らしかったです。
もともと、3階の部屋で、エレベータがないのは承知していましたが、年寄りの両親には、ちょっと辛かったようです。
サービスは、とても丁寧で親切で素晴らしかったです。

2013年11月
小野川温泉 寿宝園 2013年11月06日 21:55:44

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理にお風呂、サービスについてお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
ただ、接客面に関して一声足りなくて申し訳ないです。
ご飯のおかわりは大丈夫でございました。
反省材料として、今後に活かしていきたいと思います。
また、施設面で大変ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
すぐに改善できる部分ではございませんが、今後より快適に過ごせるような施設にしていきたいと思います。
またの御来館をお待ちしております。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2013年10月21日 20:31:32

10月20日に米沢市内でマラソン大会があったため、10月19日に家族3人で宿泊しました。お食事はスタンダードなコースでお願いしましたが、野菜中心でどこか懐かしいようでいて、その中に繊細さを感じさせるようなお料理の数々、ヘルシーな感じでプラスαでお肉をつけなくても満足いくものでした。お風呂もさすが美肌の湯と言うだけあって乾燥していたお肌もツルツルになり感激しました。露天風呂も貸切だったため、一人広々入らせて頂きました。
来年もこの時期にまた泊まりに行きたいと思うような宿です。

2013年10月
小野川温泉 寿宝園 2013年10月24日 18:35:07

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理やお風呂に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は地元の新鮮な食材を活かせるよう、お風呂は源泉100%掛け流しで源泉の力を活かせるよう心がけております。
今後もより良く過ごしていただけるよう努力していきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

sasakamanboさんの 小野川温泉 寿宝園 のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2013年02月23日 23:05:32

温泉旅館と合宿所を足して2で割ったようなつくりです。
角部屋だったので見晴らしはいいものの寒かったので
ヒーターをつけたまま寝ました。部屋にこたつがあるのはいいですね。
小野川温泉は熱いと聞いてましたが、大浴場は気持ち熱めくらいでいい感じでした。
露天風呂は雪で視界が妨げられていましたが、適温で気持ち良かったです。
朝食は豆もやし以外特に目を見張るものはなかったのですが
すこぶるおいしかったです。

2013年02月
小野川温泉 寿宝園 2013年03月05日 08:35:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、御感想をいただき、大変うれしく思います。

施設面ではすぐに大幅に変えることは難しいですが、少しでも雰囲気を良くしていけるようがんばりたいと思います。
お風呂に関しては日々温度調整を心がけておりますので、これからも継続して適温を維持できるようにしていきたいと思います。
朝食は見た目の派手さがないですが、食材の良さを感じていただくことができてうれしいです。
これからもっと創意工夫していきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月29日 11:11:47

かめむし大量に居た一部屋は替えてもらったが、そこも数が減っていた程度。
滞在中、かめむし退治に追われ、折角全国から集まった有志同級会
(懐かしい山形料理が食べられるとここに決めた)も楽しめなかった。
部屋のある3階まで階段しかないのは仕方ないが、
とても急で、危ないし疲れるしで
せっかく気持ち良い湯質の温泉なのに
入る回数が少なくなり残念

2012年10月
小野川温泉 寿宝園 2012年10月29日 19:03:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
カメムシでは大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

自然豊かな場所、日当たりが良く、川のそばに立地しているので、カメムシが時期によっては発生しやすく、除去しながらも数の多さに苦慮しております。
自然の生き物なので、困難なところではございますが、今後とも有効な対策を考えていきたいと思っております。

階段についても貴重なご意見ありがとうございます。良い方法を検討していきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月29日 11:02:13

かめむしだらけで気持ち悪かった。
3階まで階段しかないのは仕方ないが、
とても急で、危ないし疲れるしで
せっかく気持ち良い湯質の温泉なのに
入る回数が少なくて残念

2012年10月
小野川温泉 寿宝園 2012年10月29日 19:03:41

この度は御宿泊ありがとうございました。
カメムシでは大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。