やまぐち・湯田温泉 古稀庵 クチコミ・感想・情報

やまぐち・湯田温泉 古稀庵

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月29日 00:01:08

久しぶりに予約が取れたので、コロナ渦の大変な時期でしたが、妻と義理の母と3名で伺いました。(4回目かと)
    いつもと違い従業員の方々が無口で違和感がありました。部屋とお風呂はいつも通り素晴らしく癒されました。
    楽しみにしていた夕食はお造りまではとても美味しくいただいたのですが、蒸し物からお肉、留椀、ごはんまで
    さめていました。また、お椀の味が無くお湯を飲んでいるようでした。このような味付けの料理なのかとは思いましたが、私どものような庶民には分からない味だったとはじめての感覚でした。
    朝食は逆にご飯みそ汁焼き魚も温かくとても美味しく頂きました。何杯もお代わりしました。
    総合的にはコロナ渦で迷いましたが、来てとても良かったと3名の感想です。
    また、伺います。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年01月29日 15:21:00

この度は当庵へご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
    また古稀庵をリピートいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    お食事につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
    アンケートにご記入いただきましたのですぐに調査し善処いたしました。
    また、緊急事態宣言下でございますのでスタッフからは必要最低限のお声掛けをするように配慮いたしております。
    このようなご時勢ですのでご理解くださいますようお願い申し上げます。

フロント係 岸田 竜

【全室露天風呂付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~1泊夕食・朝食付き宿泊プラン
    【雪割草・雪割草【1階平屋建(55平米・禁煙)露天風呂+坪庭】】

たるちゃん3さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

たるちゃん3さん [60代/女性] 2020年11月23日 14:20:32

80代の父が一緒でしたので、一階の平屋建ての部屋を選びました。
    ベッドルーム、リビング、テラス、露天風呂といった造りです。
    温泉は掛け流しで気持ちよく、何度も入りました。
    大浴場にも行ってみましたが、清潔感があり(館内すべてそうですが)とても気持ちいいです。
    夕食は、皆さんが口コミで書かれているように、美味しくて、残さず頂きました。
    朝食も美味しくお腹いっぱいになるのですが、気持ちの満足感がないというか・・・
    どう表現したらいいのかわからないのですが、何か足りない感じです。
    (個人的な感想ですから、聞き流してください。)
    スタッフの皆さんは、どなたも感じよく、親切・丁寧に接して頂きました。
    今回の親子旅行、美味しい物をいただき、気持ちのよい温泉につかり、ゆっくりと過ごすことができました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年11月28日 19:53:13

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    これからもお客様にとりまして、よりよき宿にすべくおもてなしに精進して参ります。
    またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

フロント係 岸田 竜

投稿者さん 2018年10月12日 01:38:08

アクセスが良くて町中にありながら静寂な環境が保たれリラックスすることができた。部屋、食事、風呂の総合点が高く、特に泉質の良さが印象に残った。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年10月18日 21:16:57

またお客様の声にご投稿いただきましたこと、大変嬉しく存じます。
    厚く御礼申し上げます。
    湯田温泉の泉質はアルカリ度数が高く、美肌の湯とも呼ばれております。
    またいつかご帰庵していただけます日を心よりお待ちしております。

予約係 緒方 広隆

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

ゆうあ6002さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

ゆうあ6002さん [30代/女性] 2018年08月23日 18:46:46

一泊二日でお世話になりました。
    口コミ通り旅館全体の雰囲気も良く、お部屋も素敵でお料理もボリュームがあり美味しかったです。
    翌朝に露天風呂に入った時、お湯が少し冷たかったです。
    総合的には良い旅館だと思ったのですが、朝食で残念なことが1つありました。
    今回、3人で宿泊しましたが、朝食の用意が2名分しかなくそこは係の方が気付いてもう1名分用意します、と言ってくださったのですが、全てがきちんと揃わないまま食事がスタートし、お豆腐のニガリがなかったので女性スタッフにお願いしたところなかなか持って来てもらえず、忘れてるのかな?と思い、別の女性スタッフにお願いすると、申し訳ございません、等はなく、お待ちしますねとさらっと言われました。
    完璧な接客は求めませんが、お値段もハイクラスな旅館なので、朝食の対応が気になるところがあり少し残念に感じました。
    次回はそんなことがなければ良いなと思います。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年08月28日 11:58:41

又、貴重なご感想をお寄せいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

ご朝食の際は当庵の度重なる不手際、大変申し訳ございませんでした。単純なミスが重なり猛省しております。心よりお詫び申し上げます。
    次回のご帰庵の際は、お帰りまで気持ち良く過ごしていただけますよう努めて参ります。
    この度はありがとうございました。

予約 豊田

【桜草・麒麟草【1階(57平米・禁煙)露天風呂+池】】

投稿者さん 2016年10月20日 18:44:17

エアコンの音がうるさかった(整備不良と思います)

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2016年12月05日 19:51:12

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。ご滞在中はエアコンの異音(?)の為ゆっくりお休みいただけなかったと思うと大変申し訳なく存じます。後日エアコンは今一度確認致しました。ご指摘いただきまして誠にありがとうございます。またいつか山口にお越しの際は是非当庵をご利用いただけると幸せます。
     またお会いできる日を心待ちにしております。

予約課 緒方広隆

【特別室離れ【露天風呂付和洋室】(69平米)プール付■禁煙■】

投稿者さん 2020年04月04日 18:30:27

食事の時に子供が小さいので泣いていたらそれを注意してきたのが全てを台無しにした感じでした。
    それ以外は満足でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年04月06日 18:20:27

お食事中、お子様の泣き声に過敏に対応してしまい大変申し訳ございませんでした。それ以外はご満足していただけましたようで、とても安堵いたしております。

予約係 緒方 広隆

【蛍葛・瑠璃茉莉【1階特別室離(69平米・禁煙)露天+プール】】

投稿者さん 2017年01月25日 09:31:00

部屋の露天風呂は湯温が低すぎて寒かった。冬場なので最低42度はほしかったと思います。

2017年01月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年02月25日 14:54:22

客室の露天風呂の件では寒い思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    当庵の客室の露天風呂の温度調整は外気と源泉の湯量とで調整しております。
    露天風呂の温度調整に対して、もっと当日の気温や風向きなどを考慮し取り組んで参ります。
     これからも皆様に幾度となくお越しいただけるお宿になるべく、おもてなしに邁進して参りますので、また山口にお越しの際は是非当庵へご帰庵いただけると幸せます。

やまぐち湯田温泉 古稀庵
    緒方 広隆

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】

J195808さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

J195808さん [40代/男性] 2015年07月07日 10:07:29

○良い点
    ・全体的には、施設/スタッフ共に良い宿です。
    ・スタッフの心配りも良い
    ・食材から料理方法まで多彩で楽しめます
    ・温泉;温質、温度管理は良く源泉掛け流しで良いです

○観光
    ・萩、山口市内などなどいずれも1時間程度で移動できますから観光拠点としては良いですね
    ・観光案内ボランティアもしっかりしていて山口良いところです

○気になった点
    ・(しかたがないのですが)市内にあるため通行する車の雑音が気になります
    ・スタッフが多すぎるためか、一度に2~3人で行動するのは不要では?(贅沢な話しですが)
    ・一人だけ、かつ一回だけですが、食事中に香水の香りが気になりました

2015年07月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2015年07月08日 16:44:58

この度も当古稀庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、貴重なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
    ご滞在中にお感じいただけた点につきましては、お褒めいただけた点はなお一層磨きをかけ、お気づきの点は改善すべき点と心得、改善して参ります。立地の面に関しましても、仕方がない部分ではございますが、少しでもご滞在のお邪魔にならない工夫を行っていけたらと思っております。
    よりお寛ぎいただけ、当庵を「山口の別荘」と思っていただけますよう、スタッフ一同おもてなしに努めて参りますので、皆様のまたのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

予約 豊田恵美

【1泊夕・朝食付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~基本宿泊プラン(H26.4月より)
    【【露天風呂付和洋室】(55平米)1階池有庭園付■禁煙■】

投稿者さん 2015年04月29日 17:51:20

2泊しました。全体的には大変良かったです。1番よい点は、お部屋もお庭も大変掃除が行き届いていること。2つ目は、タオル類・リネン類・ゆかた・パジャマの質・スリッパ類が上質で良く吟味されていること。3つめ、かけ流し露天風呂と広いベランダはリラックスできること。(近所のホテルから覗かれないように注意)
    チェックイン・チェックアウト・客室案内までは完ぺきですね。

敢えて、私なりにこのホテルの問題点をいえば、客室までの長い廊下。それと食事だと思います。
    長い廊下のおかげで、せっかくの中庭や図書室を楽しむ機会が少なくなります。
    食事は、味もサービスも悪いと言っているのではないのですが、リゾートホテルなんだからもっとゆったりと
    リラックスできる空間を作ってもらいたいです。
    これだけの設備・お値段を取るホテルであるからこそ、堅苦しい西の京のみやび(山口は時々それで息がつまります)を超越することが許されるのでは?サービスに自信とリラックス感・余裕が欲しいです。

今後に期待し、応援したい宿です。

2015年04月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2015年04月29日 21:00:35

この度は当古稀庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また早速のクチコミをいただき、大変嬉しく存じます。改めて御礼申し上げます。お客様からいただきましたお褒めのお言葉はスタッフの今後の励みに、ご意見は今後の指針にさせていただきます。特にフロントロビーから客室までの「廊下の長さ」は同じお気持ちになられるお客様は多くいらっしゃいます。そうったお客様の不便さ・煩わしさを少しでも取り除けるよう配慮させていただきます。これからもよりリゾート感のある、日常を忘れさせる雰囲気づくりに努めて参ります。この度のご縁を大切にこれからも末永くご愛顧賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。また、機会がございましたら是非当庵へお帰りいただけると幸せます。
    次長 緒方広隆

【【露天風呂付和洋室】(52平米)2階テラス付■禁煙■】

投稿者さん 2014年11月05日 13:53:36

プールつき最高でした!冷たいかなーと不安だったのですが、温水でかなり楽しめます。
    お食事もとても美味しく、よく仕事で色んな宿にお世話になりますが、トップ3には入るほど!食事処のスタッフもみなさん感じよく素晴らしい。
    ただ、サプライズできていたのですが、チェックインの際に何かの記念日かきかれかなり焦りました。事前に予約者のみにそういう事を聞いていただけると嬉しいです。
    また絶対行きます!あの街中にあるはずなのに半端ないプライベート感は今までない気がします!
    プールも絶対おすすめです!!

2014年10月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2014年11月06日 12:26:24

この度は当古稀庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご投稿内容を拝見し、ご当日はご満足、お寛ぎいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。重ねて御礼申し上げます。ただしご予約時の打ち合わせが不十分であったがために、スタッフ一同サプライズとの事が徹底できず、チェックインの際にいろいろ伺ってしまい、少し興ざめさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。今後このような事がなきよう、打ち合わせの段階からより丁寧に接するように努めます。我々はご利用の皆様に別荘のような感覚で幾度となくご利用していただけるお宿でありたいと存じます。「また絶対行きます」というお言葉を大変嬉しく励みにこれからも精進して参ります。スタッフ一同、お客様のお帰りを心よりお待ちしております。
    次長 緒方 広隆

投稿者さん 2014年10月13日 10:42:07

家族四人で宿泊させて頂きました。従業員の方々の、対応はとても良かったと思います。女性の人数分鏡が有れば良かったですね。部屋の温泉は大変良かったです。

2014年10月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2014年10月20日 19:07:14

この度は当庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
    ご返信が大変遅れてしまい、心よりお詫び申し上げます。

当庵でのご滞在にご満足いただけたご様子、大変嬉しく存じます。頂きましたお褒めの言葉を励みにこれからも「おもてなし」に努めて参ります。
    鏡の件につきましては、とても参考になるご意見をいただきありがとうございます。前向きに検討いたします。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

予約 豊田恵美

【【露天風呂付和洋室】(55平米)2階テラス付■禁煙■】

投稿者さん 2013年02月28日 10:11:37

当日の予約でしたが食事も美味しく、
    部屋も広く綺麗で、露天風呂も十分な大きさでした。
    のんびりゆっくり過ごすことができました。

2013年02月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2013年04月28日 21:17:52

この度は「やまぐち・湯田温泉 古稀庵」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
    また、ご投稿いただきました事を重ねてお礼申し上げます。
    当庵の客室についてお気に召していただけたようで、私共も大変うれしく存じます。
    当庵の客室タイプは5タイプございます。プール付の客室や、足湯付の客室タイプがございます。是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。
    この度は、本当にありがとうございました。
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 フロント係 三坂恒雄

【【露天風呂付和洋室】(52平米)1階足湯付■禁煙■】

投稿者さん 2017年08月22日 16:05:33

8月20日から1泊しました
    何かお祝いですか?と聞かれたので娘の就職内定のお祝いと伝えると
    夕食の時スパークリングワインを
    サービスしてくださいました
    お宿は広い敷地に手入れの行き届いたお庭、池には錦鯉がいて餌やりを3回もさせて頂き主人が大変満足していました、食事は息子以外は量もちょうど良かったのですが、息子はもう少し
    ボリュームがあってもよかったようです、豚の角煮が美味しくて
    もっと食べたいと言ってました
    温泉部屋露天のある宿で食事は部屋食か個室食の条件で探していますが
    なかなかお気に入りのお宿がみつかりませんが、今回は主人がなかなか良いねっていってくれて私も嬉しかったです。子供たちは足湯に行ったり
    アイスクリームを頂いたりして
    喜んでいました。
    あとはスタッフの方々も皆さん
    親切で気持ちの良い旅館でした。
    近ければまた伺いたいお宿です。
    本当にありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2017年09月13日 18:58:13

又、ご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼を申し上げます。

娘様の就職内定祝いとお伺いし、ささやかではございますが当庵よりお祝いのおもてなしをさせていただきました。おめでとうございました。
     お食事につきましては、息子様には若干ボリュームが足りず申し訳ございませんでした。
    ご希望に応じて追加のお料理もご用意いたしております。次回はぜひご相談いただければ幸せます。

この度ご頂戴いたしましたお言葉を励みに、これからもおもてなしに努めて参ります。
     またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

予約 豊田

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】

投稿者さん 2015年01月28日 20:08:50

迎える側の細やかなおもてなしの心が伝わるお宿でした。

お部屋の設備面・アメニティ等はグレードが高く、
    清潔感のある寛ぎの空間でした。

ひとつ残念だったのは、テラス・露天風呂から周辺のビルや
    駐車場がまる見えだったことです。
    色々工夫はしているようですが、湯田温泉の街中という立地柄
    これはしかたありませんよね。

希望の個室を用意して頂いたのでゆっくり食事が出来き、
    天然とらふぐフルコースと人気のお酒「獺祭」を堪能しました。

とてもいい時間をありがとうございました。

2015年01月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2015年01月29日 17:00:55

客室、お食事(ふぐコース)、おもてなしにご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。重ねて御礼申し上げます。
     当庵のございます湯田温泉は山口市街地に位置するため、当庵の塀の向こう側は街中でございます。敷地内には四季折々の木々を植えておりますが、まだ若く、どうしても周囲の建物や看板が見えてしまいます。また数年かかりますが、当庵では「まちなかリゾート」を目指し、空間づくりに日々努めておりますので、あと数年後には・・・!というスタッフの思いが叶えば幸いです。また木々の成長と共に当スタッフも成長できるよう努めておりますのでこれからも末永くご愛顧賜りますよう切に宜しくお願い申し上げます。
     またのご帰庵をスタッフ一同心よりお待ちしております。

次長  緒方広隆

【豪華絢爛】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~天然トラフグフルコース付ご宿泊プラン
    【【露天風呂付和洋室】(55平米)2階テラス付■禁煙■】