やまぐち・湯田温泉 古稀庵 クチコミ・感想・情報

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月09日 11:31:47

七夕の記念日に宿泊させて貰いました。
今までリフレッシュや記念日等で、温泉地巡りをさせて貰っていますが・・
開業一年足らずで対応の良さに感心しています。
特にフロント&レストラン&エステに関しては、礼儀作法・顧客対応共に大変良かったです。
気持ち良くお金を使える、希少な温泉旅館です。
また、是非利用したいので・・
顧客サービスの更なる向上を期待します。

2012年07月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2012年11月21日 10:44:50

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。当スタッフへのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。ただ、ご滞在中に1点不手際がございましたこと誠に申し訳ございませんでした。二度とないようにスタッフ一度徹底させて頂きました。なにぶん1年しかたっておらずまだまだ発展途上な部分が多々ございますがお客様のご指摘・ご意見を糧に成長できればと存じますので、次回そしてこれからも末永く宜しくお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。
            予約課 緒方 広隆

【1泊夕・朝食付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~基本宿泊プラン
【【露天風呂付和洋室】(52平米)1階足湯付】

投稿者さん 2012年06月26日 11:29:47

プールに屋根(閉開できるような)が あれば 全てにおいて完璧です。

連泊した場合の 食事は 気になるところですが(基本 和食と、鉄板なので)

2012年06月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2012年11月21日 10:32:58

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。またお褒めの言葉を頂き大変恐縮に存じます。当客室の温水プールでございますが、確かに悪天候時でご利用できないお客様には多少もったいない思いをさせてしまうかもしれません。またいつ時か改修できる際にはご意見として参考にさせて頂きます。
 ご滞在のお客様2泊目には和会席でも内容を変えてお出しいたします。流石に4・5泊されるお客様には和食のみは、と私共も心配ですが、2泊でしたら十分ご満足して頂けることと存じますので、次回機会がございましたら2泊でゆっくりされるのもお勧めいたします。
 それではまたいつかお会いできる日を。

予約課  緒方 広隆

【特別室離れ【露天風呂付和洋室】(69平米)プール付】

投稿者さん 2024年02月20日 20:55:06

大変良いお湯でした。宿のついてすぐに、大浴場に入り一番風呂でした。その後部屋付きに2回、翌朝また大浴場に一番風呂。今回はラッキーな入浴でした。その部屋付きに2回入浴し、まさに温泉旅館を楽しんだ旅でした。
夕食のローストビーフが美味しかったです。
翌日は、山口に春一番が吹き、嵐で観光を切り上げ早めに帰宅しましたが総合的に満足のいく温泉旅行となりました。最高の誕生日のお祝いの旅行となりました。

ケペル

【全室露天風呂付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~1泊夕食・朝食付き宿泊プラン

やま よしさんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

やま よしさん [50代/男性] 2023年11月06日 21:24:15

なかなか予約が出来ない旅館ですが、運良く数日前に予約することが出来ました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2023年11月08日 16:08:34

この度も当庵へお越しいただき誠にありがとうございます。
なかなかご希望のお日にちでご予約を承ることが出来ず誠に申し訳ございません。
おっしゃる通り、数日前ですとキャンセル等で空室が出ている場合もございます。
またのお越しを心よりお持ちいたしております。

フロント係 岸田

投稿者さん 2023年04月24日 09:06:54

1歳3ヶ月のこどもを連れての宿泊でしたが親切にしていただき過ごしやすかったです。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2023年04月27日 11:18:46

この度は当庵へお越しいただき誠にありがとうございます。
過ごしやすかったと仰っていただき安堵いたしております。
お子様含めまたのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年03月17日 17:56:00

久しぶりにゆっくり出来ました。
食事も美味しかったです。
露天風呂など綺麗に掃除が行き届いていて安心して入る事が出来ました。
只、お湯の温度が熱すぎて5分ほどしか浸かれませんでした。温泉目当てで行きましたので残念でした。
他は、良かったです。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2023年03月19日 15:06:06

この度は当庵へお越しいただき誠にありがとうございます。
温泉の温度が熱すぎたとのこと、申し訳ございませんでした。
お部屋の露天風呂はお客様ご自身で温度調整が可能でございますが、大浴場は気温の下がる時期は高めに設定しております。
すぐに湯温を調整いたしました。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月15日 21:32:44

夕食・朝食ともに大変美味しく頂きました。量が腹八分弱というかもう少しあってもいいかな。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2022年09月21日 22:01:10

この度は当庵へお越しいただき誠にありがとうございます。
お料理がお口に合いました様で嬉しく存じます。
量につきましては、開庵以来11年間で多くのお客様の適量を模索し現在の量になっております。ご理解いただけますと幸せます。

投稿者さん 2022年07月02日 14:21:15

場所は街中なのに何か異空間にいる様で、とても落ち着いたお宿でした。
部屋の露天風呂は、高齢の母にとって他の方に気兼ねすることなくゆっくりお風呂に入れたので、とても良かったです。

お食事もとても良かったです。
ただひとつ、食事のテーブルにマスクケースが用意されてなかったのが残念でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2022年07月05日 12:27:04

この度は当庵をご利用いただきましてありがとうございます。
また、貴重なご感想お寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘のマスクケースでございますが、コロナ禍当初使い捨てのゴミにならない様プラスチック製でデザインもプロに発注したものを製作し無料でお配りしておりました。しかしながら意に反し多くのお客様が捨ててお帰りになり、プラスチックゴミを減らそうという世界の潮流に反しているという反省から無料配布をやめた経緯がございます。
ご必要のお客様は売店で販売しておりますのでお買い求めになるか、ご持参いただければ幸せます。

フロント係 豊嶋 里菜

投稿者さん 2021年01月29日 00:01:08

久しぶりに予約が取れたので、コロナ渦の大変な時期でしたが、妻と義理の母と3名で伺いました。(4回目かと)
いつもと違い従業員の方々が無口で違和感がありました。部屋とお風呂はいつも通り素晴らしく癒されました。
楽しみにしていた夕食はお造りまではとても美味しくいただいたのですが、蒸し物からお肉、留椀、ごはんまで
さめていました。また、お椀の味が無くお湯を飲んでいるようでした。このような味付けの料理なのかとは思いましたが、私どものような庶民には分からない味だったとはじめての感覚でした。
朝食は逆にご飯みそ汁焼き魚も温かくとても美味しく頂きました。何杯もお代わりしました。
総合的にはコロナ渦で迷いましたが、来てとても良かったと3名の感想です。
また、伺います。

2021年01月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年01月29日 15:21:00

この度は当庵へご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
また古稀庵をリピートいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
アンケートにご記入いただきましたのですぐに調査し善処いたしました。
また、緊急事態宣言下でございますのでスタッフからは必要最低限のお声掛けをするように配慮いたしております。
このようなご時勢ですのでご理解くださいますようお願い申し上げます。

フロント係 岸田 竜

【雪割草・雪割草【1階平屋建(55平米・禁煙)露天風呂+坪庭】】

ホクトチャンさんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

ホクトチャンさん [50代/女性] 2020年12月20日 21:33:17

お値段が高い分お部屋が
良い、食事は手が掛けてありますが、味付けが気になりました。スタッフさんが常に目を配って、次から次へと食事を運んでくれます。朝食が和食と洋食の希望を確認されなかったのは残念でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年12月22日 21:58:16

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お客様のご意見は真摯に受け止め、今後のサービスに活かしてまいる所存です。
この度はありがとうございました。

フロント係 岸田 竜

yummy2011さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

yummy2011さん [30代/女性] 2020年12月16日 19:31:47

お部屋の綺麗さや食事のおいしさは言うまでもありませんが、売店では商品の説明を丁寧にしてくださったり、足湯に入っていると膝掛けを持ってきてくださったりと、どこにいても常にスタッフさんが気にかけてくださり、ホスピタリティに優れていると感じました。
レストランや大浴場でも他のお客さんと顔を合わすことはほとんどありませんでしたが、このご時世ですので各所にアルコールなどの消毒液があるとより安心かと思います。
大変贅沢な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年12月19日 13:36:55

またたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お客様には施設内を安心してご利用いただけますよう、定期的にアルコール消毒を実施いたしております。
また客室の玄関に消毒用のアルコールを準備しておりますので、そちらも合わせてご利用くださいませ。
ご指摘の通り、大浴場にも設置の準備をいたします。
またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

やま よしさんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

やま よしさん [50代/男性] 2020年05月25日 22:33:38

宿泊の数日前に、希望の部屋に変更していただきありがとうございました。

また、温水プールの設備が有りこの時期に泳ぐことが出来有り難かったです。

スタッフの対応も大変心地よく、よい息抜きになりました。

2020年05月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年06月02日 12:09:30

この度はご帰庵いただきまして誠にありがとうございます。
「よい息抜きになりました」とのお言葉が大変嬉しく、幸甚に存じます。
よりお寛ぎいただける空間とおもてなしに努めて参りますので、またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

予約係 豊田恵美

投稿者さん 2020年04月04日 18:30:27

食事の時に子供が小さいので泣いていたらそれを注意してきたのが全てを台無しにした感じでした。
それ以外は満足でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年04月06日 18:20:27

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事中、お子様の泣き声に過敏に対応してしまい大変申し訳ございませんでした。それ以外はご満足していただけましたようで、とても安堵いたしております。

予約係 緒方 広隆

【蛍葛・瑠璃茉莉【1階特別室離(69平米・禁煙)露天+プール】】

投稿者さん 2020年01月22日 12:44:22

はるばる水戸から、古稀庵宿泊も目的の一つとして山口を訪れました。宿泊する前は、古稀庵と言うけれど、山口の街の真ん中にあるので、どうだろうねと話していましたが、見事に予想を裏切られました。
木立の中の幾棟もの庵が独特の空間を作り出していました。街中なので、どうしてもお庭の借景にビルが入り込むのは仕方ありませんが、目線を下方に誘導し、借景が景色に入り込まないように工夫された少し入り組んだ長い廊下には、幽玄な古寺の如くの趣きがありました。なるほどです。
エントランスのゲートの仕掛けも、異世界への誘い(いざない)のプレリュードとしての役割を果たしており、その為に敢えて控え目な意匠を割り振られたエントランスを抜け、セカンドゲートが開いた時に目に飛び込んでくるロビーが見事です。何より中央の素敵に大きな暖炉に目を奪われる、そういう仕掛けです。いや、建築家の企みなのでしょうが、見事にその術中にはまってしまいます。
日常から離れた別世界に籠ることのできる宿です。
私達と同じように感じられた方が多かったのでしょうか?翌日の11時のチェックアウトギリギリまで滞在されていた方が多かったらしく、こんなに人が居たんだと、ロビーの突然の賑わいには少し驚かされました。
レストランの雰囲気も、懐石料理も艶やかで美味しく、足湯でものんびり寛がさせて頂きました。
何ぶんにも見事にしつらえられた空間でしたが、一つだけ綻びを指摘させて頂くとすると、料理の説明の仕方です。
肉や魚料理のようなメインのはっきりしている品は、素材と調理法の簡単な説明で良いのですが、多品種の刺身の盛合せやオードブル系の料理は、盛り付けが見事だっただけに、
『上が~、真ん中が~、下が~、その右が~』と言う風な説明のされ方は少し残念に感じました。
例えば、
『このお皿は山口の早春の息吹です。萩の~、瀬戸内の~、~の~を一皿にあしらいました。どうぞお楽しみ下さい』
の様に、板前さんがその一皿に与えたテーマ性を考えた説明をされては如何でしょうか?
ともあれ、静寂と美食と温かい温泉が有れば、人は品位ある行動が取れ、他人にも優しくなれます。そういう世界に身を置ける良い宿でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年01月25日 13:24:35

心のこもったお言葉を頂戴し、大変恐縮いたしております。
重ねて御礼申し上げます。
おっしゃる通り多くのお客様が11時まで滞在されますので、11時前後はいつもチェックアウトで混み合う状況でございます。手続きにお待たせしたかと存じます。申し訳ございませんでした。
またレストランのスタッフへの料理の説明の仕方につきまして具体的なご提案までいただき、早速に検討いたします。
 これからも静寂な空間、美食、温かい温泉を皆様にご提供できるように、よりおもてなしに精進して参ります。
また山口にお越しの際は是非ご帰庵していただけますと幸せます。

予約係 緒方 広隆

【桜草・麒麟草【2階(55平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

ゆうあ6002さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

ゆうあ6002さん [30代/女性] 2018年08月23日 18:46:46

一泊二日でお世話になりました。
口コミ通り旅館全体の雰囲気も良く、お部屋も素敵でお料理もボリュームがあり美味しかったです。
翌朝に露天風呂に入った時、お湯が少し冷たかったです。
総合的には良い旅館だと思ったのですが、朝食で残念なことが1つありました。
今回、3人で宿泊しましたが、朝食の用意が2名分しかなくそこは係の方が気付いてもう1名分用意します、と言ってくださったのですが、全てがきちんと揃わないまま食事がスタートし、お豆腐のニガリがなかったので女性スタッフにお願いしたところなかなか持って来てもらえず、忘れてるのかな?と思い、別の女性スタッフにお願いすると、申し訳ございません、等はなく、お待ちしますねとさらっと言われました。
完璧な接客は求めませんが、お値段もハイクラスな旅館なので、朝食の対応が気になるところがあり少し残念に感じました。
次回はそんなことがなければ良いなと思います。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年08月28日 11:58:41

又、貴重なご感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

ご朝食の際は当庵の度重なる不手際、大変申し訳ございませんでした。単純なミスが重なり猛省しております。心よりお詫び申し上げます。
次回のご帰庵の際は、お帰りまで気持ち良く過ごしていただけますよう努めて参ります。
この度はありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵
予約 豊田

【桜草・麒麟草【1階(57平米・禁煙)露天風呂+池】】

つばき6100さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

つばき6100さん [30代/女性] 2018年06月09日 12:53:55

里帰り出産でお世話になった両親へのお礼の旅行でお世話になりました。
9ヶ月の娘も一緒でしたが、皆さまに優しくしていただいてとてもご機嫌でした。

何に対してもあまり褒めることはない父が「いい宿だな。」と嬉しそうにしており、こちらを選んで本当に良かったと思いました。(鯉にエサをあげたり、もしかしたら1番はしゃいでいたかもしれません笑)
母ももちろん喜んでくれて、また来たいと言っていました。
母は特に温泉が気に入ったようで、「今まで色んな温泉に行って来たけどこんなに肌がツルツルになったのは初めて」らしいです笑

離乳食もわざわざ作ってくださりありがとうございました。
出汁が効いていて私が食べても美味しかったです。

お食事はどれも絶品でしたが、特にローストビーフが美味しかったです。お肉をあまり食べない父が完食していました。
夫はローストビーフがお土産用に売って売ればいいのに…と残念そうにしていました。

また家族で伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

2018年06月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年06月20日 20:59:13

またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お父様お母様にもご満足していただけたようで、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
ローストビーフをたいそうお褒めいただき、料理人もとても喜んでおります。ありがとうございます。
これからも皆様にとりまして「山口の別荘」としてご利用いただけますようおもてなしに努めて参ります。また皆様でご帰庵いただけますと幸せます。

やまぐち湯田温泉・古稀庵

投稿者さん 2018年06月07日 10:12:03

ゆっくりと、快適で満足のいく宿泊ができました。
各所は清潔で、大浴場のドリンクやアイスが無料サービスは良い気分です。(つまらない金惜しみをしていないところが良い)
室内露天風呂はとても素敵でした。

ただ、一つだけ。たぶん聞こえないほどの小さな音と振動ですが、ベッド横の冷蔵庫のオンオフ動作が気になりました。就寝時、部屋の中が静かすぎる環境なので、余計耳障りでした。

案内板をあえて小さくしているのでしょうが、ロビーと大浴場の方角表示はもう少しわかりやすくしてほしいと思いました。毎回うろうろしました。

2018年06月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年06月13日 20:19:59

またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
客室冷蔵庫の音が気になられたとのことで早速調べました。
確かに日中では他の音もあるためあまり気にならない動力音も夜の静かな空間では気になさるお客様もいらっしゃると思います。是非対策を検討させていただきます。貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。お客様のお言葉やご指摘を受け止め、よりよきお宿になれますように精進して参ります。またご帰庵いただけますと幸せます。

投稿者さん 2017年12月28日 01:50:44

今回は大変お世話になりました。
フグが大好きな主人と数年前から何処かへ食べに行こうと約束をしておりましたが忙しくてゆっくり探せず数年、私の大好きな女性誌にフグ料理の名店のお宿として紹介をされておりました。ここに行きたいと思いまず、ご予約を。。。と思いましたがいつも空室が無く、諦めきれず再びページを見たらたまたま泊まりたいと思っていたプールのお部屋があり即ご予約をさせて頂きました。駅からすぐの所に位置しますがとても静かで落ち着いておりゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。とてもゆったりとしたお宿です。
夕食の事について何度もご確認のお電話を頂きありがとうございました。
夕食は主人も私もとても満足いたしました。主人は美味しい。。。って連発しておりました。お雑炊までしっかり頂きました。ごちそうさまでした。
朝食については夕食の折、あれこれリクエストをさせて頂きましたがちゃんとご変更して下さっていました。ありがとうございました。とても美味しい朝食でついつい食べ過ぎてしまいました(笑)
お部屋の露天風呂も何度も入らせて頂きました。
久しぶりのプールも温泉なので温かく気持ち良かったです。
一つだけ欲を言えば、パウダールームの所にお化粧をするための拡大鏡が設置されていたらいいなぁと思いました。綺麗に清掃されていて気持ち良く滞在させて頂きました。
また来年もフグの時期に伺わせて頂きたいと思います。
主人と私の楽しみがまた一つ増えました。
至福の時をありがとうございました。そしてスタッフの皆さまの笑顔も素敵でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年01月12日 19:45:39

また天然とらふぐフルコースでご満足していただけたようで、スタッフ一同安堵しております。
ご投稿いただけました事、重ねて御礼申し上げます。
 当庵が山口市のまちなかにありながら、樹木や塀などで周囲の街並とは一線を画しリゾート感覚を作りだしております。季節によっていろいろ異なった雰囲気でお楽しみいただけますので、また山口にお越しの際は是非ご帰庵いただけますと幸せます。ありがとうございました。

追伸 次回お越しの際はパウダールームに拡大鏡をご用意させていただきます。

やまぐち湯田温泉 古稀庵
 緒方 広隆

【豪華絢爛】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~天然トラフグフルコース付ご宿泊プラン

投稿者さん 2017年12月03日 19:26:51

部屋違いで2泊お世話になりました。
小さい子供と一緒に宿泊いたしましたが、本当に満足できる旅行となりました。
設備の良さはもちろん、3,000坪の敷地に作られた客室は、ゆったりとした時間と、リラックスできる空間を提供いただけます。
お部屋のお風呂も良く、お風呂とテラスを何往復も楽しませてもらいました。
何よりもスタッフの方々と気配り、心配りは本当に心地よかったです。
息子も楽しかったようで、また連れて行って、と言ってます(笑)
小さい子供も安心して受け入れていただけ、こちらには記載しませんがプラスアルファのサービスが満足度を高めてくれます。
山口県に行くことはある方は是非一度体験されてはいかがでしょうか?

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年12月15日 10:26:12

ご投稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
当庵ではお子様も歓迎しております。お子様もお楽しみいただけましたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。これからも、お客様のご要望にそえますように、おもてなしに精進して参ります。
また皆様でご帰庵してしていただけますと幸せます。

やまぐち湯田温泉・古稀庵

投稿者さん 2017年08月22日 16:05:33

8月20日から1泊しました
何かお祝いですか?と聞かれたので娘の就職内定のお祝いと伝えると
夕食の時スパークリングワインを
サービスしてくださいました
お宿は広い敷地に手入れの行き届いたお庭、池には錦鯉がいて餌やりを3回もさせて頂き主人が大変満足していました、食事は息子以外は量もちょうど良かったのですが、息子はもう少し
ボリュームがあってもよかったようです、豚の角煮が美味しくて
もっと食べたいと言ってました
温泉部屋露天のある宿で食事は部屋食か個室食の条件で探していますが
なかなかお気に入りのお宿がみつかりませんが、今回は主人がなかなか良いねっていってくれて私も嬉しかったです。子供たちは足湯に行ったり
アイスクリームを頂いたりして
喜んでいました。
あとはスタッフの方々も皆さん
親切で気持ちの良い旅館でした。
近ければまた伺いたいお宿です。
本当にありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年09月13日 18:58:13

又、ご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼を申し上げます。

娘様の就職内定祝いとお伺いし、ささやかではございますが当庵よりお祝いのおもてなしをさせていただきました。おめでとうございました。
 お食事につきましては、息子様には若干ボリュームが足りず申し訳ございませんでした。
ご希望に応じて追加のお料理もご用意いたしております。次回はぜひご相談いただければ幸せます。

この度ご頂戴いたしましたお言葉を励みに、これからもおもてなしに努めて参ります。
 またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵
予約 豊田