小野川温泉 宝寿の湯 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 宝寿の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月01日 00:18:33

家族風呂、露天風呂がどちらも予約不要で貸切にできるのがとても良かったです。
家族でお風呂をハシゴしました。

夕飯のお肉は子供でも簡単に噛み切れる柔らかくてお美味しかったです。
それよりも驚いたのが野菜で、野菜が美味しくってびっくりしました。
次うかがう時は野菜メインのプランもいいなと思いました。

2014年12月
小野川温泉 宝寿の湯 2015年01月07日 16:10:17

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

お客様に御自由に御使用していただいたいとの想いから貸切家族風呂、貸切露天風呂は予約不要にしておりますが、楽しんでいただいた御様子で良かったです。

お食事も地元の食材を活かせるように日々、試行錯誤しておりますが、喜んでいただいたご様子でうれしいです。
今後とも、より良い宿を目指し、がんばっていきます。
またの御来館、お待ちしております。

調理法が選べる!≪米沢牛&豚★よくばりプラン≫ステーキ or すきやき or しゃぶしゃぶ

投稿者さん 2014年06月07日 19:09:57

出張で近くまで行く用があり、学生時代に自動車合宿で泊まっていた小野川温泉が懐かしく当日予約できたので足を延ばしてみました。本宿は初めてだったのですが、建物そのものは新しくはないものの内装や空調は綺麗にメンテナンスされており、また川縁のやや高台に所在するため部屋から温泉街が近くに一望できるなど眺めもよく気持ち良い宿でした。特に温泉が源泉掛け流しとの謳い文句通り、温泉特有の硫黄の匂いを少し感じるなめらかなお湯でとても魅了されました。景色を一望できる露天風呂もあり温泉だけとってもとても価値ある宿だと思います。朝食もこだわりのあるご飯でとても美味しくお腹一杯頂きました。また出来れば、家族連れて再訪してみたいなと思います。

2014年06月
小野川温泉 宝寿の湯 2014年06月07日 21:45:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
自然の恵みである源泉、食物や自然に囲まれたこの立地は非常にすばらしいものなので、より良く活かせるようこれからもがんばっていきます。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

投稿者さん 2013年10月21日 20:31:32

10月20日に米沢市内でマラソン大会があったため、10月19日に家族3人で宿泊しました。お食事はスタンダードなコースでお願いしましたが、野菜中心でどこか懐かしいようでいて、その中に繊細さを感じさせるようなお料理の数々、ヘルシーな感じでプラスαでお肉をつけなくても満足いくものでした。お風呂もさすが美肌の湯と言うだけあって乾燥していたお肌もツルツルになり感激しました。露天風呂も貸切だったため、一人広々入らせて頂きました。
来年もこの時期にまた泊まりに行きたいと思うような宿です。

2013年10月
小野川温泉 宝寿の湯 2013年10月24日 18:35:07

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理やお風呂に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は地元の新鮮な食材を活かせるよう、お風呂は源泉100%掛け流しで源泉の力を活かせるよう心がけております。
今後もより良く過ごしていただけるよう努力していきます。
またの御来館お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫

リラックマ値引き中さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

リラックマ値引き中さん [30代/女性] 2013年09月22日 22:01:31

2013年9月20日、夫婦で宿泊。川西ダリヤ園へ出かけるためにお世話になりました。
実はこちらの宿は昨年の今ごろ、同じ理由で宿泊していたこともあり、お風呂が良くて料理も美味しいところと旦那さまのお気に入りの宿の一つになっています。
通された部屋は何と一年前と同じ東南角部屋!
窓には障子だけでカーテンは相変わらずなく、見晴らしは抜群に良いものの朝は眩しすぎて寝ていられない。部屋に設置されているエアコンは少し寒さを感じたこともあり、設定された温度以外に変更しようとするとエラーになって止まってしまったので、潔く電源を落とさせていただきました。
夕食の豚しゃぶはお肉が柔らかく、うっかり茹ですぎても固くなり過ぎず美味しかった。
前菜のアケビの味噌詰め、いんげんのずんだ和えも美味しかったです。旦那さまは芋煮が美味しかったと言っていました。
朝食も地元の食材を使った和食で、源泉で作った温泉卵が丁度良い黄身の固さでした。
つや姫ご飯との相性は抜群。
こんなに美味しいご飯が食べられるお宿はそうそうありません。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2013年09月
小野川温泉 宝寿の湯 2013年09月23日 23:54:28

この度は御宿泊ありがとうございました。
昨年に引き続きの御宿泊で、お風呂やお料理に対してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
カーテンの設置に関しては検討していきたいと思います。
エアコンに関して、不具合が生じてしまったみたいで大変申し訳ございません。現在は順調に動いており、なぜエラーになって止まってしまったのかわかりませんが、今後とも動きをチェックしていきたいと思います。
お料理に関して、これからも地元の食材を活かしながらより良いものを御提供できるようがんばっていきます。
またの御来館お待ちしております。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪
【■2階和室(トイレなし)■】

sasakamanboさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2013年02月23日 23:05:32

温泉旅館と合宿所を足して2で割ったようなつくりです。
角部屋だったので見晴らしはいいものの寒かったので
ヒーターをつけたまま寝ました。部屋にこたつがあるのはいいですね。
小野川温泉は熱いと聞いてましたが、大浴場は気持ち熱めくらいでいい感じでした。
露天風呂は雪で視界が妨げられていましたが、適温で気持ち良かったです。
朝食は豆もやし以外特に目を見張るものはなかったのですが
すこぶるおいしかったです。

2013年02月
小野川温泉 宝寿の湯 2013年03月05日 08:35:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、御感想をいただき、大変うれしく思います。

施設面ではすぐに大幅に変えることは難しいですが、少しでも雰囲気を良くしていけるようがんばりたいと思います。
お風呂に関しては日々温度調整を心がけておりますので、これからも継続して適温を維持できるようにしていきたいと思います。
朝食は見た目の派手さがないですが、食材の良さを感じていただくことができてうれしいです。
これからもっと創意工夫していきたいと思います。

popai-99さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

popai-99さん [60代/男性] 2012年04月03日 21:10:37

前回予約した時に家族で不幸がありキャンセルしました。雪灯篭祭りに合わせたのですが。
念願の小野沢温泉でした。
楽しく過ごしました。食事も温泉もよかったです。米沢牛最高ですね。
4月に行ったのに雪にはビックルでした。でも温泉の銀世界もいいものです。露天はさすがに寒かったです。
息子が米沢の大学に在学中ですので、米沢には良く来ます。またぜひ宿泊したいと思います。
希望を言わせていただければ、トイレをぜひ洗浄式に。
また、おそらくアルバイトの方と思われますが、食事の段取りや、朝食の時間に不案内で・・・・
帰り女将さんに送っていただきました、ありがとうございました。
大黒さんも正面から見たいし、夜空の星も見たいです。
次回もよろしくお願いします。

小野川温泉 宝寿の湯 2012年04月04日 11:33:43

この度は御宿泊ありがとうございました。

また、地元米沢の食材を使用した料理や小野川の源泉をお褒めいただき、大変うれしく思います。

今年は雪が多く、また寒い日が続いたので、まだまだ雪が残っており、米沢の冬景色を楽しむことができたかと思います。

貴重なご意見も頂戴し、ありがとうございます。
接客面で拙い対応をしてしまったみたいで申し訳ございません。
丁寧な対応をすることができるようスタッフ一同改めて勉強してより良くできるようにしていきたいと思います。

またの御来館、お待ちしております。

米沢牛満喫コース

投稿者さん 2012年02月13日 12:41:48

今回は特別だったのか??2部屋使わせてもらえたので、食事のあとに部屋に戻ると布団がしいてありとてもよかったです。食事はお肉がとてもやわらかくておいしかったです。彼が、食事の時に小鉢の料理を気に入ってもっと食べたいというと、特別におかわりさせてもらえてとても喜んでました。フロントのところで煮ていたこんにゃくもおいしかったです。温泉街に散歩に行く時に、旅館の長靴を履いていったほうが良いですよと長靴も貸してくれたり、従業員さんたちは、全員にこやかな感じでとても素晴らしかったです。温泉街で温泉に入ろうと思ってましたが、こちらの温泉でとても満足しました。寒かったので、露天風呂からなかなか出ることができませんでしたが、私は熱いのは苦手なので、景色も最高だし、すぐに出れない方がちょうどよかったです。でてすぐに家族風呂にいったのでポカポカ。すぐそばの大黒神社の大黒様が、大雪のために後ろ姿しかみれませんでしたが、それはそれで楽しめました。今度は大黒様の全身を見にまたこちらの旅館に行きたいと思います。

2012年02月
小野川温泉 宝寿の湯 2012年02月16日 15:08:33

先日は御宿泊ありがとうございました。
また、温泉やお食事など、様々な点に関してお褒めのお言葉をいただき、スタッフみんなうれしく思っております。
山形名物玉こんにゃくはちょうどサービスを始めたときだったので、このようなコメントをいただき、大変ありがたいです。
これからもお客様がより良く過ごすことができるようにがんばっていきたいと思います。

地元の人が作る元気な野菜と米沢牛ステーキプラン

ガンバレールさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2011年11月01日 16:28:22

東京での仕事多忙の折、急きょ予約して泊まらせてもらいました。川の音色を聞きながら、広い和室でくつろぐことが叶いました。他の宿とは違い、川の反対側にあるため目前を乗用車や通行人が通らないため、この点でも静かで、たいへん落ち着きました。露天風呂も含めて、温泉も最高、朝食の応対等も感じよく心からくつろぐことが出来てよかったです。おかげさまで、東京から持参した色鉛筆絵などの仕事もはかどり、寝不足気味の体もマイナスイオンを十二分に味わえたようで体が軽くなった感じです。
あまり苦言は申し上げたくないのですが、あえて一点申し上げることがあるとすれば、トイレの付近でしょうか、私の泊まった部屋は独特な悪臭を感じました。ふすまを閉めていればほとんど問題はなかったですが・・。自動洗浄装置があればさらに良いです。それでも、部屋にトイレがあること自体は心理的に落ち着きました。トイレの異臭をのぞき今回の宿泊は大満足です。お世話になりました。機会あればまた泊まりたいです。

2011年10月
小野川温泉 宝寿の湯 2011年11月03日 12:38:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
ゆっくり過ごすことができたみたいで、私どもも大変うれしいところです。
また、温泉や立地環境など様々な点についてもお褒めののお言葉をいただき、ありがたく思います。

臭いに関しては大変不快な気持ちにさせる結果となりまして大変申し訳ございません。
この時期に出てくるカメムシのせいだと思われます。刺激を与えると、悪臭を出すムシで、山や川の近くというすばらしい立地であるがゆえに過ごしやすい時期になると出てきます。
掃除する際に取り除くのですが、ひょっとしたら取り除ききれず、自然に臭いを出してしまったのかもしれません。
以後、除去だけでなく、消臭に関しても注意深く気をつけていきたいと思います。

【元気です!やまがた】ゆっくりのんびり1泊朝食付プラン

投稿者さん 2022年11月16日 23:34:25

雨が降っていたので露天には入りませんでしたが浴場良かったです。

小野川温泉 宝寿の湯 2022年11月28日 19:47:06

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

今後もゆっくり温泉を楽しめる宿として取り組んでまいります。
またのご来館お待ちしております。

【素泊まり】ご宿泊<最安値>最終イン21時までOK!

投稿者さん 2022年10月23日 20:47:27

温泉が最高でした◎
部屋の雰囲気も良くて、ゆっくり疲れを癒せます
受付の方も対応が柔らかくて安心出来ました◎
何度でも利用したいと思いました

小野川温泉 宝寿の湯 2022年10月28日 13:03:46

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

温泉を楽しまれたご様子でうれしい限りです。
より良い滞在ができるように今後も取り組んでいきます。
またのご来館お待ちしております。

【素泊まり】ご宿泊<最安値>最終イン21時までOK!
【■2階和室(トイレなし)■】

pikaru1220さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

pikaru1220さん [50代/女性] 2022年02月26日 18:25:17

2月24日に受験のために利用させて頂きました。大雪で車で登るのは大変でしたが、部屋にこたつがあり、暖房も効いていて良かったです。ロビーもお洒落な感じで暖炉があり、飲み物など頼みました。夕食を食べに、外に出なくては行けないのが面倒でしたが、温泉や雪景色は最高でした。

2022年02月
小野川温泉 宝寿の湯 2022年02月27日 13:26:41

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

当館までのアクセスの面で、ご不便をおかけし、申し訳ございません。
温泉街から離れた高台に建っている環境なので、お出かけには少し不便ですが、眺めは良く、景色を楽しめたなら幸いです。
今後もゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

【■2階和室(トイレなし)■】

hidamarisketch3さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

hidamarisketch3さん [30代/男性] 2022年02月14日 21:55:24

ベランダからの眺めが最高でした。朝食にこの辺りの特産品でしょうかもやしの和え物も出てきて美味しかったです。

2022年02月
小野川温泉 宝寿の湯 2022年02月26日 20:14:25

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

おっしゃる通り、豆もやしは小野川温泉の温泉熱を活かして栽培している冬限定の特産品になります。
少しばかりですが、地元の名産を活かしております。
今後とも、ゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。
またのご来館、お待ちしております。

投稿者さん 2021年03月16日 18:15:30

歴史を感じる建物ですが、中は改装されており、とても過ごしやすかったです。何よりも、接客がすばらしい。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年04月22日 21:47:24

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

今後もますます快適に過ごしやすくご宿泊できるような温泉宿を目指していきます。

週末の息抜きさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

週末の息抜きさん [60代/男性] 2020年12月01日 18:49:51

米沢駅から路線バスで30分程の静かな温泉地です。
バス停(小野川温泉)からは徒歩5分程度ですが、上り坂なんで荷物を持っての移動はきついかなと思います。
温泉街には共同浴場も数ヶ所あります。

新しくはないものの綺麗にされていました。
今回3階のトイレ付の部屋を予約したのですが、移動は全てそこそこ急な階段なので、次回は2階の部屋にしようと思います。

温泉は内風呂・露天風呂・家族風呂と楽しめます。肌がつるつるになり、さすが美人の湯として有名な小野川温泉だなあと思いました。
暗くなってからの露天風呂は足元が暗いので充分に気を付けてください。

夕食が無いとの事でしたので、米沢駅前で本場の「牛肉どまん中」を買って行きました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年12月24日 01:44:24

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、ありがたく思います。

みなさまが楽しく滞在できるように今後も努力してまいります。

【■3階和室(トイレあり)■】

hamadagoriraさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

hamadagoriraさん [20代/女性] 2020年11月07日 18:15:54

久しぶりの旅行で心身ともにリフレッシュさせて頂きました。

・接客はとても暖かく、癒されました。
・お風呂ですが、露天風呂はやはり向こう岸から丸見えなので、夜暗くなってからしか入れませんでした。でも満月の月見風呂は最高でした。温度は長く入るのにはちょうどよかったです。大浴場も気持ち良く、家族風呂は熱めの湯でした。ドライヤーは大浴場と家族風呂に各1つずつあります。湯上がりの休憩所にウォーターサーバーと自販機あり。
・建物全体が歴史を感じる造りで、個人的にはとても好きでした。かといってクシャミが出るような事はなく、清掃が行き届いているんだなと感じました。3階の図書館のような休憩場所が素敵でした。
・3階でしたが私が泊まった部屋は広く、寛げました。カメムシに関しての口コミを見かけて覚悟して行ったのですが、2泊中合計5匹部屋に侵入してきて、タオルで捕まえて外に出しました。カメムシは2mmの隙間があれば窓が閉まっていても入ってきてしまうそうなので、なかなか駆除は難しいのかな、と思います。。
・朝食は健康的でとっても美味しかったです。一つ挙げると2泊とも同じ内容だったので、工夫があればより良かったかな、と思います。

おばあちゃん家のような懐かしさがある、また泊まりたい宿です。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年11月14日 12:44:34

ご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見とご感想をいただき、大変ありがたく思います。

カメムシでは大変ご迷惑をおかけいたしました。今年は例年に比べて少なかったものの、なかなか完璧に侵入を防ぎきることができず、駆除には困っております。その中でも、見つけたら退治はしておりますが、良い手立てがないか模索していきます。
朝食に関して、メニューで内容をもっと工夫していきます。

ゆっくり温泉を楽しむ宿を目指してがんばってまいります。

LizzieLoさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

LizzieLoさん [20代/女性] 2017年07月25日 14:17:30

ちょうど古いです

小野川温泉 宝寿の湯 2017年07月25日 17:30:44

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

建物設備の老朽化を感じられたとのこと、大変申し訳ございません。このことに関しましては我々も長期的な大きい課題として捉えております。
その課題を少しずつクリアできるよう今後も引き続き、がんばってまいります。
またのご来館をお待ちしております。

弘前城さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2016年11月25日 15:25:01

とにかく貴重な五つ星源泉(1%)の温泉が素晴らしい!無料貸切露天風呂を堪能しました。星空が近くて思わず娘と「また来たいね」と会話した時、青とオレンジ色の流星!湯質、雰囲気とも私にとっては一位かも。ご飯が美味しくて、満足の朝食です。あと、文化的な雰囲気があり、図書館並みの本棚には新刊も含めいろんな分野の本があり、連泊したい宿です。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年12月07日 11:15:19

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉や雰囲気を楽しまれたご様子で良かったです。また、地元のお米や館内の雰囲気もお気に召していただき、嬉しいです。
今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。

南行右京大夫さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

南行右京大夫さん [40代/男性] 2016年11月02日 22:22:28

朝食のみプランで泊まりました。
温泉は硫黄の香りがして、とても良いお湯ですね。
朝食もシンプルながら良かったです。特にお米。炊きたての「つやひめ」は本当においしかったです。
唯一、牛乳が森永プレミアム牛乳だったのが残念。せっかくですから、地元の牛乳にすれば良いのにと思いました。旅先なので、ご当地のものが良いかなと思いました。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年11月05日 15:15:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
温泉や山形のお米を楽しまれたご様子で良かったです。
ご提供しているものに関しては地元のものかどうか、美味しいかどうか、価格とか選択するにあたり、いろんな要素がございますが、より良いものをお出しできるよう今後も励んでまいります。

Tomi_oneさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

Tomi_oneさん [50代/男性] 2016年10月17日 09:59:57

小野川温泉で一人宿泊可能で安価な宿という事で利用させて頂きました。建物は老朽化しており部屋の空調設備などもかなり旧く少々カビ臭い面もあるのですが掃除は行き届いており廊下などの装飾を置くなど工夫されています。食事も野菜中心という事でしたが高い食材はないのですが色々手を加えているのが解り美味しかったです。ただグラタンが冷えている状態など配膳に工夫があればと思いました。アメニティを増やしてほしい(ひげそり位は追加)ですね。温泉卵は少々高い(といっても小野川温泉全体で言えますが)ですが美味しいのでお勧めです。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年10月17日 11:24:32

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
施設としてもお料理としてもできることさらに工夫していきたいと思います。
アメニティも全体の予算とニーズを考慮しながら検討していきたいと思います。
ラジウム玉子は小野川温泉で一番人気のお土産品なので、おすすめです。
またの御来館をお待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯≪一名様からご利用OK≫

タイツ2466さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

タイツ2466さん [50代/女性] 2016年10月12日 11:01:07

建物はだいぶ古いです。駐車場は舗装がされていなく、雨の日だったためぬかるんでおり 乗り降りが不便でした。部屋はきれいに掃除されていました。
アメニティは無い方ですね。風呂の脱衣場のドライヤーも一つでは、足りないと思います。
食事は和食の創作料理風でおいしかったのですが 私には薄味でした。
朝食は美味しくいただきました。今回高齢の父を連れての旅でしたので、エレベータが無かったのはちょっとかわいそうでした。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年10月12日 16:44:12

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
建物や駐車場、エレベーターの設備面やアメニティ、お料理についてひとつひとつ今後の課題として、ご意見を参考にさせていただきながらこれからもがんばっていきたいと思います。