小野川温泉 宝寿の湯 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 宝寿の湯

小野川温泉 宝寿の湯のクチコミ・お客さまの声

ほりちゃん1009さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ほりちゃん1009さん [50代/女性] 2021年02月27日 14:54:50

雪の降るとても寒い日だったので、素敵なロビーの薪ストーブの暖かさにとてもホッとしました。2階や廊下の飾り物がノスタルジックで素敵でした。温泉は、硫黄の香りがして熱すぎずちょうどよい湯加減でした。私たちが一番初めに温泉に入ったようで、脱衣所が少し寒かったです。お風呂に持参するタオル等を入れる可愛い籠が用意されておりテンションがあがります。お部屋からの景色は街が一望でき解放感があります。お部屋に炬燵があり、この季節にはとてもありがたかったです。娘の受験宿として利用しました。いつも緊張してよく眠れない娘ですが、今回は温泉に入り広々としたお部屋でリラックスできて、よく眠れたと言っていました。こちらのお願いにも、快く対応していただきありがたかったです。今回は食事なしのプランだったのですが、次回は食事つきのプランを利用したいです。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年02月28日 11:59:59

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

館内の雰囲気を楽しまれ、温泉で大切な試験の前にゆっくりできたご様子で良かったです。
    ただ、脱衣所が寒くて申し訳ございません。
    まだまだ課題もありながら、今後もゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

ラン1077さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ラン1077さん [40代/男性] 2021年02月15日 09:48:18

眺めも良い部屋で良かったです。
    行くのが大変かもですが、冬、雪のある時期がより良さが出ると思います。また利用したいと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年02月25日 14:37:25

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

雪景色、冬の雰囲気を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    今後もこの恵まれた自然環境の中、ゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。
    またのご来館お待ちしております。

【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯

週末の息抜きさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

週末の息抜きさん [60代/男性] 2020年12月01日 18:49:51

米沢駅から路線バスで30分程の静かな温泉地です。
    バス停(小野川温泉)からは徒歩5分程度ですが、上り坂なんで荷物を持っての移動はきついかなと思います。
    温泉街には共同浴場も数ヶ所あります。

新しくはないものの綺麗にされていました。
    今回3階のトイレ付の部屋を予約したのですが、移動は全てそこそこ急な階段なので、次回は2階の部屋にしようと思います。

温泉は内風呂・露天風呂・家族風呂と楽しめます。肌がつるつるになり、さすが美人の湯として有名な小野川温泉だなあと思いました。
    暗くなってからの露天風呂は足元が暗いので充分に気を付けてください。

夕食が無いとの事でしたので、米沢駅前で本場の「牛肉どまん中」を買って行きました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年12月24日 01:44:24

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、ありがたく思います。

みなさまが楽しく滞在できるように今後も努力してまいります。

投稿者さん 2020年11月24日 11:06:38

夕食がなかったのが残念です。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年12月06日 11:51:38

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

申し訳ございませんが、現在、私たちのお宿の状況から夕食なしのプランだけネット販売しております。
    しばらくはこの状況が続くと思いますが、今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。

投稿者さん 2020年11月16日 21:12:48

温泉の質がすごくよかったでした。
    特に貸し切りで露天風呂に入れたし、満点の星空を観ながらの露天風呂は今までにないロケーションでした。
    明かりが暗くて、スマホのライトで足元を照らして入りましたが。。。。
    多分暗いのは、街中の風景からこちらが見えないようにしてくれてるのだと思いました。

せっかくのおしゃれな雰囲気のいいバーカウンター&ストーブの場所に夜泊まりの客がいないことに疑問でした。
    生ビールがあれば、GOtoチケット使って飲んだのにな~~~と思いました。
    あと、部屋も広くてこたつもあり、景色もよくて大変のんびり過ごせたので、よかったです。
    朝早い出発でなかったら、のんびりできたのに残念でした。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年11月17日 15:02:09

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

露天風呂でございますが、星空を眺められるよう間接照明にしております。手持ちライトもございましたが、ご説明不足で大変申し訳ございませんでした。

カフェスペースでございますが、こちらでも、生ビールをはじめとしたアルコールドリンクを飲むことができます。静かな空間になっていたのはこちらのPR不足だと思います。
    今後の課題として、取り組んでいきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

hamadagoriraさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

hamadagoriraさん [20代/女性] 2020年11月07日 18:15:54

久しぶりの旅行で心身ともにリフレッシュさせて頂きました。

・接客はとても暖かく、癒されました。
    ・お風呂ですが、露天風呂はやはり向こう岸から丸見えなので、夜暗くなってからしか入れませんでした。でも満月の月見風呂は最高でした。温度は長く入るのにはちょうどよかったです。大浴場も気持ち良く、家族風呂は熱めの湯でした。ドライヤーは大浴場と家族風呂に各1つずつあります。湯上がりの休憩所にウォーターサーバーと自販機あり。
    ・建物全体が歴史を感じる造りで、個人的にはとても好きでした。かといってクシャミが出るような事はなく、清掃が行き届いているんだなと感じました。3階の図書館のような休憩場所が素敵でした。
    ・3階でしたが私が泊まった部屋は広く、寛げました。カメムシに関しての口コミを見かけて覚悟して行ったのですが、2泊中合計5匹部屋に侵入してきて、タオルで捕まえて外に出しました。カメムシは2mmの隙間があれば窓が閉まっていても入ってきてしまうそうなので、なかなか駆除は難しいのかな、と思います。。
    ・朝食は健康的でとっても美味しかったです。一つ挙げると2泊とも同じ内容だったので、工夫があればより良かったかな、と思います。

おばあちゃん家のような懐かしさがある、また泊まりたい宿です。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年11月14日 12:44:34

ご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見とご感想をいただき、大変ありがたく思います。

カメムシでは大変ご迷惑をおかけいたしました。今年は例年に比べて少なかったものの、なかなか完璧に侵入を防ぎきることができず、駆除には困っております。その中でも、見つけたら退治はしておりますが、良い手立てがないか模索していきます。
    朝食に関して、メニューで内容をもっと工夫していきます。

ゆっくり温泉を楽しむ宿を目指してがんばってまいります。

投稿者さん 2020年09月22日 22:48:44

今回で二回目の宿泊です。温泉は湯の花も舞っていて源泉100パーセント最高の温泉です。お風呂も大浴場以外は、予約なしで貸切にできゆっくり浸かることが出来ました。また、時間が取れたら伺いたいと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年09月23日 09:05:16

この度もご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉を楽しんでいただけたご様子で良かったです。また、ぜひ、ゆっくりしにいらしてください。

投稿者さん 2020年08月15日 18:13:07

温泉本当に素晴らしかったです。是非また、利用したいと思います。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年08月16日 21:17:12

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

温泉を楽しまれたご様子で、うれしく思います。
    これからもこの温泉を大事にしながら、より良い宿を目指し、がんばってまいります。

【■3階和室(トイレあり)■】

あるふぃん5734さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

あるふぃん5734さん [40代/男性] 2020年08月03日 23:39:45

8/1にリニューアルしたので今は「宝寿の湯」ですね。
    大黒様に向かう途中の高台にあるお宿。お部屋もお風呂も温泉街が見渡せる点で、小野川温泉でもオンリーワンの魅力があります。
    小野川のお湯は大好きですので、お風呂については文句なく最高です。
    リニューアルで入り口からロビーが改装され、足湯カフェが併設されました。日帰り温泉と一服またはランチと、新しい温泉街での名物になっていく事に期待したいです。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年08月09日 09:01:52

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご感想をいただき、大変うれしく思います。

恵まれた小野川温泉の環境(自然、温泉、立地)でゆっくりできたなら我々スタッフとしてもうれしい限りです。
    リニューアルして、これからもっと良い宿を目指し、がんばってまいります。

投稿者さん 2019年09月28日 22:47:20

見晴らしも良く、良い温泉でした。

小野川温泉 宝寿の湯 2019年10月05日 16:56:49

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

温泉に楽しまれたご様子で良かったです。

投稿者さん 2019年08月12日 17:08:03

小野川温泉を見下ろしす景観が良く、温泉も良かったです。

古い施設デザインなので、部屋のトイレが狭すぎてつらかったのと、洗浄便座でないのはマイナスでした。
    共用トイレだけでも洗浄便座にしてもらえたら良いと思います。

古い施設なのでシャワーをかける部品が欠けて鋭利になっていたりして怪我をしたので、裸になる浴室などはきちんと修理管理した方が良いです。

小野川温泉 宝寿の湯 2019年09月02日 22:03:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

浴室では備品の破損からお怪我されたこと、大変申し訳ございませんでした。
    今後、このようなことがないよう管理していきたいと思います。
    また、トイレに関しても設備のことなので、簡単にはいきませんが、これから検討していきたいと思います。

中年18切符さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2019年08月05日 00:45:04

妻と二人で利用させてもらいました。
    女将の心のこもった食事が素晴らしく、妻もヘルシーで身体に優しく美味しいと喜んでました。
    温泉の泉質も素晴らしく、特に露天風呂からの景色が日中、夜共に良かったです。
    また是非利用させてください。

小野川温泉 宝寿の湯 2019年08月06日 18:27:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご感想をいただき、大変ありがたく思います。

お料理や小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    お客さまの声を励みにこれからもより良い宿を目指し、がんばってまいります。
    またのご来館お待ちしております。

2食付■スタンダード■地元産のお野菜たっぷり!身体に優しい夕食コース×美肌の湯を満喫

投稿者さん 2019年07月23日 15:25:19

渓流釣りの際に利用

今年の梅雨の長雨で釣行機会がなかなか得られず、前日の予約(BBで宿泊)にもかかわらず、快く受け入れてくれた。

建物・設備は古いものの広い部屋を用意していただき、手入れも行き届いていた。
    お風呂は眺望もよく、泉質も湯量も湯温も申し分ない。
    宿の方(若旦那?)の対応も親切で好感が持てた。

平日のせいか小野川温泉自体が閑散とし、派手さのない宿ではあるが、機会があればまた訪れたい宿である。

小野川温泉 宝寿の湯 2019年08月06日 18:17:45

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

小野川の温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    今後もお客様の声を励みにより良い宿を目指し、がんばってまいります。

【■3階和室(トイレあり)■】

KITAMURA-PA2さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

KITAMURA-PA2さん [50代/男性] 2018年02月16日 00:27:01

建物はとても古いのですが、サービスは本当に行き届いていました。食事も全て手作りでありきたりの仕入れ食材が無くとても美味しかったです。布団の中に湯たんぽを入れていただいていて、ほっとする心遣いでした。残念なことが2つ、部屋にこたつがありありがたかったのですが、温度調整が出来ず、熱過ぎた事と、露天風呂はとても風情があるのですが、脱衣スペースも露天な為、雪が入り込んでいて、湯に浸かるまでと、湯から出て浴衣を着るまで足が冷たいわは、濡れるはで参りました。
    せめて、脱衣スペースは囲いをして雪や雨が入らない様にして頂きたいです。しかし、そのほかのサービスは星5つでした。

小野川温泉 宝寿の湯 2018年02月20日 18:07:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見やご感想をいただき、大変うれしく思います。

こたつに関しては申し訳ございません。把握不足でございました。早速点検してみたいと思います。
    露天風呂でも申し訳ございません。温度調整をしっかりしていきたいと思います。
    脱衣スペースの囲いの件、検討していきます。
    またのご来館お待ちしております。

【一人旅応援♪】身体に優しい夕食コース×美肌の湯×栄養ドリンク付き【平日限定】
    【■3階和室(トイレあり)■】

mmmarikommさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

mmmarikommさん [30代/女性] 2018年02月12日 16:51:10

連休に家族で利用しました。

確かに古いホテルですが、キレイにしてあり快適でした。
    2Fの奥のお部屋でしたが4人でも広々のびのび、こたつがありチェックイン直後から温かく、川の向こうに小野川温泉が見下ろせる素敵な滞在になりました。

歯ブラシとタオルが入った荷物カゴも大きく使いやすく、空の冷蔵庫にお水も冷えてました。
    大浴場にシャンプー・トリートメント・ボディソープとオールインワンジェルがありました。洗面所にドライヤーと髭剃り、ハンドソープもありましたが、せめてくしと綿棒があると嬉しいなと思います。

温泉は貸切できる露天風呂に家族風呂、男女別の大浴場がありました。
    立ち寄りのお客さんが多く夕方~夜はかなり混雑したりしましたが、深夜~ 朝は、他の宿泊客の方が団体さんで朝早かったからかのんびり利用できました。
    露天風呂に夕方入ろうとしたらすごく熱くて断念しましたが(夜~朝にぬるくなってしまうとのことで…チェックアウトの際にもお詫びを頂きました)それ以外はお湯加減も良く、本当に良い温泉を満喫しました。

ゴハンも夜朝ともにすごーーーくおいしかったです!豪華さより素材の美味しさを楽しめるお料理で朝ごはんは山盛りのおひつを空にしてしまいました。特に野菜のスープがおいしくて鍋ごと出してほしいくらいでした。

お布団の湯たんぽも幸せでした。
    お食事も他の宿泊客さんとの兼ね合いもあるでしょうが、私たちは広い個室で家族でのんびり食べれて良かったです。

米沢には雪灯籠で2年連続訪れましたが、またこちらをリピしたいです。

小野川温泉 宝寿の湯 2018年02月20日 17:41:29

この度はご予約ありがとうございました。
    また、詳細なご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。

アメニティグッズでは、皆様からいろんなご意見をいただいておりますが、いろいろとコスト面も考えながら検討していきたいと思います。

露天風呂ではお湯が熱くなっており、大変申し訳ございませんでした。しっかりと調整していきたいと思います。

お食事も楽しんでいただいたご様子でなによりでございます。
    今後もより良い宿を目指しがんばってまいります。
    またのご来館お待ちしております。

◇すきやきコース【高級ブランド牛◇米沢牛】地元産のお野菜と一緒に♪

LizzieLoさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

LizzieLoさん [20代/女性] 2017年07月25日 14:17:30

ちょうど古いです

小野川温泉 宝寿の湯 2017年07月25日 17:30:44

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

建物設備の老朽化を感じられたとのこと、大変申し訳ございません。このことに関しましては我々も長期的な大きい課題として捉えております。
    その課題を少しずつクリアできるよう今後も引き続き、がんばってまいります。
    またのご来館をお待ちしております。

getaoさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

getaoさん [50代/男性] 2017年07月05日 17:45:02

6/29に単身で宿泊しました。丁度ホタル観賞の時期で部屋から見えました。
    いつも単身での宿泊なので宿を探すのが大変です。
    こちらは以前4人で2部屋予約で宿泊しましたが、仕事がら夜間の呼び出しが3回もありお酒飲めず、仕事から部屋に戻ってきたのが朝の4時。もちろん連れは爆睡中でした。
    そんな意味もあって、今回はお酒ガンガン飲ませていただきましたよ~。

ここの露天ぶろは内鍵が掛かるのでとても重宝してます。
    まっ、今回は一人でしたので鍵は書けないで入ってましたけど、、、。
    また伺いますのでよろしくお願いいたしますね。

小野川温泉 宝寿の湯 2017年07月05日 19:46:30

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、嬉しく思います。

今回はお酒と温泉でゆっくりできたご様子で良かったです。
    今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。
    またのご来館をお待ちしております。

nao2853さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

nao2853さん [60代/男性] 2017年06月23日 16:15:59

心のこもったご対応と手作りの食事に大変満足しております。機会があれば再び御世話になりたいと思っています。
    寝ながら心に染み入る小川のせせらぎがなんとも言えません。今回は梅雨入りの日でしたが、四季折々の景色を楽しみたいところです。

小野川温泉 宝寿の湯 2017年06月23日 22:23:04

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。
    ちょうど、ほたるとさくらんぼの時期が梅雨とかぶってしまいますが、四季によっていろいろな見どころございます。

弘前城さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2016年11月25日 15:25:01

とにかく貴重な五つ星源泉(1%)の温泉が素晴らしい!無料貸切露天風呂を堪能しました。星空が近くて思わず娘と「また来たいね」と会話した時、青とオレンジ色の流星!湯質、雰囲気とも私にとっては一位かも。ご飯が美味しくて、満足の朝食です。あと、文化的な雰囲気があり、図書館並みの本棚には新刊も含めいろんな分野の本があり、連泊したい宿です。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年12月07日 11:15:19

また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉や雰囲気を楽しまれたご様子で良かったです。また、地元のお米や館内の雰囲気もお気に召していただき、嬉しいです。
    今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。
    またの御来館お待ちしております。

南行右京大夫さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

南行右京大夫さん [40代/男性] 2016年11月02日 22:22:28

朝食のみプランで泊まりました。
    温泉は硫黄の香りがして、とても良いお湯ですね。
    朝食もシンプルながら良かったです。特にお米。炊きたての「つやひめ」は本当においしかったです。
    唯一、牛乳が森永プレミアム牛乳だったのが残念。せっかくですから、地元の牛乳にすれば良いのにと思いました。旅先なので、ご当地のものが良いかなと思いました。

小野川温泉 宝寿の湯 2016年11月05日 15:15:45

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想や貴重なご意見をいただき、大変うれしく思います。
    温泉や山形のお米を楽しまれたご様子で良かったです。
    ご提供しているものに関しては地元のものかどうか、美味しいかどうか、価格とか選択するにあたり、いろんな要素がございますが、より良いものをお出しできるよう今後も励んでまいります。
    またの御来館お待ちしております。