やまぐち・湯田温泉 古稀庵 クチコミ・感想・情報

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月25日 09:31:00

部屋の露天風呂は湯温が低すぎて寒かった。冬場なので最低42度はほしかったと思います。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年02月25日 14:54:22

客室の露天風呂の件では寒い思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
当庵の客室の露天風呂の温度調整は外気と源泉の湯量とで調整しております。
露天風呂の温度調整に対して、もっと当日の気温や風向きなどを考慮し取り組んで参ります。
 これからも皆様に幾度となくお越しいただけるお宿になるべく、おもてなしに邁進して参りますので、また山口にお越しの際は是非当庵へご帰庵いただけると幸せます。

やまぐち湯田温泉 古稀庵
緒方 広隆

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】

J195808さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

J195808さん [40代/男性] 2015年07月07日 10:07:29

○良い点
・全体的には、施設/スタッフ共に良い宿です。
・スタッフの心配りも良い
・食材から料理方法まで多彩で楽しめます
・温泉;温質、温度管理は良く源泉掛け流しで良いです

○観光
・萩、山口市内などなどいずれも1時間程度で移動できますから観光拠点としては良いですね
・観光案内ボランティアもしっかりしていて山口良いところです

○気になった点
・(しかたがないのですが)市内にあるため通行する車の雑音が気になります
・スタッフが多すぎるためか、一度に2~3人で行動するのは不要では?(贅沢な話しですが)
・一人だけ、かつ一回だけですが、食事中に香水の香りが気になりました

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2015年07月08日 16:44:58

この度も当古稀庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、貴重なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中にお感じいただけた点につきましては、お褒めいただけた点はなお一層磨きをかけ、お気づきの点は改善すべき点と心得、改善して参ります。立地の面に関しましても、仕方がない部分ではございますが、少しでもご滞在のお邪魔にならない工夫を行っていけたらと思っております。
よりお寛ぎいただけ、当庵を「山口の別荘」と思っていただけますよう、スタッフ一同おもてなしに努めて参りますので、皆様のまたのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

予約 豊田恵美

【1泊夕・朝食付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~基本宿泊プラン(H26.4月より)
【【露天風呂付和洋室】(55平米)1階池有庭園付■禁煙■】

投稿者さん 2014年10月13日 10:42:07

家族四人で宿泊させて頂きました。従業員の方々の、対応はとても良かったと思います。女性の人数分鏡が有れば良かったですね。部屋の温泉は大変良かったです。

2014年10月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2014年10月20日 19:07:14

この度は当庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご返信が大変遅れてしまい、心よりお詫び申し上げます。

当庵でのご滞在にご満足いただけたご様子、大変嬉しく存じます。頂きましたお褒めの言葉を励みにこれからも「おもてなし」に努めて参ります。
鏡の件につきましては、とても参考になるご意見をいただきありがとうございます。前向きに検討いたします。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵
予約 豊田恵美

【【露天風呂付和洋室】(55平米)2階テラス付■禁煙■】

投稿者さん 2013年12月01日 15:22:50

北九州のセレプ5人組で11/29-30で宿泊させて頂きました。忙しい日常を忘れ、露天風呂付きのすばらしいお部屋と美味しい料理、スタッフの方々のサービスと笑顔に大変満足の旅行でした。鯉の餌やりで子供の様にはしゃいでしまいました。とても心に残る想い出です。百恵さん、有難うございました。本当にゆっくり過ごすことができました。またぜひセレブになっておじゃましたいと思います。(笑)

2013年11月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2013年12月27日 22:11:39

この度は「やまぐち・湯田温泉 古稀庵」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご投稿いただきました事を重ねてお礼申し上げます。
今回は、当庵の雰囲気をお気に召していただいたご様子。私共も大変うれしく存じます。
当庵は、春はサクラ、六月はホタル、冬場はトラフグや雪化粧など、季節に応じてイメージも変化して参ります。
この度は、本当にありがとうございました。
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 フロント係 三坂恒雄

【【露天風呂付和洋室】(55平米)2階テラス付■禁煙■】

投稿者さん 2013年02月28日 10:11:37

当日の予約でしたが食事も美味しく、
部屋も広く綺麗で、露天風呂も十分な大きさでした。
のんびりゆっくり過ごすことができました。

2013年02月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2013年04月28日 21:17:52

また、ご投稿いただきました事を重ねてお礼申し上げます。
当庵の客室についてお気に召していただけたようで、私共も大変うれしく存じます。
当庵の客室タイプは5タイプございます。プール付の客室や、足湯付の客室タイプがございます。是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。
この度は、本当にありがとうございました。
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 フロント係 三坂恒雄

【【露天風呂付和洋室】(52平米)1階足湯付■禁煙■】

投稿者さん 2012年11月10日 22:59:04

両親の長寿のお祝いに一家で利用しました。
食事、お湯、お部屋とも、充分に満喫でき、
スタッフの対応も品位もよく、
ホテルのクラブフロア感覚の宿でした。
また是非リピートしたいです。

2012年11月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2012年11月21日 11:53:22

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。またリピートされたいとのお言葉拝見し大変嬉しく存じます。当庵でご親族様のお祝いでのご利用との事でお選び頂き、大変恐縮しておりましたが、当日は大変楽しく、担当スタッフもそのひと時の中で努められたことに感激しております。担当に代わり改めて御礼申し上げます。
 是非次回皆様にお会いできる日を楽しみに、次回にはまた新しい感動を与えられるよう、日々精進して参ります。それではこれから寒くなり、年末に向けて忙しくなられますが、お体をお気をつけくださいませ。またお会いできる日まで。
            予約課  緒方 広隆

【【露天風呂付和洋室】(52平米)1階足湯付■禁煙■】

すけ25253990さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

すけ25253990さん [40代/男性] 2023年06月21日 06:54:29

昔、宿泊したことがあり久しぶりに宿泊しました。部屋はプール付で温度調整しているのでいつでも入れます。冷えればデッキテラスから露天風呂にそのまま入れるので便利でした。

部屋の設備面では、庭に樹木があるため蚊が多いので蚊取りマットがありますが中身が空でした。あと部屋が広いので、もう一つあった方がいいかなと思いました。リビングのテレビも映らなかったり部屋数が少ないのでメンテナンスはしっかりしてほしい。この点はマイナス。

腰が悪い為、和室に布団を引いてほしい旨を依頼。ベッドを使わないのに何故か寝具代が発生した点もマイナス。
決して安くはありませんので、細かい点も気配りしてほしいです。

悪いことばかりではなく、食事は朝夕ともに美味しくいただきました。
リーズナブルな宿やホテルからハイグレードまで宿泊しますが、昔来た時ほどの感激はなかったです。

また機会があれば宿泊したいかな。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2023年06月23日 11:28:10

この度は当庵へお越しいただき誠にありがとうございます。
貴重なご感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の蚊除けネットでございますが、薬剤がメッシュに練り込まれたタイプでございます。部屋内のノーマット120日用と合わせてこの5月に新品に取り換えておりますのでご安心くださいませ。
また、テレビは毎日チェックしておりますが、機器はどうしても突然の不具合等が出ますのですぐにお知らせいただければ対処いたします。
布団代に関しましてベッドは使用、不使用に関わらず次のお客様が気持ち良く使っていただく為シーツ等全て交換しております。その為布団の追加希望があった場合は新たな手間とクリーニング代が発生しますので有料でご案内させていただいております。説明不足で大変失礼いたしました。
お料理に関しましてはお褒めいただきありがとうございました。

フロント係 岸田

【全室露天風呂付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~1泊夕食・朝食付き宿泊プラン
【蛍葛・瑠璃茉莉【1階特別室離(69平米・禁煙)露天+プール】】

投稿者さん 2021年07月18日 13:45:24

数回目の利用です。食事やお風呂など、ルーチンサービスは今回も文句なしでした。
しかし、チェックアウト前後の不満を3つ。
①支払い終了後、車を取りにいく際、出口で女性スタッフに荷物を預けました。車とって戻るまで時間にして2分ほどですが、預けた荷物は台の上に置いてスタッフの影はなくなっていました。
②後から出てきた家族が「部屋にマスク置いてきたけど、鍵返したのでオートロックで戻れなかった」と言ったら「はい」と返事して、それっきり。
③究極は娘が自分のズボンを、ホテルのパジャマのズボンと間違えて置いてきたらしく、チェックアウト後に電話して、部屋を確認してもらいました。見つかった報告まではよかったのですが、送ってくれとも言ってないのに「送る場合は着払いです」。娘が地元にいるから取りにいくと言ったら「○○時から××時はお客様がいらっしゃるので、来る時に電話して下さい。外で渡します」と明らかにフロントに声かけるのが迷惑そう。私達は昨日のお客様ですから、ぞんざいな扱いなんでしょう。

湯田温泉では随一の宿だろうとは思いますが、ハプニングの際には見たくもない裏の顔が見えるといいますか、残念ですね。
娘がいるので、月1回は湯田にいくのですが、次回は予約していません。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年08月01日 21:26:55

この度は当庵へご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
ご指摘のお忘れ物の件でございますが、コロナ禍におきまして当庵はお客様より感染者が出た場合を想定し、感染拡大防止と濃厚接触者の追跡を容易にする為、当日のお客様とそれ以前のお客様を間接的でも接することがないようにしております。
もし当日のお客様より感染者が出た場合、ロビーに入られただけで大変ご心配されると考えてのことでございます。
その為、お忘れ物を取りにお越しの際は前もってご連絡をいただき、すぐにお渡し出来るよう準備しております。
私どもは常に丁寧な対応を心掛けておりますが、ぞんざいとお感じになられたことに関しましては平にお詫び申し上げます。

フロント係 岸田 竜

【雪割草・雪割草【1階平屋建(55平米・禁煙)露天風呂+坪庭】】

投稿者さん 2018年10月12日 01:38:08

アクセスが良くて町中にありながら静寂な環境が保たれリラックスすることができた。部屋、食事、風呂の総合点が高く、特に泉質の良さが印象に残った。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年10月18日 21:16:57

またお客様の声にご投稿いただきましたこと、大変嬉しく存じます。
厚く御礼申し上げます。
湯田温泉の泉質はアルカリ度数が高く、美肌の湯とも呼ばれております。
またいつかご帰庵していただけます日を心よりお待ちしております。

予約係 緒方 広隆

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

投稿者さん 2016年10月20日 18:44:17

エアコンの音がうるさかった(整備不良と思います)

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2016年12月05日 19:51:12

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。ご滞在中はエアコンの異音(?)の為ゆっくりお休みいただけなかったと思うと大変申し訳なく存じます。後日エアコンは今一度確認致しました。ご指摘いただきまして誠にありがとうございます。またいつか山口にお越しの際は是非当庵をご利用いただけると幸せます。
 またお会いできる日を心待ちにしております。

予約課 緒方広隆

【特別室離れ【露天風呂付和洋室】(69平米)プール付■禁煙■】

投稿者さん 2023年09月11日 17:18:56

i wrote the same in my feedback to the ryokan on the day to check out, everything are good except there is a rare bad smell in my room and likely coming from the air condition, or the air purifier also from the toilet some time. i held high expectation to this ryokan and i'm really a bit let down by those flaws. Raising this is for improvement but not complaint.

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2023年09月21日 16:14:25

Thank you very much for coming to our hotel from afar.
We are very sorry that we could not meet your expectations during your stay.
We will check and inspect the smell of the air conditioner and toilet in the room.
Other than that, we are relieved that you were satisfied.
We sincerely look forward to seeing you again.
Thank you very much.

フロント係 岸田

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】