やまぐち・湯田温泉 古稀庵 クチコミ・感想・情報

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月22日 12:44:22

はるばる水戸から、古稀庵宿泊も目的の一つとして山口を訪れました。宿泊する前は、古稀庵と言うけれど、山口の街の真ん中にあるので、どうだろうねと話していましたが、見事に予想を裏切られました。
木立の中の幾棟もの庵が独特の空間を作り出していました。街中なので、どうしてもお庭の借景にビルが入り込むのは仕方ありませんが、目線を下方に誘導し、借景が景色に入り込まないように工夫された少し入り組んだ長い廊下には、幽玄な古寺の如くの趣きがありました。なるほどです。
エントランスのゲートの仕掛けも、異世界への誘い(いざない)のプレリュードとしての役割を果たしており、その為に敢えて控え目な意匠を割り振られたエントランスを抜け、セカンドゲートが開いた時に目に飛び込んでくるロビーが見事です。何より中央の素敵に大きな暖炉に目を奪われる、そういう仕掛けです。いや、建築家の企みなのでしょうが、見事にその術中にはまってしまいます。
日常から離れた別世界に籠ることのできる宿です。
私達と同じように感じられた方が多かったのでしょうか?翌日の11時のチェックアウトギリギリまで滞在されていた方が多かったらしく、こんなに人が居たんだと、ロビーの突然の賑わいには少し驚かされました。
レストランの雰囲気も、懐石料理も艶やかで美味しく、足湯でものんびり寛がさせて頂きました。
何ぶんにも見事にしつらえられた空間でしたが、一つだけ綻びを指摘させて頂くとすると、料理の説明の仕方です。
肉や魚料理のようなメインのはっきりしている品は、素材と調理法の簡単な説明で良いのですが、多品種の刺身の盛合せやオードブル系の料理は、盛り付けが見事だっただけに、
『上が~、真ん中が~、下が~、その右が~』と言う風な説明のされ方は少し残念に感じました。
例えば、
『このお皿は山口の早春の息吹です。萩の~、瀬戸内の~、~の~を一皿にあしらいました。どうぞお楽しみ下さい』
の様に、板前さんがその一皿に与えたテーマ性を考えた説明をされては如何でしょうか?
ともあれ、静寂と美食と温かい温泉が有れば、人は品位ある行動が取れ、他人にも優しくなれます。そういう世界に身を置ける良い宿でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年01月25日 13:24:35

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
心のこもったお言葉を頂戴し、大変恐縮いたしております。
重ねて御礼申し上げます。
おっしゃる通り多くのお客様が11時まで滞在されますので、11時前後はいつもチェックアウトで混み合う状況でございます。手続きにお待たせしたかと存じます。申し訳ございませんでした。
またレストランのスタッフへの料理の説明の仕方につきまして具体的なご提案までいただき、早速に検討いたします。
 これからも静寂な空間、美食、温かい温泉を皆様にご提供できるように、よりおもてなしに精進して参ります。
また山口にお越しの際は是非ご帰庵していただけますと幸せます。

予約係 緒方 広隆

【1泊夕・朝食付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~基本宿泊プラン
【桜草・麒麟草【2階(55平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

つばき6100さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

つばき6100さん [30代/女性] 2018年06月09日 12:53:55

里帰り出産でお世話になった両親へのお礼の旅行でお世話になりました。
9ヶ月の娘も一緒でしたが、皆さまに優しくしていただいてとてもご機嫌でした。

何に対してもあまり褒めることはない父が「いい宿だな。」と嬉しそうにしており、こちらを選んで本当に良かったと思いました。(鯉にエサをあげたり、もしかしたら1番はしゃいでいたかもしれません笑)
母ももちろん喜んでくれて、また来たいと言っていました。
母は特に温泉が気に入ったようで、「今まで色んな温泉に行って来たけどこんなに肌がツルツルになったのは初めて」らしいです笑

離乳食もわざわざ作ってくださりありがとうございました。
出汁が効いていて私が食べても美味しかったです。

お食事はどれも絶品でしたが、特にローストビーフが美味しかったです。お肉をあまり食べない父が完食していました。
夫はローストビーフがお土産用に売って売ればいいのに…と残念そうにしていました。

また家族で伺いたいと思います。本当にありがとうございました。

2018年06月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年06月20日 20:59:13

またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お父様お母様にもご満足していただけたようで、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
ローストビーフをたいそうお褒めいただき、料理人もとても喜んでおります。ありがとうございます。
これからも皆様にとりまして「山口の別荘」としてご利用いただけますようおもてなしに努めて参ります。また皆様でご帰庵いただけますと幸せます。

やまぐち湯田温泉・古稀庵

投稿者さん 2018年06月07日 10:12:03

ゆっくりと、快適で満足のいく宿泊ができました。
各所は清潔で、大浴場のドリンクやアイスが無料サービスは良い気分です。(つまらない金惜しみをしていないところが良い)
室内露天風呂はとても素敵でした。

ただ、一つだけ。たぶん聞こえないほどの小さな音と振動ですが、ベッド横の冷蔵庫のオンオフ動作が気になりました。就寝時、部屋の中が静かすぎる環境なので、余計耳障りでした。

案内板をあえて小さくしているのでしょうが、ロビーと大浴場の方角表示はもう少しわかりやすくしてほしいと思いました。毎回うろうろしました。

2018年06月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年06月13日 20:19:59

またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
客室冷蔵庫の音が気になられたとのことで早速調べました。
確かに日中では他の音もあるためあまり気にならない動力音も夜の静かな空間では気になさるお客様もいらっしゃると思います。是非対策を検討させていただきます。貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。お客様のお言葉やご指摘を受け止め、よりよきお宿になれますように精進して参ります。またご帰庵いただけますと幸せます。

投稿者さん 2017年12月28日 01:50:44

今回は大変お世話になりました。
フグが大好きな主人と数年前から何処かへ食べに行こうと約束をしておりましたが忙しくてゆっくり探せず数年、私の大好きな女性誌にフグ料理の名店のお宿として紹介をされておりました。ここに行きたいと思いまず、ご予約を。。。と思いましたがいつも空室が無く、諦めきれず再びページを見たらたまたま泊まりたいと思っていたプールのお部屋があり即ご予約をさせて頂きました。駅からすぐの所に位置しますがとても静かで落ち着いておりゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。とてもゆったりとしたお宿です。
夕食の事について何度もご確認のお電話を頂きありがとうございました。
夕食は主人も私もとても満足いたしました。主人は美味しい。。。って連発しておりました。お雑炊までしっかり頂きました。ごちそうさまでした。
朝食については夕食の折、あれこれリクエストをさせて頂きましたがちゃんとご変更して下さっていました。ありがとうございました。とても美味しい朝食でついつい食べ過ぎてしまいました(笑)
お部屋の露天風呂も何度も入らせて頂きました。
久しぶりのプールも温泉なので温かく気持ち良かったです。
一つだけ欲を言えば、パウダールームの所にお化粧をするための拡大鏡が設置されていたらいいなぁと思いました。綺麗に清掃されていて気持ち良く滞在させて頂きました。
また来年もフグの時期に伺わせて頂きたいと思います。
主人と私の楽しみがまた一つ増えました。
至福の時をありがとうございました。そしてスタッフの皆さまの笑顔も素敵でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年01月12日 19:45:39

また天然とらふぐフルコースでご満足していただけたようで、スタッフ一同安堵しております。
ご投稿いただけました事、重ねて御礼申し上げます。
 当庵が山口市のまちなかにありながら、樹木や塀などで周囲の街並とは一線を画しリゾート感覚を作りだしております。季節によっていろいろ異なった雰囲気でお楽しみいただけますので、また山口にお越しの際は是非ご帰庵いただけますと幸せます。ありがとうございました。

追伸 次回お越しの際はパウダールームに拡大鏡をご用意させていただきます。

やまぐち湯田温泉 古稀庵
 緒方 広隆

【豪華絢爛】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~天然トラフグフルコース付ご宿泊プラン
【蛍葛・瑠璃茉莉【1階特別室離(69平米・禁煙)露天+プール】】

投稿者さん 2017年12月03日 19:26:51

部屋違いで2泊お世話になりました。
小さい子供と一緒に宿泊いたしましたが、本当に満足できる旅行となりました。
設備の良さはもちろん、3,000坪の敷地に作られた客室は、ゆったりとした時間と、リラックスできる空間を提供いただけます。
お部屋のお風呂も良く、お風呂とテラスを何往復も楽しませてもらいました。
何よりもスタッフの方々と気配り、心配りは本当に心地よかったです。
息子も楽しかったようで、また連れて行って、と言ってます(笑)
小さい子供も安心して受け入れていただけ、こちらには記載しませんがプラスアルファのサービスが満足度を高めてくれます。
山口県に行くことはある方は是非一度体験されてはいかがでしょうか?

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年12月15日 10:26:12

ご投稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
当庵ではお子様も歓迎しております。お子様もお楽しみいただけましたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。これからも、お客様のご要望にそえますように、おもてなしに精進して参ります。
また皆様でご帰庵してしていただけますと幸せます。

やまぐち湯田温泉・古稀庵
緒方 広隆

【雪割草・雪割草【1階平屋建(55平米・禁煙)露天風呂+坪庭】】

投稿者さん 2013年12月01日 15:22:50

北九州のセレプ5人組で11/29-30で宿泊させて頂きました。忙しい日常を忘れ、露天風呂付きのすばらしいお部屋と美味しい料理、スタッフの方々のサービスと笑顔に大変満足の旅行でした。鯉の餌やりで子供の様にはしゃいでしまいました。とても心に残る想い出です。百恵さん、有難うございました。本当にゆっくり過ごすことができました。またぜひセレブになっておじゃましたいと思います。(笑)

2013年11月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2013年12月27日 22:11:39

この度は「やまぐち・湯田温泉 古稀庵」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご投稿いただきました事を重ねてお礼申し上げます。
今回は、当庵の雰囲気をお気に召していただいたご様子。私共も大変うれしく存じます。
当庵は、春はサクラ、六月はホタル、冬場はトラフグや雪化粧など、季節に応じてイメージも変化して参ります。
是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。
この度は、本当にありがとうございました。
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 フロント係 三坂恒雄

【【露天風呂付和洋室】(55平米)2階テラス付■禁煙■】

投稿者さん 2012年11月10日 22:59:04

両親の長寿のお祝いに一家で利用しました。
食事、お湯、お部屋とも、充分に満喫でき、
スタッフの対応も品位もよく、
ホテルのクラブフロア感覚の宿でした。
また是非リピートしたいです。

2012年11月
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2012年11月21日 11:53:22

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。またリピートされたいとのお言葉拝見し大変嬉しく存じます。当庵でご親族様のお祝いでのご利用との事でお選び頂き、大変恐縮しておりましたが、当日は大変楽しく、担当スタッフもそのひと時の中で努められたことに感激しております。担当に代わり改めて御礼申し上げます。
 是非次回皆様にお会いできる日を楽しみに、次回にはまた新しい感動を与えられるよう、日々精進して参ります。それではこれから寒くなり、年末に向けて忙しくなられますが、お体をお気をつけくださいませ。またお会いできる日まで。
            予約課  緒方 広隆

【【露天風呂付和洋室】(52平米)1階足湯付■禁煙■】