諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 クチコミ・感想・情報

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月13日 15:51:46

夕食時に追加で馬刺しを注文しましたが、追加がなくてもボリュームたっぷりのお料理でした。鯉の洗いを久しぶりに食べることが出来て良かったです。お風呂は洗い場も十分な広さがあり、露天風呂がとても気持ち良かったです。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年07月15日 14:39:53

この度は数ある中から当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。
    御夕食もお風呂もご満足いただけました事、大変嬉しいです。
    また是非お越しください従業員一同、おまちしております。誠にありがとうございました。

【直前割】急なご旅行はこちらがお得♪信州の恵みたっぷり「田舎料理」プラン
    【禁煙【街側】和室12畳◆諏訪湖もちょっぴり見えてリーズナブル】

投稿者さん 2021年06月28日 17:52:38

県民限定のプランを利用して宿泊しました。とってもお得に泊まれてうれしかったです。建物はちょっと古めなところもありますが、清潔でした。部屋からの諏訪湖の眺めがとてもよく、諏訪湖観光には最高の立地です!

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年06月30日 14:13:52

「最高の立地」とのお言葉大変嬉しいです。
    是非またおこしくださいませ。
    誠にありがとうございました。

【県民支えあい■信州割SP】<田舎料理会席プラン>がおひとり様最大5,000円引+観光券2,000円
    【禁煙【諏訪湖一望◇湖側】和室12畳◆諏訪湖正面の景色が人気】

投稿者さん 2021年06月08日 16:45:36

6月2日にお世話になりました。
    コロナ影響か夕朝に3回入浴全て貸切り、夕食朝食NHKでも貸切で夕食では湖畔を眺めながら夕陽の沈む様を
    満喫致しました。 夕食内容も食べきれない量ではない適量で、揚げたての天麩羅の山菜そしてワカサギは
    絶品でした。焼物はヒメマス、造里は鯉の洗いと山里で海の刺身を供する宴会料理とは違い田舎料理を堪能
    致しました。台物の牛肉棒葉味噌焼きも味わい深く、蕗味噌も絶品でタケヤ味噌工場がすぐそばにあるためか
    味噌汁も素直に美味しい合わせ風味で感心しました。お料理が美味しくつい飲みすぎてしまいましたが利き酒
    セット5種の詳細を聞き忘れたのが心残りです。お給仕係の方にも親切にしていただきとても幸せな時間を過ご
    せました。温泉も下呂温泉と同じ統合式でとても柔らかい湯でした。可愛い金魚と軒のつばめ親子にも心なごみ
    ました。隣は諏訪警察署で安心?! また機会がありましたら是非お世話になりたく存じます。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年06月10日 16:40:48

心温まる数々のお言葉を頂戴し、ありがとうございます。とても励みになります。
    お食事もお風呂も湖畔の景色も楽しんでいただけましたこと大変嬉しいです。
    利き酒セットの詳細ですが、このコメント欄では書ききれないので、またリピートしていただいてご宿泊された際にお聞きください!(笑)
    またのお越しを従業員一同、お待ちしております。誠にありがとうございました。
    ※可愛い金魚はそのまま可愛さいっぱいですが、つばめは巣立っていきました。

【基本】信州と諏訪の恵みをたっぷりと◇手作りが自慢「信州田舎料理」プラン

投稿者さん 2021年05月31日 15:23:49

今回は家族旅で使わせて頂きました。
    感じたことを書かせて頂きます。

嫌だった点
    ・部屋がボロボロで、掃除以前の問題かも知れません。椅子は切れてるし、スリッパはお客様に履かせるものではないくらいボロボロ

・子供の浴衣をお願いしたら、「食事のみのお子様には浴衣提供してません」との事で、部屋には子供用の浴衣があり、小さい物をそのまま着せた。フロントの対応が最悪のものでした。

・貸切風呂はカビが多くて、気持ちいいものではありませんでした。
    ・大浴場は、殆どのシャワーがホース部分から水漏れしてますよ。
    ・フロントの男性が、何か声をかけて来る訳ではなく、ただ立っている事で威圧感を感じました。
    ただ立ってるだけなら損しますよ。

良かった点
    ・食事会場の女性の方の接客が最高でした!フロントからあんまり良い思いをしていなかったので、期待はしてませんでしたが、接客のギャップにビックリしました。気遣い、心配りともに最高です!料理も最高に美味しかったデス!

・帰り際、夕食会場での女性スタッフの方に、朝の見送りの時優しくお声がけ頂いて、妻も喜んでました。

総合的に
    ・私自身、企業のコンサルをしてますが、人対人が基本です。
    目線がズレてると、部屋の汚れやおもてなしに眼が届きませんよ!
    今回は女性スタッフの最高のおもてなしもあったので、評価1ではなく3とさせて頂きました。
    美味しい食事の時間、有難うございました!

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年06月03日 13:33:15

この度は数ある中から当館をお選ぶ下さり、誠にありがとうございました。
    フロントスタッフ男性の対応が良くなかったとのご指摘、真摯に受け止めさせていただきます。申し訳ございませんでした。お許しください。
    他スタッフの対応が良かったとのお言葉で「ホッ」胸を撫で下ろしました。よかったです。
    また、他たくさんのコメントも参考にさせていただきます。ありがとうございます。
    「人対人が基本」→さすがコンサルタントをされているだけあり、心に響くお言葉でございます。ありがとうございます。

またお越しください。その時は「前より良くなったね!」とおしゃっていただけるような当館をお見せできるよう、がんばります!
    誠にありがとうございました。

<お料理グレードアップ>信州プレミアム牛溶岩焼付き 諏訪の味覚たっぷり田舎料理会席

投稿者さん 2021年05月31日 15:12:32

窓の外に諏訪湖が広がり抜群の眺めでした。
    スタッフさんも、とても丁寧に対応してくれて気持ちがよかったです。
    お風呂がとても気持ちよかったです。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年06月03日 13:17:13

諏訪湖の絶景やスタッフの対応、またお風呂をお褒め下さり、誠にありがとうございました。
    また是非お越しください。従業員一同、お待ちしております。

投稿者さん 2021年05月06日 16:04:51

最初設備の古さに子供たちががっかりしていました。
    親としても少しせつなくなってしまいました。

ただ、広い部屋、諏訪湖の景色の良さ、食べきれないくらいの美味しい食事の時間を経て、少しずつ満足度が上がっていったようです。

帰りには楽しかった、と口をそろえていました。

大人の視点
    ・食事は品数を減らしても良いです。
     その分安価なプランがあると利用しやすいです。
    ・設備の古さは感じました。
     少しずつ手入れが必要ではないでしょうか。
     (この辺りはどこも同じ悩みかもしれません)
     3階くらいの湖側にお風呂があると人気が出そうです。
     (勝手な意見です。すみません)
     また不要なものを処分するだけでもきれいに感じます。
     露天風呂の周辺、奥の駐車場の周辺等は不要物の散乱が気になりました。
     ゴミやクモの巣もしかり。
     古さよりも整理整頓が重要かと思います。
    ・これは個人差がありそうですが、近くに救急病院があるせいか、
     夜中に救急車で3回くらい起こされました。
     この辺りの宿泊施設はどこも同じかと思います。
    ・布団は気持ちがよかった。
    ・wifiも利用しました。
    ・入口脇の喫煙スペースを移動しても良いのでは。
     (副流煙の影響の無さそうな場所へ。)
    ・部屋から見える鳶vsカラスの空中戦が楽しかった。

ありがとございました。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年05月07日 18:22:34

また多々、ご意見ありがとうございました。そして、がっかりさせてしまい、申し訳ありません。
    綺麗でもなければ高級感もありません。仰る通りでございます。
    ですがお部屋の広さや諏訪湖の景色、そしてお食事等は気に入って頂けたとのことで安心いたしました。
    カラスと鳶の空中合戦、面白いですよね。たまに湖にいる魚を鳶が捕まえる瞬間なども見る事ができます!その魚を道路に落としていくこともあるんですけどね・・・。そんな自然豊かな場所である諏訪を楽しんで、そして感じていただけたのでしたら嬉しいです。
    この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月22日 16:12:30

価格を考えると、食事のクオリティーは高かったです。
    夕食も朝食も非常においしかったです。
    設備が古いのは、いたしかたないと妥協できるレベル。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年05月07日 18:23:51

食事のクオリティー、高評価ありがとうございます。

【【街側】和室12畳◆諏訪湖もちょっぴり見えてリーズナブル】

MR.まえちんさんの 諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 のクチコミ

MR.まえちんさん [50代/男性] 2021年04月04日 15:07:57

温泉、食事と部屋から見える諏訪湖の景色は良かったです。お茶のポットが電気式でないため、朝お茶を飲む時にぬるかった。夕食時に注文した長野の利き酒セットは、千円でしたが、1種類毎の量が多く、飲みごたえがあり、良かったです。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月11日 10:21:00

部屋からの景色、そして、ご夕食時の諏訪五蔵の利き酒セット、気に入ってくださり嬉しいです。

投稿者さん 2021年04月01日 23:13:07

湖畔沿いにある宿で、
    ここまできれいに湖が見える宿はなかなかないと思います。

客室から見える諏訪湖に沈む夕日は、ほんとにきれいで、夕食に行くのが遅れてしまったほど…。
    お食事も一品一品にこだわりを感じ、
    夕食、朝食ともにボリュームもあり大満足でした。
    お昼を少なめにしてちょうど良かったです。
    馬刺しと諏訪の日本酒飲み比べセットは最高です。あれ程臭みが一切なく柔らかい馬刺しは初めてです。

また家族旅行で利用させて頂きます。

宿内にも感染拡大防止の対策等が書かれたご案内もあり、コロナ対策がしっかりされていて安心して過ごせました!

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月11日 10:17:59

この度は数あるなっから当館をご利用下さり誠にありがとうございました。

諏訪湖に沈む夕日、最高ですよね!
    お食事もお気に召して頂けたようで大変嬉しいです。

投稿者さん 2021年03月27日 23:55:47

平日だったので静かでゆっくりできました(⌒∇⌒)
    食事も美味しかったです!
    ただ、お風呂から諏訪湖が見えないのが残念でした。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月01日 18:11:16

お食事、おいしいとのお言葉、大変嬉しいです。
    誠にありがとうございました。

【長野県民限定】信州プレミアム牛溶岩焼付プランをお得に!すわ泊御宿割/県民支えあい家族宿泊割も

投稿者さん 2021年03月08日 19:22:48

諏訪湖が目の前にあり景色が良かったです。
    ボリュームのある料理に満足しました。
    設備の古さが気になりましたが全体的に満足しました。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月01日 18:10:04

景色とお料理にご満足下さり、大変嬉しいです。
    誠にありがとうございました。

【長野県民限定】信州プレミアム牛溶岩焼付プランが550円OFF「県民支えあい県民宿泊割」でさらにお得

雪男55-55さんの 諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 のクチコミ

雪男55-55さん [60代/男性] 2021年03月01日 20:50:46

全てに満足しました。部屋も食事も良かったです。信州田舎料理とのコンセプトで信州名物が食卓に並びました。諏訪は年に67回ほどは訪問しますが、普段はビジホでBB。たまに2食付で泊まりますが、その時の定宿したいです。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月01日 18:08:45

すべてに満足♪とのお言葉、大変嬉しいです。
    是非、定宿にしてください。
    誠にありがとうございました。

さき楽【早割28】28日前までの予約でお得♪信州と諏訪の恵みたっぷり◇「信州田舎料理」プラン

投稿者さん 2021年02月26日 11:45:47

上諏訪温泉が好きで、あちこちの宿を泊まり歩いています。
    今回、こちらを初めて利用しました。
    諏訪湖正面の広い和室を一人で利用でき贅沢な気持ちになりました。
    施設自体は決して新しくなく、昭和の香りもしましたが、
    手入れは行き届いていて問題ないと思いました。
    お風呂も朝晩堪能しました。
    食事は量が多すぎず、優しい味付けの料理に満足です。
    出立の際に財布を忘れるという失態を犯しましたが、すぐにご連絡
    いただき、事なきを得ました。ご心配おかけしました。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年04月01日 18:07:01

諏訪湖正面のお部屋で贅沢な気分を味わっていただけましたこと、大変嬉しいです。
    誠にありがとうございました。

〈お料理グレードアップ〉信州プレミアム牛溶岩焼付き 諏訪の味覚たっぷり!田舎料理会席

投稿者さん 2021年01月01日 22:06:31

感染対策
    ・入口から受付まで少し離れているが受付で検温。
    ・「館内はマスクをしてください」となっていたが、マスク入れなどの準備も提供はなかった。脱衣所では仕方なくかごに直置きせざるを得なかった。
    ・スリッパのはき替え防止対策として、個別の中敷きやクリップなどはされていなかった。
    ・食事場所では、配膳する方がフェイスシールドとマスクをつけ、手袋をしていた。
    ・席は、向かいではなく、互い違いになっていた。家族なら特に向かい合わせでもいいのではないか。
    ・エレベータは2名までに制限されていた。
    ・風呂場の脱衣所はかごが1つ置きに置いてあり、×がしてありソーシャルディスタンスとなっていた。しかし、洗い場は特に1つ置きに使用するなどの使用禁止などの規制はされていなかった。
    食事
     夕食
    ・年越しそばを部屋に持ってきてくれた。(”たれ”は冷)
     朝食
    ・正月料理
    ・もちつきがあり、もちがふるまわれた。アンコ、きなこ つきたてなのでよかった。
    ・デザートには、栗が数個と干し柿(栗には切れ目がなかったので、自力で皮をむくのが大変なのであきらめた)
    朝食では、琴の生演奏で情緒があった。演奏者に感謝。
    受付時に貸切風呂の説明がなかった。中止だったのかもしれません。
    大浴場に露天風呂があり、屋根もついていた。

受付では「このような時期のため、部屋の案内を省略させていただきます」とのことで、荷物は自分で運びました。
    良し悪し別にして、チェックインでもチェックアウトでも受付でお別れでした。特に出入口まで来てほしいわけではないが、なんかさびしい。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:21:06

ご指摘ありがとうございました。
    今後参考とさせていただきます。

朝食のお琴、喜んでいただけて大変嬉しいです。
    誠にありがとうございました。

【年末年始】12/31~1/1 宿泊/一年の節目を“信州・諏訪の恵み”と温泉で愉しむ

投稿者さん 2020年12月30日 08:48:21

お部屋からの眺望は期待していませんでしたが、ななめで良く見えました。
    建物は確かに年季が入っていました。キャンプファイヤーのようなクラウドファンディングで資金集めして水回り等を直すことを検討してもよいのでは?
    食事も美味しく、このお宿が続いてほしいと思いました。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:22:35

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。お食事もご満足いただけたようで大変嬉しいです。

頑張って営業しております。
    是非応援の程、よろしくおねがいいたします。

誠にありがとうございました。

【1泊朝食付】上諏訪温泉を満喫★広々和室でのんびり♪朝食付プラン

投稿者さん 2020年12月12日 17:46:18

今回二度目ですが、満足出来ました。前回宿泊した時に上の階の音が・・とコメントした所、今回はとても静かでした。お風呂は毎回気持ちがよく今回は三回も入りました。従業員の方もとても親切にして下さり有り難うございました。また宿泊したいと思います。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:23:52

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。お風呂でお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しいです。
    誠にありがとうございました。

【直前割】信州と諏訪の恵みをたっぷりと◇手作りが自慢「信州田舎料理」プラン

投稿者さん 2020年12月12日 17:41:07

初めて宿泊しましたが、露天風呂、食事、とても満足出来ました。部屋も綺麗に掃除されていて古さを感じさせませんでした。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:25:03

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。初めてのご利用との事、お風呂お食事、満足して下さって、私どもも大変嬉しいです。

また是非ご利用くださいませ。

フジ9350さんの 諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 のクチコミ

フジ9350さん [50代/男性] 2020年12月05日 06:59:26

食事が美味しい
    お風呂も良い
    建物は古いが清掃はされている

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:26:01

シンプルにおほめくださりありがとうございました。
    またのお越しを従業員一同、お待ちしております。ありがとうございました。

二人で貸切風呂カップルぷらん♪【温泉】

投稿者さん 2020年12月02日 22:33:26

11月の3連休に宿泊しました。
    部屋は掃除はきちんとしてありましたが、古さは否めません。洗面所の蛇口はグラグラでした。窓際の絨毯は染みがあり気持ちの良いものではありませんでした。
    施設は古く壁紙等補修が必要な感じがしました。
    温泉は気持ち良かったです。
    お布団も気持ち良くゆっくり休む事ができ、
    食事も美味しくお腹いっぱいになりました。説明して頂いたり和やかにいただきました。
    朝もゆっくり美味しく頂きました。
    宿泊料金もお得だったので、良かったです。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:27:50

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとございました。
    古い箇所、ご指摘ありがとうございます。お食事、お気に召して下さり安心いたしました。

kaz0531さんの 諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 のクチコミ

kaz0531さん [50代/男性] 2020年11月25日 22:49:57

GOTOでお世話になりました。

貸切り風呂が良かったです…

また、仲居さんの対応に感謝です。

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 2021年02月19日 14:28:36

この度は数ある中から当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
    貸切風呂、ありがとうございます!

また是非お越しくださいませ。
    お待ちしております。

【秋冬旅セール】信州と諏訪の恵みたっぷり◇「信州田舎料理」プラン