塩原元湯温泉 ゑびすや クチコミ・感想・情報

塩原元湯温泉 ゑびすやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月06日 14:04:38

温泉がすごくいい。コストパフォーマンス最高。

2011年11月

まみー1207さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

まみー1207さん [50代/女性] 2011年10月29日 17:32:53

素晴らしいお風呂でした。古い旅館ですが掃除も行き届いていました。食事もヘルシイで食べすぎで苦しい。なんていうことがありません。旅館の方たちもみなさん、優しかったです。本当に温泉が好きな人はこういう所に行くのだと思います。

psychdさんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

psychdさん [40代/男性] 2011年10月24日 17:44:43

急に思い立って温泉にということで予約させていただきましたが、古さは隠せないもののきれいに保つ努力が感じられて好感できました。朝食もお宿自慢の温泉で炊いたお粥が独特の風味でよかったです。
それに何と言ってもお風呂が最高にいいです。入っているだけで芯から温まります。それなのにお値段が(夕食はいろいろな都合からとれる可能性がなかったので)このプランだと実にお手頃です!
ちょうどお宿の前の紅葉が美しく色づいていたのも印象的でした。

【和室8畳 ☆景観良し☆】

投稿者さん 2011年10月24日 14:50:43

急に決めた旅行だったが大変良かった。雨だったが山は、紅葉していて綺麗だった。宿のもてなしも感動した。女将さんとの会話で結婚記念日できとさりげなく言うと、夕食後部屋にケーキとおめでとうの文章が添えてあり、大変うれしく宿のあたたかさをかんじた。帰りの精算のときお礼を言うとプレゼントまでいただいた。本当にありがとうございました。
お風呂よかったが男湯と女湯、数時間でも入れ替えがあれば良いと思います。女性は、なかなか混浴に入れないとおもう。いつまでもにごりゆを大事にしてください。

16396260さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

16396260さん [60代/男性] 2011年10月24日 14:24:41

源泉かけ流しの泉質は最高、温めとやや熱めの二つの浴槽があり水で調節もできる為ありがたい。料理も必要以上に多くなく味もよく安い料金で朝夕ともデザートが付いていた。近いうちに又泊まりたい。

投稿者さん 2011年10月16日 22:54:05

当日まで送迎があるかどうか分からなかったので不安でしたが、
塩原につき、お電話したところ迎えにきてくださり助かりました。
館内には有名人のサインがたくさんあり戦後の貴重な資料もありました。
中心街から離れた場所にあり、ゆっくりできました。
また塩原に伺う際は検討したいと思います。

投稿者さん 2011年10月14日 08:28:43

温泉、対応は大変良かった。トイレが古く一寸考えさせられた。
ウオシュレットが1個でも欲しい。

2011年10月
塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月14日 22:33:42

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
至らぬ点があり申し訳ございませんでした。
女性用トイレはウォシュレットになっておりますが、一部の男性用トイレがウォシュレット対応になっておりませんでした。
10月20日前には1階男性用トイレもウォシュレット付きを設置予定になっております。
本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2011年10月11日 15:31:53

お宿の建物自体は古く、床がややギシギシ、階段が急、女湯から混浴へ続くドアが開きにくいなど、人によっては不安に思うであろう要素もありましたが、私には歴史あるお宿を丁寧に磨きこんでいるスタッフの姿勢が、むしろ快適でした。
お風呂は弘法の湯の源泉がちょっと熱めで、びっくりした先客が水で埋めたのか逆に湯船の中が冷たかったのはご愛嬌!
梶原の湯はぬるめで長湯に最適。お肌すべすべになりました。
食事も大変美味しく、とてもお得なお宿だと思います。秘湯系のお宿にありがちな、お風呂以外は・・・なところが全くなく、素晴らしい運営がなされていると感じました。
時間が許せばもっとゆっくり滞在したいなあ・・・・
スタッフの皆様、大変だと思いますが、どうぞこれからもお元気で頑張ってください。

※携帯電話:ドコモはばっちり、ソフトバンクはアンテナ1、2本で通話には支障なしでした。

2011年10月
塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月14日 22:22:10

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ありがたいお言葉をいただきまして、とても光栄です。
至らない点がたくさんあるかと思いますが、これからも大切な温泉や空間、雰囲気を守り続けていき、心からお客様をお迎えしていきたいと思っております。
次回は是非ごゆっくりと滞在してくださいませ。

【和室6畳】

ちは5141さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

ちは5141さん [40代/女性] 2011年10月10日 20:42:15

両親、弟家族、私達夫婦の合計8人で
前日に急に旅行が決まって
ゑびすやさんの評判が良かったので決めました。
温泉が大好きなので、温泉はもちろんの事
ご飯、サービス(思いやり)全部素晴らしかったです。
おかゆも今まで食べた中で一番美味しかったです。
(いくらでも食べれる感じです・・・。)
またお伺いしたいと思います。

2011年10月
塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月14日 22:16:40

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ありがたいお言葉をいただきまして、とても光栄です。
温泉おかゆは女将が丹精を込めて作っています。
次回お越しになられた時は温泉をお持ち帰りいただき、ご家庭で温泉おかゆ作りに挑戦なさってみてはいかがでしょうか。
ご家庭でも簡単に作ることができます。

是非またのお越しを心よりお待ちしております。

きャささんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

きャささん [20代/女性] 2011年10月01日 18:53:46

暗くなってからの山道はかなり心細かったのですが、到着して車から降りた瞬間からただよってきた硫黄の香りに期待はぐーんとふくらみ、早速お風呂へ。女性用風呂も混浴風呂も期待以上の泉質と雰囲気で大満足でした。脱衣場の天井や扉の角など至る所に温泉成分が付着し木も変色していましたが、それがまた味となっており、旅館全体の雰囲気と合わせてタイムスリップしたかのようでした。温泉粥は初めてでしたが、美味しかったです。スタッフの方もとても感じが良く、こちらのリクエストに快く応えて下さいました。チェックアウト後は大女将さんに教えていただいた滝の方へ散歩してきましたが、もみじの木が沢山あったので、もう少し後の時期に来ると紅葉がきれいなのかなと思いました。また、お宿前の橋の所に元湯温泉の歴史が書かれている看板がありましたが、とても興味深いものでした。館内にも昔栄えていた時代の地図が飾ってあり、その歴史の古さに改めて感動しました。是非また泊まりに来たいです。ありがとうございました。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月05日 01:48:51

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
温泉も満足していただけましたようで嬉しく思います。
冬季などは雪道もありますが、送迎プランがございますので安心してお越しになれるかと思います。
紅葉の時期になり、当館前のもみじの葉も少しずつ色づいてきました。
気温も低くなってきましたが、これからの季節はさらに温泉の良さが実感できるかと思います。

【和室6畳】

patapata1964さんの 塩原元湯温泉 ゑびすや のクチコミ

patapata1964さん [40代/男性] 2011年09月27日 22:01:51

仕事の先輩とツーリングで利用しました。歴史のある宿で、旅の疲れを癒すには最高ランクの宿ではないでしょうか。湯も温度差のある2つの湯船で長湯も楽しめます。朝夕の食事もバランス良く、特に朝食は飲泉用の温泉で炊いたお粥が絶妙な味と粘り気を出して、3杯ほども食しましたが、又思い出しては食べに行きたいと思わせるほど美味しかったです。女将さんの素朴な人柄と、大女将さんのやさしさが伝わる接客は他の宿も見習って欲しいほどでした。また、いつの日か泊まりに行きます。ありがとうございました。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月05日 01:44:03

温泉、食事共に満足していただけましたようで嬉しく思います。
お粥は一年中、朝作りたてをお出ししております。
これからの紅葉の季節、また一層ツーリングが気持ちよくなりますね。

【和室8畳 ☆景観良し☆】

投稿者さん 2011年09月27日 01:25:23

クチコミの評判が高かったので宿泊しました。評判以上の満足で、まず料理を夕・朝ととても美味しく頂きました。そして、なにより、温泉!!ここの温泉は並みの温泉ではありません。温泉好きなら一度は入る価値のある温泉で、心身ともにとても休まりました。最後にお宿の従業員の方々の気持ちがとても良いと感じられたこと!このお宿のレベルはそうそうありません。近くに行くときはまた宿泊したいです!

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月05日 01:30:55

温泉、食事共に満足していただけましたようで嬉しく思います。
お客様には堅苦しくなく、しかし失礼にならないように、温泉に入り身体だけでなく、心まで休めるお宿を心掛けています。

投稿者さん 2011年09月25日 13:14:34

お風呂がすばらしく、食事もおいしかったです

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月05日 01:15:11

温泉、食事共に満足していただけましたようで嬉しく思います。
紅葉の時期になり、少しずつもみじの葉が色づいてきました。

【和室10畳+次の間 ☆景観良し☆】

投稿者さん 2011年09月19日 18:57:43

山奥の中の静かな立地で都会の喧騒から離れてのんびりするには最高でした。
建物自体は年季も入っておりますが、普通に宿泊する分には問題もなく
湯治宿らしい鄙びた感じが好きです。

男湯(混浴)の木造の建屋、そして浴槽も全て木製でとても味わい深く
そして二種類の異なる源泉は片方は熱く、片方は温く、とても気持良く入れました。

朝食の温泉で炊いたお粥も塩味が微妙に効いていて美味しかったです。
レジャー感覚ではなく、長い時代の味を蓄積した温泉宿を体験したい人にはぴったりでした。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年10月05日 01:06:58

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
温泉お粥は代々、梶原の湯を使用して作っています。
毎日朝食にお出しするようにしてから20年になります。それ以前は自炊湯治の方がご自分でお作りになられていました。
胃もたれがせず、おいしく召し上がって頂けると思います。
また是非お越しになり、心身共々おくつろぎください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年09月03日 08:20:32

いつか行きたいと思っていましたが、
期待通りの良いお湯でした。
大女将様はじめ丁寧な扱いを頂き
感謝しています。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年09月18日 02:42:13

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
温泉も満足していただけましたようで嬉しく思います。
秋の紅葉時期も、温泉の良さをまた再確認できるかと思います。

投稿者さん 2011年08月24日 07:00:26

おおおかみさん、ご主人、そしてご家族の方の心温まるおもてなしに感謝でした。
温泉、食事(特に温かいイワナと朝の温泉粥には感動でした)もとても良かったので、家族
3名全員が大満足でした。

大正時代からの建物のメンテナンスは硫黄成分の影響で大変だと伺いましたが、これからも
体に温泉の匂いを染み込ませて幸せな気分で帰れる温泉宿として現在の素朴で癒される空間
を守り続けて欲しいと思いました。

またお邪魔させて頂こうと思っていますので、宜しくお願いします。

以上お礼まで

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年08月26日 02:19:44

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ありがたいお言葉をいただきまして、とても光栄です。これからも大切な温泉や空間、雰囲気を守り続けていきます。
これからは紅葉がとても綺麗な時期になりますので、是非またお越しくださいませ。
心よりお待ちしております、ありがとうございました。

直前割☆1部屋限定お得プラン☆湯治くつろぎプラン☆<8,400円→6,930円>
【和室12畳】

投稿者さん 2011年08月23日 13:04:36

もみじラインから外れて山道を下った静かな谷間に3軒しか宿がないので
まさに秘湯の老舗旅館です。
温泉好きの我が家にとって かけ流しの白濁の湯は、とても良かったです。

女湯は「弘法の湯」のみで、男湯は「梶原の湯」と「弘法の湯」があり
女湯からのみ出入りでき混浴になっていました。

混浴も人の少ない時間だったので、女性だけで入浴できました。

男湯の「弘法の湯」は、早朝は、熱くて入れなかったとのことでしたが
女湯は、熱めでスッキリと気持ちが良かったです。

「梶原の湯」は、長くゆったりと浸かることができます。

日が暮れると網戸と扇風機でも肌寒いくらいに気温が下がり
冷房なしでもゆっくりさせていただきました。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年08月26日 02:11:25

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
「梶原の湯」に女性が入りやすい時間は、夕食後すぐ、夜11時過ぎなどが比較的空いており入りやすい時間帯です。
また深夜だと貸切でご入浴できるかと思います。
これから残暑が厳しい季節も、山は過ごし易い気候ですので、是非またお越しくださいませ。
心よりお待ちしております、ありがとうございました。

直前割☆平日限定お得プラン☆みんなで湯治くつろぎプラン☆
【和室10畳】

投稿者さん 2011年08月22日 20:06:47

塩原の中でも、東北道からかなり距離があります。宿までの道は、山の中を延々と走ることになるので、夕暮れまでに到着したほうが良いです。
その代わり、大自然の中に数件の温泉宿があるだけ。川の音しか聞こえません。
浴室の「梶原の湯」は、ほどほどの温度のため、長くゆったりと浸かることができます。「弘法の湯」は熱めのため、私は短時間しか入れなかった。ちょっと残念でした。
料理は値段を考慮すると、頑張っているなぁと感心します。フォトギャラリーの温泉おかゆは美味でした。
また、近いうちに再訪します。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年08月26日 02:03:21

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
初めていらっしゃる方は山の中を走る為、遠く感じられるそうです。
温泉おかゆは皆様からおいしいと言っていただいております。とても嬉しくありがとうございます。
山道はこれからの紅葉の時期とてもすばらしい景色になりますので、是非ご覧いただきたいと思います。

投稿者さん 2011年08月21日 17:36:56

お盆休みに家族でお世話になりました。
塩原最古の「梶原の湯」がある歴史あるお宿ということで、ホテルにはない風情があり、この暑い夏なのにほんとにエアコンがいらないのか半信半疑でしたが、網戸に扇風機で十分涼しく、ほっこりとのんびりさせていただきました。
いかにも秘湯という、雰囲気のある浴室で、「梶原の湯」は適温で、間欠泉の「弘法の湯」は熱めでしたが、硫黄の白濁泉が好きな私にとってどちらも最高でした。
夕食時にはおかみさんがやさしく声をかけてくださいながら、各テーブルの猪鍋に火をつけてまわっておられ、品数が多くおいしくいただきました。
食後に部屋に戻ると、氷水が入ったポットが準備されており、子供たちが入浴後に飲ませていただきました。
塩原ではキャニオニングも楽しみ、家族みんないい夏休みの思い出ができました。

注意事項:auの携帯電話は圏外でした。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年08月26日 01:52:42

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
標高750mの夏の涼しさはクーラーいらずなので、体が休まられたかと思います。
これから紅葉の季節もとてもさわやかで過ごし易いので、是非またのお越しを心よりお待ちしております。

夕食有り・朝食無しプラン
【和室10畳】

投稿者さん 2011年08月16日 16:32:19

昨夕から一泊お世話になりました。
当日朝の予約でしたが、「桐壺」という眺めのよい角部屋にしてもらえました。
すばらしい立地のおかげで、真夏にもかかわらず冷房不要の涼しい時を過ごすことができました。普段は気温が37~40度というところで暮らしているものにとっては天国です。
梶原の湯と弘法の湯の2種類を堪能できる温泉もなかなかのものでした。
温泉街から離れているため大変静かで、川の流れの音が心地よかったです。
この秘湯風情を守ってほしいと思います。

塩原元湯温泉 ゑびすや 2011年08月26日 01:45:32

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
夏の温泉もさっぱりとした気分でとても良いのですが、これから涼しくなるにつれてもっと温泉のすばらしさがわかって頂けると思います。

【和室10畳+次の間 ☆景観良し☆】