塩原元湯温泉 ゑびすや クチコミ・感想・情報

塩原元湯温泉 ゑびすやのクチコミ・お客さまの声

nobuwata2006さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

nobuwata2006さん [50代/男性] 2014年02月24日 22:39:29

何度も伺っていますが、いつも温泉も雰囲気も最高です。食事も十分で、すばらしい宿だと思います。

2014年01月

投稿者さん 2014年02月17日 23:01:42

大雪、停電で大変な時にもかかわらず、行き届いたサービスでした。
ありがとうございました。停電も、良い旅の思い出になりました。
温泉も良く、また、宿泊したいお宿です。

2014年02月

サーク猫さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

サーク猫さん [60代/男性] 2013年12月30日 13:13:12

塩原温泉の一番奥、看板に従って奥に奥にと登ってゆきます。間違えたかなと思う頃に次の看板が出てきます。最後は少し坂を下ったところにひっそりと宿がありました。
入口の風情はいかにも秘湯のふいんき気があります。
食事は朝夕ともに広間です。おかずは地のもので豪華ではありませんがなかなか美味しくいただけました。特に朝食の温泉おかゆはもっちりした感触で楽しめました・
肝心の温泉ですが、源泉は梶原の湯、弘法の湯、と2本ありそれぞれ小さめの浴槽に張られています。どちらもかけ流しです。白っぽく濁った硫黄泉で梶原の湯の方はぬるめ、弘法の湯の方はやあ熱めです。舐めてみるとどちらもほとんど同じ味で少しえぐみを感じます。
なんでも梶原の湯の方は1000年も前から湧いているとのことで胃腸病に効き目があるそうです。小さいポリタンクに分けてもらいました。
昔ながらの山奥の秘湯で、本当はしばらく滞在して湯治と洒落込みたいところです。

2013年11月

dajaranger-blueさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

dajaranger-blueさん [40代/男性] 2013年12月07日 14:45:52

バス停から歩くと1時間ほどかかります。山の中の静かな場所です。往復歩きましたが、自然豊かなところで、とても気持ちよかったです。
 建物は古いながら、館内、部屋は、手が入れられており快適でした。
 食事は食べきれないほどたくさんで、とても美味しかったです。特に夕食の岩魚塩焼きはしっかり火が通り骨まで美味しくいただけました。それと、朝食の源泉で炊いたおかゆ、こちらもやさしい味でとてもよかったです。
 そして、何よりも温泉です。間欠泉の弘法の湯は熱かったですが、キリッと身が引き締まるようなお湯で、浴室内に固まった温泉成分が湯の濃さを物語っています。一方、梶原の湯はぬるい温度でしたが、長湯するにはもってこいで、じっくりと良質のお湯を堪能しました。
 宿の方々の温かいもてなしと共に大満足の宿でした。今度は車で伺います。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月25日 17:35:52

何よりもホスピタリティ溢れる接客と、掛け流しの温泉が良かったです。
食事も美味しく、静でゆっくりとすることができました。
家人の誕生日のためにお願いしたケーキも大変美味しくいただきました。
有難うございました。

設備等は決して新しくはありませんが、十分に清潔に保たれておりました。
また訪れてみたい旅館です。
泉質にこだわる温泉好きにはマストな温泉宿だと思います。

2013年11月

らいちゃん5838さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

らいちゃん5838さん [30代/男性] 2013年11月17日 16:49:39

一人で一泊しました。
とてもいい宿で大満足でした。

何よりも温泉が最高で、のぼせるくらい長湯してしまいました。
食事も食べ切れないくらいで、どれも美味しかったです。
評判の温泉粥も最高でした。

また是非とも訪れたいと思いました。

投稿者さん 2013年11月14日 02:34:23

初雪の降った日に宿泊しました。紅葉と雪のコラボが見られるとは思っていなかったので、大変嬉しかったです。
お部屋は小さかったですが、こたつや廊下のストーブに湯治の宿らしさを感じられました。お部屋も畳が新しいし、トイレや脱衣場もリフォームされていて、維持に頑張っていらっしゃるなぁと思います。
タオル入れには嬉しい気遣い。タオルや歯ブラシまで色が合わせてあって、自分の物が解ります。
ただ携帯電話はつながりますが、スマホのインターネット接続は出来ませんでした。リアルタイムでつぶやけなかったのは残念でしたが、まさに秘湯の宿。静な夜を過ごしました。

個人的には飲泉のお陰か、胃腸の具合も良いです。朝の温泉お粥、もちもちで美味しかったです。
プランでいただいたポリ容器には梶原の湯を持ち帰りました。

私としては、このお値段で頑張っていらっしゃるなぁと思います。
温泉らしい温泉を堪能しました。

トム兵士長さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

トム兵士長さん [40代/男性] 2013年11月11日 23:45:29

紅葉が美しい11月9日に宿泊させていただきました。
今回、初めてでしたが、急きょ次女の発熱により、妻を残して私と長女の二人でお邪魔する次第でした。。。
でも、宿の方にとても暖かく迎えていただき、かけがえのない思い出となりました。
特に、温泉はとても気持ちよく、二人で4回ほどいただきました。硫黄のにおいが素晴らしいですね。
部屋はもちろんのこと、洗面所などの共同施設がこの上なく綺麗に掃除されてあることに一番驚きました。
最後に、朝食の「温泉で作ったおかゆ」は美味しかったです。
〆には、暖かな見送りまでいただきました。ありがとうございました。
肩ひじ張らずに過ごせた旅でした。またまたお邪魔します(今度はみんなで)。

クシティガルバさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

クシティガルバさん [40代/男性] 2013年11月10日 15:57:29

先日は お世話になりました。

旅馴れした温泉マニアに喜ばれるお宿ですね。

大女将の優しいお人柄が偲ばれる案内に始まり、食事に対するお考えや、客の動きを予想して湯温を管理されているところなど、随所から あたたかいお気持ちが伝わって参りました。

最近は デザイナーズホテル(旅館?)
のような、ハコモノだけ洒落ていて中身はアルバイト集団のような所がウケているようで、とても悲しく思っております。(客の精神性も熟成されていないのかとも思われますが…。)
裏を返せば、そんな宿を数多く見て来たからこそ【えびすや】さんのようなホンモノの宿に感動を覚えるのかも知れません。♪(/ω\*)

これから寒い時期を迎えますので、どうぞお躰をご自愛下さいませ。

また伺います。

投稿者さん 2013年11月06日 16:30:18

足の悪い高齢の父の為に、最も近い部屋を配慮していただき、ありがとうございました。
温泉おかゆも美味しかったです。

2013年10月

投稿者さん 2013年11月05日 20:24:20

連休中の当日予約で、たまたま空きがあり大変ラッキーでした。
暗くなってからですと道は分かり辛いですが、それも奥山の風情を味わうためと思えば納得です。なによりお湯が素晴らしいです。梶原の湯は混浴でしか入れませんが、時間帯を選べば、満室の状況でも満喫できました。
当日素泊まりのプランですのでお食事は頂いてませんが、あの梶原の湯で炊いたお粥に興味深々です。次回はゆっくりとお食事付きのプランで申し込みさせて頂きたいと思っています。

投稿者さん 2013年10月16日 05:24:31

素晴らしい温泉と接客でした。
食事も美味しかったです。
次回も利用させて頂きます。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月20日 21:12:21

この度は、お世話になりました。今回、初めての栃木の旅でした。元々、硫黄温泉が好きでよく草津にわ行ってまして、栃木にも硫黄温泉あったので決めました。お風呂の写真が決め手でした。それでいて10500円ですから行かないわけもありません。
料理も凄いよかったです。朝ごはんの温泉粥も硫黄の味がして美味しかったです。エアコンなしでも涼しかったです。また、行きたいと思います。

今夜が山田1993さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

今夜が山田1993さん [30代/男性] 2013年08月19日 09:16:12

今回2回目の利用となります。
温泉の良さに魅かれ、リピートしました。
今回は温泉好きの友人と宿泊しましたが、その友人も絶賛しておりました。
特に源泉の方(弘法の湯)が熱いですが非常によかったです。
温泉に入りたくなったら、また伺うと思います。

投稿者さん 2013年08月17日 23:44:52

お値段のわりに料理も美味しくて品数も豊富!
もちろん温泉はとっても良かったです(#^.^#)

ジュンジュジュンさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

ジュンジュジュンさん [30代/男性] 2013年08月16日 19:24:17

場所が山奥でまさに秘湯という感じでした。温泉が売りなだけあって狭いながらも二つの湯船で暑めとぬるめがあるので子どもも無理せず入れました。食事はおかず豊富で多すぎず少なすぎずちょうど良かったです。チェックインのときに夕食のドリンク要望を聞かれ、夕食時用意されているのが良かったです。地酒の生酒がとても美味しかったです。温泉で炊いたお粥は硫黄臭く一杯で充分でしたがモチモチっとした食感は新感覚でした。従業員はおばちゃんとおばあちゃんで笑顔で接客も丁寧でした。部屋は2階の角部屋で窓が二つあるので風が通り涼しく過ごせました(夜は少し寒いくらい)。

投稿者さん 2013年08月16日 08:09:43

秘湯ファンにはたまらんお風呂です。泊まったことで、入りたかった混浴にも入れて大満足!
温泉が強すぎて、硫黄臭がきつすぎることもありましたので、もう少し換気できる窓を増やされてもいいかなと思いますが、どれも、硫黄で壊れている様子で、強くは言えませんね。
露天風呂はありませんが、どうしても入りたければお隣が目鼻先です。(インターネット見たで600円で入れてもらえます。)夏は虻が多く、閉口しますがおっとりした虻であまり人を刺さないような気がします。が、あっちこっちで退治してきました(笑)

お部屋は、昔ながらのお部屋でトイレバスはありませんでしたが、小綺麗にしてあり私ども的には何の問題もありませんでした。
暑い都会を離れ、少しでも涼を求め参りましたが、結果的にはこんな近場でこの温度にたどり着けるとは大満足です。(日中は31度くらいですが、夜はかなり涼しくなり窓締めて寝れました)もちろん冷房ありません。
お食事もかなり工夫されていて、おいしくいただきました。

投稿者さん 2013年08月13日 19:58:44

塩原温泉から更に山奥のひなびた温泉です。建物もほぼ昔のままで床もギシギシするところもありますが、湯治宿の面影も残っている風情のある宿です。この宿のお湯は飲泉も可能ですので、チェックインの時にお湯を持ち帰るか聞かれますので、持ち帰る場合にはポリタンクが渡されます。
食事は大広間で、イワナの塩焼き、湯葉料理、猪鍋など料金の割には豪華です。朝食時に用意されている温泉で炊きあげたおかゆも美味です。

ねりらくさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

ねりらくさん [50代/男性] 2013年08月12日 21:18:07

8月10日に大人4人で宿泊しました。
秘湯の名の通り、山奥にある由緒正しい湯治場です。
硫黄の臭いがこれほど強い温泉は初めて体験しました。24時間の掛け流しで
安心して何度も入浴しました。
ただ、硫黄の影響で建物は傷んでおり、ホテルの様な建物やアメニティを想像するとがっかりします。でも逆に何とも鄙びた風情が楽しめます。
食事は熱いもの熱く、美味しく食べられる様に工夫されており、
その心遣いをうれしく思いました。温泉で炊いた朝のお粥も美味しかったです。
できれば、名湯梶原の湯を女性だけでも安心して入浴できるとありがたいです。
男性の湯にのみあり、家族以外の男性がいない時を見計らって、
おっかなびっくり入浴しました。
又訪れたい、大人の宿でした。

masato-sさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

masato-sさん [40代/男性] 2013年08月07日 03:46:42

婆さんが出迎えてくれました。
 玄関も、廊下も清掃が行き届いており、所々に花が生けてある。
 廊下を進んで行くと、強い硫黄の匂いが漂う。ただこれは致し方ない。
 部屋も清潔で申し分ない。

ただ、自分の予約した安価な部屋は、隣接するホテルの外壁が近く、窓辺の景色はいまいち。まあ、これも致し方ない。
 表に出て外観を見ると、また風情がある。木造を継ぎ足してきたのだろうな、と勝手に推測する。
 自炊設備は充実しているようでで、煮物炊き物は申し分ないかな。電子レンジもあった。ただし焼き物はどうかな…?

温泉は濃厚で、自分には適温だった。
 その成分が効くのだが、かなり濃厚なので、衣服やタオルに残る匂いが気になる方は、充分シャワーで流して下さい。