塩原元湯温泉 ゑびすや クチコミ・感想・情報

塩原元湯温泉 ゑびすやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月04日 21:00:24

土曜日に宿泊しました。
結論から言うと、草津や由布院、道後温泉など有名どころは回っていますが、こんな近場に最高の温泉地があるのを知らなかったのは不覚でした。そのくらい良かったです。
当初、写真で見たときに「古いし共同トイレだし、ここは大丈夫だろうか」と正直思いました。
が、古いけど清掃されていますし、ご飯が美味しい、なにより風呂の雰囲気と泉質が最高です。
共同トイレや共同風呂、建物が古いなどのデメリットを上回る環境に驚きました。
サービスは少ない人数でよく回してるなというのが本音です。それだけパツパツの中で宿を開けているのが分かる感じで、帰るときには「ここの宿を守りたいと」思いました。

もし、良い風に地域全体で大型開発したら、絶対に日本に知れ渡る有数の温泉街になるでしょう。

投稿者さん 2023年11月12日 23:37:16

テレビの旅番組でこの宿を取り上げていたのを見て、どうしてもこの温泉に入りたくて行きました!本当に温泉は最高でした!ただ、洗い場が2個しかないです。弘法の湯は結構熱いですが、私は熱い湯が好きなので良かったです。食事も品数が豊富でお腹いっぱいになりました。朝の温泉おかゆも美味しくておかわりしました!看板猫ちゃんたちもお出迎えしてくれました!宿泊日の11月10日は冷え込んでいましたが、部屋も暖房で暖められていて、敷き布団には電気マットが敷いてありました。お陰さまで寒さ知らずに済みました!氷水ポットも部屋に用意されていて有り難かったです!

fukuda298さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

fukuda298さん [70代/男性] 2023年08月02日 12:14:10

塩原温泉から山を越えていくので秘湯といっていいでしょう。昼間の気温は26度。朝夕はかなり涼しいです。まずは風呂、男用は二つの湯船、一つは熱くて水で温くしながら入る、もう一つは適温。どちらも歴史のある湯船で泉質よくお肌はすべすべ。次に食事、量も多く美味しくいただきました。部屋は古い部屋を綺麗に掃除して快適に利用できます。トイレは共用ですが、綺麗で使いやすく配備されています。スタッフの対応も丁寧でまた行きたくなるような温泉宿です。

横浜の南洲さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

横浜の南洲さん [60代/男性] 2023年04月03日 09:13:29

いわゆる高齢者の夫婦で訪ねました。今回は温泉を最優先に選択した温泉旅行でした。温泉は、これまで数々の温泉地を夫婦で楽しんできましたが、屈指の温泉でした。更に、食事が大変良かったので満足でした。更に、女性の従業員の方が、良く働いて気持ち良い対応でした。是非とも、また行きたいと思いました。
今回は、初めてで横浜の自宅から自家用車でお訪ねしましたが、車での利用はあと数年だと思いました。70歳を超えたら新幹線で那須塩原迄、そこからはレンタカーでお訪ねすることになると思います。レンタカーは旅館経由で申し込むと割引価格だと教えていただいたので、そのようにしたいと思います。

hcarreraさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

hcarreraさん [60代/女性] 2022年12月05日 18:41:27

設備は古いお宿でしたが、かなりいろいろな知恵と工夫が盛り込まれていまして、おかげさまで快適に過ごさせていただきました。頑張っているお宿にエールを送りたくなります。その分得点に上乗せしました。お食事も工夫がされていまして、朝夕ともに美味しくいただきました。肝心のお風呂ですが、源泉は2本、弘法の湯と梶原の瑜伽あるのですが、後者は男風呂しかありませんが、その為男風呂が混浴となっています。とはいえ広くない場所なので、なかなかどうして。。女性は入りづらいのですが、24時間入浴可能なので、深夜に密かにそしてノビノビと楽しみました。男風呂の電気をつけず、万が一男性が入ろうとしたら、まずお風呂場の電気をつけるでしょうから、その間に開けたままにしている扉から女風呂に戻るという作戦でした。梶原の湯はぬる湯で、弘法の湯と交互に入る贅沢さ、存分にゆっくりさせていただきました。また機会あれば訪れたいですね。

投稿者さん 2022年11月07日 11:42:07

数回宿泊してます。
まず湯がいいです。
それに尽きます。
また宿泊したいと思います。
のんびり湯を楽しめるので
本を読んだり過ごしてます。

投稿者さん 2022年10月02日 22:38:41

再訪です!
宿ネコ「ましゅまる」にも会えました。
食事は2食共、とても美味しく頂けました!
他グループとはパーテーションで仕切られ視線も合わず声以外は個室感もあり。
徒歩圏内には、何もありませんが静かに過ごせました。
男女別共同ですがトイレは広め、アメニティ豊富、Wi-Fi、共有冷蔵庫有り。
コンセントには分配のタップもあり充電も困らなかったです。
スタッフの過剰な干渉も無くコロナ禍もあり私達には良かったです。

客のモラルの問題ですが、
男湯(混浴)浴槽に3人が限度、
梶原の湯(ぬるめ)に夫婦で長時間占有されると、激暑の浴槽でのぼせてしまいます!
貸切風呂では無いので配慮が欲しいですね。

時期を変えて再訪します。

pawaul13さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

pawaul13さん [30代/男性] 2022年08月24日 11:22:53

まず、温泉が素晴らしかったです。
2種類ある源泉で、ぬるめと熱めとそれぞれ違う良さを楽しませてもらいました。
夕食に出た豚の温泉しゃぶしゃぶが絶品!肉厚で食べごたえもある質の良い豚肉でした。
朝食も20種類くらいの物を少しづつ頂けたのが嬉しかったです。
ただ、泊まったのが夏場ということもあってか窓や障子を締め切っても虫がちょこちょこ入り込んできて、気になりました。廊下に置いてもらっていたスプレーである程度は撃退出来ました。

投稿者さん 2022年07月26日 23:09:34

食事も温泉もとても良かったです!
古い建物ですが、共同ですがトイレはリフォームされてますしWi-Fiも飛んでます。
暑い日でしたので、部屋にエアコンが有り涼めました!
付近に何も無いですが遠い坂道の上までの散歩はいい運動になりました。
時期を変えて、また伺います。

1つ気になった事、思い出しました。
朝食を指定時間に行きましたが、
既に食べ終わり出てくる家族がいました、
早い時間の対応が可能なら私たちもお願いすればよかった。
プランで違うのかな。

投稿者さん 2022年04月06日 11:40:34

普通にひなびた感が最高でした。食事もあったかく頂きました。イワナ焼きが旨かった!

投稿者さん 2021年12月14日 11:25:03

リピーターですが、数年前よりもお風呂が小綺麗になった印象を受けました。前回宿泊したときは間欠泉から出る硫化水素の処理を修繕されていて、間欠泉は止まっていましたが、今回はちゃんと5・6分おきにジャバジャバでておりました。やはりゑびす屋さんの硫黄泉は最高で、お風呂の雰囲気もとても良く大満足でした。

料理は、とりたててこれが凄い…という当館名物のようなものは有りませんが、全体的に質が良くて品数も豊富でこちらも満足でした。

基本的に湯治温泉宿である為、非常に鄙びた感じでそういう旧き佳きを好まれる方には堪らない宿であると思われますが、旧き佳きでも使いやすいものと使いづらいものは有るわけで、設備とかの面ではそういう改善箇所にももう少し気を使ってほしいと思いました。例えば自炊部屋のトイレなどはウォシュレットにしたは良いが、前方のスペースが非常に狭くて難儀を致しました。この辺は宿泊料金には見合っていないと感じました。

あと、チェックアウト時にビールを1本しか頼んでいなかったのに3本の請求がありましたが、こういう部分は宿の信用問題にも関わりますので、きちんとした管理をしてもらいたいものです。(これが無ければ非常に気持ちよくチェックアウトが出来ました)

【☆温泉がすごい宿受賞記念】入湯・飲泉・温泉おかゆ・・これぞ温泉力!満喫プラン【☆自家源泉掛け流し】
【和室6畳+ミニ広縁(※自炊部屋)】

投稿者さん 2021年04月19日 18:58:28

えびすやさんの泉質最高です。朝食も温泉おかゆとても美味しく食べ過ぎてしまいます。

【朝食付き】プラン☆当館名物♪ふっくらもちもち温泉おかゆ☆<夕食付きも可能>☆自炊設備あります
【和室6畳+ミニ広縁(※自炊部屋)】

将門春さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

将門春さん [60代/男性] 2020年11月03日 15:39:17

歴史がある建物で部屋が情緒あるものの、人が歩いた時の音が少しうるさかったのが気になりました。
夕食は食べきれないほどの品数でどれも美味しい料理でした。
また、朝食も朝の食事にやさしいおかずがたくさん出て、美味しかったです。

そそそ6364さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

そそそ6364さん [30代/男性] 2020年10月06日 16:43:16

お風呂サイコーでした!
温泉が飲めるが、美味しくないけど、身体に良さそうな温泉の味でした。

TUGU8772さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

TUGU8772さん [30代/男性] 2020年09月02日 22:25:11

秘湯を求めて、訪れさせていただきました。
ICからさほどは遠くはありませんが、山奥に立地しており、秘湯感はでておりました。
温泉の影響らしく、部屋にエアコンや冷蔵庫がなく、代わりに小さい代替機が置いてありました。
若干不便さを感じながら、秘湯だからと納得しておりました。
食事はとてもおいしく、たくさんでており満足でした。特に朝食のおかゆは印象深く、卵をかけていないのに、卵かけごはんの味が漂っていました。
肝心の温泉ですが、意外に狭く、露天もなく、やや拍子抜けした印象です。シャワーも1つしかなかったため、やや取り合いが発生しました。
なにはともあれ、奥塩原最古の温泉に入れて満足です。ありがとうございました。

【☆☆☆すごい宿受賞記念】入湯・飲泉・温泉おかゆ・・温泉力!満喫☆プラン
【和室10畳+次の間+広縁 ☆景観良し☆】

こめ33さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

こめ33さん [40代/男性] 2020年06月23日 17:42:26

温泉がとっても不味い!!!けど胃腸に良いそうなので我慢して何度か飲みました。今までいろいろな温泉を飲んできましたが、一番不味かったかも知れません。しかしとてもいいお湯なので何度も入りました。深夜でも入れるのがいいですね。そしてご飯が美味しすぎました!ボリュームもすごい。一つ一つ丁寧に作られている感じで工夫されており、かなり美味しくて大満足です。湯治的な宿だと思ってたので、正直最初はあまり期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。山奥なのに携帯の電波は問題なく入りました。部屋にWi-Fi電波が届くようにしていただけるともう言うことはありません。初めての宿泊でしたが、またぜひとも宿泊したいです。

2020年06月
塩原元湯温泉 ゑびすや 2020年06月25日 21:52:27

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂きとても光栄です。ありがとうございます。
Wi-Fi機器が故障しており申し訳ございませんでした。
現在は復旧しておりますので、Wi-Fi接続ご利用頂けます。
次回のご宿泊を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年05月06日 21:57:50

5歳と1才半で家族4人でお世話になりました。
建物は古いですが受付のおばあちゃんも丁寧で良かったです!
お肌も綺麗で温泉の効果なんだろうと期待しました!
レビューを見た通りお風呂がとても最高でした!
熱めなので子供は女性風呂ではなく男風呂(混浴)で旦那に任せました!
来てるお客さんも常連さんが多くいい方ばかりでした!

ジャンプーなどはこだわる方は持参した方がいいかと思います!

飲む温泉は飲みずらいですが家族みんなで試飲しました!

お部屋はこたつがあり最初からお布団が敷いてありました!
私達はのんびりしたい派なのでお布団が敷いてあるのは嬉しかったです!

ただ足音が響きやすいので
私達みたいな子連れには不向きかなと思いました。
早朝に子供が泣いてしまい周りの方々には迷惑をかけたかもしれません。すいません。

温泉をお持ち帰り出来るプランで予約したはずたったと思うのですが、どうやって頂くか分からずこちらからも声をかけなかったので
お持ち帰りの温泉はなかったです。

ですが本当に今まででいい温泉だったのでまた宿泊したいと思いました!

もう少し子供達が大きくなったら伺いたいと思います!

【☆すごい宿受賞記念】入湯・飲泉・温泉おかゆ・・温泉力!満喫☆名湯を自宅でも味わおうプラン
【和室10畳+次の間 ☆景観良し☆】

ゴン太287さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

ゴン太287さん [40代/男性] 2019年03月18日 18:34:26

料理も美味しいし、温泉も最高でした。コスパも最高だと思います。
ただ、お風呂を男女交代制にすると、女性に優しくなると思います。

【直前割・現地支払い☆現金のみ☆】部屋数限定、直前予約でお得に宿泊しようプラン☆
【和室8畳 ☆景観良し☆】

Taki1963さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

Taki1963さん [50代/男性] 2018年12月23日 19:29:13

12月22日に夫婦でお世話になりました。
口コミ通り温泉も食事も期待以上でいい旅ができました。

投稿者さん 2018年10月25日 21:08:38

温泉が2つの泉質がありよく温まり飲泉もできてよかったです。