やまぐち・湯田温泉 古稀庵 クチコミ・感想・情報

やまぐち・湯田温泉 古稀庵

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月16日 16:14:27

門を一歩入ると市街地とは思えない雰囲気でとても寛げる造りになっています。広大な敷地ですが、部屋数が元々少なめですから、満室でも施設内でそんなに密になることはないかと思います。
    お食事は素材の持ち味が生かされた上品な味付けで、本当においしかったです。夕食、朝食共にバランス良く量も十分でした。材料そのものの良さと、それを生かせる料理人の腕に拍手と感謝。盛り付けや器も楽しめました。
    スタッフの方々は自然体でそのさりげなさにとても好感が持てました。
    宿泊費はお安くは有りませんが、その価格に見合っていると思います。心豊かなひと時を過ごさせていただき、ありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年06月20日 12:13:14

この度は当庵へご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
    お食事、サービス等ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
    また、お食事の量も十分とおっしゃっていただき安堵いたしました。
    サスティナブルな取組として、食品残渣を極力減らすよう、多くのお客様にとっての「適量」を考えてまいりました。
    今後もお客様にとっての「山口の別荘」となりますようおもてなしに精進して参ります。

フロント係 豊嶋 里菜

【全室露天風呂付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~1泊夕食・朝食付き宿泊プラン
    【雪割草・雪割草【1階平屋建(55平米・禁煙)露天風呂+坪庭】】

源空寺住職さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

源空寺住職さん [60代/男性] 2021年05月23日 22:52:50

なかなか予約がとれない宿ですが、ようやく泊まることができました。立地が町の中なので、少し心配でしたが、驚くほど街中感を感じさせない環境づくりがされていました。お部屋も広く庭に面した景色も素晴らしいものでした。食事も一つひとつが良く考えられていて大満足でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年06月03日 11:39:53

また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
    これからもお客様にとりまして、よりよき宿にすべくおもてなしに精進して参ります。

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】

投稿者さん 2021年02月11日 10:38:34

街中にあるのに一歩入ると静かでゆっくり過ごせました。
    お食事もとても美味しくて 接客も付かず離れずでとても心地が良かったです
    また行きたいお宿の一つです!

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2021年02月11日 14:48:44

またお褒めのお言葉をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    マスクとフェイスシールドを付けて接客をしておりますので、お客様に気持ちがしっかり伝わるのかいつも危惧しておりますが安堵いたしました。

フロント係 岸田 竜

【蛍葛・瑠璃茉莉【1階特別室離(69平米・禁煙)露天+プール】】

yummy2011さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

yummy2011さん [30代/女性] 2020年12月16日 19:31:47

お部屋の綺麗さや食事のおいしさは言うまでもありませんが、売店では商品の説明を丁寧にしてくださったり、足湯に入っていると膝掛けを持ってきてくださったりと、どこにいても常にスタッフさんが気にかけてくださり、ホスピタリティに優れていると感じました。
    レストランや大浴場でも他のお客さんと顔を合わすことはほとんどありませんでしたが、このご時世ですので各所にアルコールなどの消毒液があるとより安心かと思います。
    大変贅沢な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年12月19日 13:36:55

またたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    お客様には施設内を安心してご利用いただけますよう、定期的にアルコール消毒を実施いたしております。
    また客室の玄関に消毒用のアルコールを準備しておりますので、そちらも合わせてご利用くださいませ。
    ご指摘の通り、大浴場にも設置の準備をいたします。

投稿者さん 2020年08月23日 09:45:22

知人からの紹介で、宿泊することにしました。知人の評価にたがわず、とても素晴らしい時間を過ごすことができました、ありがとうございました。
    部屋、お風呂、食事処すべて清潔に整理され、有数の旅館であることは間違いありません。自宅からも近く、また、利用させていただきます。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年08月26日 12:25:22

投稿者さん 2020年08月08日 22:33:38

ラグジュアリーな落ち着いた雰囲気で、ゆっくり過ごす事ができました。生花や装飾品のセンスも素晴らしいと思いました。
    この夏はコロナで学校のプールが中止でしたが、お部屋のプライベートプールで昼も夜も翌日朝も気兼ねなく遊べて子どもたちも大喜びでした。水深1.3メートルとやや深目ですが、浮き輪3つにビーチボールまで置いてあるのは流石だなと思いました。プールから露天風呂やシャワー室の動線も良く助かりました。
    スタッフの方々のサービス、よく手入れされたお庭を眺めながらのお食事、食器を含めた見た目、味、量どれをとっても大変満足致しました。
    またできたら再訪したいです。ありがとうございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年08月13日 10:36:06

当庵のプライベートプールは、横幅12,5mあり大人の方でもしっかり泳いでいただける広さでございます。
    ありがとうございました

フロント係 岸田 竜

【1泊夕・朝食付】やまぐち・湯田温泉 古稀庵への旅~基本宿泊プラン

投稿者さん 2020年07月07日 06:20:24

妻と2人で行きました。二度目の古稀庵さん、スコアの通り本当に快適に過ごさせていただきました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年07月22日 15:39:03

また古稀庵をリピートいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

puppy6571さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

puppy6571さん [30代/男性] 2020年05月31日 18:26:36

市街地にある高級旅館ですが、中の敷地がとても広いためゆったりとした時間を過ごせました。庭園の手入れも行き届いており、希望すれば池の鯉に餌をあげることもできます。
    料理や温泉も隅々まで配慮が行き届いており、何の不満もありませんでした。

2020年05月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年06月02日 12:10:44

この度はご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
    お褒めの言葉をご頂戴し重ねてお礼申し上げます。
    頂きましたお言葉を励みに、これからもおもてなしに精進して参ります。
    機会がございましたら、またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

【桜草・麒麟草【2階(55平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

やま よしさんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

やま よしさん [50代/男性] 2020年05月25日 22:33:38

宿泊の数日前に、希望の部屋に変更していただきありがとうございました。

また、温水プールの設備が有りこの時期に泳ぐことが出来有り難かったです。

スタッフの対応も大変心地よく、よい息抜きになりました。

2020年05月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年06月02日 12:09:30

この度はご帰庵いただきまして誠にありがとうございます。
    「よい息抜きになりました」とのお言葉が大変嬉しく、幸甚に存じます。
    よりお寛ぎいただける空間とおもてなしに努めて参りますので、またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年04月19日 16:59:01

部屋、温泉、食事、サービスともホント最高でした。

2020年04月
    やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年04月21日 16:02:14

この度はご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
    また、貴重なご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
    「最高」とのお言葉をご頂戴し、大変嬉しく存じます。
    ご頂戴いたしましたお言葉を励みに、より最高と感じていただける宿を目指して精進して参ります。

昨今、不安な状況が続いておりますので、どうぞお身体をお厭い下さいませ。
    このような現状が落ち着きましたら、またご帰庵いただけると幸せます。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵

投稿者さん 2020年01月22日 12:44:22

はるばる水戸から、古稀庵宿泊も目的の一つとして山口を訪れました。宿泊する前は、古稀庵と言うけれど、山口の街の真ん中にあるので、どうだろうねと話していましたが、見事に予想を裏切られました。
    木立の中の幾棟もの庵が独特の空間を作り出していました。街中なので、どうしてもお庭の借景にビルが入り込むのは仕方ありませんが、目線を下方に誘導し、借景が景色に入り込まないように工夫された少し入り組んだ長い廊下には、幽玄な古寺の如くの趣きがありました。なるほどです。
    エントランスのゲートの仕掛けも、異世界への誘い(いざない)のプレリュードとしての役割を果たしており、その為に敢えて控え目な意匠を割り振られたエントランスを抜け、セカンドゲートが開いた時に目に飛び込んでくるロビーが見事です。何より中央の素敵に大きな暖炉に目を奪われる、そういう仕掛けです。いや、建築家の企みなのでしょうが、見事にその術中にはまってしまいます。
    日常から離れた別世界に籠ることのできる宿です。
    私達と同じように感じられた方が多かったのでしょうか?翌日の11時のチェックアウトギリギリまで滞在されていた方が多かったらしく、こんなに人が居たんだと、ロビーの突然の賑わいには少し驚かされました。
    レストランの雰囲気も、懐石料理も艶やかで美味しく、足湯でものんびり寛がさせて頂きました。
    何ぶんにも見事にしつらえられた空間でしたが、一つだけ綻びを指摘させて頂くとすると、料理の説明の仕方です。
    肉や魚料理のようなメインのはっきりしている品は、素材と調理法の簡単な説明で良いのですが、多品種の刺身の盛合せやオードブル系の料理は、盛り付けが見事だっただけに、
    『上が~、真ん中が~、下が~、その右が~』と言う風な説明のされ方は少し残念に感じました。
    例えば、
    『このお皿は山口の早春の息吹です。萩の~、瀬戸内の~、~の~を一皿にあしらいました。どうぞお楽しみ下さい』
    の様に、板前さんがその一皿に与えたテーマ性を考えた説明をされては如何でしょうか?
    ともあれ、静寂と美食と温かい温泉が有れば、人は品位ある行動が取れ、他人にも優しくなれます。そういう世界に身を置ける良い宿でした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2020年01月25日 13:24:35

心のこもったお言葉を頂戴し、大変恐縮いたしております。
    重ねて御礼申し上げます。
    おっしゃる通り多くのお客様が11時まで滞在されますので、11時前後はいつもチェックアウトで混み合う状況でございます。手続きにお待たせしたかと存じます。申し訳ございませんでした。
    またレストランのスタッフへの料理の説明の仕方につきまして具体的なご提案までいただき、早速に検討いたします。
     これからも静寂な空間、美食、温かい温泉を皆様にご提供できるように、よりおもてなしに精進して参ります。
    また山口にお越しの際は是非ご帰庵していただけますと幸せます。

投稿者さん 2019年12月07日 19:37:27

素敵な部屋に大満足でした。
    お料理も美味しくて、特に朝食が美味しくて、いつも完食出来ない夫がぺろっと食べてしまいました!
    内湯(部屋付き露天風呂)が、スクロールを下ろしても隙間があり、そこから周囲のホテルに見えそうだった(近隣のホテルとの距離が近い?)ので、唯一残念なところでした。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年12月21日 10:43:45

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    内湯に関しましては、ご不安な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
    次回のご帰庵の際は、気持ち良く過ごしていただけますよう周囲の建物の見えないお部屋をご案内したいと存じます。
    この度はありがとうございました。

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

takatakatan6756さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

takatakatan6756さん [30代/女性] 2019年08月28日 07:52:45

とてもゆっくりできました。
    食事も美味しくてとても満足です。

1週間前に電話があり、アレルギーの有無などを確認してくださいました。

旅館に到着してから見送りまで、丁寧な接客で、同じ接客業として大変勉強になりました。

次はふぐの季節にまたお伺いしたいです。
    とても綺麗でしたし、癒されました。

両親に旅行をプレゼントするならここがいいと思いました。

有難うございました。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年09月01日 10:46:11

ご頂戴いたしましたお褒めの言葉とともにご滞在に満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
    10月より今シーズンのふく料理も開始いたしますので、次回はぜひ天然とらふぐもご堪能いただければ幸せます。

【桜草・麒麟草【1階(57平米・禁煙)露天風呂+池】】

投稿者さん 2019年06月26日 00:42:09

土日はいつも満室なので、平日で空いてるときに友人と宿泊しました。
    街の真ん中にあるのに、静かでのんびりとした気分になり、リラックできました。
    スタッフの対応も大変よく、また次回も訪れたいお宿です。
    お料理も大変おいしく、器も洗練されています。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年06月29日 17:40:55

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
     混み合っております週末を避け、わざわざ平日にお越しいただき恐縮でございます。お料理もお口に合いましたようで安堵しております。また是非皆様のご帰庵を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年05月31日 19:00:41

ほどほどの距離で旅行気分も味わえ、お風呂、食事、過ごした時間、空間の全てを満喫して帰りました。心からゆっくりできました。ありがとうございます。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年06月01日 12:49:15

ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで、スタッフ一同とても安堵いたしております。
     当庵では皆様にとりまして「山口の別荘」でありたいと願っております。これからも幾度となくご利用していただけますよう日々おもてなしに精進しております。皆様のご帰庵を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年05月14日 23:45:40

いろんな素敵なお宿に行きましたがその中でも俺の中で最高のお宿でした。
    料理も美味しかったし、お風呂にサービス何一つ申し分ない素敵お宿でした。
    家からもほどよい距離で日常のご褒美にゆっくりさせてもらいにまた是非行きたいです!

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年05月20日 13:40:28

またご投稿いただきまして、とても嬉しく存じます。重ねて御礼申し上げます。
     「最高の宿」という大変ありがたいお言葉を励みに、これからもご期待に副えるように、おもてなしに精進して参ります。また山口へお越しの際は是非ご帰庵していただけますと幸せます。

投稿者さん 2019年05月11日 23:17:07

初めて宿泊しましたがとても素晴らしかったです。
    細部に渡り清掃が行き届き、スタッフの対応、食事の美味さ、お部屋の良さ、お風呂の良さ、アメニティの充実さ、そしてサービス。
    大浴場には食べ放題の料理長お手製のアイスがあり、その外の休憩スペースにはジュースをはじめとする飲み物の飲み放題があり、文庫もあり、足湯もあります。
    中庭も大変素敵です。
    本当に一時の合間、都会の喧騒から逃れられ日常から開放された、とても素敵な時間を過ごせました。
    また、来訪したいと思います。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年05月15日 20:31:38

この度はご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
    当庵でのご滞在が素敵なひとときとなりましたようで大変嬉しく存じます。
    また、沢山のお褒めの言葉をご頂戴し、厚く御礼申し上げます。
    頂きました言葉を励みにこれからもスタッフ一同おもてなしに努めて参ります。

【桜草・麒麟草【1階(55平米・禁煙)露天風呂+池】】

投稿者さん 2019年03月30日 17:29:52

年に一度、母と子供たちと桜の季節にお世話になっています。今回のお部屋は桜がテラスからとても綺麗に見えて、贅沢な時間を過ごすことができました。また来年のために頑張って働きます。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年04月02日 14:48:44

いつも当庵をご利用いただき誠にありがとうございます。
    また、この度はご投稿いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

この度のご滞在では、とくにお部屋からの桜をお楽しみ頂けた様で私どもも嬉しく存じます。

来年も是非、桜の季節にお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。

予約係 松塚 未来

【露草・露草【2階(52平米・禁煙)露天風呂+テラス】】

ひでちち904さんの やまぐち・湯田温泉 古稀庵 のクチコミ

ひでちち904さん [50代/男性] 2019年03月28日 09:22:02

スタッフの心遣い、お部屋、お風呂、お食事すべて満足でした
    コストパフォーマンスは最高だと思います
    大変お世話になりました、ありがとうございました

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2019年03月28日 17:51:24

またご投稿いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
    「すべてに満足でした」というお言葉が私どものスタッフにとりまして何よりの励みになります。
    これからもより一層精進して参りますので、また山口にお越しの際はご帰庵していただけますと幸せます。

投稿者さん 2018年12月12日 18:37:38

12月3日宿泊しました。いつもの事ですが、行き届いたおもてなしを頂きお陰さまでゆったり幸せな時間を過ごさせて頂きました。冬だったからか、お湯が熱めだったので長湯は叶いませんでしたが。山口への旅を計画してる知人にもお薦め出来るお宿です

やまぐち・湯田温泉 古稀庵 2018年12月14日 12:58:03

いつも当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
     当庵は皆様にとりまして「山口の別荘」でありたいと願っております。
    「皆様にお薦め出来る宿」というお言葉を励みにより精進して参りますので、またご帰庵いただけますと幸せます。