小野川温泉 宝寿の湯 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 宝寿の湯のクチコミ・お客さまの声

ヤマモト9152さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ヤマモト9152さん [50代/男性] 2023年02月02日 16:13:24

お風呂は間違いなく素晴らしい。

小野川温泉 宝寿の湯 2023年04月14日 16:46:19

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、ありがとうございます。

この素晴らしい温泉を今後も大事にしながら活かしていきたいと思います。

【■3階和室(トイレあり)■】

norimaki999さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

norimaki999さん [50代/男性] 2022年11月22日 21:47:45

貸し切り露天風呂の眺望がとてもよく、硫黄の香りが漂う雰囲気も温泉らしくてGOOD!

館内には貸し出しの蔵書がたくさんあって、ひたすら読書に耽るのもよし!

のんびり過ごすにはよいお宿です。

小野川温泉 宝寿の湯 2022年11月28日 19:51:17

この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

当館の露天風呂や本を気に入っていただいた様子でとてもうれしく思います。
今後ものんびりできる温泉宿を目指して取り組んでまいります。
またのご来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

投稿者さん 2021年11月15日 19:29:05

素泊まりなうえに20時過ぎにINしたため、宿内を見る余裕もなく、ちゃんとした評価はできませんが、いわゆる温泉を楽しむ、旅館としてくつろぐ、ですと値段なりな宿です。決して非日常を味わうとか、そういう雰囲気はありません。ただ、最低限の設備は整っています。対応も親しみやすく良いです。私はトイレ付、お風呂無しの部屋に泊まりましたが、部屋にドライヤーは無く洗面台はお水しか出ません。冷蔵庫にはお水が冷えていました。宿のお風呂は大浴場でもそこまで広くはなく、家族風呂は家のお風呂の倍くらい、露天風呂も3人くらいまでかなーっていう広さでしたが、お湯の温度も丁度良く、質もイイ感じでした。お宿目的の旅だと物足りないかもしれません。ですが、泊る所を探していて、街中のビジネス系ホテルより温泉のがいいなーって思っている人にはよい宿だと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年12月09日 14:18:08

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、詳細な内容や感じたことを書き込みしていただき、ありがたく思います。

さらに楽しくのんびりできる温泉宿を目指し、取り組んでいきます。

投稿者さん 2021年09月25日 23:39:51

なぜこんなに高評価なのか謎。

到着時、カウンターに体温計は置いてあるものの検温されず。最悪だったのが、ロビー脇のカフェスペースでマスク無しの中年グループが飲酒しながら大声で談笑。しかし誰も注意せず。部屋に着いたら着いたで、そのグループが隣の部屋に戻ってきて大声で騒いで、壁や扉の遮音性が低いこともあって全く落ち着けず。結果的に部屋を変更してもらうも、スタッフからは一言詫びもなく、荷物運びを手伝ってくれるでもなし。

しかも、夜に露天風呂に行くのにロビーに降りたら、今度は男性スタッフが知人とカフェスペースでTV見ながらサッカー観戦で大盛り上がり。静かに過ごしたい客もいるのに、ここはあなた方の自宅のリビングか何かですか?民泊なら仕方ないが、客の目に触れる場所で公私混同も甚だしい。民宿でもこんなモラルがない所は経験したことがない。しかも露天風呂がやけに暗いと思ったら、玄関に持出用ライトあることが翌朝判明。チェックイン時に説明もなく、正直サッカー観戦してる場合じゃなくて、露天風呂に行く客見たらライトの案内とかしてほしい。サッカー観戦よりスタッフとしての仕事が優先ではないのか?

食事も特筆すべきものなし。大浴場はシャワーホースのカビ汚れや天井のカビ汚れが目立つ。露天風呂は翌朝2つのうち1つは湯量不足かつ超高温で入浴できず、もう1つは多数が入浴した後の薄濁りで入る気にならず。日帰り入浴客も遅くまで受け入れているようで、窓が全て閉じられた浴室で平然と雑談しており、感染対策も不十分。
全体的に旅館ではなく、民宿のレベル、大きな民宿なら仕方ないかという感じ。ただし、スタッフの意識は接客業の基本を全く押さえられておらず、客側に立つ想像力に欠ける。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年09月27日 19:09:40

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、大変ありがたく思います。

温泉場でゆっくり過ごすご期待にお応えできず、申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を受け止め、改善していきたいと思います。

投稿者さん 2020年08月15日 18:13:07

温泉本当に素晴らしかったです。是非また、利用したいと思います。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年08月16日 21:17:12

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

温泉を楽しまれたご様子で、うれしく思います。
これからもこの温泉を大事にしながら、より良い宿を目指し、がんばってまいります。

【■3階和室(トイレあり)■】

あるふぃん5734さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

あるふぃん5734さん [40代/男性] 2020年08月03日 23:39:45

8/1にリニューアルしたので今は「宝寿の湯」ですね。
大黒様に向かう途中の高台にあるお宿。お部屋もお風呂も温泉街が見渡せる点で、小野川温泉でもオンリーワンの魅力があります。
小野川のお湯は大好きですので、お風呂については文句なく最高です。
リニューアルで入り口からロビーが改装され、足湯カフェが併設されました。日帰り温泉と一服またはランチと、新しい温泉街での名物になっていく事に期待したいです。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年08月09日 09:01:52

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご感想をいただき、大変うれしく思います。

恵まれた小野川温泉の環境(自然、温泉、立地)でゆっくりできたなら我々スタッフとしてもうれしい限りです。
リニューアルして、これからもっと良い宿を目指し、がんばってまいります。

Tomi_oneさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

Tomi_oneさん [50代/男性] 2016年10月17日 09:59:57

小野川温泉で一人宿泊可能で安価な宿という事で利用させて頂きました。建物は老朽化しており部屋の空調設備などもかなり旧く少々カビ臭い面もあるのですが掃除は行き届いており廊下などの装飾を置くなど工夫されています。食事も野菜中心という事でしたが高い食材はないのですが色々手を加えているのが解り美味しかったです。ただグラタンが冷えている状態など配膳に工夫があればと思いました。アメニティを増やしてほしい(ひげそり位は追加)ですね。温泉卵は少々高い(といっても小野川温泉全体で言えますが)ですが美味しいのでお勧めです。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年10月17日 11:24:32

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
施設としてもお料理としてもできることさらに工夫していきたいと思います。
アメニティも全体の予算とニーズを考慮しながら検討していきたいと思います。
ラジウム玉子は小野川温泉で一番人気のお土産品なので、おすすめです。
またの御来館をお待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯≪一名様からご利用OK≫

タイツ2466さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

タイツ2466さん [50代/女性] 2016年10月12日 11:01:07

建物はだいぶ古いです。駐車場は舗装がされていなく、雨の日だったためぬかるんでおり 乗り降りが不便でした。部屋はきれいに掃除されていました。
アメニティは無い方ですね。風呂の脱衣場のドライヤーも一つでは、足りないと思います。
食事は和食の創作料理風でおいしかったのですが 私には薄味でした。
朝食は美味しくいただきました。今回高齢の父を連れての旅でしたので、エレベータが無かったのはちょっとかわいそうでした。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年10月12日 16:44:12

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
建物や駐車場、エレベーターの設備面やアメニティ、お料理についてひとつひとつ今後の課題として、ご意見を参考にさせていただきながらこれからもがんばっていきたいと思います。
またの御来館お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫

えみ210さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

えみ210さん [50代/女性] 2016年07月07日 15:08:37

ホタル祭りに行って、ホタルもゲッツも見れて大満足でした。男湯にカミソリがなかったのが、残念でした。風呂場になくても、歯ブラシとともにカミソリがあればよかったです。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年07月07日 17:55:05

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ほたるまつりのイベントを楽しまれたご様子で良かったです。
アメニティグッズの件についての貴重なご意見ありがとうございます。
今後もより良い宿を目指し、がんばっていきます。
またのご来館、お待ちしております。

投稿者さん 2015年07月21日 19:37:48

お食事はとても美味しく、温泉もなめらかなお湯がとても良かったのですが、二つある貸切り露天風呂をとても楽しみにしていましたが、前の部分がガラ空きで、目の前の建物や敷地から丸見えだったので、明るいうちは入れませんでした。夜になって暗くなってから入りましたが、覗かれていないか不安でした。それだけが残念です。

小野川温泉 宝寿の湯 2015年07月25日 21:52:00

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
露天風呂についてでございますが、景色を眺めながら入浴できること、開放感を味わえることが露天風呂の良さではございますが、もう少し落ち着いた雰囲気のある露天風呂にできるようにしたいと思います。

【■3階和室(トイレあり)■】

nagisan9641さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

nagisan9641さん [40代/男性] 2015年06月30日 18:14:14

お世話様でした。
米沢へは上杉雪灯篭祭りや松が岬公園の桜見物等で
何回か訪れてはいますが、大体が米沢市中心部宿泊でした。
今回は蛍が見れる&源泉掛け流しに惹かれ、
温泉宿も宜しかろうと小野川温泉にしました。
12畳の部屋は1人で過ごすには十分に広すぎでした(笑)
下を流れる川のせせらぎが予想以上に大きい音でしたが、
それもまた良し。
ホントは食事付きにしたかったのですが、
今回の旅行前から消化器系の調子が思わしくなく、
食べるのも結構辛かったので素泊まりにしました。
その代わりに源泉掛け流しの風呂にどっぷり浸かり、
その日はほぼ爆睡してしまいました。
一番残念だったのが蛍見物をしようとした時間帯に
本降りの雨になってしまった事。
(宿泊した日に東北南部が梅雨入りした)
でもとても良い場所であったので
またホタルが舞う時期に訪れたいと思っています

2015年06月
小野川温泉 宝寿の湯 2015年07月12日 16:31:18

この度は小野川温泉にお越しいただき、ご宿泊ありがとうございました。
小野川温泉のほたるは6月中旬から7月下旬にかけて発生しますので、ちょうど梅雨の時期に当たってしまいます。
天気ばかりはどうすることもできないのですが、蒸し暑い日はほたるもたくさん飛びますので、ぜひ、またほたるの時期にお越しいただければと存じます。
お待ちしております。

【素泊まりプラン】ご宿泊<最安値>チェックイン21時までOK!露天で楽しむかけ流し温泉

投稿者さん 2014年12月24日 10:14:49

12月22日に宿泊しました。以前も利用した宿でしたので露天と内湯はとても良かったです。露天風呂は雪見風呂でとても良かったです。お部屋はこたつが有りゆっくりと過ごせました。ただ少し残念なのが以前宿泊した時よりも料理が少しランクが落ちた気がしました。

2014年12月
小野川温泉 宝寿の湯 2014年12月27日 10:27:58

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、再びお越しいただき、大変うれしく思います。
楽しみにされたお料理では御期待に応えられず、誠に申し訳ございません。季節によってだけでなく、常にメニューを少しずつ変化させておりますが、全体的なバランスが良くなかったと感じられたのかもしれません。今後はより良いメニュー構成にしていきたいと思います。

【■3階和室(トイレあり)■】

nonoji0529さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

nonoji0529さん [40代/男性] 2014年10月04日 10:12:30

家族旅行で利用しました。最も良かったのは大浴場。熱めの温泉だけど湯量もタップリで夜・朝とゆったり浸かれました。露天風呂もありましたが、あまりにも解放過ぎて、周辺から間違いなく見られる状態なので、女性にはチョット無理だと思います。部屋は和室16畳ぐらいでゆったりでき、外の景色も温泉街を一望でき良かったです。トイレなしでしたけど、すぐ近くに共同トイレがあり全く不便を感じませんでした。食事は郷土料理中心なので、好き嫌いの多い方は合わないと思います。あと量が凄く多くて、米沢牛を食べる前にお腹一杯になってしまい、食べる配分を間違ってしまいました。私は直ぐに寝れたのですが、妻が団体客のカラオケで寝られなかったと言ってましたので、遅くまでの宴会は控えた方が良いかと思います。総合的には満足です。

2014年09月
小野川温泉 宝寿の湯 2014年10月06日 22:05:33

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただき、大変うれしく思います。

大変申し上げにくいことでございますが、様々な方がご覧になるページなので、訂正させていただきますと、2階のお部屋は全部12畳となっております。カラオケに関してはご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。今後、使用時間を徹底していきたいと思います。
またの御来館、お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2013年10月21日 20:31:32

10月20日に米沢市内でマラソン大会があったため、10月19日に家族3人で宿泊しました。お食事はスタンダードなコースでお願いしましたが、野菜中心でどこか懐かしいようでいて、その中に繊細さを感じさせるようなお料理の数々、ヘルシーな感じでプラスαでお肉をつけなくても満足いくものでした。お風呂もさすが美肌の湯と言うだけあって乾燥していたお肌もツルツルになり感激しました。露天風呂も貸切だったため、一人広々入らせて頂きました。
来年もこの時期にまた泊まりに行きたいと思うような宿です。

2013年10月
小野川温泉 宝寿の湯 2013年10月24日 18:35:07

この度は御宿泊ありがとうございました。
また、お料理やお風呂に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
お料理は地元の新鮮な食材を活かせるよう、お風呂は源泉100%掛け流しで源泉の力を活かせるよう心がけております。
今後もより良く過ごしていただけるよう努力していきます。

リラックマ値引き中さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

リラックマ値引き中さん [30代/女性] 2013年09月22日 22:01:31

2013年9月20日、夫婦で宿泊。川西ダリヤ園へ出かけるためにお世話になりました。
実はこちらの宿は昨年の今ごろ、同じ理由で宿泊していたこともあり、お風呂が良くて料理も美味しいところと旦那さまのお気に入りの宿の一つになっています。
通された部屋は何と一年前と同じ東南角部屋!
窓には障子だけでカーテンは相変わらずなく、見晴らしは抜群に良いものの朝は眩しすぎて寝ていられない。部屋に設置されているエアコンは少し寒さを感じたこともあり、設定された温度以外に変更しようとするとエラーになって止まってしまったので、潔く電源を落とさせていただきました。
夕食の豚しゃぶはお肉が柔らかく、うっかり茹ですぎても固くなり過ぎず美味しかった。
前菜のアケビの味噌詰め、いんげんのずんだ和えも美味しかったです。旦那さまは芋煮が美味しかったと言っていました。
朝食も地元の食材を使った和食で、源泉で作った温泉卵が丁度良い黄身の固さでした。
つや姫ご飯との相性は抜群。
こんなに美味しいご飯が食べられるお宿はそうそうありません。
また機会があれば宿泊したいと思います。

2013年09月
小野川温泉 宝寿の湯 2013年09月23日 23:54:28

この度は御宿泊ありがとうございました。
昨年に引き続きの御宿泊で、お風呂やお料理に対してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
カーテンの設置に関しては検討していきたいと思います。
エアコンに関して、不具合が生じてしまったみたいで大変申し訳ございません。現在は順調に動いており、なぜエラーになって止まってしまったのかわかりませんが、今後とも動きをチェックしていきたいと思います。
お料理に関して、これからも地元の食材を活かしながらより良いものを御提供できるようがんばっていきます。
またの御来館お待ちしております。

≪米沢豚◆しゃぶしゃぶプラン≫地元産のお野菜と一緒に♪

投稿者さん 2012年10月29日 11:11:47

かめむし大量に居た一部屋は替えてもらったが、そこも数が減っていた程度。
滞在中、かめむし退治に追われ、折角全国から集まった有志同級会
(懐かしい山形料理が食べられるとここに決めた)も楽しめなかった。
部屋のある3階まで階段しかないのは仕方ないが、
とても急で、危ないし疲れるしで
せっかく気持ち良い湯質の温泉なのに
入る回数が少なくなり残念

2012年10月
小野川温泉 宝寿の湯 2012年10月29日 19:03:06

この度は御宿泊ありがとうございました。
カメムシでは大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

自然豊かな場所、日当たりが良く、川のそばに立地しているので、カメムシが時期によっては発生しやすく、除去しながらも数の多さに苦慮しております。
自然の生き物なので、困難なところではございますが、今後とも有効な対策を考えていきたいと思っております。

階段についても貴重なご意見ありがとうございます。良い方法を検討していきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月29日 11:02:13

かめむしだらけで気持ち悪かった。
3階まで階段しかないのは仕方ないが、
とても急で、危ないし疲れるしで
せっかく気持ち良い湯質の温泉なのに
入る回数が少なくて残念

2012年10月
小野川温泉 宝寿の湯 2012年10月29日 19:03:41

この度は御宿泊ありがとうございました。
カメムシでは大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

投稿者さん 2011年10月03日 21:53:37

仕事が終わってホッと一息のタイミングで利用させてもらいました。

噂には聞いていましたが、とにかくお風呂がいい!!
源泉かけ流しで湯量も多く、淡い硫黄の臭いもほとんど気になりませんでした。硫黄泉独特のあのすべすべ感がよかったですね。

急な朝食のリクエストも気持ちよくOKしてくださって、大変ありがたかったです。

機会があれば是非また利用させてください。

小野川温泉 宝寿の湯 2011年10月07日 22:28:07

この度は御宿泊ありがとうございます。

また、温泉に関してお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
美肌の湯として評価が高い上に源泉100%掛け流しなので、自然の良質な温泉を味わうことができます。

またの御来館、お待ちしております。

【元気です!やまがた】ゆっくりのんびり素泊まりプラン
【3階のお部屋(トイレあり)】

投稿者さん 2021年11月27日 17:52:24

泊まった部屋は広かったが、ただそれだけだった

小野川温泉 宝寿の湯 2021年12月09日 14:23:19

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。また、貴重なご感想をいただく、ありがたく思います。

今後も楽しくのんびりできる温泉宿を目指し、取り組んでまいります。

コロンうるさい!さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

コロンうるさい!さん [40代/男性] 2016年01月30日 16:47:46

お湯が、とても良いのでリピートしてました。大浴場と露天風呂がかなり、離れている為、不便だが、朝飯も旨し。トータルで満足。

2016年01月
小野川温泉 宝寿の湯 2016年02月01日 20:19:30

この度はご宿泊ありがとうございました。
また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

お風呂ではご不便をおかけして申し訳ございません。大きな設備投資になるので、すぐに対応することができませんが、今後の大きな課題として考えてまいります。
今後もより良い宿を目指しがんばっていきます。